Enoch : другие произведения.

485: Тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Разрешите представиться - Саймон Грин. Гражданин 4-го уровня Бостонского Автономного округа, патриот и мечтатель. К сожалению, в современных реалиях быть мечтателем означает быть потенциальным преступником. Даже родная мама время от времени спрашивала меня:
  -Саймон! Ну когда же тебя арестуют?
  Будучи очень честным человеком я решил что несправедливо будет обманывать чужие ожидания, и пустился в бега. И вот, спустя 3 недели я стою у входа в космопорт Манаус Южноамериканской Торговой зоны.
  Вы можете спросить - почему из всех злачных дыр на земле я выбрал именно Манаус? Конечно же меня сюда привела мечта.
  -Саймон! Твоя мечта отравиться бананами, умереть от малярии или подхватить редкий вид сифилиса?
  Нет, нет и нет! Дело в том, что американцами издавна (если можно так сказать о нашей молодой нации) двигало два чувства - жажда свободы и денег. А посколько как первого, так и второго на моей родине стала ощущаться нехватка, я решил пуститься на их поиск в космос. Окей, скажете вы, свободы там действительно немало. Но где я намереваюсь найти деньги?
  Деньги? К черту абстрактные деньги! Я говорю о золоте. Золото! Тонны золота, платины или на худой конец железа, висящие в холодных глубинах вселенной! Не принадлежащие никому, ожидающие лишь человека достаточно наглого, чтобы обьявить их своими и достаточно сильного или глупого чтобы попытаться их присвоить. Не спорю, цена будет очень высока. Впрочем, такова цена любой стоящей вещи в этой жизни. Слышали ли вы про космических старателей? Золотая лихорадка 21-го века? Нет? Отлично, я буду первым!
  
  
  И вот я стою в очереди на посадку в космолифт, и стараюсь не обращать внимания на наседающего страхового агента.
  -Сэр, задумывались ли вы когда-нибудь об опасностях открытого космоса?
  Количество и разнообразие местных психов поражает. С одной стороны, игнорирование лающей собаки является лучшим средством отвязаться от нее. С другой - у парня размахивающего передо мной рекламной брошюрой как-то нехорошо блестят глаза. Похоже местные клерки злоупотребляют амфетамином. Что же мне делать - продолжать держать морду лопатой, или подорваться в ближайшие кусты от греха подальше?
  -...в случае вашей смерти от рака ваши родственники получат солидное утешение. Если же у вас не осталось никого из близких, вы можете посмертно нанять команду боевиков для исполнения последнего желания! Переломать ноги бывшей жене, взорвать памятник Марии Кюри - подпишите сейчас, и получите два купона на ужин в ресторане Frito Asa!
  Сдались мне твои потертые купоны, этим вечером меня уже на земле не будет.
  Когда подошла моя очередь, клерк наконец отстал и пошел донимать сектантов за моей спиной.
  -Lingua materna?
  -Английский.
  -Пожалуйста, посмотрите сюда.
  Луч скользнул по моей радужной оболочке.
  -Везете ли с собой оружие?
  -Нет.
  -Запрещенные химические или биологические вещества, произведения искусства, религиозные предметы обихода, незарегистрированную интеллектуальную собственность, продукты питания или прах родственников?
  -Нет.
  -Хуан Карлос Салавьерти - с момента пересечения этой линии вы выходите за пределы штата Амазонас и поступаете в ведение компании Jacob's Ladder. Компания не несет ответственности за пропажу вашего багажа, здоровья умственного или физического. Ваш номер 252, желаю приятного путешествия.
  -Спасибо.
  Уух! Проскочил. Шикарно. И вот я уже полулежу в пассажирском кресле с тремя сотнями таких же тушек, и меняю свою земную обувь на перчатки для ног. Одно из правил компании. Никто не хочет в невесомости огрести армейскими берцами по носу, или получить шпильку в глаз. Однако не все ему следуют. У некоторых из присутствующих обуви просто не было, другие же, разбувшись, грозили варварски уничтожить наш запас кислорода. Кстати о кислороде - воздух здесь сухой. Пора снимать линзы. Лифт двинулся, и меня мягко вжало в кресло.
  
  
  Международная геостационарная космическая станция "Эльба" дала временный приют людям самых различных рас, национальностей и мировоззрений. Я скользнул мимо стюардесс с короткими по орбитальной моде стрижками и цепляясь за поручни, проплыл к двойному шлюзу выхода из доков. Там действовала гравитация. Став на ноги я почувствовал себя увереннее, и двинулся к интерактивной карте искать красный сектор.
   Большая часть Марса, куда я держал путь, контролировалась комми. Ребята держались очень строго, и сброд вроде меня туда не пускали. Впрочем, на его поверхность я и не рвался. Для осуществления моего плана достаточно было просто попасть на орбиту. И как раз там действовавшие правила были гораздо мягче. А оттуда до ничейной зоны астероидов рукой подать. Вокруг красной планеты вращалось несколько международных станций - исследовательские лаборатории, промышленные сооружения и пара развлекательных комплексов. Так что с получением туристической визы проблем не возникло - ежедневно сотни туристов летали туда и обратно, и никто в их биографиях не рылся. Хотя про "ежедневно" я все-таки соврал...
  
  
  После 53-го года в штатах стало довольно трудно уединиться в туалете, так что я с радостью воспользовался сортиром лайнера для возможности побыть наедине со своими мыслями и журчащей водой. Да и мои соседи по салону немного напрягали. Поверьте мне на слово - такому зоопарку позавидовал бы сам Джеральд Даррелл. Попади сюда инопланетяне - они решили бы, что оказались дома. У входа сидели Братья Космического Сознания Кришны, какой-то хиппи так развалился в кресле, что его ноги перекрывали проход, а подростки с татуированными серебряной краской лицами совершенно серьезно ковыряли шурупы иллюминатора... А я снова и снова поминал старика Тернера. Умный был человек, несмотря на то, что носил усы. 170 лет назад он озвучил теорию, согласно которой для здорового существования цивилизации необходима была граница. Место, куда срывались маргиналы, авантюристы и прочие психи. Предохранительный клапан, время от времени спускающий воздух, чтобы шарик не лопнул. К слову, так и появилась моя родина. Но границы вскоре кончились, а мы - мы остались бурлить, время от времени срывая крышку. Черт, космос всех нас спас. И тех, кто находится рядом со мной, и тех, кто остался там, внизу. Газ выбил пробку из бутылки, и мы устремились вверх. На этой светлой мысли меня прервал стук в дверь. Я вздохнул, и нажал кнопку слива. Насколько я понимаю сейчас - делать это нужно было минимум встав на ноги, а лучше - вжавшись в противоположную сторону от унитаза. Внизу что-то зашкворчало, ухнуло, а затем там крепко втянуло меня, как упомянутую ранее пробку в бутылке. В панике я зашарил руками по стенам, задрыгал ногами, рванул какой-то рычаг, ухватился за пучок выскочивших проводов, что-то нажал, и... катапультировался.
  
  
  Следующее, что я помню - это двух склонившихся надо мной людей. Один из них что-то спросил меня, кажется по русски. И я отреагировал.
  -Здравствуйте товарищи!
  -Как тебе это нравится, - обратился он к другому на эсперанто, - вместо дерьма мы нашли американца.
  -Мой звездно-полосатый друг, - произнес из них второй, обращаясь уже ко мне. -Я обязан у вас спросить - это ваше?
  Я оглядел открытую капсулу туалета, в которой все еще находился.
  -Какая-то часть, я полагаю. А почему вы спрашиваете?
  -Видите ли, подбирая этот обьект мы были заинтересованы в его грузе. Однако обнаружив в нем пассажира, мы не можем присвоить его себе без вашего на то согласия. Должен заметить, что ваш транспорт мало рассчитан на межпланетные перелеты, если вы конечно не являетесь поклонником одного немецкого барона. Если точка вашего путешествия находится поблизости - мы с радостью доставим вас туда. С вашей стороны было бы вежливо в знак благодарности оставить нам содержимое своего контейнера. Если же мы прервали ваш полет против вашей роли - мы с извинениями отправим вас его продолжать.
  -Серьезно? То есть с радостью, конечно. В смысле, оставлю его вам. А можно ли поинтересоваться, где я нахожусь сейчас, и зачем вам понадобилась тонна дерьма пассажиров рейса из стран Третьего мира?
  -Давайте поговорим об этом после того, как мы вас отмоем от этого драгоценного груза.
  И мы поговорили.
  
  
  Как выяснилось после обработки, меня подобрали незадолго после выброса. Мои гостеприимные хозяева регулярно отслеживали сброс мусора с космических лайнеров, которые использовали в качестве удобрений для теплиц. Я спросил, неужели дела в Союзе стали настолько плохи? Дела в Союзе отлично, ответили они мне, только этот подарок предназачается людям живущим вне его. Комми были одержимы стройками, и Марс на данный момент был самым крупным их проектом. А после любой стройки остается уйма мусора, и красная планета не была исключением. В данном случае мусор (да простят меня за это определение те, о ком идет речь) обосновался в поясе астероидов, подальше от правительств и их законов. Комми чувствовали некую ответственность за отходы своего производства, а потому периодически навещали их. А может, будучи практичными ребятами они следовали идее переработки, и не исключали возможность извлечь выгоду из самостоятельных первопроходцев.
  -Существование на краю Ойкумены, - сказал мне штурман, представившийся Антоном, -это переход на иную сферу бытия. Так что время от времени мы посещаем колонистов астероидов, чтобы сохранить их целостность. Напомнить им , что они принадлежат к людям.
  -А также доставить какие-нибудь посылки, забрать больных или помочь с ремонтом, - продолжил Тихий, выполнявший роль механика.
  Контейнер с отходами они рассчитывали отвезти на Цереру, чьи колонисты забурившись в ледяные шахты пытались выращивать еду, после чего судно должно было пройти рядом с расположенной на астероиде фермой кристаллов, и проверив ее оборудование, вернуться на Рею - марсианскую станцию. Я был немного разочарован, узнав, что не меня одного посетила мысль поселиться на ничейных землях.
  -Антон, расскажи об этих пионерах, - попросил я.
  -Пионеры?! А-а, "покинутые дети". Ну были лет 10 назад люди, не испытывавшие большой любви к запретам и с удовольствием поселишиеся там, где действуют только законы физики. Народ был разный. Кто-то преступник. Кто-то - романтик. Кто-то гнался за деньгами. Были даже политические, решившие что построить новое легче, чем ломать старое.
  -За что им огромное спасибо, - вставил Тихий, -Был даже один социофоб. Обжил астероид, кормился водорослями...
  - Однако они довольно быстро изменились. В космосе нет ни верха, ни низа. Я бы сказал, жизнь на краю пережевала их и выплюнула совсем другими людьми. Если в человеке было больше железа - то выплавилась сталь, а нет - так те сгорели дотла.
  -Как на Диком Западе?
  -С поправкой на менталитет, я бы сказал Дикий Восток.
  -Еще один вопрос - и я заткнусь. Почему ты назвал их покинутыми?
  -В Риме Церера покровительствовала сиротам. Прижилось.
  
  
  После приземле... прицереривания? Посадки короче, я напросился к Тихому в помощники, и после того, как на меня натянули скафандр, потащил контейнеры по трапу. Снаружи нас ждали три фигуры, чьи шлемы украшала аэрография и царапины.
  -Сгущенку привез?
  -Два ящика, - отозвался Тихий.
  -Слава Советскому Космофлоту!
  Ухватившись за ящики, они стали их грузить на металлический поддон.
  -Славные завтра будут поминки.
  -Умер кто? - спросил я.
  -Первый изобретатель ракеты, - отозвался обладатель шлема с нарисованной скалящейся улыбкой, - но ты не переживай - это было 180 лет назад.
  -Я думал, первый изобратель ракеты - Циолковский.
  -Ну началось, -вздохнул тот, чей шлем обвивал золотой дракон.
  -Извиняюсь! - улыбающийся выпустил коробку из рук и выпрямился, - Циолковский был не первый, и по-моему ни хрена не великий!
  -Эй! -возмутился Тихий.
  -Что?! В нем не было бойца! Мыслитель? Да. Гений? Но может ли сопутствовать гению покорность? Не спорю - он много сделал. Но такова участь вторых - разрабатывать жилу, открытую первыми.
  -Но кто же у нас тогда первый?
  -Кибальчич.
  -Террорист?
  -Террорист и мечтатель. Великий конструктор. Сын священника, в котором горел дьявольский огонь. Вот этот мужик крут.
  -Он всего лишь делал бомбы.
  -Всего лишь?
  Автор этих слов влез на поддон с грузом, и уже с высоты продолжил свою речь.
  -Бомбы - это мощь! Энергия. И этой мошью Киба быд одержим. А бомбы - всего лишь дань обстоятельствам. Этот человек был бунтарь. А бороться с законами людей или притяжения ему было плевать. Смертник, чертящий двигатель космического корабля в своей камере - какая же сила была в этом человеке, если толкала его мысль из темницы к звездам?
  -Рома, - потянул его за штанину скафандра товарищ, - слезай, мы закончили.
  -Давайте прощаться.
  Я обернулся к Тихому.
  -Что со мной будет дальше?
  Тот попытался пожать плечами.
  -Не знаю. Скорее всего, вернут домой.
  -А если я не горю желанием туда возвращаться?
  -Можешь попросить политическое убежище.
  -Меня оставят в космосе?
  -Не знаю. Вряд ли.
  Я обернулся к троице поселенцев.
  -Саймон, 28, английский, испанский, эсперанто. Опыт работы на стройке, сварка. Можно мне остаться? Я принесу пользу.
  Они переглянулись. Ранее молчавший из троицы усмехнулся:
  -Будь уверен, принесешь.
  Тихий качнулся в мою сторону.
  -Саймон, это не Диснейленд. Ты хоть понимаешь, что назад дороги не будет?
  -Назад?
  Я прижал к его шлему стекло своего.
  -Я протопчу тропу вперед.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"