Бояджян Альберт : другие произведения.

348: Нам нет преград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Альберт Бояджян

НАМ НЕТ ПРЕГРАД!

  
   "... не раз постель свою многими слезами омочил, размышлял в сердце своем, дабы не сгубить талант свой, дарованный от бога"

Иван Фёдоров

  
  
   - Здравствуйте, господин президент! Я, ваш советник по восточной Европе, Джон Ринго.
   - Добрый день, молодой человек, через два часа мы приземлимся в Москве, за это время я бы хотел, побольше узнать о Советской России. Понимаю, что такая просьба выглядит несколько странной. Но вы должны знать, что, на президентских выборах1984 года, моя кандидатура была выдвинута от демократической партии на пост президента Соединённых Штатов Америки. И у меня, Арнольда Вашингтона, профессора философии провинциального университета, были все шансы победить на тех выборах, если бы не автокатастрофа. В то время медицина была не в силах мне помочь. Жить мне оставалось считанные дни, и тогда я дал понять, что согласен на замораживание. Удивительно, но все эти годы партия использовала мою предвыборную программу, а моё имя вносили в списки участников президентских выборов. И вот, когда через 77 лет врачи открыли способ возвращать к жизни таких пациентов, как я, меня извлекли из жидкого азота, и первое, что я узнаю - это, то, что я избран президентом Америки.
   - О, это была долгожданная сенсация, ещё мой дед голосовал за вас, и я тоже!
   - Благодарю за терпение и веру в меня и в нашу науку! А теперь расскажите, что я пропустил, пока пребывал там, где остановилось время.
   - Господин президент, в случае с Россией вы ничего потеряли, там опять Союз!
   - Что вы этим хотите сказать?
   - Ну, период экспериментов закончится. Теперь всё стало как раньше, даже сверх того!
   - Я помню СССР, там были свои внутренние проблемы, но это была супердержава...
   - Сейчас это тоже супердержава, но с уникальным политическим строем.
   - Поподробнее, пожалуйста! - пожилой джентльмен весь обратился в слух.
   - Когда мировой финансовый кризис к 2017 году пошел на убыль, в России состояние экономики оставалось весьма напряженным. Истощение природных ресурсов, нехватка пресной воды, обострение экологических и социальных проблем, поставили страну на грань национальной катастрофы. В этой обстановке двадцать шесть самых богатых людей России пошли на беспрецедентный шаг: они объединили свои капиталы и создали партию "Спасение России", победили на выборах и национализировали свои собственные предприятия.
   - Вы хотите сказать, что эти господа одновременно сошли с ума и добровольно отдали в государственную казну всю свою собственность?
   - Совершенно верно! Но при этом, взяв власть в свои руки, они установили в стране двухфазную государственную систему. Была принята новая идеология, опирающейся на теорию Лемаркса-Кондратьева, согласно которой при благоприятных внутренних и внешних экономических условиях весь государственный аппарат и способ хозяйствования автоматически переходят в режим свободнорыночных отношений. При резком ухудшении внутренних или внешних политических или экономических процессов, осуществляется переход к административно-командной системе управления с полной национализацией экономики.
   - Очень интересно, мне это напоминает поведение амёб. В период недостатка пищи в окружающей среде, они собираются в колонии и превращаются единый новый организм.
   - Действительно, такие доводы в 20-е годы приводились в российских средствах массовой информации специалистами социальной психобионики. Но самое главное пришедшие к власти капитал-коммунисты сформулировали оригинальную национальную идею: "Новые месторождения полезных ископаемых находятся на других планетах - взять их, наша задача". Для её осуществления была принята государственная программа соответствующей подготовки населения страны. Было решено поставить на промышленные рельсы разработку единственного природного ресурса оставшегося, почти не использованным - собственные таланты каждого человека. Все, ещё неоткрытые таланты народа были объявлены государственной собственностью подлежащей обязательному обнаружению и развитию. С помощью отечественных и зарубежных специалистов по психологии творчества за три года всё население прошло тестирование на обнаружение личных талантов. Был создан кадастр талантов Российской Федерации и разработана двенадцатиступенчатая шкала социальной значимости личности. Генеральное направление развития талантов - космоиндустрия.
   Для обеспечения развития талантов пришлось изменить систему образования. Опираясь на электронные носители информации и глобальную информационную сеть, новая образовательная доктрина развивала в учениках прикладную фантазию и воображение, умение самостоятельно синтезировать новые знания. При таком подходе речь шла уже о творческом мышлении вообще, без специализации в каком либо направлении науки и техники. Постепенно сформировалось сквозное обучение, стирающее грани между разными науками. А параллельно выработался единый научный язык изучения и преобразования природы.
   Теперь в зависимости от качества, меры и количества талантов, человек занимает соответствующее положение в советском обществе, от двенадцатой ступени до первой. Для этого учитываются два индекса цитирования, по горизонтали и по вертикали этой двенадцатиступенчатой шкалы социальной значимости личности. Таким образом, были приведены в соответствие таланты человека и занимаемое им место в обществе. Подъём по такой социальной лестнице сопровождается возрастанием льгот, преференций, бесплатным доступом к жизненным благам. Выше первой ступени находятся гроссмейстеры - это гениальные учёные-энциклопедисты, их почётная обязанность строить внешний политический и экономический курс государства. Другими словами, они по совместительству с основной своей научной деятельностью, по необходимости выступают в роли министров, генералов или президента. Вообще вся вертикаль и горизонталь власти формируется по иерархии индексов цитирования, то есть по мере таланта. За этим бдительно следит служба Государственной Безопасности. Через глобальную информационную сеть ежесекундное состояние личных индексов цитирования граждан СССР, свободно даже навязчиво предлагаются, как внутри страны, так и за рубежом.
   - Странно, очень странно, они же свою власть сделали прозрачной, как стекло, это всё равно, как если бы власти не было бы вообще!
   - Вы правы, такое состояние Советы называют мерцанием власти, считается, что это самое устойчивое состояние управления.
   - Но, такая открытость советской системы неизбежно приведёт к возникновению внешней шкалы индексов цитирования, в других странах?
   - Вы правы, и это только увеличивает объективность их внутренних оценок, и самое важное, для других государств, становился понятным механизм экономического подъёма России. Многочисленные консультации по внедрению у себя такой же общественно-политической системы, в конечном счёте, привели к тому, что соседние государства подписали союзный договор с Российской Федерацией. Так возродился Советский Союз.
   И вот, что мы имеем на сегодняшний день. Всеобщая, поначалу принудительная талантизация советского народа привела к тому, что тысячи советских космонавтов стали колонистами на Луне и Марсе, охотниками за железными метеоритами в поясе астероидов.
   - Скажите, Джон, чем объяснить такой скачёк в развитии?
   - Прежде всего, возрастающим количеством талантливых людей в государстве. Благодаря этому бюрократическая система становится ненужной. Талантливых людей не нужно контролировать и направлять, они просто вовремя и наилучшим образом делают ту работу, которая необходима в данном месте в данное время. В социальной психобионике проводятся параллели с эффектом стаи у термитов и птиц. Когда количество термитов меньше критического, они не знают, как строить термитник, докритическое количество птиц не знает маршрута перелёта на зимовку. Но сверхкритическое количество приводит к появлению нового качества, и тогда термиты строят своё жилище, а птицы летят в южные страны. Аналогично, с талантливыми людьми, когда их количество в обществе превышает соответствующий уровень, то изменяется психологический климат в стране, зажигается своего рода цепная реакция выделения творческой энергии в виде новых знаний, фантастических, сумасшедших идей, теорий, гипотез, жажда познания становится насущной потребностью каждого человека. И тогда, невозможное становится возможным. Например, в СССР последние тридцать лет, своим гражданам, перестали выдавать патенты и авторские свидетельства. В этом просто отпала необходимость, из-за лавинообразного увеличения количества изобретений.
   - Можете не продолжать, - президент-философ задумался, а затем спросил, - Сколько заатмосферных территорий уже освоено Советским Союзом?
   - В Море Ясности - научные городки: Калуга-Два, Луноград, Байконур - на Луне, - начал по памяти перечислять советник, - с полной инфраструктурой, построенные по типовым для внеземелья проектам, с общим населением десять тысяч человек. И на Марсе - многопрофильное поселение Цандер, при котором расположена плантация, каких-то деревьев, помещённых в индивидуальные климатические купола- капсулы.
   Президент внимательно слушал, прикрыв ладонью глаза, потом посмотрел на своего советника и уверенно сказал:
   - Это яблоневый сад!
   - Откуда вы знаете?
   - Старая советская мифология! Что ж, этого следовало ожидать, если советских людей на протяжении сотни лет учили: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...", то, в конце концов, они это сделают! А как обстоят дела у нас?
   - Вообще то это не моя специализация, - замялся специалист по Восточной Европе, - могу сказать приблизительно: на Луне - три научно-исследовательские и двадцать три промышленные базы. На Марсе - одна научная и десять или пятнадцать промышленных.
   - Что вы об этом думаете, Джон?
   - Ну, очевидно Советы, в чём-то нас опережают, а в чём-то мы их обошли.
   - Вам не кажется странным, что, достигнув других планет, советское руководство не спешит с выполнением заявленной цели - использования новых территорий, как источник сырья для своей земной промышленности?
   Советник утвердительно закивал:
   - Я должен был сказать раньше о том, что сама подготовка к полётам и заселению Луны и Марса привела к появлению множества космических технологий, которые вначале проходили испытание, а затем осваивались на суровых просторах Сибири. В частности пеноплёночные климатические купола и агрофермы с замкнутым циклом. Благодаря этому на Востоке Советского Союза за короткое время были построены сотни городов, и плотность населения по обе стороны Уральских гор выровнялась.
   - Это, конечно многое объясняет,- начал в слух размышлять философ,- но главное - это психология советских людей. Вы меня понимаете?
   - Нет, то есть, не совсем, э-э я вообще ничего не понимаю! - запутался советник.
   - Они мыслят крупномасштабными категориями, - президент развёл руки, как бы изображая свою мысль.
   - Вы хотите сказать в масштабе Солнечной системы? - Джон от неожиданности привстал с кресла.
   - Берите выше
   - В масштабе Галактики?! - советник от изумления упал обратно в кресло.
   Не находя понимания, президент хлопнул себя по коленям, опустил голову, затем исподлобья посмотрел на советника и тихо сказал:
   - Они создают того самого мифического советского человека, там, в Космосе! - Арнольд Вашингтон поднял руку и показал пальцем вверх. - И мы им в этом помогаем, а также другие страны. Кто ещё имеет внеземные территории?
   - Индия, Китай, Европейское сообщество на Луне. На Марсе только мы и Советский Союз, с участием интернациональных бригад учёных, - сказал Джон и с растерянным видом добавил: - Я всё ещё не пойму к чему вы клоните!
   - Сейчас вы сами всё поймёте, - уверено заявил президент. - Скажите мой друг, на каком расстоянии от советских городов расположены наши базы?
   - Точно не знаю, но насколько помню, все земные колонии разместились компактно, что на Луне, что на Марсе.
   - А почему, как вы думаете?
   - Это же естественно. Чужая планета, тяжелые условия для жизни, случись что, помощь можно получить только от соседей.
   - Правильно! - похвалил философ.- А теперь признаем, что космос, другие планеты пропускают только самых талантливых. Потом вспомним теорию Лемаркса-Кондратьева, и вам станет понятно, что все поселения на Луне и Марсе в самом недалёком будущем объединятся в Союз. И не надо быть ясновидящим, для того, что бы понять, что это будет Советский Союз, но уже там в Космосе. Теперь вы понимаете?
   - Да, кажется, - неуверенно выдавил из себя советник.
   - Ничего вы не понимаете, - огорчённо констатировал президент- философ, - там на других планетах уже идёт процесс перекристаллизации человечества! Это будет уже совершенно новый вид - человек талантливый, и уже из космоса он вернётся домой. Вот тогда наша Земля переформатируется в планетарный Союз Советских Социалистических Материков!
   - Извините, господин президент, но так далеко не заходит даже официальная советская пропаганда. То, что вы говорите - это утопия! - заявил Джон Ринго набирающим уверенность тоном.
   Президент смерил взглядом своего советника, потом резко отвернулся и посмотрел в иллюминатор.
   Борт номер один Соединённых Штатов Америки аэробус "Боинг-Пальма" шел на посадку. Выполнявшие, роль двигателей восемь истребителей-трансформеров под его крыльями уменьшили обороты своих турбин. Безинерционный салон, самолёт со сложенными крыльями внутри фюзеляжа аэробуса, сместился по жидкокристаллическим направляющим, так, что пассажирам не пришлось пристёгивать ремни.
   - Джон, помогите мне разобраться! - голос президента был встревожен. - Моих знаний географии уже недостаточно. Кажется, мы прилетели не в Москву и вообще похоже мы не в России. Эта большая река, её не должно здесь быть!
   - Всё в порядке, господин президент, эта река Днепр, мы прилетели в столицу Украины Киев. В последний момент выяснилось, что у гроссмейстера Любищева найдётся свободных, два часа времени, для исполнения должности президента СССР.
   - Весьма любезно с его стороны, - философски заметил президент США. - Но, что он понимает в политике?
   - О, это гениальный учёный-энциклопедист, Леонардо да Винчи и Гай Юлий Цезарь в одном лице! Например, он, со своими учениками проводит конвейерные хирургические операции и одновременно консультирует инженеров в Лаборатории искусственных органов. Этот феномен напоминает одновременную игру на десятках шахматных досок, с той разницей, что на досках разные игры.
   В международном аэропорту "Борисполь-Запад" поток пассажиров с других рейсов в своём движении увлёк президента Америки, телохранители, помощники остались, где-то позади. Вокруг стоял весёлый, радостный шум, спортсмены, туристы, студенты торопились пройти пограничный контроль. Когда лидеру супердержавы Западного полушария задали бестактный вопрос о цели приезда в Советский Союз, то первым его желанием было возмутиться и устроить международный скандал. Но философ в нём взял верх и он сказал:
   - Я приехал в гости к коллеге, - и улыбнулся.
   Растерянный и одинокий президент не знал куда идти, пока, не обратил внимания на мужчину, который держал у себя над головой самодельный плакат, с надписью "Товарищ Арнольд Вашингтон, добро пожаловать в СССР!" Подойдя ближе, Арнольд Вашингтон увидел красивую девушку в национальном украинском платье, она держала перед собой поднос, покрытый вышитым рушником на, котором лежал ароматный каравай хлеба. А сверху на нём была солонка с солью и яблоко большое, румяное с хвостиком черенка к которому была прикреплена этикетка с маркировкой "Сделано в СССР на Марсе".
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"