Сенчушкин Сергей : другие произведения.

151: Залог Успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Залог успеха.

Здание Госплана построенное в сталинском стиле министр Антонов покидать не любил.

В своем кабинете на 48-м этаже под самым шпилем он чувствовал себя уверенно и спокойно. На огромные информпанели стекалась текущая информация о добыче полезных ископаемых, расходе энергии, и еще некоторых параметрах, которым министр придавал большое значение. До недавнего времени он был абсолютно доволен своей работой, был, что называется, на своем месте.

Но несколько лет назад, ЦК утвердило программу ускоренного освоения Марса, и все резко изменилось. Его мнение тогда особо никто слушать не стал. Все были воодушевлены открывающимися перспективами, следует признать, и самому Антонову идея освоения другой планеты тоже нравилась, но в силу своего высокого поста видел он ее отлично от других.

К середине двадцать первого века система планирования была доведена практически до совершенства, она могла меняться в зависимости от различных факторов. Был достигнут баланс производства и потребления, который гарантировал долговечное существование советского общества без вреда для природы. Численность населения в течении нескольких десятилетий оставалась практически неизменной. Капиталисты назвали это состояние "Новым застоем", но любой советский гражданин знал, что наступила лучшая эпоха в истории человечества, и в то время пока Западную экономику "лихорадило", пока пригороды их мегаполисов захлебывались анархией, советское общество пожинало плоды трудов своих великих предков.

Советские граждане трудились по зову сердца, а не из-за необходимости заработать на жизнь. Это время, когда человек смог направить все свои силы на то, что ему было по душе. Каждый пятый - человек искусства, каждый третий - ученый. У тех, кто хотел заниматься ремеслами тоже была такая возможность. Промышленность была автоматизирована настолько, что почти не требовала вмешательства человека. Оборона при желании тоже могла бы осуществляться без операторов, но в стране, которая спасла мир в предыдущем веке от фашизма, защита Родины считалась святым долгом, и людям была необходима возможность служить ей. Но вызвано это было не ненавистью к Западу, а скорее почтением перед предками.

Рано или поздно Запад присоединится к Союзу, и для этого не потребуется войн. Математические расчеты давали капитализму еще полвека, а исламские страны и так уже скопировали советский строй, правда, с поправкой на религиозность.

Но как оказалось цивилизация, как и человек не может существовать просто, так, и когда местные задачи оказались решенными, ЦК поставил задачу освоения Марса.

И все бы ничего, если бы освоение растянули лет на 200 хотя бы, как предлагал Антонов. Но пассионарное советское общество решило уже в этом веке собрать урожай пшеницы на Марсе.

Для Госплана это означало нарушение идеального баланса, срочно потребовались огромные ресурсы, оборудование, специалисты в различных областях. Антонову пришлось вручную вмешаться в идеальную экономику, и что из этого ничего хорошего не выйдет он знал. Единственное, что его успокаивало, так это уверенность в способности системы само восстановиться в короткие сроки.

В этом году на Марсе должны были ввести в эксплуатацию термоядерный реактор аналогичный Пензенскому, который уже тридцать лет исправно обеспечивал энергией половину Земли. После этого по расчетам Антонова Марс мог постепенно переходить на собственные ресурсы. Это было залогом успеха всей марсианской операции.

Полковник ВКС США Джон Картер вывел челнок на геостационарную орбиту Марса в точно установленное время. Через три минуты трое "Космических котиков" начнут спуск на поверхность. Район высадки был специально подобран таким образом, чтобы исключить возможность обнаружения русскими. Судя по разведданным НАСА, никаких защитных объектов они не развернули. Аналитики утверждали, что русские вообще не будут создавать, какие бы то ни было боевые системы на Марсе.

Задачу группе Картера поставил 1-й заместитель министра обороны. Проклятые "коми" построили второй термоядерный реактор, и вот-вот запустят его. Этого допустить нельзя, ведь тогда у Советов появится собственная автономная планета, тогда как сейчас они тратят уйму ресурсов и энергии для реализации своего бредового плана. Вот и пусть дальше тратят, реактор им совсем ни к чему, собственно как и Марс. Миссия была предельно проста - саботировать работу нескольких систем станции, что сделает запуск реактора невозможным. А на установление истинных причин у русских уйдет несколько лет. Операцию готовили почти год, и у русских не было не единого шанса спасти реактор.

Степан Комаров заканчивал монтаж одного из вспомогательных блоков у входа в тоннель вторичной вентиляции. Ему всегда нравилось работать с техникой и инструментами, но сегодня работа не доставляла ему удовольствия. Вчера у начальника его смены был день рождения, и весь коллектив сегодня мучился с похмелья. Степан даже проспал на работу. Ничего страшного в этом не было, просто придется закончить немного позже.

- Вызывает Гнездо. Альфа-один, как слышите? Прием.

-Я альфа - один, слышу вас хорошо, Гнездо. У нас проблема, какой-то рабочий находится у входа. Разрешите применить парализатор? Прием.

- Альфа - один, отказано. Никто не должен о вас узнать. Ждите указаний.

Картер был вне себя, рядом с тоннелем никого не должно было находиться. Об этом свидетельствовали расчеты суперкомпьютера, наблюдавшего за этим объектом с самого начала строительства. Рабочая смена уже закончилась, какого черта там делает этот русский?

Еще немного, и они не смогут тайно вернуться на лунную базу, а если Советы сейчас узнают о их присутствии, то разразится невообразимый скандал, тогда уж точно Картер вылетит из ВКС. Что потом? Банкиры заберут дом за долг по ипотеке, молодая жена его бросит, ведь вряд ли такого неудачника кто-то возьмет на серьезную работу, а за подаренный им Порш ему рассчитываться еще два года. Кому нужен такой лузер? Проще пулю в лоб себе пустить, и все из-за того, что какой-то русский вовремя не закончил работу!

Но нет! Ветеран войны в Иране знал, что нужно сделать.

- Альфа - один, разрешаю применить оружие, но на средней мощности, после выполнения задания помеху возьмете на борт.

- Вас понял, Гнездо.

Комаров уже заканчивал монтаж, когда почувствовал, что тел вдруг перестало его слушаться. Он не мог пошевелиться, только веки и глаза кое-как повиновались его воле. Мимо него уверенно проследовали каких-то три типа в абсолютно черных скафандрах с оружием наперевес. Со срочной службы в ВДВ Степан знал, кто это такие, и не понял только того, почему он еще жив. Вероятно, по нему отработали парализатором, и убьют его позже. Неужели американцы напали на Союз? Раз они осмелились прилететь сюда, видимо началась война, а он тут стоит глазами хлопает! Хотя нет, "Космические котики" участвуют только в спецоперациях ЦРУ, значит это тайная операция, а его как свидетеля просто уберут, да так, что тела никогда никто не найдет. Скорее его всего возьмут на корабль, который их сюда доставил, и выкинут в космос по пути на Землю или Луну.

Ладно, об этом потом, что они вообще здесь забыли? Видимо, хотят сорвать запуск реактора, или вообще уничтожить станцию. Нужно что-то предпринять. Охраны на объекте нет, кого здесь опасаться? Персонал состоит только из инженеров и техников. Остановить американцев нужно любой ценой, но сначала нужно вернуть контроль над телом.

Будь у него боевой скафандр боевой компьютер сразу бы активировал встроенную аптечку, но в его научной модели она была полуавтоматической, и начинала работать по приказу. Каким-то образом нужно отдать приказ компьютеру. Но как? Единственное, что он может так это моргать.

Так ведь если вспомнить азбуку Морзе, и моргать с определенной последовательностью то компьютер сможет распознать приказ! Или не сможет? Знает ли он этот древний способ передачи информации? В любом случае нужно пробовать!

Альфа - два свернул в боковое ответвление вентиляционного коридора и через 2 минуты устанавливал миниатюрное устройство, блокирующее работу электроники под распределительным щитком. Уже поднимаясь с колен чтобы встать, мощный удар по шлему опрокинул его на землю.

Альфа - три уже возвращался к исходной точке, когда кто-то выдернул шланг подачи кислорода у него за спиной.

Альфа - один беспокоился, его группа на связь не выходила. Что могло с ними случиться, он не знал. На этой базе никто не мог оказать сопротивления его бойцам. Возвращаясь к выходу из тоннеля, тревожное предчувствие подгоняло его. Сердце Альфы - один остановилось, когда парализатор Альфы - два, настроенный на летальное действие ударил ему в грудь.

Русский сложил оружие, и отправился в купол связи.

Диверсионная группа не отвечала. Единственной причиной, по которой сигнал не пробивался через стены тоннеля могло служить высокое содержание металлов в породе. Через четыре минуты они уже должны подняться на поверхность, а еще через пятнадцать начать подъем на орбиту.

Терминал связи неожиданно ожил: "Неопознанное судно, вы нарушили космические границы Советского Союза, приказываем приземлиться на центральном космодроме! В случае неповиновения мы выведем из строя вашу электронику!"

Трое земных суток спустя термоядерный реактор был запущен. Его мощности хватило на то чтобы растопить лед под полюсами, и создать магнитное поле необходимое для удержания атмосферы.

Первый урожай пшеницы был собран на экспериментальной ферме в 2072 году. Одного из ее техников звали Степан Кузнецов.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"