Пономарёв Ярослав : другие произведения.

350: Звёздный предел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Звездный передел

Пономарев Ярослав

От Автора:

Данный рассказ написан специально для конкурса исторического рассказа "Ретроспектива, 2112". События описываемые в нем относятся к 2061 году, и связаны с подписанием резолюции N368 ООН, так же известной под названием - "Звездный передел". Сюжет основан на воспоминаниях, одного из главных участников этих событий- второго атташе МИД СССР Андрея Владимировича Соколова. Автор надеется, что его произведение позволит читателю взглянуть на известные исторические события, под новым углом.

  
  

"...Утро красит нежным светом,

Стены древнего Кремля. "

   -М-м... -промычал Андрей заворочавшись в постели, ему казалось, что он только лег. Однако музыка становилась все громче.

"Просыпается с рассветом, вся советская страна..."

   Грянул припев, однако слов не было- из скрытых динамиков лилась одна лишь музыка.
   - Кипучая, могучая, никем непобедимая...- сонным голосом пробормотал Андрей.
   Песня грянула с новой силой- видимо компьютер, счет такое пение не убедительным . Тут уж Андрею пришлось действительно проснуться и спеть следующие пару строчек. Музыка наконец смолкла. Спать тем не менее, ему уже не хотелось. Проклиная друзей за такой, песенный будильник, он поднялся и прошел в ванную. Включив нано-душ, Андрей быстро смыл с себя остатки сна. Как всегда после этого, он почувствовал прилив бодрости, и стал насвистывать песню, пока работала сушилка.
   Делегация в составе которой он прилетел, прибыла в Нью-Йорк только вчера и разместилась в отеле, а не в посольстве. Это было сделано в качестве жеста открытости и готовности к диалогу. Этому же, была посвящена презентация проекта "Марс- наш общий дом" прошедшая прошлым вечером. Она оставила у Андрея хорошее впечатление, поскольку ему удалось завязать знакомство, с новым секретарем миссии- Наташей. Пока дело ограничилось легким флиртом, но он надеялся на продолжение.
   Накинув халат, Андрей вышел из ванной и проследовал в гостиную. Там уже был сервирован столик и на нем стоял завтрак. Усевшись, он бросил взгляд на окно- лучи восходящего солнца, действительно украшали московский кремль. Взяв стакан и глотнув яблочного сока, он громко произнес:
   -Убери панораму.
   В тот же момент, вид на Красную площадь словно растаял, сменившись чередой серых небоскребов. Это был типичный Нью-Йоркский пейзаж.
   "Москва лучше- подумал Андрей разглядывая панораму- в ней нет такой мрачности... И здания несмотря на такую же высоту, не выглядят столь подавляющее."
   В тоже время, в этом пейзаже было, что-то такое, что притягивало взгляд. Поглощая бифштекс с яйцом и размышляя, он пришел к выводу, что все дело в экзотичности. Подсветка которую создавали облака и серая дымка смога, придавали картине оттенок пессимизма и обреченности. Конечно, Андрей знал, что вся эта "картинность" есть результат плохой работы экологического контроля, но в данный момент ему просто хотелось насладиться этим зрелищем в полной мере.
   От созерцания его отвлекла секретарь миссии- Наталья Волкова. Прозвучал звонок связи, а затем ее голограмма появилась напротив Андрея, частично закрыв обзор.
   -Андрей Владимирович доброе утро! -приветствовала она его.
   -Привет!
   Проигнорировав его дружественный тон, она скользнув взглядом по его фигуре и опустила глаза вниз, как бы сверяясь со списком:
   -Через пятнадцать минут ждем вас в фойе гостиницы.
   -Хорошо- ответил Андрей более нейтральным тоном.
   Изображение девушки исчезло, оставив его гадать с чем связана такая перемена настроения? Вчера вечером, после фуршета в честь презентации, она вела себя более расковано. Неужели ее смутил мой вид? Он поглядел на свой халат. Вряд ли. Скорее всего, рядом с ней, просто находился кто-то посторонний.
   Закончив завтрак и одев деловой костюм, он быстро спустился вниз. В холле уже собралась большая часть делегации. Ровно в десять из лифта появился Николай Кудряшов. Кивнув Андрею он проследовал к аэромобилю. Соколов и Волкова, в соответствии с протоколом последовали за ним. На площадке их поджидал черный бронированный ЗИЛ, который прислало специально для них наше посольство. Без труда разместившись в его просторном салоне, они мягко взлетели и набрав высоту, направились в штаб квартиру ООН.
   Сидя по правую руку от Кудряшова, Андрей наблюдал как достав старомодный планшет, Наталья зачитала распорядок дня. В отличие от нее, он как и большинство людей давно пользовался проекционным рабочим столом. "Нужно будет спросить при случае- подумал он- откуда такой консерватизм?" Соколов снова сосредоточился на ее словах- впрочем судя по всему, никаких сюрпризов не предвиделось. Сначала должно было пройти общее совещание заинтересованных сторон, где СССР должен был выступить с докладом. Затем должно быть обсуждение предложенных нами инициатив. "Скучно и предсказуемо"- заранее оценил для себя эту часть Андрей. После этого, было запланировано ряд приватных встреч с отдельными участниками. "Вот там то и должен будет развернуться настоящий торг."- решил Андрей и покосился на Кудряшова. Тот казалось совсем не слушал секретаря, глядя на пейзаж за окном.
   -Наталья- внезапно произнес глава миссии- проследите, чтобы после переговоров с Евросоюзом у меня была возможность поговорить лично с его представителем... Думаю минут двадцать нам хватит.
   -Хорошо, Николай Иванович- ответила она немного замешкавшись.
   Судя по всему, ей как и Андрею показалось что он ее совсем не слушает. Впечатление оказалось обманчиво. Соколов, который проработал с Кудряшовым уже почти два года, не переставал удивляться его талантам и надеялся со временем стать столь же известным и уважаемым дипломатом. Взять хотя бы Арабо-Африканский конфликт 2044 года. Во многом под влиянием тех событий, когда нашей дипломатической миссии удалось остановить кровопролитие, Андрей и решил стать дипломатом. С этой профессией как ему казалось, он сможет приносить пользу не только своей стране, но и всему человечеству. Окончив МИМО, Андрей полгода проработал при министерстве, а затем напросился на полевую работу. С тех пор он успел поработать в 3 консульствах и двух дипломатических миссиях решая различные земные конфликты. И вот теперь, он попал в состав миссии которая займется неземной проблемой.
   Советскому союзу жизненно необходимо, было развиваться. Ему было тесно на земле, где все полезные ископаемые были уже давно распределены. Наиболее подходящим для освоения был Марс. Советские ученые, разработали технологию терраформинга, которая бы позволила воссоздать атмосферу, изменить климат и тем самым, существенно ускорить колонизацию красной планеты. Однако другие страны, так же имеющие владения на Марсе, не горели желанием участвовать в этом проекте. Отчасти от того, что почти все они были финансово истощены после последнего кризиса. Отчасти из опасения, что освоение новых марсианских земель, позволит вырваться СССР еще дальше. Поэтому они всячески затягивая обсуждение вопросов финансирования, надеялись, что Советский Союз сам в одиночку осуществит этот проект. В этом случае, они бы убили сразу двух зайцев- получили терраформинг для своих земель бесплатно, а заодно и подорвали бы экономику СССР.
   Интуиция Андрея не подвела -так все в принципе и произошло. Когда глубоко ночью советская делегация собралась обсудить прошедший день. Ее глава Николай Кудряшов, вынужден был констатировать, что им не удалось куда либо существенно продвинуться. Раздав задания подчиненным глава миссии отпустил всех, сделав знак Андрею.
   -В Москве от нас ждут результатов- устало сказал он, когда все вышли из комнаты- и в добавок постоянно торопят.
   Андрей кивнул головой:
   -Николай Иванович, я думаю они уповают на ваш талант переговорщика.
   -Талант- Кудряшов усмехнулся- на одном таланте далеко не уедешь... В дипломатии нельзя выиграть только блефом. Нужен если не туз в рукаве, то хоть какой то козырь!
   -Может пригрозим вводом эмбарго на поставку автомобилей в Америку?
   Немного помедлив, старый дипломат ответил:
   -Этот вариант ударит не только по ним, но и по нашей промышленности тоже, лишив крупного рынка сбыта.... Нет, нам нужно действовать как то иначе.
   Он поднялся из за стола и взглянув на часы, вздохнул:
   -Ладно Андрей идите к себе... Посмотрите материалы, которые нам подготовили аналитики по Северо-Американскому Блоку. Может придумаете что нибудь.
   Андрей кивнул головой и вышел- он уже привык к такой манере работы. Каждый раз когда возникала серьезная проблема- Кудряшов запирался один и работал над ней без отдыха. Соколова тоже такой подход устраивал, так как он любил самостоятельность. Вернувшись к себе в номер, он сначала ознакомился с дайджестом всех материалов, намечая с чего лучше начать ознакомление. А затем полностью погрузился с головой в работу, очнувшись лишь в три часа ночи. Потянувшись, Андрей отложил свои наброски и отправился спать.
  

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца - пламенный мотор."

   Мелодия начавшись довольно тихо, начала бодро набирать громкость. Уши Андрея запротестовали, но глаза упорно не хотели открываться. Поэтому компьютер допев куплет популярного ремикса старой советской песни перешел к припеву:
  

"Все выше, выше, и выше

Стремим мы полет наших птиц..."

   -Черт,- возмутился Андрей и прокричал- и в каждом реакторе дышит, спокойствие наших границ.
   Музыка смолкла. Он полежал немного, надеясь что сон к нему вернется. Однако будильник делал свое дело безошибочно. Еще ни разу, Андрею не удавалось после его сигнала снова заснуть. Размышляя над этим фактом, он надел тапочки и прошел в ванную комнату.
   "Возможно- подумал он- разработчики впихнули в этот будильник помимо музыкальной начинки что-то еще... Надо будет, отдать в службу безопасности- пусть проверят."
   Конечно, он знал, что служба безопасности дипломатической миссии уже проверяла все его личные вещи, которые он привез с собой. Но она проверяла их на наличие подслушивающих, подсматривающих и прочих функций- которые могли причинить ущерб государственным секретам. А не на...скажем присутствие ультразвукового излучателя, мешающего спать.
   Обсохнув, он набросил халат и прошел в гостиную. Сервированный по его заказу столик уже ждал. Андрей сделал по привычке сначала глоток сока, а потом принялся за поджаристые тосты с ветчиной.
   В это время компьютер заиграл мелодию, и женский голос произнес:
   -Напоминаю, сегодня день рождение у вашего друга Дениса Аникина.
   -Ох точно!- Андрей отложил вилку, прикидывая разницу во времени- соедини меня с ним.
   Прошло секунд десять и посреди комнаты возникло голографическое изображение.
   -Здорова именинник!
   -Привет, привет!- Денис весело взглянул на друга. - а я гадал когда же ты позвонишь...
   -С самого утра -ответил Андрей оправдываясь -Я только что проснулся.
   -Проснулся?
   -Ну да, я же сейчас в Нью-Йорке, в составе делегации...
   -Колонизацию и терраформинг обсуждаете, так? -перебил его Денис - слышал, в новостях.
   -Пока тока осуждаем- не весело согласился Андрей.
   -Ничего, я в верю в твои дипломатические способности!
   -Спасибо!Тут не я один... Сам Кудряшов здесь!-он махнул рукой- Ладно, давай лучше ты расскажи, что нового на научном фронте?
   Тут глаза Дениса засветились:
   -Нового, говоришь...- он поколебался немного- в общем меня собираются выдвинуть на Ленинскую премию.
   -Ну ты даешь и ты скрывал?! Надо было сразу с этого начинать!
   -Это только выдвижение- напомнил Денис- еще не факт, что ее присудят именно мне.
   -Все равно, выдвигать на премию просто так не будут. Чего ты там изобрел?
   -Линия связи надежная?
   -Вполне- Андрей кивнул.
   -Мне удалось решить один частный случай, применения многомерного пространства в приложении к нуль переходам.
   -Ты по проще давай- перебил его Андрей- чай не на экзамене.
   -Если проще то, мне удалось построить математическую модель- межзвездных прыжков.
   Андрей присвистнул.
   -Ну ты даешь дружище! За такое точно дадут премию! Ты ж считай открыл нам путь к звездам!
   -Ну не совсем так- смущенно поправил его Денис- это только модель. Для практической реализации, потребуется работа еще многих людей в смежных областях.
   -Ладно не скромничай, это в любом случае прорыв- человечество шагнет за пределы солнечной системы...
   Тут на полуслове Андрей замолк, задумавшись над этой мыслью.
   -Что такое?-поинтересовался Денис.
   -Мне тут пришла в голову кое какая мысль, о не совершенстве текущего международного права, регулирующего отношения в космосе. - пробормотал Андрей.
   -Чего?
   -Послушай- продолжил Андрей, не обращая внимания на недоумение приятеля- сколько примерно уйдет времени на практическую реализацию?
   -Ты хочешь, что бы я с наскоку выдал дату первого межзвездного прыжка? - хмыкнул физик - Ты меня переоцениваешь.
   -Давай приближенную оценку. Ты ж можешь спрогнозировать!
   -Ну где-то 10-15 лет...
   -Так, так...- Андрей задумчиво почесал голову.
   -Чего ты завис?
   -Просто мысль одна пришла в голову, которую можно использовать на переговорах...
   -А-а-а...ну понятно- он улыбнулся- ладно мыслитель, я пойду к гостям. А ты давай как в Москву вернешься, забегай ко мне.
   -Конечно дружище- согласился Андрей- еще раз с днем варенья!
   Поговорив с другом, Андрей вызвал проекцию рабочего стола, чтобы освежить в памяти некоторые документы по этой теме. Затем поднялся и заходил по комнате. Он чувствовал, что из этой идеи можно извлечь выгоду для его страны, но пока не мог сообразить как именно. Что-бы как то унять свое возбуждение, он не дожидаясь звонка секретаря, тщательно оделся и спустился вниз.
   Волкова удивленно его приветствовала:
   -Доброе утро, Андрей Викторович.
   -Доброе утро- ответил он и оглянувшись подошел к ней ближе- послушай, я не совсем понимаю, что произошло? От чего такая перемена настроения и подчеркнутая официальность?
   Девушка поколебавшись минуту сказала:
   - Со мной говорил Нестеренко... Он сказал, что такое поведение, может плохо отразиться на моей карьере...
   -Нестеренко? Из службы безопасности посольства?- удивленно переспросил Андрей- хм-м.. ладно, я поговорю с ним...
   -Ой.
   -Просто узнаю, что ему не понравилось- он сделал успокаивающий жест рукой -А то ведь это может и на моей карьере плохо отразиться.... А я и не знаю!?
   Заметив улыбку на его лице, она тоже улыбнулась и они оба рассмеялись. В этот момент в холе появился Кудряшов и другие члены делегации. Не раздумывая Андрей направился прямо к ним.
   -Доброе утро Николай Иванович!- приветствовал он Кудряшова подойдя к нему.
   -Доброе утро Андрей!- ответил дипломат. Было видно, что ночью он спал от силы пару часов.
   -Мне нужно с вами поговорить... Видите ли у меня возникла одна идея.
   Кудряшов улыбнулся:
   -Я на это надеялся... Не зря же я взял вас вторым атташе.
   Андрей смутился:
   -Правда это не совсем готовое решение... Это...
   -Идемте в аэромобиль- перебил его Кудряшов- обсудим это по пути. Вашу идею, мои идеи...
   Они сели в ЗИЛ. На этот раз, вместо секретаря с ними сел старший аналитик миссии. Едва они взлетели, Николай Иванович сказал:
   -Давай выкладывай, что там у тебя за идея.
   Андрей смог быстро, обрисовать свой замысел. Суть его сводилась к следующему: уступки, на которые они были практически обречены пойти в ходе текущей миссии, следовало обратить, в выгоду в будущем, при широком распространении межзвездных перелетов.
   Когда он закончил, Кудряшов еще пару мгновений сидел молча, затем произнес:
   -Андрей, интуиция мне подсказывает что, это действительно стоящая идея. Но сначала, пусть наши аналитики, проверят эту информацию по открытию вашего друга.
   При этом старший аналитик, сидевший в машине напротив них, развернул проекцию рабочего стола и погрузился в работу.
   -Мы сможем, для начала поторговаться с ними- рассуждал тем временем Кудряшов- я даже подготовил кое что, прошлой ночью... А затем, мы как бы им уступим, согласившись на выполнение терраформинга своими силами, в обмен на...
   Соколов кивнул, обрадованный тем, что его дерзкий замысел нашел поддержку у опытного дипломата. Конечно, еще предстояло убедить Кремль в перспективности этой затеи, еще предстояло разработать , а затем и сыграть сложнейший сценарий переговоров, но.. но это его не пугало. Ведь это была его работа!
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"