Маевский Анатолий : другие произведения.

140: Б52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   МАЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ

Б-52.



- Герр Петрович, а мне Света нравиться. Очень нравится.
- Ну, Генрих, Света всем нашим мужикам на базе нравиться. А другие женщины на нашей базе, как тебе?
- Тоже нравятся - вздохнул Генрих. - И фрау Зиберт, и фрау Николаева. Они даже снятся мне иногда.
- Как, голыми?
- Ну-у... По разному...
- О - о! Взрослеешь, брат. Да ты не красней так - рассмеялся Аркадий Петрович, - нормально это для мужчины. Тебе сколько лет?
- Восемнадцать.
- Э-э -х, молодежь! - вздохнул Петрович. - Да я в твои годы...
Внезапно над группой мониторов слежения вспыхнула красная лампочка тревоги. Оба техника смены золотого рудника База 52 - Аркадий Петрович Конюхов и Генрих фон Эссен мгновенно заняли свои рабочие места.
- Вижу отключение ударной группы в четвертом орте - голос Генриха стал глухим и напряженным.
- Связь с роботами сохранена?
- Проверяю - Генрих полетел пальцами по клавиатуре. - Связь есть.
Интеллект двух роботов сканируется. Третий молчит полностью. Двигательные функции нарушены. Добыча порода остановлена.
- Товарищ Штольц - доложил Конюхов дежурному инженеру смены. - Докладывает семнадцатый квершлаг. В четвертом орте отключилась ударная группа роботов. На команды не отвечают. Разрешите осмотреть на месте?
- Разрешаю. Контроль за квершлагом переключаю на центральный узел. И еще, Петрович - главный инженер замолчал на секунду, - ты же знаешь, Петрович, что Тиссены никогда не останавливаются. Будьте осторожны, четвертый орт самый новый и глубокий.
- Принял. Мы выходим.

В маленьком шлюзовом отсеке контрольного поста Конюхов и Эссен быстро, отработанными движениями надели скафандры, затем отшлюзовались и вышли в основной коридор квершлага.
Через минуту техники уже ехали на открытом ремонтном электрокаре вдоль главного ленточного транспортера, по которому ползли груды породы, добытой роботами в десятках ортов. Потом, пройдя все виды обработки, эта марсианская порода превращалась в килограммовые слитки благородного металла. Это было золото Родины. Родины - и той далекой и желанной, на Земле, и нашей - здесь, на Марсе.
Ехать до четвертого орта было минут пятнадцать.
- Герр Петрович! - спросил Генрих.
- Чего тебе? - ответил Конюхов. - Вот искушение - треск какой в наушниках! Сейчас отфильтрую. Теперь нормально. Говори.
- Герр Петрович, а Вы на Земле были?
- Да. Я родился там. И прожил лет тридцать. А ты был?
- Нет, не был. Я родился здесь, на Марсе. А как, там, на Земле?
- Это прекрасно, Генрих! Голубое небо, голубая вода. Много воздуха. Много зеленой травы и деревьев. И много красивых женщин. Очень красивых.
- Герр Петрович, а Вы женаты?
- Уже нет - вздохнул Конюхов. - Погибла жена моя, еще в тридцать восьмом, В Мурманске, на Земле, когда Альянс город ракетами обстреливал. Я тогда в море был, на подлодке - топил их десантные корабли, поэтому и остался живой.
- Простите, не знал.
- Да ничего. Давно это было. Не женился больше - больно было. Потом перевели меня в Космический Флот. Летал я на разведывательных кораблях, потом служил на крейсере " Решительный", на том самом, который вместе с " Тюрингией" перехватили эскадру корсаров, грабивших наши транспорты с золотом. Слышал, может, в пятьдесят седьмом году, шумное дело было?
- Помню, конечно, все тогда говорили об этом. К войне на Марсе готовились.
- Так вот, наш транспорт взяли тогда сразу два корабля корсаров. Трудно ли - калошу гражданскую заблокировать? Сунулись они во внутрь, варежку уже открыли - шутка ли, триста тонн золота забрать. Да только ждали их там наши спецназовцы. Засадный транспорт это был. Короче взяли корсаров, тех, кто в живых остался.
- И что?
- Что, что!? Отпустили их. В спасательных ботах. Отпустили, чтобы международного скандала не было. Ведь это были военные корабли демокаратизаторов наших, любимых. Только без опознавательных знаков и кодов. Развлекались разбойнички в погонах.
- Отпустили?
- Ну, да, отпустили. Да только подошла тут "Тюрингия", и открыла огонь по ботам, на поражение. Вы, немцы, такие - сначала стреляете, а потом думаете. Заодно накрыли и яхту, которая была там по близости, вроде случайно. Потом, как оказалось, там были их журналисты и наши правозащитнички - хорошая компашка для корсаров, готовили что-то. А еще там, вдруг, тоже совершенно случайно, оказались два крейсера демократизаторских - они и поперли на " Тюрингию". А тут мы вмешались - и пошла карусель! Короче, дали мы им тогда. Скандал был! Но до войны не дошло. Зато вылечили - теперь наши транспорты не трогают уже сколько лет.
- А как Вы здесь, на Марсе оказались?
- Ушел в отставку, по возрасту. В госпитале отлеживался в Новом Севастополе, здесь на Марсе. Познакомился там с ребятами с пятьдесят второй, с нашей базы - вот и решил поработать. А что - сил у меня еще хватает, а Родине рабочие руки нужны, особенно здесь, на Марсе.

Так, за разговорами, техники доехали по поворота на четвертый орт. Здесь пришлось оставить кар и идти дальше пешком - туннель орта был узким, и почти целиком занят ленточным транспортером.

- Центральная! Конюхов говорит. Входим в четвертый орт.
- Петрович! По ходу проверьте второй двигательный блок транспортера, сейчас сброшу тебе его расположение - отозвался главный инженер.
- Принял, Штольц. Дойдем , тогда и посмотрим - отчитался Конюхов. Потом, понизив голос, обратился к Генриху. - Ну и дотошный наш Штольц, немец настоящий. Помню как немцы эвакуировались к нам в сорок пятом, на Урал, эшелон за эшелоном. Вывезли из Германии все, все заводы. Вплоть до последнего винтика. Каждая мелочь была упакована и промаркирована - во, даете!
- Герр Петрович, а почему немцы переехали в Россию?
- Ты что, Генрих, в школе не учил историю? Залила Европу Зеленая волна. Сами вы ее пустили к себе, толеранты! Не стало тогда Европы - есть теперь часть Великого Халифата, западные провинции его. Вот ваши и бежали в Россию, сами в одиночку не смогли справиться, да и изнутри зеленых сторонников было уже чуть ли не треть населения. И сербы тогда бежали. Короче, было тогда великое переселение народов. Оно и понятно - в Союзе то лучше, спокойнее и надежнее. Попробовали тогда многие Союз кусать,да только по зубам получили. Вот так-то, брат немец.
- У меня мама русская.
- Тем более, брат...

Техники шли дальше. Нашли двигатель, который приказал проверить главный инженер, проверили, отремонтировали, доложили. Двинулись дальше.
- Герр Петрович, а я вот голосовал на выборах в Верховный Совет, первый раз в жизни, в этом году, в шестьдесят первом.
- И что?
- Так я спросить хочу.
- Что тебя интересует?
- Во время голосования я заполнял еще бланк референдума жителей Марсианской Советской республики по поводу семейного законодательства.
- Запомнил же ты такие слова, однако! И что, проголосовал "За"?
- Да, но вот не знаю - хорошо это, или плохо - разрешить нашим женщинам иметь нескольких мужей одновременно? Как же это будет?
- Нормально будет. Демографическая ситуация у нас тут на Марсе такая - на одну женщину приходиться пятеро мужчин. Тяжело это.
- А как...
- Вот так - один муж на смене, другой - дома, что тут непонятного? А если вместе когда соберутся - праздники там, отпуск - так договорятся, семья же. Ты же знаешь, что за это решение референдума проголосовали практически все - и мужчины, и женщины.
- А я Свету люблю, и не хочу, чтобы у нее еще один муж был.
- Это по молодости, брат, по молодости - рассмеялся искренне Конюхов. - Тогда тебе на Землю перебираться нужно со Светой своей - там все по-другому.
- Как это, по-другому?
- Ты что, новостей не читаешь? У них, в Союзе, на Земле, на Выборах, которые проходили одновременно с нашими, народ проголосовал за то, чтобы разрешить мужчине иметь сразу несколько жен. Демографическая ситуация у них такая - на одного мужчину приходится шесть женщин. Нужно решать проблему. На Марс женщины с Земли не очень-то едут - тяжеловато пока у нас. Но наладится со временем - построим достойный мир, смотришь - и женщины потянуться к нам. Они ведь комфорт любят. И любовь, и ласку мужскую, и защиту.

Дошли до конца орта. Здесь на небольшой площадке, заваленной породой, стояли без движения роботы ударной группы. Их стальные тела, покрытые бурой пылью, безвольно замерли.
Техники обошли роботов.
- Что это?! - вскрикнул Генрих удивленно.
Конюхов и сам уже увидел: впереди, по ходу рудного штрека, который выгрызли роботы в породе, виднелся неяркий бело-голубой свет, который пробивался из какого-то туннеля, вскрытого роботами.
Конюхов похолодел. Липкие щупальца страха потянулись к нему из глубины недр Марса...
- Генрих! Стой и не двигайся. И молчи, что бы ты не увидел. Отключи все фонари на скафандре. Понял меня?!
- Понял. Отключаюсь.
Конюхов вжался между стальных корпусов роботов. Отключая освещение на скафандре, он успел заметить надпись на борту робота: СССР на фоне красного флага, чуть ниже - Тиссенкрупп Фердертехникт, и маленький флажок, трехцветный немецкий, а рядом - Завод Коммунар, и маленький флажок, трехцветный, российский.

Сколько прошло времени, Конюхов не знал - оставшееся время жизни измерялось гулкими ударами сердца.
Вскоре из вскрытого туннеля пришли Хранители. Это были прозрачные существа, напоминающие человеческие силуэты. Они были окутаны яркой бело - голубой аурой и бесшумно плыли, не касаясь поверхности.
Все тело Конюхова налилось свинцовой тяжестью, дыхание остановилось на вдохе.
- Только бы Генрих выдержал и не дернулся - билась в голове одна мысль
Хранители на мгновение задержались у замерших роботов и застывших людей в скафандрах, и быстро полетели по коридору орта, к выходу.
Конюхов первый пришел в себя:
- Генрих! Живой?
- Живой. А что это было?
- Потом расскажу. Бежим отсюда - скоро рванет!
Техники побежали так быстро, насколько позволяли скафандры.
- Штольц! Это Конюхов. Роботы вскрыли туннель Хранителей, мы видели их только что.
- Бегите до второго поворота направо, там, в пятидесяти метрах есть вход в капсулу спасательной трубы. У вас есть две минуты на эвакуацию - шевелитесь!
Добежали до ярко оранжевых бронированных дверей эвакуационной трубы. Над ними вспыхивал яркий маяк общей тревоги в шахте. Еще минута - забраться в кресла капсулы, пристегнуться, задраить люк и нажать красную кнопку "Пуск" - одну, единственную на пульте управления капсулы...
Раздался взрыв стартовых зарядов, и , мгновением позже, низкий, всеобъемлющий рокот чудовищного взрыва недр Марса.
В голове у Конюхова вспыхнули тысячи солнц. И все исчезло...

Здесь было тихо, тепло и темно. Конюхов чувствовал, что он есть, но был прозрачен, он был без границ, но он был.
- Герр Петрович! - где-то рядом раздался голос Генриха. - Вы где?
- Я здесь, Генрих.
- Где? Я Вас не вижу. Я ничего не вижу.
- Я где-то рядом, только слышу тебя плохо.
- Где мы?
- Не знаю, Генрих.
- Мы умерли?
- Не знаю.
- Герр Петрович! А как оно, с женщиной быть, ну, сами понимаете... А то, так и не узнаю.
Конюхов внутренне улыбнулся и ответил:
- Это - как жить. Любить - это как дышать, сынок.
Голоса Петровича и Генриха становились все тише и глуше, а потом, и вовсе растворились в мягком океане темноты...


Эпилог

- Конюхов! Вы слышите меня, Конюхов?!
Петрович с удивлением осмотрелся, возвращаясь из небытия: неяркий свет в больничной палате, вокруг паутина проводов и капельниц, присоединенных к его, Конюхова, рукам и ногам.
- Жив, курилка!!! - хотелось закричать от радости.
- Где Генрих?
- Да вот он - напротив Вас.
Петрович перевел взгляд - лежит парень, живой, улыбается. А рядом с ним Светлана сидит, красотка наша. И за руку Генриха держит, и рассказывает ему что-то, рассказывает. И смеется она, весело так, и звонко.
Петрович улыбнулся, и устало закрыл глаза...






Пояснения к тексту:

- Б-52: база номер 52, третьего горнорудного округа Шахтограда, Марсианская Советская Социалистическая Республика
- ОРТ - (нем. Ort, буквально - место) - горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая по рудному телу в крест простирания залежи полезного ископаемого. Орт предназначен для сбора и перемещения добытых в забоях шахты полезных ископаемых к главной транспортной магистрали. Орты разрабатываются с применением комплексов из буровых кареток, погрузочных машин, вагонов и электровозов.
- КВЕРШЛАГ - (нем. Querschlag) - капитальная горизонтальная, реже наклонная, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и пройденная по вмещающей породе под углом (чаще всего в крест простирания, т.е. перпендикулярно) к рудному телу. Квершлаг предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов (для чего укладываются рельсовые пути, монтируются конвейеры), а также для передвижения людей, вентиляции, стока воды и т. д.
- ТИССЕНЫ - горнопроходческие роботы, совместного производства компании Тиссенкрупп Фердертехникт и завода Коммунар, Магнитогорск, СССР.

Рассказ написан специально для конкурса СССР - 2061
Январь 2012 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"