Привалов Сергей : другие произведения.

176: Новый 2061-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




09-...01.2012

Сергей Привалов

Новый 2061-й

   Купол скрылся из поля зрения, и Антон Шувал невольно поёжился. Он ещё никогда, без присмотра, не удалялся от города на расстояние больше, чем в пять километров. Тяжёлая шестиколёсная машина шла легко и мягко гасила все неровности. Парень включил автопилот и откинулся на спинку кресла.
   По обе стороны от дороги лежали бескрайние поля искусственных насаждений укрытые плотным целлофаном. Под порывами холодного сухого ветра он вздрагивал, и по нему бежали волны как на море. Уголки губ Антона помимо его воли опустились вниз. Парень никогда не видел настоящий океан или хотя бы маленькую речку, что в изобилии бегут по равнинам и горным склонам на Земле. Самое большое водное пространство - небольшой бассейн в самом центре города.
   Его родители прибыли на Марс с первой волной колонистов, и он уже родился здесь. От этого бледный цвет кожи, никогда не видевшей настоящего Солнца и рост почти два метра, благодаря пониженной гравитации.
   - Тош, ты чего? - спросила Юля, глядя на Антона.
   Парень оторвал взгляд от Марсианского пейзажа и посмотрел на девушку. Красивая, стройная, пышногрудая, жгучая брюнетка. В голубых глазах всё тот же блеск, как при их знакомстве, чёрные вразлёт брови, над которыми крылом нависала прядь волос. Но главное, цвет её кожи, не был таким болезненно-бледным, как у Антона. Она родилась на Земле и после университета вместе с родителями переехала на Марс. Они были какими-то учёными. Юля не рассказывала, а он не спрашивал.
   - Расскажи о море, - попросил парень.
   - Я тебе уже сто раз рассказывала. - Надула губки девушка, но посмотрев в бледно-карие глаза Антона, в которых смешались настойчивость и печаль, начала. - Белый песок, переливающиеся на солнце волны, солёный, неповторимый вкус воды, ощущение свободы... Когда солнце закатывается, его отблеск отражается на воде и кажется что это картина. Однако нет, она движется, медленно-медленно. А ты сидишь и любуешься, пока солнце не сядет, пока последний луч, не скользнёт по водной глади, прощаясь с миром. - Юля замолчала, и через минуту продолжила, - Потом становится тихо, и даже беспокойные волны перестают накатывать на берег, замирают, словно, ложатся спать...
   Парень знал этот рассказ на память, но всё равно слушал с упоённым восторгом. Он представлял себя в этом прекрасном месте. Солнечные лучи ласкают его бледное тело, солёная вода толчками наползает на берег и скатывается обратно.
   Антону, показалось, что он чувствует, как печёт грудь разогретый песок.
   - Спасибо.
   Девушка улыбнулась.
   - Не за что.
   - Есть.
   Шувал тяжело вздохнул и посмотрел в боковое окно. Целлофан всё так же вздрагивал, рождая волны и превращая простую плёнку в неспокойный океан.
   - Ты ещё обязательно побудешь на Земле.
   Машина тем временем плавно качнулась и остановилась.
   - Кто первый? - весело подмигнула Антону Юля и спрыгнув с места, умчалась в хвост вездехода, где размещался отсек с походными скафандрами и шлюзовая камера.
   Парень ещё мгновение сидел, представляя себе море и то, как он ныряет с головой в пучину вод, а затем неспешно поднялся и направился вслед за девушкой.
   Она уже успела снять серый костюм, рабочего зоны посадок, и стоя в одних трусиках и лифчике, что-то искала в своём шкафчике. Антон, бросил взгляд на точёную фигуру девушки и начал переодеваться сам. Они были просто друзьями, и парень не решался переступить эту границу.
   - Ну, пойдём. - Юля подхватила на плечи рюкзак и бодрой походкой зашагала к новым посадкам. - Не отставай, - не оборачиваясь, бросила девушка.
   - Успею, - буркнул себе под нос, парень и, забросив на плечи баллон со смесью удобрений, не спеша зашагал вслед.
   Впереди было три километра пути, и он не собирался спешить. Уже пять лет он только и делал, что поливал деревья - будущие лёгкие планеты и поэтому не торопился. Однотонная и нудная работа ему приелась, и сердце просило чего-то нового, однако слово отца, было весомей всех желаний. И парень изо дня в день продолжал таскать баллоны с удобрениями.
   Вырвавшаяся вперёд Юля, остановилась, чтобы подождать Антона и когда он поравнялся с ней, спросила:
   - А у тебя была девушка?
   Парень закашлялся, и не сразу нашёлся, что ответить.
   - Н-нет, - густо покраснев, наконец, сказал он.
   - Ой! - воскликнула Юля, забыв о своём вопросе. - А что это?
   - Где? - не понял Антон.
   - Вон, - девушка указала пальцем вдаль, где отражая лучи солнечного цвета, лежал какой-то белый предмет.
   - Не знаю.
   - Посмотрим?
   - Далеко, - запротестовал парень.
   - Ну, давай!
   - Ай, пошли, - сдался Шувал.
   Юля хотела поцеловать парня, но шлем скафандра, помешал её планам. Два прозрачных пластиковых шара звонко ударились один о другой и девушка, от неожиданности, сделала шаг назад. Она порой забывала о существовании шлемов.
   Антон помог снять Юле рюкзак, а затем сбросил со своих плеч тяжёлый баллон и поставил на землю.
   Непонятный объект оказался всего на всего куском льда, какие часто транспортируют с пояса астероидов. В космическом теле бурится отверстие, туда вставляется одноразовый ракетный двигатель, он даёт импульс для перемещения. И тогда по заранее рассчитанной траектории в течение нескольких лет глыба льда летит по направлению к Марсу. Специальные службы отслеживают движение каждого осколка на протяжении всего пути. А потом на орбите его перехватывают и сбрасывают в нужный квадрат на планете.
   Парень остановился на краю воронки, которую оставило после падения космическое тело. Углубление в почве уже наполовину было заполнено водой, и на поверхности зеркала лежала прерывистая чёрная плёнка.
   - А то это? - спросила Юля и, так же, как Антон, прикоснувшись в воде.
   - Это нагар. Когда осколок льда падает, у него нет экрана, и он горит в плотных слоях атмосферы, - ответил парень и как бы невзначай добавил. - Вот почему он упал здесь?
   - Что? - не расслышала девушка.
   - Да так, мысли вслух.
   Шувал поднялся и посмотрел на глыбу льда высотой в три этажа. Под действием трения о плотные слои атмосферы она стала похожа на гигантское яйцо.
   Решив обязательно поинтересоваться у начальства, откуда здесь появился этот кусок льда, парень развернулся и медленно побрёл обратно. Они уже безнадёжно выбились из графика, и им за это влетит.
   Юля ещё несколько минут рассматривала искрящийся в солнечном свете лёд и когда собралась уходить, на мгновение замерла, а затем громко позвала Антона.
   Парень нехотя вернулся, и устало спросил:
   - Что ещё?
   Девушка указала пальцем на лёд, из-под которого на них смотрела хищная тёмно-серая морда неизвестного зверя. Два ряда острых клыков, навсегда застыли во льду. А в белых глазах всё ещё тлел огонёк ярости, готовый вспыхнуть в любой момент. Чувствовалась решимость броситься вперёд, схватить мощными передними лапами врага и разорвать его.
   На спине у парня выступил холодный пот, энергетика зверя завораживала и пугала. Шувал развернул девушку и зашагал к внедорожнику.

ХХХ

   Антон сел за руль и вызвал дежурного по куполу.
   - Лейтенант Серженко, Вас слушает.
   - Привет Лось!
   Так Игоря Серженко прозвали ещё в детском саду, когда он изображал из себя это гордое животное. Незаметно прозвище перешло в школу, а потом и осталось на всю жизнь. И если раньше Игорь злился и переживал, то сейчас очень даже весело воспринимал его, ведь он был единственным "Лосём" на всём Марсе.
   - Привет. Что случилось?
   - В наш квадрат, часов двенадцать назад, лёд не сбрасывали?
   - Вроде нет, - лейтенант запнулся. - Погоди, я сейчас запрошу спутник.
   - Давай.
   В кабину вошла Юля, и устало опустилось в соседнее с водителем кресло.
   - Ну, ты как?
   Девушка пожала плечами и сказала:
   - Я устала.
   - Ну, ничего скоро приедем. Дома отдохнёшь.
   Юля кивнула и, откинувшись на спинку кресла, задремала. Со сложенными на груди руками она показалась, какой-то совсем маленькой и беззащитной. Не желая тревожить её сон, парень перевёл разговор в другой отсек и, стараясь не шуметь, вышел.
   - Антон. - Ожил динамик связи. - Слышишь меня?
   - Да.
   - Сейчас с тобой свяжется председатель совета купола.
   - Ага, - только и успел сказать парень.
   Динамики принесли сухой треск, означавший переключение линии связи.
   - Шувал Антон?
   Сердце парня застучало быстрее, и он с волнением ответил:
   - Да.
   - С вами говорит Владимир Семёнович Павловски. Что именно вы видели?
   - В кусок льда, какие постоянно сбрасывают на поверхность, вмёрзло какое-то животное.
   - Вы его не трогали?
   - Нет, оно под слоем льда.
   - Замечательно. Возвращайтесь под купол. Специалисты выедут на место и во всём разберутся. С наступающим Вас.
   - Спасибо, - на автомате ответил парень, и в отсеке наступила гробовая тишина.
   Шувал вернулся в кабину, сел за руль и минуту приходил в себя. Ему ещё не доводилось говорить с руководством купола. А председателя совета он видел лишь на выступлениях в честь праздников. Павловски был высок, широкоплеч, аккуратная стрижка и маленькие деликатные очки в золотой оправе. С этого складывалось впечатление парня о главе купола.
   Антон постучал пальцами по рулю и осторожно прикоснулся к плечу девушки.
   - Юль. Юля-я.
   - Что? - спросила девушка. - Я уснула. И много я спала?
   - Минут пятнадцать. - Парень улыбнулся. - Мы сейчас едем.
   Она поправила растрепавшиеся волосы и, поудобнее, села в кресле.

ХХХ

   Антона разбудил звонок. Он тяжело поднялся и в одних трусах вышел в коридор. Протерев на ходу глаза кулаками, Шувал посмотрел в глазок двери. На лестничной площадке было пусто.
   - Прибью! - уверенно пообещал парень и рывком распахнул дверь.
   Никого не было, а звонок продолжал надрывно трещать. Ещё минуту Шувал, перегнувшись через перила, высматривал шутника, прежде чем понял, что это звонит телефон.
   Антон захлопнул входную дверь и опустился в кресло. Злость и раздражение прошли.
   - Алло?
   - Шувал! Твою мать! - услышал он раздражённый крик старшего мастера Алексея Петровича Демко и невольно отдалил трубку от уха.
   Начальник был вспыльчивым, но быстро отходил. Он мог накричать, а уже через минуту спокойно обсуждать футбольный матч между сборными куполов.
   - Что случилось? - спросил парень, борясь со сном.
   - Какого лешего!?
   - Что случилось? - спокойно повторил свой вопрос и, приложив трубку к другому уху, опустил голову на мягкую спинку кресла.
   - Какого лешего ты видел?
   - Никакого, - честно признался Антон, не понимая, в какую стону клонит начальник.
   В детстве Шувал видел картинки и читал сказки, в которых был такой персонаж. Глубокий невысокий старичок, в длинном, обросшем мхом плаще. Особенно запомнились светившиеся недобрым огоньком глаза.
   - В смысле? - на этот раз уже Демко не понял, о чём говорит Шувал.
   - Я никакого лешего не видел.
   - Ты что спишь там?
   - Сейчас как бы три часа ночи. - Улыбнулся парень.
   - Ты говорил о том, что видел зверя... - спокойно сказал начальник, запутавшись в происходящем.
   - Да.
   - Не перебивай! - тут же вспыхнул старший мастер. - Ничего в упавшем куске льда нету.
   - Но мне же не приснилось.
   - А вот этого я не знаю. Завтра к девяти в "Управление обороны купола". Будешь объясняться.
   Сердце парня застучало быстрее и он, сдерживая волнение, ответил:
   - Хорошо.
   В трубке раздались короткие гудки, но Антон ещё долго сидел, прижимая её к уху. Сон напрочь слетел и он уже, несколько десятков раз, пожалел о том, что уговорил себя, посмотреть на злосчастный кусок льда.
   Шувал вернулся в спальню и лёг на кровать. Заложив руки за голову он рассматривал потолок своей квартиры - ровный серый прямоугольник. Порой по нему пробегали робкие огоньки транспортных аппаратов, выхватывая неровности побелки. Но потом мрак возвращался, и он вновь становился идеально-ровным.
   Парень получил квартиру в районе близком к периферии купола. Всего в нескольких километрах располагалось производство, в большинстве своём автоматизированное. Частично оно было на поверхности, но в основном спрятанное под землёй. И жизнь здесь не утихала, несмотря на время суток и день недели.
   Провалявшись до утра, Антон поднялся и, трясясь от волнения, отправился в отделение "Управления обороны".
   А жители купала, готовились к новому году. В витринах магазинов бегали разноцветные огоньки, по улицам были развешены плакаты и гирлянды. Дух приближавшегося праздника летал вокруг, и это несколько отвлекло парня.
   Однако мандраж и неприятное ощущение вернулись, как только он подошёл к невысокому, серому зданию с невзрачной табличкой "Оперативное управление обороны купола".
   В народе ходили слухи, что двухэтажное снаружи строение намного выше и остальные уровни скрыты от людей при помощи сложной системы зеркал. В другой версии, что слышал Антон, говорилось, что оно уходит в глубину, на десятки метров.
   Тяжело выдохнув, Шувал переступил порог и оказался в небольшом холе. Справа от входа располагалась каморка дежурного.
   - Здравствуйте, меня вызывали, - запинаясь, сказал парень.
   Милиционер оторвался от монитора и оценивающе посмотрел на Антона.
   - Что? - переспросил он.
   - Меня вызывали.
   - Кто?
   Шувал замялся и почему-то посмотрел на стену, на которой висел яркий плакат. Молодая женщина держала на руках ребёнка и, глядя на читателя, не то спрашивала, не то утверждала: "Даёшь марсианское будущее!"
   - Вызывал кто? - повторил вопрос сержант.
   - Не знаю. Мне сказали прийти.
   - Как Вас зовут?
   - Шувал Антон Олегович.
   Дежурный опустил глаза на монитор и быстро забарабанил пальцами по клавиатуре.
   - Вам в сто третий кабинет, - через минуту сказал он. - Проходите.
   - С-спасибо, - сглотнув подкативший к горлу ком, поблагодарил Антон и на негнущихся ногах зашагал в указанном направлении.
   Отыскав, наконец, нужный кабинет парень и несмело постучал.
   - Войдите! - прилетел грубый бас.
   - Здра-здравствуйте.
   За столом, сжимая в зубах сигарету, сидел крепкий жилистый мужчина в форме майора. Чёрные как смоль волосы были коротко пострижены и ёжиком стояли во все стороны. Он лихорадочно постукивал пальцами по столу и смотрел на противоположную стену.
   - Присаживайтесь. - Когда Антон сел на указанный стул, майор перевёл на него взгляд и спросил. - Вы кто?
   - Шувал Анотон.
   - По какому вопросу?
   - Мне сказали прийти. - Парень пожал плечами.
   - А кто сказал?
   - Демко Алексей Петрович.
   - А-а-а! Так это ты тот, кто увидел зверя в куске льда?
   Майор смял недокуренную сигарету в пепельнице и негодующе посмотрел на парня.
   - Да.
   - Ты хоть понимаешь, что из-за твоей шутки мои ребята убили несколько часов!
   - Это не шутка, - серьёзно сказал Антон и, не выдержав тяжёлый взгляд майора, опустил глаза в пол.
   - Послушай! За такие шутки тебя следовало бы наказать, но в преддверии праздника ограничимся устным взысканием!
   На столе затрещал телефон. Большой, чёрный, стилизованным под старину аппарат, с дисковой системой набора номера.
   - Майор Головенок, слушает!.. Какой анализ?.. Ах, да. Что там?.. Не может быть! - Офицер так быстро поднялся, что стул, на котором он сидел, качнулся и с грохотом упал.
   - Что случилось? - спросил Антон, каким-то шестым чувством понимая, что разговор сейчас был связан с ним.
   - В пробе воды обнаружена органика. Собирайся поедем, посмотрим, что там твориться. - Он поднял трубку и, не набирая номер, крикнул, - Опергруппа на выезд!
   - Но у меня работа, - несмело запротестовал Шувал.
   - Сегодня у тебя освобождение.
   С этими словами офицер вытолкал Антона из кабинета и, набрасывая на ходу китель, вышел следом.
   Тяжёлый внедорожник стоял у входа. Головенок запрыгнул на место рядом с водителем, а парень полез в кузов, где уже сидела опергруппа. Солдаты были уже в скафандрах и только колпаки шлемов лежали у них на коленях.
   - Привет. - Антон сел на свободное место и пристегнулся.
   Мощный двигатель чихнул, и машина покатила вперёд.

ХХХ

   Море насаждений закончилось, внедорожник спустился с холма и остановился. Антон выбрался из машины вслед за опергруппой. Военнослужащие развернули эхолот и начали сканировать дно воронки.
   Шувал же, оставшись без дела решил прогуляться вокруг образовавшегося водоёма. Это был почти правильный эллипс, слегка заострённый в точке касания. А там, где тело остановилось, земля собралась в вал, высотой в два человеческих роста.
   Антон взобрался на вершину насыпи. Солдаты всё ещё сканировали дно, а Головенок, прислонившись к колесу внедорожника, наблюдал за действиями своих подчинённых.
   - Товарищ майор, здесь ничего нету, - заявил не высокий сержант.
   - Ты хорошо смотрел?
   - Так точно. Два раза. Дно ровное, как гладильная доска.
   Парень слышал разговор военнослужащих, потому что рация, установленная у него в скафандре, была настроена на их частоту.
   - Шувал, спускайся! - позвал майор и махнул рукой.
   Парень сделал шаг, как вдруг пласт земли под ним заскользил. Всё произошло так быстро, что Антон не успел понять, как очутился сидящим на пятой точке в воде. Она была холодная и какая-то противно-безжизненная. В голове Шувала возникли кадры из фильмов про Земные океаны и моря. На фоне огненного, заходящего солнца из водной глади появлялась спина кита, а цвет её невозможно различить из-за светила. Несколько секунд он двигался, а затем выпускал в небо фонтан брызг, которые медленно опадали на воду.
   Антон начал подниматься, когда увидел следы на земле. В месте, где вода была чуть ниже береговой линии, из неё нечто выползло на поверхность. Затем оно поднялось на ноги и направилось вверх по склону. Шувал несколько секунд не мигая смотрел на большую трёхпалую лапу, с чётко выраженными когтями, впечатавшимися в песок.
   - Сюда! - позвал он.
   - Что случилось? - зло спросил майор.
   - Тут следы. Оно выбралось из воды и ушло.
   - Что ты несёшь? - Головенок подошёл к краю воронки и посмотрел на место куда показывал Антон. - Твою налево! Это уже не игрушки... Боевая готовность!
   Солдаты бросили эхолот и сняли с плеч автоматы.
   - Купол! Говорит майор Головенок. Найдены следы, животное которое их оставило неизвестно. Активировать дополнительный контроль всего транспорта, что приходит с поверхности.
   - Есть! - ответил дежурный и уже, как заведённая, неведомым кукловодом, машина выполнял приказ.
   - Группа цепью, дистанция десять метров! Бегом!
   - А я? - растерянно спросил Антон.
   - Там не безопасно!
   Головенок развернулся и хотел уже идти.
   - Откуда вы знаете? - парень решительно сделал шаг вперёд.
   - Стрелять умеешь?
   - Конечно, - соврал Шувал. Его больше страшило остаться одному в машине.
   Майор вытащил свой табельный пистолет из кобуры и бросил Антону.
   - Стрелять только при необходимости!
   Парень кивнул и занял, указанное офицером, место в центре цепи. Отряд направился в ту сторону, в которую уводили следы, внимательно осматривая однообразный пейзаж.
   Однообразная пустыня с редкими россыпями камней и сменяющими друг друга пологими холмами и впадинами. Уже через несколько часов марша, глаза настолько устали от одинаковости окружающего ландшафта, что было решено устроить краткосрочный отдых.
   - Привал, - скомандовал майор, когда едва удержался, чтобы не разрядить свой автомат в валун причудливой формы.
   Солдаты радостно попадали на землю, образовав круг. Некоторые сразу же задремали, другие - принялись травить байки. Антон сидел на голой земле чуть в стороне, положив пистолет на колено. Это был тяжёлый, десятизарядный "Марс-2" с усиленной трассирующей пулей, калибра 7,62 и лазерно-оптическим прицелом. Контейнер с кислородом, находившийся слева над рукоятью, делал убийственную машинку ещё более грозной и внушительной.
   Существо, за которым велась охота, появилось из-за ближайшего холма и сразу же превратилось из жертвы в охотника. Оно долго рассматривало уставших оперативников. Зверь слышал, как в людях бьются сердца и этот стук, тяжёлыми волнами жажды растекался по венам, заставляя слюнные железы выделять всё новую и новую слюну. Она жёлто серыми струйками стекала по клыкам и падала на землю в бурый песок.
   Мышцы напряглись до предела, в глазах застыла слепая ярость и существо решилось. Оно выскочило на холм и огромными прыжками понеслось вниз. Четыре трёхпалые лапы поднимали фонтанчики пыли и вгрызались в каменистый грунт. Зверь, движимый жаждой крови, был страшен и в тоже время прекрасен. Каждый новый прыжок отливал грацией и заставлял трястись поджилки.
   Если бы люди выставили дозорных, они успели бы остановить существо пулями, но усталость и излишняя самонадеянность в очередной раз окропили землю кровью. Зверь в несколько огромных прыжков преодолел разделявшее их расстояние и на лету снёс головы сразу двоим задремавшим солдатам. Из шей обоих бедолаг брызнули фонтанчики крови и обезглавленные тела начали заваливаться на бок. Существо тем временем приземлилось на третьего солдата и проломило ему грудную клетку передними лапами.
   Оперативники не успели среагировать, и зверь убил ещё двоих. Когда в живых остались Головенко и Шувал, майор, не целясь, выдал длинную очередь из автомата. Пули просвистели у головы существа и вспороли песок, однако одна достигла цели. Она угодила в ногу и, прошив её насквозь, вышла, порвав сухожилия и отколов кусок от кости. Зверь издал пронзительный крик и по инерции рухнул на землю, подняв вокруг себя столб пыли.
   Головенок прицелился для следующего выстрела, но автомат вместо выстрела лишь щёлкнул. Боёк ударил в капсюль, но порох не сдетонировал. Существо вскочило вновь и, оттолкнувшись задними ногами, прыгнуло на обидчика. Однако не достигло цели, правая передняя нога безжизненно болталась впереди. И только поэтому майор, избежал неминуемой гибели.
   - Стреляй!!! - неистово закричал он.
   Парень негнущимися пальцами снял оружие с предохранителя и, не целясь, выстрелил. Пуля прошла высоко над звериной головой. Существо поднялось после прыжка и, волоча одну ногу направилось к Головенку. Тогда Шувал прицелился и выстрелил ещё раз. Пуля впилась в бок, тёмно серая шерсть стала чёрной, но оно словно и не почувствовало этого попадания, продолжая упрямо двигаться в выбранном направлении.
   Стреляй!!! - взвыл майор и посмотрел на Антона. В его глазах застыл животный страх, граничащий с умопомешательством.
   Головенко материл парня, не в силах двигаться, а зверь упрямо шёл вперёд. Может, просто хотел унести ещё одну жизнь, а может его, просто влекли иные инстинкты. Шувал не знал и не мог мерить человеческими мерками это существо. Его палец уже сам нажимал на спусковой крючок и пуля за пулей вонзались в мощное тело.
   Когда до скованного страхом майора осталось совсем ничего, зверь повернул голову на Антона и рухнул на землю. Парень видел, как гасли огоньки в его глазах. Из них исчезла ясность, и они затянувшись белёсой пеленой, застыли навсегда.
   Никогда раньше не державший оружия в руках Шувал, посмотрел на пистолет и брезгливо отбросил его. Майор не двигался и парень поднялся, однако ноги не держали, и поэтому он на четвереньках подполз к Головенко.
   - Эй! - Антон толкнул его в плечо.
   Майор не пошевелился, тогда парень заглянул в его лицо, искажённое гримасой животного страха оно было неподвижно. А чёрные волосы стали пепельно-белыми. Парня передёрнуло, и только сейчас он осознал, что произошло. Все погибли, а он жив, никогда не державший оружия и стрелявший только в компьютерных играх.
   За что судьба подарила ему такой шанс? Антон схватился за голову и хотел заплакать, но слёз не было и он просто, свернувшись калачиком, лежал на земле.

ХХХ

   Шувал вышел из здания "Управления обороны" и вдохнул воздух "свободы". Несколько часов, проведённые им в допросной камере, пролили яркий свет на его жизнь. И взглянув по-новому, парень понял, что она была интересная и насыщенная. Каждый день он покидал купол и вырывался из стекольно-металлической ловушки, собравшей под собой поселенцев. Антон видел, как растут деревья, а таким на Марсе могли похвастаться не многие.
   Запркинув голову вверх, Шувал смотрел на Солнце. Скрытое наполовину, балкой конструкции, оно перемещалось по небосводу, и совсем скоро должно было полностью показаться. Дождавшись этого момента, Антон смахнул с глаз слёзы, которые появились из-за того, что он долго не мигая смотрел на звезду.
   Парень потянулся и твёрдой походкой направился домой. Ещё необходимо было зайти в магазин, чтобы купить подарок и Юле. Антон хотел исправить тот факт, что ещё никогда не дарил девушке подарки, и сейчас хотел исправиться.
   События, произошедшие с ним за последние сутки, заставили его взглянуть на себя со стороны. Ему было одновременно стыдно и обидно за своё поведение. За свою жизнь он упустил столько шансов из-за своей нерешительности, что и представить себе было страшно.
   Шувал зашёл в сувенирную лавку. Небольшой магазин, заделанный под старину, встретил его звякнувшим колокольчиком. Скучавший продавец вышел из подсобки и стал у прилавка. Он был в старом, но добротном свитере с залатанными локтями, но большом носу сидели большие очки.
   - Здравствуйте, товарищ, - сказал он.
   - Добрый день. Я ищу подарок девушке. - Антон оглянулся на пустые стеллажи.
   - Лучший подарок девушке, - это провести с нею ночь.
   - А что-то более ощутимое? - весело спросил парень.
   Продавец расплылся в добродушной улыбке.
   - Подожди. - Он вышел в подсобку и вернулся через минуту с букетом цветов. - Вот!
   - Спасибо! - Парень расплатился и, уже выходя из магазинчика, бросил через плечо. - С новым годом!

ХХХ

   Пряча букет, за спиной, парень позвонил в звонок. За тонкой перегородкой раздались шаги и дверь распахнулась. Юля стояла в засаленном переднике со следами муки.
   - Привет, - сказал он и протянул цветы.
   Девушка растерялась, и начала спешно вытирать руки о передник. Антон сделал шаг вперёд и, обняв Юлю за талию, притянул к себе.
   Он хотел поцеловать её, но она отдалилась и прошептала:
   - Я уже думала, ты никогда не решишься.
   С этими словами девушка поднялась на цыпочки и сама поцеловала Антона.
   "Новый год - новая жизнь! - подумал Шувал, прижимая к себе девушку".

9-31.01.2012

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"