Бетеева Н.И. : другие произведения.

204: У нас ещё до старта...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   У нас еще до старта...
   Пятый "Б"
   Пески - от кровавого заката до нежных цветов восхода. Буйство красок длится недолго, скоро все яркие цвета сольются в один ослепительный свет - рассвет уступит место пылающему дню. Смотрю, не отрываясь на дорогу, а тени на песчаных волнах становятся короче, уже скоро, скоро... И вот вдали показалась островерхая горка, она поднимается прямо из песков, она растет и превращается в пик, пронзающий небеса. Вот уже можно различить отдельные глетчеры и трещины на поверхности.
   Мне она кажется сказочно огромной - вся в лучах солнца, непостижимо прекрасная громадина. Даже самая мысль о том, чтобы взобраться наверх, похожа на дерзость. А дети остаются детьми даже на Марсе у горы Олимп: бегут, взбираются по уступам, смеются... Кажется, группа подобралась неплохая - помогают друг другу, отстающих нет, еще никто не сорвался... Класс "Б" - борцы за выживаемость.
   - Этот кратер образовался в результате "пропаривания" криолитозоны потоком эндогенного тепла. В яме за счет воды, поступающей из глубин планеты, образовался глетчер. Смальцев, пойдешь на третий уровень, когда все твое звено пройдет второй, а пока помогаешь отстающим, выдай на дисплей вес пятого "Б" в пересчете на Марс. Как? Пофамильно! - слышу голос учителя через мои наушники, стоит только подключиться к порталу урока планетоведения средней школы N 24.
   - Все в сборе? - спрашивает учитель, - внимательно оглядывая класс, собравшийся перед глетчером, - где Никифорова? Как это "вышла"? Звеньевой, где ее сообщение? И что значит "биоактивность"?
   - Уважаемые ученики и Платон Никитич, просьба прервать исследования Марса, - включаюсь я в ведение урока. Две минуты на выход пятого "Б" из портала и адаптацию - и я успеваю добежать от директорского кабинета по двум коридорам и лестнице до класса планетологии. У дверей меня встречает учитель Платон Никитич Вяземский, мой коллега. Он на ходу отстегивает шлем видеофона и напряженно моргает, привыкая к яркому дневному свету, заливающему просторные коридоры школы.
   - Это нонсес! - едва придя в себя, начинает он, - еще не было случая, чтобы с моих уроков ученики пропадали!
   - Добрый день, Платон Никитич, - сухо здороваюсь я, - мы с вами в школе, а не в цирке. У нас не то, что ученики, у нас... фикусы не пропадают! Позвольте, - и прохожу в класс. Освещение классной комнаты контрольное, значит, период адаптации еще не окончен. Ученики занимают каждый свою парту - сенсорные виртуальные кресла, они все еще в вирткостюмах и под страховочными сетками. Одна из парт правого ряда свободна. Пока датчики проверяют пульс, дыхание, мышечное напряжение, сожженные калории и прочее, наблюдаю, как ученики друг за другом отстегивают крепления шлемов и сеток и, как самые нетерпеливые, пытаются принять вертикальное положение.
   - Лежите, лежите! - говорю я строго. - Кто хочет перейти на следующий уровень, пройдет сейчас адаптацию на "отлично". А кто не хочет... Нет таких? Очень рада. Вы догадываетесь, какой вопрос я вам задам?
   - Где Никифорова! - хором отвечает класс. Они, в самом деле, еще совсем дети, старшему из них едва исполнилось десять лет.
   - Не угадали. Я спрошу: как могли мы потерять своего товарища на Марсе? Я никогда ничего подобного не слышала, - по опыту знаю, что сейчас начнут "выгораживать" одноклассницу, а ведь знают, где она.
   - Никифорова в школе, не переживайте Мария Ивановна! - доносятся вразнобой голоса, - она не виновата... у нее уважительная причина...
   - По условиям задачи идущего урока, вы все - на Марсе. Доложить обстановку как положено!
   - Никифорова пропала из зоны видимости с квадрата 43-бис.
   - Время "А" 7 минут 34 секунды.
   - Позывные: не отвечает. Связи с объектом нет.
   - Пеленг аварийный: Запрашиваю Фобос...
   - Запас кислорода на 2 часа тринадцать минут.
   - Выживаемость человека в районе происшествия 0.
   - Прогноз погоды: пылевая буря 8 баллов по шкале Кузнецова.
   - Последнее сообщение: "Получила сигнал биоактивности, выхожу из портала"
   - Звеньевой, каков ваш план поиска на основании полученных данных? - спрашиваю светлоголового мальчишку, который первым выкатился из своего кресла-парты и встал передо мной, крепко упираясь пятками в паркет.
   - Вернуться в квадрат исчезновения Никифоровой, обследовать и... обыскать все возможные прилегающие участки... и пойти цепью...
   - Сыщики, подключайтесь, где ваш дедуктивный метод?
   - На Марсе не может быть биоактивности. Нет, может. А вдруг, Никифорова нашла? - "сыщики" - звеньевые анналисты - заговорили все сразу. - Стоп! Никифорова пропала здесь, Марс тут не при чем. Биокабинет в школе на втором этаже. Никифорова чем занималась последнее время на биологии?
   - Это чайка! - самая младшая в группе, рыжеволосая Федя - Феодора Рамбле! - У Никифоровой синечай вылупливается! Ну, чайчонок - сын синей чайки!
   - Он не вирт, он живой, Мария Ивановна. Это уважительная причина, правда?
   Останавливаю строгим взглядом готовый сорваться на помощь синей чайке пятый "Б": - Будем считать, что перерыв ваших исследований Марса обусловлен необходимостью оказания помощи живому существу. Но на Земле, тем более в коридорах нашей школы, вас не должно быть видно и слышно еще... двадцать пять минут.
   Конечно, я тоже пошла смотреть синечая. Один из бывших учеников нашей школы подобрал в тундре и доставил на станцию биологов умирающую птицу - синюю чайку. Биологи выходили птицу, а она отложила яйцо. Вот это яйцо и проклюнулось сегодня. Чайчонок оказался рыжим, как солнышко, и слепым.
   - Еще маленький, потом посинеет, - говорит Аня Никифорова, нежно поглаживая стеклянный колпак барокамеры над синечаем.
   А тем временем меня вызывает на связь наш Программист: - Иван Савельевич, говорю я ему, - сейчас по расписанию у пятых классов купание в морской воде, а потом урок культуры отдыха и приготовления пищи. Вы, пожалуйста, приготовление омлета из сырых яиц замените пятому "Б" на что-то нейтральное, например, на клубничное мороженое... И, пожалуйста, проверьте, что это у меня за дым на семнадцатом мониторе? Где я? У себя в дирекции. Извините, все в порядке - это урок истории в седьмом классе.
   Седьмой "А"
   Седьмой уровень, время романтиков... Класс "А" - аналитики, первооткрыватели, писатели... Большее поле исследований, по сравнению с младшими уровнями, больше самостоятельности, ответственности, больше физических нагрузок и, самое главное, возможность изменить (в школьном виртуальном мире, конечно) историческую реальность. Вот где простор для фантазии! Путешествия в "машине времени" - мой горячо любимый предмет, ради которого позволяю себе отложить другие дела, только переговорю сейчас с математиком и...
   - Мария Ивановна, это нобелевка! - доносится до меня из наушников голос нашего математика Вивальди Цоевича Мхитаряна, - Полетов Титан, да. Был артефакт Шлизенгера и - нет его! Титан нашел решение, да, я проверял, в АН проверяли... Я не даю ученикам задачи, которые не имеют решения, Мария Ивановна. Они сами берут, имеют право! Так я вот о чем, разрешите ему не ходить на урок истории сегодня, ему надо еще эту работу доделать... А? Что?...
   - Уважаемый Вивальди Цоевич, - отвечаю я ему, намеренно замедляя и выравнивая темп разговора, - человеку нужен отдых, а лучший отдых - это смена деятельности. Прошу вас проследить, чтобы Титан немедленно прошел пост-срессовое обследование на школьном уровне, а затем, если наш врач позволит, приступил к занятиям по истории. А если нет - вас обоих уважительно прошу проследовать в адаптационный блок. В нирвану, Вивальди Цоевич, в нирвану!
   Да, так я о путешествии в прошлое... Пушкина и Лермонтова мы уже спасали. Спасали бенгальского тигра, мамонтов и динозавров. Удачно провели историческое расследование и отвели ядерный удар от Японии и нашли золото инков. Кстати, археологи АН использовали нашу схему в поисках, и теперь в школьном музее хранится золотая птица - довольно любопытный образец эпохи расцвета инков.
   Седьмой "А" выбрал тему сегодняшнего зачета "Реконструкция спасения озера Байкал" в присутствии самого профессора Бестужева - руководителя исторической операции. Осторожно, чтобы не беспокоить детей за партами, открываю дверь в класс, подключаю мой контроллер к порталу "Машины времени"... вот и седьмой "А". Интересно, какой же исходник сконструировали "Ашники" на сегодня?
   Байкал! Цвета утренней зари и вечернего неба вздымаются волны на его просторах, подползают лениво к берегу, заглядывают в хрустальное зеркало бухты и... засыпают, очарованные ее красотой... Стройные, нарядные сосны окружают бухту и подступают к самой воде. А на берегу развернута целая лаборатория - Химики колдуют над пробирками и ретортами с пробами воды. Огромный закопченный котел бурлит, испускает разноцветные пары, из пробирок вылетают снопы искр, из реторт тянется молочный туман... Алхимики, с "волшебными палочками" в руках борются с туманом, осыпая его градом "заклятий". Мелькают палочки, и в воздухе возникают горящие письмена - химические формулы. Если учесть, что каждый из них произносит "заклятие" еще и вслух - гул стоит неимоверный.
   А персонажи, которых они себе выбрали! Здесь и ведьмы, и колдуны, и скелеты, и рыцари, и... шаман камлает, только посмотрите на него! Он вызывает дождь, и обрушившийся с неба шквал немедленно заливает костер под котлом. Кто-то сразу же вызывает молнию, где же его громоотвод? Кажется, ребята предоставлены сами себе, во всяком случае, не видно ни учителя, ни профессора.
   Выхожу ненадолго из портала и прохожу по рядам парт. Парты седьмых классов более напоминают коконы, чем кресла. Персонажи, сконструированные седьмыми классами, не только могут двигаться, общаться между собой, принимать решения и осуществлять незапланированные действия, они способны передавать реальность ощущений своим авторам. Попросту говоря, если персонаж сгорит или утонет, автор не умрет, но несколько очень неприятных минут ему гарантировано. А вот и руководство! И педагог, и пожилой профессор принимают самое непосредственное участие - в качестве действующих лиц! Смотрю на датчики жизнеобеспечения - пока все в пределах нормы. Титан здесь и кажется немного возбужденным, возможно, это все еще последствия удачного урока математики.
   Возвращаюсь в портал: вода озера очищена, идет заселение вод флорой и фауной. Растения и животные подбираются из готового списка, однако ребятам этого кажется мало... Кто-то пытается вырастить в озере розовый лотос, кто-то гигантского кальмара, а вот и лещи ростом с подводную лодку. Умная программа отметает все нежизненноспособные формы и ведет учет "побед" и "поражений", так что желающих потерять драгоценные баллы, набранные за очистку воды, становится все меньше.
   Оставшиеся "волшебники" устраивают драку аллигатора и лох-несского чудовища. Большое желание прервать урок - педагоги не должны поощрять агрессивность, но решаю подождать и посмотреть, чем это все закончится. Несси обиженно выпускает фонтан воды, аллигатор разворачивается и умильно пуская слезу, поглядывает на расположившийся в бухте, веселый "обед". Решение чудовище принимает недолго думая, и вот уже торпедой несется к берегу, его челюсти с грохотом смыкаются прямо среди мелькающих голых пяток самых любопытных "волшебников".
   Все бросаются врассыпную, но один их них остается на берегу - спортивного вида мальчишка в футболке и шортах. Он размахивает над головой какой-то веревкой - лассо? Аллигатор нападает, мальчишка ловко уклоняется. Аллигатор делает прыжок, падает на берегу, его пасть захлопывается, но перед этим, мальчик успевает накинуть лассо на морду хищника и с победным видом затягивает веревку. Аллигатор не сдается, щелкает хвостом и сбивает мальчишку с ног, затем резко ныряет и тянет "добычу за собой" в глубину.
   Я хватаюсь за сердце. Один... два... три... Мальчишка уже на берегу! Он валится на песок, из раны на ноге льется кровь, все бросаются к нему...
   Подключаюсь к личному каналу Зары Турухановой - звеньевому психологу:
   - Зара, помощь нужна? Как вы там?
   - Показатели социума в норме, - Зара старается казаться собранной и компетентной. - Некоторые отклонения у лидеров-мальчишек - Тита и Арутюнова. Арутюнов использовал всю жизненную силу на дождь, Тит получил повреждения кожного покрова. Что посоветуете?
   - Обоим выйти из портала, кстати, как программа оценила их действия?
   - Оба "убиты", Мария Ивановна.
   - Значит, будут исправлять ошибки, и пересдавать этот уровень.
   - Ребята считают, что это несправедливо: Тит спасал народ от крокодила, за это нельзя наказывать,- голос Зары дрожит от волнения, - можно мы ему свои баллы отдадим?
   - У вас есть арбитр - профессор Бестужев, это ему решать. - Я стараюсь быть объективной сейчас, но Титу придется меня выслушать. В конце концов, он должен понимать, что его поведение...
   - Тогда все в порядке. Арутюнов пошел пересдавать. А Тит... он выходит из портала. Не волнуйтесь, Мария Ивановна, его лечит Веня Круглова, она два уровня врача сдала.
   - Спасибо Зара, всего доброго, - я спешу отключить связь.
   Тит, довольный своими подвигами, уже скинул шлем и теперь сидит в своем кресле верхом, а курносая девчонка с роскошными каштановыми кудрями хлопочет вокруг него - ставит примочки на синяки и отчитывает строгим голосом, на что Тит разражается очередной тирадой и оба смеются. Интересно, кто придумал крокодила? И почему вдруг у Тита появилось лассо? И врач оказался на месте, вот как? Венера Круглова? Так это ради ее васильковых глаз были совершены подвиги Титана?
   Вот и мой сын - Тишка, Тит, Титан Полетов - влюбился, и ничего не поделаешь - весна!
   Одинадцатый "Г"
   Гении...
   За сугробами на подоконнике, в пышном обрамлении наметенного за ночь снега, просыпается яркое, морозное утро. Его холодный свет вспыхивает искрами в изморози на деревьях и оконных стеклах, сверкающие искры носятся в воздухе ...
   - Добрый день, Мария Ивановна, - весело здоровается со мной Каримов, ученик 11 "Г" класса.
   - Добрый-то, добрый... - отвечаю я немного озадаченно, - с утра, вроде, весна была? Когда это сугробов намело?
   - Локальная галограмма, позвольте представить! - довольный Каримов вертит в руках пульт, на котором вспыхивают веселые огоньки датчиков от каждого нового прикосновения его гибких пальцев. - Мария Ивановна, окажите любезность, откройте окно...
   Морозный ветер приносит в классную комнату стаю снежинок, вьюга гуляет без спросу, уверенная в своем давнем праве - украшать снежным блеском веселые святки. Снежинка падает в мою ладонь и превращается в капельку воды...
   - Каримов, вы весь класс простудите! - замечаю я, на что одинадцатый "Г" отвечает дружным хохотом.
   - Не беспокойтесь, уважаемая Мария Ивановна, - ласково говорит Каримов. - Здесь не холодно, это всего лишь небольшой обман чувств, основанный на интуитивных впечатлениях от зрительных образов. Подарок для рабочих с луны к следующему Новому году. Каково им там Новый год встречать без снега и елки?
   - Хорошая задумка! - одобряю я, - В очередь на отправку записались?
   - Пока нет, надо бы еще установку доработать, - Каримов только разводит руками, - точный вес посылки сейчас указать не могу, а в порту строгости, запись за полгода. Может быть, поможете? Мария Ивановна, пожалуйста.
   - Давайте сделаем так: пусть ваше изобретение посмотрит представитель с Луны, надеюсь, скоро он будет здесь, он и решит с отправкой. А теперь покажите мне новый "кокон" для восьмых и девятых классов, мы его давно ждем.
   - Просим, просим... - слышатся со всех сторон голоса учащихся. Кто-то жмет на пульт, раздвигаются перегородки, ведущие в зал испытаний, и все направляются к пластиковому "кокону" больше похожему на огромное яйцо. Возле него уже собрались участники проекта из других одиннадцатых классов - аналитики, борцы за выживание, "веды" - ведущие специалисты...
   С сомнением смотрю на "кокон" - нет, не то, чтобы я не доверяла своим ученикам, а только я не рассчитывала, что подергивания моих рук и ног, в общем-то, нормальные для человека в виртуальном шлеме, будет наблюдать чуть ли не вся школа.
   - Не бойтесь, Мария Ивановна, - ласково уговаривает меня строгая черноволосая девушка в белом халате и шапочке, и я начинаю чувствовать себя на приеме у стоматолога. - Вы наденете защитный скафандр и потом, в этом яйце сможете чувствовать себя комфортно. Если отключить видеосвязь, мы не будем вас видеть, только сможем наблюдать за датчиками. Подключение к реальной площадке в реальном времени. Из программы можно выйти любым удобным для вас способом: командой голосом "выход", скрещиванием пальцев правой руки, через меню на дисплее путем простого "тыка"...
   Ну, что ж, поехали!
   В плотный воздух космопорта сквозь запах озона из разогретых двигателей просачиваются другие знакомые запахи: множества движущихся вокруг людей и механизмов... еще аромат кофе и пирожков, и, конечно... я научилась узнавать дыхание спящих песков, и не спутала бы этот запах ни с каким другим. И сейчас я втягивала ноздрями уже знакомый воздух столицы Космоса - Байконур! - отыскивая и узнавая неповторимый аромат облитых солнцем песков.
   Солнце! Ослепительно яркое весеннее солнце! И гул голосов в порту, отчетливо слышу отдельные слова и обрывки разговоров! Встречающие и прибывающие торопятся каждый по своим делам, и никто из них не обращает на меня внимания. Но, к чести исполнителей проекта, должна отметить, никто и не проходит "сквозь" меня, как в прошлый раз. Двигаюсь я все же осторожно, идти легко, свой вес ощущаю, упругий пол под ногами - тоже. Эскалатор пройден успешно, передо мной сияющий небесной лазурью вестибюль терминала "Луна-1". Я пришла сюда, стараясь не думать о том, что Миша сегодня приезжает, возвращается домой с Луны. Миша Полетов, мой муж. Скоро он будет дома, и все в этом порту напоминает мне о нем.
   Вот киоски с газированной водой и кофе. Миша по традиции покупает мне здесь лимонад. Нажимаю кнопку и получаю полный стакан искрящегося солнцем ароматного напитка. А если попробовать... И я пью лимонад из прозрачного хрустящего стаканчика. Вкус напитка - обычный, запах и цвет соответствуют реальности, пузырьки приятно щекочут небо! Опять эти их штучки с обманом чувств?
   Диктор объявляет что-то... как всегда и везде - невнятно. Трассовик "Луна-1" прибыл по расписанию" - наконец улавливаю я. Уже приземлились? Вот хорошо-то как! Выходят? Значит, я сейчас увижу Мишку?
   Вот он, глазам не верю - ОН! Выходит из терминала пружинящей походкой - спокойный и веселый. Останавливается, смотрит в мою сторону и вдруг прижимает ладонь к губам и посылает мне "воздушный поцелуй"! Я машу ему рукой, хоть и понимаю, что он не видит меня, не может видеть. Я для него сейчас - только видеокамера наблюдения.
   Миша скрывается в переходе, а я даю команду "выход" и включаю видеосвязь с залом испытаний.
   - Встретили? - Вокруг меня собрались мои ученики - непостижимо взрослые и неисправимо юные. Смотрят во все глаза, пытаются угадать ответ...
   - Встретила! - и мои следующие слова "спасибо, ребята" тонут в общем гуле радостных голосов...
   И еще немного о нас...
   Снимаю скафандр в раздевалке, причесываюсь перед зеркалом. Миша не видел меня полгода... Максимум пара часов осталась до его приезда, нужно все успеть: поговорить с ребятами о новом проекте, связаться с АН, проследить за показателями на уроках физкультуры, забрать Манюню после занятий... С той минуты, как я "встретила" мужа в порту, меня не оставляет радость, что скоро, скоро я увижу его дома.
   Иду центральной аллеей школьного парка, наблюдаю, как родители забирают малышей домой. Процедура эта длительная, но приятная. Родители приветствуют учителей, друг друга, затевают разговоры, обмениваются новостями. Детей тоже не так-то просто оторвать от игр на свежем воздухе, Манюня сразу заявляет: "Мам, ну еще пять минут..."
   - Мария Ивановна! Маша!
   Я резко оборачиваюсь и, от неожиданности, едва не теряю равновесие: Миша!
   Наперерез мне мчится Тит, а хитрая Манюня уже повисла у него на шее! Обнимаю всех троих вместе, пытаюсь пробраться поближе к мужу. "Как же я соскучился" - говорят мне его глаза. Я пытаюсь взять себя в руки - ученики и родители кругом.
   - Как хорошо, что ты приехал пораньше! Я сейчас закончу дела в школе, и пойдем домой.
   - Ладно, - смеется Мишка, - я тоже в школу загляну, как-никак родные пенаты. Интересно посмотреть! Закончили новый "кокон"? А можно поплавать в бассейне с морской водой? Тит, как ты, сплаваем наперегонки?
   - Пап, у нас синечай проклюнулся! - пищит Манюня.
   - Надо посмотреть, - серьезно заявляет космонавт Михаил Полетов, - на Луне таких не водится!
   По дороге к школе наша семья "обрастает" попутчиками: подходят знакомые поздороваться, да так и остаются, прибывают родители старших классов, многие из них учились вместе с нами... Миша в центре внимания. А я начинаю обход школы, чтобы заставить неугомонных учеников разойтись по домам.
   - Пожалуйста, Мария Ивановна, - канючат младшие программисты, у нас Мамаево побоище, совсем немного осталось, никак не можем бросить. Ну, хоть полчасика!
   - У меня подводный марш-бросок, вы утвердили план, - заявляет физрук, - я уважаю приказания директора, но у меня люди под водой. Два часа на окончание броска и адаптацию - ни секундой меньше!
   - Извините, простите, срочная работа, прямая трансляция хирургической операции из клиники Свешникова, внезапное повышение температуры у гидры полосатой, подошла очередь на переговоры с Марсом, и рады бы, но никак не можем! - слышу вежливые, но уверенные голоса учеников и сотрудников. Обещаю строго взыскать за перерасход электроэнергии, воды и прочих ресурсов, назначаю дежурных и иду искать своих.
   А вот и Полетов с Манюней, но прежде чем я успеваю их окликнуть, они скрываются за дверью кабинета нанохирургии с горящим табло "Идет операция". Мне ничего не остается, как только молча проследовать за ними.
   Нанохирурги суетятся вокруг небольшой переносной клетки, осматривают гидру полосатую - гордость биоников и симпатию всей школы. Больная подавилась термометром, который приняла за ужин, теперь все ее жалеют, а она обижается и плюется ртутью.
   Наблюдаю за своей семьей, семья же интересуется гидрой, глотающей лекарство - маслянистое желе с начинкой из нанороботов. На большом мониторе видно как роботы скрываются в пасти гидры и, попав в пищевод, начинают оживать - один за другим. Это операторы подключаются к своим подопечным и дают команду розыска повреждений.
   - По пушкам! - командует Тит, - а заряд я сам рассчитаю! - и я понимаю, что наш семейный ужин отодвигается, в лучшем случае, еще на час.
   - Маша! - слышу шепот прямо над моим ухом, - пока дети заняты, пойдем на наше место?
   "Наше место"... Крыша основного школьного корпуса поднимается всего на несколько этажей, но если встать вот так, возле перил почти на краю, и прижаться спиной к прохладной шершавой стене бункера связи, то все пространство до самого горизонта заполнит одна бескрайняя бездна, наполненная яркими мерцающими звездами.
   - Там наши... - говорит мне Миша, - и там, и на Венере, видишь?
   Конечно, я не вижу, но знаю, они - там. Наши соученики, коллеги, друзья...
   - Маш, мы в проект Вега-3 записались.
   Мое сердце срывается в бездонную пропасть, и, кажется, мне не найти его теперь среди сверкающего мириада звезд, - Полетов, ты хочешь сказать, что полетишь на Вегу? Тридцать лет в одну сторону?
   - Ну, не тридцать, Маш, если с новым топливом...
   - Вот когда изобретут новое топливо...
   - Уже изобрели.
   - Не выдумывай. Я ничего об этом не знаю, - все еще стараюсь не верить, хочу оттянуть минуту расставания...
   - В вечерних новостях объявят. - Полетов нежно придерживает меня за воротник, - не волнуйся, Маш, это чуть больше трех месяцев в одну сторону теперь. Ты и соскучиться не успеешь... за Титом и Манюней...
   - Я бы прибила тебя прямо здесь, Полетов. Оставить меня, детей! - Только потом до меня начинает доходить смысл сказанного, - кто соскучится за Титом и Манюней?
   - Мы, Маша - ты и я. Мы ведь летим вместе. А детей уже сейчас домой не заберешь, да и надо ли? Ну, не в лесу же мы их оставляем, Маш! Да при теперешней связи, ты хоть день и ночь можешь ими руководить...
   - Но я еще и директор школы, если ты не забыл! Я не могу бросить все!
   - Не бросай, Маша, - строго говорит космонавт Полетов. - Учитель до той поры Учитель, пока интересен своим ученикам. А ты будешь первым педагогом, который ведет уроки с Веги. У тебя будет учиться вся Земля, и не только дети - профессура, академики! Будущее будет таким, каким мы его задумаем, Маша. А сомневаться во мне не смей... - Полетов говорит это, глядя мне в глаза, и целует в нос...
   - Ой, извините! - Из-за угла бункера связи выглядывает юное лицо, за ним - еще одно.
   - А вот и смена пришла. Пойдем домой, Маша.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"