Немытов Николай : другие произведения.

276: Ялта. Полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Николай Немытов

ЯЛТА. ПОЛДЕНЬ.

"На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы".

"Я верю друзья", Войнович В.

  
   У ямы лежала пара закоченевших трупов. С них сняли даже нижнее бельё, которое хоть как-то скрывало бы страшную худобу умерших.
   Конвойный пёс захлёбывался лаем, кидаясь на двух землекопов в ветхих шинелях и рваных ушанках. Четверо солдат прикрикивали на работающих, заставляя их шевелиться тычками прикладов в спины, но мёрзлая земля копалась плохо.
   В левом нижнем углу экрана возникла бегущая строка: "Особое техническое бюро. Казань. СССР".
   - Сейчас будет буря,- прошептал Генри Салан, склонившись к плечу режиссёра Ридли Скотта.
   - Проглотят,- коротко бросил тот.
   На экране старший конвойный вырвал из рук землекопа лом и пробил мертвецам головы.
   - Стоп!- Геннадий Живагин - консультант с русской стороны - поднял руку и экран погас.
   В потолке кинозала медленно разгорелись матовые софиты.
   - Для нашей стороны это не приемлемо,- заявил Живагин.
   Обещанной бури Ридли не получил, хотя страстно желал увидеть гнев русского. Геннадий остался невозмутим. Железный кэгэбэшник: загорелое лицо, густые, но абсолютно белые волосы. Выслуживается перед генералами, опекая двадцатилетнего режиссёра и его толстяка ассистента. Наверно, рассчитывает на повышение.
   Одно смущало Ридли в русском - ладони. В движениях его длинных узловатых пальцев правой руки было что-то знакомое, что ускользало от объяснения.
   - Поймите,- Скотт закурил, выпустил струйку дыма к потолку.- Фильм должен иметь коммерческий интерес.
   - Прекрасно понимаю,- кивнул Живагин.- Однако и вы не забывайте - это моя история, мои предки.
   Скотт потёр воспалённые глаза. Пора выпить пилюльку - вторые сутки на ногах: архивы, документы, съёмки. Теперь допотопный кинозал, кошмарные кресла красного бархата. Благо хоть экран с эффектом полного присутствия.
   Ассистент Генри Салан услужливо открыл коробочку с лекарством, дал воды.
   - Вы хотите сказать, что Королёв не работал во время Второй мировой войны в...- Ридли щёлкнул пальцами, пытаясь вспомнить странное русское слово.
   - Шарашка,- быстро подсказал ассистент.
   - Да. Королёв не работал в шарашка?
   - Он находился в спецбюро,- уточнил Живагин.- И вы исказили происходившее там.
   Ридли растянул губы в улыбке, превратившись в сытую жабу. А кэгэбэшника можно дожать! На патриотизме. Они все патриоты.
   - Мы ведь тоже можем сделать материал, в котором Вернер фон Браун, пионер американского ракетостроения, лично отбирает рабов в концлагере Пелемюнде,- Живагин встал, по-военному одёрнул пиджак.
   Взгляды консультанта и режиссера встретились.
   - Но стоит ли?- произнёс русский спокойно без иронии или насмешки.- Даже с учётом коммерческой выгоды.
   Генри Салан заёрзал в кресле, наблюдая поединок интересов. Русский говорил на хорошем английском с характерным марсианским акцентом, чем сразу завоевал симпатию ассистента.
   Живагин отвернулся к бликующему полотну экрана:
   - В стране, победившей фашизм - коей себя представляет ныне Америка - может разразиться скандал. Рядовые американцы не поймут такой эпизод.
   Он заложил руки за спину, прошёлся вдоль кресел.
   "Словно следователь на допросе,- заметил про себя Ридли, рассматривая сигаретный фильтр.- И какой-то он не живой. Может русские дройда подсунули? Неужели они и таких големов делают?"
   Скотт вдавил сигарету в пепельницу. Живагин метнул камень в его огород. Последний фильм о Джеймсе Бонде, в котором агент Её Величества помогает советскому командованию разбить немцев под Курском, в прокате имел большой успех. Только в СССР сначала расхохотались, потом обвинили режиссёра Ридли Скотта в плагиате: название - "Танки идут "свиньёй" - уже использовалось когда-то, чуть ли не сто лет назад, в советском фильме о Курской битве. Ридли проиграл дело с треском, киностудия понесла приличные убытки.
   - Найдётся человек - амбициозный чиновник,- продолжал Геннадий,- желающий стать сенатором или сенатор, жаждущий президентского кресла. Да мало ли ещё кто. И начнётся судебная тяжба с правительством. Рядовые американцы охочи до судебных тяжб и скандалов во власти,- консультант улыбнулся Скотту.
   - Хорошо,- мрачно произнёс Ридли.- Давайте обсудим ваше предложение.
  
   Всплывающие из глубины рабочего стола материалы почему-то напомнили ему семейный альбом: старые фото, старые письма. Только здесь вся память под грифом "секретно".
   Не обращая внимания на отправителей и адресаты, Скотт читал содержание:
   "3 июня 1982 года. Беспилотный ракетоплан БОР-4 приводнился в Индийском океане к югу от Кокосовых островов. Посадка на воду произошла в присутствии иностранных наблюдателей. Самолёт-разведчик "Орион" неоднократно пролетел над местом приводнения, производя фотографирование аппарата. Таким образом, проект "Спираль" оказался под угрозой. Поэтому настоятельно рекомендую обратить особое внимание на аналогичный проект "Анатра" и использовать в качестве самолёта-носителя переоборудованный для этой цели один из стратегических ракетоносцев Ту-16, которые базируются на аэродроме Сарабуз под Симферополем".
   - Вы много курите,- заметил Живагин.
   Он сидел в кожаном кресле, с интересом рассматривая архивные документы.
   - Не хочу показаться грубым, но это не ваше дело,- Ридли Скотт глотнул пилюлю - в архивном хранилище витал сладковатый запах пыли, опасного аллергена - запил водой и тут же взял из пепельницы сигарету.
   - Согласен,- кивнул консультант.- Если бы мы были в Америке или её колониях на Марсе, вы бы могли подать на меня в суд за такое замечание.
   Генри хихикнул - он работал за электронным столом, сортируя документы и снимая копии. Ридли вновь заглянул ему через плечо, вчитываясь в строки документа: "Лондонская газета "Санди миррор" назначила приз в 18 тыс. долларов за разгадку тайны кругов на хлебных полях. В 1987 году в Британии их было обнаружено около 50, в 1988 - 98, в 1989-м - 270, к лету 1990 года - уже более 2000. Пока никто не знает достоверно, отчего они возникают. Какая-то неведомая сила пригибает злаки к земле и они продолжают расти в таком положении, не будучи сломанными".
   За кого русский его принимает? За идиота?
   Ридли вспылил:
   - Что вы заладили: "суд-суд"? Суд защищает свободы честных американцев...
   - Простите,- смущённо произнёс русский.- С моей стороны это было бестактно.
   Такого поворота Скотт не ожидал.
   - Вы, русские злопамятны,- тихо произнёс он, глядя на ряды архивных ящиков.- По-прежнему не можете простить дело третьего купола?
   "Недавно в Подмосковье на высоте около 3 км появился странный, быстро летящий предмет. Очевидцы утверждали, что это был неизвестный аппарат сравнительно больших размеров. Что это за аппарат и откуда он появился, никто не знал. Возникли предположения и догадки, одна другой фантастичнее. Между тем летательный аппарат, снизившись, перешел во вращательное, винтовое движение, затем взмыл кверху, перевернулся и, быстро снижаясь, скрылся за верхушками деревьев соседнего леса".
   Живагин посмотрел на него поверх бумаг.
   - А почему вы вспомнили именно о третьем куполе?
   Спина режиссёра выпрямилась под прицелом серых внимательных глаз русского. Генри замер, наблюдая за шефом сквозь толстые линзы очков. Его пухлые пальцы остановились над очередным документом.
   - Просто так,- солгал Ридли.
   "Совершенно секретно: "В целях дальнейшей разработки трофейной техники захваченной разведгруппой в Бреслау приказываю доставить аппарат на завод "Анатра", расположенный под Симферополем. Для проведения работ привлечь специалистов, в частности Миньона Суханова и его группу". 18 марта 1951 года".
   Снова "Анатра"!
   На вопрос американца Геннадий пожал плечами:
   - Эта тайна известна каждому школьнику. Анатра Артур Анатольевич, одесский банкир и предприниматель в 1914 году построил на окраине Симферополя авиазавод. Ему принадлежала треть российского авиарынка. После революции завод остался. Во время Великой отечественной Люфтваффе организовало на нём ремонтную базу для пикирующих бомбардировщиков Ю-87 "штука", которые базировались на аэродроме Сарабуз под Симферополем. А после войны завод отдали под проект, который так и назвали - "Анатра".
   - И вы можете подтвердить свои слова документально?- с сомнением в голосе спросил Ридли.
   Живагин не успел ответить. Генри тронул режиссёра за локоть.
   - Шеф, вот нужные бумаги,- тихо произнёс он.
   "В связи с тем, что ракетные технологии Третьего Рейха попали к американцам, считаю необходимым параллельно с разработкой советской ракетной программы приступить к реализации проекта "Анатра".
  
   В кино взрыв выглядит иначе. Звучит иначе. Вживую всё страшнее.
   В северной части купола зло тахнуло, земля встала на дыбы, словно норовистый конь под седлом, взламывая пол, ударяя в ноги. Белые переборки, цветные трубопроводы и кабельтрассы в мгновение ока превратились в тлеющие обломки и обрывки, скрученные ярой силой в единый хаос. Пламя дохнуло внутрь купола, словно огненное дыхание дракона, жадно сжирая кислород, а с ним всё, что попадалось на пути. Следом тут же ударила буря, и развалины поглотили бурые сумерки.
   Из инструкции для колонистов АКМ: "При движении по переходу, соединяющему купола, необходимо надевать пылезащитную маску. Передвижение без маски по межкупольному переходу строжайше запрещено!"
   Джош Роук соблюдал инструкции, потому, когда рыжая пыль Марса ворвалась в купол, ему оставалось только захлопнуть ладонью "жабры" дыхательной маски. Вентиль кислородного баллона открывался автоматически, но в панике Джошу показалось, что он задыхается и потому нажал аварийный вентиль на груди.
   С протяжным стоном рвался каркас купола, поток песка шелестел по забралу шлема. Роук упал на четвереньки и пополз к обломку стены.
   А ведь это конец. Усиливающийся ветер сорвёт остатки купола, снесёт их подчистую до самого фундамента. Из соседних куполов помощи не жди: тяжёлые вездеходы ещё на орбитальной станции, а челнок не сможет сесть в такую бурю. Есть шанс добраться до перехода во второй купол, пока ветер не так силён, но Джош об этом не думал. Забившись в своё укрытие, пятнадцатилетний астроном, получивший грант Хаббла и единственный билет на Марс, разыгранный среди талантливых подростков Америки, тихонько выл, сжавшись в комок.
   - Купол-три! Купол-три! Отзовитесь, купол-три!
   Первый комендантский купол сквозь треск и шипение запрашивал выживших.
   - Есть! Есть живые! - завопил Роук.- Джош Роук - астроном!
   Они его вытащат! Скоро! Прямо сейчас!
   - Джош, с тобой ещё есть люди?
   - Нет! Никого! Вытащите меня отсюда!!!
   - Спокойно, Джош!- Треск и шипение...- Мы тебя вытащим!
   Треск и шипение...
  
   Джош не сразу заметил, что ветер стал менять направление. Роук взглянул вверх - в вихрях песка разгорались ослепительные огни. Они медленно кружили среди пляшущих статистических разрядов, опускаясь на остатки купола. Буря неистово заревела, придавленная спускающейся массой, на какое-то мгновение Джош вдруг почувствовал тяжесть, лёгшую на плечи, услышал гул. Пыльный смерч ударил в аппарат, накрывающий собой развалины, и осыпался. Стало тихо. Роук захотелось сорвать с лица надоевшую потную маску, тело затекло, ноги едва слушались. Он поднял руку, но едва ли спасатели увидят её из-за обломка стены, где прятался юный астроном. Джош заставил себя встать...
   Два белокожих существа с тёмными блестящими глазами торопливо откапывали останки погибших колонистов, грузили тела на трёхосную платформу. Неприятный холодок пробежал по спине Роука.
   Выбирай меньшее зло: либо умереть здесь, не дождавшись спасателей, либо уйти в неизвестность с пришельцами.
   Смерть подкралась очень близко. Ещё минуту назад она вгрызалась в его скафандр шелестящим песком, и она добьётся своего, если Джош спрячется от пришельцев. Едва аппарат подымется на пару метров, буря вновь ударит в руины. А кислород кончается.
   Трупы, лежащие рядком на платформе, подействовали на Роука лучше любого аргумента. Размахивая руками, он вышел из своего укрытия. Один из пришельцев тут же заметил его. Через завал стен и путаницу труб было трудно перебраться, но белокожий подпрыгнул, воздух вокруг его фигуры закрутился смерчем и вот пришелец уже стоит перед Джошем.
   - Живой! Молодец, парень!
   Пришелец говорил на английском с характерным марсианским акцентом - немного шепеляво, приглушённо. Люди на Марсе старались не открывать широко рот - вездесущая пыль противно скрипела на зубах.
   - Давай сюда! Держись крепче!
   Сильные руки схватили Джоша за пояс, и они влетели над завалом. Парень успел заметить на рукаве - он с испугу принял скафандр за кожу, так плотно он прилегал к телу пришельца! - красный прямоугольник с золотым серпом и молотом и нашивку "Анатра-75".
  
   Из допроса штатного астронома АКМ Джоша Роука (аудио запись):
   "Джош Роук: Вот этот. Он представился командиром базы.
   Агент Рут: Его имя и звание?
   Д.Р.: Не помню. Я был слишком подавлен происшедшим.
   Р.: Вас держали взаперти?
   Д.Р.: Нет. Мне разрешили свободно передвигаться... В приделах базы.
   Агент Хен: Вы видели всю базу русских? Вы можете нарисовать её схему? Расположение энергоустановок?
   Д.Р.: Н-незнаю... Я не очень много успел увидеть.
   Х.: Вас вербовали в агенты спецслужб? Кто из старших офицеров - кроме командира - беседовал с тобой?! О чём спрашивали?!
   Д.Р.: О чём? Я н-не...
   Х.: Какое задание тебе дали русские?! Кому ты должен передать данные?!
   Р.: Стоп, Хен! Это уже слишком! Выйдите, агент Хеналт!
   (Дважды щёлкает входная дверь).
   Р.: Простите его. Хен хороший профи, но иногда он бывает резок. Вы видели космические аппараты русских?
   Д.Р.: Д-да...
   Р.: Выпейте воды. Вот. И не торопитесь. Рассказывайте.
   Д.Р.: Два аппарата "Анатра - 75". Они же являются основными энергогенераторами, кроме четырёх резервных по одному в каждом куполе. Генераторы создают электромагнитное поле, которое защищает поверхность Марса вокруг куполов от солнечной радиации. Но точно сказать не могу. Русские технари мне объясняли подробно, однако... Не помню. Не моя область.
   Р.: Ну вы и так много интересного рассказали. У русских только два аппарата?
   Д.Р.: Есть ещё резервный. На орбите Марса. Он используется в качестве орбитальной базы, как наша станция "Викинг М".
   Р.: Вы были внутри аппарата. Можете описать расположение помещений, командной рубки?
   Д.Р.: Сомневаюсь. Я был в полуобморочном состоянии. Русские сразу поместили меня в медкапсулу. (Пауза). Помню... Помню когда мы взлетели, сильный удар потряс корабль. Русские что-то кричали... Аппарат стал крениться... (Пауза).
   Р.: Что дальше?
   Д.Р.: Дальше... Вы не представляете, как я боюсь смерти. Господи... Не представляете...
   Р.: Вы выжили, Джош.
   Д.Р.: Единственное, что мог я сделать в тот момент - сцепить пальцы и молиться. Я не знаю ни одной молитвы и сейчас не вспомню, что говорил, о чём молил Бога.
   Р.: Я вас понимаю. Русским удалось выровнять корабль?
   Д.Р.: Удалось. Не знаю, кого за это благодарить: Создателя или пилота.
   Р.: Они доставили вас на базу?
   Д.Р.: Да. В кратер горы Павонис. База расположена в естественных полотях. Только верхушки куполов торчат из грунта. Они выращивают натуральную еду в большом саде центрального купола... И они не мучили меня допросами... И им было плевать, что я узнаю их секреты! Что настучу на них!
   Р.: Успокойтесь, мистер Роук!
   Д.Р.: Идите к чёрту! Хотите узнать всё о русских?!
   Р.: Заткнись, сопляк!
   Д.Р.: Подите и сами у них спросите! Полети, козёл, на Марс! Глотни с моё железной пы!...
   (Звук пощёчины).
   Р.: Прекратить истерику! (Пауза). Теперь всё по порядку. Сначала.
  
   - Осторожно, Генри!
   - Ерунда,- Салан махнул рукой.- Кыш!- пчелу снесло потоком воздуха.
   Ассистент коснулся губами края стакана, отпил.
   Ридли не понимал, к чему так рисковать. В автомате стоял один единственный стакан, которым пользовался каждый желающий. Варварство! Да ещё вокруг летали пчёлы. Достаточно одного укуса и аллергия задушила бы Салана в считанные минуты. Впрочем, Ридли не был уверен, что у ассистента есть реакция на пчелиные укусы. Генри старался пробовать всё: кефир, мороженное, шоколадные конфеты. Теперь вода с малиновым сиропом.
   Несмотря на жару, от моря веяло прохладой. Ридли Скотт глотнул пилюлю антибиотика - не хватало ещё простудиться - и, подумав, добавил к ней антиаллерген - насекомые так и роились вокруг цветущих деревьев. Запил водой из своей бутылочки.
   Близился полдень. По набережной Ялты рассыпалась пёстрая толпа. Играл военный духовой оркестр - золото и медь на белом. Танцующие пары напомнили Ридли классику кинематографа - "Унесённые ветром", бал в доме семьи Скарлетт, пышные юбки женщин и чопорные костюмы мужчин. Впрочем, среди танцующих на набережной так одеты были профессиональные танцоры - они выделялись манерами, чёткостью движений. Несколько молодых пар не вписывались в картину бала: тонкие весенние курточки, блузки и футболки, вновь модная обувь на "танкетке". Ридли поймал себя на том, что танцующие страшно раздражают его... Счастливыми улыбками на лицах, что ли? Он поправил капюшон куртки - хоть какая-то защита от шума и музыки - и нацепил на нос солнцезащитные очки.
   На газоне трое подростков возились с моделью аппарата. Скотт плохо говорил по-русски и тем более не умел читать, но слово написанное красным по белому борту модели он помнил хорошо: "Анатра". Через тире значился номер: 10.
   Закончив приготовления, парни подняли модель на высоту человеческого роста. Чернявый моделист ловко управлял ею с помощью джойст-перчаток. На траве осталась причудливая "снежинка" из кругов и спиральных лепестков - след от работы двигателя. Подчиняясь юному пилоту, модель поднялась над набережной, и в одно мгновение в небе без грохота и дыма расцвёл лазерный фейерверк.
   Ридли обернулся на шорох автомобильных колёс. Красная "Эл-Лада" припарковалась на стоянке. Диски-электромоторы колёс, отполированные до зеркального блеска, скривили отражение ног Ридли Скотта. С лёгким шипением открылась дверца салона. Ридли услышал удивлённый вздох Генри Салана и не сразу сообразил, откуда знаком ему седой офицер в белом френче. Геннадий Живагин надел фуражку и улыбнулся растерянным американцам.
   - Жарко?- спросил он Салана, подходя к водяному автомату.
   - Да вас просто не узнать!- восторженно воскликнул Генри.- Насколько я понимаю,- он прищурился, разглядывая золотые погоны с двумя голубыми полосами.- Сэр полковник космофлота!
   - У нас не прикладывают к пустой голове,- заметил Живагин, когда американец молодцевато козырнул.
   - О! Простите, сэр!
   - Товарищ полковник,- вновь поправил Геннадий.- Кстати, стаканчик можно?
   Ридли брезгливо поморщился, когда полковник налил себе в стакан Салана шипучки с сиропом чёрной смородины.
   - Не кривитесь, Ридли,- усмехнулся русский.- Пить из одного стакана вполне безопасно.
   Он сунул ладонь в нишу, где наполнял только что стакан - три синие полосы вспыхнули на пальцах.
   - Ионное излучение. Два симферопольских школьника ещё в начале века изобрели первый такой рукомойник для кафе, столовых и ресторанов.
   - Мне нет дела до этого,- пробурчал Ридли.
   Шум моря, яркий солнечный свет, большое скопление народа действовали на нервы.
   - Вы обещали мне место в первом ряду,- напомнил он русскому.
   - Вы в первом ряду,- широким жестом руки Живагин указал на набережную.- Прошу.
  
   Официальное сообщение: "Американское правительство возмущено разбойными действиями советских пилотов на территории Американских колоний Марса, приведших к разрушению купола и гибели американских учёных. Американская сторона требует выдачи виновных в катастрофе и приданию их международному суду. Президент США заявил: " Мы надеемся, что Советский Союз, его правительство в ближайшее время примет необходимые меры по задержанию и выдаче виновных, а так же выплатит денежную компенсацию за нанесённый ущерб пострадавшей стороне и, в частности, семьям погибших".
  
   - Вы готовы к съёмкам?
   - Я всегда готов,- раздражённо произнёс Ридли, отправляя пилюлю антидепрессанта в рот.
   По мановению его руки Генри Салан открыл серебристый контейнер и достал пульт управления - джойстик с галлоэкраном. Стая из пяти роторных роботов размером в ладонь вылетела из контейнера и построилась в вертикальный пятиугольник над головой ассистента режиссера, нацелившись камерами в открытое море.
   - Ридли, можно задать вам вопрос?- спросил Живагин.
   - Валяйте.
   - Вы ведь астроном,- серые глаза внимательно смотрели на Скотта из-под козырька фуражки.
   - Был,- ответил тот.- Работал в третьем куполе АКМ,- Ридли брезгливо скривил рот.- Да, моё настоящее имя Джош Роук. Вы же из спецслужбы, вы знаете это.
   - Знал, но с чего вы взяли...- Живагин казался озадаченным, но, к удивлению американцев, он вдруг расхохотался открыто, заразительно.
   - О, простите! Я совсем позабыл о старой доброй игре в шпионов!- Геннадий снял фуражку, вытер платочком проступившие от смеха слёзы.- Поверьте, я пилот и всю жизнь им был. И останусь. О вас... О вас я знаю достаточно. Для себя. Знаю, что вы окончили курсы режиссёров имени Спилберга и взяли имя прадеда - Ридли Скотта.
   Всё же русский мог удивить.
   - Я давно мечтал снять фильм к столетию космической эпохи,- Ридли поджал губы - рассказать или...- Рассчитывал познакомиться с советскими космонавтами и, наконец, узнать имя человека спасшего меня.
   Генри Салан делал вид, что занят своими "птичками".
   - После возвращения на Землю я сутками сидел на допросах,- Ридли не хватало воздуха. - Что-то говорил, объяснял, рассказывал...Обидно. Обидно то, что никто не хотел меня слушать. Они требовали другого.
   Он скинул с головы капюшон, дыхание с хрипом вырывалось из груди. Скотт быстро извлёк ингалятор, вдохнул аэрозоль.
   - Я сдался,- тихо произнёс он.- Я сказал то, что они хотели услышать, подписал показания.
   - Не вините себя, Ридли,- Геннадий опёрся о парапет набережной.- Вам было семнадцать, вы пережили крушение купола, нелёгкий перелёт с Марса. Им не составило труда сломать усталого напуганного юношу.
   - Но я действительно многого не знал! За что же!..
   - Начинается,- напомнил о себе Генри.- Кажется.
   Над водой возник зеркальный блик. На какое-то мгновение в нём отразилась вся набережная от края до края: радостные лица, оркестр, цветущие деревья. Музыка грохнула громче, зазвучал голос комментатора. И вот уже в воздухе висит белый диск - "Анатра-100".Четыре пузатых термоплана держали под ним стартовую платформу.
   - Платформа "Морской старт" стоит в открытом море,- пояснил Живагин,- а нам её показывает телесистема "Горизонт".
   - Вау!- Генри Салан орудовал роторниками.- Эффект полного присутствия! Я даже вижу лица технарей! Экипаж! Экипаж идёт!
   Группа людей в белых скафандрах рядом с "Анатрой" казалась вереницей муравьёв.
   - Дай мне капитана крупным планом,- попросил Ридли ассистента.
   - Ого! Это девушка!
   - Сними каждого. Хотя, постой!- ему показалось что-то знакомое в чертах лица капитана. Серые глаза...
   Скотт удивлённо взглянул на русского. То же лицо, только мужское, жёсткое.
   - Антонина Живагина - майор космофлота!- представил капитана невидимый комментатор.
   - Бог дал мне троих дочерей,- пояснил Геннадий.- Старшая пошла по моим стопам.
   - Вы верите в Бога?- в голосе американца звучала ирония.
   Полковник Живагин посмотрел на Ридли Скотта со странным выражением лица, словно хотел сказать: за кого вы меня принимаете?
   - Среди звёзд ты наедине с Творцом,- тихо ответил русский.
   Ридли промолчал. Он вернулся на Землю, но так и пошёл в храм и не выучил ни одной молитвы.
   Их окружила толпа ликующих людей. Над головами, словно пчёлы над цветущими вишнями, жужжали роторники, бликующие линзами видеокамер. Генри Салану пришлось потрудиться, чтобы уследить за своей пятёркой. Модель "Анатра-10", управляемая юным конструктором поднялась ввысь, превратившись в кружок размером в десять центов. В небе загорелись алым слова: "Слава первооткрывателям!", "Наш привет Ганимеду!"
   Тем временем экипаж занял свои места. Зрители на набережной Ялты прекрасно видели космонавтов завершающих последние приготовления. В небе родился резкий звук - ни то рёв трубы, ни то удар гонга - и следом за ним на грани слуха перебор клавиш.
   - Отсчёт пошёл,- пояснил Живагин, взволнованно следя за "соткой".
   Снова резкий звук - перезвон клавиш громче.
   - Это музыкальная композиция специально написана ко дню старта,- говорил русский.- Вместо банального отсчёта.
   С третьим рёвом трубы аппарат стал подниматься, и Ридли казалось, что его бортовые огни загораются в такт музыке.
   - Пошла родная. Пошла,- прошептал пилот Геннадий Живагин.
   Ридли готов был рухнуть. Скрюченными побелевшими пальцами он вцепился в гранитный парапет, заставляя себя держаться. Людской гам, апрельская жара, кружение видеокамер действовали на него раздражающе, кружилась голова, в горле застрял комок тошноты. Только огромное желание увидеть "Анатра" во всей красе заставляло его стоять на ногах.
   - Снимай, Генри. Снимай,- шептал он ассистенту.
   С последним сигналом "сотка" ушла в небо и с хлопком исчезла из вида.
   Немыслимо! Русские упустили Вернера фон Брауна, опоздали с запуском первого спутника, вторым запустили человека в космос, их лунная программа провалилась, но... Чёрт возьми! Теперь они запускают большой космический корабль прямо с поверхности планеты к юпитерианскому спутнику. Генри верно говорит: русские долго запрягают да быстро ездят.
   - Вам плохо, Ридли?
   Из тумана всплыло лицо Геннадия Живагина. Скотт вытер мокрые глаза.
   - Как я вам завидую,- сдавленным голосом ответил режиссёр.- Вы можете так легко... так легко...
   - Теперь легко,- кивнул полковник после некоторой паузы.
   Его пальцы выстукивали неслышную дробь на гранитном парапете набережной.
   - "Анатра-сто" выходит на расчётную орбиту!- воскликнул комментатор.
   На миражном экране в звёздной тишине белый дисколёт всплывал из голубой атмосферы Земли. Пальцы Живагина задрожали, затанцевали, как совсем недавно на подлокотнике кресла в кинотеатре - старый пилот выводил "сотку", словно помогая дочери управлять воображаемым джойстиком. Вот откуда Ридли знакомы эти движения: сидя в кресле медкомплекса позади пилота на спасательной "Анатре" он видел, как русский работал небольшим штурвалом корабля.
   - Полковник, вы хорошо говорите на английском с типичным марсианским акцентом,- Скотт давно хотел спросить об этом.
   - Вы весьма наблюдательны, Ридли,- улыбнулся Живагин.
   - Это были...вы?- осторожно спросил Скотт, опасаясь... Чего? Что его сейчас же заберут советские агенты? Что Живагин посмеётся над ним?
   - Не стану скрывать,- пожал плечами Геннадий.- Вы ведь для этого приехали в СССР.
   - Я хочу рассказать правду о ваших "летающих тарелках"...
   - Дисколётах.
   - Да. И о событиях на третьем куполе АКМ.
   - Так в чём же дело?
   Русский поправил фуражку, одёрнул форму:
   - Готов ответить на любые ваши вопросы.
   Ридли торопливо закурил - руки его дрожали. От нетерпения.
   - Генри, записывай. Камеры один и два - на ликующую толпу. Итак, первый вопрос, полковник...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"