Рим_Несарк : другие произведения.

376: Шаг вперёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Рим Несарк. Шаг вперёд.

  
   Каждый гражданин Советского Союза имеет право на полную свободу действий, за исключением случаев, когда эти действия мешают реализации прав и свобод других граждан, либо наносят непосредственный ущерб обществу и/или государству в целом.
   Ст. 3 Конституции СССР, ред. 12.05.2021г
  
   Это было как-то... обыденно, что ли. Ну, Луна. Ну, орбитальная станция. Даже строящийся "Мария-Галанте", второй в истории человечества планетолёт, не внушал особенного трепета.
   - Мда... в записи это выглядело более впечатляюще, - подтвердил моё разочарование Димка. Хотя нет, какой Димка. Дмитрий Олегович, инжинер-технолог планетарных климатических установок. Ему уже сообщили. "Благодаря великолепным теоретическим знаниям, подтверждённым практикой; нестандартному, но эффективному подходу к решению задач Вы зачисляетесь в состав второй марсианской экспедиции".
   Зато Катя была в восторге. Она прижималась к Диме, глаза её пылали, а слова - четкие, звонкие, - были заряженные неисчерпаемой энергией юности.
   - Ребят, вы только посмотрите! Они уже термообшивку монтируют! Это же финальная стадия строительства! На два месяца раньше срока! Димка, мы ведь скоро полетим! - это были даже не предложения. Это были сгустки радости и счастья. Они разлетались по кают-компании, и каждый, в кого они попадали, вдруг начинал немного неуверенно, но искренне улыбаться.
   - Ага... - без особого восторга подтвердил Дима.
   - Ты чего? - шепнул я.
   - Потом, Витя, потом. После вводной.
   Собственно, это была НАША мечта. Все мальчишки мечтают стать космонавтами, но мы, МЫ - мечтали полететь именно на Марс, найти древние города, а может даже - вдруг! - марсианскую цивилизацию. Ещё не стартовала марсианская программа, ещё не были изобретены субатомные установки - неисчерпаемый и абсолютно безопасный источник энергии - а мы уже конструировали поселения, как колпаком накрытые (чем именно накрытые? Мы не знали. Но знали, что учёные что-нибудь придумают). Рисовали, как преображается Марс, как на неприветливой пустыне расцветают сначала отдельные оазисы под редкими точками климатических куполов, как их становится больше, и вот они уже по всей планете. Ну, и конечно, тайну марсианских "городов" раскрывали именно мы...
   Всё складывается в нашу пользу. Димку уже допустили к полёту, моя судьба должна была определиться после беседы с куратором проекта, но особых беспокойств тоже не вызывала. Собственно, сейчас, после стыковки с орбитальной базой, мы и пришли на первое - вводное занятие.
   - Я должен вас предупредить: билет на Марс - это дорога в один конец, - начал своё выступление Горбовский, куратор проекта по заселению Марса. - Это значит, что вы - скорее всего - больше никогда не побываете на Земле. Вы все тут молоды, полны сил и энергии. Вы верите в светлое будущее, и сами строите его. Но вы должны понимать, что после отлёта на Марс вы лишитесь основополагающей ценности нашего общества: персональной свободы. Вы навсегда останетесь на Марсе. Вы будете общаться с очень узким кругом людей, который по чуть-чуть будет пополняться прибывающими поселенцами с Земли. Ваше место будет ограничено климатическим куполом и ближайшими окрестностями. Вы должны чётко понимать, как изменится ваша жизнь после отлета.
   Игорь Леонидович обвёл взглядом притихшую группу.
   - Вы лучшие из лучших. Вас - сто человек. Полететь сможет лишь двадцать шесть, причем уже около десятка получили "добро" на вылет. Предпочтение отдаётся парам... и девушкам.
   Мы недовольно и недоуменно молчали.
   - Вижу, эта новость вам не по нраву. Мы основываем колонию. На первом корабле летело восемнадцать мужчин, которые не смогут вернуться на Землю. И вы не сможете. Это - навсегда. Рано или поздно вы захотите семью, захотите завести детей. Понятно, что насиловать никто никого не будет, но если в колонии почти не будет женщин... Вы понимаете, почему отдается предпочтение парам и девушкам? Мы должны выжать максимум из данного нам шанса. Даже корабль построен по принципу "нулевого цикла". Весь корабль, всё его содержимое, будет использовано на развитие колонии. Например, обшивка, защищающая корабль от перегрева при посадке, содержит много азота, который будет испаряться в атмосферу.
   - А как же гарантированная свобода действий?
   - Хороший вопрос, - Горбовский. - Когда мы, например, собираем олимпийскую сборную, мы берём туда только лучших, хоть эта ситуация может и не понравиться, к примеру, чемпиону города, не дотянувшему до олимпийского стандарта. Но ему никто не мешает профессионально вырасти. Аналогия понятна?
   - Как попасть в экипаж?
   - Мы выставляем очень жесткие требования к членам экипажа, и одного профессионализма недостаточно. Понять, каковы требования - это часть вашего испытания. Итак, корабль стартует 12 апреля этого года, на два месяца раньше объявленного срока. Помимо значимой даты, полёт до Марса займет почти на месяц меньше времени. Сейчас вы приступаете к индивидуальной работе и работе с вашими кураторами. Месяц на работу с кураторами, потом - для допущенных - месяц подготовки к полёту. Ещё вопросы?
   - Игорь Леонидович, я не лечу на Марс.
   - Да, но... Если не ошибаюсь, Казаков Дмитрий? У вас же уже есть "добро" на вылет? Все свободны. Дмитрий Олегович, задержитесь, пожалуйста.
  
   Через два часа вставать, а сон всё не идёт. Лишь вертится в голове недавний разговор с Димкой.
   - Понимаешь, Вить, не хочу я туда лететь. Терраморфинг, трудности всякие, вторая Земля... Это всё здорово. Но вот Катя...
   - А что Катя? Дим, она же тебе нравится?
   - Да ты что, совсем ничего не понимаешь? Да, Катя замечательная девушка. Нам хорошо вместе. Но Марс - это билет в один конец. Если я полечу туда с ней... ты понимаешь? Жить я буду с ней. Каждое утро видеть её. Вечером с работы возвращаться к ней. Дети будут от неё. От человека, которого я не люблю. Придется жить с человеком, которого не любишь, и делать вид, что счастлив. Всю жизнь.
   - Если всё станет так плохо, вы всегда сможете разойтись по обоюдному согласию.
   - Только не на Марсе. На Марсе просто некуда уйти. Да, мы расстанемся. И станет на Марсе на два одиноких человека больше. У свободы ведь две стороны, Витя. Мы гонимся за счастьем, а ловим лишь радость. Яркую, ослепительную радость, не замечая по соседству скромное счастье. И в нашем прошлом остаётся человек, которого мы до сих пор искренне и всей душой любим. Я сегодня возвращаюсь на Землю, и найду Вику.
   Сон не шёл. Зацепило что-то в Димкиных словах. И вовсе не его позорное - как многие подумали - бегство. А действительно ли я так хочу на Марс?
   Пальцы привычно пробежали по сенсору коммуникатора, и в темноте вспыхнуло фото, вспыхнуло, и тут же погасло. Я не хочу так. Мне уже давно недостаточно твоего фото, спрятанного в глубинах папок коммуникатора. Хочу увидеть тебя вживую, прикоснуться к тебе, вдохнуть запах твоих волос, почувствовать вкус твоих губ. Увидеть... и замереть, в который раз не в силах отвести взгляд... Эх, если бы можно было вернуться назад, изменить всего один эпизод в прошлом... Глупо мы тогда с тобой расстались. Ты не понимала, как можно быть таким уступчивым... А я не смог объяснить, что человека, которого любишь, невозможно принуждать даже в малости... Как глупо...
   Я встал, оправился, прибил руками копну непослушных волос и направился в узел связи.
   "... Ты прав, Димка. Ты прав, а я - дурак. Я убегаю от себя, я ставлю себя в ситуации, когда уже нет выбора, когда нет времени остановиться, нет времени задуматься. Ты молодец. Ты смог отбросить ненужную гордость, ты смог повернуться навстречу своему страху и... своему счастью. Я горжусь тобой.
   Твой Витька Комаров".
   Ввод. Сообщение доставлено адресату.
   Всего через четыре недели моя судьба будет решена.
   Судьба? Я замер. Орбитальная база, Марс... Какое это имеет значение?
   "Ты здесь?.. Говорит с каким-то мужчиной... Столько времени прошло... Опять... Нет, не надо... Столько боли... Надо уйти, быстро... Пока не видит меня... Но когда ещё... Что подумает... Уйти, или?.." Мысли бесформенным клубком носились в голове, натыкались друг на друга, сбивались и гудели, а ноги сами шагнули вперед.
   - Привет, - сказал я, неуверенно разводя руки для объятия.
   - У тебя сейчас такой настороженный взгляд! Витька, привет! - засмеялась Настя, бросившись ко мне.
  
   Вы знаете, а ведь путь, выбранный нами, он не всегда верен. Каждый может делать всё, что угодно, лишь бы это не мешало другим людям. Каждый человек имеет право на неприкосновенность и свободу выбора, его нельзя принуждать к чему-либо. Но если человек тонет, то его надо спасать, даже если он и не просит о помощи, и сейчас не очень хочет спасаться. Свобода и независимость - это прекрасно, но этого недостаточно. Только ответственность делает человека - Человеком. Ответственность не только за себя и свои действия, но и за действия другого человека, за то, что происходит в обществе, за жизнь других людей.
   - Забавно, Виктор. А Анастасия тоже так считает?
   - Да, Игорь Леонидович, я тоже так считаю.
   - Допустим. И к каким практическим результатам привели ваши умозаключения? И какое это отношение имеет к марсианской экспедиции?
   - Мы не знаем, попадём ли мы в экипаж "Мария-Галанте". Но независимо от результатов испытаний, мы берём на себя ответственность за жизнь людей вокруг нас, и, в частности, за жизнь другого человека - за Диму.
   - Дмитрий - это ваш друг, который отказался от полёта?
   - Нет, Игорь Леонидович. Дима - это сын, которого мы ждём.
  
   Из истории колонизации Марса:
   2059й, сентябрь - прибытие на Марс 1го колониального корабля нулевого цикла "Санта-Мария", под руководством Комова М.Г.. Экипаж - 18 человек, мужчины.
   2059й, октябрь - развернут первый климатический купол.
   2059й, октябрь - начато строительство 2го колониального корабля, "Мария-Галанте".
   2061й, апрель - запуск 2го колониального корабля под руководством Горбовского И.Л., прибытие на Марс в ноябре 2061го. Экипаж смешанный. К моменту прибытия корабля на Марсе развернуты шесть климатических куполов, начата добыча полезных ископаемых для нужд колонии.
   2061й, декабрь - на Марсе рождается первый ребёнок, Дмитрий, сын Виктора и Анастасии Комаровых.
   2069й, январь - климатические установки, работающие по системе Дмитрия и Виктории Казаковых, завершили адаптацию атмосферы и перешли в режим поддержки атмосферного состава. Воздух на Марсе пригоден для дыхания.
   2072й, март - старт первого челнока, способного совершать регулярные рейсы Земля-Марс-Земля.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"