Твёрдый Артём : другие произведения.

184: Победителей не судят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   Победителей не судят.
  
   У профессора Громова было отличное настроение. Только что ему сообщили о прибытии транспорта из Нью-Бостона. Профессор спешил к шлюзовому отсеку встречать своего американского коллегу Эдди Ланка. Он шел, весело напевая:
   - Сегодня великий день! Сегодня великий день!
   Громов работал на Марсе уже шесть лет. Последние три - руководил лабораторией "Магнитного поля" на научно-исследовательской станции "Красная". Он и его сотрудники работали над созданием "Пускателя" - установки, предназначенной для запуска механизма планетарного динамо, отвечающего за магнитное поле Марса. Дело продвигалось. Но проблема х-свертки, казалось, была неразрешимой. И, о чудо! Работая совершенно в другом направлении, молодой американский физик Эдди Ланк, мимоходом, для того чтобы ввести в свои выкладки новую переменную, блестяще справляется с этой проблемой. И еще одно чудо - Эдди находится на Марсе! После принятия Мирной Конвенции 2032 года стал возможен свободный обмен знаниями между учеными разных стран. Прочитав публикацию Ланка, Громов тут же пригласил его к себе. Пораженный широтой замысла, размахом, Эдди Ланк с головой ушел в работу лаборатории. Два года напряженного каторжного труда! И вот:
   - Сегодня великий день! Сегодня великий день! - напевал Громов.
   - Хелло, Эдди! - профессор бросился навстречу американцу, выходящему из шлюзовой камеры, - Очень рад!
   - Салют, профессор!
   - Ну, без тебя никак! А ты задерживаешься, - Громов достал планшет и показал Эдди графики и столбцы цифр. - Ты должен проверить....
   Как это часто бывает, ученые, забыв обо всем, тут же, не сходя с места, принялись горячо что-то обсуждать. Они увлеклись настолько, что пропустили сообщение по громкой связи. Но требовательный звонок телефона Громова вернул их к действительности.
   - Да! - раздраженно выкрикнул в трубку профессор.
   С минуту он слушал, что ему говорили. Затем, недоуменно пожал плечами.
   - Сергеев настоятельно просит тебя зайти к нему в кабинет. Срочно. Ничего не понимаю.
   Громов внимательно посмотрел на Эдди. В глазах молодого физика мелькнул испуг. Но он быстро взял себя в руки и презрительно улыбнувшись, сказал:
   - Пойдем, босс! Это не есть проблема. Поверь. - у Эдди, закончившего Бауманку, и безукоризненно говорившего на русском, появился вдруг несвойственный ему акцент. Видимо, несмотря на все свое показное бесстрашие, он сильно волновался.
   Сергеев встретил их, виновато улыбаясь.
   - Простите, Григорий Федорович и вы Эдди. - сказал он, - Я бы не стал вас отвлекать, но дело в том, что власти Нью-Бостона требуют вашей немедленной выдачи, Эдди. Со мной связалась Судебная Машина типа "Шериф" и потребовала, чтобы я организовал вашу отправку.
   - Здесь какая-то ошибка, - сказал Громов, - Эдди работает в моей лаборатории официально, с разрешения Международного Научного Сообщества.
   - Думаю, дело не вашей работе, профессор - ответил Сергеев, - Впрочем, я не вникал в подробности. Я сказал Шерифу, что не вправе принуждать к чему-либо американского гражданина и предложил ему связаться с Эдди лично. Но этот ваш Шериф - удивительный зануда, потребовал официального канала связи. В общем, разбирайтесь сами.
   Сергеев включил коммуникатор. На экране появилась золотая звезда Шерифа, с серебряными буквами "Нью-Бостон" в центре. Выдержав небольшую паузу, звезда строгим металлическим голосом произнесла:
   - Потребитель Эдди Ланк, вы должны немедленно вернуться на станцию.
   - Послушай Шериф, я не могу вернуться. Сегодня день запуска. Ты же знаешь - это дело всей моей жизни!
   - Вы покинули Нью-Бостон без санкции...
   - Черт бы тебя побрал! Ты же сам отклонил мою заявку!
   - Я указал причину.
   - Ну да, как же! Всеамериканская ежегодная Праздничная лотерея кредитов! Как ее можно пропустить! - Эдди обернулся к Громову и Сергееву, - Знаете, какие он дал рекомендации!? Обратиться к советской администрации с просьбой - отложить эксперимент до окончания Зимних Праздников.
   - Я даже приготовил текст обращения, - подтвердила Судебная Машина, - "Старшему администратору станции "Красная", Марс. Уважаемый господин Старший Администратор! Традиция проведения ежегодной Праздничной лотереи кредитов одобрена Конгрессом США, Единым Кредитным обществом США, Ассоциацией Добросовестных Потребителей США, Ассоциацией Роботов, ведущих домашнее хозяйство, Сообществом Людей с индивидуальной скоростью восприятия знаний США и другими уважаемыми организациями нашего государства. Долг каждого Американского Потребителя..."
   - Железка проклятая! Да мы с Громовым два года готовились к этому эксперименту. Ты хоть понимаешь его важность! Время пуска рассчитано до десятых долей секунд. Мы не можем его отложить! - не выдержав, заорал Эдди.
   - Потребитель Эдди Ланк! - зловещим голосом прошипел Шериф, - Только что вы нанесли оскорбление Судебной Машине! Вы обозвали меня "железкой", сэр! Я обвиняю вас в расизме, Эдди Ланк!
   В динамиках что-то зловеще щелкнуло. Шериф, неожиданно, смягчившись, произнес:
   - Одну минутку, господа! Время Спонсора.
   На экране возник логотип известной кампании производящей бытовую технику. Несколько секунд спустя логотип сменил мультяшный человечек злодейской наружности с огромным молотком в руках. У человечка вырастает большое ухо, которое он прикладывает к стене, прислушиваясь к тому, что происходит в соседней квартире. Следующий кадр: счастливый Потребитель со стаканом в руке на фоне изящной соковыжималки. Надпись на экране: "Бесшумная молекулярная соковыжималка Тайбэй! Соседи могут спать спокойно!".
   После рекламы, на экран вернулась звезда Шерифа. Голос Судебной машины вновь приобрел угрожающие интонации:
   - Обвиняемый Эдди Ланк! Я требую вашего немедленного возвращения в Нью-Бостон!
   - Шериф! Разрешите мне высказать свое мнение. - вмешался в разговор Сергеев.
   - Я вас слушаю, - любезно позволила Судебная машина.
   - Во-первых: фраза, которую вы приняли за проявление расизма со стороны Эдди, была произнесена на русском языке. Поэтому, мы рекомендуем отложить судебный процесс до проведения специальной лингвистической экспертизы, желательно, с участием советского эксперта. Во-вторых: я, как Старший администратор советской станции, прошу вашего содействия. Мы просим вас обеспечить участие Эдди в научном эксперименте, который имеет огромное значение для всего человечества. Отложить эксперимент невозможно по техническим причинам. Очень досадно, конечно, что Потребитель Эдди Ланк не сможет принять участия в ежегодной лотереи. В качестве компенсации я готов заключить с вами договор о поставке... ну, хотя бы, "Кока-колы". Какая у вас минимальная партия?
   - Сто ящиков. - ответил Шериф.
   - Берем!
   После непродолжительного молчания Судебная машина выдала:
   - Пункт первый отклонен. Пункт второй принят. Вам, Эдди Ланк, сообщаю свое решение: по обвинению в отсутствии политкорректности - виновен. Меняю ваш статус Потребитель на статус - Подозрительный Потребитель. После эксперимента Вам надлежит пройти тренинг "Толерантного общения". При назначении наказания учтено мнение наших советских партнеров. Договор поставки я выслал. У меня все.
   Экран с изображением золотой звезды погас.
   - Я вижу, что выслал. - сказал Сергеев, извлекая из коммуникатора свежеотпечатанный бланк.
   - Ну, ты даешь, - восхищено произнес Громов, - "Кока-колу" приплел.
   - Воззвал к "генетической" памяти Шерифа. - усмехнулся Сергеев. - Компания, выпускающая Судебные Машины начинала, насколько я помню, с газированных автоматов. Верно, Эдди?
   - Может быть. Не знаю. Причем здесь это? - Эдди, совсем выжатый, уселся в кресло и прикрыл глаза руками.
   - Не обращай внимания. Это он так шутит - неполиткорректно! - рассмеявшись, сказал Громов, - А что, ты товарищ Стааарший администратор, с "Кока-колой" делать собираешься?
   - А это уже ваша забота, Григорий Федорович. На камбуз я эту гадость не допущу.
   - Ладно, разберемся, - профессор положил руку на плечо Эдди, - пойдем Эдди, теперь нам кровь из носа нужно добиться результата. Победителей, знаешь, не судят.
   Через неделю, осунувшиеся, совершенно измотанные ученые присев прямо на ящики с "Кока-колой", расставленные в беспорядке по всей лаборатории, безмятежно улыбались. Серия экспериментов по запуску механизма планетарной динамо-машины, за которыми, затаив дыхание, наблюдал весь мир, прошла успешно. Металлическое ядро Марса под воздействием установки Громова-Ланка покачнулось и стало медленно вращаться, постепенно набирая потерянную около 4 млрд лет назад скорость. По расчетам ученых уже через год Марс полностью восстановит магнитное поле - свой щит от солнечного ветра. Мертвая планета снова обретет жизнь, она сможет удерживать свою атмосферу. Проект по ускорению формирования атмосферы уже существует. Скоро, очень скоро по руслам древних марсианских рек вновь побежит вода, наполняя впадины древних морей. По небу поплывут облака. Человек, наконец, сможет выйти из-под защитных куполов и вдохнуть полной грудью воздух Марса. Генетики уже принялись за создание марсианской флоры и фауны, архитекторы уже бредят проектами марсианских городов, колонисты уже собирают чемоданы.
   Вытащив из ящика, на котором сидел, баночку "Кока-колы" Эдди с нескрываемым удовольствием сделал несколько больших глотков. Громов почти машинально повторил его движения.
   - Ух... Вкус детства! - выдохнул Эдди.
   - Мечта! - улыбнулся Громов.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"