Вершинина Таисия : другие произведения.

221: Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Таисия Вершинина

ТЕНЬ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Чудо!!! Снегопад!..", - прозвучала мысль и ушла, освободив человека, оставив его наедине с местом, с явлением, которое необходимо будет впитать в себя, запомнить сердцем, душой, а потом доставать потихоньку, малыми крохами, согреваясь им в тусклое время жизни...
   Блестящие иголочки, быстрые и колкие, исчезали, не успев коснуться поверхности Марса...
   Солнце почти скрылось.
   Мурат стоял, выпрямив спину, и смотрел, поджав губы, на звезду зеленоватого цвета.
   Земля...
   Рядом с ней повисло еле различимое желтоватое пятнышко - Луна.
   Марсово море плюнуло холодной кашицей под ноги 607КС-95.
   Такой номер присвоил Мурату бригадир. На Марсе всем давали номерные обозначения.
   ШЕСТЬСОТ СЕДЬМОЙ КОСМИЧЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬ, ДЕВЯНОСТО ПЯТАЯ БРИГАДА.
   Мурат нестерпимо захотел присесть. По вечерам тело его болело от дневных нагрузок. Поверхность Марса сплошь покрывали каменистые бугры и рытвины. Каждый шаг - работа. Почти все силы, оставшиеся после трудового дня, были брошены на то, чтобы стоять и дожидаться Н., который издалека должен был увидеть его.
   Он подошел неслышно и хлюпающим, как морская кашица, голосом произнес:
   -- 607КС-95? Я не ошибся?
   -- Это я, - Мурат протянул руку, - вы не ошиблись.
   Н. не стал отвечать на рукопожатие.
   -- Мы встретимся с Вами завтра, в восемь вечера по земному времени. Вам удобно?
   -- Вполне. Однако я думал, что все произойдет здесь, сейчас...
   Н. отрицательно закачал головой.
   -- Нет, здесь слишком опасно, да к тому же вы утомлены. Завтра. В корпусе N3, в моем помещении.
   Он исчез тут же. Мурату показалось даже, что Н. растворился, словно призрак.
   -- Эти их штучки, - буркнул он себе под нос, - никак не могу привыкнуть к ним.
   Н. не приходил на побережье. Мурату явился лишь образ Н., его голограмма.
   Вдалеке показались мутные завихрения - скоро в этих местах должна разразиться пылевая буря... Он должен спешить.
   Мурат повернулся спиной к бесконечно далекому пространству и побрел к месту ночевки, двигаясь медленно и неуклюже, словно неся тяжкий груз.
  
   Дневник 607КС-95, 9 марта 2061 года (страницы 25-26).
   "Хотел забросить дневник, но наш врачеватель психосостояний сказал, что ни в коем случае нельзя прекращать записи, так как это может быть для меня опасно.
   Я не знаю, о чем писать...
   Когда-то в детстве я вел такой же дневник. Нам в школе дали задание: в течение учебного года записывать в специальную тетрадь все, что мы видим вокруг себя. Исписывал я каждый день ровно по листку. Нам почему-то запретили пользоваться компьютерами - писали карандашами и ручками. Так странно и непривычно было...
   Сейчас приходится делать то же самое. Сложно, неудобно: рука плохо двигается. Почерк страшный! Мне кажется, я сам с трудом разбираю прошлые записи.
   Дом... Наше поселение... Я не то, чтобы сильно скучаю по БМ-6, но... что-то скребет внутри все же... Пять лет! Так далеко от Земли!
   2061 год. Наш СССР отпраздновал его шумно и весело. Я тогда только и мечтал о том, чтобы оказаться рядом с друзьями! Здесь почти не удалось хватануть праздника.
   Родители рассказывали, что раньше, во времена, когда они сами были маленькими, да и обновленного СССР еще не существовало, не было и наших дружных поселений. Люди жили в больших городах, которые потом разделили на маленькие районы, ставшие впоследствии самостоятельными. Милые мне БМ-7, БМ-1, милый родной дом, БМ-6! Как там все? Посиделки у соседей, шумные гуляния...
   Сейчас представились мне его цветущие летние сады и огромные заснеженные деревья зимой.
   Пять лет...
   Если бы не Майя!
   Ага, теперь знаю, что буду писать завтра: причины и обстоятельства, из-за которых пришлось мне лететь на Марс добровольцем".
  
   Мурат проснулся слишком рано. Свет вливал свою красную массу в щели большого ангара, где жили строители, наполняя пространство туманными образами меняющихся форм. Мурат открыл глаза; лежал тихо, чтобы не разбудить остальных.
   Ему снились деревья, расползающиеся по пескам красной планеты, покрывающие ее необъятные просторы своими ветвями. Подобных он на Земле не встречал! Очевидно, его воображение переполнило голову, соединив реальность и сны...
   Он встал, умылся каплей воды: она здесь на вес золота, сделал пару глотков и пошел в общую трапезную.
   Кормили их каждый день одинаково: странными на вкус питательными смесями, предположительно дававшими все необходимые витамины и минералы. Хватало одного приема пищи в день, несмотря на тяжелые физические нагрузки.
   Втолкнув в себя пресную водянистую кашицу, Мурат отправился к своему рабочему месту.
   Взобравшись на небольшое плато, он остановился передохнуть.
   Вокруг простирались ростки будущего города, вернее поселений, расположенных очень близко друг к другу. Круги, овалы, треугольники - стены будущих домов.
   Над всей местностью, вернее той ее частью, где велось строительство, и жили люди, высился огромный полупрозрачный купол, всегда напоминавший Мурату мыльный пузырь.
   Солнце взошло. Небо отливало фиолетовым - редкое и красивое явление.
   Мурат смотрел на будущий город, чувствуя свою значимость. Он строитель нового мира: внеземного мира. Он единица начала, маленькая частица, дающая жизнь большому и сложному организму.
   "Н.!" - он вспомнил про сегодняшнюю встречу. Неприятное ощущение коснулось сильного тела.
   Мурат знал, какой опасности подвергает себя, но любопытство гнало его вперед.
  
   Дневник 607КС-95, 10 марта 2061 года (страницы 27-28).
   "Майя, сегодня я пишу о тебе... Мне почему-то легче вспоминать прошлое, чем описывать настоящее...
   Будущее... Раньше считали, что оно прекрасно. Не знаю. Я не заглядывал туда. Мне по душе прошлое, Майя.
   Она была молода и красива; двадцатилетняя, полная здоровья и сил. Родители умерли, когда девочке было десять. Это ее трагедия.
   Мы с ней... дружили. Да что там! Я влюбился. Был как одержимый. Она? Не знаю. Майя всегда была немного странная... загадочная. Верила, что будущее будет лучше, чем настоящее, сама же хотела жить в прошлом. Однажды ей подвернулся один из пиратов.
   Пираты состояний... Я не уверен, что они олицетворение зла, как принято считать, но... они все же натворили немало бед.
   Собственно, один и них и вернул ее в прошлое. Сначала на десять минут, потом на полчаса, потом на час и... все, она осталась там.
   Только вот тело ее в настоящем, и ведет оно исключительно растительный образ жизни. В больнице для жертв пиратов...
   В какой-то момент я понял, что Майя исчезла из настоящего, превратившись в тень - слабое подобие себя. Но в прошлом ли она или попала в другие миры? Кто-то предполагает, что пираты состояний сами не могут контролировать свой дар и отправляют людей, куда ни поподя, вернее, неизвестно, куда.
   Когда я видел Майю в последний раз, она ходила, как во сне: двигается, говорит, ест, а сама будто спит, будто нет ее в этом мире...
   Понадобилось очень много денег, чтобы устроить ее в этот центр. Они там кормят Майю, ухаживают за ее телом и будут продолжать это делать, пока я перевожу деньги на счет. Вот. Потому я здесь. Марсианский строитель - доброволец".
  
   Мурат закончил свой трудовой день, как полагается: ни раньше, ни позже "зеленого времени" (все часы, после сигнала с главной вышки).
   Их бригада создавала чей-то будущий дом, в котором однажды поселятся первые марсианские жители.
   Мурат остался доволен собой. Он сильно устал, но запрещал себе думать об отдыхе: скоро предстоит встреча с Н..
   "Разве не понимаю я всю опасность глубокого погружения? - размышлял Мурат на пути к своему прошлому. - Понимаю... Но ведь не только пираты - доктора часто лечат своих пациентов с помощью детектора состояний. Хотя, у пиратов эта способность врожденная...".
   Мурат начинал ощущать тихое волнение. Дыхание его стало неровным, шаги спотыкающимися. Тело потеряло свою особую пластику, выработанную на Марсе, и будто повисло.
   Ночь подкралась, словно тень. Фобос и Деймос - верные спутники красной планеты - тихо начали свое движение навстречу друг другу.
   Мурат же наконец-то добрался до места. Н. встретил его и провел в бункер.
   Они начали свой путь по бесконечным длинным переходам.
   "Странно... Столько лет прошло! Как умудрился этот заурядный сотрудник научно-исследовательского марсианского института скрыть от всех свою истинную природу?" - размышлял Мурат, следуя за тенью Н., ибо это все, что он мог различить в темных коридорах.
   Тень человека, шедшего впереди него, двигалась по прямой, не меняя своих очертаний, пока не свернула к одной из дверей, располагавшихся вдоль стены.
   "Кто-то рассказывал мне, что пиратов в СССР очень много, что распространились они уже по всей Земле, как зараза, как болезнь; даже за пределами поселений, даже в иностранных республиках; и миллионы людей находятся под их влиянием, не замечая его... Сказки все это,.. сказки", - думал Мурат, заходя в комнату и садясь в кресло, на которое указал ему Н.
   -- Я скоро вернусь. Сидите здесь и ждите, - прошептал он и удалился.
   Час. Два.
   Мурат встал, открыл дверь и... увидел улицы своего родного поселения БМ-6, Майю, спокойно идущую ему на встречу, чистый солнечный дождь, подаривший себя земле, золотой воздух, пушистый цветочный куст, куда он уткнулся, ступив за пределы комнаты в свой родной, до боли знакомый и любимый мир.
   Он протянул руку и дотронулся до ее волос. Она одернула голову, как-то неудобно, неловко, неестественно.
   Мурат не успел шелохнуться, как почувствовал себя летящим стремглав вниз, в черноту.
   Мгновение...
   Тело его резко выпрямилось.
   Мурату показалось, что он находится в каком-то помещении.
   Вездесущая темнота простиралась повсюду, забирая его руки, ноги и голову в свои миры.
   "Где я?", - спросил он громко, надеясь услышать в ответ шаркающую походку Н. или его хлюпающий голос.
   Тихо.
   Неожиданно включили свет - Мурат закрыл глаза. Кто-то подошел к нему.
   -- Смотрите, - сказал некто.
   -- Очень ярко! Пожалуйста, убавьте свет! - попросил Мурат.
   -- Смотрите, - повторил металлический голос.
   Мурат с трудом открыл глаза.
   Он находился в незнакомой комнате. Стены, пол и потолок ее были серыми, ни намека на двери или окна. Помещение оказалось гигантским шаром, в центре которого возвышался стул с сидящим без движения Муратом.
   Рядом стоял человек в красной одежде. Лица его не было видно, только глаза - черные, без выражения - "как шлемы у средневековых рыцарей", - подумалось Мурату, и он почему-то улыбнулся.
   -- Вы что-то вспомнили? - холодно и вежливо спросил незнакомец.
   Мурат не знал, что ответить. Он захотел встать, но не смог.
   Взгляд его случайно упал на руку - он увидел тело старика... слабость, дряхлость.
   -- Сколько мне лет? - спросил голос, принадлежавший Мурату.
   Глаза человека в красном оказались совсем близко. Они проникли в его голову, мысли, забрали способность жить...
   Слова донеслись до ушей тихим шепотом:
   -- Сорок лет назад Вы решили перенестись в состояние предполагаемого прошлого, в вашу иллюзию, в представление о далеком времени. С тех пор Вы стали зависимы. Мы лечим Вас, пытаясь избавить от жажды несуществующего... Помните ли Вы, как прошли эти сорок лет?
   Он не помнил ничего, начиная с того момента, как вошел в комнату, указанную ему Н., вернее, как открыл дверь в состояние.
   Его глаза медленно закрылись, он полетел дальше.
   Ветви раскидистых деревьев ползли по песку, по сухой земле, пробираясь через кратеры, вулканы, горы, разломы. Лед таял. Вода наполнила пустыни. Деревья становились все выше, сильнее. Их стволы окрасились в цвета восхода. Свет наполнил красный воздух, поглотил жажду. Вода перетекала с гор, вода меняла очертания планеты, вода наполняла жизнью каждую клетку пространства. Зеленая сетка растений покрыла пустыни.
   В ее очертаниях появилась мысль... дыхание...
   Сотворение мира...
   Прошлое или будущее, или все рядом?
   Тело Мурата плавно скользило по волнам, окутанное звездами, сливаясь с чем-то необъятным. Оболочка, покрывавшая его, растаяла - он ощутил бесконечную силу...
   Он не мог видеть себя: его не было.
   Настоящее успокаивало, словно качая в тихом ветре.
   Мурат, чья жизнь явилась для него самого большим темным пятном, подобием сна, растворился в бесконечном, став каждою клеткой своей частью настоящего.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"