Матюхин Александр : другие произведения.

195: Дедушка летит на Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Дедушка летит на Марс.
  
   1.
   В середине января ударили внезапные морозы. Температура упала до минус двадцати пяти, выпал тяжелый, рыхлый снег, подул холодный ветер.
   Немудрено, что Лариса заболела. Уроки пришлось слушать, лежа в постели, закутанной с головы до пят, с горячим чаем в обнимку. Биологию и русский язык Лариса прослушала с интересом, а вот на математике заскучала. Не любила она математику, что поделать...
   Едва дождавшись окончания уроков, Лариса с головой окунулась в свежие новости о Марсе: лента обновлялась каждые двадцать минут.
   На Марсовой поле, наконец, пробились первые ростки картофеля. Это был триумф. Планировали посадку кукурузы и первых фруктовых деревьев. В Третьей колонии собака родила сразу шестерых щенят. Между двумя Куполами проведена подземная трасса, протяженностью двадцать шесть километров. Закончено строительство спортивного комплекса "Глеб Мартынов". Сам Глеб, изобретатель Купола, обещал приехать на торжественное открытие...
   В короткой врезке новостей промелькнул Ларисин папа - подполковник Сапрыгин - сказал несколько слов о колонизаторах, поздравил всех с праздником Справедливости.
   Папа улетел на Марс шесть лет назад - Ларисе тогда было всего четыре. Она уже стала потихоньку забывать, какой он в обычной жизни. С экранов мониторов смотрел на нее такой близкий и такой далекий человек. Он не читал ей сказки на ночь, а покорял далекую планету. Он не гулял с ней по парку, а налаживал жизнь в Колониях, под палящим солнцем и окруженный неприветливым миром. Он говорил замысловатые речи, которые Лариса почти не понимала. По-телефону он был другим - но в трубке звучал всего лишь голос, фантом, воспоминание...
   Мама говорила, что они когда-нибудь полетят на Марс. Обязательно полетят.
   За чтением новостей ее застала классный руководитель - Надежда Георгиевна. Она подключилась по линии общего вещания, спросила, как здоровье, посещает ли Лариса занятия, а потом сообщила, что их классу поручено общественно полезное задание - взять шефство над пожилыми людьми района. Надежда Георгиевна порекомендовала Ларисе дедушку из ее же дома, чтобы далеко не ходить.
   -Выздоравливай, - сказала Надежда Георгиевна на прощанье, и отключилась.
   Дедушку этого Лариса знала. Они часто видела его во дворе, поджидая службу доставки. Дедушка был со странностями. Он водил на поводке собаку, пренебрегая фай-ошейниками, читал бумажные книги и носил на лацкане пальто значок "Первым покорителям Марса", хотя даже дошкольники знали, что первый полет совершили всего двадцать лет назад, а пожилых людей тогда никто на борт не брал.
   Еще дедушка недавно сделал себе плант-операцию по омоложению.
   Лариса решила не откладывать в долгий ящик.
  
   Дедушка открыл самостоятельно. На вид ему было чуть больше пятидесяти: бледная кожа, вокруг глаз тонкие морщинки, чуть потрескавшиеся губы и едва заметные синяки под глазами. Правая рука у дедушки лежала в табл-повязке. Было видно, что руку недавно нарастили, она еще не успела сформироваться окончательно.
   Интересно, а заново выращенные конечности функционируют так же, как и родные?..
   -Здравствуйте, - сказала Лариса. - Я из шестьдесят девятой школы. Я взяла над вами шефство до конца учебного года! Меня зовут Лариса!
   Дедушка улыбнулся.
   А я думаю, кто мог прийти?.. - пробормотал он.
   За спиной дедушки, из темноты квартиры раздался вдруг цокот коготков, по коридору пробежал радостный кучерявый пес, обнюхал Ларису и, виляя хвостом, убежал.
   -Не стой на пороге, проходи, - сказал дедушка, посторонившись.
   Лариса разулась и прошла за дедушкой в просторную светлую комнату. В одну из стен был вмонтирован триэкран - далекий темный космос с миллионами звезд, а в уголке, под потолком, выглядывает краешек знакомой красной планеты. Замечательная картинка, объемная.
   Из окон был виден город и надземная трасса, вьющаяся между домов на уровне десятых и двадцатых этажей. За окном сыпал мелкий снежок, было хмуро и по-зимнему неприветливо. Лариса поежилась. С этакой высоты зима казалась еще более суровой и холодной.
   -Чаю будешь? - спросил дедушка, - С пирожными!
   Лариса согласилась.
   Третью стену в комнате занимали старые полки, на которых стояли бумажные книги, собранные модели космических кораблей, лежало множество разнообразных мелочей, из какого-то далекого и знакомого только по старым фильмам и статьям прошлого. Лариса подошла ближе, увидела клавиатуру и мышь, еще с проводами и без детекторов движения, веб-камеру с обычным оптическим глазком, цифровой фотоаппарат непонятной модели. Все стояло чистенькое, гладкое - видно было, что за мелочевкой тщательно ухаживают, что в каждой из этих деталек спрятано воспоминание, бесспорно очень ценное для дедушки...
   В комнату вошел дедушка, в здоровой правой руке он держал кружку с чаем. Передвигался дедушка с трудом, но от помощи отказался.
   -Мне надо ходить! - объяснил он. - После операции восстанавливаюсь. Пока не начну прыгать, как кенгуру, никуда не полечу.
   И куда он лететь собрался?
   Лариса села в кресло, напротив триэкрана.
   Дедушка в два захода принес еще одну чашку и блюдо с пирожными. Поставив все это на столик около Ларисы, он тяжело опустился в кресло-каталку. От передвижений по квартире дедушка заметно устал, дышал тяжело, с хрипом. Но выглядел, тем не менее, радостно.
   -Значит, Лариса, - сказал он, делая первый глоток. - Кажется, мы с тобой виделись. Ты недалеко здесь живешь, да?
   -В соседнем доме, - чай оказался ароматный и сладкий, - Я видела, как вы выгуливаете собаку. У нее смешной поводок!
   -Никак не могу избавиться, - пожал плечами дедушка. - Боюсь я этих фай-ошейников. Прошивка слетит - и ищи потом Тобика по всему городу.
   Тобик! Какая смешная кличка для собаки!
   -И каким образом ты будешь надо мной шефствовать? - спросил дедушка, ловко управляясь с чаем и пирожными здоровой рукой.
   -Я буду вам помогать, - сказал Лариса. - Вам тяжело забирать товар или выносить мусор? Я сама вам все подниму и выброшу. Или, например... посуду в машинку убрать. Или, может, вам какие лекарства нужны. Я могу сходить купить. Мне не сложно.
   Дедушка заулыбался, так, что в уголках глаз появились морщинки.
   -Интересные вы, молодые люди... Слышал я о шефстве, но не верил. В моем детстве такого не было. Вернее, сначала было, но потом забылось. Уж не думал, что у нового поколения головы хватит...
   Лариса даже слегка обиделась.
   -Не знаю, что там в вашем прошлом, но сейчас у нас высокоразвитое общество, - сказала она. - И забота о пожилых людях - это не просто обязанность, а моральный долг.
   Дедушка внимательно посмотрел на Ларису.
   -Ты в это веришь, или просто по учебнику заучила? - спросил он.
   Лариса подумала.
   -Верю, - сказал она, - Это же так просто. Я помогу вам, а потом ваши внуки помогут мне. Союз Справедливых Республик поэтому так и называется, потому что у нас все по справедливости.
   -А я подвоха ожидал, - внезапно произнес Дедушка. - Когда Союз создавался, особенно когда президента упразднили, а в Парламент вдруг пригласили учителей, писателей, инженеров, в общем, интеллигенцию, рабочих... думал, подвох какой. Ну, не может так случиться при моей жизни, чтобы люди вдруг начали понимать, что без справедливости им не выжить. Все ждал, когда начнут гайки закручивать, когда цензуру введут или вертикаль власти вернут... Так и не дождался до сих пор, к удивлению.
   Лариса мало что поняла, попивала чай и закусывала пирожным, с кремом. Все поглядывала на триэкран, где среди звезд плавал величественный Марс.
   -Вот скажи мне, Лариса. Мы живем в справедливом государстве. Я вроде как пришелец из прошлого, а ты здесь родилась. Ты чувствуешь справедливость?
   -Чувствую, - ответила Лариса. - Вот, плохие оценки в школе просто так не ставят.
   -А как ставят?
   -Если я не выучила, например, биологию, - сказала Лариса, - Ну, скажем, играла с подругами долго, потом книжкой зачиталась, и с одним хорошим знакомым переписывалась... в общем, не выучила... Мне не поставят минус три или даже минус два. Потому что есть объективные, справедливые показатели. Валентина Андреевна посмотрит, были ли у меня минусы до этого, увлекаюсь ли я вообще биологией, какие обо мне отзывы от других учителей...
   -Понимаю, понимаю, - закивал дедушка, - Также и с государством, да? Я читал новейшую Конституцию, мало что понял, если честно, но удивительно, как же это все работает. Справедливость - как высшая норма права... Совесть, мораль, как критерий жизни... И ведь работает! Мы раньше детей воспитывали по совести, но двигались вслепую, наугад. Никогда никто не мог понять, справедливо ты ребенка воспитываешь, или вырастет из него преступник...
   Ларисе стало скучно, она вновь посмотрела на триэкран. Дедушка и сам пробормотал: "Чтой-то дед, разошелся, да еще ребенку мозги засоряет...", полуобернулся, спросил:
   -Красиво?
   -Да. Там мой папа.
   -На Марсе?
   -Шесть лет уже. Со второй экспедицией полетел. Он занимается перелетами и, этой, координацией межпланетной миграции! Вот так! Он командир!
   Дедушка улыбнулся, сказал тише, почти заговорщески.
   -А, знаешь, у меня сын на Марсе, и еще внучка! С Третьей Колонизаторской полетела. Она пилот! Управляла "Первым Путником"!
   Ну, что странного в этом дедушке? Обычный, слегка застрявший в прошлом, но в целом замечательный человек. И внучка, вон, на далекой планете, может быть даже знакома с ее, Ларисой, папой.
   -Я хочу написать папе письмо, - сказал Лариса. - Я читала, что раньше писали письма на бумаге и отправляли в конвертах, по адресу. Это так здорово! Потому что обычное мое письмо папа не успевает прочитать, а я даже не знаю - дошло оно до него или нет. А вот если отправить ему бумажное, в конверте... то почтальон - это такой человек, разносящий письма - обязательно передаст письмо папе в руки. И тогда я точно буду знать, что он откроет конверт и прочитает!
   -В мое время бумажные письма такими надежными не казались, - покачал головой дедушка. - А знаешь что? Я собираюсь на Марс через несколько месяцев! Я обязательно туда полечу, по приглашению, и могу захватить от тебя письмо!
   -Куда же вы полетите? - с сомнением сказала Лариса. - Вам восемьдесят лет. В таком возрасте на Марс не пускают. И приглашение нужно, от родственников.
   -Мне пятьдесят, - насупился дедушка, вроде бы обиделся. - Я плант-операцию сделал. Восемьдесят мне было в прошлом декабре...
   -Вот, когда полетите, тогда я и письмо напишу, - сказала Лариса серьезно, а потом добавила. - Можно, я с Тобиком погуляю? Очень уж интересный у нее поводок...
  
   2.
   Через неделю, когда Лариса принесла дедушке очередную доставку из продуктового магазина, он встретил ее на пороге, держа в руке какой-то странный предмет.
   Левая рука у дедушки все еще была подвешена на таблах, но он уже свободно двигал пальцами. Синяки под глазами сглаживались, лицо молодело, а волосы, удивительное дело, темнели.
   Предмет в руке у дедушки был продолговатый и овальный, с выпуклым стеклом с одной стороны и сужающийся на конце с другой. Еще он был полностью из дерева, хотя делать что-либо из деревьев перестали лет двадцать назад. Лариса смутно помнила какие-то картинки и статьи, которые изучали на уроках истории или астрономии. Внимательно приглядевшись, она попыталась угадать.
   -Микроскоп?
   -Телескоп! - гордо сообщил дедушка. - Я сделал его в девяносто пятом году.
   -В тысяча девятьсот девяносто пятом? - уточнила Лариса. - Вам тогда было... четырнадцать?
   -Как тебе сейчас.
   -Мне почти пятнадцать, - насупилась Лариса. Пятнадцать - это был взрослый возраст, тогда как четырнадцать - какое-то слишком детское число.
   -Прости, не хотел тебя обидеть. - Дедушка помог Ларисе перенести продукты на кухню, потом вернулся в зал и положил телескоп на стол.
   -Отвезешь его в Музей Истории, хорошо? - попросил он. - Я обещаю уже год, а никак не соберусь. То операция, то вся эта тягомотина...
   Лариса заинтересованно дотронулась до деревянного бока телескопа. Он был гладким, но покрытым мелкой сетью трещинок. А еще теплым.
   -Вы смотрели через него на звезды?
   -Да. На Марс. Не веришь? - дедушка рассмеялся, - А ведь тогда для детей это был лучший способ увидеть звезды. Представляешь, когда мне исполнилось четырнадцать, мама подарила большой астрономический словарь, это была большая такая книга с темно-синей обложкой. В ней было множество фотографий, картинок... обычных, статистических картинок. Но они меня заворожили. Я и до этого часто смотрел на звезды, все размышлял - а живет ли там кто-нибудь, а каково это - лететь в темноте, в пустоте, в полном и бесконечном одиночестве. Читала Бредбери, Стругацких? Нет... А я читал... И мне казалось, что нет ничего лучше, чем отправится в полет к звездам... Так вот, так, в этом атласе, была инструкция, как сделать телескоп в домашних условиях. И я, конечно же, загорелся.
   -А чего тут загораться... - пробормотала Лариса, - Заказ сделали, доставку оформили... и все.
   -Видишь это большое стекло? Я его искал два месяца. В аптеках просто так не купить было - или дорого, или нет в наличии. Пришлось сдавать бутылки и копить на обедах.
   -Что делать?
   -У вас школьные обеды бывают?
   Лариса кивнула.
   -Только как на них копить? Это же бесплатно, подвозят в класс, раздают... С бутылочкой компота.
   Дедушка улыбнулся так, будто знал много страшных тайн прошлого. Лариса даже немного обиделась.
   -И вы его прямо сами смастерили? - она повертела телескоп, посмотрела в него, направив на окно, но ничего, кроме мутной синевы, не различила.
   -Папа немного помог, - признался дедушка. - Я бы сам с деревом не справился. Деликатный материал... Но ты неправильно смотришь. Надо ночью, в безоблачное небо, на звезды.
   -И что-то видно?
   -Марс точно видно. И все кратеры на Луне.
   -А лунатиков?
   Так называли первых лунных переселенцев, которые много лет назад основали колонию под эгидой СССР.
   -Лунатиков тогда еще не было, - сказал дедушка. - А вот в марсиан я верил... И так хотелось слетать...
   Дедушка взял у Ларисы телескоп и аккуратно его упаковал.
   -Только, чур, до вечера. Они ждут. - Предупредил он.
   -Конечно, - Лариса с готовностью взяла упаковку подмышку. - А зачем вы его отдаете? Почему не оставите?
   Дедушка пожал плечами.
   -Попросили, - сказал он, - Мне-то он зачем? А для Музея важно. Понимаешь, Ларис, в этот телескоп когда-то давно смотрел Глеб Иванович Мартынов.
   Лариса и сама не заметила, как приоткрыла рот от удивления.
   -Глеб Мартынов? - уточнила она. - Тот самый?
   Каждый школьник знал, кто он такой - изобретатель Купола, первый человек, высадившийся на поверхность Марса. Герой Справедливой Республики!
   -Вы его знали? Вы ему давали... смотреть?
   -В некотором смысле, да, - улыбнулся дедушка. - Дело в том, что Глеб - мой сын.
   -Вы шутите, - уверенно заявила Лариса. - Все знают, что Глеб Мартынов... что у него... Что он...
   Лариса запнулась. Действительно, о родителях Глеба Ивановича в школе как-то не рассказывали. В книге о его детстве не было родителей... вернее, они были, но разве ж кто-нибудь о них читает? Ведь это так неинтересно...
   Дедушка улыбнулся.
   -Глеб хотел стать поваром, - сказал он. - До пяти лет, насмотрелся передач по кулинарии, бегал с помидорами, яйцами - мешал что-то в кастрюльке. А потом как-то раз я взял его с собой на крышу и показал в телескопе звезды...
   Ларисе стало неловко. Она, честно говоря, все еще сомневалась. Это было странно. Глеб Мартынов считался гением. Его фотография выскакивала на заставке каждого учебного пособия. Воплощение справедливости и все такое. Легенда... А здесь - дедушка, собачка... из кухни пахнет яичницей, старые книги, ошейники, трость. Обыкновенно, старо и совсем не героически. Разве так должен жить отец покорителя космоса и изобретателя?
   -А вы не шутите? - спросила Лариса прямо.
   Дедушка улыбнулся, ушел в комнату и вернулся со старой, еще не цифровой, фотографией в рамке. Где-то он ее откопал, на полках... Рамка была шершавой, деревянной. С фотографии смотрели на Ларису два молодых человека. Один, без сомнения, Глеб Мартынов - двадцатилетний юноша с копной мокрых, соломенных волос. Второй - очень молодой дедушка, мускулистый, вихрастый. Оба стояли на берегу темного моря, под лучами жаркого летнего солнца. Оба улыбались. И было в них что-то общее, что-то очень похожее...
   -Я всегда мечтал слетать на Марс, - сказал дедушка, - Но полетел Глеб. Справедливо?
   -Не знаю. Не очень.
   -А я думаю, что справедливость есть. Я воспитал его таким, чтобы было не стыдно. И я очень рад, что даже пятнадцатилетние девочки замирают в восторге от его имени.
   Лариса смутилась.
   -Я не замираю, - сказала она, - Но он ведь действительно... герой.
   Дедушка засмеялся.
   -Задорный был мальчишка. Дрался во дворе, ломал игрушки, сам пытался разобрать велосипед, который подарили ему на двенадцать лет... Ну, так как? Отнесешь телескоп?
   -С удовольствием!
  
   3.
   Пожилая женщина из Музея Истории подтвердила, что это телескоп отца Глеба Ивановича Мартынова.
   Женщина вяла Ларису под локоть и, со свойственной многим работникам музея настойчивостью, повела девочку по музейным залам. Здесь был и зал Старого Мира, и Президентский зал, рассказывающий о недолгой эпохе президентства в России. Зал Справедливости и Нового Государства был очень большой, из него идейно выходили Залы Новейшей Истории, один из подотделов которого назывался "История Освоения Марса".
   -Видишь, Лариса, - говорила женщина, - Вот, первые шаги наших соотечественников. Вот, чертежи Глеба Мартынова, его революционная разработка по Куполам. Вот здесь, видишь, реликты его детства. Первый планшетный компьютер, сканер, игровая приставка, книга по Астрономии, и, наконец, вот здесь будет стоять телескоп.
   Лариса осматривала старинные предметы, такие далекие и, одновременно, такие близкие. Связывающая ниточка между прошлым и будущим. Как странно-то... Вот, телескоп из дерева, а вот - чертежи в 3D и виртуально работающая модель Купола. Вот - детский скафандр, а вот - первая разработка костюма для жизни под Куполом. Тоже, кстати, изобретение Глеба Мартынова.
   -Вам известно, что Глеб мог и не изобрести Купол? - спросила женщина, - В две тысячи двадцать втором году, когда Глебу было всего десять, встал вопрос об освоении Марса. Почти все Европейские страны, и Россия в том числе, собирались свернуть программы по освоению космоса. Финансирование резко сократилось. Только после справедливой революции, через семь лет, решено было возобновить разработки.... И угадайте, кто первым пришел подавать документы в Университет Космоса?
   -Глеб?
   -Да. Его привел дедушка, - улыбка у женщины была светлая, искренняя. - Передавайте ему привет. Скажите, что не забываем.
  
   4.
   Дедушка включил проектор, спроецировав на скрин плоское, еще двухмерное изображение. Лариса увидела темное небо, оранжевую землю и белое блестящее здание, этажей в двадцать, усеянное антеннами, башенками, неизвестными приборами. Вокруг здания стояли старенькие марсоходы, такие Лариса видела в Музее Истории. От здания тянулись тоненькие темные тропинки, по которым ходили люди.
   -Пап, привет! - раздалось внезапно из динамиков. - Смотри! Смотри, какая красотища!
   Камера сместилась, и Лариса увидела молодое, загорелое лицо Глеба Мартынова. На вид ему было не больше тридцати. На Глебе был шлем с отстегнутой маской, над головой он держал зонт. Лариса подумала, что сейчас Глебу Мартынову чуть больше пятидесяти.
   -Пап! Это Марс! Наконец-то! - воскликнул Глеб снова. - Смотри! Вон Купол! Он растет и расширяется, как я и рассчитывал. Еще месяц, и можно будет ходить без зонтов. А через полгода, пап, мы начнем остужать землю!
   Камера поплыла. Сквозь помехи был виден ярко очерченный конус Купола. Вон мелькнула Земля и краешек затемненного Солнца. Каким далеким и безжизненным казался Марс на этих кадрах. Дух захватывало!
   Из истории Лариса знала, что эксперимент прошел не слишком удачно. Почву начнут охлаждать только через девять лет. А первые растения появятся под куполом только в две тысячи пятьдесят седьмом. Но радость Глеба передалась девочке. Она засмеялась, а следом рассмеялся и дедушка.
   -Пап, это мой подарок тебе на день рождения! - говорил в камеру Глеб. - Ты не сможешь слетать, но я здесь ради тебя, вместо тебя! Знаешь, как в мультфильме? Я обязательно привезу тебе марсианский камень! На память!
   -И он привез? - спросила Лариса.
   Дедушка кивнул и выключил экран. Загорелся яркий свет, заставивший прищурится. Дедушка сел в кресло.
   За окном сыпал мокрый снег, было серо и хмуро. А Лариса так надеялась на солнышко... Ведь скоро весна, март, каникулы.
   Лариса приходила к дедушке вторую неделю. Не только помогать, а и послушать рассказы о детстве Глеба, о том, как он стал изобретателем и космонавтом.
   А дедушка, казалось, был чрезвычайно рад. Он заваривал чай по старинке, в глиняном чайничке, через ситечко, и долго, интересно рассказывал. Историй было много. О том, как Глеб сбегал с уроков, чтобы прокатиться на велосипеде. О том, как на каникулах между восьмым и девятым классом, Глеб уехал на юг, в горы, добрался до обсерватории и долго упрашивал работников, чтобы они дали посмотреть ему в телескоп. О том, как Глеб уехал в столицу, поступать, а потом вместе с дедушкой, по скайпу, ночи напролет зубрили билеты и готовились к экзаменам.
   Лариса слушала и слушала, и не могла поверить, что такое в жизни бывает. Нет, конечно, ее папа тоже был на Марсе, и тоже совершал подвиг - страна гордилась им. Но с папой Лариса разговаривала два раза в неделю, а Глеб дедушке, кажется, не звонил. Ни разу, пока Лариса была у него в гостях.
   -Скоро я полечу на Марс, - подмигивал дедушка.
   Наращенная рука у него зажила, и казалась настоящей, родной. Морщины почти разгладились, синяки под глазами исчезли. Появилась осанка. Дедушка перестал шаркать, походка стала уверенней.
   -Знаешь, почему я не мог полететь раньше? Потому что в семнадцать лет потерял руку, - продолжил дедушка тихо. - Глупая ситуация... Упал с велосипеда, неудачно, прямо под автомобиль. Хорошо, хоть не голову... Но в двадцатом веке как-то не очень умели наращивать новые руки... Пришлось ждать целых шестьдесят лет...
   -Как же это вы, без руки?
   -Детей воспитывал. - Улыбнулся дедушка.
   Лариса все смотрела на окно, на снег и на мелькающие фары автомобилей, едущих по надтрассам. В комнате стало тихо. Только Тобик цокал коготками где-то в коридоре.
   -А почему Глеб вам не звонит? - спросила она вдруг.
   Дедушка качнул головой, словно хотел ответить, но не сразу нашел нужные слова.
   -Наверное, у него слишком много дел, - предположила Лариса. - Мой папа тоже нечасто звонит. Это же Марс. Там тяжело жить.
   -Наверное, - отозвался дедушка.
   -А вы ждете?
   -Каждый день.
   -И вы надеетесь, что он возьмет разрешение, чтобы вы полетели на Марс?
   -Я в этом уверен, - сказал дедушка. - Иначе нет смысла в справедливом обществе, которое мы строим.
   -А разве в этом дело?
   -А разве мне или тебе захочется жить в мире, где дети забывают о своих родителях? - дедушка подлил еще чаю. Руки его дрожали. - Я жил в таком мире. И не хочу, чтобы мы в него вернулись. Никогда.
   Лариса промолчала. Кажется, она кое-что поняла.
  
   5.
   Прошло еще несколько недель. В первых числах марта Лариса заглянула к дедушке и увидела, что он куда-то собирается.
   На дедушке был одет непривычный серый костюм, белая рубашка и галстук. На лацкане пиджака вновь блестел значок "Первым покорителям Марса". Дедушка аккуратно причесался и надел черные ботинки. В коридоре стоял чемодан.
   -Лариса, я тебя ждал! - обрадовался дедушка. - Я даже хотел позвонить! Ты мне очень нужна сейчас!
   -Вы куда-то уезжаете?
   -Да, конечно, - дедушка волновался.
   Он взял Ларису за плечо и повел в комнату. Триэкран был выключен, а сквозь приоткрытое окно врывался в комнату свежий мартовский ветерок.
   Дедушка усадил Ларису за стол, дал ей в руки странную ручку, у которой на конце был шарик с чернилами, и положил перед ней белый бумажный лист. И где он его только откопал?
   -Пиши! - гордо сказал дедушка.
   -Что?
   -Письмо. Папе. Я ему обязательно передам!
   Лариса от удивления подпрыгнула, едва не опрокинул стул.
   -Так значит вы?..
   -Именно!
   -Получили разрешение?
   -И приглашение заодно!
   -У вас замечательный сын!
   -А ты - замечательная дочь. Чаю будешь? С пирожными!
   Пока Лариса писала, дедушка заварил свой фирменный чай и принес пирожные. Вместе они позавтракали, наслаждаясь тишиной и свежестью весеннего утра.
   -Я так за вас рада! - сообщила Лариса.
   Дедушка взял ее письмо и аккуратно запечатал его в прямоугольный конверт. Спросил, как зовут Ларисиного отца, и вывел фамилию на поверхности.
   Конверт исчез во внутреннем кармане пиджака.
   -Ну, вот, наверное, и все. Через неделю я буду на Марсе. - Сообщил дедушка, улыбаясь. - Глеб полтора года бурил скважины под Третьим куполом, и никак не мог выйти на связь. Представляешь? А я уже столько всего обдумал...
   -Передайте привет всем, кого увидите! - попросила Лариса. - Мы с мамой обязательно прилетим. Но попозже, когда я закончу школу!
   -Тогда увидимся!
   Они вышли в коридор. Тобик крутился между ног, виляя хвостом. Чувствовал.
   -Не могу я тебя взять, дружище, - дедушка присел на корточки, потрепал пса по грустной морде. - Ларис, отведешь его в Парк? Думаю, там о нем позаботятся.
   -Знаете. Я, наверное, возьму его себе.
   -А мама не будет против?
   -С мамой я договорюсь!
   Дедушка выпрямился, крепко обнял Ларису и передал ей ключи. Глаза его блестели.
   Они вместе вышли из дома, в весну. Дедушка посмотрел на небо, сощурившись, и продолжал улыбаться. Так и стоял некоторое время, а потом сказал тихо:
   -Увидимся. - И пошел по тротуару, к остановке надтрассы.
  
  
   28 января - 6 февраля 2012
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"