henry_fool : другие произведения.

406: День космонавтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

(рассказ на конкурс СССР-2061)

Марс, Центр управления полётами,

информационно-аналитический отдел

   Директива 009СВ/061 от 12.01.2061 г.
   10.01.2061 г. Центром сверхдальней космической связи было получено сообщение, переданное системой аварийного реагирования космолёта "Буран-150". Расшифровка сообщения дала следующее. Космолёт "Буран-150" попал в зону плотного метеорного роя, в результате чего возникла угроза столкновения космолёта с метеорными телами. Системой аварийного реагирования автопилот космолёта был переведён в режим экстренного маневрирования; началась передача параметров манёвров по сверхдальней связи. Спустя 22 минуты передача была прервана, попытки возобновить связь с космолётом результата не принесли.
   В связи со сложившейся ситуацией, Группе организации полётов предписывается в кратчайшие сроки обеспечить отправку экспедиции для поисков космолёта "Буран-150" и спасения его экипажа. Расчётные координаты района возможного местонахождения космолёта прилагаются.
   Для справки: "Буран-150" обеспечивает возвращение на Марс участников Первой пилотируемой экспедиции к спутникам Юпитера; ожидаемая дата прибытия космолёта - 21.03.2061 г. Состав участников экспедиции:
   Малышева Наталья Андреевна - начальник экспедиции;
   Томилин Фёдор Иванович - командир космолёта; старший исследователь;
   Синицин Пётр Сергеевич - бортинженер; исследователь.
  
  
  
  

***

   Свет мигнул три раза и окончательно погас. Спустя несколько мгновений зажглось скудное аварийное освещение. По громкой связи раздался голос Томилина:
   - Наталья Андреевна, с вами всё в порядке? - непривычно было слышать тревогу в голосе Томилина - Наташа считала его совершенно невозмутимым человеком.
   - Да, я в порядке. А вы сами-то целы?
   - В лучшем виде. Плывите к нам. - Гравгенератор, создающий искусственное тяготение, в аварийном режиме не работал.
   В командном отсеке Наташа застала Томилина склонившимся над панелью управления навигационным планшетом. Вместо обычного хитросплетения разноцветных линий и точек, показывающих курс космолёта, экран планшета равномерно светился голубым. Петя возился с внутренностями какого-то блока. Он по очереди вынимал из блока платы и осматривал их, подсвечивая фонариком.
   - Видали, Наталья Андреевна, каков наш "Буран", - спокойно выдержал прямое попадание космического булыжника, - сообщил Петя, заметив Наташу.
   - Сильно повредились?
   - Можно сказать, что отделались лёгким испугом, - Томилин оторвался от планшета. - Основная наша неприятность состоит в том, что из строя вышли одновременно и система навигации, и сверхдальняя связь - нет ни приёма, ни передачи.
   - А мы маневрировали после того, как пропала сверхдальняя связь? - озабоченно спросила Наташа.
   - Да, минут двадцать, - спокойно ответил Томилин. - Зато "Планетком" у нас опять без повреждений. Вот уж везучий аппарат: и на Ганимеде уцелел в лапах нашего горе-радиолюбителя, - Томилин взглянул на Петю, - и сейчас.
   - Фёдор Иванович, я ведь только хотел посмотреть, на каких частотах можно поймать сигнал, отражённый от Юпитера.
   - Ладно-ладно, слышали мы эту песню. Лучше скажи, что там с энергетической установкой, сможешь запустить?
   - Да, Фёдор Иванович. Вот здесь, - Петя поднял одну из плат, извлечённых им из блока, - микросхемку перепаять надо, и должно заработать.
   - Ну вот, Наталья Андреевна, - заключил Томилин, - и с системой жизнеобеспечения порядок.
   - А система локации?
   - Тоже не пострадала.
   - Почему же она не сработала?
   - Она сработала. Так получилось, что, пытаясь уйти от крупного тела, мы не успели увернуться от камешка поменьше.
   - Представляете, Наталья Андреевна, как нам не повезло, - вновь оторвался от блока Петя.
   - Что же мы теперь предпримем, Фёдор Иванович? - спросила Наташа.
   - Будем пытаться определить наши координаты подручными средствами и ждать спасательную экспедицию.
  

***

   - Фёдор Иванович, долго ли мы ещё будем бездействовать? - спросила Наташа, входя в лабораторию.
   - Мы не бездействуем. Одних только обработанных нами данных хватит, чтобы целиком заполнить пять номеров "Успехов советской космонавтики". А ведь ещё...
   - Я не об этом, - перебила Наташа, - Петя говорит, что наши координаты и скорость удалось определить с точностью 10 процентов. Я считаю, что мы должны попробовать выйти на курс к Марсу, и так уже две недели потеряли.
   - Строго говоря, известная точность координат не десять, а десять с половиной процентов, - вставил Петя.
   - С такими ошибками в начальных данных мы с большой вероятностью пролетим от Марса на расстоянии, не контролируемом марсианскими службами слежения. При этом расход топлива на маневрирование сократит время работы системы жизнеобеспечения недели на три. Хочется, конечно, вернуться в срок, но гораздо важнее вернуться всем живыми и невредимыми.
   - Но ведь мы же маневрировали более двадцати минут после того, как пропала сверхдальняя связь! Нас всё равно, скорее всего, будут искать совсем в другом месте, - не отступала Наташа.
   - И, тем не менее, мы не станем рисковать, совершая манёвры, а просто будем ждать, когда нас обнаружит поисковая экспедиция. Таково моё решение как командира космолёта.
   - Не понимаю я составителей инструкций, допускающих, что мнение начальника экспедиции можно ни во что не ставить.
   - Так уж издавна повелось, что на корабле капитан - это и царь, и бог. Зато на Ганимеде и Европе вы, Наталья Андреевна, властвуете безраздельно.
   "Ну, вы-то, Фёдор Иванович, больше походите на истукана языческого", - подумала Наташа. Поджав губы, она села за компьютер.
   - Обидно всё-таки, Фёдор Иванович, столько людей вложило свой труд в подготовку нашей экспедиции, а мы им преподнесём такой неприятный сюрприз: провал первого полёта человека к Юпитеру. И как раз к празднованию столетия первого полёта человека в космос, - вздохнул Петя.
  

***

   - Фёдор Иванович, Наталья Андреевна, вы только послушайте, - Петя влетел в лабораторию. Быстро подойдя к системному компьютеру, он переключил "Планетком" на громкую связь. Сквозь мерный треск в эфир пробивалось слабое попискивание, то полностью пропадая, то появляясь вновь.
   - Сигнал, как будто, искусственный.
   - Искусственнее, Фёдор Иванович, и не бывает. Это азбука Морзе, - торжественно объявил Петя.
   - Вот как! И тебе удалось расшифровать сообщение?
   - Да, удалось, - ответил Петя. - Там всего два слова: "СССР" и "Вега".
  

***

   - Локация показывает, что на расстоянии 27-28 тысяч километров от нас находится крупное тело с диаметром около десяти километров. Судя по принимаемым нами радиосигналам, - продолжил Томилин, - это тело является ядром кометы Галлея, очередное возвращение к Солнцу которой как раз ожидается в этом году. Когда комета Галлея появлялась в прошлый раз в 1986 году, ещё во времена первого Союза, её, как известно, исследовали с помощью двух аппаратов - "Вега-1" и "Вега-2". С "Веги-1" к ядру кометы был запущен зонд, ставший её спутником. Зонд передавал на основные аппараты данные о физических свойствах вещества центральных областей кометы и корректировал их курс. По всей видимости, после того, как "Веги" удалились от кометы на большое расстояние, и научные задачи зонда были выполнены, он перешёл в режим маяка: стал передавать радиосигналы - те самые, что ловит наш "Планетком". - Томилин остановился. - Мы должны быть благодарны конструкторам, предусмотревшим возможность передачи этих сигналов, - с их помощью мы знаем, что наблюдаемое локаторами тело есть комета Галлея, параметры орбиты которой известны с большой точностью. Так что теперь мы можем надёжно определить наши собственные координаты и выйти на новый курс к Марсу. Кстати говоря, - заключил Томилин, - от графика мы отстаём на три недели.
   - Так значит, мы успеем на Марс ко Дню космонавтики?
   - Успеем, Наташа, - непривычно было слышать теплоту в голосе Томилина, которого Наташа раньше считала совершенно невозмутимым человеком.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"