Маресьев : другие произведения.

162: 10 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Десять лет спустя.

I.

   Семена разбудил тревожный сигнал срочного вызова. А это значит, что через 30 минут он должен быть на Олимпе. Пока одевался, прочитал по инфопанели, что три минуты назад закончился метеоритный дождь, и есть опасность повреждения купола.
   Прошло уже десять лет, как он прилетел на Марс..., в СССР.

***

   На Земле тогда было не спокойно. Войны за ресурсы разрушили экономики большинства нефтедобывающих стран, продовольствия не хватало, три четверти населения Земли голодало, а богатейшие люди планеты становились все богаче. В погоне за деньгами они создавали собственные армии, свергали правительства, захватывали целые государства. Старый добрый земной мир рушился на глазах. Именно тогда Семен впервые услышал о Ленине.
   Откуда взялся этот человек неизвестно до сих пор. О нем ходили самые разные слухи. Кто-то считает, что это один из миллиардеров, разочарованный в жизни на погрязшей в смуте Земле и решивший потратить свое состояние на создание нового совершенного мира. По другой информации, Ленин - результат эксперимента ученых по созданию на основе геномов величайших людей сверхчеловека. Ясно одно, неожиданно появившись, Ленину удалось увлечь своей мечтой сотни тысяч людей. А мечта была простая и понятная многим: создать новый мир, лишенный неравенства и несправедливости! Этот проект был назван СССР, в честь далекого эксперимента по созданию государства равенства и благоденствия.
   Буквально за три месяца Ленин вместе со своими сподвижниками организовал гигантскую корпорацию, занимающуюся подготовкой колонизации Марса, положившей начало формирования новой цивилизации. Семен, молодой тогда еще инженер, только что закончивший диссертацию по конструированию климатических куполов, узнав о готовящейся колонизации, сразу же написал в дирекцию СССР письмо, где рассказал о том, что хочет присоединиться к колонизаторам и готов отдать все силы для создания нового справедливого мира. На следующий день он получил приглашение занять должность ведущего инженера-строителя 3-го марсианского климатического купала, а уже через месяц он взошел на борт совсем новенького межпланетного корабля, чтобы навсегда покинуть Землю. На корабле Семен и познакомился с Иосифом и Рамилем.

***

   Как красив Марс на рассвете! Пролетая на своем аэромотоцикле над засеянными полями и фруктовыми лесами, в экосистему которых были органично вписаны небольшие кварталы, где еще спали советские люди, Семен с трудом узнавал когда-то безжизненную красную планету.
   Каких трудов стоило построить этот мир! Семен вспомнил, как он прилетел на Марс, как сутками пропадал на стройке, как спал с Иосифом и Рамилем на одной кровати. Не хватало воды и электроэнергии, марсианские бури грозили разрушить наспех построенные жилые секции, но были вера и дружба: вера в светлое будущее и дружба, которая всегда являлась опорой в трудную минуту.
   Но вот прошло 10 лет. На Марсе были возведены климатические купола, организовано производство воды и продовольствия, а богатые ресурсами недра марса давали все, что нужно для развития Советского Союза.
   Подлетев к основанию Олимпа, Семен пересел на струнный поезд и дальше уже внутри горы продолжил движение к вершине. На Олимпе находилась станция обслуживания купала, где Семен после его постройки был назначен Советом главным инженером. К моменту когда он зашел в информационный центр, почти вся его команда уже была там. Автоматическое сканирование поверхности купола, еще не закончилось, но на лицах сотрудников уже было тревожное выражение. Купол явно был поврежден, содержание кислорода под ним сократилось уже на 5%. Через минуту сканирование было завершено и на проекции купола замигала красная точка - место повреждения было определено. Еще через 2 минуты Семен с тремя инженерами летел на аэромобиле по указанным координатам.
   Найти повреждение оказалось просто! Уже подлетая к месту происшествия, Семен увидел столб очищенного воздуха, вздымающегося над куполом. Метеорит почти сгорел в марсианской атмосфере, но скорость его была так огромна, что несгоревшая часть, размером с детский кулачек пробила в стеклянной пластине, толщиной более метра отверстие диаметром в 5 сантиметров.
   Семен извлек застрявший в стекле еще горячий метеорит и с удивлением стал его рассматривать: "Этот маленький кусочек, прилетевший из бескрайней вселенной, так вот запросто мог уничтожить дом полмиллиона советских людей, за три часа разрушить все что построено за 10 лет с таким трудом, лишить человечество последнего места где деньги - не гарант всеобщего почета и уважения!". Через час пробоина была заделана, опасность разрушения купола была устранена.
   Остаток дня Семен провел, обследуя все основные узлы купола. К счастью больше повреждений обнаружено не было. Вернувшись на станцию он просмотрел сообщения инфопанели, забытой второпях на рабочем столе. Среди всевозможных писем с аналитической информацией от членов его команды было одно видеосообщение от Рамиля: "Привет дружище! Только что видел как ты пронесся на своем аэромотоцикле. Куда так гнал? Ты не забыл, какая сегодня дата. Встречаемся в 15 по марсинскому в баре на Арсие! Ёсе я позвоню!". Семен устало улыбнулся: "Сегодня 10 лет как я познакомился с Рамилем и Иосифом. 10 лет как я живу на Марсе. 10 лет как я гражданин СССР".
  

II

   Было только пол третьего по марсианскому времени. Но Рамилю не спалось. Уже полчаса он лежал на спине, рассматривая через панорамный потолок слегка красноватое марсианское небо. Только на рассвете можно увидеть зеленоватую крупную "звезду" с желтой точкой рядом. Это Земля и Луна. Пару десятилетий назад даже представить было трудно, что люди будут смотреть на планету, где родилось человечество как на далекую звезду. Всматриваясь в эту зеленую точку Рамиль невольно вспомнил свой последний день на Земле.

***

   Неся в каждой руке по огромному чемодану, Рамиль уже около получаса бродил по отсекам межпланетного корабля, пытаясь найти свою каюту. Экспедиция полностью обеспечивала своих участников всем необходимым, но книги Рамиль не мог не взять с собой. С детства он подвергался насмешкам за то, что в век цифровой информации постоянно таскал с собой эти предметы из потрепанных листов бумаги, но он чувствовал в них такую силу знаний, какой не было не в одном самом современном компьютере. Рамиль был агрономом и получив приглашение участвовать в освоении Марса, не раздумывая согласился.
   ...Неожиданно у одного из чемоданов оторвалась ручка. Падая он раскрылся и на пол посыпались многочисленные энциклопедии, справочники и ботанические журналы. Рамиль присел на корточки, чтобы собрать свои сокровища.
   - Ого! Последний раз я видел столько книг в музее, - улыбаясь, сказал молодой человек, присевший рядом, чтобы помочь Рамилю.
   - Меня зовут Семен, - протягивая руку и все так же улыбаясь, сказал неожиданный помощник, - давай я помогу отнести твое добро, из какой ты каюты.
   Рамиль представился, и пожал протянутую ладонь Семена:
   - Я Рамиль, я должен лететь в 44S, но уже полчаса не могу найти свою каюту.
   - О, дружище, да мы с тобой соседи по каюте! Что ж, надеюсь нам не скучно будет вместе лететь до Марса.
   Пока шли к каюте и раскладывали вещи, Рамиль узнал что Семен - инженер по строительству климатических куполов и будет возводить как раз третий купол, под которым ему предстояло выращивать новую марсианскую флору.
   Когда вещи были уложены, молодые люди сели у иллюминаторов, полюбоваться закатом. Земля была не так красива, как еще сто лет назад, но все же грустно было покидать обжитую планету и лететь в неизвестность.
   Они даже не заметили, как в каюту вошел последний, третий пассажир. На вид он выглядел старше чем Рамиль с Семеном. Дорогая одежда и несколько надменный вид выдавали в нем человека из того самого круга людей, которые управляли этой планетой. Однако пассажир быстро проявил себя как приятный и интересный собеседник. Его звали Иосиф и он был членом одной из самых влиятельных семей на Земле. Родители уготовили для него судьбу управляющего крупнейшей финансово-промышленной группы, но тяга к науке и обостренное чувство справедливости привели к тому, что в 25 лет он забросил банковское дело и поступил в университет на специальность гидрогеолог. После окончания университета он несмотря на протесты отца, пригрозившего ему лишением наследства, присоединился к колонизаторам Марса.
   Вот так произошло знакомство Рамиля с Семеном и Иосифом. Дальше был долгий перелет к Марсу, во время которого молодые люди окончательно сдружились и 10 лет тяжелейшей работы по освоению Марса.
  

***

   Рамиль оделся и вышел на улицу. Его маленький домик стоял посреди большой плантации, обеспечивающей фруктами все население Марса. Рамиль знал каждое дерево, каждый куст на этой плантации. Ведь это он со своими коллегами планировал эти сады, сажал деревья и в течение 10 лет наблюдал за каждым как за маленьким ребенком, собирал и исследовал на пригодность для пищи первые плоды.
   Рамиль подошел к низкой кривоватой березе, стоящей среди крепких и высоких апельсиновых деревьев. Эта береза была для него особенно дорога, ведь это было первое дерево, которое удалось вырастить под климатическим куполом. Когда климат был окончательно настроен и плантации стали давать стабильные урожаи и обеспечивать воспроизводство кислорода, его коллеги предложили выкорчевать березу, но Рамиль настоял, чтобы ее оставили - она стала для него символом тяжелого самоотверженного труда и несгибаемой воли советского народа.
   Разрывая тишину шелестом турбины, над головой Рамиля пролетел аэромотоцикл. Это безусловно был Семен, так быстро под третьим куполом летал только он. "Что-то рано он сегодня" - подумал Рамиль. Затем он достал инфопанель и отправил сообщения Семену и Иосифу, пригласив их вечером в бар на Арсий.

III.

   Ровно в 15.00 в марсианском баре встретились инженер, построивший климатический купол, агроном, создавший "марсианскую" растительность, и гидрогеолог, добывающий воду из недр красной планеты. Это были Семен, Рамиль и Иосиф. Три друга работали, чтобы СССР дал простым людям надежду на будущее. Шел 2061 год.
   Олимп - самая высокая гора в Солнечной системе.
   Арсий - гора на поверхности Марса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"