Толстой Сергей : другие произведения.

130: Новый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новый человек.
   Завтра выпуск. Сколько лет я шел к этому дню. С детства было две мечты -- звезды, и стать как отец -- новым человеком. Завтра одна из них станет на полшага ближе.
   Новая черная форма лейтенанта советского космофлота поблескивает серебряными звездочками. Во внутреннем кармане предписание -- бортинженер фрегата "Яростный поход", Пояс Астероидов.
   Иван календарно самый старый лейтенант космофлота. Родился еще во время реставрации, в 2016 году. После восстановления Союза, в двадцать втором, советская власть лихорадочно стала работать над прорывными технологиями во всех областях науки. Было ясно, что малейшее отставание от Запада в технологической гонке будет означать гибель с таким трудом возрожденной страны Советов. Приоритетными были признаны направления, открывавшие для промышленного освоения космическое пространство, в том числе и дальний космос.
   Ивану удалось попасть в программу анабиотических исследований. Эксперимент заключался в полной имитации двадцатилетней дальней космической экспедиции. По расчетам, именно такой срок займет полет туда и обратно до ближайшей к Солнцу звездной системы на перспективных фотонных ускорителях. Параллельно начались работы по строительству двух кораблей "Коммунист" и "Товарищ".
   -Товарищи офицеры, поздравляю вас с успешным окончанием славного Качинского краснознаменного летного училища Военно-космических сил СССР!
   -Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а!
   -Уверен, что каждый из вас будет достойно нести высокое звание офицера советского космофлота!
   Все, теперь только вперед, пару лет отбарабаню в патруле Пояса. А там - рапорт в дальний. Конечно, конкурс, конечно, будет непросто, пишут, что до трехсот рапортов на место в экипаже строящегося "Большевика", но у меня-то есть преимущество. Я-то уже "летал".
   Первая "разморозка" после пятилетнего анабиоза была самая трудная и физически и психологически. Физически, из-за не до конца доведенных анабиотических препаратов, а психологически... . Когда начинался эксперимент, шел 2036 год, страна Советов только что провела высокотехнологическую реиндустриализацию и закончила реформу экономической системы, суть которой заключалась в создании трехукладного хозяйства -- коммунистический сектор, социалистический и частный.
   Попасть в коммунистический сектор было просто -- нужно было отказаться от собственности и рыночных отношений и поступить на работу в одно из коммунистических предприятий. В секторе действовала распределительная система на основе научно обоснованных норм потребления. Коммунистические предприятия работали,в основном, на прорывных научно-технических направлениях и в сельском хозяйстве. Социалистический сектор мало отличался от того, что был в старом СССР, ну а в частном действовали законы свободного рынка.
   Таким образом, советский человек мог свободно выбрать, жить ли ему при коммунизме, социализме или пытать счастья в рыночной стихии. Темпы развития СССР, и так высокие после отказа от капиталистического эксперимента, увеличились настолько, что правильность выбранного в 22 году пути, становилась очевидной всем. Остановить СССР и тем сохранить свою гегемонию Западный мир мог только войной. И война назревала.
   Впервые после разморозки, подходя к коммуникатору модуля управления, Иван боялся услышать что-то вроде: "Ребята, эксперимент свернут, институт эвакуирован, враг под Смоленском"
   Но, к счастью, услышал другое: "Привет, ребята, эксперимент продолжается в штатном режиме, по результатам первого пятилетнего периода разработано новое поколение анабиотических препаратов, в следующий раз просыпаться будет легче".
   Также они узнали, что глобальной войны пока удается избежать, о попытке интервенции Запада на Кубе, об образовании социалистического Африканского союза и о расколе Европы, часть которой, во главе с Германией, примкнула к Коммунистической конфедерации, о закате либерализма в Соединенных Штатах и создании на их основе Атлантической империи. Узнали о заложенном в четвертой пятилетке городе в приполярной области Марса, об основании геологоразведочной базы на Поясе Астероидов, о введении всеобщего высшего в Союзе, о всплеске рождаемости в коммунистическом секторе, о постройке первых промышленных энергетических установок на холодном термояде.
   Жалко, семьей не обзавелся. Мои девчонки все уже замужем давно, а с молодыми все равно какая-то психологическая разница в двадцать лет чувствуется, да и когда, через два месяца после окончания "полета" зачислился в летку, шесть лет на казарменном положении, увольнительные раз в месяц, да и перспектива стать женой офицера космофлота, у которого минимальный поход -- полгода, не столь уж заманчива. Все равно, большинство людей хочет простого человеческого счастья, и теперь эта возможность есть, особенно в соцсекторе. Человек честно трудится на любимой работе, создает семью, любит близких и живет в обществе, в котором жить не стыдно.
   Но чтобы это было возможно, кто-то должен быть готов пожертвовать всем. Ну и что? Легко нести то, что несешь добровольно. Это наш выбор.
   -Бортов!
   -Я!
   -Через двадцать минут Вы должны быть на учебном летном поле, Вас заберет челнок до околоземной, там получите дальнейшие инструкции.
   -Есть!
   Просыпались второй раз в 2046. Основные новости были политические. Партия в 2045 году полностью устранилась от политической власти, завершив 23 - летний период диктатуры передачей всей полноты власти в руки Советов. Задачей партии на текущий период было признано создание и развитие коммунистических форм в рамках своего экономического сектора. Сектор должен стать локомотивом развития СССР, на деле доказав свое превосходство над другими вариантами развития. И в целом это удавалось.
   В Союзе несколько десятков тысяч коммунистических предприятий, и число их постоянно увеличивается. Как правило, это сплоченные коллективы до тысячи человек, компактно проживающих в поселках рядом с предприятиями. Все предприятия сектора связаны в единую экономическую систему, которая выступает на внутреннем рынке СССР как единая корпорация. Внутри корпорации функционируют сотни научных институтов самых разных, в том числе далеких от прикладных нужд, направлений. Например, несколько десятков археологических институтов, институт изучения фольклора народов мира и так далее. Главным принципом коммунистического сектора является восхождение человека, и все делается для того, чтобы тянуть человека вверх -- к знаниям, культуре, подлинному человеческому бытию, свободному от стремления иметь и обладать.
   Оставляя всю власть Советам, партия внесла в конституцию СССР одно принципиальное изменение: "Советский народ имеет право революционным путем свергнуть власть, которая не обеспечивает его право на свободное развитие" и обещала, в случае необходимости, воспользоваться этой поправкой.
   На околоземке группу молодых офицеров космофлота встречали представители космических флотов Коммунистической конфедерации.
   -Товарищи офицеры, отдельная марсианская орбитальная группа, ваш транспорт - "Мурманск".
   -Второй космический флот - "Берлин".
   -Эскадра сопровождения торгового флота - "Амур".
   -Патруль Пояса Астероидов - "Интернационал".
   Полнота бытия. Я есть, моя жизнь полна смысла. Наверное, ради этого мы отказываемся от всего лишнего, собственности, возможности построить свой личный уютный мир, а ведь это так просто, в любой момент подними руку и скажи: "Товарищ командир, разрешите обратиться -- я выхожу из Партии". И через два часа ты будешь лететь в любую точку конфедерации с подъемными в кармане, строить свою новую жизнь.
   Иван знал, что он так никогда не скажет.
   Третья "разморозка" в 2051. Первая серьезная стычка с Империей в космосе за лунные гелиевые поля. Закончилась полной эвакуацией западных лунных баз и разгромом имперской лунной группировки. Доля коммунистического сектора в экономике Союза достигла знакового рубежа в 50 %. На Марсе обнаружены следы колонизации. На орбите Луны начата сборка звездолета "Товарищ". Война с Халифатом, начавшаяся в 2049, закончилась отторжением от него Афганистана и созданием Демократической республики Афганистан с социалистическим правительством.
   -Здравствуй, Бортов!
   -Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга!
   -Похож на отца, мы с ним последний раз в 24 году, на Западной Украине встречались, бандеровцев добивали. Как он?
   -Преподает в институте Марксизма-Ленинизма.
   -Да, он страшно любил теорию, постоянно с собой электронную книжку таскал, помню, в 23 году, во время боев с интервентами в Зеленограде, загнали нас в подземные коммуникации, так он за два дня, что мы по ним плутали, успел две книжки прочитать.
   -Так точно, товарищ капитан первого ранга, "Человек в поисках смысла" Франкла и "Государство и революция" Ленина, он мне рассказывал, в воспитательных целях, как нужно правильно использовать личное время.
   -Да... Передавай ему привет. Добро пожаловать на "Яростный"
   -Есть.
   Эксперимент успешно окончился чуть раньше намеченного срока в 2055. Руководство решило, что все цели достигнуты. Тем более "Товарищ" уже был готов к полету. 12 апреля 55-го он ушел к Проксима Центавре, год спустя, 1 мая, "Коммунист" ушел к звезде Бернарда.
   Звезды, вот они, я к ним обязательно полечу.
   Теперь нужно наметить -- как стать новым человеком.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"