Гоолвин Икеф : другие произведения.

315: Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




РЕШЕНИЕ

   Дутый куб управления был угольно чёрным, как и остальные здания посёлка. Поначалу, к этому было тяжело привыкнуть, но потом люди привыкали, как привыкали и к постоянному красному планеты. Любимые цвета для обустройства жилья у марсиан - зелёный, апельсиновый, голубой и цвет дерева. Свой жилой отсек Сосновский выкрасил в голубой на девятый день после прибытия.
   С тех пор прошло пять лет.
   Сосновский взглянул на часы. Заседание должно было начаться через минуту. В этот момент на дисплее зажглась надпись: "Сосновский, ком. 12". Он встал и пошёл к антрацитовому зданию, жадно впитывающему солнечное тепло. Было раннее утро.
   На стене две большие фотографии Земли. Собственно, самой планеты и фото поверхности океана. "Милый дом", подумал Сосновский и опустился на табурет, от которого до стола, где сидели члены комиссии, было не меньше пяти шагов. Обхватил широкими ладонями углы сидения.
   - Здравствуйте, Юрий Павлович, - сказал председатель.
   Он был молод, моложе Сосновского, но Марс уже и на нём оставил свой след - кожа вокруг глаз была морщинистой и сухой, волосы казались ломкими. Сосновский помнил, каким тот прилетел - бодрым, цветущим.
   Раздались вялые приветствия.
   - Доброе утро, коллеги, - ответил Сосновский, используя обращение принятое у колонистов вне зависимости от профессии.
   - Я представлю членов комиссии, - сказал председатель и тут же сделал это. Некоторых Сосновский знал, кого-то нет. Все они были людьми Марса, колонистами.
   - Сразу перейдём к делу, - предложил председатель.
   Сосновский не возражал.
   - Расскажите комиссии, что случилось шестого февраля.
   Сосновский кивнул:
   - Мне нужно было доставить груз...
  
   ***
   Сосновский вёл машину в сторону места, где начиналось строительство нового посёлка. Вёл как можно аккуратней, так как знал, что везёт.
   Из динамиков доносилась записанная загодя передача Маяка - что-то о воссоздании вымерших тигров. Сосновский попытался представить живого тигра, но у него ничего не вышло. Вряд ли бы у него получилось представить и кошку. На Марсе мысль о кошке казалась абсурдной.
   Грунт был усеян мириадами каменных осколков. Самые крупные Сосновский неторопливо объезжал, с теми, что поменьше справлялись широкие колёса машины. Ржаво-красная равнина простиралась во все стороны. Над ней злым глазком горело солнце.
   Осознав, что его клонит в сон - немудрено при таком монотонном пейзаже - Сосновский вытянул из бардачка энергетический батончик.
   Трек закончился и кабину наполнила тишина. Сосновский потянулся к панели и включил запись на второй круг.
   Машина просела назад. На секунду Сосновский замер, одной рукой удерживая батончик, другой - схватившись за руль. Затем машина издала глухой стон и провалилась дальше. Равнина перед глазами Сосновского метнулась куда-то вниз, лобовое стекло заполнило стремительно удаляющееся грязно-рыжее небо.
   По спине будто ударили молотом. В глазах зажглись звёзды, а потом всё померкло.
  
   Сосновский очнулся от звука тревоги. На потолке мигала аварийная лампочка. Спина горела.
   - Компьютер, обстановку, - потребовал Сосновский.
   - Повреждение баллонов. Утечка кислорода, - ответил женский голос в наушнике.
   - Послать сигнал бедствия.
   - Уже сделано.
   - Свяжи меня с базой.
   В наушнике раздался треск. Затем возник голос диспетчера:
   - Сосновский, мы получили сигнал. Вы не отвечали несколько минут. Что у вас стряслось?
   - Не знаю. Какая-то каверна или вроде того, - сказал Сосновский, вглядываясь вверх, где виднелся лоскут неба. - Машина провалилась. Я ударился спиной и, похоже, потерял сознание.
   На какое-то время повисла тишина. Затем диспетчер сказал:
   - Полчаса назад произошла авария на "Дальней". Вам придётся подождать.
   - Есть же вторая бригада, почему бы...
   - Послушайте, нам пришлось послать туда обе машины. Очень серьёзная ситуация, - сказал диспетчер.
   - А у меня тут, по-вашему, пикник на обочине?
   Диспетчер промолчал.
   - Сколько ждать? - спросил Сосновский.
   - Минуту, - диспетчер отключился.
   Сосновский просунул руку между спиной и креслом и прикоснулся к ушибу. Боль, кажется, отступала.
   - Сосновский, - снова включился диспетчер, - бригада уже в пути. До вас им около пяти часов хода.
   - Пяти часов? У меня воздух уходит.
   - Наденьте шлем. У меня тут указано, что костюм второй категории рассчитан на шесть...
   Сосновский дал отбой и посмотрел на приборную панель. Стрелка на датчике кислорода неумолимо ползла вниз, а значит скоро в кабине станет нечем дышать. Он просидел ещё какое-то время, пока компьютер не предупредил об угрозе. Затем надел шлем, герметизировал костюм и толкнул дверь наружу.
   Машина провалилась в яму и теперь стояла на торце, прислонившись к одной из стен. "Груз, - вспомнил Сосновский. - Надо бы его проверить".
   Он выбрался на кузов и стал карабкаться вниз. Спуск занял несколько минут, за которые он успел изрядно вспотеть. Сосновский, конечно, знал, что костюм сделан из суперпрочного материала, но всё же инстинктивно избегал острых частей и двигался не быстрее улитки. Спасибо, хоть боль в спине немного унялась.
   Наконец, он оказался на дне. Двери кузова были открыты, на поверхность выпало несколько ящиков. Увидев один из них - с пиктограммой взрывчатки на крышке - Сосновский ощутил, как похолодели ладони. Ящик лежал, придавленный другим - покрупнее, с маркировкой, состоящей сплошь из букв и цифр. "С другой стороны, если он не взорвался сразу, то с какой стати ему взрываться сейчас?", подумал Сосновский и решил ничего пока не трогать.
   О том, чтобы выбраться самому не могло быть и речи. От кабины до края ямы было не меньше пяти метров. Внутрь возвращаться не хотелось - пусть, если он умрёт, он сделает это, как настоящий первопроходец - в поле. То есть в яме.
   Самым разумным было сесть и спокойно дожидаться помощи. Кислорода хватит, если спасатели не будут мешкать - тут диспетчер был абсолютно прав.
   Сосновский сел и стал ждать. Удерживать мысли оказалось непросто, и он стал вспоминать о Земле.
   Вскоре он поймал себя на том, что клюёт носом. Спать в такой ситуации было страшно.
   Сосновский заставил себя встать. Он решил обойти машину и прикинуть, какой ущерб причинил колониям, угодив в аварию.
   Кузов делил яму на две части. С той стороны, где стоял Сосновский, всё было, на первый взгляд, в порядке. Чтобы попасть на другую, ему пришлось протискиваться в узкую щель.
   Перебравшись, Сосновский увидел острый выступ, вспоровший кузов машины. Серьёзное повреждение. Тут же были и осколки обрушившейся под колёсами породы.
   Похоже, он угодил в какую-то полость. Дальняя стена терялась во мраке. Других занятий больше не было, и Сосновский решил сделать фотографии для геологов - хоть какая-то польза.
   Он включил фонарь и, немного пройдя вперёд, увидел в стене отверстие почти прямоугольной формы. Сосновский подошёл и посветил в проход - тот под уклоном вёл вниз. Сердце забилось чаще, стало жарко. Сосновский выключил фонарь и заставил себя успокоиться - надо беречь кислород.
   - Марсиане, - прошептал он, представив брэдберевских золотоглазых гуманоидов.
   Возбуждение прошло, и Сосновский усмехнулся. Природа может создавать вещи и посложней, чем прямоугольные отверстия. Просто для этого нужны определённые условия. Вот пусть геологи в них и разбираются. Он даже сделает для них фотографии.
   Сосновский вновь зажёг фонарь. Никаких золотоглазых людей в проходе, конечно, не появилось. Он вошёл и стал медленно спускаться, фотографируя стены, встроенной в шлем камерой.
   - Как вы там? - неожиданный голос диспетчера заставил Сосновского вздрогнуть.
   - В порядке, - сказал он, переведя дух. - Тут какой-то лаз, я решил поснимать для геологов.
   - Лаз? Ладно, не важно... Вернитесь к машине. Вам необходимо экономить кислород.
   - Я начинаю засыпать, а меня это пугает. К тому же вы говорили, что помощь прибудет раньше, чем он закончится.
   - Так оно и есть.
   - Вот и отлично. Отбой, - сказал Сосновский и вернулся к стенам. Похоже, он опять переволновался, так как на спине и груди выступил тёплый пот.
   Стены сужались. Сосновский разрешил себе двигаться вперёд, пока это не станет действительно опасным.
   В какой-то момент коридор повернул вправо, уклон исчез.
   На внутренней стороне щитка зажёгся красный треугольник. Опасность.
   - Система терморегуляции костюма повреждена, - заявил компьютер.
   Сосновский замер:
   - Подробней.
   - Изоляция в норме, нарушена функция теплоотдачи.
   - Почему молчала раньше?
   - Прямая диагностика ничего не дала. Сейчас я сделала вывод по косвенным данным. Видимо, костюм сильно повредился при ударе. Ремонту в полевых условиях не подлежит. По моим расчётам...
   Сосновский уже не слушал. Через... сколько-то там минут он умрёт от перегрева. На планете, где средняя температура минус сорок. А сейчас за тонкой тканью костюма не меньше минус ста, если учесть, что солнце сюда не добирается.
   - Сколько у меня времени?
   - Температура достигнет критической отметки примерно через два часа.
   И температура будто услышала эти слова. Сосновский ощутил, как тело разом выбросило обильную порцию пота. Стало трудно дышать. Или это пока самовнушение?
   Сосновский отключил связь, чтобы не слышать сочувствие в голосе диспетчера, если ему вдруг захочется подбодрить пострадавшего. "А теперь ещё и стремительно умирающего", поправил он себя.
   "В всяком случае, у меня теперь нет причин не пройти этот коридор до конца", подумал Сосновский и пошёл дальше.
   Проход, казалось, не имел конца. Сосновский прошагал около километра, когда перед ним возникло препятствие. Видимо, когда-то часть потолка обрушилась, и теперь путь преграждала насыпь. Между её вершиной и потолком было достаточно места, чтобы двигаться на животе. "Наползаюсь на всю оставшуюся жизнь", - сказал себе Сосновский и забрался наверх.
   Хоть костюм был довольно эластичным, но всё-таки ползать в нём оказалось неудобно - ноги в коленях до конца не сгибались. К тому же костюм весил около пятнадцати килограммов, с учётом всего оборудования. Самым неудобным для Сосновского было то, что он не мог адекватно оценивать размер своей головы и временами совался в места, где тут же застревал шлемом. Однажды застрял довольно крепко: в какую бы сторону он не дёргался, выбраться не удавалось. Ему не хотелось закончить, как мышь в мышеловке - он начал активно шарить руками и, наконец, отколол кусок породы, который не давал проползти вперёд.
   С сожалением Сосновский понял, что выделил преступно много тепла и тем самым приблизил часть смерти. Дышать стало заметно труднее, и в этот раз это было действительно так. Когда Сосновский выполз на другую сторону насыпи, ему было очень и очень жарко.
   Он встал и побрёл дальше. Когда вспоминал, делал снимки.
   До критического времени оставалось минут тридцать. Компьютер никак не проявлял себя - решив, видимо, не связываться с конченным человеком. Да и что он мог предложить?
   Сосновский, еле передвигая ноги, выбрался в круглый зал. Осел у входа.
   В центре стояло нагромождение кособоких блоков какой-то иррациональной формы: углы, линии - всё было непривычно для человеческого глаза. Конструкция излучала матовый голубой свет.
   - Значит-таки марсиане, - произнёс Сосновский запёкшимися губами.
   Всё было не так уж плохо. Он не просто умрёт, как пионер - он погибнет, совершив ни много ни мало великое открытие. Пусть и случайное.
   Сосновский с трудом поднялся. Перед глазами набухли чёрные и фиолетовые круги. На резиновых ногах он зашагал к чужому аппарату - по всем законам жанра ему полагалось лечь где-нибудь рядом.
   Чем бы это ни было, на нём не нашлось кнопок, рычагов или тумблеров. Просто объект, чудом перенёсшийся сюда с рисунков какого-нибудь Пикассо... или Дали. Мысли путались. Всё тело горело, макушку как будто засунули в духовку.
   Сосновскому показалось, что артефакт - почему бы и нет, артефакт же - создан изо льда. Он обхватил руками один из блоков и прижался щекой. Конечно, он ничего не ощутил. Ничего, кроме горького разочарования. Время шуток кончилось - он не хотел умирать.
   - Ну, помоги же, - прошептал он, ощущая как в уголке глаза собралась слеза - откуда только организм раздобыл для неё влагу?
   Тишина. Сил больше не было. Если он отпустит блок, то упадёт и больше никогда не встанет. Поэтому он держался.
   - Наблюдаю самовосстановление системы терморегуляции, - сказал компьютер. Сосновский мог бы поклясться, что слышал в голосе машины искреннее удивление, а не заложенную человеком симуляцию.
   - Что? - медленно произнёс он, стараясь не спугнуть чуда.
   И тут артефакт под его руками налился сочно-оранжевым. Сосновский уставился перед собой. И его стало затягивать куда-то...
   - Система восстановлена, - вывел из оцепенения компьютер. - Похоже, счастливое совпадение. Такое... бывает.
   Сосновский аккуратно отстранился от артефакта.
   - Да, бывает, - сказал он.
  
   ***
   Председатель положил руки на планшет:
   - Сосновский, - сказал он, - Земля передала нам своё сообщение по этому делу. Вам вряд ли будет приятно это услышать. Я зачитаю:
   "Двадцать лет напряжённой работы позволило нам сохранить страну в целости. Когда сама планета обернулась против нас, мы нашли в себе силы объединится во имя великой цели - выживания. Мы сплотились и начали строить новый мир. Тяжёлый труд миллионов сограждан - фундамент того, что мы имеем сейчас. И вот перед нами новая задача: космос. Уже сделаны первые шаги: на Марсе основаны колонии, идёт добыча полезных ископаемых на астероидах", председатель сделал паузу, глубого вздохнул:
   "И какое право имели вы, Сосновский, уничтожать то, что может помочь нам на этом пути? То, что может подтолкнуть не только нашу страну - всё человечество - к звёздам. Как вам хватило совести взять вот так запросто взрывчатку и заложить её под основание нашего будущего?... Мы..."
   Сосновский посмотрел в окно на чёрные параллелепипеды построек на монотонном красноватом фоне. Он думал, это будет тяжело. Но в сообщении говорилось как будто о каком-то постороннем и неинтересном человеке. Сосновский ничего не чувствовал.
   - Достаточно, - сказал он.
   Председатель остановился.
   - Ладно. Вы сможете прочитать потом. Но вам надо знать, что с этой минуты вам запрещено находиться на земной территории Союза.
   Сосновский кивнул. Председатель взъерошил волосы:
   - Нам поручили самим решать вашу дальнейшую судьбу, - сказал он. - потому, собственно, мы и собрали комиссию. Вы ведь наш товарищ и колонист, хоть и поступили неправильно. Возвращайтесь через час. Но сначала скажите комиссии: почему вы его взорвали?
   Сосновский прикрыл глаза, вспоминая:
   - Он показал мне, до чего довёл своих создателей.
   - До чего же? - спросил один из членов комиссии, старик в старомодных очках.
   - Просто посмотрите вокруг.
   Старик сморщился:
   - Это всё розовые сопли, Сосновский. К счастью, учёные смогут восстановить аппарат - он оказался не по зубам вашей взрывчатке.
   - Красные.
   - Что красные? - не понял очкарик.
   - Красные сопли.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"