Бескоровайный Максим Александрови : другие произведения.

460: Сеня-марсианин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Сеня-марсианин
   или один день из жизни Арсения Черненко
   Утром Сеня долго не хотел вставать, кутался в одеяльце и прятал голову под подушку.
   - Сеня! Сонтяй! Вставай давай! - весело кричал отец из коридора.
   - Сеня! Сенечка! Ну, вставай же! На работу опоздаю с тобой - тормошил он мальчонку.
   Уааа, зевал и потягивался Сеня, свесив свои худые ножки с кровати.
   - А мама где?
   - Ее срочно вызвали на работу.
   - А что случилось? - потирая глазенки, спросил Сеня.
   - Не знаю, никаких сообщений - серьезно ответил папа - Извиняй дружок, но надо идти. Вы с мамой позже привыкли выходить, но видишь, как вышло? Иди давай умойся, а зарядку уж некогда делать.
   Из крана тонкой струйкой потекла теплая вода и мальчик начал умываться. Потом чистил зубы - ровно столько пока автоматика не отключила воду. Поднес щетку, и вода вновь потекла.
   А в комнате отец, уже одевшись, стоял в дверях и разговаривал по телефону.
   - Мама? - пришлепал Сеня к отцу.
   Отец покачал головой "нет", не переставая говорить "...так надо было остановить на пару минут и пропарить. Когда привезут клапана, я не знаю, не на "Стремительном" уж точно ..."
   Сеня начал одеваться, когда его взгляд упал на полку с игрушками.
   -Па! Можно я игрушку возьму? - крикнул он.
   -Бери!
   Он присел в своем уголке. Вот метеорит - подарок папиного друга дяди Джона, а вот космолет "Сюэсэнь", красные космоармейцы, модель пескохода, много роботов, красивые камни с холмов, пластиковый трицераптос с обломанным рогом, трактор и куча других сокровищ.
   Сеня брал в руки то одно то другое и, забыв за чем пришел, заигрался: ...На прилетевшую из космических глубин комету (метеорит) отправляется экспедиция ученых (космоармейцы) на звездном крейсере...
   -Да что ты там возишься!? - отец закончил разговор и заглядывал в комнату. - Пойдем! Пойдем! Время не ждет Сенька-марсианин!
   Наспех натянув курточку и ухватив за антенну сюэсень, Сеня выбежал из квартиры. Отец быстро закрыл дверь, ткнув ладонью в экран дверного замка.
   Сеня, застегиваясь на ходу, замедляется, мешает звездолет в руке. Он следит взглядом за отцом, который уверенной походкой все быстрее удаляется по коридору.
   - Пааа... - орет Сеня и, спотыкаясь, бежит догонять отца. Тот берет его за руку, и они выходят наружу в тоннель. Еще очень рано. Для Сени, по крайней мере. Но по улице и из переулков идет много народа. Льется свет из множества прожекторов. Слышатся разговоры, оклики. С Сениным папой здороваются. Здоровается и он.
   Их догоняет какой-то высокий усач. Они приветствуют друг друга и заводят странный разговор. Усача из-за шума улицы плохо слышно: "..голый землекоп... фертильный...20% выживает.. прокладывать трубы..."... Отец что-то отвечает и оба начинают смеяться. Сначала Сене очень интересно. Голый землекоп? Вертильный... Вертится что ли? Но потом быстро наскучивает. Они проходят большой секторный шлюз и попадают на площадь под главный купол. Сверху через ячеистые конструкции просачивается блеклый утренний свет, местами с красными бликами сигнальных огней. По внутренней поверхности купола скользят два робота - паука в поисках повреждений. А вон в просвете балок, на небе яркий огонек, ярче звезд. Не похоже на Фобос. Грузовая ракета! Сеня засматривается и, оступившись, падает, повиснув на руке у отца.
   - Смотри под ноги! - бросает отец и, без усилий, ставит Сеню на ноги.
   Они идут дальше. Усач незаметно отделился от них и теперь отец идет быстрее. Сене приходится почти бежать за ним.
   В центре города на улицах много людей. Одни идут на смену, другие со смены. Слышна речь, смех. Многие разговаривают по телефону. Женщины, мужчины. Детей почти нет. Вот к общему шуму, прибавляется знакомый голос диктора. Где-то рядом иноформаторий.
   Большие экраны информатория всегда притягательны. Здесь показывали новости, анонсы соревнований, буревые прогнозы, афиши и плакаты, что-то объявляли и доводили до сведения. В Информатории был терминал Инфоматрицы в которую входили все компьютеры солнечной системы. Но отец спешил. Тянул Сеню дальше на тротуар в густой человеческий поток. Они свернули в боковую улицу, прокладывая маршрут мимо площади с центральной башней и мемориалом покорителям Марса. Они с мамой часто ходили через площадь. Конечно, больше всего Сеньку интересовала центральная башня. Своим высоким сужающимся к концу шпилем она уходила под самый свод купола. А в центре на экране был изображен профиль товарища Громова на фоне красного флага, развивающегося на сильном ветру. Еще ниже - 27 февраля 2061 - сегодняшнее число и время и два длинных числа: верхнее- средняя температура на всем Марсе и нижнее- средний уровень кислорода на всем Марсе. Самые крайние правые числа постоянно менялись, а крайние левые перед запятой были 13 и 7. Отец рассказывал Сене, что нужно хотя бы 18 и 13 для жизни и что он, Сеня это обязательно дождется и их увидит, если конечно не станет известным ученным и не улетит на Плутон.
   Наконец они добрались до детского сада. Возле входа, на шлюзе и в раздевалке они никого не встретили. Сеня стал переодеваться. Но отец не уходил, а направился к комнате воспитателей. Дверь в комнату беззвучно отошла в сторону и вышла Светлана Олеговна.
   - Здравствуйте, Петр Иванович. Сенька привет. - улыбалась она.
   - Здрасте, Светлана Олеговна - заулыбался в ответ Сеня
   - Здравствуй, Света. Вот привел марсианина на побывку- улыбнулся отец. Потом серьезно добавил - Захотел убедиться, что кто-то есть.
   - Да вы что, Петр Иванович! Мы же выходим по очереди, специально! Ведь многим на смену раньше надо... Вон скоро Смиты придут.
   - Да я просто убедиться... Ладно, побегу - спешу.- До свидания, Сынок, до вечера.-
   Отец потрепал его по голове и быстро вышел.
   -Пока...
   -До свидания Петр Иванович.
   Светлана Олеговна подошла к Сене:
   -Сеня иди в игровой зал. Скоро Арьку приведут. Фрулли с молоком будешь? И не забудь свою ракету.
   -Это не ракета - это звездолет "Академик Сюэсэнь"! - возмущается Сеня.
   - Хорошо. Иди.
   Когда он вошел в комнату, там никого не было. Тихо и темно. Только через несколько маленьких окошек лился серый тусклый свет рассветного Марса. Стулья и столы серели в полумраке, а стеллажи с игрушками выглядели непривычно и даже угрожающе. Но длилось это лишь мгновение - включился автоматический свет. Сеня хотел было начать играться, но его временное одиночество давало ему небольшое преимущество, и, оглянувшись - воспитателя рядом нет, он ловко вскарабкался на крайний стеллаж. Его верхняя полка подходила почти к самому окну. Он прижался лицом к холодному стеклу и, сделав маленькие шоры ручками, стал всматриваться вдаль. Игровая комната была на третьем этаже, её окна выходили на не загороженную зданиями сторону купола. И отсюда был виден... Марс. Там за большой прозрачной ячейкой купола на сотни метров тянулся промышленный сектор города. Из темных в утренних сумерках абрисов блоков, секторов фабрик и заводов, теплиц и мастерских, освещаемые красными, редко мигающими сигнальными огнями, вились струйки и струи пара. Но не это, как обычно, привлекло внимание Сени, там вдали в просвете между двух громадин буребоев виднелись серые холмы утреннего марса. Усеянные десятками толстых, ребристых труб, растущих, словно из самой каменистой почвы и непрерывно извергающих мощные клубы парогазовой смеси - Терраформ-ячейки. А над ними в утреннем небе поднималось солнце - белым холодным кружком. В развиваемых сильным ветром клубах пара оно то появлялось , то снова исчезало. "Как глаз" - подумал Сеня. Он зачаровано смотрел на солнце. Сзади тихо открылась дверь и в комнату, со страшным рыком, забежал Арька. А над головой на вытянутой руке он держал то, что так старательно озвучивал - грузовой планетолет "ЗКМ-57".
   - Арька привет! Покажи планетолет! - Сеня молнией слетел со стеллажа.
   Потом началось сравнение, стоящих рядом на столике, Сюэсеня и ЗКМа, с горячим чуть не с дракой обсуждением какой лучше. А потом, игровая превратилась в открытый космос. Столики стали планетами, а стулья их спутниками. Научная экспедиция объявлялась открытой. На одном крупном астероиде были найдена разумная жизнь в лице Светланы Олеговны и съестные припасы в виде фрулли с молоком. После короткого перерыва экспедиция продолжилась. Пришел Колька Колбин. Но из всех игрушек подходящего корабля ему не нашлось, а играть враждебного пришельца он не захотел. И игра разладилась. Постепенно начали собираться остальные дети. Пришли воспитатели. И вскоре всех отвели завтракать. После еды Сеня замешкался в туалете. А когда возвращался, увидел в незакрытой воспитательской Светлану Олеговну, которая сидела, уткнувшись лицом в плечо Алисе Петровне. Ее спина и плечи сотрясались, она всхлипывала. Сеня почувствовал - случилось что-то плохое. Но раздумья перервал оклик:
   -Черненко! Сеня! - он обернулся. Из обучающей комнаты выглядывала и жестами звала к себе Жанна Эдуардовна. В комнате интерактивного обучения опоздавший Сеня искал глазами свободный столик. Было тихо, все дети уже занимались. Никто не обратил на него внимания . Все были заняты за своими экранами. Недалеко за соседним столом сидел смешно высунув язык Колька - Сеня обо всем забыл и прыснул со смеху, и на него шикнула Жанна Эдуардовна хотя и сама заулыбалась:
   - Садись, Сенечка, садись.
   Он быстро сел и одел наушники. На экране развивался огромный красный флаг с портретом товарища Громова и Ленина внизу. Привычно прижав ладошку к центру экрана, Сеня активировал Проводника - появилось лицо милой молодой женщины. "Здравствуй Арсений - сказала она. Ты готов заниматься? Садись поудобнее и давай начнем". И они начали. За последующие несколько часов он решал разные интересные задачки, проходил лабиринты, посмотрел короткий фильм о синих китах, но больше всего играл. Играл в "Поиск слов", "Фигуры", "Пятнашки", "Семейку" и любимую "Марсоход". Прервав игру, появился Проводник:
   "- Арсений на сегодня занятия закончились". И на экране вновь появился красное полотно, развивающееся на ветру. Он как обычно не заметил, что время подошло к концу. В комнату зашла Жанна Эдуардовна и стала всех собирать в комнату искусственной гравитации. Дети вставали и потягивались. Послышались громкие разговоры и беготня.
   Воспитательница построила ребят по парам и они пошли по длинному коридору в медкорпус, который вплотную примыкал к детскому садику. Возле шлюза-перемычки их встретила Елена Петровна.
   -Здравствуйте дети!
   - Здравствуйте Елена Петровна! - хором ответили дети.
   И подходящей ближе Жанне Эдуардовне:
   -Привет Жанна.
   -Здравствуй Лена.
   - Все в порядке?
   - Да.
   -Приходи к часу.
   -Хорошо. А ты приходи вечером на репетицию.
   - Обязательно. Ну все, мы пошли.
   -Дети слушайтесь Елену Петровну.
   В ответ ей не стройное - Хорошо.
   - Дети! За мной!
   И они пошли по белым коридорам в детское отделение, в детский УИГ- круглое помещение с расставленными ложами-капсулами по периметру. В центре возвышался контрольный, а у входа основной компьютерный терминал установки. Ячейки были в нижней части покрыты мягким материалом и закрывались прозрачным пластиковым колпаком.
   -Не балуйтесь. Раздевайтесь и укладывайтесь.
   Когда все улеглись в свои ячейки, кто-то из девочек попросил почитать. Елена Петровна спросила что именно? Поднялся шум. Девочки просили "Незнайку на Луне", а мальчики " Покорители Венеры". Елена Петровна объявила - что бы ни кому не было обидно, это будет " Цветущий Марс". Все затихли, лишь слабо гудели капсулы их лож. Елена Петровна села на выскользнувшее из стены возле входа сидение и взяв в руки серенькую пластинку книги, начла читать:
   " Друзья пробирались сквозь густой кустарник, которым так сильно обросли посадки марсианской сосны. Им то и дело приходилось менять направление, попадая в тупик из непроходимых завалов веток или низко пригибаться, что бы пройти. Только Дружок чувствовал себя вольготно в этих лабиринтах веток и травы. Он с дикой скоростью носился вокруг ребят ниже самых низких веток зарослей. Его лай то приближался, то удалялся. Где-то недалеко неожиданно вспорхнула птица и быстро улетела вдаль. Дружок оповестил хозяев об этом очередной порцией лая. И вот ребята заметили впереди просвет - там заканчивался лес..."
   Усыпляющее поле действует быстро и бережно. Всего лишь после пары предложений хорошей книги все заснули. Всегда так. У маленьких марсиан хорошая фантазия. Вместе с ее последним словом в комнате стало очень тихо, слышался лишь мерный тихий гул машин. Она еще несколько секунд сидела, задумавшись, а затем встала и прошлась вдоль капсул, закрывая крышки и вглядываясь в светлые детские лица. Кому-то поправила свесившуюся руку, кого-то перевернула на спину. Все мирно сопели. Морфотрон постепенно вводил их в глубокий спокойный сон. Она еще раз осмотрела капсулы, проверила показания системы на дисплее контрольного терминала. Все показатели были в порядке, данные записывались. Затем активировала установку искусственной гравитации - аппарат работал точно и слаженно, постепенно выходя на заданный режим работы. Здесь, на Марсе, в распорядке каждого человека были прописаны часы усиленной гравитации. При зачатии и в детстве уделялось больше времени, а для взрослых меньше, но залы УИГа посещали все.
   Сеня лежал с закрытыми глазами и слушал Елену Петровну. Ее голос звучал все четче и ярче, слова сплелись с картинками и образами, замелькавшими из под темноты закрытых век. Он представлял себе густые заросли и как пробирается через них. Вдруг заросли резко оборвались, он вышел на крутой обрыв. Внизу лежала широкая река, за ней поля, луга и лес, дома и строения. Залюбовавшись видом он не заметил, как стал взлетать над землей. И обрыв и лес - все осталось далеко внизу. Его маленькое тело подхватил стремительный поток - он полетел над Марсом. Все ускоряясь и ускоряясь, он стал парить словно птица, расставив руки и ловя потоки горячего воздуха, поднимающегося с зеленых полей. Он летел над поверхностью мира и рассматривал окрестности. Внизу было много цветущих растений, все яркие и пышные. А вдалеке виднеется блестящая точка. Подлетая все ближе и ближе, Сеня увидел, что это купол...Купол города. Но зачем на зеленой цветущей планете остался этот старый город-купол? Он направляет свое легкое невесомое тело в его сторону. Чем ближе подлетал к нему Сеня, тем больше становился купол. И когда он легко приземлился возле его основания, тот закрыл полнеба и солнце. Отсюда в теневой его стороне он казался еще больше устрашающим и зловещим. Не скользят по нему трудяги роботы-пауки и не защищают буребои. Цвет под толстым стеклом красно-бурый. Ему стало страшно и захотелось поскорее уйти отсюда. Он постарался отвернуться, но все тело стало тяжелым и ватным. Он словно увяз в киселе. С трудом он повернулся и увидел маму. Она стояла от него в нескольких метрах. Но он не мог рассмотреть ее лицо.
   - Мама! Мама, что это за страшное место?
   - Это памятник Сенечка...
   - Памятник?
   - Всем погибшим на Марсе, за годы его колонизации. Там под куполом последний кусок Марса, каким он был миллионы лет до нашего прихода сюда.
   Давление все усиливалось. И он услышал позади глухой хлопок. И тут Сеня понял, что купол сзади лопнул, и невероятная сила атмосферного давления стала вдавливать его через трещину в безвоздушное холодное пространство. Мама и зеленый мир стали быстро удаляться. Он заплакал, закричал...и проснулся.
   - Сеня проснись. Тебе кошмар приснился. Успокойся. - Возле Сени на корточках сидела Елена Петровна и легонько его тормошила. Крышка капсулы была открыта, по помещению установки искусственной гравитации уже во всю бегали ребята. Привычный свет и знакомый гул аппаратов. Не было страшного купола и тяжести. Добрая Елена Петровна ласково улыбалась ему
   -Там был лопнувший купол... размазывал слезы по щекам Сеня.
   -Вставай. Вставай и расскажи мне "лесенку"? Давай! А когда закончишь, от страшного сна не останется и воспоминания!
   Сеня сел и, слабо улыбаясь, стал загибать пальчики:
   - Меркурий, Венера, Земля и Луна, Марс, Фобос, Демос...
   Тем временем Елена Петровна посмотрела Сенины показатели в компьютере УИГа. Все было в норме, лишь под конец сеанса, кривые графиков сна искажались. Ничего из ряда вон, обыкновенный эмоциональный всплеск. Но она все равно сделала пометку-запись о кошмаре. Для исследований фиксировалась абсолютно любая информация.
   - ... Эрида и Дисномия, Экдикта. - закончил лесенку Сеня. Настроение у него было немного подавленное, но лесенка солнечной системы его отвлекла. И как обычно после УИГа хотелось есть.
   Сеня, да и никто из ребят не обратили внимания, что Жанна Эдуардовна пришла раньше и тихо разговаривала с Еленой Петровной. И как та, нахмурившись, быстро куда- то ушла. Вся группа без проволочек отправилась в столовую.
   Кормили вкусным зеленым супом и звездной кашей с котлетами, чаем с печеньем и яблоками. Сеня много больше любил бананы, но их в садах Марса еще не выращивали. Пока он ковырял невкусную кашу, на дальнем конце стола началась возня с плачем. Воспользовавшись моментом, Сеня спрятал одну котлету в карман.
   А после обеда всю группу построив по парам, уже Алла Сергеевна повела в Сад.
   Сад находился под отдельным небольшим куполом в нескольких тоннелях от садика. Там всегда было теплее и светлее чем где-либо в городе. Множество деревьев, цветов и кустарников. Зооуголок с бассейном и озеро. Детская площадка. Здесь всегда гуляли или сидели на лавочках множество людей, проходили открытые уроки школьников и художественных кружков, была открытая спортивная площадка.
   Группа ребят прошла большие шлюзовые ворота и вошла на главную аллею Сада. Сегодня был не купальный день, поэтому группа не свернула на аллейку к бассейну, а прошла чуть дальше к зооуголку. Детей встретили смотрители и все разошлись к своим любимцам. В зооуголке жило много животных - кошки, собаки, крысы, хомячки, ослик, пара пони, черепаха, козлики и шимпанзе. Был аквариум и террариум. Любимцем Сени был крупный серый кот новомарсианской породы - Васька. Он нашел его на травке, греющимся под светом ламп сада. Сеня плюхнулся на траву рядом с котом, а когда вспомнил о котлете, та уже изрядно сплющилась, что правда не отразилось на аппетите урчащего Васьки.
   А невдалеке на лавке сидели воспитательница - Алла Сергеевна и смотритель зооуголка - Светлана Викторовна они наблюдали за ребятами и коротко перебрасывались непонятными для Сени фразами.
   -Говорят ошибка проектирования...нагрузки не те...
   - Да никакой купол и не был рассчитан на такое...ракета ведь...
   Недалеко из-за пышных кустарников послышался громкий всплеск и треск дельфина Альки.
   - Ну не важно, все равно...бедная Света.. Сергей...Жалко их. Да всех жалко.
   Васька делал вид, что кусал Сеню за руку, щурил свои желтые глаза. Он крепко по кошачьим меркам обхватывал лапами и совершал, как выражался Сеня "грызение пальцев". В другой руке Сеня держал длинную травинку, которой махал перед носом кота.
   Неясная тревога из поневоле подслушанного разговора старших быстро выветрилась из головы мальчика, когда их всех повели на детскую площадку. Там на качелях и горках, каруселях и в каменных замках с башенками, в зеленом лабиринте, на батутах и в шарах никому не оставлялось времени на грустные и тревожные мысли. Здесь царил смех и веселье, синяки, ушибы и сбитые коленки. Крики и громкий хохот, головокружительные прыжки и спуски.
   Воспитателям всегда трудно уводить детей от детской площадки в Саду. С большим трудом они собрали детей и отвели в детский садик ужинать.
   Вечером постепенно всех детей стали забирать родители. Медленно пустела игровая комната. И Сеня с все большим беспокойством поглядывал на часы и на входную дверь. Зашла Жанна Эдуардовна и сказала, что звонил его отец. Сказал что скоро будет. И что бы он не скучал, отвела его в обучающую комнату поиграть в компьютерные игры.
   Сеня увлекся и не заметил, как в комнату зашел его отец:
   -Сеня привет.
   - Привет. А где мама?
   Он подошел к столику и, взяв маленький стульчик, сел рядом с ним.
   - С мамой все хорошо... Я тебе по порядку расскажу. Понимаешь, друг, тут у нас несчастье, случилось. Авария большая в Черных скалах... Там при пуске грузовой ракеты землетрясение произошло...И ракета упала на базу... А случилось все ночью. Быстро среагировали. Отправили первый состав врачей и спасателей, следом второй, а когда оценили масштаб катастрофы поспешно и третий собрали. Маму очень срочно вызвали, она же по ВКЗ хирургом в третьем мобильном медблоке числится. Забрали утром, она не могла терять время, даже разбудить меня. Но ты не волнуйся, с ней все в порядке. Я когда звонил ей на работу, а там почти никого, только дежурные, тоже по ВКЗ, врач и медсестры. Так одна из них, сказала, что с товарищем Черненко, с нашей мамой, часто связываются, она им какие-то распоряжения дает по раненым. Ну говорит, все с ней в порядке, только уставшей выглядит. Так что не переживай. Я вот, кстати, тоже по второму кругу замены спасатель. Приписан к шахтоуправлению, но сейчас все списки полны и даже смена из предписанных и добровольцев на сутки готова. Многие в ангаре ждут. Я в обед сходил сдал кровь. Хоть и не приходило сообщений.
   Сеня внимательно слушал отца, Он видел грузовые ракеты. Красно-белые, полосатые сигары, минимум дважды в день стартовали или приземлялись на космодром к югу от города. Но мысль о том, что она может упасть на город и раздавить всех в голове не укладывалась. Он захотел представить, но в голову лезли картинки из обучающих фильмов с кадрами древних войн и разрушений.
   - Ну да ладно. Что его сидеть? Пойдем домой? Будем маму там ждать. Кушать хочешь?
   -Пойдем. Есть не хочу.
   И они не спеша, пошли к выходу. На пути Сеня зашел за своим звездолетом в игровую комнату. А потом они зашли сказать до свидания Жанне Эдуардовне, которая уже тоже собиралась домой. Они все вместе прошлись до площади, а потом распрощались и разошлись.
   Весь вечер Сеня был подавлен и часто думал о Черных скалах, о маме. Вспоминались кадры из новостей, последний выпуск которых они с отцом смотрели недавно. Там на экране картинка постоянно прыгала, изображение было не четким. Какие то осколки, трубы, камни, куски чего-то. Вот в хаосе нагромождений знакомая деталь- колесо пескохода. Нет, это и есть пескоход, но почему-то перевернутый. То тут, то там люди в легких дневных костюмах. Бульдозеры и РТшки. Потом камера съехала, и телеведущий перешел к другим новостям. Отец стал просматривать новости о политике, и Сеня ушел в свою комнату.
   В игры играть было неинтересно, а мультфильмы казались скучными. Мысли все время возвращались к увиденному, в новостях, к дневному смутному сну и неясной тревоге за мать. Он лежал на своем мягком ложе и обдумывал случившееся, рисуя в воображении свою маму. Вот она в медблоке прикрепленном к огромному марсолету летит над пустыней. А вот в операционной, в маске. Постепенно его глаза закрылись, а мысли перешли в сон. Сон немного беспокойный, но крепкий. Немного позже Сенин отец аккуратно раздел его и, укрыв одеялом, выключил свет в комнате. Но Сеня не почувствовал этого во сне. Не проснулся он и когда пришла мама. Поздним вечером. Не слышал как она обессилевшая, поддерживаемая отцом зашла в квартиру. И не почувствовал ее слез на своей щечке и ее острожных поцелуев. Не видел ее темных полных боли глаз. Не слышал как после, она шепотом, тихо плача, рассказывала хмурому отцу что там, в Черных скалах, пережила. Как работали реанимационные и хирургические бригады в медблоках. Как спасатели, взрослые крепкие мужчины, не сдерживая слез, приносили в медблок детские тела. Им уже давно, нечем нельзя было помочь. Но они все равно надевали на них кислородные маски. А она не проронила ни слезинки, потому что было нельзя. И если бы сдалась - то не смогла бы работать, не смогла бы помочь тем, кому еще можно было помочь. Они еще долго стояли, обнявшись над маленьким Сеней. Шестилетним марсианином Арсением Черненко. И вместе думали о сыне. Которому уже давно снились яркие сны о зеленом Марсе.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"