Арефьев Александр : другие произведения.

280: Страшное проклятье Фобоса. О сказках, ставших былью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Страшное проклятие Фобоса.  О сказках ставших былью.

   Флагман космического флота СССР несся в потоке солнечного ветра по направлению к Марсу. Первенец полноценных межпланетных многоразовых космических кораблей - "Тантра" блестела отполированной еще в атмосфере Венеры броней, переливаясь всеми лучами радуги. Капитан и единственный член экипажа Виктор сидел "за штурвалом" перед экраном бортового компьютера и вручную корректировал угол установки электромагнитного поля-паруса, ловящего потоки солнечного ветра, чтоб выжать из них максимум скорости и энергии. "Примерно через сутки скорость корабля сравняется со скоростью солнечного ветра и можно начинать лавирование к Марсу. А потом еще прицеливаться, чтоб свернуть и влететь прямо в атмосферу Марса не промахнувшись. Такие сложные маневры автоматике самой оставлять нельзя. Надо сейчас поспать пока есть время, и проснуться перед лавированием" - думал капитан. Он решил пока расслабиться. В невесомости расслабиться можно в любом месте, и Виктор, изменив угол спинки кресла, принял лежачее положение. Его взгляд уперся в красный вымпел, треугольной формы, обрамленный вышивкой со специальным шнуром сверху для крепления. Когда-то в детстве будущий капитан космического винджамера получил этот вымпел за призовое место, выигранное им на детских соревнованиях по парусному спорту в Одессе на кубке Маринеско. Навыки парусного спорта очень пригодились Виктору, когда тот, покинув свой приморский южный город, поступил в воздушно-космическую академию на факультет, который готовил пилотов на совершенно новый класс космических кораблей - серии "Т". Головной корабль этой серии - "Тантра" в годы его юности уже строился на стапелях Северодвинска, где в старину строили подводные лодки. Поморские мастера-умельцы применяли старинные проверенные способы сплавки титановых, вольфрамовых, молибденовых и рениевых сплавов, сшивая сверхпрочный дисковидный корпус звездолета. А курсант Виктор в качестве одного из обязательных экзаменов должен был совершить одиночное кругосветное или сопоставимое по сложности с ним путешествие на парусной яхте. Ему выпало проплыть вдоль всего побережья Тихого океана от Владивостока до Владивостока по часовой стрелке. Чего только не сделаешь, чтоб попасть на звездолет своей мечты, а Виктор им в те годы просто бредил. И сейчас, засыпая, он дословно вспоминал, как рассказывал на экзамене общее описание "Тантры":
     ....... "Основным недостатком старых космических кораблей был низкий КПД. Много энергии уходило на трение, разгон, торможение, выделение звука и света и т.д. Космический корабль класса "Тантра" обладает КПД, приближающимся к 100%, и не только несет энергию (топливо) с собой, но и получает из окружающей среды, а так же пускает в дело выделяемый звук и свет от работающего двигателя. При его создании за основу был взят имевшийся в СССР в Ленинграде в конце 20 века проект аэрокосмолета "АЯКС" с прямоточным МГД (магнитогазодинамическим) двигателем. В этом проекте было предусмотрено использование энергии от трения обшивки для получения энергии для полета. В указанную конструкцию добавили возможность работы двигателя в прямоточном режиме. У Тантры отсутствовали шасси и люки для них (экономия веса  и места). Взлетала она при помощи электромагнитной подушки (не соприкасаясь с взлетной полосой), создаваемой МГД двигателем и гравитационной цапфой (об этом устройстве позже). На необитаемых же планетах шасси и вовсе бесполезно. При этом сама взлетно-посадочная полоса представляет собой электромагнитную катапульту, т.е.  металлическую сетку с проложенными вдоль рельсами, через которые пропускается ток, создавая электромагнитное поле и импульс, который как электромагнитная пушка, разгоняет аппарат сразу до гиперзвуковых скоростей, на которых начинает работать прямоточный двигатель, и выбрасывает его в атмосферу на гиперскорости.  Садится корабль так же на указанную полосу на гиперскорости, пикируя "навстречу" направленного на него магнитного поля полосы, которое гасит скорость и он садится на магнитную подушку.  Преимущество такой технологии в том, что взлетная полоса, которая вырабатывает энергию для взлета и посадки, находится на земле и кораблю не надо брать с собой горючее для взлета и  начального разгона корабля и его торможения для посадки, что облегчает вес корабля.
        Звук, издаваемый двигателем корабля, преобразуется в энергию для полета при помощи эффекта ультразвуковой акустической левитации. На кораблях класса "Тантра" эффект акустической левитации достигается установкой снизу двигателя, работающего в импульсном режиме на нужной частоте (двигателя Пушкина), звук от которого, проходя через нижнюю стенку корабля, как мембрану, отражается от верхних стенок, создавая эффект акустической левитации. Идеальной формой для акустической левитации является колокол. Однако, такая форма неудобна для аэродинамики. По этому форма летающей тарелки, точнее перевернутого летающего блюдца - это конструкторский компромисс между идеальной формой для эффекта акустической левитации (колоколом) и идеальной аэродинамической формой для гиперзвуковика (летающим крылом). Также акустическая левитация наделяет корабль способностью маневрировать в полете не хуже вертолета даже на гиперзвуковых скоростях (что, например, важно при заходе на посадку на магнитную полосу на гиперзвуке). Кстати, именно по этому корабли типа "летающее блюдце" летают бесшумно - весь вырабатываемый двигателем звук не выбрасывается в атмосферу, а преобразовывается в акустические импульсы для полета.
          Для взаимодействия магнитного поля корабля с атмосферой, ионосферой и гравитационным полем планеты, а так же созданием аэродинамической и электрической левитации, служит гравитационная цапфа (гравицапфа). Она представляет собой пропеллер, аналогичный пропеллерам на турбореактивных двигателях, установленный горизонтально под кабиной экипажа в отдельном отсеке почти на всю длину корабля (кстати, пропеллер, будучи круглым, удачно вписывается в круглую форму летающего блюдца). Кстати, на некоторых чертежах летающих тарелок 3 Рейха этот пропеллер показан. При полете, спереди в данный отсек направляют воздух воздухозаборники корабля.  Сам пропеллер находится на магнитной подушке и не имеет механических креплений со статическими частями корабля, находясь в состоянии свободного вращения. Таким образом, сила трения на пропеллер не действует, и он может крутиться в отсеке с гиперскоростью. Проходящий через пропеллер воздух затем поступает в МГД-ускоритель. При этом сам пропеллер является ротором, а стенки отсека статором, создающим электромагнитное поле, т.е. является МГД-генератором. При торможении корабля, когда МГД-ускоритель отключается,  воздух, проходя через лопасти, вращает этот ротор, вырабатывая и накапливая энергию электромагнитного поля корабля (т.е. гравицапфа, при разгоне работает, как электромагнитный двигатель, а при торможении - как электромагнитный генератор). Это позволяет сэкономить значительную часть энергии, обычно выбрасываемую в пространство при разгоне и торможении корабля, подобно тому, как электромагнитные тормоза автомобилей-гибридов, при торможении преобразовывают энергию торможения в электричество, которое в дальнейшем используется для движения.
         Кроме того, электромагнитное поле, которое вырабатывает гравитационная цапфа и МГД-генератор, необходимо в открытом космосе для защиты экипажа от космической радиации. Так же электромагнитное поле "Тантры" можно использовать как парус для солнечного ветра. Заходя в поток солнечного ветра, корабль нужно расположить в потоке, таким образом, чтоб электромагнитное поле корабля притягивающим полюсом было направлено вперед, а отталкивающим полюсом - назад относительно направления потока. В открытом космосе в условиях невесомости отсутствия вблизи магнитных полей иных планет, мощное электромагнитное поле корабля распространится на сотни километров. При этом притягивающий полюс, работая в режиме магнита, втягивает частицы солнечного ветра в радиусе сотен километров впереди  в воздухозаборник корабля, позволяя МГД-двигателю работать так же, как и в ионосфере земли. То есть этот полюс работает в режиме солнечного винджамера (выжимателя солнечного ветра). Отталкивающий полюс, работая в режиме антимагнита, отталкивает частицы солнечного ветра, которые "догоняют" его сзади и при этом получает ускорение от них (сила действия равна силе противодействия),  которое передается кораблю, генерирующему поле, разгоняя корабль. Т.е. этот полюс работает в режиме солнечного паруса.  При этом если скорость корабля сравняется со скоростью солнечного ветра, то солнечный парус станет бесполезным (т.к. парусник не может разогнаться до скорости, превышающей скорость ветра). Но зато корабль станет "догонять" впереди летящие частицы солнечного ветра и количество этих частиц, "всосанных" в сопла МГД-двигателя начнет возрастать, из-за чего начнет возрастать тяга двигателя и корабль начнет набирать скорость, превышающую скорость солнечного ветра. Это приведет к тому, что электромагнитное поле "догонит" и притянет в сопла еще больше частиц, что еще больше увеличит тягу корабля, т.е. скорость корабля начнет увеличиваться по параболе.
        При заходе к планете, имеющей атмосферу (например, Марс), корабль должен заходить в верхние слои атмосферы и вылетать из них, кружа вокруг планеты по элептической орбите, постепенно гася об атмосферу планеты скорость. При этом атмосферный газ планеты (даже разряженный) проходя через отсек с гравитационной цапфой на гиперскорости, раскрутит ее пропеллер до гигантской скорости. Таким образом, работая в режиме генератора, гравицапфа не даст потерять большую часть энергии, потраченную на разгон корабля (как это происходит на современных аппаратах), а преобразует ее в мощное электромагнитное поле, которое затем можно, например, использовать для работы МГД-генератора и для создания антигравитации при посадке на планету (правда, без электромагнитной взлетной полосы на Марсе возникнет проблема со взлетом, но, учитывая слабую гравитацию Марса, электромагнитного поля корабля для антигравитации в купе с его мощными двигателями должно хватить для старта с этой планеты).
       При заходе в поток солнечного ветра, когда скорость корабля значительно ниже скорости солнечного ветра, может возникнуть ситуация, когда притягивающий полюс корабля притянет все частицы солнечного ветра в пределах действия своего поля впереди корабля. Это приведет к тому, что они  перестанут поступать в МГД-двигатель  и он остановится. В этом случае рекомендуется применить маневр "лавирования в солнечном ветре". Кораблю, не меняя направления его движения в солнечном ветре, рекомендуется придать боковое движение так, чтоб его траектория напоминала неправильную спираль. Тогда поле корабля, смещаясь в бок по направлению движения солнечного ветра, сможет и дальше притягивать в двигатель частицы ветра, находившиеся "сбоку" от курса по прямой.  В случае, если маршрут полета не совпадает с направлением солнечного ветра, то при прохождении через него  рекомендуется направлять магнитное поле корабля таким образом, чтоб максимально ускорится и направить корабль к цели (все это отдаленно напоминает судоходство под парусом, но с поправками на невесомость и трехмерное пространство).
        Самая большая проблема при космических полетах на "Тантре" та же, что и у палубной авиации - взлететь и разогнаться сложно, но сбросить скорость и сесть во много раз сложнее. При посадках на планеты с атмосферой (главным образом на Землю), скорость гасится заходами в верхние слои атмосферы по элептической орбите (описано выше). Если скорость слишком высока, и сразу заходить в верхние слои опасно, то рекомендуется при приближении к Земле сначала выполнить маневр "лунный тормоз". При подлете к Земле рекомендуется сначала пролететь вблизи от поверхности Луны (благо там нет атмосферы) и, развернувшись, перпендикулярно ее поверхности, направится к Земле. В этом случае гравитация Луны, воздействуя на корабль, снизит его скорость. Сейчас в планах освоении Луны планируется построить там крупную электромагнитную взлетно-посадочную полосу, которая одновременно выполняла бы роль тормоза для возвращающихся на землю кораблей класса "Тантра". Возвращающийся на большой скорости корабль сначала пикировал бы к поверхности Луны на эту полосу, которая направляла бы электромагнитные импульсы ему навстречу, а затем, частично сбросив скорость, как от пролета над указанной полосой (не садясь на нее), так и от гравитации Луны,  направился бы к Земле. В этом плане отсутствие атмосферы Луны - большое благо. Во-первых, это позволяет кораблям на космических скоростях приближаться к поверхности Луны для взаимодействия с электромагнитным полем "тормозной полосы", что немыслимо для планет с атмосферой (корабли бы там сгорали). Во-вторых, это делает безопасным пролет кораблей вблизи от оборудования. Ведь, даже если сделать такой корабль, который при полете у поверхности Земли на третьей космической скорости не сгорал бы в атмосфере, то при его пролете образовывалась бы такая ударная волна воздуха, которая сносила бы и электромагнитную полосу и все остальное в радиусе сотен километров еще до подлета корабля."............... Вспоминая этот развернутый ответ на экзаменационный вопрос, Виктор заснул в кресле за пультом.
   К вышесказанному остается добавить, что подобный класс космических кораблей был только у СССР. Теоретически их могли бы строить и другие страны, но у них, помимо технических проблем имелась еще одна. Дело в том, что в конструкции "Тантры" была необходимость широко применять такой редкоземельный металл, как рений. А, как известно, единственное на Земле месторождение рения находится на острове Итуруп Южно-Курильской гряды, которая была завещана Советскому Союзу Великим Сталиным (дотянулся таки проклятый!). По этому, кроме СССР, ни одна страна не могла добывать рений в объемах, необходимых для строительства космических кораблей, подобных "Тантре", а использование альтернативных металлов значительно снижало характеристики звездолетов. Советские звездолеты этого класса уже начали относительно регулярно летать и садиться на Луну, а сам головной корабль "Тантра" летал уже в атмосферу Венеры, собрав образцы венерианского воздуха на разных высотах, выбросив в атмосферу и на поверхность кучу зондов. Теперь ученые Земли выводят из сероводородных анаэробных бактерий Черного моря генетически измененную их породу, способную прижиться на Венере и перерабатывать содержащуюся в облаках этой планеты серную кислоту, выделяя кислород.
   На стапелях бронированный корпус "Тантры" и остальных кораблей Т-класса: "Теллур", "Темное пламя", "Тахмасиб", "Таймыр", делали шершавыми, как броню древних танков Т-34, однако, летая на гиперзвуке в атмосфере земли, звездолеты полировали броню об атмосферу, и, чем больше было полетов, тем ярче она сверкала. И здесь "Тантра" была вне конкуренции. Во время нескольких прохождений сквозь сверхплотную атмосферу Венеры, ее корпус так отполировался, что на солнце не просто сверкал, а переливался всеми цветами радуги и теперь был самым красивым в космофлоте СССР и, разумеется, всего человечества.
   Виктор по итогам конкурсного отбора обошел даже капитана, летавшего на ней в атмосферу Венеры, и теперь вел звездолет к Марсу. Вообще-то у руководства СССР был соблазн сразу в первый же полет сесть на красную планету - благо там, в отличие от Венеры, низкая гравитация и разряженная атмосфера. И хотя "Тантре" посадка на Марс теоретически была по плечу, но в программу полета входило только вхождение и пролет сквозь атмосферу Марса, а также попутное изучение планеты с воздуха и сбор образцов атмосферы. И то это намечалась сделать в рамках торможения в марсианской атмосфере по пути к основной цели экспедиции - подлету и изучению спутника Марса, к Фобосу. А на Марс потом будут садиться более совершенные звездолеты новой серии с солидными взрослыми названиями: "Фридрик Цандер" и "Николай Королев".
   Фобос занимал в планах СССР особую роль. Во-первых: изучение с Земли спутников Марса показало, что с высокой долей вероятности в них может содержаться вода. Если в ходе этой экспедиции удастся ее обнаружить на Фобосе, то это значительно облегчит последующие экспедиции на Марс. Ведь помимо своего основного назначения, воду можно будет расщеплять на кислород и водород (основное топливо звездолетов класса "Т"). Во-вторых: внутрь Фобоса планировалось со временем пробурить шахты и создать в них крупную орбитальную базу как плацдарм для последующего броска на Марс.
   В-третьих (самое грандиозное): в перспективе планировалось построить геостационарный лифт на Марсе, используя один из его спутников. Как известно Фобос вращается очень близко к своей планете, ниже геостационарной орбиты Марса. Из-за этого на поверхности Марса его восход наблюдают на западе, а закат - на востоке (если есть, кому наблюдать). Существовали планы при помощи управляемых взрывов поднять его на геостационарную орбиту над горой Павлина, которая находится прямо на марсианском экваторе, на плато Фарсиды. Затем предполагалось соединить Фобос с г. Павлина сверхпрочными тросами и пустить по ним космический лифт. В перспективе планировалось так же провести тросы от Фобоса к соседними горам плато Фарсиды: Аскрийской и Арсия. Успех этого проекта значительно бы снизил затраты на последующую колонизацию Марса, так как из полетов к этой планете была бы исключена дорогостоящая стадия посадки-взлета на Марс. А Фобос превратился бы в причал для звездолетов, с которого бы люди и грузы спускались и поднимались обратно на орбитальных лифтах.
   Отвлекаясь от темы, следует заметить, что проекты космических лифтов на геостационарную орбиту на Земле существовали с конца 20 века, однако из-за технических трудностей до сих пор не были воплощены. На красной планете такой лифт построить намного легче. Марс ведь в три раза меньше Земли. То есть вес тросов на нем так же окажется в три раза меньше. Соответственно, геостационарная орбита Марса значительно ниже земной - это то же значительно снижает длину (и опять же вес) тросов. Кроме того, на девятикилометровой вершине горы Павлина и без того разряженная атмосфера практически уже отсутствует и это еще больше снижает требования к прочности тросов космического лифта. В принципе, технологии создания тросов для марсианского космического лифта (на порядок менее прочных, чем для аналогичного земного) существовали на Земле уже с начала 21 века. И если бы сейчас их удалось воплотить на Марсе, то со временем технология и практика ее использования совершенствовались, и это приблизило бы процесс создания космических лифтов на Земле.
   В принципе все вышеописанные планы и проекты относительно Фобоса существовали в СССР с конца 20 века, однако по злому стечению обстоятельств, все попытки нашей станы отправить автоматические аппараты к Фобосу по разным причинам заканчивались провалами. Последняя неудача случилась несколько лет назад, когда советский межпланетный зонд "Парус" долетел до Фобоса, провел на нем кучу исследований и даже взял с него образцы грунта, но при отлете от спутника рухнул на красную планету. В советскую космонавтику прочно вошло понятие "проклятье Фобоса", которое даже стало оказывать психологическое давление на работников космической отрасли. По этому полет "Тантры" к Фобосу помимо научной ставил перед собой и идеологическую задачу - во всех смыслах этого слова снять "проклятье Фобоса" и реабилитироваться за все прошлые неудачи.
   Виктор проснулся и первым делом проверил показания приборов. Все системы корабля работали в штатном режиме, полет проходил строго по плану. Капитан прочитал очередную радиограмму из ЦУПа и отправил свой дежурный рапорт в ответ, хотя бортовой компьютер "Тантры" и так отправлял через определенный промежутки времени радиограммы с отчетами о работе систем корабля и собранными данными с внешних камер и датчиков, так как любая информация, получена в таком далеком космосе, представляла научный интерес. Прямая связь с Землей была невозможна из-за больших расстояний. Вообще-то существовал ряд проблем со связью у кораблей класса "Тантра". В плотных слоях атмосфер планет эти корабли, летящие на гиперзвуке, создавали впереди себя плазменный экран, который глушил радиоволны. Солнечный ветер, в потоках которого эти корабли обычно летают, так же глушит связь. С аналогичной проблемой в свое время столкнулись ВВС СССР, когда их военные самолеты стали использовать плазменные экраны для невидимости от радаров. Плазма вместе с вражескими радарами глушила и связь, и собственный радар советского самолета. Однако наши ученные вскоре нашли технологию, которая позволяла работать связи и собственному радару внутри плазменного облака. Теперь эта некогда сугубо военная технология используется на звездолетах класса "Тантра".
   Еще раз перепроверив "вручную" расчеты компьютера Виктор дал команду начать маневр к Марсу. Звездолет "вынырнул" из потока солнечного ветра с таким расчетом, чтоб достигнуть красной планеты и выйти на эллиптическую орбиту вокруг нее. На низком участке эллипса орбиты предстояло пройти сквозь атмосферу Марса, погасив скорость с третьей космической до орбитальной марсианской. При торможении об атмосферу Марса значительная часть энергии трения будет преобразована гравицапфой, усилив электромагнитное поле корабля, которое порядком "истощилось", пока "Тантра" использовало поле-парус, летя в солнечном ветре. Кроме того, трение корпуса об атмосферу Марса нагреет отсеки с топливом под обшивкой корабля до сверхвысоких температур. Это значительно повысит калорийность топлива, которое понадобится для маневров при подлете к Фобосу. Разумеется, в ходе пролета сквозь атмосферу Марса в автоматическом режиме будут собраны образцы атмосферы, произведена съемка и сканирование поверхности - короче, это само по себе огромное достижение.
   Звездолет врезался в атмосферу Марса. Расслабляющее ощущение невесомости для космонавта сменилось болезненной перегрузкой, которая вдавила его в кресло, несмотря на слабую гравитацию этой планеты. Через пару минут такого полета Виктор привык, и уже было собрался дать очередную радиограмму о том, что все идет по плану.
   Внезапно "Тантру" сотряс удар, как будто она пробила стену или налетела на препятствие, и завыла серена. Виктор сразу начал проверять показания приборов, пытаясь разобраться в случившемся. О случившемся ЧП компьютер корабля отправил радиограмму в автоматическом режиме со всеми показаниями приборов. Приборы показывали, что скорость корабля значительно снизилась и продолжала падать намного быстрее расчетного. Виктор быстро принял решение выйти на орбиту Марса, пока "Тантра" не упала на его поверхность, а там уже разбираться, что к чему. Он вжался в кресло и включил прямоточный двигатель для рывка в околомарсианское пространство. Однако ожидаемого резкого ускорения не произошло - двигатель не работал. Виктор несколько раз попытался запустить его, но безрезультатно. "Тантра" продолжала на гиперзвуке планировать в атмосфере красной планеты, а ее капитан обдумывал случившееся и пытался разобраться в показаниях приборов.
   Когда скорость звездолета уже упала ниже первой космической для Марса, из ЦУПа пришло сообщение. В нем говорилось, что данные приборов звездолета уже проанализированы ученными, и они пришли к таким выводам: Врезавшись в атмосферу Марса на гиперзвуке, звездолет создал мощную ударную воздушную волну. Она достигла поверхности и подняла марсианскую пыль в атмосферу. При этом, волна наложилась на раннее неизвестные атмосферные явления Марса (всякие там циклоны-антициклоны) и значительно усилилась, в итоге вызвав мощную пылевую бурю. Когда "Тантра" снижаясь, вошла в эту бурю, частицы пыли через сопла проникли в отсек гравицапфы и прямоточную камеру двигателя. Там они намагнитились от поля гравицапфы и прилипли к стенкам ее отсека и двигателя. Теперь автоматика звездолета блокировала запуск двигателя, так как нахождение в камере посторонних веществ приведет к его взрыву. Виктора просили продержаться и полетать в атмосфере Марса, пока в ЦУПе будут думать. И еще добавили, что уже звонил Верховный и пригрозил в случае провала экспедиции отправить всех лихтенштейнских и гибралтарских шпионов на Гондурасканал.
   Дочитав до конца радиограмму, капитан "Тантры" задумался о том, чем ему лично грозит провал экспедиции и, чтобы прогнать дурные мысли, стал вспоминать что-нибудь веселое. Почему-то ему вспомнилось происхождение фраз "лихтенштейнский шпион" и "Гондурасканал". После Смуты, когда правоохранительные органы Союза стали расследовать преступления казнокрадов всех мастей, вдруг выяснилось, что сроки давности по экономическим преступлениям во многих случаях уже прошли, а в одной не в меру европейской и демократичной союзной республике эти статьи и вовсе были декриминализированы. Разумеется, о внесудебных либо внеправовых расправах в правовом советском государстве речи идти не могло. Поэтому Верховный суд СССР принял постановление, в котором разъяснил, что все случаи казнокрадства и прихватизации, когда наносился ущерб трудящимся либо обществу, следует квалифицировать как государственную измену в пользу того государства-офшора, куда выводились и прятались деньги. В кодексах всех союзных республик наказание по этой статье предусмотрено больше, чем за убийства, и сроки давности, соответственно, были максимальные. После этого за измену родине в форме шпионажа в пользу Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Гибралтара, Барбадоса, а также Виргинских, Мальдивских островов и других оффшоров на солидные сроки были осуждены многие тысячи шпионов и их пособников. Разумеется, после выявления таких гигантских шпионских сетей соответствующим странам были сделаны ноты протеста и с ними были прерваны дипломатические отношения, а так же запрещены всякие экономические связи с СССР. (По мнению либеральных экономистов, запрет всяких экономических сношений граждан и предприятий СССР с оффшорами нанес советской экономике непоправимый ущерб). В те же годы СССР заключил с Никарагуа договор о строительстве воднотранспортного коридора, параллельного Панамскому каналу. Для этого на реке Сан-Хуан была построена плотина со шлюзами, регулирующая ее сток, и по ней суда смогли подниматься из Атлантики в озеро Никарагуа. А дальше, чтоб не рыть дорогостоящий канал, из этого озера к Тихому океану суда перевозились на железной дороге. Причем, чтоб увеличить габариты возимых судов, была построена шестиаршинная колея (в отличие от стандартной советской пятиаршинной). Благо до сих пор действующая железная дорога с подобной колеей была построена из Петербурга в Царское село еще при Империи, и ее наличие в СССР существенно удешевило создание и испытание техники для Никарагуанской воднотранспортной системы. Правда, эта система могла пропускать только суда относительно небольших габаритов. Однако, после реконструкции и укрупнения Панамского канала пропуск небольших судов стал по нему малорентабельным, поэтому указанная система заняла свою нишу на международном рынке. С легкой руки какого-то юмориста ее стали называть Гондурасканалом, что сильно бесило никарагуанцев. С тех пор в нашем фольклоре, анекдотах, шутках-прибаутках на тему борьбы с коррупцией стали фигурировать лихтенштейнские и им подобные шпионы, которые, в конце концов, отправлялись рыть Гондурасканал.
   Пока Виктор вспоминал эту историю, пришла новая радиограмма из ЦУПа. В ней говорилось, что в связи с тем, что размагнитить в полете поле звездолета невозможно, ему придется сесть на Марсе, размагнитить поле, прочистить гравицапфу от налипшей пыли и прямоточную камеру при помощи баллона с воздухом из запасного скафандра, а затем взлететь с Марса и направиться у Земле (горючего и энергии на завершение миссии к Фобосу уже не хватит). Соответствующие программы уже были загружены с Земли в компьютер "Тантры". Кстати, официально ЦУП уже объявил, что в программу полета к Марсу внесены изменения, и мы планируем первую в истории человечество посадку на красную планету. Так что звания почести и даже место на лунном пантеоне Виктору были уже гарантированны.
   Капитан вспомнил историю создания лунного пантеона. Когда полеты советских кораблей на Луну стали более-менее регулярными, космонавты отыскали в море Дождей вымпел СССР, доставленный туда советской автоматической станцией еще в 1959г. Вокруг этой станции и места ее посадки было создано мемориальное кладбище, куда первоначально перевезли прах отцов-основателей советской космонавтики и членов первого отряда космонавтов. В последствии в СССР установилась традиция хоронить на этом мемориале всех советских космонавтов и выдающихся деятелей космической отрасли. Параллельно в другом секторе Луны было создано частное кладбище, где хоронили богатых клиентов, которые (или их родственники) могли себе это позволить. Это считалось очень престижно, так как могила на Луне могла сохраниться бесконечно долго, в отличие от Земли, и это давало немалые средства в бюджет советской космонавтики. Виктор еще подумал, что если он погибнет на этой планете, то на месте его смерти в будущем наверняка появится мемориал пионеров Марса, аналогичный лунному. Но он был полон решимости сделать так, чтоб этого не случилось.
   Выйдя в заданный компьютеру из ЦУПа район снижения на посадку, Виктор включил русскую народную песню "Кони привередливые" и разрешил "Тантре" начать маневр.
   - Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю погоняю
Что-то воздуху мне мало ветер пью туман глотаю
Чую с гибельным восторгом пропадаю пропадаю
Чуть помедленнее кони чуть помедленнее...
   -разносилось по кораблю. На дисплее высвечивалась нисходящая парабола, обозначающая заданный маршрут посадки и изображение звездолета, наглядно показывающее его положение относительно расчетного курса и отклонение от него. Капитан вручную корректировал маршрут снижения звездолета, и тогда его силуэт на дисплее "возвращался" на параболу.
   ...Хоть немного еще постою на краю
Сгину я меня пушинкой ураган сметет с ладони...
   - по ходу снижение сопротивление атмосферы Марса, пусть и разряженной, становилось все ощутимее, и "Тантру" начинало трусить.
   ...Мы успели в гости к богу не бывает опозданий
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий...
   - в этот момент завыла сирена, оповещая об опасном снижении над поверхностью. Сейчас поверхность Марса непредвиденно стала целью полета, и капитан отключил сирену. Для посадки он стал переводить гравицапфу в режим антигравитации, чтоб ее электромагнитное поле сработала как магнитная подушка и звездолет сел на нее, как на шасси.
   - Только бы намагниченная пыль в гравицапфе не помешала той создать достаточно сильное антигравитационное поле - подумалось ему: Все! Началось!
   ...Коль дожить не успел так хотя бы допеть
Я коней напою я куплет допою
Хоть немного еще постою на краю...
   Гравицапфа сработала исправно и "Тантра" уже скользила на антигравитационной подушке на высоте около метра от песчаной поверхности марсианской равнины, выбранной ЦУПом для посадки. Однако антигравитация - штука энергоемкая и электромагнитное поле гравицапфы таяло на глазах. Капитан закрыл воздухозаборники, чтоб пыль с поверхности больше не набивалась в гравицапфу и прямоточную камеру. Исправно просигнализировав о своей полной разрядке, поле исчезло, и звездолет плюхнулся своим бронированным корпусом на поверхность, поднял столп пыли и замер. Над капитанским мостиком повисла тишина.
   - Массаракш!- произнес, придя в себя, Виктор крылатую фразу из старого доброго советского кина, которая, по его мнению, была здесь уместна. Затем он начал проверять системы "Тантры". Убедившись, что с кораблем все в порядке, и даже гравицапфа и прямоточная камера размагнитились, он на всякий случай послал об этом и о своей посадке радиограмму на Землю, хотя бортовой компьютер должен это делать в автоматическом режиме. Полученный спустя время ответ капитана сильно озадачил. Раз он все равно на Марсе и должен выйти наружу для чистки отсеков, то на поверхности он попутно должен собрать максимум образцов марсианских пород. Коробка для образцов с Фобоса была приготовлена в шлюзовом отсеке и на Марсе она теперь кстати, как никогда. Ученные уж успели изучить данные с наружных камер звездолета и указали, в каких местах, наиболее интересных для науки, космонавт должен собрать образцы. Кроме того, Виктор должен был смастерить из подручных средств красное знамя (или что-то на него похожее) и водрузить его на Марсе. Предлагалось использовать руку-манипулятор, которая находилась в шлюзовом отсеке. Изначально предполагалось, что когда "Тантра" подлетит к Фобосу, наружный люк этого отсека откроется и при помощи руки-манипулятора капитан соберет образцы породы со спутника и положит их в специальную корзину, находящуюся в том же отсеке. Там же был и титановый красный флажок, который при помощи этой руки изначально планировалось втыкнуть на Фобосе.
   Внезапно компьютер просигнализировал о получении сигнала с поверхности Марса. "Марсиане на связь вышли!" - испугался землянин, но беспристрастная машина быстро остудила его пыл, тут же расшифровал сигнал. Сигнал исходил из черного ящика зонда "Парус" который сообщал свои координаты - пару тысяч километров к востоку от "Тантры". Капитан уже укорял себя за минутную панику. Ведь это было очевидно: планировалось, что "Парус" доставит грунт с Фобоса на Землю. Следовательно, отсек с грунтом и черным ящиком был бронированным, чтоб не сгорел при возвращении через плотные слои атмосферы. А после падения на Землю он должен отзываться на сигналы, чтоб его нашли. Упав на Марс, черный ящик продолжал работать по старой программе и, перехватив радиосигнал "Тантры" на Землю, исправно отозвался.
   После небольшого замешательства Виктор вернулся к насущным заботам и, открыв внутренний люк шлюзового отсека, открутил универсальным ключом руку-манипулятор и достал его из отсека вместе с титановым флажком. Затем он при помощи того же ключа распрямил манипулятор и зажал в его клешне красный флажок. Получилось несолидно. Космонавт начал машинально смотреть по сторонам, пытаясь что-то придумать. Вдруг взгляд его упал на вымпел кубка Маринеско красного цвета. Он снял его и сначала попытался прикрепить его как флаг к импровизированному древку из манипулятора но, в конце концов, зажал вымпел в виде штандарта в его клешню. С этим импровизированным штандартом он засобирался наружу. Но сначала он послал на Землю радиограмму с отчетом и фотографией сделанного им флага и дождался ответа, в котором указывалось, куда лучше водрузить сделанный Виктором штандарт, чтоб в камеру попало, но надписей на вымпеле видно не было.
   Перед выходом космонавт достал запасной скафандр и отсоединил от него баллон с воздухом. Затем Виктор надел шлем на скафандр, который был на нем и загерметизировал свой костюм. Перед внутренним выходом шлюзового отсека его охватило смятение. Виктору вдруг начало казаться, что по возвращению он не сможет открыть люки и задохнется на поверхности планеты. Для того чтоб придать себе уверенности космонавт трижды открыл и закрыл люк, проверяя исправность механизма. Затем, прихватив баллон с воздухом от запасного скафандра и импровизированный флаг, он вышел в шлюз. Закрыв внутреннюю дверь, Виктор, как будто ныряя в омут, одним махом открыл наружный люк и, оставив открытым шлюзовой отсек, выбрался на поверхность Марса.
   Ничего необычного он не испытывал. Это было даже странно. Вроде бы первый человек на чужой планете, а все как-то буднично. Не теряя времени, космонавт подошел к носовой части корабля и запрыгнул наверх, благо низкая гравитация позволяла прыгать втрое выше, чем на Земле. Добравшись до воздухозаборника, Виктор сначала собрал налипшую пыль с внутренней поверхности в нем (ценный для науки материал - пыль с противоположной стороны Марса). Затем он направил шланг запасного баллона в воздухозаборник и до отказа отвинтил кран подачи воздуха, чтобы выдуть пыль из отсеков. Когда в них нет электромагнитного поля, размагниченная пыль больше не прилипает и ее легко выдуть, тем более, что влага в марсианской пыли отсутствует. В условиях разреженной атмосферы Марса сила сжатого воздуха многократно усилилась и с противоположной стороны сопла "Тантры" буквально отрыгнули столп пыли. Закончив чистку внутренних отсеков от пыли, космонавт спрыгнул на поверхность и направился собирать образцы марсианских пород в тех местах, которые указали ему из ЦУПа. Так как ходить при пониженной гравитации было непривычно, космонавт передвигался небольшими прыжками. Справившись с этой задачей и под завязку заполнив корзину для образцов в шлюзовом отсеке, Виктор теперь достал из него самодельный флаг и направился к возвышенности, указанной ему в последней радиограмме. Забравшись на каменистую возвышенность, которая находилась в центре фокуса одной из наружных камер корабля, Виктор, стараясь вести себя максимально торжественно и фотогенично, воткнул флаг в расщелину в породе и обложил основание флагштока булыжниками для прочности. Поле этого он направился обратно на "Тантру".
   Задраив за собой внутренний люк шлюза, Виктор вздохнул с облегчением и снял шлем. Заняв место в кресле за пультом, он отправил радиограмму об успешном выполнении всех инструкций и решил, не мешкая взлетать. Виктор с сожалением отметил, что Фобос в это время как раз спрятался на противоположной от маршрута "Тантры" стороне орбиты Марса. Даже сфотографировать его вблизи на прощанье не получится! А горючего на продолжение мисси к нему нет - впритык до Земли осталось.
   И тут Виктор внезапно принял решение. Он дал компьютеру задание рассчитать наиболее рациональный маршрут полета и посадки к месту крушения "Паруса". После этого решительно дал команду на взлет.
   Импульсный двигатель без происшествий поднял "Тантру" над поверхностью и она, поднимаясь все выше, летела к намеченной цели. По дороге в атмосфере графицапфа раскрутилась и намагнитилась, создав при посадке достаточное антигавитационное поле. Виктор, уже как бывалый, смело вышел на поверхность и направился к месту падения "Паруса". Там он откапал его бронеотсек с черным ящиком и главное - с образцами грунта с Фобоса и доставил их на борт своего корабля, благо при пониженной гравитации работа спорилась.
   Затем Виктор снова поднял "Тантру" и начал разгон. На гиперзвуке заработал прямоточный двигатель и вынес звездолет за пределы гравитации красной планеты. Капитан при помощи компьютера принялся распределять последние крохи горючего, чтоб хватило до Земли.
   В ЦУПе в это время полным ходом шла пресс-конференция, на которой руководители советской космонавтики объясняли журналистам, что первая в истории посадка на Марс и выход на его поверхность космонавта изначально планировались в ходе экспедиции "Тантры", но только при наличии благоприятных обстоятельств, и именно по этому об этих планах сразу не информировали общественность. А штандарт вместо флага, да еще и такой необычной формы - так это наши ученные специально разрабатывали его, во-первых, складным, а во-вторых, с учетом слабой гравитации и разряженной атмосферы планеты, где обычный флаг смотрелся бы некрасиво.
   А некоторые западные издания и значительная часть нашей либерально-оппозиционной общественности уже начали писать статьи на тему отсталой советской техники и расхлябанных и некомпетентных сотрудников нашей космонавтики, из-за которых провалилась очередная попытка изучения спутника Марса.
   Страшное проклятье Фобоса продолжало висеть над советской космонавтикой.
  
  
  
  
         -------------------------------------------------------------------------------
   Использованные материалы (в рассказ не входят, публикации не подлежат):
   Действительно, единственное в мире разведанное месторождение рения находится на Итурупе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%ED%E8%E9
   Проект АЯКС :http://www.testpilot.ru/russia/leninets/ajax/ajax.htm
    Солнечный-ветер:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%E5%F7%ED%FB%E9_%E2%E5%F2%E5%F0
    
   электромагнитная катапульта:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0
    
    
     Известные науке способы левитации:
      http://www.metodolog.ru/01346/01346.html
    кстати, удивительно, что такое распространенное в природе явление, как акустическая левитация, до сих пор мало изучено. Например, майский жук по своим аэродинамическим характеристикам вообще летать не должен. Дополнительную подъемную тягу  ему обеспечивает характерное жужжание, которое он издает при полете. Оно отражается от его расставленных надкрыльников, создавая подъемную силу за счет эффекта акустической левитации.
    
   двигатель Пушкина :
   http://neuromir-tv.livejournal.com/25328.html
   торможение в автомобилях-гибридах:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
    космический лифт:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%82
  
   диск белонце:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5
    
   http://stoker.by.ru/np3.html
    
  
Вы тугую не слушайте плеть
Но что-то кони мне попались привередливые
И дожить не успел мне допеть не успеть
Я коней напою я куплет допою
Хоть немного еще постою на краю
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром
Вы на шаг неторопливый перейдите мои кони
Хоть немного но продлите путь к последнему приюту
Чуть помедленнее кони чуть помедленнее
Не указчики вам кнут и плеть
Но что-то кони мне попались привередливые
И дожить не успел мне допеть не успеть
Я коней напою я куплет допою
Или я кричу коням чтоб не несли так быстро сани
Чуть помедленнее кони чуть помедленнее
Умоляю вас вскачь не лететь
Но что-то кони мне попались привередливые


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"