Пузырев Сергей : другие произведения.

395: "Звездочёт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




"Звездочёт"

(конкурсная работа)

"Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна".

М. В. Ломоносов

  
   Я - космический дальнобойщик. Полётам за пределы земной атмосферы в этом году исполняется сто лет (немало!), а нашей профессии - четверть века. В стародавние времена дальнобойщиками называли водителей грузовых наземных транспортёров, работавших на бензине. Эти машины назывались грузовиками, именно от них произошло название современных грузовых кораблей, один из которых пилотирую я. Наши предшественники были очень храбрыми и стойкими ребятами - подчас нам есть, чему у них поучиться! Но люди тогда не могли даже представить, что космические дальнобойщики не только станут летать на другие планеты, но и обогатят человечество путешествиями... во времени! Только представьте себе интерактивное поле, в котором возникают достоверные образы прошлого! Или, что ещё интереснее - будущего! Что век грядущий нам готовит? Нужно будет при случае спросить у "Звездочёта". Кстати, появление этого самого "Звездочёта" - главное и совершенно невероятное открытие (а может быть, откровение?) века нынешнего. Именно это открытие сделало возможным первые настоящие путешествия во времени - получение достоверной информации из ближайших десятилетий. Благодаря "Звездочёту" мы обосновались на Марсе и построили несколько плавучих баз в атмосфере Юпитера. Благодаря "Звездочёту" мы научились использовать фотограммы - управлять фотонами при помощи радиосхем и я уверенно держу штурвал, глядя на это замечательное изобретение - космическую дорогу. Наконец, благодаря "Звездочёту" мы обеспечили моментальный доступ в любую точку объединённого информационного пространства. И кто бы мог подумать, что информация станет основным грузом космических дальнобойщиков! Информация, доступная в околоземном пространстве по ультрачастоте в режиме реального времени! Я лечу на Марс, и отсеки моего грузовика заполнены органическим провиантом, представляющим собой новейшие базы данных земного Гипнета, которые будут обновляться, пока не возникнут радиационные помехи. Кстати, запись информации на органику - тоже заслуга "Звездочёта". А появление "Звездочёта" - заслуга советских учёных, признанная всеми землянами величайшим открытием третьего тысячелетия.
   Начало этому открытию было положено в 2028 году. Тогда в СССР для квантовых компьютеров (дипьютеров) была впервые предложена качественно новая элементная база. Это был Основной проект лазерных оцифровщиков Тимофеева - ОПЛОТ. Быстродействие систем на основе "Оплота" превышало все существующие в мире аналоги. Главной проблемой на тот момент была проблема совместимости программного обеспечения. Операционная система, использовавшаяся в опытных образцах, годилась для лабораторных испытаний, но при попытках установить программы сторонних производителей, слишком часто давала сбои. За рубежом даже поговаривали, что молодой СССР 2.0 повторяет ошибки своей предыдущей версии, создавая "вундервафли" с весьма ограниченным функционалом. Однако, как гром среди ясного неба, в 2032 году на весь мир сверкнула "Молния" - универсальная операционная система для квантовых суперкомпьютеров на базе "Оплота". Благодаря полной совместимости с программами прошлых поколений компьютеров, значимость появления "Молнии" была даже больше, чем значимость создания "Оплота". Сверхмощными компьютерами обзавелись не только все ведущие вузы и научно-исследовательские институты СССР, но и большинство зарубежных стран. В том же году в Советском Союзе появились и первые Портативные лазерные оцифровщики-дипьютеры - промышленные варианты квантового компьютера нового поколения, использующие архитектуру "Оплота": знакомые нам с детства ПЛОД-ы. А годом позже, в 2033-м, ребята-программисты из Новосибирска, знаменитые на весь мир "киберяки", представили "Искру 1.0" - операционную систему для портативных дипьютеров, построенную на ядре "Молнии". Тогда же, в 2033-м, СССР был впервые признан ведущей мировой державой в области информационных технологий. А через пятнадцать лет из "Искры" возгорелось пламя нового, небывалого научного прорыва.
   В 2034 году "плоды" впервые побывали на околоземной орбите. Вообще, весь современный космос немыслим без "плодов". Кадры видеохроники показывают нам огромные ЦУПы - Центры управления полётами - вместительные залы, увешанные мониторами, сотрудники, производящие сложнейшие расчёты на старинных компьютерах. Современный ЦУП - два маленьких "плода", умещающихся на ладони. Один на Земле, другой - в космосе. Мы называем их просто - навигаторы, в память о примитивных навигаторах системы GPS, которыми пользовались наши предшественники на Земле. Навигатора всегда по два, поэтому иногда мы зовём их "близнецами". Сейчас, когда я рассказываю вам эту историю, мой навигатор указывает путь моему грузовику в космическом пространстве. Через широкий иллюминатор я вижу свою "дорогу" к Марсу - широкую полупрозрачную ленту-фотограмму. Иногда рядом проходят и другие пути - радиосхемы показывают фотограммы траекторий движения всех искусственных тел Ближнего Космоса. В ясную погоду их видно с Земли - это удивительно красивое зрелище - прямо над головой небо опутано тончайшими разноцветными нитями. Если бы в моём кресле пилота оказался космонавт начала века, он бы наверняка подумал, что это не настоящий полёт, а эмуляция на виртуальном тренажёре. Впрочем, он бы оказался почти прав - современные эмуляторы передают обстановку полёта с достоверностью, превосходящей пределы человеческого восприятия... Сейчас я лечу на реальный Марс. Мелькают за иллюминатором "столбики" фотограмм. Когда-то, в стародавние времена, земные дальнобойщики так же наблюдали мелькание телеграфных столбов и вели неспешный отсчёт пройденного пути. В космосе, конечно, другие расстояния. При помощи радиосхем, фотограммные столбики расставлены на расстоянии тысячи километров друг от друга. Радиосхемы проецируют и "дорожные знаки". Я лечу на средней скорости - 600 километров в секунду. Марс - впереди, вот он, красавец! Уже вырос до размеров горошины. По земным часам, завтра утром буду на месте. А пока есть время - продолжу рассказ о появлении "Звездочёта".
   В 2040-м году СССР и США реализовали крупнейший проект в истории астрономических исследований. В космос был запущен первый телескоп-ультрасенсор "Зерцало" на квантовой матрице. Применение подобной техники на Земле было невозможно из-за грубых помех от радиоволн, не говоря о колоссальных оптических искажениях, вызываемых атмосферой. Космический аппарат "Поиск-1", на борту которого находилось "Зерцало", был выведен в околоземное пространство под управлением совместной русско-американской обсерватории Тибет-27. "Поиск-1" был оснащён передовой американской системой пространственного ориентирования Finder и укомплектован восемью "плодами", обрабатывающими информацию "Зерцала" и передающими её на Землю. В течение 5 лет работы был получен колоссальный объём данных о Дальнем Космосе. А в пределах Млечного Пути были обнаружены "двойники" Земли с кислородной атмосферой. Данные о них тщательно перепроверялись и, в итоге, в 2045-м году советский космобиолог Виктор Петрашов открыл, что ближайший к нам земной "двойник" - обитаем. Информация "Зерцала" была поистине бесценной. "Двойник" получил условное название "Эрда". Наличие там белковой формы жизни было доказано Петрашовым блестяще, хотя о разумных формах говорить никто не решался. Вообще, в первой половине XXI столетия, с началом освоения Луны и Марса, поиски внеземных цивилизаций отошли на второй план. И никто даже помыслить не мог о том, что космический Разум откроется так скоро и в такой степени обогатит человечество...
   В том же 2045-м была создана усовершенствованная модель телескопа-ультрасенсора "Зерцало-2", разрешающая способность которого возросла вчетверо. Аппарат-носитель "Поиск-2" отличался от предшественника непревзойдённой электронно-квантовой начинкой. Только представьте себе - 64 новейших дипьютера! При том, что "Зерцало-2" разрабатывалось для работы в паре с первым "Зерцалом". Их совместная работа предоставила человечеству просто невероятную информацию! Невероятную как по объёму, так и (самое главное!) - по содержанию. Я рассказываю вам всё это в 2061 году, когда прошло почти шестнадцать лет - огромный срок для современной науки и техники. А мы до сих пор ведь пользуемся этими удивительными "космическими глазами" - знаменитой парой "Зерцал"! Без них был бы невозможен и проект "Звездочёт".
   Теперь - о главном. "Зведочёт". Это не только сложнейшая программа расшифровки, поиска и обработки информации. Это - величайшее достижение новой научной дисциплины - астроинформатики, возникшей на стыке информатики и астрономии. В тридцатые годы, наблюдая за стремительным развитием сети Глобального информационного пространства - Гипнета, учёные обратили внимание на его новое интересное свойство: Гипнет стал обладать самоорганизацией. Число поисковых запросов превысило определённый порог, и все данные Гипнета, накопленные человечеством с прошлого века, начали образовывать структуры. Что-то подобное, конечно, наблюдалось и ранее - даже предшественник Гипнета - Интернет собирал кластеры тематической информации, но они были очень неустойчивы и не образовывали никаких закономерностей. Здесь же ситуация была просто парадоксальной. Говоря простым языком, Гипнет превратился в гигантский мозг, а поисковые запросы стали его нейронными импульсами. В 2038 году был даже созван Всемирный Нейрофизиологический Конгресс, посвящённый этому феномену. Гипнет был официально признан искусственным разумом. Многие учёные сошлись во мнении, что предсказание о ноосфере выдающегося советского учёного прошлого века - Владимира Вернадского - сбылось.
   В том же памятном 2045 году, когда был осуществлён запуск "Зерцала-2", коллектив советских математиков под руководством академика Соковского завершил разработку формулы самоорганизации Гипнета. Тогда же обсерватория Тибет-27, получавшая данные обоих "Зерцал", приступила к построению самой точной за всю историю карты звёздного неба. Масштаб этой карты был поразительным - впервые на неё наносились не только большинство звёзд и экзопланет Млечного Пути, но и колоссальное число звёзд соседних галактик. Составление этой сверхкарты было закончено к 2047 году. Тогда-то нашему гениальному учёному - Петру Сергеевичу Климову и пришла в голову, на первый взгляд, абсурдная идея - применить формулу самоорганизации Гипнета к базе данных новейшей космической сверхкарты...
   Великое открытие, потрясшее весь мир, состоялось в 2048 году. Климов доказал, что космический Разум существует. Расположение небесных тел подчиняется формуле самоорганизации знаний (так теперь назвали формулу самоорганизации Гипнета). Но это было лишь частью открытия. На основе формулы самоорганизации знаний, Пётр Сергеевич и лаборатория астроинформатики МГУ разработали новую методику поисковых запросов. Методику, согласно которой мы можем получать информацию от Вселенной. Информацию о прошлом и будущем. Задействовав интеллектуальную мощь Гипнета, человек раскрыл Великую Тайну звёзд. Алгоритм, в основе которого лежит формула Соковского, позволяет осуществить синтез данных, полученных человечеством (Гипнет) с информацией, которую даёт нам космический Разум при помощи сверхкарты звёздного неба. Причём оба этих ресурса "зеркалят" друг друга: если одна из сторон не может дать ответ в пределах заданной точности, программа Климова осуществляет точечную адресацию к другой. Эта программа и получила название "Звездочёт". Именно так учёные научились вопрошать звёзды по-настоящему. 16 августа 2048 года система начала работу. Первый вопрос Космосу в переводе на человеческую речь можно сформулировать как "Ты разумен?". И Космос ответил "да"...
   Пятидесятые годы нынешнего века - эпоха ускоренного развития человечества. С 2048 года база данных космической сверхкарты пополняется со всевозрастающей скоростью. Каждую секунду "Зерцала" передают на Землю эксабайты информации. Параллельно растёт и Гипнет - его объём удваивается с каждым годом. Запросы, которые обрабатывает "Звездочёт", постоянно совершенствуются, и человечество получает всё новые знания из неисчерпаемого космического источника. Сейчас астроинформатика решает так называемую проблему бинарности. До сих пор Вселенная отвечала нам либо "да", либо "нет". Конечно, бинарные ответы позволили достичь небывалого научного прогресса. В 2057 году мы впервые получили достоверную информацию из будущего. Причём уровень достоверности был так высок, что от наших потомков удалось получить не отрывочные сведения, а целую технологию! Так у нас появились проекторы фотограмм - радиосхемы. Но на это ушли годы упорного труда. А совершенству нет предела. Если проблема бинарности будет решена, у нас появится прямой доступ к информации из прошлого и будущего - в виде аудиовизуальных образов. Можно сказать, что будет создана реальная машина времени! Человечеству откроется Дальний Космос. Мы сможем отправиться к братьям по разуму - неисчислимым космическим цивилизациям, о существовании которых "Звездочёт" ответил утвердительно. С помощью "Звездочёта" физики уже ставят эксперименты с гравитационными волнами, сейчас мы на пороге нового открытия - создания гравитона. Информации слишком много, постоянно идёт работа и результат очевиден. Мы осваиваем огромные марсианские территории. Я лечу на Красную планету и уже сейчас, на половине пути, могу различить на поверхности Марса гигантский зелёный прямоугольник - совместный труд советских, арабских и американских растениеводов-космобиологов. Это первый оксиплант, носящий имя героя ливийского народа Муаммара Каддафи, генератор будущей марсианской атмосферы, насыщенной кислородом. СССР уже прочно обосновался на Марсе - люди активно заселяют его и обзаводятся семьями, воспитывают детей. В этом, 2061-м земном году первое поколение юных марсиан пошли в школу - пока их только восемь тысяч, но будет и миллион, и миллиард. Я везу им бесценный груз - информацию Гипнета. Расстояние в пять световых минут всё ещё критично для земных передатчиков. Объём информации с органических пластин в моём грузовике был бы получен Марсом лишь через четыре земных месяца. А я доставлю её туда за сорок пять часов. Нам дорога каждая секунда! Потому что мы, космические дальнобойщики, отвечаем на главный вызов современности. На Марсе уже развивается свой Гипнет. Марсианские учёные готовят к запуску телескоп-ультрасенсор "Зерцало-М". Все страны Земли сотрудничают с Советским Союзом в области астроинформатики. Мы, советские люди, как разработчики первых "Зерцал" и "Звездочёта", как первопроходцы Марса, мечтаем об альтернативной космической сверхкарте - полученной на орбите Марса, в нескольких световых минутах от Земли. Уже сейчас Институт астроинформатики академика Климова разрабатывает новую, марсианскую версию "Звездочёта", посылающего перекрёстные запросы к обоим космическим картам - на Марсе и на Земле. Именно это позволит нам решить проблему бинарности. Если проект осуществится - Вселенная заговорит с человечеством на языке образов. И перед этим открытием померкнут даже самые фантастические, на первый взгляд, научно-технические достижения современности.
   Знаете, о чём в наши дни пишут писатели-фантасты? О новом открытии, полученном благодаря "Звездочёту" - о возможности коммуникации с людьми из прошлого в режиме старинного текстового чата. Интересно, что бы подумали жители Земли, узнав о будущем человечества в семидесятых, восьмидесятых или девяностых годах двадцатого века, когда в обиходе преобладали электронные тексты? А если бы я мог рассказать им всё то, что рассказал вам сейчас? Наверное, даже в начале нынешнего столетия никто бы и представить не мог, что появится "Звездочёт", отвечающий на самые невероятные вопросы! Расскажи я полвека назад о современном научно-техническом прогрессе - люди бы не поверили! А при слове "звездочёт" им бы сразу представился бородатый старичок в островерхой шапке, украшенной звёздочками, некий чародей-астролог. Впрочем, именно звездочёты древности положили начало астрономии, которая совсем недавно эвлолюционировала в астроинформатику. Спасибо вам, почтенные волшебники в звёздных колпаках!

Сергей Пузырев (Пузромбас)

22 февраля 2012 года



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"