Куренков Дмитрий : другие произведения.

112: Интервью со свободным человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Интервью со свободным человеком

  
   - Я благодарю вас, господин Боровской за то, что вы прервали своё затворничество и согласились дать интервью для нашего канала.
   - Прежде всего, я хотел бы поздороваться с телезрителями, счастливыми гражданами свободной страны. Страны, которая двадцать пять лет назад дала мне убежище и чувство свободы.
   - Господин Боровской, вот уже несколько лет о вас ничего не слышно. Чем вы всё это время занимались?
   - Я писал. И я вовсе не прятался. Мои статьи публиковались в русских эмигрантских изданиях. Я консультирую журналистов канала "Свободная Европа", вещающих на Восток. Так же сотрудничаю с некоторыми интернет компаниями продемократического направления. Так что, я не прерываю борьбу ни на минуту.
   - Это похвально. И в связи с вышесказанным, господин Боровской, первый вопрос: как бы вы охарактеризовали ситуацию в современной Советской России?
   - Именно это я делаю в каждой моей статье. Ситуацию можно описать одним словом: Упадок. Упадок и деградация. Советы докачивают последние ресурсы, и уже очень скоро им нечем будет торговать со Свободным Миром. Я не верю в их будущее. Им осталось жить от силы не более десятилетия. Мы с вами, дорогие друзья, надеюсь доживём до того счастливого момента, когда Союз, этот колосс на глиняных ногах, рухнет под тяжестью собственных проблем. Уверяю вас, замученные граждане России с радостью добьют его изнутри.
   - Господин Боровской, подобные прогнозы даются уже не первый раз, но СССР всё ещё живёт. Чем вы это можете объяснить?
   - И об этом я писал в своей книге "Нефть - основа существования совдепии". Всё очень просто. Современный союз похож на застарелого наркомана. Он будет жить только до тех пор, пока у него есть наркотики. Как только они кончатся - он умрёт.
   - Под наркотиками вы имеете ввиду сланцевую нефть?
   - Ну, разумеется. Они выкачали всю обычную нефть и теперь докачивают сланцевую. А чем ещё им торговать? Они не в состоянии ничего придумать.
   - А почему, господин Боровской?
   - Ну это же просто! Творить, изобретать может только свободный человек! Свобода - вот обязательная атмосфера для созидания. Но, как творить в атмосфере постоянного террора? Постоянной слежки? По приказу человека в погонах, Джоконду не нарисуешь! К примеру взять меня. Четверть века назад мне повезло, я смог сбежать из советского лагеря в свободную Европу. Но почему я это сделал?
   - Да, почему?
   - Потому что я писатель. Творец! Я хороший писатель, а писатель это пророк! Писатель создаёт миры, он подобен Богу! Я хотел создавать миры, а меня втаптывали в грязь! Из меня бил творческий фонтан, а мне велели писать только то, что разрешает ЦК. Гениальный писатель не может творить по шаблонам, опубликованным в газете "Правда". Я был неугоден той власти. Я не хотел писать про ткачих и свинарок. Про сталеваров и глупых комсомольцев, гибнущих на лунных стройках. Мне это было не интересно. Это не настоящая жизнь! Я писал о том, что окружало меня. Упадок, гниль, разложение - вот что я видел. Но это было неприятно властям, и меня не издавали. Вся издательская деятельность в совке под контролем КГБ. Они не допустят ни единого правдивого слова. И меня начали преследовать. Сперва за тунеядство. Но простите, я же писатель! Мой станок - компьютер! Почему я должен ещё где-то вкалывать? Почему я не могу зарабатывать на достойную жизнь своим творчеством? В нынешней России очень трудно жить честному человеку. И тогда мои друзья помогли мне опубликоваться на Западе. В газете "Русское слово" вышла моя статья "Загнивающая совдепия". Я получил за неё гонорар. И множество проблем дома! Меня начали преследовать, и я был вынужден уехать в Америку. Только здесь я по настоящему понял, что такое СВОБОДА! Я дышал полной грудью, я наслаждался каждым днём. Живя в Москве, я не мог позволить себе купить собственную квартиру в Нью-Йорке.
   - Но зачем бы она вам была нужна?
   - Дело не в том, нужна она мне или нет. Дело в свободе выбора! Человек рождается свободным! И до конца жизни должен иметь право самостоятельного выбора. Где ему жить? С кем ему жить? Что ему есть? Где ему работать? Или чем ему заниматься? Государство обязано предоставить творческой личности все условия для созидания. Только в Америке я смог своим талантом заработать себе на безбедную жизнь. В совке это просто невозможно! В совке у всех, от министра до бездомного, одинаковая зарплата. И КГБ бдительно следит, что бы кто-нибудь не смог стать не таким как все. К примеру, если вы захотите там купить себе вторую машину, то у вас спросят: откуда у вас столько денег? А я не желаю отвечать, откуда у меня деньги!
  
   - Стоп съёмка!
   - Томас, что за дела? У нас мало времени, мне ещё к косметологу!
   - Господин Боровской, не могли бы вы не забрасывать ногу на ногу? В кадр попадает ваш дырявый носок.
   - Ох, простите.
   - Работаем. Съёмка пошла.
  
   - Господин Боровской, в последнее время из Союза регулярно приходят новости об их программе по покорению космоса. Мы знаем, что они строят базы на Луне, и пытаются трансформировать атмосферу Марса для его последующего заселения. Что вы об этом скажете?
   - Мисс Стрит, я бы не стал так уж верить всему, что говорят на востоке. Они полторы сотни лет учились врать. Они довели это искусство до совершенства. Я не удивлюсь, если окажется, что вся их лунная программа - фикция. А Марс они видели только в телескоп.
   - Очень интересная версия. Вы не верите в то, что русские были на Марсе?
   - Голубушка. Я вам больше скажу. Я не верю не только в их марсианские амбиции. Но и в то, что они что-то там строят на Луне!
   - Но как же так? Русские торгуют с нами Гелием 3, а он, как известно, есть только на Луне, а вот на Земле его не существует.
   - Наивные мои, чистые, светлые друзья. Как же плохо вы знаете русских! Советы наверняка давно уже искусственно, в своих шаражках, синтезировали Гелий 3 из каких-нибудь водорослей.
   - Господин Боровской, нашим телезрителям интересно, что такое шаражка?
   - Шаражка? На сленге КэГэБистов, так называют закрытые научные институты, куда насильно сгоняют оставшихся учёных. Где те работают, живя как зеки, под конвоем. Страшное место. Шаражкамит усеяна вся Сибирь. А сейчас прошу меня простить, вынужден не на долго прервать интервью. Мне надо сходить в туалет. Мне отбили почки в застенках Гулага.
  
   - Факинг шит! Этот старый козёл не мог просраться до нашего приезда?
   - Томас, твою мать, не ори на меня! Ты же слышал, он больной! Сними пока общие планы!
   - Мазафакинг! Сара, какие планы могут быть в этой дыре? Это самая засранная квартира из всех, которые мы только снимали!
   - Не ори на меня! Сними полки с его грёбаными книгами. Сними рукописи.
   - О, шит, Сара! Какие рукописи, если этот грёбаный придурок работает на компьютере!
   - Не ори на меня, иначе мои адвокаты сдерут с тебя последнюю рубаху!
   - Извините, мисс Стрит. Я погорячился. Я сделаю вот как. По приезду в редакцию, я распечатаю парочку листов из его книги, положу их на стол, положу рядом карандаш, и всё это сниму. А потом подмонтируем общий фон.
   - Окей, Томас. Твой череп варит. А ты не хочешь поснимать его жену?
   - Эту лохматую бегемотиху, с паршивой сигаретой во рту? О, нет! Только не это.
  
   - Майкл! Майкл! Скажи мне, Майкл, сколько это будет продолжаться?!
   - Тише, Салли, они могут услышать.
   - Мне наплевать на эту девку. Майкл! Сколько они ещё будут торчать в нашем доме?
   - Салли, в конце концов, они берут у меня интервью. У меня уже много лет не брали интервью. Меня начали забывать.
   - Да будь ты проклят, Майкл! Мне нет дела до твоей популярности. Скоро начнётся шоу Мистера Бастера! Я не желаю его пропускать!
   - Салли, имей терпение. Это интервью важно для нас обоих.
   - Майкл, скажи честно, сколько они тебе за него заплатят?
   - Салли, но разве в этом дело?
   - Майкл, грёбаный поц, ты что, даёшь им интервью за бесплатно!?
   - Салли, конечно нет!
   - Сколько они тебе заплатят?
   - Пятнадцать тысяч...
   - Пятнадцать грёбаных штук!? Майкл, ты дурак! Ты идиот, Майкл! Пятнадцать грёбаных штук!...
   - Тише, Салли, они могут услышать!
   - Да плевать мне! Пятнадцать штук! Майкл, ты всю жизнь жил за мой счёт. Ты хоть знаешь, сколько сейчас стоит пакет хлеба? Пятьдесят три доллара! А приличные сигареты? Сто двадцать баксов за пачку! Я вынуждена курить самые дешёвые сигареты, от которых плюются даже арабы с Брайтон бич, а он берёт за интервью всего пятнадцать штук!
   - Салли, скоро выйдет моя новая книга. Мы будем богаты.
   - Да пошёл ты со своей книгой, кому нужна твоя хрень? Кто её купит!?
  
   - Прошу прощения, мисс Стрит. Годы жизни в СССР дают о себе знать.
   - Господин Боровской. А что такое застенки Гулага? Томас. Ты пишешь?
   - Да, Сара.
   - О кей, Мистер Боровской, нашим зрителям интересно, что такое застенки Гулага?
   - Это самая большая тюрьма в совдепии. По сути, целый город. Он был построен более ста лет назад, ещё при Сталине, и с тех пор работает. При Сталине в нём было уничтожено более двухсот миллионов русских людей. Вы наверно помните такого злодея, как Гитлер? В своё время американцы здорово ему наподдали. Так вот, он тоже строил лагеря смерти. И за основу для этих конц лагерей, этот ублюдок взял именно Гулаг.
   - О, господин Боровской, мы всего этого не знали! А где находится этот ужасный Гулаг?
   - В Сибири.
   - Оу, Сибирь! Край диких медведей и нефти! Русские там сейчас строят большой космодром, для космических танкеров, по транспортировке Гелия 3 с Луны.
   - Русские всегда любили поживиться за чужой счёт.
   - Поясните вашу мысль.
   - Всё просто! Русские, а точнее советские, воруют гелий 3 у Европы.
   - Как это?
   - Сами рассудите. Кому принадлежит Луна? А? Как вы знаете, в 1967 году был подписан Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, согласно которому космические тела не могут принадлежать государствам или корпорациям. Но, в том законе ничего не сказано про частных лиц. И вот, в 1980 году бизнесмен мистер Дэнис Хоуп заявил свои права на все космические объекты, кроме Земли и Солнца. И ни один американский суд не смог признать это не законным. Мистер Хоуп, не стал единолично владеть всеми планетами, а продавал за бесценок участки на Луне и Марсе всем желающим. Таким образом, Луна уже давно принадлежит частным владельцам. А теперь скажите мне, где именно русские строят свои города? На чьих землях? Кого они обворовывают, выкачивая гелий? И у них ещё хватает наглости, торговать ворованным!
   - Это не слыханно!
   - Это нарушение закона. Советские - люди без чести. Они попрали святые принципы свободного мира - принципы частной собственности!
   - Но это же уголовное дело! Это нарушение конституции, наконец! Нужно подавать в суд!
   - Прецеденты были. И суды принимали сторону истцов. Но совдепия плевала на судебные решения штатов. Ни один иск так и не был удовлетворён. И здесь я бы хотел дать совет президенту Соединённых Штатов. Мистер президент, сэр, вы должны навести порядок в космосе. Ради спасения законности, вы должны нанести ракетный удар по лунным базам зарвавшихся коммунистов!
  
   - Так. Стоп съёмка!
   - Сара, что такое?
   - Томас, ты не пишешь?
   - Нет.
   - Господин Боровской, я бы попросила вас не зарываться! Кто вы такой, что бы чего-то требовать от президента США? Вы что, Солженицыным себя возомнили?! Какие ещё удары по русским?
   - Ох, мисс Стрит, прошу меня извинить. Просто когда я говорю о советах, меня немного заносит. Больше этого не повторится, можно продолжать съёмку.
   - Томас, работаем.
  
   - Господин Боровской, чего бы вы хотели для России?
   - Я мечтаю, что однажды православная Россия очнётся от красной спячки. Вы, жители свободного Запада, так много для нас делаете. Два года назад, когда русская зарубежная православная церковь причислила к лику святых великомучеников Солженицына и атамана Краснова, я от счастья плакал в голос! Знаете, я купил бутылку русской водки и с радости нарезался вусмерть! Это такое счастье для всех нас. Я бы хотел, что бы Америка вела себя твёрже, в отстаивании своих интересов во всём мире и околоземном пространстве. Россия должна предоставить штатам технологии и средства для строительства американских баз на Луне. Ведь Луна - это достояние всего человечества! Я не хочу, что бы её мазали только красной краской!
   - Господи Боровской. Какой бы вы хотели видеть Россию? Какой строй, по вашему, для неё наиболее подходит.
   - Монархия! Однозначно, демократическая монархия, с просвещённым государем на троне! Все наши беды от того, что нами руководят колхозники - временщики. России, как девке, нужен хозяин, а не сожитель! Россия, это не колхоз с председателем во главе.
   - И в заключении нашей беседы, мистер Боровской, что бы вы могли сказать нашим зрителям - простым американцам.
   - Прежде всего я хочу сказать спасибо! Спасибо, за то по истине ангельское терпение, которое проявляет американский народ в отношении моей бедной и несчастной страны. Мои соотечественники, простые россияне, сейчас томятся в плену тоталитарной системы, навязанной им из вне. Но я верю, что однажды русский мужик скинет цепи советского рабства и войдёт в семью просвещённых народов как равный!
   - Большое спасибо, господин Боровской.
   А я напоминаю, что мы беседовали с писателем, который четверть века назад смог сбежать из Советской России на Запад. С вами была Сара Стрит в передаче "Любопытные курьёзы". Смотрите нас, и не переключайтесь!
  


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"