Саввин Алексей : другие произведения.

513: Маленькая Земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




"Маленькая Земля"

  
   Ополоснув лицо, я взглянул на себя в зеркало. Интервью несколько затянулось, но рассказать о наших успехах на Марсе было необходимо. Рони, бытовой робот, постучал в дверь ванной и произнес:
  
   - Мистер Джонсон, Вам срочное сообщение. Зачитать?
  
   - Читай, Рони, - ответил я, вытирая руки и лицо.
  
   - Завтра в 10:00 на транспорте "Огненный" прибывает Президент США.
  
   - Спасибо, Рони, - сказал я, открывая дверь.
  
   Рони смотрел на меня снизу с высоты своего полутораметрового роста глазками видеокамер.
  
   - Пожалуйста, мистер Джонсон, - раздалось из его динамика, и он покатил на кухню, откуда сразу послышался шум воды и звон тарелок. Рони мыл посуду после ужина.
  
   "Значит, завтра прилетает Джеймс", - порадовался я. Пусть другие его называют Президентом, для меня он навсегда останется моим старым другом. Я вышел на улицу, где меня ждал русский журналист Саша. Молодой человек сидел в кресле под тополем, посаженным в дворике перед моим жилищем, и надиктовывал в свой диктофон: "...Солнце катится к закату. На Марсе оно кажется меньше и холоднее, чем на Земле, но на экваторе красной планеты люди вполне могут жить. Пока мы отвоевали только кусочек планеты, накрытый прозрачным куполом, под которым разместился научный поселок под названием "Маленькая Земля". Но в перспективе планируется сделать обитаемым весь Марс..."
  
   Я прикрыл дверь и спросил:
  
   - Ну что, Саша, остались у Вас еще вопросы?
  
   - Конечно, мистер Джонсон! У нас, журналистов, всегда есть вопросы, - улыбаясь, ответил он.
  
   - Ну что ж, готов удовлетворить Ваше любопытство, - сказал я, устраиваясь в соседнем кресле. "А биологи еще трудятся", - отметил я, заметив свет в их лаборатории.
  
   - Мы поговорили о Вашей работе, - сказал Саша, - Но ведь всему человечеству известно про Ваше героическое прошлое. Не могли бы Вы немного рассказать о нем нашим читателям?
  
   - Что конкретно Вас интересует?
  
   - Расскажите, как Вы стали революционером? - Саша положил диктофон на стол.
  
   - На этот вопрос не так просто ответить. Это длинная история.
  
   - Расскажите, пожалуйста, - попросил Саша.
  
   - Хорошо. Я думаю, Вашим читателям это будет полезно. Все началось в одно мартовское утро. Я вышел на работу после отпуска в прекрасном настроении и ближе к обеду был уволен. Раз-два и я уже стою за дверями офиса с двумя бумажными коробками.
  
   - Как же так? Разве такое возможно?
  
   - Вам молодым сейчас сложно такое представить. Но полвека тому назад в США это было обычным делом. Во время экономических кризисов миллионы людей теряли свои сбережения и средства к существованию. Когда меня уволили, в мою жизнь ворвался кризис, который, как я тогда узнал, бушевал в стране уже давно. Таким уж я был в то время: пока что-то меня лично не коснулось, я не хотел ничего знать.
   Первое время я был уверен, что быстро найду работу. У меня было хорошее образование, квалификация, опыт работы и рекомендации. Но я ошибался. Делать ежемесячные выплаты через три месяца я уже не смог, поэтому банк отобрал у меня дом и машину. Мы тогда с моей женой Джейн сняли маленькую квартиру в не очень благополучном районе. Через полгода такой жизни она сдалась и сбежала. Я перебивался как мог, пока получал пособие. А через два года мне отказали и в нем, вычеркнув из списка безработных. На самом деле тогда эти чинуши просто вычеркнули меня из жизни.
  
   Увидев испуганные глаза Саши, я решил пояснить:
  
   - Сейчас такое невозможно, но в капиталистической системе моя ситуация хотя и была тяжёлой, но не была чем-то из ряда вон выходящим.
   Но я тогда совсем отчаялся, ведь мне пришлось несколько месяцев жить на улице. Потом мне удалось прибиться к небольшому поселку таких же, как я. Поселок находился в лесу и состоял из пары десятков сколоченных на скорую руку хижин. Мы жили маленькой коммуной, работали вместе, делились и помогали друг другу. У меня появилось много свободного времени, и я очень много размышлял. Тогда я осознал, что оказался в числе отвергнутых только потому, что правящая верхушка никогда и не думала защищать таких, как я. Она создала видимость социальных гарантий, но на деле всё это оказалось фикцией. А о том, что человеку необходимо создать условия для духовного и личностного развития никто даже и не задумывался. Нас, обычных людей, постоянно пытались приравнять к животным, потому что власть держащим так было проще: ведь если мы - животные, то достаточно удовлетворить наши низшие инстинкты и можно продолжать проворачивать свои тёмные делишки.
   Как-то я и двое моих сотоварищей по несчастью подрядились погрузить мебель из квартиры, хозяин которой переезжал в другой штат. Телевизор в гостиной, из которой мы выносили шкаф, работал и показывал новости. Симпатичная дикторша сообщала о митингах в Нью-Йорке, участники которых оккупировали местный парк. В тот момент у меня ойкнуло сердце.
   Следующим утром я наскоро собрался, попрощался с моими новыми друзьями и отправился в Нью-Йорк. Добравшись, я нашёл тот самый парк и у одного из парней спросил, как мне переговорить с организаторами митинга. Он ответил, что является одним из них, и я могу всё узнать у него. Вот так я и познакомился с Джеймсом Грегори.
  
   - Президентом США?! - изумлённо воскликнул Саша.
  
   - Да, с Президентом, - довольный произведённым эффектом, ответил я, - Но тогда он ещё был молодым учёным-математиком, который в кризис оказался не у дел и с головой погрузился в политику. Он был первым, от кого я услышал о том, что США управляется не правительством, а тайными финансовыми кланами, и что не только американцы стали их заложниками, но и весь мир.
   Поначалу митинги проходили мирно, и власти никак не реагировали на них, но потом у них сдали нервы. Они начали разгонять людей, палаточные лагери сносились. Обстановка накалялась и митингующие начали брать с собой стальные трубы и бутылки с зажигательной смесью. И случилось то, что должно было рано или поздно произойти. Один из полицейских, сбитый с ног, выхватил пистолет и начал беспорядочную стрельбу боевыми патронами. Один из наших парней был убит. Толпа взревела, накинулась на полицейских, и начался кошмар. Доведённые до отчаяния люди, должен Вам сказать, Саша, способны на всё. Виновника растоптали на месте, других полицейских теснили, выхватывали из строя и начинали избивать стальными трубами. Я был рядом с Джеймсом, он кричал нашим парням, что нужно отступить. Но его не послушали. В результате, полицейские открыли огонь на поражение, спасая свои жизни. Люди падали один за другим, и толпа наконец-то развернулась и начала отступать. Так пролилась первая кровь, было много раненых и убитых.
   На следующий день люди снова собрались. В глазах их больше не было надежды, в них читался только циничный холод и готовность убить или умереть. Многие принесли с собой оружие. Вот тогда-то Джеймс Грегори и произнёс свою знаменитую Нью-Йоркскую речь. После этого его безоговорочно признали лидером революции, которую он направил против международной финансовой мафии. И я боролся с ним плечом к плечу за свободу своей страны и всего мира от этих паразитов.
  
   Невдалеке послышался оживлённый разговор. Это биологи возвращались из лаборатории в свои домики.
  
   - Вот так я и стал революционером, Саша, так всё и началось. Потом было много всего. Против нас кинули не только полицию, но и армию. Армия в большинстве своём состояла из таких же бедных парней с улицы, как и мы, поэтому часто солдаты переходили на нашу сторону. И мы победили. Под конец финансовая мафия при соучастии правительства США решила устроить всему миру ядерный армагеддон. Но мы нашли их убежище и под страхом смерти заставили отменить приказ о пуске ракет.
  
   - Вы тогда спасли мир, - сказал Саша с уважением в голосе.
  
   Я улыбнулся в ответ. Мир был не только спасён, он теперь был совершенно другим. Первой без внешнего давления воспряла Россия, и весь мир перенял новую эффективную модель экономики, разработанную там. Все международные институты были реформированы, и вот уже почти полвека на Земле не было никаких кризисов и войн. Человечество теперь с уверенностью смотрело в будущее, и марсианский проект, затеянный этими неугомонными русскими, был тому очевидным доказательством.
  
   Мы посидели немного в тишине. Солнце уже совсем скрылось за горизонтом и на улице зажглось дежурное освещение. В небе медленно перемещалась маленькая звёздочка. Это был тот самый корабль, на котором завтра прилетит Джеймс. Тополь над нами источал запах распускающихся почек. В посёлке "Маленькая Земля" началась весна.
  
  
  

Конец



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"