Стиганцов Эдуард Николаевич : другие произведения.

418: Когда будущее смотрит в твои глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


  
  
   В приоткрытое окно настойчиво врывались звуки кипучей деятельности - грохотал металл, жужжали сервоприводы, слышались отрывистые команды звеньевых и бригадиров.
   - Жарко, - пожаловался главный инженер Вихляев сидящему напротив прорабу. - Как думаете, Геннадий Семенович, хоть к вечеру кондиционеры заработают?
   - Над этим работают, Пётр Тимофеевич. Кто мог предположить, что этот чёртов метеорит выведет из строя главную подстанцию.
   Вихляев вздохнул.
   - Да уж, июнь выдался жарким. Вокруг ни одного населённого пункта, только бескрайние пески, окружающие нашу стройку века, "Город будущего", который иностранные журналисты уже окрестили как "Urbo de la Estonteco" и, о чудо! Кусок железа попадает в самую важную энергоартерию. Одно только радует, что никто из людей не пострадал. Кстати, куда его дели? А то мне уже из Министерства звонили.
   - Метеорит-то? Так это... - прораб немного замялся. - Бригада Ярославцева приспособила его для производственных нужд.
   - Интересно. И здесь твоя чудо-бригада отличилась. Мало того, что график опережают на несколько дней, так им ещё и метеорит подавай. И как я теперь отчитываться буду? Спросят меня: "Где дел метеорит?", а я что должен ответить? Нету? Съели?
   Прораб молчал.
   - Э-э-эх! - обречённо махнул рукой инженер. - Ну что с них возьмёшь? Наказывать? За что? Лучшая бригада, мастера, каких поискать... И слесари, и сварщики, и каменщики, и бетонщики...
   - И маляры, штукатуры, геодезисты, плотники, арматурщики, электрики, водители, программисты...
   - Слушай, а есть вообще вещи, которых они делать не умеют?
   - Всё умеют, Пётр Тимофеевич, вы же знаете.
   - Да знаю, знаю. Отмажу, не переживай. Ради таких специалистов не грех и холку подставить. На дело-то хоть метеорит извели?
   - Само собой, - оживился прораб. - Металл переплавили, понаделали кучу необходимых деталей для бульдозеров, тягачей, кранов, роботизированной техники... Винтики там, шестерёнки. Часть пустили на металлоконструкции, сами знаете, поставки материалов и оборудования задержатся на пару дней...
   - Верю, верю... Богатыри! - инженер достал из кармана платок и вытер вспотевшее лицо. - Ты вот что, Семенович... Сегодня к нам должен проверяющий из Москвы прилететь, будет оценивать ход работ, принимать пожелания, жалобы... Так ты ему и задвинь - так, мол, и так, материалов не хватает, машины ломаются, запасных деталей кот наплакал, хорошо, хоть поставки продовольствия не задерживают, а то ходили бы злые и голодные, как рабы на строительстве Великих Пирамид. Пусть он там за ухо этих снабженцев возьмёт, а то и за другое интимное место.
   Прораб рассмеялся.
   - Понял, сделаем.
   - Только ты это... Про рабов не стоит, мало ли, каков человек будет, может и не понять такую шутку.
   - Не переживайте. Изложу всё вполне культурно, деликатно и по делу.
   - И про этого не забудь, Ярославцева своего... Что он там просил, общую кибер-систему наших роботов отладить хочет?
   - Ага.
   - Смело. А справиться?
   - Пётр Тимофеевич... - обиделся прораб.
   - Ну ладно тебе. Верю, - инженер налил себе стакан воды из графина на столе. - Уму непостижимо, куда ни кинься, всё умеют... Плохо, что без электричества мы, как без рук. Аккумуляторы без подзарядки долго не протянут, двое суток, не больше.
   - Не переживайте, сегодня всё исправим, - заверил Геннадий Семенович, не отрываясь от просмотра чертежей и непрерывной записи пометок в свой блокнот. - Знаете, я даже иногда их боюсь.
   - Ты о чём?
   - Бригаду Ярославцева.
   - Что за глупости! Это ещё почему?
   - Мне кажется, они не совсем... люди.
   Инженер поперхнулся и поставил недопитый стакан на стол.
   - Не совсем люди?
   - Ну, как бы это сказать, - замялся прораб. - Вот взять хотя бы внешний вид. Все низкорослые, мускулистые. Носят пышные бороды и усы. С другими рабочими практически не контактируют, а если и общаются, то строго по делу...
   - Инопланетяне они, что ли? - не выдержал инженер. - Или, как их, этих любителей горного труда... Гномы, во!
   Прораб покраснел, закашлялся.
   - А что? Вполне подходят по внешнему виду - низкорослые бородачи, мастера на все руки, - разошёлся не на шутку инженер. - А на десятом участке у нас работают химеры, вы разве не знали, Геннадий Семёнович? Сварочными работами занимаются саламандры, металлоконструкции монтируют грифоны, а в столовой готовят еду сирены и русалки. Ах да! Есть ещё начсклада, Вероника Андреевна, истинная медуза горгона. Как глянет, так в камень и превращаешься, не в силах выразить свою просьбу.
   - Но... - попробовал остановить поток красноречия прораб.
   - Никаких "но", Геннадий Семёнович. Двадцать второй век на носу, а он всё в сказки верит, фантазёр сорокалетний. Ты вот тоже небритый ко мне припёрся, так что, мне тебя в Бармалеи записывать? Чепуха всё это, че-пу-ха.
   В дверь постучали.
   - Войдите.
   Вошла секретарь, стройная, красивая. Роскошная русая коса, голубые глаза в полнеба, словно озеро Байкал в солнечный полдень ... "Глаза умеют говорить, кричать от счастья или плакать, глазами можно ободрить, с ума свести, пуститься в драку. Словами можно обмануть ... Глазами -- это не возможно! Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно!"...
   - Пётр Тимофеевич, к вам пришли, - приятным голосом "пропела" красавица.
   - Москва?
   - Да. Пригласить?
   - Конечно, Лидочка, пригласите.
   Секретарь вышла.
   - Вот, - прокомментировал инженер. - А это Василиса Прекрасная, если вы не знали, Геннадий Семенович, окруженная ореолом неземной красоты.
   - Да уж...
   В кабинет вошёл незнакомец и окинул цепким, пронизывающим взглядом присутствующих.
   - Добрый день. Мне нужен главный инженер.
   - Здравствуйте, товарищ. К вашим услугам, Вихляев Петр Тимофеевич, - отрекомендовался инженер. - А это Геннадий Семенович Ладыженский, прораб. Честно говоря, мы вас ждали. Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, не стойте - в ногах правды нет...
   - Да что вы говорите? Ждали? Вы меня ни с кем не путаете? - с лёгкой примесью иронии поинтересовался гость.
   - Ну как же, мне сегодня позвонили, предупредили, что прилетит проверяющий из Москвы, следует оказать ему гостеприимство и всячески содействовать...
   - Да неужели? Впрочем, отчасти вы правы, меня можно считать проверяющим. Но лучше будем оперировать более точными понятиями.
   Гость достал удостоверение и продемонстрировал его строителям.
   - Майор Госбезопасности, Александр Свирцев.
   Инженер и прораб, удивлённо переглянувшись, поднялись.
   - А чем, собственно, обязаны?
   - Чем? Да сущий пустяк, можно даже сказать безделица. Вы в курсе, Петр Тимофеевич, что ваша хваленая бригада Ярославцева, есть самый настоящий фантом. Знаете, что такое фантом?
   - То, чего в природе не существует?
   - Именно. Вашей бригады не существует. И людей, которые в ней работают, тоже, получается, не существует. Но при этом они числятся в вашем штате, получают зарплату, заметьте, государственные деньги. А это уже статья Уголовного Кодекса.
   - Но как же так, есть документы об их назначении...
   - Фальшивка.
   - Паспорта...
   - Не настоящие.
   - Но их же проверяли на подлинность, пробивали по базе данных? - не сдавался инженер.
   - Здесь вы, конечно, правы. Формально - всё так. Документы соответствуют требованиям, и база данных подтверждает их подлинность. Но вот в чём загвоздка... Информация самого защищенного сервера в стране была изменена, причем изменена мастерски. Так, что лучшие спецы, проектировавшиеся многоуровневые, теоретически неприступные уровни защиты, сели в лужу. И даже не сразу заметили подлог.
   - Так что же получается... Люди-то всё равно есть, реально существующие люди, выполняющие определённый фронт работ, результат которых вполне материален? Строят на совесть, проверяли много раз, абсолютно не к чему придраться.
   - Вы об этой организованной группе нарушителей? Ну что же, давайте мы их сюда пригласим. Уверен, они смогут вас удивить в очередной раз.
   Инженер послушался. Минут через десять в кабинет вошли строители и молча выстроились у двери.
   - Надо же! - восхитился офицер. - Просто красавцы. Ну что, ребята, наигрались в строителей? Можете снимать ваш роскошный грим.
   Под изумлёнными взглядами инженера и прораба, и под чутким руководством майора Госбезопасности, строители начали перевоплощаться. Сначала были аккуратно оторваны усы и бороды. Затем отклеены накладные морщины, носы, лица... скинуты мешковатые робы, сняты рельефные мышцы, контактные линзы и вот уже перед ошеломлёнными зрителями стояли...
   - Дети... - в унисон выдохнули инженер и прораб.
   - Точно! - обрадовался майор Свирцев. - Самые настоящие советские дети, не инопланетяне, уж поверьте. Их даже преступниками называть язык не поворачивается. Познакомьтесь, товарищи. Перед вами отличники учёбы, учащиеся старших классов специализированных школ и лицеев самых разнообразных городов нашей страны... Спортсмены, многократные призёры Общесоюзных Олимпиад, как спортивных, так и научных... Гордость и национальное сокровище Страны Советов и прочее, прочее...
   - Разрешите сказать, - выступил вперёд один из подростков.
   - А, товарищ Ярославцев! Пожалуйста, мы вас внимательно слушаем, - великодушно разрешил майор.
   - Мы готовы понести любое наказание, которое вы посчитаете правильным. Но просим принять во внимание, что своими противозаконными действиями мы не нанесли вред, ни нашей стране, ни окружающим нас людям.
   - Нет, ну вы посмотрите! Герои. А теперь, давайте я скажу. Уже вижу кричащие заголовки зарубежных обозревателей, которыми стройка кишмя кишит: "СССР эксплуатирует детей на стройке века!", "Позор Страны Советов" и прочие изыски жёлтой прессы. Закон един для всех, от мала и до велика. Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Закон справедлив. Он принимает во внимание смягчающие обстоятельства и возраст. Закон мудр. Он учитывает мотивы и побуждения. А ещё Закон не приемлет воровства.
   - Мы ничего не воровали.
   - А метеорит, состоящий из двадцати процентов железо-никилиевого сплава и на восемьдесят процентов из драгоценных металлов, среди которых можно выделить золото, платину и серебро?
   - Мы можем все объяснить.
   - Уж сделайте милость, потрудитесь.
   Парень достал портативный голопроектор, и в воздухе появилась объемное изображение метеорита.
   - Теперь он выглядит так.
   Бесформенная глыба космического тела полностью преобразилась и теперь напоминала раскрывшуюся жемчужину. В центре расположился затерявшийся в пустыне Кызылкум "Город будущего" - высокие, симпатичные здания, серебряные деревья, фонтаны, красивые парки, тротуары... Над городом извилистой линией нависли скоростные железнодорожные магистрали, застыли в стремительном полете аэрокары, винтокрылы... На крышах домов раскинулись солнечные батареи и коллекторы. Мелкие детали были выполнены настолько мастерски, что знаменитый ювелир, любимец западных олигархов Луи Картье весь извёлся бы от зависти, бросив только один-единственный взгляд на это произведение искусства.
   На внутренние стенки "жемчужины" были нанесены исторические вехи развития в виде рельефных изображений. Суровые братья-поляне, закованные в сталь, гордо смотрят вдаль, на правый берег Днепра, чтобы основать город. Город растёт, величественные князья сменяют друг друга на престоле и вот уже монгольские улусы во главе с чингизидом Батыем яростно кидаются на стены, стараясь проделать брешь стенобитными машинами. Защитники не менее яростно отбивают атаки во главе с воеводой Дмитрием, но силы слишком не равны... Проходят века, сменяются поколения... Чубатые хлопцы с гомерическим хохотом и красноречием Цицерона пишут издевательский ответ разгневанному султану... Разбита Великая армия Наполеона... Отброшены несметные орды немецко-фашистских захватчиков, взят Берлин... Советский лётчик-космонавт своей жизнерадостной улыбкой очаровывает весь мир...
   - Мы хотели установить это на центральной площади, - прервал молчание "товарищ Ярославцев".
   "И он будет там стоять, - подумал майор. - Страшно представить, сколько же в этот кусок метеорита вложено труда. И не важно, что дети, скорее всего, обрабатывали его не вручную, а только программировали роботов на выполнение тонких, филигранных движений... Как поступить?..".
   Офицер подошёл поближе к голограмме, стараясь не думать о неизменной аксиоме "преступление-наказание", обвел взглядом всех присутствующих, заглянул в честные, слегка исхудавшие лица детей и понял, что в этой комнате преступников нет. В ней были только отцы и дети, очередная перевёрнутая страница истории, на этот раз - чистая, светлая и незапятнанная...
   На этой странице страстно хотелось жить, строить, любить и верить... Трудно оставаться равнодушным, когда будущее внимательно смотрит в твои глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"