Кирилл Митрофанов : другие произведения.

486: Машины сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Маша была просто чудом. И не только в глазах родителей. Маша была первым ребенком, рожденным на Марсе.

Её отец, Александр Миронов, хотя все называли его не иначе, как Мичурин, космобиолог и селекционер, а мать, Татьяна Миронова, известная переводчица с французского. Они были одними из первых поселенцев на Марсе и жили еще под персональным куполом, правда, больше напоминающим оранжерею. Александр занимался в саду и огороде, на Тане было хозяйство. Первой у Александра прижилась спаржа. Первый натуральный салат Таня приготовила тоже из спаржи. В свободное время по вечерам Александр садился у крыльца и из подручных средств мастерил игрушки, его жена, обхватив уже внушительных размеров живот, присаживалась рядом. Заходящее солнце в лазоревом ореоле опускалось за горизонт. Они прилетели сюда почти шесть месяцев назад.

С тех пор прошло еще четыре года, Маша родилась и успела подрасти, и была окружена всеобщим внимание. Маша любила книжки, машинки, и, конечно, ковыряться с отцом в земле, привезенную же кем-то в подарок куклу внимательно осмотрела, задрала ей юбчонку, протянула "трууусики", и отставила в сторону. Главным её другом был регистрирующий видеобот, то и дело выходящий из строя, установленный в южной части купола. Она постоянно крутилась возле него, разговаривала с ним, приносила к нему камушки и выстраивала пирамидкой, делала секретики. Родители одно время беспокоились и даже посоветовались с местным психологом, но он уверил их, что это нормально и с возрастом должно пройти.

- Я бы рекомендовал вам завести собаку, но какая собака на Марсе. Просто подождите. - сказал он.

Таня выглянула позвать мужа на обед, когда он как раз ковырялся с любимым машиным видеботом, который опять выделывал фортели. Оставив бота разобранным, Александр отправился есть, по дороге сорвал красный скрипучий помидор и обтирая о комбинезон вошел в кухню.

- Что, опять это железка не работает?

- Опять. Представляешь, он самостоятельно переключается на съемку движения. И при этом на меня не реагирует, а вот стоит Машке пробежать - сразу включается. Я уже начал подумывать, что он следит за ней, но скорее всего он просто регистрирует объекты определенного размера. Я для него слишком большой, наверное. Кстати, где Машка?

- Спит.

В это самое время Маша, вытаращив огромные и мокрые глаза, вбежала в кухню. Отец подхватил ее на ходу и усадил к себе на колени.

- Что, марсианка, опять страшный сон приснился?

Маша закивала.

- Ну, хочешь, пойдем, я тебе сказку почитаю?

- Про мальчика? - Маша вся засияла, слез как не бывало.

- Про мальчика.

Он взял ее на руки и понес в детскую.

- А как же ужин? - особенно ни к кому не обращаясь спросила Таня, но Александр услышал её и многозначительно оглянулся - подождет.

- На чем мы остановились? - спросил он, когда Маша была уже в постели. - На времлинах?

- Нет, на том, как Саша попал в другой мир!

- Ах да, первым делом, как Саша очнулся, он спросил: Где я?

- Кого спросил?

- Так, никого, просто спросил. - Маша понимающе закивала. - Все вокруг было незнакомо и Саша не помнил как он здесь оказался. Может он заблудился? Саша по-взрослому потер виски и неожиданно вспомнил как сорвался с крыши. Может он упал и разбился насмерть? Больше всего Саша боялся двух вещей: заблудиться и умереть, но сейчас страшно почему-то не было, это может значить только, что с ним случилось что-то другое. Или что он зря боялся.

- Но где же я?

- Слева от меня. А вот где я - это уже вопрос.

Саша подумал и сказал:

- Ты справа от меня

- Значит мы рядом, и если тебя спросят где ты, ты можешь сказать, что ты рядом, не правда ли, звучит ободряюще?

- А если я спрошу где я?

- Я тебе уже говорил где ты, ты слева от меня, ты что глупый?

Саша наконец-то посмотрел на своего собеседника.

- Ты кто?

- Я? Я - это я. - ответил он

- Нет, кто ты такой.

- Кажется произошла ошибка и ты не Тот, разве Тот стал бы переспрашивать такие очевидные вещи.

- Может я и не тот, - возмутился Саша, - но я вот человек, а кто ты - непонятно!

- А я не человек

- Это я вижу...

- Но а чего же тогда спрашиваешь!?...

Александр еще долго читал на разные голоса, и про то, как Саша и его новый друг отправились в город, в котором была башня, похожая на подзорную трубу, и у которой в действительности был стеклянный пол, и про то, как они встретили Часовщика, который носился как угорелый и размахивал в разные стороны метлой, пытаясь прогнать тех самых времлинов.

- А кто такие времлины? - спросил Саша

- Времлины жутко вредные существа и питаются временем. - ответил Часовщик.

- Это как?

- Очень просто, сегодня они у меня несколько часов съели, пока я пытался их выгнать, и еще несколько съедят, когда я буду наводить здесь порядок.

Александр ожидал, что Маша, как обычно рассмеется в этом месте, но взглянув на нее, обнаружил её уже спящей. Он поправил одеяло на ней, погладил по головке, и поцеловал. Обернувшись, он увидел стоящую в дверях Таню.

- В следующем месяце летим обратно. Домой. - сказал он.

Таня улыбнулась, и... картинка дернулась, поплыла, и пошла рябью. Сад, огород, маленький домик, купол, Маша и её родители, - всё это исчезло: датчики засекли движение и видеобот переключился с режима воспроизведения на режим активной съемки. Ночной Марс, слабо освещенный звездами, казался бескрайним и нелюдимым. Чахлая травка выбивалась из глинистой почвы и слегка качалась на ветру. Видеоботу понадобилось несколько мгновений, чтобы найти и сфокусироваться на движущемся объекте: полупрозрачная ночная бабочка, перелетая с места на место, всё приближалась и приближалась, пока не приблизилась вплотную к боту и не села на объектив, почти полностью заслонив собой картинку.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"