Чушков Александр : другие произведения.

227: Директор планеты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Ещё клоунами быть хорошо, - подал идею Верейкин.
   - Ну, да, клоунами, - скептически отозвался Жук, - у клоунов конкурс - сто человек на место.
   Он смотрел в синюю даль Тихого океана, будто ожидая, что оттуда придёт нужное решение. Вадим Жук два года назад окончил Камчатский геофизический институт, защитив дипломную работу по исследованию цунами. Но ещё за год до этого случилось то, что сделало бессмысленной его специальность. Люди научились гасить энергию землетрясений, и цунами исчезли как явление природы.
   - Илья, а ты не знаешь, куда делись чумавозы, после того, как медицина победила смертельно опасные инфекции? - спросил он Верейкина.
   Верейкин в это время, сидя в шезлонге, бороздил просторы глобальной сети, внимательно всматриваясь, в меняющиеся голограммы своей пекашки. Он не сразу воспринял слова Жука.
   - Инфекции? - переспросил он.
   - Ну, представь. Ты занимаешься очень важным делом - спасаешь людей от оспы,
   изолируешь больных от здоровых, хоронишь умерших, организовываешь карантин - очень важную меру пресечения эпидемии. А потом изобретают прививку, и в твоей работе больше никто не нуждается, потому что больше никто не болеет оспой. А ты - очень хороший человек, отважный, знающий. Но в один прекрасный, действительно, прекрасный для всего человечества день, твои знания и твоя отвага становятся никому больше не нужными. Что ты будешь делать?
   - А что стали делать маркетологи после того, как на всей Земле ввели плановую экономику? - задал встречный вопрос Верейкин.
   - Маркетологи, - усмехнулся Жук. - Ты бы ещё наркодиллеров вспомнил.
   Вадим опёрся на перила веранды и снова стал смотреть на океан. Он представил, как из тихой океанской глади выплёскивается мутный поток и заливает всю прибрежную низменность, ломая и переворачивая всё на своём пути. До его дома вода вряд ли бы дошла. По-крайней мере, пятнадцать лет назад, во время последнего камчатского цунами, не дошла - дом был достаточно высоко над уровнем моря. Как, впрочем, и весь город. Жилые дома в Налычево строились на высоте от пятидесяти метров над уровнем моря, согласно нормам безопасности. Теперь эти нормы устарели, и вот уже внизу вырастали многоэтажные здания, там уже проходила новая набережная.
   Как ни крути, а тектонические амортизаторы стали величайшим изобретением последних лет, спасшим тысячи, сотни тысяч людей. И выросший на Камчатке Вадим не мог не радоваться вместе со всеми. Вот только был в этой всеобщей радости один маленький сугубо его личный изъян, который портил большую бочку мёда, лично для него.
   - Вот! Нашёл то, что нам надо! - радостно воскликнул Верейкин, - "Директор планеты".
   Жук повернулся в его сторону.
   - Слушай, - взволнованно произнёс Верейкин, - это то, что нам надо. Якутский Культурный Центр объявляет набор участников для реализации проекта создания на Марсе океанпарка. Как раз для тебя - океанолога. Ну, и мне, может быть, место найдётся.
   Илья Верейкин, в общем-то, был лентяем, и со своим экономическим образованием не нашёл ничего лучшего, как работу комментатора экономических статей.
   - Интересно, какой может быть океанпарк на Марсе, если там нет океана? - удивился Жук.
   Верейкин пожал плечами.
   - Может, в том и сущность проекта, что сначала на Марсе создадут океан, а потом построят океанпарк? - предположил он. - Ну, да, в комментариях тут так и пишут. А что? По-моему, очень разумное решение, если учесть, что на Земле для многих людей уже невозможно создать рабочие места. А тут - преобразование целой планеты - сразу найдётся дело для миллионов желающих.
   Верейкин тут же принялся за своё привычное дело - писать комментарий. "По-моему, очень разумное решение", - надиктовывал он на пекашку, и на голограмме было видно, как выскакивают буквы его комментария. Большой, лохматый, небритый и всегда громкий - он выглядел полной противоположностью тихого, незаметного Вадима.
   - Так, отправить, - произнёс он.
  
   Через неделю они выехали в Якутск на отбор участников проекта. Скоростная железнодорожная магистраль, соединяющая Петропавловск с Якутском как раз проходила через Налычево, и шла вдоль берега Тихого океана до Усть-Камчатска, так что в дороге можно было любоваться как морским пейзажем, так и видами Кроноцкого заповедника. Дальше от Усть-Камчатска железная дорога шла через горы, тундру и тайгу, пересекала Колыму и Индигирку, и выходила к берегам Лены уже возле самого Якутска.
  
   Якутский Культурный Центр имени Ивана Ефремова включал в себя большой и малый концертные залы, ледовую арену, картинную галерею, библиотеку, музей палеонтологии и выставочный павильон, в котором собственно и проходил отбор участников проекта. Всем пришедшим выдавали жетоны определённого цвета, согласно которым претенденты на участие в проекте попадали в ту, или иную отборочную группу.
   В жетоне, который получил Вадим, было указано время и место, куда он должен был явиться вместе с другими людьми, попавшими с ним в одну группу. Когда время подошло, он пришёл в урочное место, где уже собралось несколько десятков желающих принять участие в благоустройстве Марса.
   Под звуки невидимых фанфар и свет разноцветных прожекторов появилась известная конферансье Элен Дамани. В лёгком платье цвета вишни и босоножках на шпильке, изящно держа осанку и гордо расправив плечи, летящей походкой она вышла из-за светоширмы и поприветствовала собравшихся. Собравшиеся поприветствовали её.
   - А теперь покажите, как вы будете приветствовать на Марсе местных инопланетян? - звонким голосом попросила она.
   И все радостно закричали и замахали руками. И только Вадим почему-то не стал этого делать, и просто стоял, с безразличием глядя на Дамани. После того, как приветствие воображаемых марсиан закончилось, и все стихли, Элен обратилась к Вадиму:
   - Товарищ, да вы.
   Вадим посмотрел ей в глаза.
   - Вы приняты, - Элен ослепительно улыбнулась, - остальным огромное спасибо за участие!
  
   Буквально через пять минут Вадим встретился с Верейкиным. Верейкин был возбуждён и возмущён. Он походя поинтересовался, как прошёл отбор у Вадима, и, толком даже не выслушав ответ, начал рассказывать о себе:
   - Вообще не понимаю, по какому принципу они отбирают людей? Спросили меня, что такое квантовая сингулярность, я ответил, что в рамках классических представлений такая постановка вопроса является некорректной, но, с учётом дуальности общих свойств материи, ситуация имеет место и может быть описана. И такой ответ их не устроил. А взяли какую-то тупую блондинку, которая ответила: "не знаю".
   - Потому что она ответила правильно, - попытался пошутить Вадим.
   - Так тебя приняли? - похоже, до Верейкина дошло только сейчас, - дружище, поздравляю!
  
   Прошёл почти год, прежде чем приготовления к отправке марсианской экспедиции закончились, и будущие покорители Марса приехали в Верхневилюйск, недалеко от которого находился космодром. Термоядерная электростанция, располагавшаяся от города в четырёх километрах вверх по течению Вилюя, обогревала реку, воздух и землю, поэтому в городе было вечное лето. На берегу реки росли пальмы, на улицах - кипарисы и плодовые деревья.
   С космодром город соединяла железная дорога. До отправления экспресса оставался час, и Жук с Верейкиным коротали это время в привокзальном кафе. Вместе с ними за столиком сидела Анита - та самая блондинка, которая обошла в конкурсе Верейкина. За прошедшее с тех пор время ребята сблизились с ней, и стали друзьями. Кафе располагалось на обращённой в сторону города веранде здания вокзала. Отсюда открывался замечательный вид на реку. Вилюй нёс свои воды вдоль набережной. На другом берегу реки располагались песчаные пляжи. Даже сейчас, в конце зимы, вода в реке в черте города оставалась достаточно тёплой для того, чтобы в ней можно было купаться, и замерзала только в тридцати километрах вниз по течению. Невозможно даже было представить, что где-то, совсем рядом в это самое время трещат настоящие сибирские морозы.
   - А знаете, для чего всё это затевается? - спросил Вадим, и тут же ответил: Покорение Марса - это ведь не только миллионы новых рабочих мест. Это важно, но это не главное.
   Илья и Анита посмотрели на него с любопытством.
   - Главное, что у нас снова найдётся место для героизма. Посмотрите вокруг. Мы ведь добились всего, что нам нужно для счастья, Земля стала настолько комфортной, что негде даже совершить подвиг. К счастью, есть Марс.
   - Но подожди, - перебил его Верейкин, - буквально в десяти километрах отсюда - настоящая глухая тайга. Хочешь совершить героический поступок - отправляйся туда пешком и дойди отсюда до Мирного. Чем не место для подвига?
   - Это будет не подвиг, это будет - ребячество, никому не нужный поиск приключений на свою голову, - Вадим встал со стула, - а я говорю о большом, настоящем деле, которое потребует самоотверженного труда.
   Он отошёл от столика, и подошёл к краю веранды. Он, словно прощаясь, смотрел на этот красивый, комфортный город с пальмами и пляжами, и мысленно готовился к новому суровому первозданному миру.
   - А я поняла Вадима, - сказала Анита, - он прав. На Земле, действительно, не осталось места для всего того, чему нас учили. Мы с детства хотели быть похожими на великих людей прошлого - на Стаханова, Чкалова, Гагарина, но у нас уже не было настоящей возможности быть такими, как они. А теперь есть.
   Вадим повернулся к друзьям лицом.
   - Преобразовать целую планету, - с задором произнёс он, - сделать из мёртвой - живую! Разве это не то, ради чего стоит жить и работать, преодолевая трудности? Разве это не то, что делает тебя героем?! А когда и на Марсе не останется места для подвига, мы пойдём дальше и вперёд!
   Вадим вернулся за столик, и, присев, добавил: "Вот так".
   Илья довольно посмотрел на него, потом перевёл взгляд на Аниту, и заметил, как та пожирала Вадима глазами. Ему вдруг стало ясно, почему в число покорителей Марса отобрали именно их. Они нашли себе то невозможное, но настоящее, ради чего существует человечество. Но что будет с ним, и со всеми теми, кто останется на Земле?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"