Юров Михаил : другие произведения.

329: База #5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Юров Михаил Юрьевич, жж http://grizzliy.livejournal.com/
  "База ?5"
  
  Глава 1. "Внезапный звонок".
  
  "Я из прошлого, из темного, ужасного, шлю вам в будущее светлое привет, в коммунизме вы ведете жизнь прекрасную, и у вас уже, наверно, денег нет..." - неслось со стены с видео-обоями. "Ага, как в воду глядел, гык!" - улыбнулся Сергей Кабанцов, майор Советской Армии, просматривая один из фильмов из своего любимого сборника "Классика русских комедий" начала века. Приятно заиграл вызов по видеофону, Сергей нахмурился и буркнул "Стоп!" - оживший моляр Викентий на стене в зале напротив дивана замер в неподвижной картинке, словно прислушиваясь к предстоящему разговору.
  Кабанцов нажал кнопку:
  - Здравия желаю, товарищ полковник! - бодро, но недовольно отозвался он на изображение полковника Саженцева.
  - Серега, быстро в штаб!
  - Разрешите поинтересоваться, что случилось? - чуя неладное спросил он.
  - Майка в жопу засучилась! - рявкнул полковник, и сквозь зубы процедил: - Быстро, я сказал!
  
  Ровно через 7 минут Сергей садился в свой видавший лучшие времена Москвич "2051", названный без лишней хитрости по году выпуска. Роскошь, тем не менее, непозволительная для подавляющей части граждан Европы.
  
  Приехав в штаб, он не узнал его: туда и обратно, очень быстро и нервно, бегали какие-то люди, большинство из которых он видел впервые. Немного замешкавшись после поста охраны, он уверенно зашагал по коридорам. Постучал костяшкой среднего пальца в дверь с надписью "Конференц-зал ?2", открыл и ее и негромко сказал в полумрак, взглянув на Саженцева:
  - Разрешите войти?
  - Тебя и ждем, садись - полковник ткнул толстым пальцем в единственное пустое кресло напротив себя.
  
  Кабанцов сел с каким-то непривычным тревожным чувством - что-что, а интуиция у этого майора, прошедшего за последние 20 лет через три локальных конфликта на территории СССР и за его пределами, была развита удивительно.
  
  - Раз все в сборе, - начал генерал Бодров, - начнем. Товарищи! Все мы знаем, что сейчас наша Родина активно осваивает ближний космос, в первую очередь - Марс. Уже были сделаны более 40 транспортных рейсов, и теперь на красной планете раскинуто 5 баз с климатическими установками. С последними рейсами на базу ?5 было доставлено кое-какое оборудование, последние 170 ученых и штатная охрана - 6 человек. Среди них, товарищи..., - тут Бодров насупился и посерел лицом, - среди них был террорист.
  
  При этих словах всех ошпарило. Какой террорист? Как? Среди тщательно отобранных советских военных - террорист? - но обрывки мыслей прервал вновь затрубивший голос генерала:
  - Да, товарищи. Этот человек был в охране, зовут его Дмитрий Корнелюк. Он каким-то непостижимым образом уничтожил 11 оставшихся охранников - вместе с теми, которые прибыли с первыми учеными - и теперь взял в заложники пятую базу. Из других баз помощи не будет - нет гарантии, что это террорист одиночка, поэтому охрана на других базах мобилизована по максимуму - даже среди ученых у Корнелюка могут быть сообщники. Сейчас мы проверяем все его возможные связи с людьми других 4-х баз. Корнелюк угрожает уничтожить всех, находящихся на базе, если не будут выполнены его требования. Конечно, силовой купол он не взорвет, но взрывчатка заложена в грунт у его основания - взрыв вырвет кусок породы под куполом, наступит разгерметизация и тогда...ну вы поняли. Вопросы?
  
  - Что он требует? - сухо, но четко и громко сказал какой-то иссушенный тощий мужичок, которого Кабанцов прежде не видел, но при взгляде на которого полковник непроизвольно встал по стойке смирно.
  - Он требует отставки министра обороны СССР Давыдова. Он потерял в "Британском конфликте" двух своих друзей детства, и считает ответственным за это Советскую власть в лице министра обороны - ответил Бодров.
  Кабанцов подумал "А ведь я тоже участвовал в этом конфликте, может даже "работали" рядом?". "Британский конфликт" - участие советских войск в операции на территории Англии в 2049-2050 годах, когда ее власти попросили военной помощи у Советского Союза. Эмигранты трех крупнейших восточных графств - Норфолк, Суффолк и Эссекс, составлявших на тот момент свыше 80% от общего числа жителей этих земель, провозгласили на них Халифат. Оказалось, что почти все они - радикальные исламисты, и оружия у них оказалось столько, что ослабленные войска Британии оказались неспособны к противостоянию с ними.
  
  - Каково его психическое состояние? - продолжил неизвестный мужчина, со спины которого можно было спутать с 12-и летним ребенком, если бы не лысина.
  - Наши психиатры по его речи и интонации заочно предполагают реактивный психоз на почве страха перед первым полетом в космос. Психика нестабильна, он то подавлен, то вспыльчив и агрессивен. Замечена несвязность мыслей, возможно, страдает галлюцинациями, стал немного заикаться. Одним словом - непредсказуем. - доложил Бодров.
  - Что вы планируете?
  - Дело обстоит так: группу захвата отправить не получится по двум причинам. Первая: с любой из этих баз легко отслеживаются все корабли и шатлы, прибывающие на планету. Если мы пошлем хотя бы шатл "Луч", рассчитанный на 12 человек - он взорвет пятую базу. Мы предложили прислать к нему переговорщиков и обсудить "условия отставки министра" и его гарантии.
  Само собой, одни переговорщики не поедут. Поедет военный психолог Рошалев - генерал кивнул в левый угол стола, и с места поднялся опрятный мужчина в гражданском с очень мягкими глазами. - Вторым будет наш специалист по антитеррористической деятельности Ингушев Константин, - и генерал кивнул перед собой, мужчина среднего телосложения, который так же был одет в гражданское, не поднялся с места, а лишь кивнул генералу в ответ. - А третьим - один из наших лучших бойцов, великолепно проявивший себя в трех последних конфликтах...- Кабанцов взглотнул...- Сергей Кабанцов, он будет "рабочим" в данной операции.
  
  Кабанцов встал, кивнул, и сел на место. Что такое "быть рабочим" - он отлично знал, значит ему в случае чего, придется сделать самое сложное и грязное - уничтожить террориста, причем так, что бы он не успел ничего сделать.
  
  - Почему такой состав группы, Бодров? - с видимым неудовлетворением спросил "грозный малый" - почему не три бойца, и работать сразу на ликвидацию, чего уши-то на жопу натягивать?
  
  - Потому, - генерал тоже стал суровее голосом, - что в этой ситуации есть нюанс - у Карнелюка на запястье пульсометр беспроводным способом взаимодействующий с детонатором. Если пульсометр не получит пульсации артерии в течении полутора секунд, автоматически сработает взрыватель. Устройство настоящее, это не блеф и не шантаж, это мы знаем твердо. С ним нужно договариваться.
  
  Наступила мрачная тишина.
  
  Через минуту генерал более тихим и каким-то уставшим голосом произнес: названным лицам быть готовым к отлету через 2 часа, окончательные инструкции получите перед посадкой в шатл.
  
  Глава 2. "В шатле".
  
  В трехместном автоматическом шатле "Тройка", иронично прозванного бойцами "777" в честь одного из популярных портвейнов, молча летели военный психолог, специалист по террористической деятельности и боец. Говорить им было не о чем, каждый получил инструкции, знал свою и чужие роли, рекомендуемые реакции на различные повороты событий и так далее. А говорить "просто так" никому не хотелось. Главная инструкция была - ни в коем случае не убивать Карнелюка, обещать все, что угодно. На подлете к Марсу на видеофон поступил звонок. Кабанцов нажал кнопку. На экране появился человек в советской растрепанной форме и признаками легкого глазного тика. Они уже знали, что на подлете будут говорить с Карнелюком.
  - Ннназовите себя! - как-то неуверенно, но агрессивно заговорил Карнелюк.
  - Доверенное лицо министерства обороны СССР Нортонов, переговоры буду вести я - ответил Рошалев.
  - Врач-терапевт высшей категории Савушка Григорий Михайлович - ответил специалист по антитеррористической деятельности Ингушев.
  - Инженер-проектировщик третьей и пятой базы Макаров - ответил матерый боец Кабанцов - и все трое поднесли к камере оперативно подготовленные липовые "корочки".
  - Ззззачем врач и инженер? - занервничал Карнелюк.
  - Переговоры могут затянуться, вы же сами понимаете, что для поиска замены Давыдова может потребоваться время, к тому же рабочим пятой базы, да и вам самим, может потребоваться медицинская помощь - мы не заинтересованы в жертвах, особенно в вашей смерти - Рошалев взглянул на пульсометр на руке Карнелюка.
  - А иииинженер?
  - Инженер нужен на случай непредвиденных поломкок в системе жизнеобеспечения станции, и в случае успешного завершения переговоров поможет вам разминировать заряд.
  - Ддддо разминирования требую ггггарантий жизни и неппппреследования и невозвращения Давыдова на пост!! - истерично вскрикнул Карнелюк, еще сильнее начав заикаться.
  "Инженер" и "врач" театрально посмотрели на "доверенное лицо", последний кивнул головой - ---- При личной встрече подпишем соответствующий документ.
  - Хххорошо, садитесь.
  
  Глава 3. "Максимальная дипломатия"
  
  Шатл плавно зашел в буферную камеру, давление выровнялось, она наполнилась газовой смесью очень похожей на Земной воздух. Трое вышли из "777" и направились к герметичным воротам в сам купол. Ворота открылись, впереди себя они увидели Карнелюка с автоматом АК-212 с подствольным гранатометом. Карнелюк был в "бронике", на поясе висел нож, в глубоких грудных карманах бронежилета - два изогнутых рожка к автомату. Они, как рога Сатаны, тыкали его почти в горло, образуя незавершенный овал.
  
  В метре перед ним сидело 5 человек, ученые, должно быть, - больше тут никого нет. Сидели на коленях, со связанными сзади руками, понуро глядя в красную пыль под ногами.
  
  - Пппподходите очень медленно! - прокричал Карнелюк.
  - Трое медленно и спокойно пошли ему на встречу. Шли, казалось, вечность - 100 метров еле передвигая ноги в такой ситуации - это очень долго и мучительно.
  Остановились перед заложниками метрах в полутора. Кабанцов встал прямо напротив террориста. Карнелюк вскинул автомат и направил его в затылок второму слева заложнику: "Я дддля подстраховки, вы не против?" - криво ухмыльнулся он.
  - Как вам будет удобно, - сухо и безучастно ответил Рошалев.
  - Тттак что, будет отставка Давыдова?
  - У нас нет другого выбора.
  - Отттлично. Давайте бумагу.
  - Какую бумагу?
  - Какую-нибудь, я не знаю!! - вскипел Карнелюк - что бы там было про гарантию отставки Давыдова и мои собственные!
  - Конечно. Вы сами можете составить текст, я буду записывать, - Рошалев вынул смартбук - некое подобие ноутбука, только гораздо меньше, вместо клавиатуры был портативный принтер, текст вносился голосом, - я готов.
  - Сам пиши, я послушаю.
  - Как скажете. Запустить "Морфо"! - открылось пустое поле текстового редактора - "Я, Нортонов Дмитрий Михайлович, являясь доверенным лицом компартии СССР и министерства обороны СССР, обязуюсь в трехдневный срок снять с поста министра обороны Давыдова Николая Дмитриевича, сразу же по нахождению на этот пост новой кандидатуры (но не позднее трех дней), а так же обеспечить политическое непреследование Карнелюку Дмитрию Александровичу и свободный вылет на шатле на любую территорию за пределами Советского Союза." - Вас устраивает текст? - обратился он к Карнелюку.
  - Дда.
  - Подпись. Дата. Печать в двух экземплярах - скомандовал психолог технике.
  Мгновенно и тихо появились два идентичных листка с голограммой и электронной подписью министерства обороны СССР - официальный документ с непререкаемым уровнем защиты.
  Рошалев сделал шаг и протянул оба листка Карнелюку: "Распишитесь внизу на обоих".
  - А печать?
  - Печати уже несколько десятков лет как заменены спец.голографией и цифровой подписью.
  Глаза Карнелюка налились кровью: "Так, значит, обмануть решили!?" - он передернул затвор и начал поднимать ствол к одной из голов заложников....
  
  Примерно через полторы секунды из красной поднявшейся пыли, начал подниматься Сергей Кабанцов. Он уже находился за спинами бывших заложников, спиной к своим коллегам. Он встал в полный рост и развернулся к ним, руки у него были в крови, Карнелюк был мертв. Рошалев и Ингушев стояли в оцепенении, ожидая неминуемого взрыва в 500 метрах от себя, где под куполом была заложена взрывчатка. Взрыва не было. Они таращились на Кабанцова, Кабанцов тупо таращился на них. Вдруг Ингушев опустил глаза и посмотрел на пульсометр на кисти Кабанцова. У мертвого и вспоротого, как рыба, Карнелюка, не было кисти правой руки, на которой крепилось это устройство. Кабанцов по-прежнему придурковато улыбался.
  
  - Ты...это...что это было, 3&%ть такое было?! - придя в себя заорал Ингушев, поняв, что Кабанцов вопреки инструкции убил Карнелюка. - Да хрен с ним, "что такое"... КАК?!
  - Ну я это... - продолжая дебильно улыбаться заговорил Сергей, - смотрю, он ствол к его голове поднимает (он кивнул на плачущего человека, которому только что спас жизнь), сразу включился "автомат" - подумать не успел...Выхватил из-за спины "открывашку" ("открывашкой" называли нож циркулярный алмазный НЦА-17, который работал по принципу циркулярной пилы, только заместо металлический зубьев по лезвию бегали невидимые невооруженному глазу "акульи зубы" - алмазные шипы этого ножа. Этот нож без труда перерезал за доли секунды стальную трубу, а через кости он проходил просто под собственным весом, как через масло), прыгнул на этого ублюдка и тут же, падая на него, вспорол. Пока летел, вспомнил про пульсометр, и еще до того, как он выпотрошенный коснулся земли, я уже защелкивал его на своем запястье, сняв с отхваченной кисти. Вроде, в полторы секунды уложился? - и расплылся в такой идиотской улыбке, что глупее выглядеть уже было невозможно.
  - Серега...твою же мать...Серега, блин!!! - продолжал марафон несвязных слов Ингушев.
  - Сережа, с такими, как ты, СССР будет существовать всегда, - почти неслышно проговорил Рошалев.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"