Шауров Эдуард : другие произведения.

117: На далекой Амазонке не бывал я никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На далекой Амазонке не бывал я никогда

  
   В четверг, в самом начале рабочего дня, бутеры подорвали один из трех гекатоходов. Когда кабину тряхнуло, словно макет дома на вибростенде, Олег сначала оглох, а потом почему-то вспомнил Камчатку. Прозрачный блистер моментально заволокло клубами то ли пыли, то ли дыма. "Горим", - спокойно подумал Олег. По миганию индикаторов он уже сообразил, что рвануло где-то под кормой. Ромка в кресле второго оператора хлопал вытаращенными глазами.
   - Перекачивай водород в носовые баки! - заорал Олег.
   Он дернул из зажимов баллон огнетушителя и распахнул прозрачную дверцу. Снаружи была пыль столбом, да и горелым тоже попахивало. Олег скинул огнетушитель в непроглядную пыльную мглу и, хватаясь за перекладины, быстро полез вниз. Наверное, со стороны он напоминал сноровистого паучка-переростка. Едва не переломав ноги, Олег спрыгнул в рыхлую почву, завертелся на месте, отыскивая баллон, подхватил гладкий цилиндр и опрометью кинулся туда, где по его расчетам находилась кабина оператора дезактивации. Каплеобразная капсула свободно перемещалась по направляющей дуге через весь корпус двухсоттонного гектохода с левого борта на правый и обратно. Сукин сын Ильнур время от времени устраивал из своего рабочего места увеселительный аттракцион для работавших на делянке девчонок. Сейчас Олег бежал к кабине и молился, чтобы прозрачной кокон оказался у правого борта. Кто бы сомневался, что кабина, как назло, окажется слева. Выматерившись сквозь зубы, Олег схватился за нагретую полукруглую ручку, но, похоже, дверь заклинило. Тяжелый баллон огнетушителя три или четыре раза изо всех сил врезался в упруго-звонкую поверхность рядом с замком. Олег потянул за ручку снова, и дверь распахнулась. Из кабины, кашляя, вывалился Ильнур. И почти сразу же откуда-то появился Ромка.
   - Тащи его! - рявкнул Олег, срывая с огнетушителя предохранительную скобку.
   Толстая пенная струя ударила под днище гекатохода туда, где язычки пламени уже лизали края вывернутых в стороны двухметровых колес. За спиной перепугано затарахтел мотор квадроцикла, и через секунду Володька Шестаков с огнетушителем наперевес вломился в дымное облако, следом подоспел Ромка, оттащивший Ильнура на безопасное расстояние, и еще несколько ребят. Неожиданно поднявшийся ветерок разогнал остатки дыма и пыли. Корма гекатоход уже не горела, едва не на четверть увязая в нарядном сугробе белоснежной пены.
  
  
   Неизвестно, с чьей легкой руки пятиместные жилые модули поселка назывались вагончиками, но диспетчерскую голубятней точно окрестил Ромка Одинцов. Сейчас в небольшую круглую голубятню набилось аж восемь человек. Сидели, на чем придется. Работал кондиционер.
   - Ну, и какие будут мнения? - приглаживая мокрые после наспех принятого душа волосы, поинтересовался Олег.
   - Какие уж тут мнения, - чуть растягивая слова на свой забавный манер, сказал Тиммо Армас.
   - Бутеры... твари, - сказал Серега, исполнявший временно обязанности командира второй бригады.
   - Это и так понятно, - пробормотал Олег. - Мариш, как там у Ильнура дела? Сильно его помяло?
   - Ерунда в общем-то, - сказала сидевшая на столе Марика. - Ссадины, ушибы, небольшой шок. Я сделала ему пару уколов и уложила в кровать. Только он все равно лежать не станет...
   - Станет, - мрачно сказал Олег. - Еще как станет. Скажи, я велел, - он нашел глазами Талгата. - Толян, что скажешь про машину?
   - Пока ничего определенного, - отозвался главный механик делянки. - Закрепили буксировочные тросы к гекатоходу второй бригады, Сурен с ребятами сейчас буксирует ее к ремонтному ангару. Часа за три, думаю, управятся. Потом будем смотреть.
   "Весь день насмарку, - с ненавистью подумал Олег. - И еще неясно сколько дней придется работать двумя гектоходами вместо трех, а уже во вторник должен прийти первый борт с грузом. Черт и черт!"
   - Я там немножко полазал на четвереньках, - продолжал Талгат. - Все штаны копотью умазал. Но пока что-нибудь конкретное сказать сложно. Ясно, что скорее всего это был пластид с радиодетонатором. Повреждения есть, но не фатальные. Дней за восемь попробую починить.
   - Чини. Только людей много не бери с деляны.
   - Возьму Сурена, Алика и Володю Шестакова.
   Олег кивнул и повернулся к старшему диспетчер-координатору:
   - Юль, ты уже связалась с Большой Землей?
   - Угу, - подтвердила красавица Юля.
   - И что они говорят?
   - Все то же. Будут поднимать вопрос на заседании МеСЭБа. Обещают прислать ближайшим бортом пару автоматических саперботов, чтобы проверяли машины перед началом работ.
   - Вот-вот, - сказал Серега, - а они по пакгаузу из базуки саданут. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Я давно предлагаю сделать ночной рейд по периметру.
   - А что ты на меня смотришь? - спросил Олег.
   - Так ты ж комиссар.
   Олег хмыкнул и покачал головой.
   - Отставить рейды, - сказал он строго. - У бутеров огнестрельное оружие. Мне тут только жмуриков не хватало.
   - Значит нужно вооружиться нам! - крикнул Серега. - Подними вопрос перед центром. Пускай со вторничным бортом пришлют оружие. Хотя бы дальнобойную травматику.
   - Сережа, не надо так волноваться, - негромко сказал Сеня Тувинов.
   - Точно, - Олег взъерошил рукой короткие волосы, - и не лезь поперед батьки в пекло,- Юль, - добавил он деловым тоном, - свяжись, пожалуйста, с этими демопубликанцами пусть примут какие-нибудь меры. В конце концов это их правовая страна.
   - Уже связалась, - отрапортовала Юля. - Обещали приехать, разобраться.
   - Ну, тогда уж совсем не о чем беспокоиться, - Олег усмехнулся, - Вот что, ребята, - сказал он, сразу становясь серьезным. - Теперь мы имеем два гекатохода вместо трех. Зато у нас есть пять свободных квадроциклов и сменное оборудование для вибробуров. Предлагаю укрепить на ходовых платформах буры и емкости с дезактиватом. Если поставим все пять квадроциклов во фронт, можно обрабатывать полосу в десять метров. Что скажешь, Тим?
   - Я не против, - Тиммо пожал плечами.
   - А пни? - спросил командир третьей бригады.
   - Пни дедовским способом, - сказал Олег.
   - Выжигать что ли?
   - Сам ты, выжигать. Будем пилить на части и выкорчевывать вручную. Благо, корни не очень глубоко. Можно пару автопогрузчиков подогнать.
   - А что, это мысль, - сказал Тувинов.
   - Значит, за работу! - Олег бодро хлопнул себя по коленкам и встал на ноги.
   Марика нагнала его на полпути к делянке, не спросясь, подхватила под руку, и они пошли рядышком, примериваясь под шаг друг друга.
   - Теперь весь график полетит, - сказала Марика.
   Олег покосился на спутницу.
   - Нагоним, - сказал он уверенно. - Не впервой.
   Марика на ходу заглянула ему в лицо, и Олег в который раз подивился ее большущим в пол-лица глазищам.
   - Ребята тут посовещались, - сообщила Марика. - Они хотят поработать завтра и в воскресенье.
   - Вот видишь, - Олег шутливо пихнул спутницу локтем, - а ты за график боялась. - Передай своим: я не возражаю. А в воскресенье после работы можно свозить желающих на "остров свободы".
   "Островом свободы" в лагере называли маленький каменный островок в паре километров от берега, где парни и девчонки приловчились загорать и купаться. Добраться туда можно было лишь по воздуху, но в поселке имелось четыре облегченных минивертолета. Садить их на тесную полоску острова было очень неудобно, но все побережье, и влево, и вправо, километров на сто сплошь занимали территории чьих-нибудь частных владений.
   - Было бы здорово! - с энтузиазмом подхватила Марика. - Я пропылилась просто до последней степени. Придешь сегодня после ужина на танцы?
   - Обязательно, - сказал Олег.
  
  
   Утром Олега очередной раз вызвал на связь технический координатор проекта. У Миловского на экране большого коммуникатора было усталое лицо. В Алма-Ате уже наступил вечер. Олег терпеливо отвечал на бесконечные вопросы и старался не сердиться. В самом конце сеанса Миловский сказал, что руководство уже поставило вопрос перед МеСЭБом, кроме того они сами в меру сил постараются решить назревшую проблему.
   - Валерий Евгеньевич, - проникновенно сказал Олег. - Ситуация сложная. Ребята требуют от меня дать добро на активные действия.
   Он вкратце пересказал вчерашний разговор в "голубятне". Человек на мониторе сильно потер переносицу.
   - Олег, - сказал он устало, - мы в курсе назревшей проблемы и постараемся найти решение, - Валерий Евгеньевич сделал значительную паузу. - Во вторник к вам придет борт с грузом. А пока, пожалуйста, не ведитесь на провокации.
   Закончив разговор с "большой землей", Олег отправился на делянку, где часть его бригады пыталась наладить работу пяти капризных квадроциклов, но сначала решил завернуть в ремонтный ангар.
   Гигантская жужелица гекатохода неподвижно зависла над смотровой ямой, упираясь в пол двумя дюжинами колес. Левый борт, чуть позади закопченной кабины дезактиватора, выглядел совсем неутешительно, бублики огромных изуродованных колес лежали тут же, у легкой полупрозрачной стены. Задумчивый, будто поэт в преддверии свидания с музой, на одном из колес сидел Талгат в грязном комбинезоне с множеством карманов. В яме негромко пели на два голоса.
   - Как пациент? - спросил Олег, присаживаясь рядом с механиком.
   - Валы, будто бы, целы, - Талгат принялся загибать пальцы. - Привода на паре колес покурочены, но это поправимо. Газовые магистрали не пострадали, а маслопроводы и прочую мелочь мы быстро восстановим.
   - За сколько управитесь?
   - Дней за пять, - пообещал Талгат. - Если никто мешать не будет. Это не у тебя персональник звонит?
   Олег, спохватившись, вытащил из кармана коммуникатор.
   - Да... - сказал он, хмурясь, - Да... Сейчас буду...
   Олег поднялся с колеса и объяснил, пряча коммуникатор в карман:
   - Бутеры прислали представителя. Нужно идти... Так значит, за пять? Это было бы замечательно.
   - Когда будет борт с "большой земли"? - спросил Талгат.
   - Во вторник, - сказал Олег.
  
  
   Официальные встречи всегда проходили по типовому шаблону, с южной стороны периметра бутеры выставляли сборный домик - офис дипломатического представительства, потом к домику привозили уполномоченного, потом начиналась встреча. Жалея, что под рукой нет квадроцикла для эффектного появления перед американскими дипломатами, Олег быстрым шагом пересек жилую зону поселка и пошел через гигантский пустырь, огибая приземистые оголовки еще не запущенных насосных, в сторону нарядного светлого домика, к коему с двух сторон примыкало невысокое, чуть выше метра ограждение. Забор меньших габаритов, наверное, каким-нибудь хитрым способом, нарушил бы права иностранных обитателей поселка, а больших - права коренных граждан США. За жиденькой решеткой забора, не подходя, впрочем, вплотную, толкались бутеры, человек полтораста, пили пиво, дымили смоктронами, орали что-то вразнобой. Большей частью здесь собрались члены "Кэпитэлз Вариор". Олег отчетливо различал высокие цилиндры нелепых шляп и серо-зеленые долгополые фраки камуфляжной расцветки. Реже в толпе мелькали футбольные шлемы представителей ABY или островерхие белые шапки ньюкс-кукс-клана. При приближении Олега над толпой начали один за другим вспыхивать голографические плакаты на английском: "Убирайтесь домой, чертовы ублюдки!", "Русские, командуйте на своем Марсе!", "Коммис! Убери лапы от моей земли!", и что-то еще, в подобном же духе. Толпа остервенело заулюлюкала, эйбивайщики замахали в воздухе бейсбольными битами. Стоявшие цепочкой копы в глухих касках и толстых, словно накачанных воздухом, рельефных костюмах беспокойно зашевелились, оттесняя молодежь подальше от ограждения. Олег криво усмехнулся и пошел к белому домику.
   Мужчина в строгой клетчатой тройке поднялся из-за стола навстречу входящему Олегу. Коп без каски, стоявший у стены, автоматически вытянулся во фронт, хотя губы его над двойным подбородком недовольно кривились.
   - Мorning, gentlemen, - сказал Олег, входя в помещение.
   - О! Не утруждайте себя! - воскликнул мужчина в костюме. - Я неплохо говорю по-русски. Полезно для работы.
   - Дело хозяйское, - пробормотал Олег, и заметив затруднение на лице собеседника, добавил. - Если вам удобно, будем общаться по-русски.
   - Джозеф Рэймонд Дэнджер, - мужчина тонко улыбнулся. - Можно просто Джо. Полномочный представитель правительства США. Прошу вас...
   - Спасибо, воздержусь, - сказал Олег, глядя на пухлое, словно сделанное из сахарной ваты, кресло, - наш разговор не займет много времени.
   - Как будет угодно, - разочарованно проговорил Джозеф, делая лицо "я весь во внимании".
   "Ничего, - подумал Олег мстительно, - постоишь, не развалишься".
   - Согласно соглашению, заключенному двенадцатого августа в Вене, вы обязались обеспечивать безопасность рабочих поселков на вашей территории.
   - Мы делаем, что от нас зависит, - заверил Джозеф.
   - Ага, - сказал Олег. - За три месяца две попытки взрыва, поджог насосной, провокации, ночная стрельба. В голубятне, тьфу, в диспетчерской дырки от картечи до сих пор клейкой лентой заклеены. Вы считаете, что это обеспечение безопасности?
   - Конституция США гарантирует свободу слова и собраний, - Джозеф развел руками. - Мы не делаем ограничение свободы своих граждан.
   - Вчера у меня взорвали многофункциональный уборщик, - зло сказал Олег. - Чуть не погиб оператор. Машина теперь стоит в ремонтном ангаре. А разрешение на ввоз другой вы мне не дадите.
   Джозеф печально покивал головой, дескать, не дадим.
   - Люди недовольны вашим присутствием в нашей стране, - брови на холеном лице поднялись домиком. - Что я должен поделать? По-своему они правы.
   Олег разозлился окончательно:
   - То есть по-вашему, если вы не можете делать этого сами, то лучше пусть этого не делает никто? А на насущные нужды человечества вам наплевать.
   - Я этого не говорил, - Джозеф отвел глаза. - Нынешняя ситуация спровоцирована работой президента Прохоровского с его кабинетом, ну и коррупцией...
   - Это было давно, - устало сказал Олег, - и мы не заставляли вас выбирать президентом человека с двойным гражданством, не заставляли ваш парламент принимать поправки. Если ваши соотечественники желают стоять за периметром рабочей зоны и махать плакатами, мы не возражаем. Пусть реализуют свои конституционные права. Но если ваши правоохранительные органы не оградят нас от террористических актов, то я, как комиссар поселка, приму меры самостоятельно, и, честное слово, кому-то не поздоровится.
   - Я передам ваши слова начальству, - кисло сказал Джозеф.
   - И имейте в виду, МеСЭБ уже в курсе происшествия, - Олег сунул руки в карманы.
   - Мы решим этот вопрос в ближнее время, - пообещал Джозеф.
   - Очень надеюсь, - Олег сделал движение в сторону двери, с неудовольствием отмечая про себя, что спонтанно заговорил в манере Джозефа Рэймонда. - Извините, но меня ждут дела.
   Джозеф проводил плечистого хмурого парня до самых дверей. Уже практически на пороге ухоженные пальцы полномочного представителя поймали Олега за рукав.
   - Я извиняюсь, - проговорил Джозеф Рэймонд. - Глупое любопытство. Это правда, что вы в reborn СССР, работаете бесплатно? Без денег?
   - Конечно, нет, - Олег остановился в дверном проеме. - За свой труд я получаю деньги, как эквивалент затраченных усилий.
   - О... - сказал Джозеф. - Наверное, вы неплохо зарабатываете здесь?
   - Неплохо.
   - Значит, вернетесь домой состоятельным человеком?
   Олег пожал плечами:
   - Большую часть заработанных денег я перечислю в социальные фонды.
   Лицо Джозефа стало удивленным:
   - А что же вы сам?
   - Что я? - в тон ему ответил Олег. - Я сыт, и одет, когда соберусь обзавестись семьей, получу квартиру; и мои дети совершенно бесплатно получат образование. Если я заболею, то бесплатно получу любое лекарство и любую операцию.
   - Да, - со странным выражением сказал Джозеф. - Бесплатная медицина - это большое благо. Для многих и многих это очень привлекательный фактор. Хотя к вам в СССР так сложно эмигрировать.
   - А как же ваша страховая медицина? - иронично поинтересовался Олег.
   - Это очень, очень непросто, - Джозеф махнул рукой. - Страховки, налоги... В вашей системе, наверное есть какие-то плюсы... Но ситуация личными накоплениями?
   - А для чего копить?
   - Ну, как! Вы работаете на свое правительство. Я тоже работаю на правительство. Но если накоплю денег, то смогу создать свой бизнес. И вы могли бы организовать свое дело...
   - А это и есть мое дело, - весело сказал Олег. - Очень нужное дело. Между нами, господин Дэнджер, есть одна большая разница. Вы умеете и любите копить, а мы умеем и любим делиться... И кресла у вас слишком мягкие, - он приподнял рукой воображаемую шляпу. - Success, gentlemen!
   Полицейский, засопев вытянулся во фронт. За оградой улюлюкали сторонники свободного предпринимательства.
  
  
   Пень был здоровый, не меньше пяти метров в диаметре и едва на выше Олега ростом. Ромка похлопал ладонью по узловатой неровной поверхности, ковырнул ногтем.
   - Матерый пень, - сказал он уважительно. - Упаримся.
   - Нормальный пень, - отозвался Олег. - Похоже, из старых, и древесина не слишком рыхлая.
   Он поставил электропилу на желтоватый рассыпчатый грунт и ловко забрался на обрубок огромного дерева. Потопал ногой. Настоящая танцевальная площадка. Прикрыв глаза ладонью, Олег отыскал на расчищенном пространстве жиденькую цепочку из пяти квадроциклов. Ильнур восседал на центральной из машин, как какой-нибудь ближневосточный шах. Качнулись, напряглись будто живые жилы толстых шлангов: пошла глубокая закачка дезактивирующих растворов в засоренный грунт. Спустя сорок секунд начнут подниматься кондукторы буровых агрегатов. Зубчатые валы целиком выйдут из почвы, линия квадроциклов стронется вперед, и через десяток метров вся процедура повторится снова. Кропотливая работа, медленная и доскональная. Оба гекатомобиля, работающие восточнее, ушли далеко вперед.
   Справа одна за другой завизжали две цепные пилы; чуть обождав, к хору присоединилась третья. Олег оглянулся. Пологий склон предгорья спускался к береговой линии океана, исчерканной узкими стежками электронной разметки. Границы частных владений. В темноте разметка светится красными точками. Выше, насколько хватает глаз, весь склон утыкан гигантскими пнями, словно сношенный протектор невероятного великанского башмака, выброшенного хозяином на свалку. Сорок лет назад, после принятия конгрессом США экологических поправок, большинство национальных парков перекочевало в частные руки... Двадцать лет неуемных генетических экспериментов, призванных сделать Америку величайшей их лесных держав, вторая волна великих генетических экспериментов... Олег знал об этом времени из учебников, но одно дело - смотреть картинки на экране, совсем другое - видеть последствия воочию. Модификаты, отравившие почву на тысячах акров, были призваны в тысячу раз повысить урожайность секвойных лесов. И в первое время казалось, что все идет по плану. Владельцы лесных массивов ликовали. Они получали сорокаметровое дерево всего за три года. А потом внезапно наступил крах. Джинну из бутылки надоело строить дворцы. Вместо кубометров ценной древесины, тысячи квадратных миль гибнущего на корню леса.
   Олег вздохнул.
   - А я сети новую песенку нашел про Америку, - сказал снизу Ромка. - В смысле песенка старая, ей лет сто. Хочешь, спою?
   Последние три недели Ромка носился с новым бзиком, теперь он искал в инфосети вместо старых слов старые песни. Олег сел на край пня.
   - Нет уж, - сказал он. - Уволь от такого счастья.
   - Это почему? - враждебно поинтересовался Ромка.
   - Потому что у тебя ни голоса нету, ни слуха. И в сети ты рыться не умеешь.
   - За голос - ладно, - Ромка, прищурился, - прощаю. Слух - вопрос спорный, но про сеть ты загибаешь. Кто слово "делянка" нарыл? Теперь весь лагерь так говорит. Ты сам наш участок делянкой называешь.
   - Называть-то, называю, - скептически протянул Олег. - Только берут меня сомнения насчет правомерности термина.
   - А как же еще? - Ромка аж глаза выпучил. - Конечно, делянка! Мы же тут делом занимаемся... Слышь, комиссар. По-моему, там вертушка в воздухе.
   - Где? - Олег вскочил на ноги.
   В прозрачном голубом небе действительно маячила какая-то темная точка. Олег с пня, а Ромка с земли, задрав головы, до боли в глазах всматривались в бездонную синь, пока точка не начала принимать очертания большого винтового трансформера.
   - Они?! - радостно заорал снизу Ромка.
   - Они, - подтвердил Олег.
   В кармане завибрировал коммуникатор. Олег достал складной экранчик.
   - Да, - почти закричал он, не сводя глаз с вертолета. - Делянка на связи.
   В коммуникаторе откашлялись, и незнакомый голос хрипло сказал:
   - Я борт сто двенадцать дробь два. Идем с грузом. Садимся по маркерам?
   - По маркерам, - счастливо подтвердил Олег. - Сколько у вас груза?
   - Дюжина стволов и еще разная мелочь.
   - Дюжина? - сказал Олег. - Здорово!
   - Класс, - воскликнул жадно слушавший снизу Ромка. - Теперь умоем буржуев. Я сейчас погрузчик подгоню.
   - Не говори гоп, пока не перескочишь, - крикнул ему вслед Олег.
   Переключив коммуникатор, он вызвал Фиделя с Витькой, велел им бросать пилы, брать второй погрузчик и дуть к аэродрому.
   Когда Ромка, лихо развернул погрузчик у маленькой посадочной площадки, двигатели трансформера еще работали. Вертолет стоял в облаке мелкой желтоватой пыли. Олег на ходу спрыгнул с погрузчика и вприпрыжку припустил к долгожданному транспортнику. Навстречу ему из прозрачной кабины выбрался пилот в короткой рыжей куртке. Они горячо пожали друг другу руки. Пилот улыбался, блестя зубами.
   - У нас короткий коридор! - крикнул он, нагибаясь к Олегову уху. - Так, что по-быстрому разгружаемся и уходим. Марк уже открывает грузовой отсек.
   - Жаль! - крикнул Олег. - Я хотел вам поселок с делянкой показать!
   - Ничего, - пилот похлопал Олега по плечу. - В следующий раз. Теперь мы у вас часто будем бывать. Меня зовут Иван, моего штурмана Марк.
   - Олег! - Олег ткнул себя пальцем. - А это Роман... Значит, дюжина стволов?
   - Точно.
   - Значит сто двадцать контейнеров, - Олег почесал макушку, он знал привычку пилотов мерить груз на десятки.
   - Один к одному.
   Двигатели вертолета уже отключились, хотя винты еще перемалывали горячий пыльный воздух. К посадочной площадке подруливал погрузчик с Витькой и Фиделем.
   - Ром, - сказал Олег, оглядываясь на помощника. - Вызывай-ка от Сереги еще одну платформу и пару-тройку ребят покрепче. Загрузим по сорок стволов на один погрузчик и разом отвезем в пакгауз. Пускай постоят ночь на складе. А мы хорошенько все подготовим, чтобы завтра без сучка, без задоринки.
   - Заметано, - откликнулся Ромка.
   - Идите сюда! - крикнули изнутри салона
   Олег быстро обошел вертолет вокруг и заглянул в открытый грузовой отсек. Штурман Марк в летном шлеме с поднятым визиром сидел на корточках возле плотного ряда высоких гофрированных ящиков, маркированных знаком Алма-Атинского Ботанико-Генетического Института.
   - Принимайте! - энергично сказал летчик. - Идеально здоровые, генетически устойчивые саженцы американской секвойи. В каждом боксе один ствол. Лучше берите ящик вдвоем. Тут слева и справа выдвигаются ручки.
   - Ага, - Олег кивнул.
   Марк, поднатужившись, подтащил первый саженец к раскрытому люку. Олег нащупал ручку. Вдвоем с Ромкой они бережно приподняли контейнер и потащили его к платформе погрузчика. Ящик и в самом деле был тяжелый. "Ох, упаримся", - радостно подумал Олег.
   Раз-два. Они подняли продолговатую коробку на борт. Пилот по имени Иван, уже стоявший в кузове, подхватил его за ручки и поволок по дну платформы. Ромка и Олег вернулись за новым ящиком. Когда они тащили его через посадочную площадку, Ромка вдруг натужно и весело пропел:
   - На далекой Амазонке не бывал я никогда!
   - Балда, - отдуваясь, сказал Олег. - Это же совсем про другую Америку песня. Амазонка, она же в Бразилии.
   - Это неважно, - Ромкин рот растянулся от уха до уха. - Что мы, до Амазонки не доберемся?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  

1

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"