Автор_не_указан : другие произведения.

314: Рабочее утро в Хванге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Рабочее утро в Хванге
  
  
  
  - Ко-ко-ко - прервало гнетущую вереницу образов.
  
  - Опять этот сон, третий раз за два года, тот-же сюжет, те-же антуражи, та-же неопределённость моих действий перед пробуждением. Зверь, дремлющий во мне просится наружу. Брат послал бы меня к нейроинженерам, он сам проходил сканирование десятки, сотни раз, но ему по работе положено, он создаёт и тестирует нейроинтерфейсы для пилотов. А я не пойду, это неспортивно, когда твою голову сканируют, за тебя твои мысли анализируют, записывают кино для регулярного терапевтического просмотра, и дают рекомендации по коррекции - о чём, когда и как думать. Да и очередь на приём наверное месяца два или три, это долго. Я не пилот, не политик, мне быть полностью правильным не надо, справлюсь со своими мыслями сам...
  
  - Ку-ка-ре-ру-ку! - истошный крик лизуна заполнил маленькую комнату с выцветшими рыжими стенами и маленьким, затянутым москитной сеткой окном под потолком, так, что кажется разбудил всех в округе. Резко вскочив в надежде щёлкнуть петуха по наглому клюву, но промахнулся, - за долю секунды до попадания по красной массивной петушиной голове, лизун подпрыгнул на месте и слился в свой обычный вид, замигав привычным фиолетовым светом информационной индикации. 3, 2, 1 моргнул лизун красным, жёлтым и зелёным светом, оповещая о выключении режима активного шумоподавления, и комната мгновенно наполнилась звуками нового дня. Со двора и через тонкие стены рабочего общежития доносились звуки, - всё село готовилось к новому рабочему дню.
  
  - Красивого у местного председателя петуха я вчера отрендерил, надо морфинг в общую библиотеку слить, такой будильник точно не проспишь. Теперь есть двадцать минут на затрак и сборы.
  
  Отличная штука - лизун, прямо лучший друг, хоть и силиконовый. Уже пару раз спасал. Один раз метановый взрыв сорвал аварийные гермодвери - предупредил, я успел спуститься одеть самоспасатель. Второй раз сообщил о перегреве организма, когда я нарушил инструкцию и пропустил перерыв, в порыве героической борьбы над самим собой.
  
  В руках каска, спешу на проходную. Рядом со мной спешат местные ребята, - отличные парни. Пару десятков лет назад расстреляли бы меня и съели сырым. Или я что-то путаю. Неважно. Теперь это уже неважно. Я не силён в новейшей истории Африки, и не хочу ничего о ней знать. В 26-ом очень многое изменилось, и мне приятно что мир изменили мои соотечественники - простые парни с Днепропетровска, Николаева, Тулы, Волгограда, Могилёва, Липецка. Открыв превращение материи из чего угодно во что угодно, они отдали эту технологию человечеству, создав при этом движение отказа от конкуренции потребления в пользу конкуренции созидания. И миллионы людей последовали этой идее.
  
  А я, сразу после днепропетровской средней школы приехал сюда, в Хванге. Два года чистого физического труда без автоматизации, начальников, менеджеров. 70 часов в неделю - обязательная для всех парней трудовая повинность, независимо от состояния здоровья и образования. За эти два года, каждые шесть месяцев рекомендуется менять отрасль, профессию, и климатический регион. Но мне нравится Африка, скорее всего я проработаю тут весь срок. Под Хванге, на месте ставшей ненужной после Великих Открытий 30-х угольной шахты, мы строим многоярусный город на 100 000 жителей. Сначала подземные города строили для отработки технологии постройки подземных колоний на Марсе. Сейчас, постепенно, сельское хозяйство и животноводство, жильё и образование, промышленность и производство переносят под землю. А наверху восстанавливают живую природу. Я электрик-осветитель, иду сразу за малярами-полимеризаторами - ставлю лампочки солнечного света, по средам меняю сгоревшие. Под потолком, на высоте в 30 метров от пола, душно и жарко, но я люблю свою работу. Она моя первая, работа. Первый опыт самостоятельной жизни после школы. Сейчас мы построили уже девять этажей, шесть под сельское хозяйство, один под животноводство, два под жильё. Отделка идёт, заселение ещё не началось. Через пару лет наверху останется только живая природа, и жилые деревни племён сохранивших древние традиции и культуру...
  
  Во времена моего отца я бы тут так не работал, ровно как и все мои коллеги. Но и города до двух миллионов жителей, поля, леса и реки никто под землёй бы не строил. Если ничего не изменилось бы в 26-ом, уголь добытый роботами тут, в печах сжигали, чтобы добыть электричество, я был бы оператором робота, или охранял бы операторов робота, от расправы и съедения теми, с кем я сейчас работаю бок о бок. Или нет, не так, роботы были бы операторами тех, кто добывает уголь,.. или нет, я бы сидел без работы, жёг машины и бил витрины... вобщем я запутался, но это к счастью. К счастью что мы боремся с собой, а не с друг с другом. Счастье что идём по жизни бок о бок друг с другом, а не ищем возможности, как и кого использовать, чтобы возвыситься, и получать блага за счёт окружающих.
  
  А через два года, я не знаю ещё, но хотел бы сам поучаствовать в создании живой природы Марса. В школе я любил биологию, мне нравится думать о том, как я воссоздаю исчезнувшие миллионы лет назад растения и животных...
  
  Вот и проходная. До начала смены 4 минуты - Лизун, позвонить Брату, если он не занят!
  
  Земля, Зимбабве, Хванге 20.02.2061 06:56

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"