Волынец Олег : другие произведения.

174: Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Экскурсия

  
   Таня, вдоволь нагулявшись по центру Витебска, решила посидеть в тихом местечке. В кафе исторического центра на улице Суворова перекусила, а до поезда было еще два часа. Она не поехала на вокзал на трамвае, а пошла пешком. В сквере на восточном берегу Западной Двины, на выступе холма около устья Витьбы она присела на траву и расслаблялась, любуясь прекрасным видом едва ли не на половину города. Рядом была большая церковь на холме, в глубине сквера был дворец губернатора Витебской губернии Российской империи, канувшей в лету. Тут на удивление хорошо сохранился исторический центр, и то, как он был построен, наводило на определенные мысли. Само существование ратуши в городе недалеко от Смоленска наводило на мысль, что население Витебска это не часть русского народа. Но Таня про это уже не думала, а любовалась панорамой города.
   Далеко внизу слева виднелась речушка, даже ручеек Витьба, шириной метров пять. Тут у речки с одной стороны был высокий берег, а около улицы Ленина Витьба текла как в каньоне. И это в моренных холмах. А с обеих сторон этой теснины зеленая зона. На юге, за Витьбой слева виднелось здание облисполкома, ближе к мосту театр, дальше универмаг, вдали около моста на Московском проспекте стела Победы не была видна из-за зданий, к сожалению. Внизу пожилые рыбаки ловили рыбу, Таня не видела какую.
   Мост ей напомнил Питер, такой же на вид как в Ленинграде, и трамваи по нему ходили, разве что был неразводной. По реке плыл прогулочный теплоход вверх по течению, вниз по течению буксир тянул баржу с доломитом. Сама река, в целом протекая на востоке Витебской области с северо-востока на юго-запад, делала в самом городе большую петлю, внутри которой была почти вся западная часть города. Низкий западный берег позволял с высокого восточного берега весь запад города рассматривать. Что и делала Таня, подставив лицо еще теплому сентябрьскому солнцу. Саму улицу Кирова с красивой гостиницей у реки, хорошо видимой отсюда, она еще раньше сфотографировала. Вниз ей не хотелось спускаться. Можно было попробовать, но можно и покатиться кувырком двадцать метров вниз по крутому откосу берега аж до бетонной набережной. Гольцова как увидела, какой тут берег, сразу поняла, про какой экстрим говорила ей Вика.
   Она пыталась прочувствовать саму атмосферу города, так непохожего по своему духу на знакомую ей Тулу, виденные ей Владимир, Муром и другие города Золотого кольца. И на Ленинград, русский город с европейской архитектурой, прекраснейший и самый величественный город Российской империи в свое время, не слишком походил. Да и старше был намного Витебск, порожденный торговым путем "из варягов в греки", город на страже волоков из Двины в Днепр. Город, привыкший сохранять свою индивидуальность, кто бы ни был в нем. Город с двойственной способностью подчиняться обстоятельством и уживаться с другими, оставаясь самим собой.
   Солнышко хорошо грело и тепло почти как летом, пусть и река была уже холодновата для купания, ветер теплый легонько дул. Старые клены у дворца уже зажелтели и роняли свои листья, долетавшие на еще зеленую траву около Тани. Ничего не хотелось, кроме как сидеть или лежать на выступе холма.
   Недалеко от нее стоял художник и что-то рисовал. Таня подошла к нему и издалека глянула на создаваемую картину. На картине были черты губернаторского дворца, сквера, пары в старинной одежде. Художник не претендовал на лавры местного уроженца Марка Шагала, но выходило хорошо.
   - Красиво у вас выходит, да и место удачное выбрали, - заметила Таня.
   - Спасибо! Красивых мест много, надо только уметь заметить красоту и запечатлеть ее. И на Земле много где, и в космосе. Я очень долго в космосе работал. Там очень красиво и туда снова тянет после долгого перерыва. Но там только мертвая природа, пусть и активная. Мне тамошние скалы, ледники, облака чужих планет, звездное небо надоели. Но хочется побыть долго и в мире живой природы, и никакие огромные оранжереи с лампами и садами его не заменят. Мне, когда вернулся, даже унылые топи были милее золотистого Ио. И даже ледники и скалы на Земле другие, чем на иных планетах Солнечной системы. А сейчас назад уже тянет.
   Мне нравится ходить, где захочется, без скафандра, смотреть на памятники архитектуры и природы. Мир прекрасен, только гадить не надо, нужно беречь красоту и разнообразие мира. Но трудно понять прелесть Земли, не побывав в космосе. Вы там были?
   - Нет, но завтра полечу на Луну на экскурсию. Меня тут удивило, что совсем другой народ и другие дома, чем в таких городах русского культурного наследия, как Муром или Суздаль. Почему так?
   - Полетите на Луну? Поздравляю. Наверно на Дедале полетите, это второй из построенных кораблей с термоядерным реактором. Его строили для вывода на околоземную орбиту спутников и их обслуживания, а также ближних рейсов. Первый корабль, Икар, этим мало занимался, так как его использовали и используют в основном для космических экспедиций. Кстати, передайте привет капитану от Эдуарда Машкова, так меня зовут. Вообще меня очень многие знают космонавты.
   Про отличия в людях и архитектуре скажу так. Белорусы и украинцы в меньшей степени приобщились к европейской культуре в эпоху Возрождения и расцвета университетов, заложенных в позднем Средневековье и эпоху Возрождения. А русские Московского царства приобщились к европейской культуре в эпоху ранней промышленной революции после эпохи Реформации и сопутствующих войн. И влияние такого восприятия европейской культуры разных эпох колоссально разное, и даже в 19 веке это влияние резко отличалось.
   Но это не помешало в отличие от чехов воевать с немецкими агрессорами насмерть, как шестьсот-семьсот лет назад, так и в годы Великой Отечественной Войны. Тогда шла война насмерть без правил с крестоносцами Прибалтики, от которых заносчивостью лабусы заразились. И в годы Второй Мировой. И раньше, и позже многие деревни с населением сжигали немцы. Это страшное дело такая война, когда преднамеренно уничтожают гражданское население. Тут на Витебщине была крупномасштабная партизанская война. Раз даже послали восьмидесятитысячную армейскую группировку для войны с партизанами. Так они в рамках борьбы с партизанами все деревни в партизанских зонах полностью сжигали со всем населением, на десятки километров тянулась потом безжизненная земля с уничтоженными деревнями. И никакие кадры, по словам людей переживших это, не могут передать весь ужас этого. И вам в полной мере весь ужас этого не понять, как и мне, не пережив самим и не увидев это своими глазами. А что с вами, почему вы плачете? - спросил Эдуард.
   - Я, я, я пережила это и видела это много раз своими глазами. Не могу рассказать подробности, слишком тяжело. И если бы СССР не победил в холодной войне, тут был бы такой же кошмар из-за американцев. Даже еще хуже, потому что так уничтожали бы еще и города. Извините, не расскажу, - сказала сквозь слезы Таня Гольцова.
   - Ладно, вот мой адрес в сети, расскажете все мне потом как-нибудь. А сейчас успокойтесь.
   - Хорошо. Сколько сейчас времени? Спасибо, мне пора на вокзал.
   - Давайте я вас подвезу, а то вы сейчас расстроены, еще под машину попадете.
   Таня согласилась. Эдуард на своем Ижевском универсале с гибридным двигателем, а машин с таким кузовом тут было намного больше, чем в родной Тане России, подвез Гольцову на вокзал. Таня успела заметить, что в заднем отсеке лежит все необходимое для ночевки в самой машине или под открытым небом. Успела взять предпоследний билет до Москвы в скоростном электропоезде Рига-Москва. В фотоаппарате с почти полностью разряженной батареей хватило энергии для того, чтобы с Эдуардом сфотографироваться. Успела купить кипу газет и кроссвордов, чтобы отвлечься до Москвы, сунула в пакет с другими покупками (кроме того, кой каких продуктов на дорогу она еще купила и сувениров, а также купальник и спортивный комбинезон на завтрашний полет).
   По приезду перекусила в кафе, зашла в гостиницу и, положив свой пакет, пошла к остальным. Группа смотрела фотографии Москвы на компьютере. Потягивали из стаканчиков Хванчкару и Солнечную Долину, про которую француз сказал, что почти как токайское, только намного лучше. Посмотрели все вместе, потом и Танины фотографии посмотрели. Всех удивило отличие исторического центра от традиционно русской архитектуры. Но спать легли довольно скоро, зная про ранний подъем.
   На следующий день их привезли на аэродром, где уже ждал груженый космический корабль. Кроме их, еще три с лишним десятка было пассажиров. Позже сказали, что можно намного больше людей взять, но на этот раз очень много груза на корабле.
   Всех с непривычки, кроме конечно Виктории, поразил своими размерами космический корабль. Для незнающих людей этот был обычный, ну, почти обычный большой самолет. Намного больше знаменитого А-380, этот самолет был очень широкий в центральной части, по словам космонавтов, из-за кольцевого термоядерного реактора. И по форме сверху и снизу был похож на реактивный истребитель или стратегический американский бомбардировщик Б-2 "Спирит", такой же треугольный, только вытянут в длину. И были еще видны двигатели вертикального взлета и посадки.
   Попав по трапу в самолет, они оказались в продольном коридоре, разделенном на секции, в этом же месте был и поперечный коридор. По потолку вдоль корпуса шла лестница. Пол и стенка со стороны хвоста были покрыты одинаковым материалом.
   Всех разместили группами в каютах квадратного сечения, вытянутых поперек корпуса. Когда итальянец спросил, почему тут нет большого помещения для пассажиров, как в обычном самолете, ему ответили, что это не самолет, а космический корабль, и в полете это поймет.
   Так и вышло. Уселись в кресла, пристегнулись. Корабль стал разгоняться, взлетел и стал набирать высоту, как обычный самолет. К великому сожалению, в иллюминаторы не получилось никому смотреть, зато на экранах был показан вид за бортом с камер наблюдения на корпусе. И получилось не хуже. Никто назад далеко спинку не откидывал, все смотрели на экраны. Первые минуты полета при спокойном наборе высоты не впечатлили. Но когда поднялись, почувствовали толчок и сильное ускорение, как при резком разгоне спортивной машины. Камеры заднего вида показали очень длинную призрачно-голубую реактивную струю позади летательного аппарата. А реактивных струй из обычных реактивных двигателей уже не было видно.
   Земля, хорошо видимая при взлете, все отдалялась, а небо темнело и темнело, становилось синим, потом в темно-синим, и затем в синевато-черным с хорошо видимыми звездами. Незаметно вид с большой высоты на землю перешел в вид на поверхность родной планеты с низкой орбиты, а корабль под углом все поднимался. Когда вышли на высоту в двести километров, капитан разрешил отстегнуть ремни. Каждую секцию обошли стюардессы в форменных комбинезонах космофлота, причем вошли через дверь с другой стороны, чем та, с которой входили.
   Девушки, каждая поодиночке каждой секции, объясняли, что они приехали на продольном лифте. Открывали дверь, через которую пассажиры первоначально вошли, и все видели, что коридор превратился в вертикальную шахту, а сами они приехали на продольном лифте. И, угощая в упаковках едой и напитками в пластиковых бутылках, объясняли технику безопасности с мелким мусором, который нужно было обязательно весь отправлять в закрывающиеся плотно контейнеры. И просили, в связи с малой длительностью полета, по возможности не есть в невесомости.
   - Это что за прикол? Пол ведь был со стороны днища корабля, а не со стороны хвоста. И почему коридор в вертикальную шахту превратился? - спросила Таня.
   - Сила тяжести изменила свое направление из-за разгона корабля за пределами атмосферы, потому и коридор стал шахтой. Каждая жилая секция вокруг своей оси вращается так, что пол секции всегда внизу. И потому тут как в нормальных самолетах нет больших длинных салонов для пассажиров почти на всю длину летательного аппарата. Место для людей используется немного неэкономно, но можем больше сотни человек сразу перевезти. Сейчас большинство универсальных отсеков заполнено дополнительными припасами с Земли для лунной базы, - ответила стюардесса.
   - И что, так и на дальние планеты перевозите людей?
   - Нет, конечно. Этот корабль Дедал строился для полетов вблизи Земли. Два раза только пришлось ему слетать в систему Юпитера, и несколько раз на Марс и один раз на Цереру. Обычно же обслуживает ближайший к Земле космос. Для далеких перевозок людей в других кораблях нормальные каюты почти как в морском флоте. А на Луну у нас так людей перевозят. Скоро будет невесомость, можете немного полетать по кораблю, но перед началом торможения, о котором предупредят, вы все должны обязательно занять свои места, иначе возможны травмы.
   - Спасибо. Я вчера познакомилась с художником, который раньше был космонавтом, просил передать привет вашему капитану. Зовут его Эдуард Машков. Вот, у меня на фотоаппарате его фотография со мной в Витебске на вокзале, - и Гольцова показала фотографию себя с пожилым крепким мужчиной среднего роста с клинообразной массивной бородой и густыми кучерявыми волосами с налетом седины, а виски так вообще были седые.
   Стюардесса, когда услышала имя и фамилию, а тем более, когда увидела фото, сразу удивилась и сказала:
   - Это знаменитый космонавт, герой. А живопись это его хобби. Он после своего подвига получил годовой отпуск после лечения и реабилитации. Вот и отдался своему хобби, чтобы отвлечься. Сейчас сообщу капитану.
   Капитан Дедала узнав, что ему передают привет от Эдуарда Машкова, позвал к себе Татьяну. Таня взобралась по лестнице к главной рубке, постучалась, вошла. В рубке космонавты сидели за креслами перед пультами управления, перед ними были как экраны управления, так и экраны кругового обзора с камер наблюдения. Иллюминаторов на посту управления не было. Представились взаимно.
   - Добрый день, как там Эдуард поживает? - спросил капитан. - А где и как вы с ним пересеклись?
   - Хорошо поживает, путешествует и картины пишет. В Витебске я сидела на горочке над устьем Витьбы около Западной Двины, а он дворец царского губернатора рисовал. Я заинтересовалась его творчеством, мы заговорились, и я едва на вокзал не опоздала. Так Эдуард меня подвез на своем Иже. Чем он так прославился?
   Капитан ответил:
   - Это капитан грузового корабля, перевозящего сульфид лития с Ио. Они как раз готовились к погрузке, когда узнали про нарушение работы двигательных систем исследовательского корабля Геракл, после того, как в него попала молния в атмосфере Юпитера. Корабль Геракл поврежденный планировал в нижние слои атмосферы Юпитера. Счастье, что удалось им восстановить связь. И Эдик со своим грузовиком был ближе всех, пусть и на поверхности Ио. Взял троих самых крепких членов экипажа и полетел на выручку.
   Ему командир всей системы Юпитера приказал не лезть, а он не послушал. На предельной скорости влетел в атмосферу Юпитера, нашел планирующий аварийный корабль и состыковался с ним на лету. Когда он уже сделал стыковку, давление за бортом было уже предельное для обычного космического грузовика. На предельной тяге, с резко смещенным центром тяжести из-за аварийного корабля, да еще в условиях трехкратной силы тяжести, он сумел взлететь в космос из атмосферы Юпитера и притащить его на Ганимед на ремонтную базу, да еще и аккуратно на космодром ремонтной базы ухитрился посадить.
   Их прямо с корабля, всю спасательную команду забрали в госпиталь. Они ж туда на Юпитер полезли без компенсационных антиперегрузочных костюмов. А эти исследователи Юпитера намного легче пережили этот полет. Они же специально тренированные и специально подобранные богатыри в спецкостюмах, да и корабль их подготовлен к таким условиям полета. В отличие от команды героически их спасшей. В госпитале выяснилось, что они себе вкатили по двойной дозе стимуляторов и обезболивающего. После оказания им первой помощи, когда Машков с подчиненными пришли в себя, адмирал собрал всех руководителей баз и всех капитанов в системе Юпитера по поводу этого случая. Говорил следующее:
   - Молодец, Машков. Спас людей и корабль. Герой! Но я не скажу, что ты поступил точно так, как и надо было. И не только потому, что нарушил мой приказ. Полез с огромным риском на Юпитер без спецподготовки. Ты псих?
   - Никак нет. А почему такие обвинения? Разве людей не надо было спасать?
   - Надо было. Но чем ты думал, я не знаю. Вы же догнали аварийный корабль уже в области давления предельной для твоего грузовика. Если бы это было на Сатурне, я бы еще промолчал. А тут Юпитер. Вы хоть понимаете, что при силе тяжести в два с половиной раза больше земной могли не справиться с управлением и сами гробануться, не сумев спасти корабль Геракл? Это вам не полет на автоматике на древней ракете. Вы же вручную направляли корабль и маневрировали для стыковки и вручную управляли при взлете из атмосферы Юпитера. Хорошо, что справились, хотя и подпортили себе здоровье. Если бы не справились - было бы больше погибших и два корабля потерянных, а не один.
   - Это наш долг был спасти их. Мне было очень страшно, но я считал себя не вправе поступить иначе. Я все понимаю, но без нашего риска они были бы мертвы. И потому с собой взял минимум членов экипажа.
   - Не вправе... Инструкции, выходит, не для вас написаны? Напоминаю, в космосе военная дисциплина не зря введена, тут несоблюдение правил еще опаснее, чем на море. Ладно, победителей не судят. После лечения получишь годовой отпуск по состоянию здоровья, ты же давно в отпуске не был. А там комиссия решит, что с тобой делать. Но я буду рад, если оставишь космонавтику и займешься своим хобби в полной мере. Будешь картины выставлять. Премию за спасение корабля с экипажем получишь хорошую. Геракл тут на ремонт останется, а твой грузовик из экипажа Геракла доукомплектую на время полета до Земли. Да, еще напиши объяснительную записку, почему ты решился на этот поступок, и как недорого подготовить обычный корабль к таким приключениям. И что страшно было, я верю, у тебя же виски поседели.
   Так и вышло, на Земле всех спасателей вылечили и отправили в долгие отпуска.
   Он про космос он почти ничего не рассказал, заявил только, что наслаждается красотами Земли после космоса, и что его многие космонавты знают, - прокомментировала Таня.
   - И не похвалится сам, такой уж скромный человек. А живописью он и в космосе увлекался, картины его не хуже, чем у Леонова. Машину мог себе намного шикарнее купить, по дорогим курортам ездить. Но не захотел. Он же до мозга костей советский человек. Вот и отдыхает от космоса и ответственной работы, катаясь по миру. Больше всего денег тратит на полеты домой к жене на выходные из своих путешествий, они во время ее отпуска вдвоем ездили, но отпуск жены закончился, и один продолжил путешествия. Думаю, захочет вернуться в космос. Тебе повезло, что с ним познакомилась.
   - Ладно, я тут вас отвлекаю, пойду обратно к своим, - ответила Гольцова.
   - Подождите, не надо лазить при работающих двигателях по кораблю. Очень скоро полетим при невесомости часика два, тогда к своим прилетишь. Если дал он тебе свой адрес в сети, то увидишь видеозапись, как он на Юпитере летал. Первый раз летишь?
   - Да, в первый. Не ожидала, что вообще полечу. Тут все не так, как в обычном самолете, вообще здорово. Правда, я и в самолете не летала ни разу.
   - Ни разу не летала? Странно. Понимаешь, это не самолет. Эти космические корабли специально сделаны похожими на самолеты для посадки на обычных аэродромах в качестве сверхтяжелых самолетов и для полетов в атмосферах планет. А в космосе летит как ракета.
   - Так уж вышло. Не довелось мне летать на самолетах, это отдельная история. Ой, что это? - Таня вдруг оторвалась от пола, ее стало мутить, и она ощутила, как будто падает, голова закружилась, как от высокого давления.
   - Это невесомость. Сама, надеюсь, долетишь до каюты. Только цепляйся руками за стены, а то, как в воде, не получится легко доплыть куда надо. И не забывай, что исчезла только сила тяжести, а инерция осталась вместе с массой.
   - Спасибо, - сказала Таня и поплыла в каюту. Отталкиваясь от стен и затормаживая у перегородок за перекладины, добралась до своей каюты. Там висели и плавали в воздухе, кому как нравилось. Отталкивались друг от друга, веселились, как могли в таких условиях. Лица европейской группы сияли от счастья. При виде всего этого Таня, да и не только она, поняла, почему в космосе юбки не носят. Кой-какая мелочь незакрепленная плавала по всей каюте, которая попадала в лицо в самый неподходящий момент. И при попытке поймать от малейшего толчка улетала. Все поняли, почему так требовали, чтобы все мелочи были закреплены на своих местах, и чтобы мусор обязательно помещали в закрывающиеся контейнеры.
   Через час с лишним прозвучало требование вернуться на свои места и обязательно пристегнуться. После того, как все сидели на своих местах и это проверили стюардессы, через короткое время началось торможение, и снова появилась сила тяжести. Только сейчас смогли все в полной мере увидеть Землю из космоса, а до этого только частично видели. Так уж получалось: или вблизи частично увидеть все, что не заслоняет корпус корабля, или издалека всю родную планету. То же самое и с Луной вышло.
   Не все поняли куда, но корабль тормозил, чтобы сесть в кратер Тихо на вторую лунную базу. К удивлению несведущих людей, корабль не развернулся носом вперед при посадку на космодром. Всё приближался с разным ускорением к космодрому, пока не сел хвостом вперед.
   - Не понял юмора. У корабля что, такое же шасси, как и у обычных самолетов, и на это же шасси он сел? - спросил Рыбкин Николай Аркадьевич.
   - Колеса сделаны из композитного материала, способные выдерживать температуру и жидкого азота, и температуру дневной поверхности Меркурия, оставаясь достаточно упругими и не разрушаться при этом. Еще возможна посадка на месте, как у обычного самолета вертикального взлета и посадки, при этом колеса жестко блокируются. Из обычной резины, как у обычных туполевых колеса шасси не могут использоваться из-за большого перепада температур и давления в разных условиях посадки, - ответила стюардесса. - Так, посадка произведена, прошу всех проследовать к выходу, только осторожно. Я же предупреждала.
   Последняя фраза была адресована Татьяне, которая решила, чтобы размяться, рывком вскочить с кресла. И взлетела из-за резкого толчка, результат не заставил себя ждать - увидела "огни Парижа" из-за удара головой об потолок. Все улыбнулись.
   Спустились по закрытому трапу в подогнанный транспорт, буквально через минуту доставивший всех к шлюзу, адаптированному для этого транспорта. А сам космический корабль подогнали к ангару. Можно было и в ангаре выйти, но попозже, чем через передвижной закрытый трап.
   Как оказалось, под землей был огромный комплекс, и ангар был не самой большой частью этого комплекса. Рано утром вылетев, явились к обеду на Луну. По коридорам шли аккуратно, стараясь сильно от пола не отталкиваться. Коридоры были достаточно широкие, чтобы у обычного человека не было клаустрофобии. К удивлению всех, стены были покрыты панелями с тонкими пластинами лакированного дерева поверх прочной основы стеновых панелей.
   В большой столовой на удивление мало было схожести с тем, что ожидали увидеть туристы. Окон не было, но обстановка напоминала хорошую студенческую или рабочую столовую. На стенах были картины и плазменные экраны, где показывали разные фильмы, по большей части программы телеканала "Клуб путешественников" и близкие к ним документальные фильмы. И столовые приборы были как на Земле. Всё, как положено, взяли: суп, салат из оранжерейных овощей, второе и компот (кому сок, чай или кефир на выбор). Еще можно было взять и фрукты на десерт. Всех впечатлило то, что вопреки ожиданиям, продукция оранжерей не слишком отличалась от земной. Тут Таня, вспомнив учебу на биофаке, сказала, что с неизменным генетическим кодом иначе быть и не может, и фантазии Александра Беляева ошибочны. После плотного обеда показали всем их временные комнаты.
   Экскурсовод - старый космонавт - сказал:
   - Через полчаса пойдем на экскурсию по поверхности Луны в скафандрах. Поэтому просьба ко всем. Положите свои вещи в комнаты, если можно, переоденьтесь в удобную одежду для ношения под скафандром. Можем и свои запасные костюмы выделить, но лучше свои оденьте. В туалет обязательно надо сходить, даже если не хочется. Если кого-то мучает понос, энурез или не может долго обходиться без похода в туалет, можно получить подгузники, предназначенные для взрослых. В скафандрах будем долго, поэтому стесняться не советую. И в свободные минуты советую почитать технику безопасности в скафандрах на лунной поверхности. Мы вам все объясним, но хорошее знание техники безопасности никому не мешало. Для образцов грунта на память вам дадим тару, но мы сами их поместим в вакуумную упаковку. Ели есть вопросы, или плохое самочувствие после полета, скажите лучше сейчас, чем потом на поверхности.
   В назначенное время все собрались в условленном месте. И Таня, и Вика, и Грета были в обтягивающих комбинезонах из эластичной блестящей черной ткани, подчеркивающих все изгибы тела. Мужчины группы были в более свободных спортивных костюмах. Разумеется, Виктория больше всех мужского внимания привлекала, хотя были и другие женщины так привлекательно одетые, и большинство с красивыми фигурами, что далеко не редкость в Советском Союзе двадцать первого века.
   Уже в скафандрах сели в лунный вездеход на гусеничном ходу и поехали в сторону от базы. Кругом виднелась пустынная местность, усеянная камнями и каменной пылью, не только серой, но и серо-коричневой и других оттенков. Невиданно резкие тени тянулись от низкого солнца. Все мелкие кратера были видны на удивление четко со своими тенями внутри, сложно было определить расстояние до разных предметов, все были видны так четко, как на Земле не бывает. Расстояние можно было понять до кольцевой горной цепи только во время движения вездехода, и исключительно благодаря угловой скорости в поле зрения всех предметов. Отъехав пару километров, все вышли из вездехода. Вышли из вездехода около кратера размером с Колизей. Экскурсовод стал рассказывать:
   - Мы сейчас находимся в кратере Тихо, это один из самых примечательных кратеров на Луне. В отличие от многих других кратеров, это один из самых молодых особо крупных кратеров и вокруг него можно заметить сверху систему блестящих лучей из глубинных минералов, блеск обусловлен во многом благодаря крупнокристаллической структуре глубинных горных пород. Но поскольку метеориты падают часто на Луну, в самом кратере Тихо есть много меньших молодых кратеров, и мы стоим около одного из них. И в нем есть еще моложе и меньше кратера еще меньших метеоритов. Можете спуститься и сами посмотреть, только осторожно.
   Все аккуратно спустились в кратер, походили. Обратили внимание на слой пыли и камней поверх твердого грунта. В отличие от Земли, как ни ходили, пыль кругом не висела. Мельчайшие пылинки падали обратно с той же скоростью, что и крупные камни. Правда, камней было мало.
   - У нас на руднике много такой породы в отвалах, такого же реголита там можно набрать. Разве что там не найдете кусков со следами ударов микрометеоритов. Еще тут не получится взять родного грунта Луны, но мы вам дадим кусочков.
   - А что тут добывают на руднике? - спросил Рыбкин.
   - Астероид, после которого остался кратер Тихо, имел в своем составе много элементарного углерода, и при падении образовалось много алмазов, как в известном Аризонском кратере. Но на самой поверхности их нет из-за слоя обломков более поздних метеоритов, этот грунт называется реголитом, если кто не знает. Верхний слой этого грунта представляет собой пыль с камнями, ниже уже спекшийся слой упавших метеоритов. И толщина его разная из-за неравномерности падения крупных объектов на Луну. Еще тут попутно добывают железо и никель, но главная цель это алмазы, правда, крупных тут нет, и таковых не бывает в кратерах. Большие алмазы могут появляться только в кимберлитовых трубках.
   Все туристы ходили и смотрели сам кратер, стали уже подниматься наверх, осматриваться получше. Кто хотел - сфотографировался с помощью арендованных фотоаппаратов и взял лунного грунта в имеющиеся у каждого контейнеры. Многие даже делали видеосъемку своих прогулок по лунной поверхности, благо, специальные космические фотоаппараты и это могли делать не хуже земных цифровиков.
   Ближе к центру большого кратера разместились верха корпусов огромной лунной базы. Рядом на возвышенностях расположены посадочные полосы космодрома. Эти полосы, в отличие от земных ВПП, обожженные двигателями вертикального взлета, которые заменяли в условиях Луны подъемную силу плоскостей крыльев. Так было проще взлетать, чем по методу вертикального взлета, и даже экономнее. К полетам на космических кораблях не допускались пилоты, не сдавшие экзамен на умение вертикального взлета и посадки, но такой сложный маневр старались не делать без нужды.
   Недалеко виднелся ГОК алмазного месторождения и поблизости терриконы пустой породы. Частично базальт и реголит использовались для производства искусственной пемзы, основного местного материала для строительства вместе с метеоритным железом. Искусственная пемза, как и стальные конструкции, производились тут же на базе. Все это богатство обслуживалось ТАЭС, в другом конце базы виднелись запасные солнечные батареи на случай выхода из строя ТАЭС.
   Группа, вдоволь нагулявшись по кратеру, собралась у вездехода, экскурсовод сказала, что они поедут на гребень кольцевого хребта кратера, чтобы увидеть Землю. От базы тоже можно было увидеть родную планету, но не полностью из-за того, что она близко к хребту расположена, и сам кратер Тихо находится в высоких широтах Луны. Да и вид с хребта лучше.
   Несмотря на мягкую подвеску, вездеход переваливался и качался из стороны в сторону при подъеме вверх, что не особо радовало туристов. Кругом виднелись серо-коричневые скалы, без всякого следа атмосферной эрозии, зато со следами микрометеоритов. Нависающие глыбы, острые края, трещины из-за дневного и ночного перепада температур были со всех сторон. На удивление несведущих людей, метеоритная пыль была на всех уступах, с которых на Земле была бы смыта дождем или снесена ветром. Всех бросало из стороны в сторону, на сиденьях все удержались только благодаря ремням безопасности. Наверху на почти ровной площадке вездеход остановился, все вышли. Фотографировались, собирали образцы на память, экскурсовод рассказывала про все кругом...
   С одной стороны был виден весь огромный кратер Тихо, внизу на дне кратера совсем маленькой выглядела лунная база. На удивление четко, как будто совсем рядом, была видна дальняя стена кратера, между дальней стеной и той, на которой стояла группа, виднелась центральная горка кратера. И только база на дне кратера ясно показывала, что до дальнего хребта десятки километров.
   С другой стороны была видна на громадное расстояние изрытая метеоритами огромная равнина с кратерами, скалами и пропастями везде, особо выделялись блестящие хребты с трещинами от падения астероида - отца кратера Тихо.
   Вид неба тоже впечатлял. С одной стороны виднелась Земля, частично спрятанная ночной тьмой. Дневная сторона красовалась темно-голубыми океанами с белыми лохмотьями облаков, тускло-желтыми пустынями с голубой дымкой, синевато-зелеными лесами и степями. Ночная сторона была синевато-черной с огнями мегаполисов. В стороне нестерпимо ярко светило Солнце, смягченное только вспомогательными черными стеклами шлемов. И яркие звезды в черном небе, даже ярче, чем в безлунную ясную зимнюю ночь на родной планете. Даже был виден Меркурий немного в стороне от Солнца. Можно было только догадываться, какие яркие звезды ночью на Луне, особенно на ее невидимой стороне.
   - Великолепно, просто великолепно. Никак не ожидал, что побываю на Луне, тут так красиво! Пустыня тут безжизненная, но красиво! Молодцы, что такого добились, - взволнованно говорил старый чекист Рыбкин. И тут на краю скалы наступил на круглый камень. Это хоть и не галька была, а угловатый круглый камень, но Аркадьевичу от этого легче не стало. Камень крутанулся под ногой, и Рыбкин упал с обрыва. - А-а-а, я падаю! Ой-й-й-с-с!.. Твою мать! Спасите! Я скафандр порвал!
   Экскурсовод с водителем быстро подошли к обрыву, посмотрели вниз и прыгнули следом. В наушниках слышалось шипение и стоны старика. Остальные глянули вниз. Там на площадке метров на десять ниже лежал Николай Аркадьевич, а экскурсовод с водителем возились с его скафандром.
   - Как вы там? - спросила Таня.
   - Упал, в полете боком по острому краю скалы проехался. Как полскафандра не разодрал, не знаю.
   - Ваше счастье, что скафандр армирован углеродными нитями, иначе бы вы были обречены. Тут на всю толщину разодран скафандр, только углеродные нити не порвались там, где скалу зацепили, - сказал экскурсовод.
   Водитель тем временем оттянул наружу края разрыва, а экскурсовод взял имеющуюся в наборе каждого скафандра струбцину с пластинами и плотно сжал края разрыва вместе струбциной. Зажатые, как в слесарных тисках, края скафандра уже не пропускали воздух.
   - Сильно пострадали?
   - Не очень. Несколько синяков от удара об скалы, бок немного разодрал, да и из носа кровь пошла. Переломов нет, и стекло шлема целое. Но один черт больно, - бодрился Рыбкин.
   - За свою неосторожность будете до конца экскурсии сидеть в кабине вездехода. Сами туда не пойдете, сейчас водитель вас туда занесет, а вы придерживайте струбцину, чтобы не сорвалась. Кстати, стекло разбить очень трудно. Оно многослойное из множества тонких пластин закаленного стекла, чередующихся с тонкими прослойками прозрачного пластика. Так для бронемашин делают стекла, и для шлемов также эту технологию используют, - сказал экскурсовод. Когда занесли в машину Рыбкина и осмотрели его, спросил - Все рассмотрели и нафотографировались? - Поехали к руднику. По дороге выгрузим пострадавшего врачам на базе.
   - Нет, спасибо. Я до конца хочу в экскурсии побыть. Не так сильно пострадал, сами же видели. До конца потерплю. Следующего случая у меня уже не будет.
   - В скафандре вы с кабины уже никуда не выйдете, а так можно.
   Все сели в вездеход и направились к руднику в кратере. Около рудника иногда мелькали вспышки взламывающих грунт взрывов в стороне, после чего грунт под вездеходом вибрировал. На самом руднике гусеничные бульдозеры счищали верхний слой реголита, буровые установки уточняли мощность алмазоносного пласта и остатка пустого грунта поверх ценной породы, экскаваторы же грузили алмазоносную породу на грузовики с электродвигателями, разработанные специально для безвоздушных планет. Грузовики, в свою очередь, ссыпали свой груз в приемный бункер горно-обогатительного комбината, а на выходе их нагружали переработанным грунтом, и вывозили грунт за пределы залежей алмазов. Экскурсовод стал рассказывать:
   - В ГОКе руду измельчают, промывают водой, алмазы отделяют, породу после промывки сушат и вывозят за пределы рудника. Железо и никель, содержащиеся в руде, используют для производства металлоконструкций тут на месте, лишнее вывозят на Землю. Это упрощенное описание, на деле сложнее, да и внутри полуавтоматическое производство, все закрыто и почти ничего не видно.
   - Простите, а откуда тут столько воды для этого комплекса, ее что, с Земли всю привезли?
   - Меньшую часть в самом начале. Позже не полностью загруженные корабли, идущие из систем больших планет, всегда загружались и загружаются до предела по остаточному принципу льдом и перед посадкой на Земле выгружают лед на лунных базах, а если летят из-за Солнца, то на Меркурии выгружают. Потому недостатка в воде базы на Луне и на Меркурии не испытывают. По правде говоря, есть водяной лед в ударных кратерах на полюсах и Меркурия, и Луны, но там мало его, вроде как в резерве держат. На Марсе благодаря полярным шапкам с водой проще, и в первом поясе астероидов тоже можно найти воду, пусть и не везде. Начиная с окрестностей Юпитера и дальше вплоть до облака Оорта водяного льда даже слишком много, но мы пока дальше второго астероидного пояса не летаем, американцы его еще называют поясом Коупера.
   - И что, вся вода внутри очищается много раз?
   - А как же по другому? Тем более, что старые солнечные батареи у нас только в резерве, а основной источник электричества это термоядерная АЭС, вон она стоит. Так, время экскурсии подходит к концу, сейчас обратно поедем. Если есть вопросы - задавайте.
   В шлюзе группу встретили медики, сразу же забравшие с собой Рыбкина. В медпункте ему обработали синяки, нос, из которого пошла кровь из-за декомпрессии, глаза закапали из-за парочки лопнувших сосудов, а потом занялись основной раной. На боку была рассечена кожа, и образовался синяк, но рану дополнительно разворотило декомпрессией и подморозило, из-за чего одежда была здорово испачкана кровью. Но ничего страшного не было, буквально через час отпустили старика.
   После ужина вся группа собралась вместе. Виктория повела их к экскурсоводу, кроме тех образцов грунта, что взяли на память, им дали еще образцы, только уже с большой глубины толщи лунных горных пород, и все в вакуумных упаковках. Вечером сходили в спортзал, даже Рыбкин Николай Аркадьевич подошел, но занимался мало и очень осторожно.
   После спортзала пошли в актовый зал, в этот вечер ставший кинотеатром. Многие жители советской лунной базы там наслаждались фильмом. Группа, сопровождаемая Викторией, пыталась расслабиться, но не выходило полностью. За просмотром фильма переваривали события дня, пережитое было страшным ударом для тех, кто не верил в преимущества советского строя над капитализмом.
   Даже представительница самой развитой страны Европы, Германии, Грета ясно осознавала, что она стала космическим туристом только благодаря Советскому Союзу. Ей вдруг вспомнились костры инквизиции, сжигавшие ученых и самых красивых женщин Европы. Они так и не победили прогресс и стремление к прекрасному, но принесли много вреда европейской культуре и европейскому генофонду. И мелькнула крамольная мысль, что США это страна-инквизитор 21 века, ставшая такой во имя либеральных ценностей, а реально в интересах ТНК, реально даже не столько инквизитор, сколько страна-грабитель. И этим губящая себя и своих союзников по неумолимым законам человеческого бытия, а перед этим всех, кто слабее, богат и непокорен. Следом вторая, прежде невозможная, мысль пришла, что США и есть империя зла, глобальный террорист.
   Утром Грета проснулась с ощущением необыкновенной легкости во всем теле, осмотрелась и сразу не вспомнила, где она. Ночью ей приснился необыкновенно реалистичный сон про полет на Луну, полет в советском космическом корабле. Но такого быть не могло. Смотрела по сторонам и не узнавала обстановку. Вскочила, но не вышло, как обычно, сразу на пол спрыгнуть. Реакции хватило, чтобы в полете руками оттолкнуться от стены. Стала на пол и поняла, что легкой пташкой взлетела с кровати из-за малой силы тяжести. От такого села на кровать и закрыла лицо руками от полноты чувств.
   Встала, умылась. Тут постучали в дверь, за дверью услышала голос Виктории "можно?". Пустила Викторию, та была в своем комбинезоне. Спросила "Уже готовы? Одевайтесь, пойдем разомнемся в спортзал". Никто не сачковал, всех же специально предупредили о необходимости спорта.
   После завтрака все пошли в зеленую зону. Большую часть базы занимали оранжереи, где выращивали разные овощи, ягоды и фрукты, не требующие особо большого объема пространства. Таня спросила:
   - Это что, тут еще и загорают люди?! Тут же нет нормального солнечного освещения.
   - Конечно. Тут же имитируется естественное солнечное освещение, кроме обычного света от люминесцентных ламп, есть и ультрафиолет от специальных ламп. Вообще-то такое освещение проектировалось не только для растений, но и для людей. Вот вам где приятнее загорать, в солярии или в саду среди тропических растений? Странно, что вы этого не знаете, хоть и русская. Откуда вы? - спросила садовод, коренастая темноволосая женщина на пятом десятке.
   - С Брайтон Бич, - ляпнула Гольцова первое, что пришло в голову. - А хорошо придумано. Вы тут так загорели?
   - Конечно тут. У нас же не жалеют средств для лучшей жизни людей. Простите, а вы не хотите переселиться в Советский Союз? У нас же лучше жить, чем в США, хоть там давно власть социалистов.
   - Уже захотела. А можно попробовать вашей продукции?
   - Угощайтесь. Специальные контейнеры для огрызков и других таких отходов вот стоят. И с растениями аккуратнее.
   Добрались до яблок для начала. Потом кто что пробовал, кто киви, кто апельсин, а кто виноград... Попутно любовались оранжереей. Потолок из небесно-голубых панелей с лампами между ними. Стены выложены коричневой каменной плиткой местного происхождения до высоты в метр, выше пластиковое покрытие с водостойкими фотообоями в виде пленки с видами садов и лесов средиземной зоны и .морского побережья, в других местах, где выращивались овощи средней полосы, были изображения хвойного леса тех краев.
   Итальянец из группы, распробовав урожай, спросил:
   - Скажите, а вам действительно нравится жить вдали от Земли и тут заниматься тем, чем могли бы дома заниматься? И согласились бы вы за большие деньги так же работать за границей?
   - Хочется, конечно на Землю, и иногда сильно. Но мне тут действительно нравится работать, заниматься своим делом в интересных условиях, дома не так интересно заниматься растениями, слишком уж все предсказуемо. И кто-то должен тут растить фрукты, ягоды и овощи для жителей базы, а на других рассчитывать, что они будут делать то, чего ты не хочешь, довольно нехорошо. Если все откажутся, то кто этим будет заниматься? А за границу за большую зарплату я не хочу. Мне с согражданами больше нравится жить и работать. Тут большой дружный коллектив, как большая дружная семья. Тут у меня и интересная работа, одновременно и хобби, и много друзей, и семья. Ну, дети на Земле живут, а муж тут работает. Но мы часто с детьми там вместе собираемся.
   Развлечений тут много. Нет многих сложностей жизни, как на Земле. Мне тут проще заниматься любимым делом. В бытовом плане тут комфортно жить. Меня удивляют старые фильмы, в которых показывают безжизненные помещения космических кораблей, белые или металлические, в лучшем случае, похожие на операционные. А у нас? Обои обычное дело в комнатах. Нигде в кадрах фильмов прошлого века с интерьерами космических станций и кораблей нет деревянных панелей в качестве отделки, а у нас во многих местах, где допустимо по нормам пожарной безопасности. Очень многое делается для комфортной жизни, у нас есть даже свой дельфинарий, правда, больше в научных целях и пока единственный на Луне. Мне рассказывали, что на Тритоне хуже условия жизни, чем у нас. Так там и станция меньше, и лететь туда долго, как минимум месяц. И это самое далекое пока поселение людей из уже существующих. Был разговор об базе на Седне, но пока до создания дело не дошло. Наши замахнулись на базу на Седне, а пока и на Плутоне нет постоянной базы. Так, извините, но мне работать надо, - сказала садовод, что-то увидев в действиях одной своей помощницы.
   Компания пошла дальше гулять по оранжереям, смотреть что растет. Тут, как выяснилось, была целая биологическая станция. Зеленая зона была разделена на несколько зон по микроклимату, смотря для каких растений были предназначены. В зоне тропических растений, где росли высокие кусты бананов и торчали из земли ананасы, как капуста, была настоящая парилка с большой влажностью и жарой. Были и кокосовые пальмы в тропической зоне. О том, что это оранжерея, напоминал среди посадок только потолок, выложенный голубыми панелями с лампами между ними. Дорожки же были из щебня лунного базальта. В немного более холодной зоне, и довольно сухой, на решетках вился виноград, а на земле зрели арбузы и дыни. Росли абрикосовые деревья и другие деревья субтропиков там же.
   Но особое впечатление произвело холодное болото. Никто сразу не понял, зачем это надо. Франциск так и спросил:
   - Что-то я не понимаю, зачем тут устаивать болото, как в России. Какой смысл, и что тут может расти?
   Николай Аркадьевич зашел на само болото, нагнулся, присмотрелся и сорвал вьющийся по земле гибкий стебелек растения с маленькими, как ноготь младенца, треугольными жесткими листьями и показал его всем под самым носом.
   - Вот видите эти красноватые ягоды? Это и есть клюква в природе, ягоды еще не созрели, еще кислые горькие. Но это одна из полезнейших ягод мира. Это болотная ягода. Вон там, насколько я понимаю, растет брусника и черника среди той соснового молодняка. А вот голубики я пока не вижу, хотя мы не все видим, что тут растет.
   - Простите, что вмешиваюсь, но больше не срывайте части растений, их у нас не так и много, - вмешался подошедший парень из персонала базы. - Кстати, голубика растет медленно и очень долго живет, до сотни лет. Мы ее мало выращиваем.
   - Что-то я сомневаюсь, что трава столько живет. Впрочем, я в этом плохо разбираюсь, - прокомментировал француз. - А зоопарк, где изучают животных в местных условиях, у вас есть?
   - Нет, у нас только дельфинарий, зоопарк на первой базе устроен. Но у нас дельфины довольно интересно освоились. Сходите, не пожалеете. Правда, сегодня, насколько я помню, у них нет представления.
   - Спасибо, обязательно сходим! Как туда лучше пройти?
   Группа, походив еще по лунной базе, пришла в дельфинарий.
   - Не понял? Я много раз видел дельфинов, и на представления с дельфинами ходил, но такого я еще не видел, - удивленно промолвил итальянец.
   Действительно, такого никто не видел на Земле. К ним по полу, как тюлень или морской лев, полз на плавниках, как на ластах, дельфин. Серая шкура его еще была мокрая, и за собой оставлял он мокрый след. Приполз, что-то прокурлыкал, приподнявшись на плавниках, как мог, дружелюбно смотрел на незнакомых ему людей. Франциск, немного оправившись от удивления, погладил дельфина, дружелюбно глядя ему в глаза. Остальные после заминки последовали примеру итальянца. А морской зверь растянулся на полу и балдел от того что его гладили и чесали.
   - Михаль! Новых друзей нашел? Они ж рыбы с собой не взяли. А, так тебя почесать надо? - на происходящее обратила внимание симпатичная дрессировщица в гидрокостюме. - Здравствуйте, пришли посмотреть на наших красавцев? Им тут раздолье. Не везде пускаем, их же с касатками нельзя вместе оставлять, но ползают часто по полу близко от воды. Они, дай волю, по всей базе ползали б, даже двери научились открывать, да нельзя их далеко пускать, чтобы шкура у них не высыхала.
   В первый день, как их привезли на Луну, дельфины не поняли, что тут не так, да и разница в гравитации в воде не чувствуется почти. Нам даже пришлось экстренно на потолок маты установить и закрыть их полиэтиленовой пленкой, боялись, что покалечатся об потолок.
   - Как они могут об потолок покалечиться?
   - Обыкновенно. Стали выпрыгивать из воды со всей силы, как обычно. На Земле они взлетают на метра четыре. А тут до свода двенадцать метров. Ну, и думали дельфины, будет как обычно. А тут взлетели намного выше, и один за одним припечатались к потолку, потом мешками упали вниз. Но низкая гравитация спасла их от серьезных травм, тем более, что упали они все рылом вниз.
   Тут Рыбкин, а чуть позже все, представив эту сцену, засмеялись. Николай Аркадьевич, давясь от смеха, сказал:
   - Знаете, в старых сельских деревянных домах середины двадцатого века перекладины дверных проемов низкие, и потомки хозяев этих халуп оббивают перекладины войлоком, а то и старыми ватными одеялами, чтобы не так больно было головой ударяться об эти перекладины. У вас, выходит, целый потолок пришлось закрыть матами, чтобы дельфинам не так больно было?
   - Именно так и пришлось. Правда, нам тогда было не смешно, жалко же их. Но это умные животные, одни из умнейших млекопитающих, поняли быстро, что надо осторожнее прыгать. Додумались устроить соревнования, кто прыгнет, как можно выше и не заденет потолок. Попробовали ползать по полу, и им понравилось. Даже пришлось принять меры, чтобы не заползали, куда не надо, они же очень любознательные и везде стараются свой нос сунуть. А тут такие возможности перед ними открылись! Не то, что на Земле. Мы посмотрели на них и заказали на Земли водяную горку. Вон она стоит, и дельфины развлекаются.
   На глазах у всех один из дельфинов подпрыгнул и приземлился на верхнюю площадку, подполз к лотку горки с текущей водой и съехал на брюхе с горки в бассейн. Довольный донельзя повторил трюк, к нему другой дельфин присоединился. Дельфин Михаль вернулся в воду и подпрыгнул до потолка, а в воздухе, пользуясь малой скоростью падения, крутился и переворачивался, сколько хватало фантазии.
   - Спасибо! А вы нас сможете осчастливить видеозаписями первого дня дельфинов на Луне и хотя бы одного выступления ваших подопечных. Скопировать, если можно, - попросила Виктория. Дрессировщица согласилась, и Виктория достала из сумочки флэшку.
   В подсобном помещении у ЭВМ они вдвоем склонились, а все трое мужчин группы смотрели на них то сзади ниже спины, то на уровне груди в профиль. И было на что посмотреть, благо, дрессировщица была в гидрокостюме, а Виктория в обтягивающем спортивном комбинезоне, так и не снятом после тренировки. Таня и Грета, этим раздраженные, не сговариваясь, стали так, что едва не загородили обзор своим товарищам, тем более, что были одеты так же как и Виктория. Грета смотрела на ЭВМ, демонстративно отставив в сторону ногу, а Таня размяла спину, наклонившись вперед до упора и потом назад наклонилась, едва не сделав "мостик", не забыв при этом стоять боком к мужской части компании, коим это только понравилось.
   Но мужское удовольствие длилось недолго благодаря хорошей скорости скачивания фильмов. Дальше пошли смотреть на касаток, которые прыгали и ползали не хуже дельфинов. Вот только касаток побаивались, как-никак побольше дельфинов будут. Они, конечно, похожи и даже красивее, но если нечаянно собьет с ног, то мало не покажется. Только после дрессировщицы подошли к касаткам. А вот с тюленями не было так страшно. Хоть те и развлекались вовсю, пользуясь малой гравитацией. Бегали, прыгали, дурачились по полной программе. Грету так один тюлень с ног сбил, Франциска ластами другой тюлень обнял и вымочил всего. Остальным брызг тоже хватило. Таня после всего этого, еще не выйдя из дельфинария, сказала мечтательно:
   - В бассейн сейчас бы сходить поплавать было бы здорово. Сейчас можно?
   - Можно и сейчас, - ответила дрессировщица.
   - Я поддерживаю с большим удовольствием! Но нам еще предстоит усиленная тренировка в спортзале для восстановления физической формы с целью облегчения прилета на Землю. И вылет после обеда. Больше тут побыть не получается, у нас еще большие планы на Земле. После спортзала в бассейн до обеда сходим и заодно перед бассейном в душе пот смоем, - ответила Виктория. Остальные поддержали.
   Из спортзала вышли все уставшие после необходимого комплекса упражнений. Виктория еще хорошо держалась, и Таня ненамного хуже ее выглядела, остальные были измотаны так, что шатало. Рыбкин предложил передохнуть, Виктория ответила:
   - Извините, но вы не будете плавать в бассейне из-за вчерашней травмы. Пока мы будем плавать, вы отдохнете. С камерой немного поработаете. Остальным долгий отдых не так нужен. И большая физическая нагрузка вам необходима, чтобы завтра на Земле вы утром были в нормальном состоянии. Вся одежда на нас потная, пойдем в комнаты и возьмет ту одежду, в которой прилетели.
   В помещении бассейна первым зашел Николай Аркадьевич, раз ему не нужно было в душ. Плавало не очень много людей, и это были в основном люди, кому в вечернюю смену на работу выходить. Скоро он увидел своих товарищей. Ближе к нему вышли в купальниках все три девушки из группы, француз и итальянец чуть дальше.
   - Красивые у вас фигуры, девушки, - оценил девушек Рыбкин, хотел еще добавить, но промолчал. Это заметила Таня и сама дополнила. - Ага, я и немка красивые, а Вика намного нас красивее. Вы это хотели сказать? Спасибо, что промолчали. И не надо отрицать, мы и сами видим на ней результаты советской избирательной демографической политики. Прямо мечта Ефремова Ивана Антоновича.
   - Девушки, вам не надо ходить по улице в миниюбках, а то будет много аварий, - пошутил Жан Петен. - Виктория, я в оценке вашей фигуры сперва немного ошибся, потом понял свою ошибку, и сейчас окончательно в этом убедился. Вы мне очень напоминали известную киноактрису конца двадцатого - начала двадцать первого века Клэр Дейнс. Но из-за того, что вы в других условиях живете, вы другой человек, особенно по уровню интеллекта и восприятию мира. И фигура другая у нее. Она стройная безгрудая красивая женщина. А вы более плотная по телосложению, очень подтянутая как спортсменка, девушка с красивыми большими грудями. Вы, Таня и Грета тоже девушки с впечатляющими фигурами.
   - За просмотр деньги берут, - ответила Таня.
   - А мне не жалко, пусть смотрят на нас, если из-за судьбы-злодейки мало красивых женщин видели. Лишь бы руками без спроса не трогали. Если очень надо - дам ссылку в Интерсети, где увидите девушек намного красивее меня, - ответила Тане Вика. - Все, давайте купаться, пока время есть. Смотрите, как тут можно делать.
   После этих слов Виктория подошла к самому краю бассейна, там где поглубже, прыгнула вверх метра на три-четыре, и красиво нырнула. С самого дна бассейна стала быстро всплывать до самой поверхности, вылетела полностью из воды и обратно нырнула, успев в воздухе перевернуться. Повторно вынырнув, только аккуратнее, прокомментировала:
   - Этот трюк называется "прыжок дельфина", и возможен только при малой гравитации. Николай Аркадьевич, я вам дала камеру, снимите пару минут этих трюков. Есть еще желающие так прыгнуть?
   Желающими оказались все, и даже боковой удар об воду тут оказался почти безболезненным.
   Через некоторое время, когда немного наплавались и поныряли, Вика подплыла на мелководье, стала у бортика спиной к нему и попросила Таню и Грету выйти из воды и к ней подойти. Дала сигнал Рыбкину, положила ладонями вверх руки на плитку на краю бассейна и попросила стать ей на ладони обеих. Таня и Грета стали, и Виктория подняла немного и развела руки над водой. Обе девушки немного постояли у ее на ладонях, но скоро упали в воду, потеряв равновесие. Вика предложила мужчинам:
   - А теперь вы станьте.
   - Извините, но это слишком уж, - ответил француз. - Меня засмеют, если узнают, что меня девушка одной рукой подняла.
   - Потом вы нас всех девчат поднимете. И это видеозапись хорошее свидетельство низкой силы тяжести.
   - Ладно.
   - Ну вы даете! Дурачитесь, как дети, а вроде взрослые, - заметил Рыбкин.
   - Тут недавно, насколько я знаю, один дед так разволновался от того, что на Луну попал, что со скалы упал, а вы говорите, молодежь дурачится, - отметила Таня.
   Николай Аркадьевич откашлялся и ничего не ответил. Таня и Грета повторили трюк Виктории, правда, у обоих руки немного тряслись от большого напряжения. А потом Жан Петен стал в воду, на его ладони стали Таня и Грета, а на плечи Виктория. Лицо его сияло, как надраенная монета. Одно его расстроило: руки были заняты, и только головой он ощущал прикосновение твердых голеней Вики. Но тут вперед в воду упали девушки с его ладоней, а он сам назад упал, и на него Вика упала. И получил несколько возбуждающих мгновений, пока в сторону убирал ее с себя, а она от его ног оттолкнулась руками, чтобы голову поднять над водой. Посмотрела на его пристально, улыбнулась снисходительно в стиле "я догадалась", и промолчала. Итальянец на ногах устоял. Еще поплавали и пошли одеваться.
   К огорчению мужской части группы, все дамы переоделись в ту одежду, в которой прилетели, а ведь все были в брюках. Жан даже сказал: "вы красивее смотрелись в комбинезонах", на что Вика сразу ответила "Спасибо, но воняли бы потом за километр". Таня и Грета только засмеялись.
   После обеда успели и собраться, и посмотреть ролик о первом дне дельфинов на Луне, почти сразу после которого сообщили о скорой посадке. Можно было еще посидеть, но все решили еще в ангаре сесть в космический корабль, в котором была разгрузка-погрузка, и потому был воздух, когда надо.
   В полете еще сделали фотографий Луны и Земли, но большую часть полета спали, переполненные впечатлениями. После посадки Жан предложил Вике со всей компанией вместе посидеть в кафе, но та отказалась:
   - Извините, но я соскучилась по своей семье, мужу и детям. Да и вы приставать будете после вина. Я вам потому и дала адресок в сети, чтобы вы про других красоток думали, а не за мной ухаживали. Помнится, я обещала, что мы в Западную Европу съездим, что бы сравнили, как живут там и как живут на вашей родине. Там и посидим обязательно.
   После ужина в кафе все пошли в гостиницу, там полезла Таня Гольцова в Интерсеть, чтобы связаться с Машковым. Француз же залез на указанный адрес посмотреть на красивейших женщин СССР. Гольцова глянула случайно, что там за девочки, как стояла, так и села. Грета, как самая трезво мыслящая, вырвала шнур из розетки со словами:
   - Нет, извините, мальчики, но вам на таких красоток смотреть нельзя. Вам тут нужна трезвая голова. Вы что, забыли, что вам тут делать надо?
   - Мы вам не мальчики, нам разве нельзя посмотреть на красавиц? И вы нами командовать не имеете право!
   - Я сама вам скачаю фото, когда пойдете в отпуск - дам скопировать. А то ведете себя как цепные кобели при виде самки собаки, забывая обо всем на свете.
   Тут мужчины немного успокоились. Таня таки добралась до странички Эдуарда. Стала смотреть видео с названием "внутри облаков Юпитера". Корабль летел внутри туч Юпитера, кругом хлестали огромные ветвистые молнии, непрерывно освещая белым неживым заревом как от электросварки разноцветные облака разных оттенков. Часть облаков была багровыми, серо - желтыми, часть вообще тускло-оранжевыми, некоторые и вовсе синего цвета.
   Тут она написала сообщение Эдуарду Машкову: "Добрый вечер, Эдуард. Слетала на Луну, было очень интересно и познавательно. Многим была удивлена. Мне рассказали про ваш подвиг. А сейчас смотрю ваше видео про облака Юпитера. Ответьте, пожалуйста, неужели на деле там было так страшно, что вы не любите про этот полет вспоминать?"
   Через несколько минут Тане позвонил Эдуард и сказал:
   - Очень интересно вы у меня спросили. Обычно у меня спрашивают, почему не рассказываю, а вы спросили, почему было так страшно. Догадываюсь, что это из-за вашего прошлого. У меня был прадед, герой Великой отечественной войны. Так он не любил рассказывать про то, как воевал и как награды заработал. Я не понимал, почему он скрывает свои подвиги, а он говорит, потому что было очень страшно, потому и не рассказывал, но он побеждал свой страх, когда было очень надо. А если б не боялся, то не выжил бы.
   Потом только понял, когда совершил этот полет. Во время совершения такого опасного поступка, преодолевая сильный страх, испытываешь сильный стресс, и потом, вспоминая все это, сильный страх возвращается, поэтому те, кто такое сделал, стараются ничего не рассказывать. И такое надолго запоминается. Рассказывали, что из бывших малолетних узников фашистских концлагерей было никак не выдрать рассказ об ужасах детских концлагерей. Это такая чудовищная травма для психики, что даже в глубокой старости, когда уже много правнуков, эти бывшие узники не могут ничего об тех ужасах рассказать, потому что у них от такой просьбы вспомнить и рассказать происходит нервный срыв, они, вспомнив, плачут, не в состоянии рассказать ужасы детства. Ну, вы меня поняли. Кстати, кто не боится, геройствуя, тот долго не живет.
   Это на видео не очень страшно на Юпитере. А на деле тогда был самый настоящий кошмар. От урагана корабль бросало как щепку в бурном море. Мы же были без компенсационных костюмов, какие используют в истребительной авиации. К тому же там гравитация в два с половиной раза выше, чем на Земле. Теперь представьте, страшная болтанка и большая гравитация, и в таких условиях надо не потерять управление кораблем, а это очень и очень тяжело, я даже не очень представлял сразу, насколько сложно. Не удержишь управление - упадешь сам вниз и друзей не спасешь. Но и сейчас спасать не отказался бы.
   Еще молнии там очень мощные. На Земле с ними научились бороться, и в атмосфере Земли защищенный самолет молний не боится. А наши космические корабли попаданий молний в земной атмосфере вообще не замечают. А там молнии во много раз мощнее, и потому пострадал специальный корабль Геракл с улучшенной защитой. Было очень страшно, но и бросать своих на верную гибель нельзя, если есть шанс их спасти.
   Так меня после этого первое время даже колотило при виде земных багровых облаков на закате.
   А сейчас я в отпуске, путешествую, занимаюсь живописью, узнал много интересного. Узнал массу интересного, а ведь большинство не знают, что на западе СССР есть творения искусства и архитектуры эпохи Возрождения. Я никак не ожидал, что в БССР увижу достойные аналоги Сикстинской капеллы и Нотр-Дам де Пари в Несвиже и Гервятах. Зачем ехать в Европу, если есть такое сделанное у нас и не хуже, а, может, даже и лучше. Тут, если вникнуть, узнаешь много такого интересного про свою страну, о чем и не догадывался раньше.
   "Ну все, Остапа понесло...", - вспомнила Таня фразу из одной старой книги и ответила. - Очень интересно про это слушать, но пока я это в полной мере не оценю, так как другой темой сейчас активно занимаюсь. Единственный вопрос, что это за планета Седна, и почему там хотели и не сделали базу?
   - Это ледяная карликовая планета меньше Луны почти в три раза по диаметру, вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Ближайшая точка ее орбиты, перигелий, дальше Нептуна в два с половиной раза от Солнца, сейчас до нее тринадцать миллиардов километров. До Нептуна, четыре с половиной миллиарда километров. До создания научной станции руки не дошли, так как не видно особой научной ценности от этого, далеко очень, и у флота без колонизации Седны дел выше крыши. Туда и обратно даже на наших кораблях на рейс надо как минимум полгода.
   - Спасибо за ликбез. Очень было интересно. До свиданья, - сказала Таня.
   - До свиданья.
   Она задумалась. Герой Машков был совсем не похож на киношных героев. Реальный, скромный герой, не любящий хвастаться, реально оценивающий ситуацию. И разносторонне развитый. Какая страна, такие и люди.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"