Гребенькова Екатерина : другие произведения.

302: Подарок красной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ПОДАРОК КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Мир становится таким, каким мы хотим его видеть

(Посвящается Р. Раджабову)

   Морозное солнце обманчиво пробивалось сквозь озябшие стекла, обуглившийся снег под лучами светила лежал на крыше соседнего дома. Чистое, голубое небо раскинулось над городом, пение птиц говорило о том, что совсем скоро в город ворвется весна. Обрушится на город сумасшедшим потоком, который принесет с собой безумное количество новых запахов и звуков. Как же я обожаю это время когда все на грани... Этот тонкий переход от холодного, белого сна к робкому пробуждению всего живого. Гражданка весна для меня будет особенно долгожданной гостьей и даже не потому что, рассыпанный всюду снег утратит свою белизну и переродится впрочем, как и все мы. А потому что бог войны отпустит тебя из своих властных объятий и тогда закончится твоя полугодовая командировка на Марс. А пока кутаясь в плед, с чашечкой кофе в руках я смотрю в бескрайнее небо, пытаясь отыскать там где-то за пределами видимости Марс и базу Сидонию. Где-то в другом конце комнаты устав орать в перерывах на рекламу телевизор скромно чуть слышно вещает о последних событиях, которые возвращают меня из мира грез в реальность. "В пятницу во французском посольстве прошла конференция, посвященная сотрудничеству двух стран в подготовке к Универсиаде, которая пройдет в Москве этим летом..." Надо будет расспросить Валерку прошел, он отборочный тур на участие в Универсиаде, пронеслось у меня в голове. Лера был человеком, появившимся на свет ради новых открытий так сказать дитя науки. Еще в детстве братишка удивлял способностями в области математики, физики, химии и микробиологии. Очень часто мне становилось неловко от того, что образное мышление не позволяло мне запомнить даже самых наипростейших формул. Художник абсолютно бесполезный человек в науке, меня больше привлекала немного другая сфера. Ничего не понимая в формулах, расчетах во всем этом, что до сих пор остается для меня темным лесом. Мне частенько приходилось обращаться за помощью к младшему брату, который с легкостью вычислял интегралы, находил производные и объяснял химические свойства кислот.
   "Делегация из Советского Союза приняла участие в праздновании сороковой годовщины со дня открытия Бронзовой статуи Проекта Майтрея..." продолжал сообщать мне последние новости тонкий зависший в воздухе цветной прямоугольник.
   Почему то в эту минуту вспомнила Г. Гессе "Сиддхарта" "Я умею мыслить, умею ждать, умею поститься...".
   И произнесла - Я умею любить, сострадать, и созерцать. И сделав небольшой глоток кофе, отключила телевизор.
   Тихий, приглушенный звук пришедшего сообщения прервал недолгую тишину и бесконечный круговорот мыслей.
   - Тихон! Тиша..., - проговорила я, обращаясь к огромному полосатому серому коту, расположившемуся на диване. Завладевшему, не только пространством уютной, мягкой мебели, но и всем тем, что оказалось на диване. Тихон любил оккупировать понравившиеся ему территории, и делал это довольно часто. Кот, как и все хорошее и доброе появился в моей жизни случайно. В один из промозглых осенних дней папа, направляясь ко мне в гости, на улице нашел маленький, пушистый комочек шерсти. Котенок жалобно кричал, и приставал к каждому прохожему. Кидался под ноги, стараясь хоть как-то обратить на себя внимание. С тех пор он стал любимцем и полноправным членом нашей семьи.
   - Ты спишь на необуке! Вставай, соня! - произнесла я, погладив питомца.
   Тот лишь приоткрыл зеленые глаза и фыркнул, выражая недовольство.
   - Тиша, - повторила я.
   Кот недовольно перевернулся, уступив мне необук, и продолжил своё путешествие в гости к Морфею.
   Мне хватило пары секунд, чтобы понять, от кого пришло сообщение. Мелкая дрожь прошлась по кончикам пальцев, сердце забилось чаще, набирая скорость, словно гонщик формулы один на последнем круге перед финишем. Грусть и тревога прошла, радость сладко побежала пульсом по венам, и даже вид снега за окном стал вызывать приятное удовлетворение как после приторно сладкой, белой, сахарной ваты съеденной на воскресной ярмарке.
   2061 г. февраля 18-го, суббота.
   Здравствуй ненаглядная моя дорогая Анна. Мой ангел прости, что так долго не писал тебе писем. Душа моя, посмею признаться тебе, что как только мои ноги ступили на Марс, я осознал, насколько я заблуждался. Говоря тебе, что ты дорога мне, я просто не существую без тебя.
   Каждый раз, когда смотрю на необъятные и необычайно красивые просторы этой планеты. Я сожалею о том, что тебя нет рядом. У тебя бы вышли прекрасные пейзажи, моя дорогая.
   Знаешь на первый взгляд, поверхность Марса напоминает лунную. Однако на самом деле его рельеф отличается большим разнообразием. На протяжении долгой геологической истории, когда нас и наших предков еще и в помине не было, его поверхность изменяли извержения вулканов и марсотрясения. Глубокие шрамы оставили метеориты, ветер, вода, льды, а теперь и мы вносим свои коррективы. Мой ангел марсианское небо, совсем непохоже, на земное. Оно удивительно! Я даже и не предполагал, что увижу его своими глазами. Во время восхода и заката марсианское небо имеет красновато - розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца приобретает цвет от голубого до фиолетового.
   Душа моя, можешь передать Валерке, что действительно территория, на которой располагается база Сидония из космоса, напоминает женское лицо. Я совсем забыл рассказать об этом. Когда мы подлетали к базе, мне на минуту показалось, что на меня действительно смотрит не моргающим, мудрым взглядом женщина. Но это ощущение быстро прошло, и через несколько минут я с коллегами уже свободно перемещаться по базе. Коллектив в лаборатории подобрался хороший и дружный. Наверное, поэтому работать особенно легко. В подчинении у меня семь научных сотрудников, каждых из них является профессионалом своего дела. Когда вернемся я обязательно, тебя с ними познакомлю. Сидония постепенно обживается учеными и другими специалистами. Со временем на месте небольшой базы появится крупный исследовательский центр. С большими, просторными лабораториями, комплексом зданий предусмотренных для размещения сотрудников. Это будет небольшой научный городок на красной планете в котором смогут трудиться на благо родины более ста человек. Позавчера были закончены работы с климатическими куполами. Над пока еще не большой, но хорошо оборудованной базой, были развернуты мощные климатические купола, поэтому не волнуйся за нас. В искусственно созданной атмосфере кислорода хватает на столько, что мы можем по территории базы перемещаться без кислородных масок. Исследования в Поясе астероидов, близятся к завершению, поэтому я скоро буду дома. Этот участок имеет большое значение для дальнейшей работы. Существует несколько гипотез возникновения Пояса астероидов. Мне очень близка гипотеза о погибшей планете Фаэтон, но как ученый я склонен считать, что Пояс астероидов возник путем образования планет солнечной системы. Пояс астероидов - это остатки промежуточных тел, из которых создавались планеты, сохранившиеся да нашего времени. Предположение о том, что Пояс астероидов не что иное как осколки взорвавшейся планеты Фаэтон конечно кажется призрачным. Эта гипотеза неоднократно была опровергнута учеными. Если катастрофа, и была на самом деле, то подтверждений этому нет. Но в каждом даже на первый взгляд невозможном вымысле больше похожем на сказку кроется тайна. И если бы и существовала эта планета, то ее история могла стать для нас и будущих поколений хорошим предупреждением из прошлого. Жди меня в начале марта. У меня для тебя есть подарок, безумно скучаю по тебе мой ангел.
   Твой Руслан
  
   Дочитав письмо до конца, я перечитала его. Потом ещё несколько раз, прочитала. Пока каждая фраза, не отпечаталась в памяти.
   - В марте!!! - прокричала я и запрыгала по комнате, словно все это время сидела на муравейнике.
   Отыскав в карманах мобильный телефон, я быстро набрала папин номер и протараторила - Папа! Папа! Здравствуй, Руслан возвращается в начале марта!
   - Это замечательно котенок. Пойду, сообщу приятную новость маме, - ответил он.
   Родители очень любили Руслана, они воспринимали его не только как моего мужчину, он был для них третьим ребенком.
   Мы познакомились в детстве, когда родители Руслана переехали в Москву. Константина Николаевича (папу Руслана) перевели в Московский авиационный институт, там он познакомился с Андреем Дмитриевичем (моим отцом). Став его коллегой и лучшим другом. Первый раз смуглый зеленоглазый мальчишка появился у нас дома на папином дне рождении. С тех самых пор мы подружились, со временем детская дружба переросла в любовь.
  
   Каждый день тянулся словно резиновый, заставляя меня поверить в то, что в сутках как минимум тридцать часов. Проходил день другой, зима отступала, снег превращался в крохотные островки, окруженные маленькими океанами воды. А в воздухе летал необъяснимый запах свободы от сковывающего все вокруг холода. У меня же за спиной вырастали крылья, мне хотелось рисовать, петь и кружится в танце под ласковые звуки весны. И вот настал долгожданный день, я проснулась не свет не заря. И носилась по квартире, наводя порядок и готовя угощения. Когда все дела были переделаны, и на темном циферблате высветились ярко зеленые цифры говорившие о том что наступила вторая половина дня. Раздался звонок, и я уже летела вприпрыжку по направлению к входной двери. В эти минуты меня никто не смог бы остановить даже разбушевавшаяся стихия, ибо я сама была подобна смерчу, наводнению и землетрясению одновременно.
  
   - Что не говори, но дома лучше, - проговорил Руслан, играя, как мальчишка, с котом. Тихон же лениво ловил лапой клочок бумаги, делая великое одолжение.
   Я улыбалась, любуясь ими поспешно делая наброски в небольшом блокноте, с которым я никогда не расставалась.
   - Смотри, что я тебе привез, - произнес он, доставая из кармана небольшой черный камень.
   Я протянула руку, Руслан положил этот холодный предмет на мою ладонь.
   Покрутив его в руках и внимательно рассмотрев, я сказала - Это не просто камень. Где ты его взял?
   - Я его нашел, когда мы совершали работы за территорией базы после очередной песчаной бури. Мы внимательно изучили его, он не представляет большой научной ценности.
   - Ты видишь эти черные, тонкие почти, что стершиеся черточки?
   - Это осколок камня вулканического происхождения, а может быть метеорит. Эти черточки не что иное как царапины, полученные им во время песчаных бурь, - ответил Руслан.
   - А если их попробовать соединить? - проговорила я.
   - Мой ангел, ты слишком любишь загадки и тайны, но если хочешь, попробуй, - сказал он.
   Взяв в руки карандаш, я соединила все линии и перерисовала получившееся изображение в блокнот. С белого листа на меня смотрела диковинная птица с большими глазами, мощным раскрытым клювом и небольшими перьевыми ушками.
   - Что получилось? - спросил Руслан, посмотрев на блокнот, добавил - Природа тоже создает произведения искусства.
   - Скорее всего, так оно и есть. Это всего лишь царапины оставленные маленькими пылевыми дьяволятами,- ответила я.
   Положила камешек на журнальный столик и раскрутила его против часовой стрелки. Небольшой черный предмет сделал несколько быстрых оборотов и остановился. Раздался небольшой щелчок, и на белую стену комнаты упала тонкая серебристая полоска света.
   - Что это? - удивленно произнес Руслан.
   - Не знаю... - чуть слышно проговорила я.
   Зазвучала сначала тихая непонятная речь, мы замерли. Через несколько секунд голос стал все более различимым, мы погрузились в тайну, которую поведали нам.
  
   - Мы не знаем, кто и когда обнаружит это послание. Когда вы будете слушать его, мы оставшиеся в живых фаэтонцы (жители планеты Фаэтон) будем уже за миллионы световых лет от солнечной системы. Нас сменит не одно поколение. Пройдет не один миллиард лет, прежде чем ваша цивилизация достигнет такого развития. Кем, вы бы не были, постарайтесь прислушаться к нашим советам. Цивилизация на планете Фаэтон достигла расцвета. Мы давно покорили небо, моря, и даже космос, сделали много открытий в науке, в природе совсем не осталось тайн и загадок для нас. На стене как на экране кинотеатра стали появляться картинки не известных нам городов и диковинные ландшафты. Серебристые острые горы сменялись оранжевыми, желтыми, красными и фиолетовыми цветущими полям. Изумрудными лесами бескрайними реками и океанами, в которых плавали невиданные рыбы. По полям перемешались животные неизвестные нашей планете. А на горизонте виднелись могучие города созданные фаэтонцами. Так наша планета выглядела до прихода холодной зимы, которая погубила её, продолжал повествовать голос. Холодная зима это - не только последствие войн, стихийных бедствий и космических катаклизм. Это наш внутренний мир состояние каждого из нас, которое зародившись, может повлечь за собой гибель всего живого. Когда ни в душе, ни в сердце не останется света, а только тьма... Мир перестанет существовать таким, каким вы его помнили. Нет ничего важнее, чем жизнь любого существа на планете, нет ничего дороже любви ко всему, что вас окружает. Совершенствуйте мир - совершенствуя себя, внутренняя гармония сохраняет гармонию в мире.
  
   Голос затих, серебристый луч света становился все меньше и меньше пока не исчез совсем. Мы переглянулись, и Руслан пожав плечами и проговорил - Значит все таки она существовала...
   - Я умею любить, сострадать, и созерцать, - добавила я.
   Солнце не спеша стремилось скрыться за крышами домов, проливая на темнеющее небо красные краски. Птицы умолкали, город затихал, кое-где фонари начали подмигивать друг другу, освещая дорогу тем, кто в этот вечер спешил домой или на работу. Тихон спал, устроившись на подоконнике, а мы все смотрели в небо, как дети, первый раз увидевшие этот большой и красивый мир, ожидая появления первых звезд. Город погружался в тихие сны, на первый взгляд обычные вещи теперь выглядели как-то по-особенному. Быть может эта история так и останется тайной скрытой в маленьком подарке красной планеты. Ведь мир будет таким, каким мы его хотим видеть...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"