Сибиряков Антон Владимирович : другие произведения.

080: Бог Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


Антон Сибиряков

Бог войны

  
   Дом
   - Сегодня, 13 сентября 2061 года, объявлен новый набор в команду добровольцев летящих на Марс. Союз Советских Социалистических республик одним из первых реализует мечты прошлого. Мечты всего человечества о переселении на другие планеты и ваши детские мечты о полете в космос. Приходите к нам. Становитесь частью истории. Записывайтесь в команду добровольцев. Полет не обещает быть легким, но для тех, у кого...
   Звонкий голос дикторши теряется в шипении радиоволн.
   "В дождь всегда так" - думается мне.
   На улице сегодня настоящая осень. В рамах моих окон - сотканная из сверкающих бриллиантов картина, с мазками красных кленов. Вода топит проспект сотнями отражений, а я слушаю, как барабанят по жестяному подоконнику мокрые пальцы дождя.
   - Антон?
   Ласковый голос обнимает мою шею, оставляя влажные следы прикосновений.
   - Да?
   - Как можно лететь туда? Неужели можно бросить все ради неизвестности?
   Я пожимаю плечами. Утро слишком раннее для таких дум. Я просто хочу побыть в тишине, рядом с ней. Попытаться уловить ее отражение в узорах стекла, по которому сбегают холодные ручьи.
   - Ты бы никогда не полетел туда?
   - Никогда.
   - Потому что у тебя есть я?
   Улыбаюсь.
   - Да. Потому что у меня есть ты.
   - Я приготовлю кофе.
   Я слышу, как скрипят половицы. Она поднимается с кровати и тихо подходит ко мне. Обнимает. И мне сразу становится спокойней и теплей.
   - Я люблю тебя, Антон Мезенцев. Ты знаешь это?
   - Я знаю...
  
   Вне
   Гул кислородных установок, гоняющих по базе искусственную атмосферу, уходит вибрацией в железные решетки пола. И дрожь эта расшатывает мои ноги. Каждый раз, когда я иду по бесконечным коридорам марсианской колонии, я чувствую, как невидимые стражи этих мест пытаются поставить меня на колени перед красным богом войны, которого мы осквернили своим присутствием. Именно от этого страха сбежали с планеты суеверные американцы, проигравшие космическую гонку нашей стране. Но боги позабыли о том, что боятся их только те, кто в них верит. И поэтому я ни за что не склонюсь перед мифом, а буду до самого конца верен присяге, которую давал на Земле, много лет назад.
   "Я, Антон Мезенцев, поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Советского Союза. Клянусь не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Советского Союза правовой порядок. Если же я нарушу принятую мной присягу, то готов нести ответственность..."
   Этот мир наш. Он не имеет границ, и когда-нибудь люди поймут это. Пора покинуть колыбель жизни и рассеяться зернами в черноземе вселенной.
   Я здесь. И моя миссия в том, чтобы все зерна дали всходы. А всходы дали плоды. Никто не должен отнимать у другого его место под солнцем. Не должен лишать его жизни.
   "Помни, куда ты летишь, Антон. Там, посреди красных пустынь, в людях просыпаются давно позабытые, первобытные инстинкты. Человек - хищник. Его всегда будет привлекать запах крови. Не доверяй никому, кроме себя. Не поворачивайся к ним спиной..."
   Слова моего начальника. Напутствие перед полетом. Я запомнил их. Но иногда, красными от аварийных ламп ночами, слова эти рассыпаются в прах. Я протягиваю к ним руки, но вместо твердой памяти ощущаю в ладонях лишь мягкий пепел золы. Замкнутое пространство, с одними и теми же лицами, пожирает время, прожевывая его до последней крошки. Иногда я не могу вспомнить, сколько я здесь. Поэтому сплю все реже. Отдавая последние силы поискам убийц. Я должен найти их и вернуться домой, к Миле. Ведь она, наверное, так устала меня ждать.
   У меня есть круг особых подозреваемых. Тех людей, которые, действительно, могли убить. Через несколько суток первый из них отправится дальше, на Титан, где человечество строит базу по добыче метана. А это значит, что на поиски убийц у меня осталось не больше пятидесяти часов.
   По дороге в жилой отсек встречаю запыхавшегося связиста, Максима. Его нет в моем списке. Капли пота блестят на его раскрасневшемся лбу, а в козлиной бородке болтаются крошки печенья. Он хватает меня за руку, и виснет на ней, растягивая рукав комбинезона.
   - Наконец-то...нашел...
   - Зачем искал?
   Жадно глотает кислородно-аргонную атмосферу. Пытается отдышаться.
   - Сообщение от вашей жены. Она была на связи... Я искал вас, но сеанс закончился раньше. Она оставила сообщение...
   Все мои надежды и мечты гибнут в этих коридорах. Я кружу по ним, как слепой пес, которому не суждено отыскать любимых хозяев.
   - Все в порядке, Максим. Скоро я полечу домой. К ней.
   Иду вслед за ним. Вновь повинуюсь инстинктам, отдаляющим меня от дома.
   Но так ли это плохо - слушать собственное сердце?
   Заходим в тесную "комнатку свиданий". Так все ее называют здесь, хотя, на самом деле, это помещение, затянутое паутиной проводов, называется "Пунктом видео и радио -связи". Но людям свойственно все упрощать. Поэтому "комнатка свиданий" остается для них последним шансом не забыть, кто они такие. И откуда появились здесь, в неизвестном мире пыльных бурь и одинаковых железных стен.
   - Вот... - связист пробегается худыми пальцами по клавиатуре компьютера. И ее лицо вспыхивает передо мной, как искры бенгальского огня.
   - Здравствуй, Антон...
   Для меня нет пустоты, что заполняет шумами долгие сеансы радиосвязи. Есть только ты. Я всегда слышу тебя в своем сердце.
  
   Дом
   Мне кажется, я начал понимать жизнь только тогда, когда в ней появилась ты. Я не помню ее другой. Не помню своего родного города без тебя. Не помню улиц и майских демонстраций. Словно бы до тебя существовала только пустота, в которой никогда не было солнца. И когда ты, разрядами тока прошла сквозь меня, взывая к жизни, я распахнул глаза и увидел, наконец, настоящую правду. Я прозрел. Каким бы прекрасным не был мир, построенный нашими вождями, без любви он проносится мимо, словно яркие пейзажи за окнами быстрого поезда. Мы видим его, но не можем прикоснуться, не можем стать его частью. У нас не хватает сил спустить стоп-кран и выйти наружу из переполненного вагона, чтобы улечься в мягкую траву и любоваться безмятежным небом, не знавшим войны сотню лет. Мы вечно боимся куда-то не успеть. Спешим занять свое место под солнцем, тепла которого рискуем так никогда и не познать. Я счастлив, что однажды в мой вагон вошла ты. И что все с этого момента стало по-другому.
   Ты привела меня на вершину мира. И показала, как нужно жить.
   - Смотри, Антон. На этой улице я выросла. В этом доме. Мы играли в классики недалеко от памятника Дзержинскому. Сейчас все друзья из моего детства позабыли то чудное время. Никто из них больше не приходит сюда.
   В окнах многоэтажных домов догорал ярким огнем закат. По улицам шли влюбленные пары, а на скамейках, среди золота осенней листвы, сидели старушки с костылями, листая страницы электронных книг.
   - Здесь ничего не изменилось, Антон. Изменились только мы... Пойдем. Я покажу тебе кое-что.
   У здания кинотеатра, в окружении красивых скульптур, разноцветными лепестками распускался фонтан. Его струи кружились в неповторимом танце, и я подумал о том, что именно таким должен быть цветок желаний. Я протянул тогда руку, чтобы сорвать один из лепестков и, коснувшись воды, загадал желание - навсегда остаться с тобой.
   Нас стало так много в огромной стране. Мы превратились в сверхдержаву, равной которой не было на всей Земле. Наш дом дал нам знания и научил верить в себя. Но за всеми этими благами мы разучились радоваться простым вещам, которые жили с человечеством долгие циклы тысячелетий. Новые слова пришли взамен старым, а техника моих детских лет безумно устарела. Но почувствовав любовь, я осознал, что каким бы не было будущее, в нем всегда должно оставаться место простым человеческим чувствам.
   - Странно, да?
   Я заметил, что она смотрит на звезды. Туда, где красной точкой пульсировал Марс.
   - Что странно?
   - Ведь те, кто улетел туда...они сейчас смотрят на нас...
  
   Вне
   Первое убийство за пределами Земли. Спустя 33 года после высадки на Марс. Через 13 лет после освоения Пояса Астероидов.
   Тело механика нашли в его собственной кровати, с проломленным черепом. Все простыни вымокли от крови, а рядом, на полу, в скопившихся вязких лужах, валялся тяжелый газовый ключ.
   Но пока я летел на базу, все следы преступления стерлись, а орудие убийства куда-то, таинственным образом, запропастилось. Немудрено. Ведь с того момента прошел целый год.
   Бог войны. Марс. Так прозвали его наши предки. А мы притащили сюда, вместе с техническим прогрессом, все свои самые страшные пороки, и они полезли из нас, как только мы начали вглядываться в бездну. Глупо было надеяться, что добровольцами этих полетов окажутся сплошь патриоты, мечтающие установить красный флаг на красной планете. Кто-то должен был выполнять и тяжелую работу, связанную с обратной стороной человеческой жизнедеятельности. В замкнутом пространстве, как и в природе, выживает сильнейший. Кто-то получает дозу радиации, каждый день латая дыры в обшивке базы, а кто-то сидит в "комнатке свиданий" и пожирает печенье. В таких случаях смена ролей неизбежна. Рабочий персонал здесь деградирует с каждым днем, заражая духом первобытности всю колонию. И когда на нижних слоях, наконец, объявится лидер, все в этом месте может полететь к чертям.
   Я отправил отчет со своими соображениями на Землю. Но ответа от них так и не дождался.
   У меня есть круг особых подозреваемых.
   В столовой я наблюдаю, как первый номер из моего списка, перешептывается, за обедом, со вторым. Они обсуждают что-то связанное с ложками, и один показывает другому, как лучше их затачивать. Движения его пальцев выдают мне всю правду. И его обветренные губы...
   "Чик. Чик. Чииирррк"
   Их робы висят в раздевалке. Я прокрадываюсь туда и осторожно шарюсь по карманам обеих. Но нахожу только пыль с крупинками табака.
   А когда иду в жилой корпус, снова сталкиваюсь с запыхавшимся связистом.
   - Куда ты вечно спешишь?
   Я хватаю его за руку быстрее, чем он успевает повиснуть на моем рукаве.
   - Там сообщение...От вашей жены. Я искал вас, но сеанс прервался раньше...
   - Ничего, Максим. Я скоро полечу домой. К ней.
   Следую за ним. Прочь от хозяев, о которых скулил всю ночь.
   Закаты здесь совершенно другие, не такие, как на Земле. А небо похоже на безжалостную пустыню. В этом мире почти нет красок, сплошные оттенки красного. И только твой голос не дает мне сломаться здесь. Твое лицо. Бенгальский огонь праздничных дней, когда куранты Кремля бьют полночь.
   - Здравствуй, Антон. Где ты? Почему тебя так долго нет со мной?
   Стою в дверях, пережидая гадкий комок в груди.
   Миллионы километров между нами. Твой голос, летящий ко мне сквозь холод вселенной.
   - Почему ты до сих пор не вернулся?
   Я найду убийц. Ты веришь мне? Я найду их.
  
   Дом
   Что скрыто в тебе на самом деле? Расскажи мне. Ведь ты больше, чем сама жизнь.
   Мила смеется, кружась по комнате с закрытыми глазами. На безымянном пальце ее пульсирует золотая жилка кольца.
   Сегодня я понял, что хочу провести с тобой остаток лет. Каждый вечер смотреть на одни и те же звезды. Ты живешь внутри меня. Теперь я знаю это. И если где-то существует Бог, в которого ты так веришь, я желаю, чтобы он обвенчал нас в своей обители, навсегда соединив наш брак сталью непоколебимых уз. Я хочу, чтобы никто из нас никогда не оставался в пустоте. Чтобы мы принадлежали друг другу вечно.
   - Антон, я так рада!..Это так неожиданно...
   Память прошедшего дня скользит в вымокших от крови руках. Когда рядом нет тебя, все вокруг становится красным. Я закончу последнее дело - поймаю банду убийц, на след которых мы наконец-то вышли, - и уйду со службы, чтобы не видеть больше мертвых лиц и не бояться... за тебя. Жажда детских приключений удовлетворена, мне больше не хочется гоняться за зверьем, сбежавшим из тюремных клеток. Я получу рабочую специальность и устроюсь на приборостроительный завод, чтобы ты могла больше времени проводить за изучением звезд.
   "Только мы можем изменить этот мир, Антон. Только мы, запомни это!"
   В не цветном кабинете, среди страшных фотографий, слова начальства разлетаются на осколки и засыпают собою пол. Куда бы я ни шел, они хрустят под ногами, напоминая о долге перед присягой. Но я знаю - этот мир можно изменить иначе. Без масляных патронов, скользящих в пустые каморы револьверов.
   "Темнота - это удел убийц. Ты не такой, я знаю это"
   Десять слов, которых тебе хватило, чтобы изменить меня.
   Жесткость будет в людях всегда. Окончательно ее никогда не удастся искоренить. Но однажды каждый из нас придет к пониманию того, сколько зла совершил в своей жизни. Как и к пониманию того, что борьба с несправедливостью насилием, делает тьму только сильней.
   История доказывает нам, что нужно пробовать нечто иное. Мы добились невероятных знаний в науке, построили космические корабли и полетели к звездам, воплотили в реальность невероятные сюжеты фантастических книг...Так неужели, после всего этого, мы не сможем изменить самих себя?
   Мир меняется вместе с нами...
  
   Вне
   У третьего и пятого из моего списка особых подозреваемых, на руках виднеются ожоги от сведенных татуировок. На кистях и предплечьях. Принадлежность к преступной среде. Четвертый постоянно крутит между пальцами все, что плохо лежит. И вечно жует зубочистки в столовой. А шестой...странная штука с этим шестым. Он попросту куда-то пропал. Но мне думается, что этот великан, вечно качающий мышцы, стал очередной жертвой борьбы за власть. Его убили заточенной ложкой и спрятали тело где-то внизу, под тепловыми установками. Я должен спуститься на нижние уровни базы и все там тщательно обследовать.
   Спускаюсь по перекладинам лестницы вниз, чувствуя жаркое дыхание подземелья. Долго брожу по узким коридорам с фонарем в руке. И, наконец, за одним из дальних поворотов, в тупике, луч света выхватывает из темноты синюшнее лицо мертвеца.
   Так и есть! Это он!
   Присаживаюсь на корточки, осматривая продырявленное заточкой тело.
   Нет никого безжалостней человека. Что нужно сделать, чтобы заслужить такую смерть?
   Всматриваюсь в его лицо. Не он ли должен был лететь этим вечером на спутник Сатурна?
   Шарюсь по карманам грязной робы. Вытаскиваю ворох смятых бумаг, среди которых нахожу направление, подписанное начальником базы.
   - Ты никуда больше не полетишь.
   Бросаю бумаги ему на грудь.
   Круг подозреваемых сужается. Их осталось пятеро. Но я лично видел, как двое из этого круга, в столовой, обсуждали изготовку примитивных заточек. А значит, это убийство совершил кто-то из них.
   Мозаика почти сложена, но я не могу быть уверенным наверняка. И поэтому все, что мне остается - следить за ними и ждать. И сожалеть о том, что правительство запретило брать с собой в космос огнестрельное оружие.
   Поднимаюсь в жилые помещения и вижу, что все рабочие, жужжащим роем, скопились у входа в душевую.
   Протискиваюсь сквозь толчею спин.
   На гладком кафельном полу, в луже воды, лежит третий из моего списка. На шее его, махровой удавкой, белеет скрученное полотенце. Красное лицо, с раздутыми мешками глаз, кричит раззявленной ямой рта.
   Все стремительней и стремительней. Падение в пустоту.
   Хочу попросить зевак разойтись, но чья-то тонкая ладонь ложится мне на плечо, заставляя вздрогнуть и промолчать. Оборачиваюсь. Мерзкий запах пережеванного печенья ударяет в нос.
   - Нашел...наконец-то... - запыхавшийся связист пытается отдышаться.
   - Они вышли на связь? Ну, наконец-то...
   - Кто? - смотрит на меня в недоумении. - Там ваша жена оставила сообщение. Я всю базу избегал, но сеанс прервался раньше. Идемте. Скорее!
   - Ничего, Максим. Я скоро полечу домой. К ней...
   В комнатке свиданий мерцает помехами тусклый монитор.
   - Вот, - стук клавиш призывает ее из бездны. Она смотрит на меня и молчит. Я вижу слезы в ее красивых глазах. И знаю, что этой ночью сам буду рыдать в голос.
   - Здравствуй, Антон.
   Закрываю лицо руками.
   - Здесь так холодно без тебя. Зачем ты оставил меня? Почему просто не можешь вернуться домой?
   Я вернусь к тебе, слышишь?! Я обязательно вернусь!
  
   Дом
   Безумно тяжелый день. За окнами такси, в отражении моих глаз.
   Праздничная толпа, на заснеженных улицах, запускает фейерверки, и разноцветный бисер с шипением рассыпается над крышами домов. Мигающие фарами пробки, в этот предновогодний вечер, скапливаются на каждом перекрестке. И я, прислонившись щекой к холодному стеклу, думаю о тебе. Гадаю, какое сообщение ты оставила для меня на этот раз. Каждый день, возвращаясь с работы, я нахожу диск с твоим посланием. И поэтому мне, никогда не бывает одиноко. Ты приходишь из обсерватории позже, и иногда я, не дождавшись тебя, засыпаю. Но утром ты будишь меня своими поцелуями. И мы вместе встречаем новый день...
   Я так боялся, что после свадьбы, наша жизнь превратится в невыносимую рутину, но ты не позволила этому произойти. Ты сделала меня счастливым. И я не знаю, как отблагодарить тебя за это. Я отдам тебе все, что у меня есть. И буду отдавать всю жизнь, лишь бы ты оставалась рядом.
   Небесная колыбель весь день раскачивалась из стороны в сторону. И к вечеру на город посыпался снег. Пух и перья из мягких подушек облаков. Они засыпали собой весь мир, замерший в ожидании новогодних чудес. Засыпали стариков, ждущих поздравительных слов генерального секретаря. Засыпали детей, надеющихся утром отыскать под елкой, заказанные Деду Морозу, подарки... Этот снег засыпал всех без исключения людей, даруя каждому прохожему свои неисчислимые богатства.
   "Банда загнана в угол, Антон. Хорошая работа. В праздничные дни мы возьмем этих ублюдков уже своими силами. Ты хорошо потрудился. Ты хороший следователь, мне будет недоставать тебя в новом году..."
   Когда начальник жал мою руку, я чувствовал, какая влажная его ладонь. И в тишине кабинета, под стук метронома, мне подумалось вдруг, что это кровь. И я, в ужасе, выскользнул из его объятий, понимая, что если задержусь здесь еще хоть на сутки, то превращусь в такого же, как он. В несчастного человека, истекающего чужой кровью. Видящего каждую ночь дурные сны.
   "Служу Советскому Союзу!"
   Это был почти крик. Иначе он бы не отпустил меня.
   Такси ползет по переполненным улицам, от светофора к светофору. Водитель шипит от недовольства, меняя радиостанции своей потрепанной магнитолы.
   - Наши марсиане тоже сегодня празднуют новый год, с елкой и подарками. Хотя на самом деле, год на красной планете длится 687 суток...
   Пытаюсь разглядеть небеса за белым мельканием снегопада. Что можно увидеть за этим занавесом?
   Проверяю звонки на сотовом. Набираю твой номер. Долгие гудки не дают ответа на мой вопрос.
   Я надеюсь, что этим вечером ты вернулась домой раньше. И уже ждешь меня, любуясь гирляндами новогодней елки.
   - Остановите, толку мало. Пройдусь пешком. Заплачу наличными, мимо кассы.
   Выуживаю из портмоне деньги. Водитель смотрит на меня в зеркальце.
   - Да бери ты, не бойся, не сдам.
   Открываю дверцу.
   - Счастливого нового года!
   Выхожу в искрящийся мир. Бегу к тебе по скрипящему снегу. Сквозь веселую толпу, мимо гудящих машин.
   Впереди мое будущее. Я больше никогда не буду оглядываться назад. Теперь в моей жизни будешь только ты.
  
   Вне
   Я стою среди толпы и смотрю, как несколько мужчин, волокут по полу тело четвертого из моего списка особых подозреваемых. Они подтаскивают его к стене, и кладут рядом с обгоревшим трупом пятого. Эти двое работали вместе за стенами базы. У них взорвались кислородные баллоны, тяжелую ношу которых они таскали за спиной. Их скафандры разлетелись вдребезги, не оставив им шансов выжить.
   Кто-то хотел, чтобы все это выглядело, как несчастный случай.
   Оглядываюсь в поисках двух оставшихся из списка. Они здесь. О чем-то перешептываются, испуганно посматривая в сторону изувеченных трупов. Знают, что я слежу за ними. Пытаются казаться взволнованными. Тщетно, я вижу их насквозь. И понимаю, что теперь мне придется быть предельно осторожным. Если я упущу удобный момент, то другого могу попросту не дождаться. Они зайдут ко мне за спину и сломают шею. Я знаю это, убивать они умеют лучше всего.
   - Слишком часто тут стали гибнуть люди...
   Чей-то шепот пробегает ознобом по моей шее.
   Да. Слишком часто. Но скоро все это закончится.
   Ускользаю из толпы невидимой тенью, и поднимаюсь по ступеням, на второй этаж...
  
   Дом
   ...дверь в квартиру не заперта. Толкаю ее, слушая скрип петель. В темной прихожей, приторной дымкой, витает запах спелых мандаринов. А в зале горит свет. Замечаю высокие сапоги, в которых утром Мила уходила на работу.
   Значит она здесь.
   Скидываю пальто, бросая его на кривую вешалку.
   - Любимая, ты забыла запереть дверь!..
   Вхожу в зал. И время в эти мгновенья, навсегда перестает существовать.
   Мила лежит на полу, в луже темной крови.
   Проходит минута, или целая вечность, а я продолжаю стоять в дверях увешанного гирляндами склепа, и не могу заставить себя двинуться с места. В ее глазах я вижу осколки звезд, разбитых ударами сильных кулаков. Вижу красные полосы чьих-то пальцев на ее щеках... И раскрытый рот, забитый вязкой темнотой моего имени.
   - Мила...нет...
   Вечность рушится и падает в бездну. И я падаю вместе с ней, на самое дно. Туда, откуда так долго выбирался, не жалея ничего ради свободы.
   - Боже...
   Проверяю ее пульс, но не чувствую под пальцами биения крови.
   - Господи...Мила...
   Приподнимаю ее невесомое тело, и прижимаю к себе. И только сейчас вижу на стене послание, выведенное кровью. Оно предназначено мне. Но становится в моих, залитых слезами глазах, смертным приговором тем, кто его писал.
   "Неужели ты думал, что все кончится так просто, мент?!"
   Бешеный рев вытекает пеной из моего рта, сквозь плотно сжатые зубы.
   Я прижимаю Милу сильней, и смотрю на свои, вымокшие от крови, руки. И вся вера в Богов и в милосердие захлебывается в этой крови, не оставляя после себя ничего, кроме черных пятен безумия.
   Я схожу с ума. Я смотрю и смотрю...
  
   Вне
   ...как умирает второй из моего списка. Он захлебывается темно-красными слюнями, пытаясь выдернуть заточенную ложку из своей шеи. Стою над ним, сжимая и разжимая кулаки.
   - Хочу, чтобы ты знал, - наступаю ногой на его, мечущуюся в агонии, руку. - Смерть будет долгой...Ты помнишь, как убивал ее? Помнишь, подонок?!
   - Ах ты...сукин сын!
   Оборачиваюсь на крик, и в следующее мгновение меня сметает на пол грудой каменных мышц. Это первый из моего списка отыскал нас в пустующих коридорах колонии.
   Он забирается на меня, стараясь ухватить за грудки комбинезона, а потом со всего маху бьет кулаком в челюсть. Вышибает мне коренные зубы, вместе с кусками десен, и на секунду я теряю сознание. Но потом прихожу в себя и хватаю его за лицо, пытаясь выдавить глаза. Он ревет и скатывается с меня, давая мне несколько секунд форы. Вытаскиваю из-за пояса заточку, но он перехватывает мою руку, и мы заваливаемся на стену, разбрызгивая по полу красную морось. Слышу, как звякает об пол железная ложка.
   Его кулак скользит по моей скуле, а я бью своим точно в цель. Чувствую, как ломается нос, и как горячая кровь заливает мне руку. Он кричит, отшатываясь, но потом бросается на меня, и ударяет коленом под дых. Стараюсь устоять на ногах, но он бьет еще раз, и меня скручивает пополам. Падаю на колени, и он обхватывает мою разбитую голову локтем, стараясь свернуть мне шею. Слышу, как хрустят позвонки, готовые вот-вот сломаться. Как кости стонут, желая раскроить мою плоть. Слепо шарю по полу, и почти сразу зажимаю в руке холод заточенного металла. Бью наугад. Поверх собственной головы. Но по дикому крику понимаю, что заточка угодила ему прямо в глаз. Стальные тиски отпускают меня, и я поднимаюсь с колен, стараясь унять дрожь в ногах. Окровавленное чудовище мечется между стен, закрыв лицо руками.
   Выдыхаю, и с разбегу, плечом, сшибаю раненого зверя с ног. Он что-то кричит, но мне безразличен его вой. Я просто стою и смотрю на затухающее пламя предсмертной агонии. И только когда оно гаснет до углей, я разворачиваюсь, чтобы уйти...
   ...В комнатке свиданий темно, и связист не видит моего разбитого лица. Его больше заботит то, почему на этот раз я пришел к нему сам. Ведь у нас существовала договоренность - за чертову пачку печенья в неделю... он должен был разыскивать меня в коридорах жилого блока, и подкармливать запыхавшейся ложью, горечь моего безумия. Уводить, словно пса на поводке, в "комнатку свиданий" и прокручивать последнее сообщение Милы, записанное ею два года назад, 31 декабря 61-ого.
   - Поставь мне ее в последний раз.
   Боится меня. Но я не виню его. Ведь он многого не знает.
   Я обещал ей смотреть эту запись, пока она не будет отомщена.
   - Ты, правда, был милиционером на Земле? - он загружает диск в привод.
   - Да, был.
   - А что забыл здесь, на этой планете?
   - Ты уже спрашивал.
   - Но ты мне так и не ответил...
   Ее лицо вспыхивает передо мной, как искры бенгальского огня. И все вокруг снова перестает существовать.
   - Здравствуй, Антон.
   Есть только ты...
   Она улыбается. И по щекам моим текут горячие слезы.
   - Я нашел их, любимая. Я нашел их...Теперь я смогу вернуться к тебе...Смогу вернуться домой.
   - Я люблю тебя, Антон Мезенцев. Ты знаешь это?
   - Я знаю...
  
   Дом
   - Сегодня, 13 сентября 2061 года, объявлен новый набор в команду добровольцев летящих на Марс. Союз Советских Социалистических республик одним из первых реализует мечты прошлого. Мечты всего человечества о переселении на другие планеты и ваши детские мечты о полете в космос. Приходите к нам. Становитесь частью истории. Записывайтесь в команду добровольцев. Полет не обещает быть легким, но для тех, у кого ничего не осталось на Земле, он обещает стать вторым шансом...
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
 
&
&

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"