Ясников Иван : другие произведения.

250: Лето 2061-го

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  -- Лето 2061-го
   Субботним утром яркий диск солнца уверенно выходил из-за горизонта. Длинные тени домов и деревьев почтительно отходили в сторону, склоняясь ниц. Михаил останавливался, любуясь этим медленным зрелищем. Или оглядывался на свет, разбивающийся о листву, или весело чирикающих о своём воробьёв. Потом снова шел дальше слегка напряженной походкой человека, отвыкшего от полного земного притяжения.
   Во дворе уже звучали чьи-то приветствия и пожелания доброго дня, на фоне ритмичных звуков метлы пробегающейся по асфальту. Услышав их, Михаил улыбнулся ещё шире. И, обогнув кусты у детской площадки, увидел старого дворника. Вообще, человек с метлой дворником нигде не значился. Но уже лет десять вместо утренней зарядки он брал метлу или лопату и обходил двор. Просто потому, что считал этот двор своим, а всё своё любил содержать в порядке. Михаил остановился. Он не слышал, но точно знал, что сейчас старик мурлычит свою неизменную "Я возвращаю ваш портрет".
  -- Де-е-ед! - позвал он.
   Старик, что называется, даже бровью не повёл.
  -- Не шуми, котов разбудишь, - весь ответ, какого был удостоен гость.
  -- Твоих котов с гитарой не разбудишь, - парировал Михаил, подходя ближе.
   Несколько секунд спустя они стояли обнявшись и похлопывая друг друга по спине.
  -- Утренним? - спросил старик, приглашая внука присесть на согретую солнцем лавочку.
  -- Так точно.
  -- А домой писал, что через неделю.
   Михаил улыбнулся и развёл руками.
  -- Иначе бы сюрприз не вышел.
  -- Тоже мне -- сюрприз, - махнул рукой старик, - меня такими фокусами... А то я не знаю, что ты подгадаешь под выходные. Держи.
   Он достал из кармана рубашки два сложенных пополам билета. Михаил сразу узнал театральные и понял, что за подарок ему приготовили: так понравившийся Novecento. Дата постановки -- это воскресенье.
  -- Ах ты, старый шахматист! - не удержался Михаил. - Опять всё просчитал на пять ходов. Спасибо! А кому второй билет?
   Дед усмехнулся и ловким движением выудил один билет из руки внука.
  -- Избавлю от вопроса, - небрежно сказал он и поинтересовался, как дела на орбите.
  -- На Веретене четвёртую линию делаем. Работы... Только что рычаги в кабинах не плавятся.
   Веретеном прозвали орбитальную станцию у пояса астероидов. Дед знал этот проект, как свои пять пальцев, ещё со времён дискуссий и научно-популярных статей. Он внимательно следил за тем, как собиралось гигантское колесо, как оно обрастало пылью до формы тора. Помнил, сколько сомнений вызывала возможность расширения ширины кольца до цилиндра. Это на Марсе наращивать количество куполов можно без ограничений. А тут попробуй угадай, как сделать работу, не нарушая баланс окружности. Теперь уже уверенно воплощался план третьего расширения. В том числе и силами его внука-крановщика орбитального строительного крана.
   Изначально вся затея называлась "Проект Пояс". Теперь получился цилиндр с выступающей осью стыковочных площадок. Линии солнечных батарей и зеркал сглаживали эту конструкцию до формы веретена. Экипаж шутил, что начали с пояса, а скоро целые штаны получатся.
  -- Как строительство? Погодка не мешает.
  -- Это у вас здесь погодка, а там - штиль - беззаботно отозвался крановщик. - Ты же знаешь, грузы не срывает, не качает. Прицелься получше, да толкай тросом.
  -- Ну-ну, - покачал головой старик. - В газетах, видно, всё напутали.
  -- Да что там можно напутать? Ну, прилетает иногда на корпус. Так на нём столько космопыли, что её стали прессовать и перерабатывать. Тут комету поймать надо, чтоб нарост пробило. А в кран попасть -- это вообще постараться и не смочь.
   Михаил не любил давать родным повод для волнений за свою безопасность. Но всё время приходилось убеждать их заново. В естественно-понятном здесь события из далёкого и неизвестного там воспринимались совершенно иначе. Да, опасности были. Например, в прошлом месяце с пояса вылетело пылевое облако. Метеоразведка пропустила его или не успела среагировать на быстрое перемещение. Так или иначе, целая бригада геологов оказалась сорвана в открытый космос вместе с оборудованием, которое они крепили к астероиду. По тревоге подняли все спасательные группы. В обычной обстановке оперативность команд сводила риск к минимуму. Но этот раз сильно потрепал нервы. Радиоэфир целиком заполнили помехи, тепловизоры путали людей с каким-то фоном. Операция опасно затягивалась, у геологов заканчивался воздух. Хуже того, крупные частицы могли повредить скафандры.
   Облако разбросало работников так, что начали поднимать личные дела и готовить материалы по родственникам пропавших. Всё закончилось через бесконечно долгие пять часов, когда в спасательные сети попался последний геолог. Беднягу спасли стальные нервы и самоконтроль -- он сумел заставить себя уснуть и тем самым существенно снизил расход воздуха. Только проблемы с терморегуляцией скафандра привели к обморожению рук и ног. Но разве это можно сравнить с перспективой медленной гибели, после которой даже шанса на обнаружение нет?
   Там это было понятным эпизодом работы. Находясь рядом, зная, как это происходит и насколько защищен от случайностей -- ты переставал бояться. Из-за этого вынужденного бесстрашия один поэт сравнил Веретено с кораблём моряков, "кто вызов шторму бросил". Здесь же люди узнавали о событиях со всего космоса разом, поэтому жизнь каждого космонавта казалась в ежеминутной опасности. Ведь "там постоянно что-то случается". Хотя дед наверняка понимал, какие события действительно могли затронуть внука, а какие нет. Просто хотел убедиться.
   Чтобы сменить тему, Михаил достал из сумки-планшета несколько листов бумаги.
  -- Я тут набросал немного... - скромно сказал он, протягивая фоторисунки старику.
   Тот бережно принял работы и стал внимательно рассматривать, уделяя каждому по несколько минут. Михаил не торопил, он знал, что деду нравятся его работы. Не все, конечно. Многие получали больше замечаний, чем похвалы. Когда-то очень давно они проводили вместе массу времени, разбирая ошибки и работая над ними. Со временем, набив руку, внук вышел на такой уровень мастерства, что старик улыбнулся и сказал: "Ты рисуешь лучше, чем я критикую". Но снижать планку уже не позволял. Поэтому сейчас крановщик пытался уловить мельчайшие проявления реакции на работы.
   Посмотрев всё, старик протянул фоторисунки обратно, резюмировав.
  -- Халтурщик ты, Мишка.
  -- Это ещё почему? - не понял внук.
  -- Да распинался тут, мол, от работы рычаги в кранах плавятся. А сам вон какую красоту успеваешь.
   Михаил рассмеялся и попросил деда оставить фоторисунки у себя. Тот с благодарностью согласился и спросил.
  -- Правнучками-то когда? Брательник твой вон уже в папках ходит.
  -- Ну он ходит, а мы-то -- лета-а-аем. - с шутливой значительностью ответил внук. По блеску в глазах, дед понял, что попал в цель.
  -- Ну-ка, ну-ка, летун ты строительный, рассказывай, чего такой довольный!
  -- Гостила у нас певчая орава. Окультуривали целую неделю: что ни день -- то концерт. На таких вечерах всегда красавиц много, но тут... В общем, отпуск у меня недолгий будет, - подмигнул он, - Орбита ждёт!
   Дед хихикнул и хлопнул Михаила по колену.
  -- Ну, раз так, то беги, домашних радуй. А то я тебя и так задержал порядком.
  -- Есть радовать домашних! - рапортовал крановщик и юркнул в подъезд.
   Старик осторожно убрал фоторисунки под рубашку, взял метлу и продолжил свою простую работу, тихонько напевая: "Я не верну вам ваш портрэт...." - и радовался началу ещё одного прекрасного дня, в котором одни могут спокойно строить космические города, а другие делать улицы чище.
  

05.02.2012



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"