Хажин Тагир : другие произведения.

247: Служу Советскому Союзу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Служу Советскому Союзу!
   специально для конкурса "СССР-2061"
   - Спасибо доченька, - улыбнулся я гримерше.
   - Какая я вам доченька? Если бы не знала, что вы, англиканцы, кольцо на левой руке носите, то с удовольствием бы пококетничала: кто же от жениха с персональной пенсией откажется?
   - Ух, за словом в карман не лезешь, надеюсь, увижу тебя на банкете?
   - Увы, у вас свой банкет, у нас свой.
   - Скажи, милая, где мне тут уборную найти?
   - Напротив гримёрки, не ошибетесь, ни пуха, ни пера, товарищ генерал! - девушка шутливо отсалютовала мне кисточкой.
   - К черту!
   "Основные показатели анализа вашей мочи в норме. Следов алкоголя и наркотиков не обнаружено" - сообщил монитор на бачке унитаза.
   - Кремль, а сантехника допотопная. Кто сейчас за здоровьем следит? Мне вот пять лет назад гаванские врачи капремонт сделали, теперь могу лет тридцать не думать о здоровье, - пояснил я унитазу, застегивая ширинку. Вышел из кабинки, подошел к умывальникам. Незнакомый майор щелчком выключил сигарету, спрятал её в карман.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! - поедая меня глазами, гаркнул офицер.
   - И тебе не хворать, волнуешься небось?
   - Так точно, товарищ генерал-лейтенант! Как не волноваться? А вы, наверно, привыкли уже? - майор с уважением осмотрел мой иконостас.
   Я улыбнулся, вспомнив папу и бабушку.
   - Я, майор, в такой фигне с колыбели участвую, постоянно.
   - Виноват, товарищ генерал-лейтенант!
   - Ой, зарапортовался, майор, в гальюне все равны. Сидонец? - я указал на шестигранную, красного металла, медаль на алой, с черной полоской, ленте.
   - Так точно!
   - Я там тоже был и тогда, как и ты сейчас, был майором. Командовал эскадрильей планетопланов "Ла-Манш", слышал о такой?
   - А как же, я бронеходец, вы нас тогда прикрывали, мое боевое крещение.
   Пока беседовали, я уже высушил руки.
   - Пойдем сынок, скоро начинать будут.
   Кортик на месте, ремень по уставу, узел галстука со "Сталинским крестом с мечами", ровный. То, что я видел в зеркале, выглядело на четыре с плюсом.
   - Перчатки не забудьте, товарищ генерал-лейтенант.
   - Старость не радость, - пробурчал я, натягивая перчатки на руки.
   - Церемония начнется через пять минут, - сказал суфлер протокольной службы в моем наушнике. Майору сказали то же самое.
   -Вас понял!, - ответил он, рефлекторно прижав рукой узел галстука. Бронеходец, привык к ларингофону.
   - Вам сейчас с майором направо из уборной, по коридору, потом через пять метров будет поворот налево, дойдете до конца, войдете в дверь. Это и будет Георгиевский зал, - зудел наушник. Дошли. Вошли.
   - Вижу вас, вы видите шеренгу с генералитетом?
   - Так точно.
   - Вы правофланговый и первый в списке награжденных. Будьте готовы. Придется мне вами сегодня покомандовать, товарищ генерал-лейтенант, не обессудьте.
   - Что поделаешь... Вроде подчиняться не разучился.
   - Вот и славненько.
   Нашел свое место, жиденькая шеренга из трех генерал-майоров, я встал на правом фланге, боженька и папа с мамой ростом меня не обидели.
   - Товарищи офицеры, - зажужжал протокольщик в ухе, - выровняйтесь... минутная готовность.
   - Товарищи офицеры! Президент Союза Советских Социалистических Республик! - проорали мне в ухо. Два андроида-гвардейца, в мундирах цвета морской волны и в архаичных шлемах-"будёновках" абсолютно синхронно открыли массивные створки дверей.
   - Президент Союза Советских Социалистических Республик Георгий Владимирович Иванов! - продублировали команду суфлера динамики громкой связи.
   Иванов выглядел как и его объемограммы в новостях. Серый френч, черные брюки. Никаких наград, только красный флажок с миниатюрным гербом над левым грудным карманом.
   - Равнение на президента! - скомандовал суфлер. Ну это он зря, Иванова мы и так глазами ели.
   Георгий Владимирович прошел за трибуну.
   - Смирно!- скомандовал протокольщик. Найду гаденыша после церемонии, урою, мне лет двадцать никто такой команды не отдавал.
   - Товарищи, обратился к нам президент, - сегодня, двенадцатого апреля, исполняется вековой юбилей первого полета человека в космос. Этим человеком, как вы знаете, был наш соотечественник и ваш коллега, космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В связи с этой датой... (бла,бла,бла, когда уже начнут конкретно все делать, без вот этого сотрясания воздуха?) мне приятно видеть сегодня и ветеранов освоения космоса, и молодых людей в одном ряду. За эти сто лет колонизирована Луна. Недра Марса платят дань человечеству. Наши разведывательные корабли...
   - Приготовьтесь, товарищ генерал-лейтенант, сейчас будет зачитываться ваш указ, - предупредил телефон.
   - Указом правительства Союза Советских Социалистических Республик...
   - Два шага вперед!
   - За весомый вклад в освоении космического пространства...
   - На леее - ву!
   - За освоение пояса астероидов, организацию добычи и транспортировки полезных ископаемых...
   - Шагом... арш!
   - За организацию стационарных станций, званием "Героя Социалистического труда Союза Советских Социалистических Республик"...
   - Стой!
   - С вручением "ордена Ленина" и медали "Золотая Звезда Героя Социалистического труда Союза Советских Социалистических Республик" награждается генерал-лейтенант Дальней космической разведки Вильям Чарльзович Виндзор!
   - Левой рукой возьмите адрес и шкатулку. Правой пожмите руку президенту.
   Президент приколол награды к моей груди.
   - Вы без головного убора, честь не отдавать!
   Ответ.
   - Служу Советскому Союзу!...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"