Красиков Алексей : другие произведения.

255: Когда меняются воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Когда меняются воды.

- Всё кончено... это провал! - Булкин выключил телевизор, - все эти инструкции, рекомендации... вся эта шарповская писанина - полный бред! Миллионы долларов потрачены впустую! В этой стране вся эта хрень не работает! Если бы я знал, что всё так выйдет - оставил бы себе пару лимонов. Теперь даже выехать из страны не на что...

- Ну-у, выехать не проблема - возразил Гарик.

- Да я не про это! Жить на что? Кому мы там нужны? - Булкин сделал ударение на слове "там", - Мы им здесь нужны, пока боремся с жуликами и ворами, а там за это никто платить не будет...

Мелодия "интернационала" прервала пылкую речь Булкина, Гарик приложил сотовый к уху:

- Да, Серёга... Мы уже в курсе... Когда?.. Понял. - Гарик сунул сотовый в карман и посмотрел на Булкина округлёнными глазами.

- Что?

- Звонил Германцев, говорит Рыжего в СИЗО посадили...

- Ну и что? В первый раз что ли? Посидит 15 суток, да выйдет.

- Теперь может не выйти, - Гарик вытер испарину со лба, - ему 205-ю шьют.

- Это же терроризм, что за бред? Он только по клавишам стучать может, да и оружия никогда в руках не держал!

- А ты разве не в курсе, что публикация в СМИ фото терактов, видеообращений террористов и тому подобное приравнивается к пособничеству террористам, рекламе их деятельности?

- Что-то подобное слышал, только эту норму никогда...

- Кстати, руководителей трёх главных телеканалов по этой же статье обвиняют, - перебил Гарик.

Булкин похолодел от ужаса: "Зачем нужно было связываться с этим Рыжим и выкладывать это проклятое видео в своём блоге?"

- Лёха, я пойду домой, надо успеть вещи собрать, мне тут больше делать нечего. Ты бы тоже ехал отсюда подальше, например, к жене и детям в Сибирь...

Дверь за Гариком громко хлопнула, ускорив судорожный бег мыслей Булкина: "Он представлял, как приедет к Юле, как она пошлёт его подальше, как будет слоняться, а потом его посадят в кутузку, осудят на 15 лет. Не-е-ет, 15 лет он не выдержит! Лучше попасть под машину или... свалиться в окно..."

Резкий звук мобильного прервал тяжелые мысли Булкина:

- Лёха ты ещё дома? - в трубке послышался голос Гарика.

- Дома, - угрюмо ответил Булкин.

- Мне тут один человек позвонил, ищет кандидатов на участие в одном эксперименте - это неплохой выход из твоего положения, но об этом при встрече. Через час жду у себя дома, пока...

До особняка Гарика было недалеко, поэтому Булкин решил не играть в лотерею с московскими пробками и оставил машину в покое, решив, что за 15 минут ходьбы он не успеет замёрзнуть.

- Проходи в мой кабинет, - пригласил домофон голосом Гарика, затем открылась дверь, издав щелчок.

Гарик сидел в кресле, а за его рабочим столом сидел человек, лица которого не было видно из-за света настольной лампы, светившей в лицо Булкину.

- Присаживайся, - жестом указал на второе кресло Гарик.

- Алексей, у вас есть возможность принять участие в эксперименте по гибернации людей, - обратился к нему незнакомец.

- Гибер.. чего? - поднял брови Булкин.

- Это что-то вроде зимней спячки у медведей, - улыбнулся Гарик.

- Вы, наверное, слышали о подготовке экспедиций на Луну, Марс и другие планеты, перелёт на которые длится от одного года и более? - продолжил незнакомец, - гибернация - это искусственно созданное состояние замедленной жизнедеятельности организма у теплокровных животных, в том числе и человека. Она достигается в специальных камерах путём охлаждения тела...

- Это меня как окорок заморозят в холодильнике что ли? - возмутился Булкин.

- Ну, что-то вроде того, - весело проговорил незнакомец, - вы практически не состаритесь. Только у вас, как я знаю, выбор небольшой, либо 15 лет мёрзнуть в Магадане, либо...

Булкин задумался: "Что я собственно теряю? Один хрен хотел в окно вывалиться... А тут уснёшь, возможно проснёшься через лет пять, и всё утрясётся, забудут..."

- Эксперимент будет проводиться в течение 5 лет, - незнакомец как будто прочитал мысли Булкина, - затем капсулы перейдут в режим пробуждения.

- Я согласен, - проговорил Булкин, - а когда начало эксперимента?

- Через два дня мы с вами свяжемся.

Когда Булкин ушёл, незнакомец обратился к Гарику:

- А теперь Гарри, я тебе объясню главные цели нашего проекта, куратором которого будешь ты. Этот так называемый "эксперимент" по гибернации был успешно проведён несколько лет назад, так что на самом деле никакого эксперимента не будет, это так, приманка для таких как Булкин. Мы планируем проект "замороженной революции". Суть его заключается в том, что в гибернационных капсулах, которые скрыты в подземных бункерах по всей России, мы заморозим активистов и координаторов проекта "замороженной революции". Через 30 лет они будут пробуждены и запустят сценарий революции. Этого срока будет достаточно, чтобы погасить тенденции глобального политического пробуждения народов и чтобы российская правящая элита снова деградировала в застое.

***

Заторможенное сознание Булкина постепенно выходило из сонного забытья. Через минуту крышка капсулы с шипением отворилась, Алексей огляделся вокруг. В тусклом свете полупроводниковых светильников едва угадывались очертания стен бункера.

Выбравшись из капсулы, он стал обследовать бункер и нашёл ноутбук, а также ящик полный золотых слитков, монет и украшений общим весом около 20 кг. В недоумении Булкин включил ноутбук, решив, что там найдёт объяснение своей находке. В файлах он нашел адреса и имена многих знакомых активистов по прошлой деятельности Булкина, а также инструкции, из которых следовало, что после пробуждения ему необходимо выбраться из бункера, обменять золото на местную валюту, сделать себе документы и связаться с другими участниками эксперимента.

Булкин шёл по Большой Грузинской улице и не узнавал Москву. Первое, на что он обратил внимание, весенний воздух был чистый, без признаков городского смога. Редкие машины, странного дизайна проезжали по улице, практически не издавая шума, и самое главное, не было ни единого намёка на пробки. Где-то неподалёку должен был находиться Тишинский рынок, там Алексей рассчитывал найти скупщиков золота. Третье, на что он обратил внимание, это отсутствие высотных жилых домов, вместо них по краям дороги располагались усадьбы. Через минут десять он добрался до рынка, вернее до того места, где он должен был находиться. На его месте, красовались два двухэтажных коттеджа с приусадебными участками.

Испытав небольшое разочарование, Булкин двинулся дальше в сторону Белорусского вокзала. Там он надеялся обменять золото на деньги. Чувство голода заставляло его идти быстрее. На привокзальной площади он приметил мужичка, который вглядывался в лица прохожих, тот встрепенулся, увидев приближающегося Булкина, и с улыбкой обратился к нему:

- Вы, наверное, Максим Сергеевич? Я уже полчаса вас жду...

- Нет, вы ошиблись, - ответил Алексей.

- Извините... - у мужика исчезла улыбка, и он продолжил изучать лица прохожих.

- Вы случайно золото не покупаете? - рискнул обратиться к нему Булкин.

- Чего? А зачем оно мне?

- Ну... да... а вы не знаете где поблизости ломбард?

- А что это такое? - недоуменно спросил мужик.

- Ну... это... где денег можно взять под залог золота... - опешил Булкин.

- Ну, дружище, ты даёшь! Ты с какого подземелья вылез? - развеселился мужик, - сейчас золото никому не нужно, тебе за него и копейки никто не даст, а ты под залог... разве, что на заводе электроники оно пригодится.

Булкин испытал небольшой шок: "как это золото никому не нужно?!"

- Ты где работаешь? - спросил мужик.

- Не... не знаю... - промямлил Булкин.

- Странный ты, какой то, как будто с Луны свалился, - продолжал мужик уже более серьёзным тоном, - может ты головой ушибся и память потерял? Тут недалеко здравница находится, давай провожу...

- Со мной всё в порядке, - испугался Алексей, - я просто деньги и документы потерял, вот и...

- А-а-а, так тебе в социальное агентство нужно обратиться, там тебе всё восстановят, пройдёшь два квартала и там увидишь здание белого цвета, - мужик махнул рукой налево.

- Спасибо, - ответил Булкин и двинулся в указанном направлении.

По дороге Булкин заметил небольшое двухэтажное здание, похожее на магазин, только без соответствующей вывески, он заглянул туда и увидел витрину, заполненную всевозможными фруктами. Чувство голода вызвало приступ слюноотделения, но мысль, что ещё долго придётся ходить голодным из-за отсутствия денег, вызывала раздражение. За прилавком никого не было видно, только рабочий снимал ящики с конвейера и периодически уходил в подсобное помещение. Дождавшись, когда рабочий в очередной раз скроется за дверью подсобки, схватил четыре апельсина и, сунув в карманы куртки, попытался выскочить из магазина. На выходе он столкнулся с пожилой женщиной, в результате чего апельсины посыпались из карманов.

- Куда же ты так спешишь сынок? - спросила женщина, - И зачем в карманы пихаешь фрукты? Ведь порвутся карманы.

- Сумку дома забыл? - сзади подал голос рабочий, - вот же пакеты лежат.

- Извините, я... - Булкин собирал апельсины в пакет, наблюдая за женщиной, которая тем временем наполнила фруктами свою сумку и вышла на улицу.

Небольшое обстоятельство, привлекшее Булкина, заставило задержаться в магазине. Он прошёл в другие отделы магазина, поднялся на второй этаж: "Так и есть! Все, так называемые покупатели, заходили в магазин, набирали полные сумки и уходили не расплатившись! Не может быть!" Чтобы убедиться в точности своих наблюдений Булкин решился подойти к рабочему в фруктовом отделе:

- Извините, я забыл расплатиться за апельсины.

- Чего? - рабочий оставил на время своё занятие и посмотрел на Булкина, как на идиота.

- Ну, оплатить покупку забыл.

Некоторое время рабочий разглядывал Булкина, а потом сказал:

- Ты, наверное, приезжий и не в курсе, что уже лет 10 назад продукты питания можно получать бесплатно? Только я не могу себе представить - откуда ты приехал? Ведь почти все страны, даже наши давние противники пошли по русскому пути развития.

- Нет, не в курсе. А как такое возможно?

Рабочий обрадовался возможности просветить гостя:

- Дело в том, что в конце прошлого века русскими учеными был проанализирован опыт строительства социализма в СССР, проведена ревизия гуманитарных наук: экономики, философии, социологии, психологии. В результате этой работы выяснилось, что любая экономика, в основе существования которой лежит механизм кредитования под процент, испытывает дефицит денег в обращении и низкую экономическую активность населения и предпринимателей. А также подвержена непрерывной инфляции тем большей, чем выше ставка ссудного процента, к тому же скорость роста цен на товары конечного потребления всегда выше скорости роста доходов трудящегося населения. Короче они поняли, что ростовщичество - это основная причина инфляции и тогда экономическая политика руководства России была направлена на искоренение ростовщичества, в результате чего удалось обуздать инфляцию и планомерно, год за годом, снижать цены на продукцию и услуги. В итоге цены на большинство товаров, особенно продукты питания, снизились настолько, что решили вообще их раздавать бесплатно.

Булкин шёл в направлении социального агентства и пытался переварить сказанное рабочим магазина: "Получается, что пока он спал в своей капсуле, тут произошло много интересного. Непонятно только одно: рабочий сказал, что 10 лет уже как продукты получают бесплатно, а по эксперименту он должен был проспать всего 5 лет. Должен был!!! Всё ясно! Значит, он проспал намного больше, чем 5 лет, как же так? А Юля? Она, наверное, уже превратилась в старуху! А дети? У него уже, наверное, есть внуки!" Он себя чувствовал, как человек из древней суфийской притчи "Когда меняются воды", которого все окружающие принимали за сумасшедшего. Алексей даже не понял, как зашёл в агентство. Его окликнула молодая сотрудница:

- Здравствуйте, чем могу помочь?

- Я документы потерял и мне нужна работа.

- Заполните анкету в компьютере, а потом подойдите к третьему окну.

В анкете нужно было заполнить сведения о рождении, привычках, интересах и данные для выявления его способностей. Алексей, заполняя анкету, споткнулся только на дате рождения, уточнив текущую дату, прибавил к своей реальной дате 30 лет - он проспал чуть более этого срока. В третьем окне ему выдали пластиковую карту и коммуникатор, подсказали адрес гостиницы, где можно разместиться, а также сообщили, что после анализа его анкеты и ему сообщат о наличии подходящих вакансий.

Булкин принял душ в номере гостиницы, и стал разбираться с коммуникатором. Видимых отличий в технологиях он не заметил. Похоже, за последние 30 лет ученые бросили все силы на развитие социальных технологий и экономики. Он нашёл самый популярный сайт объявлений и оставил там сообщение, согласно инструкциям.

Звук коммуникатора разбудил Булкина - это пришло сообщение о вакансиях. Пока Алексей изучал текст, коммуникатор снова зазвонил.

- Лёха! Привет! - с экрана коммуникатора на него смотрело улыбающееся лицо Гарика.

- Гарик?! Как я рад увидеть знакомое лицо... - тут Булкина осенило, - ты тоже в спячке был?!

- Подходи к Белорусскому вокзалу, я тебе всё при встрече объясню.

Булкин долго слушал Гарика, а потом сказал:

- Знаешь Гарик, я тут за один день многое пережил и понял. Пока мы спали в своих капсулах, многое в мире изменилось, люди построили общество, в котором каждый человек имеет возможность реализовать свой творческий потенциал, где труд каждого человека востребован, где можно спокойно ходить по улицам и не бояться, что тебя ограбят, а в случае беды каждый готов прийти на помощь. Я думаю, что в таком обществе ты не найдёшь ни одного человека, который поддержит революцию - они будут просто смотреть на тебя как на идиота. Я не хочу, чтобы мною кто-то манипулировал и обманом заставлять участвовать в разных авантюрах, я не хочу ничего разрушать, чтобы потом устанавливать свои правила, а наоборот хочу созидать и трудиться на благо общества. Так что иди ты со своими революциями куда подальше, а меня ждёт новая жизнь.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"