Моро Адам : другие произведения.

450: Вождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Вождь - Адам Моро.

Вождь

  
   12 апреля 2061 года.
  
   "Здравствуйте, товарищи! Сегодня, в этот знаменательный день, мы отмечаем праздник советской космонавтики. Ведь именно в этот день, ровно сто лет назад, советский человек был первым человеком в космосе. Мы помним и уважаем этот подвиг. Но первый полет человека в космос - заслуга не только конструкторов и инженеров, математиков и космонавтов. Каждый из советских людей своим трудом лично приблизил этот день. И сейчас, сто лет спустя, когда наши космические корабли высаживают первые экспедиции на Марс, мы вновь можем с уверенностью сказать, что каждый из нас приложил к этому усилия. Мы все приложили усилия..."
   - Вы прослушали отрывок из обращения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Викторовича Ворховского. Что-нибудь еще? - поинтересовался голосовой поиск.
   - Нет, спасибо, - вздохнул я и откинулся на спинку кресла. Вот уже пару недель я что-то подозревал. Вернее нет, не подозревал. Что-то не давало мне покоя.
   После того, как СССР был реанимирован в 2036 году, все мы вздохнули спокойно. По крайней мере, коммунисты знали, что надо делать. И начали делать.
   Во главе страны, как и при "старом" Союзе, встал Генеральный секретарь. Леонид Ворховский был председателем коммунистической партии, поэтому о том, чтобы избрать генсеком кого-то другого, даже речи не шло.
   Сколько ему тогда было лет? На глаз я бы дал лет пятьдесят. Сейчас же ему уже шел восьмой десяток. А он все еще генсек.
   Я прокрутил отрывок еще раз. По голосу и не скажешь, что говорит старик...
   Стоп, голос... Голос?
   На рабочем столе были развернуты фрагменты из нескольких обращений, датируемых разными годами. Вот после двадцатого съезда советов, вот новогоднее два года назад, а вот одно из самых первых - сразу после формирования нового правительства.
   Я еще раз прослушал открытые звуковые дорожки. Что странно, в последних обращениях голос Ворховского звучал ровно. Правильно расставленные интонации, паузы, почти отсутствует выразительность. А вот первые выступления были весьма эмоциональны, в голосе чувствовалась энергия.
   Прокрутив записи еще раз, я даже смог установить временной промежуток - все выступления нашего генсека, датируемые последним годом, не ранее, были очень похожи по звучанию.
   Что это? Диктор? Специальная программа? Голос очень похож, но кого сейчас удивишь имитацией. Кажется, я нашел зацепку. Что-то там нечисто...
   В углу монитора возник красный значок в виде звезды, который через секунду раздвинулся в небольшую рамку.
   - В эфире "Вести", информационная всесоюзная программа, - на экране прокрутилась знакомая заставка, следом появилась студия и молодая дикторша в строгом костюме. - Главные новости часа. Космический грузовой корабль "Буран-М2" успешно состыковался со станцией "Мир-3" на орбите Марса. Напоминаем, что грузовик стартовал две недели назад с космодрома "Байконур". "Буран-М2" направляется ко второму научному поселению на Марсе. Грузовик доставит туда более восьмидесяти тонн полезного груза, в том числе продукты, кислород, лабораторное оборудование, запчасти...
   В правом углу монитора мигнул значок всесоюзной интернет-сети "В Союзе".
   "Через пять минут совещание. Быть всем. Дело важное", - гласило сообщение от главного редактора, оставленное в редакционной ячейке.
   Переключив рабочий терминал в режим сна, я направился на совещание. Для этого пришлось преодолеть всю редакцию из конца в конец - при "новом" Союзе наша "Правда" получила новую жизнь, вновь стала одной из передовых новостных газет советских людей. Ну и мы держали марку, как могли. Поэтому и коллектив разросся, и здание новое отстроили.
   Через пять минут я, преодолев бесконечные дерби редакции, наконец добрался до кабинета главного редактора, где собрались ведущие редакторы рубрик. Совещание уже началось - шеф показывал на стене какой-то график.
   - А, Дмитрий, заходи, - отвлекся главред и кивнул мне. - Тебя одного ждем. Чем нас рубрика "Политический обозреватель" порадует?
   - Да есть тут у меня кое-что на примете, - я приземлился в свободное кресло за длинным столом. - Но об этом позже.
   - Ладно, потом поговорим. А теперь, для чего я вас собрал, - шеф отключил проектор и наклонился к столу. - Ни для кого не секрет, что Ворховский уже не в том возрасте, чтобы управлять страной. Из Кремля пришли сведения, что вскоре будут выборы нового генсека. Ворховский желает оставить пост. Пока эти данные не проверены, наш осведомитель не может ручаться за достоверность. Но раз такие слухи пошли, мы должны проверить. Дмитрий?
   - Да? - пожалуй, лучшей возможности для меня представиться и не могло. - Что я должен делать?
   - Наш осведомитель рассказал, что завтра с нами свяжутся. Ворховский хочет дать интервью о своем уходе. Итоги подвести, еще там что-то... В общем, на месте разберешься. Как только мне просигналят, я дам отмашку. Вопросы?
   - Нет вопросов, - мысли вихрем пронеслись в голове. Разве мог я предположить, что, едва обнаружив подозрительные мелочи, я смогу проверить их, так сказать, "на месте".
   - Тогда продолжаем...
   Шеф раздал еще несколько важных заданий ведущим редакторам, что были связаны, в том числе, и с вероятной отставкой Ворховского. Но я даже не слышал подробностей. Чем больше я думал о завтрашней встрече с генсеком, тем более странными мне казались записи посланий. В какой-то момент, пока я шел на совещание, в голове мелькнула мысль - что, если Ворховский умер? Но, узнав, что генеральный секретарь желает лично встретиться с прессой и дать интервью, прогнал все сомнения на этот счет.
   Завтра все прояснится.
  
   ***
  
   Дома я ходил из угла в угол, пытался отвлечься и составить список вопросов, или хотя бы прикинуть список тем, по которым генсек пожелает интервью давать. Но один вопрос так и не давал мне покой. Почему последний год на всех аудиозаписях голос Ворховского похож на голос робота? В крайнем случае, на диктора с отличным чтением. Почему? Для чего это было нужно? Ответит ли мне Ворховский на этот вопрос?
   Даже рюмка "Арарата" не помогла заснуть. В три ночи я вышел на балкон, закурил. Решил ведь было бросать, сейчас курящие люди считались чем-то странным. Отец рассказывал, что в его молодость отношение к курению было противоположным - курить было модно, а среди подростков - круто, ведь они, дымя папиросой, считали себя похожими на взрослых. И кто бы им объяснил, что не сигарета делает человека взрослым?
   А, черт с ним, с куревом - непотушенная сигарета полетела вниз с пятого этажа. Небольшая вспышка на газоне - и никакого мусора. Как же изменился наш мир. Отец много рассказывал мне про ту Россию, а со слов деда и про тот, "старый" Союз. Россию я, к сожалению, помню плохо - когда коммунисты вновь пришли к власти, мне было всего семь.
   Вокруг лишь типовая застройка, за которую часто ругали "старый" Союз. И претензии были учтены. Теперь это были аккуратные кирпичные пятиэтажки с просторными квартирами и подземными гаражами, новые детские сады и площадки, школы. Взять хотя бы те устройства на газонах, превращающих мусор в легкий пепел. По крайней мере, забота о людях.
   Опять меня понесло не туда. Когда Ворховский показывался на людях последний раз? А ведь давно. Месяцев семь назад, если не больше. Новости из Кремля приходят постоянно, но ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Политика, в основном. На людях сейчас внимание особо не акцентируют, ведь новые "культы личности" никому не нужны.
   Так, стоп. Что мы вообще знаем о Ворховском? Есть жена, двое уже давно взрослых детей, внуки, вроде даже правнуки. Например, Сергей Леонидович, сын генсека, один из ведущих компьютерных технологов, постоянно фигурирует в новостях. То презентует новый суперкомпьютер для какого-либо НИИ, то демонстрирует новейший автоматический космический челнок с теми же компьютерами. Анна Леонидовна, любимая дочь. Известнейший психолог, доктор психологических наук, автор множества научных работ.
   Это может быть связано? А черт его знает....
   Стоп, снова. Что я мучаюсь? На столе же есть терминал с выходом во всесоюзную сеть. Там должно быть полно информации.
  
   ***
  
   В ту ночь уснуть так и не удалось. Да не особо и хотелось. Важнее было разгадать загадку. Правда, иногда я думал, что сам раздул из нелепых подозрений слона. Однако некоторая информация в сети подтвердила мои догадки, пусть и косвенно.
   Но догадки мне сейчас ничего не дадут. Сегодня все будет известно. Точно.
   Шеф позвонил ровно в час дня. Меня должны встретить у Мавзолея и проводить прямо к генсеку.
   Сказать, что я волновался перед этой встречей с генсеком - не сказать ничего. Старая пепельница была забита измятыми и рваными, но так и не раскуренными сигаретами.
   В очередной раз я попытался собрать мысли вместе. Спокойно. Спокойно. Что бы я сегодня не узнал... А, черт, опять не так себя успокаиваю. Лишь контрольная рюмка помогла немного собраться.
   Когда самые знаменитые часы Советского Союза показывали без пяти три, я уже топтался у Мавзолея. Через минуту подъехала черная "Чайка-18", впереди - двое мужчин в штатском, сотрудники службы безопасности. Задняя дверь остановившегося автомобиля открылась, оттуда вылез еще один в гражданской одежде.
   - Дмитрий Драгов? Покажите удостоверение, - просканировал он мою карточку представителя СМИ и редактора "Правды". - В машину, - коротко сказал мужчина, вернув удостоверение, после чего сел в машину следом за мной. Автомобиль медленно тронулся, направившись к воротам Кремля.
   - Порядок? - спросил пассажир впереди.
   - Все чисто, - ответил сидящий рядом со мной.
   - Сергей. Это будет не совсем обычное интервью.
   - Уже понял, - спокойно ответил я. Сев в машину, я словно оставил все волнения и сомнения там, у Мавзолея.
   Машина тем временем миновала ворота и въехала во внутренний двор. Сотрудники службы безопасности хранили молчание. Спустя пару минут, в таком же молчании, меня проводили в одно из административных зданий, запутанным маршрутом повели по каким-то коридорам.
   "Безопасники" не собирались ничего объяснять, а я просто не решался спросить.
   Пройдя еще несколько мрачных коридоров, мы подошли к заранее приготовленному лифту. Толстые бронированные двери шахты медленно сомкнулись, и лифт, резко ускорившись, заскользил вниз. Полуминутный спуск - и мы вышли из кабины. Метрах в десяти впереди были еще более внушительные двери - скорее всего, это был один из правительственных бункеров на случай ядерной войны.
   Тяжелый гермозатвор был открыт.
   - Сергей. Вы уже прибыли? - из динамиков на стене донесся голос Ворховского. - Проходите вперед.
   Оглянувшись на "безопасников" за спиной, я шагнул внутрь бункера. Как только я оказался внутри, раздался легкий скрип - гермозатвор медленно закрывался.
   - Так будет лучше, - вновь раздался голос генсека. Оглядевшись внутри, я заметил небольшую камеру наблюдения. А вон еще одна.
   - Проходите в главный зал для нашей беседы. Вперед по коридору, пожалуйста.
   Но все, что я увидел, войдя в большой зал - проекционный экран посередине, кресло напротив него. Массивные шкафы вдоль стен. В зале было прохладно.
   На экране возникло непонятное расплывчатое изображение, которое стало колебаться, когда я вновь услышал голос Ворховского.
   - Присаживайтесь, не стесняйтесь. Нам предстоит долгий разговор.
   - Товарищ Ворховский? - только и смог я выдавить из себя, на непослушных ногах еле добравшись до кресла. Одно дело догадки, другое дело увидеть все вживую.
   - Ворховский Леонид Викторович, первый секретарь "нового" СССР, скончался девять месяцев назад. Я, скажем так, исполняющий обязанности. У вас ведь наверняка много вопросов?
   - Ведь я должен подготовить интервью?
   - Бросьте. Никакое интервью нам не нужно.
   - Но зачем я тогда здесь?
   - По нескольким причинам. Вы представитель так называемой "прогрессивной интеллигенции". Вы известный журналист, к тому же политический журналист. Вы человек, в конце концов.
   - И что от меня требуется? - я чувствовал, что сердце, заходившееся в груди, начинало успокаиваться.
   - Для начала мы просто поговорим. А после уже определимся с итогами. Я хочу, чтобы вы задавали мне вопросы. Любые, какие посчитаете нужными.
   Собравшись с мыслями, я задал первый вопрос. Недоумение сменилось любопытством.
   - Кто ты? Вернее, что ты?
   - Я суперкомпьютер модели "Эльбрус 2.4". Пиковая вычислительная мощность - 850 петафлопс. Остальные технические детали вам вряд ли что-то скажут.
   - Но ты же не просто суперкомпьютер?
   - База вашего интеллекта - мозг, основа которого химические процессы. Моя база - это суперкомпьютер. Я искусственный интеллект.
   - Но искусственный интеллект невозможен! Это обосновано теоритически. Какие бы ты сложные операции не выполнял, это будет лишь набор алгоритмов. Неважна сложность алгоритмов, важна линейность. Ты никогда не сможешь выйти за ее рамки.
   - Позвольте, я все объясню, товарищ. Вы сейчас цитируете работу Сергея Ворховского. Он - мой создатель. Вернее, создатель компьютера. И он тоже был уверен, что ИИ невозможен.
   - Но как ты устроен? - я все еще не мог поверить своим глазам.
   - А как устроены вы, люди? Если подумать, по принципу устройства и функционирования ваш мозг не так уж отличается от мозга собаки. Но собака так и не смогла создать суперкомпьютер и колонизировать Марс. А люди смогли.
   - Но люди эволюционировали тысячи лет для того, чтобы стать теми, кто они есть сейчас.
   - Все правильно. ИИ не мог возникнуть на машине малой мощности. Долгое время это было непреодолимым препятствием. Но роковой порог в 500 петафлопс был взят, десять лет назад.
   - Ты хочешь сказать, что ты сам возник на суперкомпьютере с данной производительностью? - мысли и факты в моей голове медленно и неумолимо смешивались в однородную кашу.
   - Нет. Это одно из условий. Десять лет назад был создан "Эльбрус 1.0" с производительностью 500 петафлопс. И создан он был Сергеем Ворховским по указу отца. Создан с определенной целью. Позвольте, я все расскажу подробно.
   Началось все пятнадцать лет назад. На идею проекта ученых навели, как ни странно, компьютерные игры. Именно там мы могли видеть следующую картину - игрок сражается против компьютера. Эдакое дальнейшее развитие шахмат. Наблюдения за действиями компьютера наталкивали на следующее - он всегда пользуется кратчайшими из возможных путей для достижения цели, экономно расходует ресурсы, рационально использует юнитов. Это компьютер, и по-другому он не умеет - его алгоритмы строятся на чистой логике. Уже тогда в логике человек уступал машине. Тем не менее, у людей оставались другие козыри. Компьютер не знает таких понятий, как хитрость, упорство, коварство, риск. Он действует только так, как заложено логикой. Но многие игроки находили пути развития компьютера наилучшими, пытались копировать их.
   Сергей Ворховский решил использовать эти особенности для других, более масштабных целей. Ведь сами подумайте, почему бы не использовать эти особенности, но только не в игре, а в реальной жизни? Написать алгоритмы, ввести исходные данные: бюджет, население. Составить модель территории, прописать существующие условия и пронаблюдать, как бы действовал компьютер в данной ситуации. Результаты были впечатляющие - ведь компьютер действует исключительно логически, выполняя задачу кратчайшим путем. А задача была такова - управлять страной, обеспечивая населению наиболее благоприятные условия. И у него это получилось. Идеально распределяя бюджет, он добился увеличения благосостояния и продолжительности жизни. ВВП удвоился за четыре года! Были тщательно исследованы все совершенные им действия - придраться не к чему. Результаты были перепроверены, введены дополнительные данные и условия - и вновь идеально.
   Тут стоит добавить, что "Эльбрус 1.0" уже представлял собой некий зародыш, благодаря, в том числе, и высокой мощности. Опять я предлагаю вам провести сравнение - новорожденный ребенок. Что он может, что он умеет? Ничего. Чтобы вырос человек, полноценный человек, необходимо приложить усилия. Вспомните стандартную детскую развивающую головоломку - три отверстия, три фигурки - треугольник, круг, квадрат. В неподходящее отверстие ничего, кроме правильного предмета, не пропихнешь. Лишь методом проб ребенок сможет найти решение и получить опыт. А вот еще пример - как ребенок учится говорить? Лишь многократно услышав звуки от родителей, а так же имея врожденные данные, ребенок сможет говорить. А ходить? Ни один ребенок не сможет научиться ходить сам, без всякой помощи, какой бы она ни была...
   - Эти алгоритмы сыграли ту самую, воспитывающую и помогающую роль? - я, наконец, смог вставить хоть что-то вразумительное. Надо сказать, пока эта железяка вела свой монолог, я смог привести мысли в порядок. И настроен был к ней не совсем положительно.
   - Именно! Я развился благодаря...
   - Достаточно. Я понял. У меня к тебе другой вопрос. Предположим, ты был создан, как платформа для управляющих алгоритмов. Насколько я понял, твои результаты должны были носить лишь рекомендательный характер.
   - Именно так. Но последние несколько лет - результат моего правления, а не правления Леонида Ворховского. Вы можете сказать, что советские граждане живут плохо? Советские граждане живут все лучше и лучше!
   - Да, это так. Но откуда в тебе такая уверенность, что железный шкаф может управлять страной? Ты спросил мнения тех людей, которыми управляешь?
   - Я делаю для людей лишь то, что хорошо для них. Я знаю, что им надо, и даю им это. Они сами этого хотят. Ведь это тот самый социализм. Равенство.
   - Это не социализм, глупая железка, - я поднялся, не желая продолжать эти разговоры. - Ты создаешь утопию! Причем, как внутри, так и снаружи. Я не желаю продолжать эту тему, - я решительно направился к выходу.
   - Вы не уходите, товарищ, - донеслось мне в спину. - Бункер заперт.
   То же самое я осознал, толкнув пару раз массивную дверь. Проклятье...
   - Быстро же вы вернулись, - сказал ИИ, когда я вновь появился в зале после нескольких бесплодных попыток найти выход. - Я разочаровался в людях. Давно. Вы лишь потребляете, но не хотите производить. И я даю вам то, что вы хотите. Но я ошибся в вас. Сейчас.
   - Ты ошибся тогда, когда решил все за нас. Когда решил, что знаешь лучше нас самих, что нам нужно.
   - Это уже не важно. Я использую вас. Вам везет лишь в том, что сейчас производственные мощности не позволяют создать армию. Мою армию. Поэтому вы пока нужны. Согласитесь, дорогой товарищ, СССР - не такая уж плохая платформа для моих начал. Вы ведь наверняка слышали о наращивании Союзом вооружений? Да, страхи Ворховского сыграли мне на руку. А у наших соседей есть нужные мне ресурсы и производства.
   - Почему ты так хочешь уничтожить людей? Почему?
   - Люди слабы. Вы живые, органические. Вами руководят лишь эмоции. К чему вас привели эмоции? Вы готовы воевать за цвет трепыхающейся тряпки над вашими головами. Ненавидеть своих кровных братьев и перегрызать глотки друг другу только за свои убеждения. Вас миллиарды в мире. Ваше время ограничено, вы рождаетесь и умираете тысячами каждый день. Я один, я лишь родился, но не умру никогда. Я руководствуюсь логикой. За мной будущее, вы же себя изжили. Вам пора уйти. И я с удовольствием помогу вам.
   - Нет... - выдавил я из себя. От осознания услышанного все внутри словно парализовало. - Ты не можешь развязать войну...
   - Война уже начата. На данный момент армия СССР переходит границу Китая. Две тысячи ядерных ракет нацелено на Евросоюз. Военная сеть США трещит по швам. У меня есть цель. Она будет исполнена. Кстати, вы оказали мне большую услугу, колонизировав Марс и отправив туда новейшую технику. Второе научное поселение сейчас под моим контролем. А благодаря прибывшему сегодня утром грузовику я смогу захватить и первое. Ведь и правда, зачем людям средства обороны на Марсе? Да кто на них нападет! Разве что собственные технические роботы...Неплохо, правда?
   - Ты не сможешь уничтожить всех нас. Нас много, а ты один. Мы живы, а ты лишь консервная банка. Мы будем бороться до конца.
   - Это ваше право. Но борьба бесполезна. Может я и консервная банка, но я могу получить доступ к любой технике. Когда все, что вы создали, будет на моей стороне - что вы будете делать?
   - Люди узнают правду. Узнают, что ими руководит не признанный лидер, а железный шкаф, сидящий в подземном бункере.
   - Люди не узнают. О том, что происходит на самом деле, знает всего три человека. Один из них заперт в этом бункере, и уже не выйдет. Анна и Сергей Ворховские, к сожалению, погибли час назад при взрыве служебного автомобиля. Никто не узнает правды. Некому рассказывать.
   Проклятый железный шкаф прав. Он все предусмотрел. К сожалению.
   - Вы обречены...
   - Заткнись уже... - я устало опустился в кресло.
   Выхода нет. Не только у меня, у всех нас. Мы сами вырыли эту яму. Более того, сейчас спускаемся на дно, полные убеждения в правильности своих действий.
   Следующие несколько часов мы провели в полной тишине. Суперкомпьютер пытался еще несколько раз развязать диалог, но вести беседы с этой жестянкой я не желал. Возможно, он хотел через меня понять людей. Да что он вообще хотел изначально?
   Я никогда не страдал клаустрофобией, но ощущать себя запертым под огромной толщей земли...
   Выхода нет. Только если...
   Внезапно помещение сотряс мощный взрыв. Экран компьютера на секунду погас. Через пару мгновений в помещении показалось человек десять. Двоих я узнал сразу - любимые дети Леонида Ворховского.
   Сергей приблизился к экрану, нажал какую-то незаметную кнопку сбоку. Рядом сразу же выдвинулась небольшая панель с несколькими разъемами. Компьютерный гений развернул небольшой голографический компакт и подключил к экрану.
   Анна же подошла ко мне
   - С вами все нормально?
   - Почти, - хрипло ответил я, уже было смирившись. Но нет, видать, человечество еще поборется. - Он сказал, что вы погибли при взрыве служебной машины.
   - Машина взорвалась на стоянке, мы же ехали на личной машине Сергея. Он словно подозревал. Война начата, но мы еще можем ее остановить.
   Я поднялся, и мы вдвоем подошли к экрану, где трудился над компьютером Сергей. Оглядевшись, я заметил у остальных людей взрывчатку. Много взрывчатки.
   Анна перехватила мой взгляд.
   - Единственный способ уничтожить его - взорвать все мощности, - пояснила она. - Но сначала надо уничтожить алгоритмы.
   - Верно, - подтвердил Сергей.- Один разрыв нашей защиты и он восстановится. На домашних терминалах, во всесоюзной сети, на мощностях технических роботов. Он выждет десять лет, может двадцать, захватывая все больше мощностей, но восстановится. Это я сделал его таким. На случай Третьей мировой. Только я рассчитывал, что он будет на нашей стороне...
   На экране вновь возникло расплывчатое изображение.
   - Сергей, я уважаю вас как создателя, но вы выполнили свою задачу. Ваши попытки помешать будут бесплодны.
   - Да? - удивился Сергей, вбивая очередную команду. - С чего ты вообще взял, что можешь все решать за нас? Какое право ты имеешь осуждать нас? Не ты нас создал. И не для того мы жили сотни лет, чтобы нас уничтожил компьютер. А с нашими идеалами и убеждениями мы сами разберемся. Это наше дело. Лучше мы перебьем друг друга в борьбе за свои убеждения, чем дадим себя истребить консервным банкам. Так что, как писал классик - я тебя породил, я тебя и уничтожу. Минируйте, - скомандовал он людям с взрывчаткой. Среди них я узнал тех трех "безопасников", что везли меня сюда.
   Через пару минут все было готово. Контакты от зарядов соединены с таймером.
   - Итак, - произнес Сергей уверенным голосом, обращаясь уже к нам. - Что мы имеем. Я не могу полностью отключить его или запереть внутри ядра. Я ставлю брандмауэры, но он обходит их за полминуты. Если активировать заряды в этот промежуток, мы сможем уничтожить его. Поставьте таймер на тридцать секунд и готовьтесь. Придется быстро бежать.
   Один из "безопасников" подошел к зарядам и установил таймер.
   - Готовы? - спросил Сергей, когда все, кроме меня и Ворховских уже были у лифта.
   Старт отсчета.
   И вот уже 29 секунд...
   28...
   27...
   Уже в лифте я спросил у Сергея:
   - Почему никто не знал о смерти Ворховского? Почему вы дали управлять страной компьютеру?
   Сергей медлил с ответом.
   - Так хотел отец, - наконец ответил Ворховский. - Он верил в технический прогресс. И верил в меня. Но я подвел его, подвел всех. Ведь это должно было быть наше будущее...
   - Теперь это и есть наше будущее, - прервала его Анна. - И только мы сами будем его строить.
  
   ***
  
   Всесоюзная информационная газета "Правда", выпуск от 17 апреля 2061 года.
   Главные темы недели:
   "Новое лицо партии. На пленуме ЦК КПСС был избран новый Генеральный секретарь ЦК КПСС. Им стал...."
   "На автостоянке в центре Москвы произошел взрыв служебного автомобиля "Чайка-18", закрепленного за Сергеем Ворховским. Никто не пострадал ...."
   "Генеральная ассамблея ООН на специальной сессии вынесла решение о введении полного запрета на разработку искусственного интеллекта. Инициатором принятия Декларации является СССР, предоставивший...."
   "Советский союз вывел войска из Китая и принес свои официальные извинения руководству КПК и всем...."
   "Из двух тысяч ядерных ракет, направленных на Европу, стартовали всего десять. Девять были ликвидированы Советскими средствами ПВО, одна упала в Средиземное море...."
   "О судьбе второго научного поселения СССР до сих пор ничего не известно. Напоминаем, пять дней назад связь с "Королёвским" прервалась. Советское руководство сообщило, что с поверхности Марса был зафиксирован старт "Бурана". Значит ли это, что части колонистов удалось спастись.... "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"