Ссср-2061 : другие произведения.

8. Как я провёл лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Автор: Межзвёздный-4
  
   Как я провёл лето
  
   Денис задумчиво смотрел на доску, на которой светилась тема сочинения: "Как я провёл лето". Он сидел и думал, что ему написать. Всё лето он провёл у троюродной бабушки в деревне, вдали от знакомых и друзей. Уезжая, он ничего не сказал даже другу Вовке, и теперь тот наверняка на него злится. Тому была причина. Серьёзная, ужасная причина, в которой стыдно было сознаться: он солгал. Дело в том, что отец Дениса работал геологом в поясе астероидов на Церере, а этим летом отправляли в командировку и его мать. Это значило, что его, Дениса, на лето будет не с кем оставить. Конечно, в свои двенадцать лет он был уже большой, да и Вовкины родители наверняка согласились бы за ним присмотреть. Но Денис расчитывал на другое. В том году, когда дядя Дима и тётя Наташа уезжали в экспедицию, они взяли Вовку с собой, он потом целую четверть рассказывал о своих приключениях.
   Денис вздохнул. Он так надеялся что в этот раз героем окажется он, что едва только узнав о мамином отъезде, рассказал ребятам, будто бы отправляется вместе с ней, и даже пообещал привезти Светке метеорит! Но в планы взрослых, как всегда, входило совсем другое. Когда выяснилось, что никакими уговорами и обещаниями делу не поможешь и стать космонавтом никак не светит, он не захотел ни ехать в лагерь, ни оставаться с Вовкой, а сказал, что лучше погостит у троюродной бабушки Маши, с которой виделся только два раза. Мать удивилась, но просьбу исполнила, а бабушка была рада его принять. Там была речка, и лес, и пёс Тузик, которого Денис почти научил подавать лапу, с бабушкой они ходили за грибами, и всё было бы хорошо... если бы только он не сказал ребятам, что летит с мамой! И теперь, когда выяснится правда, его засмеют, всей школой и всем двором, и Вовка с ним больше никогда не заговорит, а Светка будет смотреть на него с презрением.
   Что же делать? Денис украдкой оглянулся на товарищей, сосредоточенно пишущих в своих планшетах. Всем было, что рассказать. Всем, кроме него! А от него ждут историй и приключений о космосе, ведь он обещал! Он мог бы выдумать историю, ведь он почти всё знал о папиной работе, у него даже были фотографии папиной комнатки в жилом комплексе, и вышки, и старенькой мусорной машины, которую папа помогал чинить, когда из-за поломки весь мусор разлетелся по базе... Вот если бы...
   Прикрыв глаза, Денис представил себя в этой комнатушке за столом: родители ушли, и он остался один на весь день. Так хочется достать из шкафа скафандр, надеть и выйти наружу -- но это сторго-настрого запрещено, и автоматика его ни за что не выпустит без какой-нибудь серьёзной причины. Конечно, он, Денис Фёдоров, понимает всю важность правил на космической базе и ни за что не станет их нарушать ради забавы, ведь он впоследствии хочет стать геологом, как папа, поэтому должен вести себя так, чтобы на него уже сейчас могли полагаться и доверять. Поэтому он просто сидит и смотрит в окно.
   Вон там справа за скалой, если хорошо приглядеться, можно увидеть группу горняков. Они добывают руду, а рядом тянется кабель, вон от той вышки, в нём огромное напряжение и нельзя допустить даже малейший обрыв. Но тут происходит непредвиденное, и в эту вышку врезается метеорит. Он слишком велик, и защита не выдерживает, всё начинает вспыхивать беспорядочными огнями, и становится ясно, что вот-вот произойдёт взрыв. Из-за повреждений вышка не может отключить питание автоматически, и нужен кто-то, кто сделал бы это вручную, это очень просто, всего лишь опустить рубильник -- но никто из рабочих не успеет добежать туда так быстро, ведь счёт идёт на минуты.
   И вот тогда он, Денис Фёдоров, простой ученик пятого класса понимает, что никто, кроме него, не может спасти людей. Раздумывать некогда, и то, что он собирается сделать, запрещено, но у него нет другого выхода. Денис понимает, что может погибнуть, но не позволяет завладеть собой страху. Он быстро надевает скафандр и, игнорируя врезавшуюся в уши сирену из-за разгерметизации помещения, покидает жилой комплекс через аварийный выход.
   В последний момент он успевает отключить систему, и трагедии не происходит. Теперь он стоит у вышки, чувствуя, как его начинает бить озноб. К нему сбегаются люди, появляются мать с отцом, его одновременно ругают и благодарят, мать, конечно же, плачет, отец серьёзен и суров, но по его взгляду Денис понимает, что тот им гордится.
   Толчок в спину вырвал героя из его грёз. Почти не глядя, Денис взял у товарища свёрток в упаковке из-под готовых завтраков и передал вперёд. Упаковка явно использовалась не по назначению: кто-то из младших успел нарисовать на ней домик и человечка. Похожие завтраки были на Церере у космонавтов, папа даже рассказывал, как они со Степанычем на Земле ездили их закупать.
   Денис задумался. Ведь если бы такая упаковка с рисунком или с надписью... или с полустёртой надписью!.. Если бы она вдруг обнаружилась где-нибудь там, возле базы? Вот так, во время прогулки с отцом нашлась под ногами, и Денис пытается её прочитать, а отец уверен, что это просто грязь, и забирает находку.
   Но Денис точно знает, что отец неправ, ведь он даже не посмотрел на неё, он думает, что это из-за той поломки мусорной машины. Денис же готов поклясться, что следы, которые он успел разглядеть, были на самом деле словами, и пусть он даже ошибается, но не имеет права не проверить свою догадку.
   Понимая, что родители его не поймут, если проснутся и увидят, чем он занят, Денис всё равно пробирается к мусорному баку и находит эту старую упаковку. На другой день, когда никого нет, он внимательно изучает её -- и несколько бессмысленных полосок на самом деле оказываются буквами, которые кто-то пытался нацарапать чем-то вроде острого камня -- а может, сломанного карандаша. Он понимает, что у него в руках послание, зов о помощи, который подобно письму в бутылке в прежние времена, оказался прибит, как к берегу, к астероиду космическими течениями, и он, Денис Фёдоров, ученик пятого класса, сейчас держит его в руках. Ему удаётся расшифровать общий смысл послания, но несколько слов так и остаются неясны, ведь он всего лишь школьник и не знает всех этих обозначений баз, станций и кораблей. Он думает, что мог бы попросить помощи родителей, но что если они ему не поверят, не воспримут всерьёз и подумают, что это всего лишь шалости соскучившегося мальчишки? А там ждут помощи живые люди, и они могут её не получить только лишь из-за того, что ему не поверят взрослые! Тогда они погибнут.
   И Денис решается на отчаянный шаг. Он надевает скафандр и, игнорируя вой врезавшейся в уши сирены, покидает жилой комплекс через аварийный выход. Он спешит к отцу -- сейчас как раз обеденный перерыв и все в сборе, и если не отец, то хотя бы один из тех, с кем он работает, обратит внимание на его слова.
   Конечно, едва он появляется в столовой, отец требует от него объяснений, он так возмущён, что слова Дениса про послание кажутся ему глупостями, он и слышать ничего не хочет, ведь он уверен: сын покинул жилой комплекс без разрешения просто оттого, что ему стало скучно, а теперь придумывает глупые оправдания. Но когда надежда почти иссякла, его сосед, дядя Коля, вдруг говорит:
   -- Постой, Иван, а ведь мальчишка прав.
   Отец, конечно, удивляется, замолкает и вопросительно смотрит на своего друга. А тот рассказывает, что ему тоже попадалась такая упаковка пару дней назад, и он тоже подумал, что это поломалась мусорная машина, а на этикетке -- просто грязь, но теперь, когда Денис сказал, что именно там написано, он тоже прочёл послание и даже может указать недостающие данные. И теперь, когда всё настолько очевидно, он не может понять, как не заметил этого раньше -- ведь это Степаныч полгода назад закупил огромную партию гречки с курицей и отправил на "Аврору" -- оттуда ещё жаловались, что они скоро начнут кудахтать. А потом с ними оборвалась связь -- и вот теперь они нашлись! Кто-то успевает предположить, что если так, то "Аврора" дрейфует недалеко от Цереры, ведь иначе две упаковки подряд были бы невероятным совпадением.
   Конечно, работы приостанавливаются и отец Дениса с дядей Колей и ещё двумя рабочими отправляются на корабле на поиски пропавших товарищей. Через два часа они возвращаются, ведя на буксире "Аврору" -- маленький трёхместный корабль, потерявший управление и связь в густом метеорном потоке и вынужденный дрейфовать в космосе без особой надежды быть обнаруженным. Тогда отчаявшиеся космонавты прибегли к последнему средству: вот уже месяц они писали на упаковках от обеда послание -- просьбу о помощи -- в надежде, что кто-нибудь сможет его прочесть. Два дня назад закончился последний набор, и они больше суток не пили воды. Если бы не Денис, если бы он сейчас не прибежал и не рассказал о своей находке отцу и его товарищам, они бы погибли.
   Конечно, Дениса благодарят, хвалят за внимательность и находчивость, отец глядит на него с уважением. А один из спасённых с "Авроры" дарит ему на память осколок от того злополучного метеорита, что угодил в корабль.
   -- Ну, что ты сидишь? -- от неожиданности Денис даже вздрогнул. Над ним стояла учительница и через плечо смотрела в пустой файл. -- Ты же знал, что сегодня сочинение?
   -- Наталья Константиновна, а он не может выбрать, какой из подвигов описать!
   Денис зло обернулся за голос: ух, язва! Наверняка обо всём догадалась, а может, мать рассказала... Не будет ему теперь покоя...
   -- Тише, Света, работай, -- остановила её Наталья Константиновна, а потом, наклонившись к Денису, негромко добавила: -- Не можешь описать подвиг -- опиши его отсутствие. Не каждому удаётся вынуть из реки утопающего или спасти человека из горящего дома. Но иногда подвиг -- это просто сказать правду.
   Денис сглотнул и сжал внезапно похолодевшие руки. Эта зазнайка-отличница даже своего младшего брата воспринимает серьёзнее! Но вот если бы они встретились в космосе... Космос -- это другое, тут недостаточно просто хорошо уметь считать или знать на память стишки! Вот если ночь, и внезапно пожар на базе, и родители ушли, а остальные спят. Ванька испугался и ревёт, а Светка даже скафандр не умеет надеть, у неё всегда было плохо с физкультурой...
   И вот его посреди ночи будит стук. Тётя Даша в слезах, двери заклинило и она не может их открыть, а Светка с Ванькой там одни, и Светка не отвечает. Отец с матерью выбегают в коридор, Денису велят оставаться дома, но он, конечно же, их не слушает. Вместе они кое-как открывают двери, но в комнате всё задымлено и ничего не видно, Светка наглоталась дыма и без сознания лежит у дверей, а Ваньки не слышно совсем. Искать его среди огня и гари в условиях почти полного отсутствия гравитации очень сложно, и противопожарная защита не может сработать из-за того, что в помещении люди. Мать Дениса приводит Светку в сознание, а отец и тётя Даша пытаются найти Ваньку, но тёте Даше становится плохо -- у неё больное сердце, и отцу приходится выносить её из комнаты, а Ванька всё ещё остаётся там.
   И тогда он, Денис Фёдоров, ученик пятого класса, схватив какую-то куртку и завернувшись в неё, врывается в горящее помещение -- едкий дым жжёт глаза, но он заставляет себя смотреть, пытаясь дышать через рукав, очень быстро он проверяет комнату -- шкаф, холодильник -- мало ли куда мог спрятаться испуганный малец! -- и находит Ваньку под кроватью. Денис хватает его на руки, выбегает с ним из комнаты, двери за ним закрываются и, наконец, осуществляется разгерметизация помещения, которая гасит огонь. Ванька крепко держит Дениса за шею, а Светка впервые в жизни смотрит на него с благодарностью.
   Денис глубоко вздохнул и покусал губы. Такое никогда не могло бы произойти: Светкины родители даже не космонавты... и он тоже. Она просто посмеётся над ним... все посмеются, если он скажет правду! Может быть, подвиг -- это ещё и то, что очень не хочется совершать?
   Ну и пусть! Он всё равно станет космонавтом, и он не трус. Он расскажет, как всё было, и не станет врать. И пускай они все смеются -- если хотят! Упрямо сжав губы, Денис оживляет клавиатуру и начинает набирать текст:
   "Мой папа работает на Церере геологом. Этим летом маму тоже послали в командировку на Цереру. Я ещё никогда не был в космосе и очень хотел полететь с ней. Я думал, что много знать о папиной работе и хорошо учиться -- достаточно для того, чтобы меня взяли, но я ошибся.
   Вместо этого меня отправили в деревню к бабушке Маше. Там я помогал ей в огороде и в саду, ходил на речку и в лес. А ещё я много размышлял. Хотя у бабушки Маши было хорошо, я всё равно жалел, что меня не могли взять в космос без подготовки.
   Теперь я понимаю, что чтобы полететь на Цереру или на другую базу, нужно быть профессионалом, много учиться и работать над собой. А ещё быть смелым и отважным, чтобы другие могли на тебя положиться.
   Этим летом мне не удалось побывать в космосе. Но когда я вырасту, я хочу работать в космосе геологом, как папа, или спасателем, а может быть даже капитаном корабля. Я думаю, что если очень хотеть, хорошо учиться в школе и институте и сдать ГТО, то у меня всё получится".
   Денис вздохнул, перечитал сочинение и решительно нажал кнопку отправки. Пусть так. Он пока ещё никуда не летал, но он сам написал, что космонавты -- смелые и отважные люди, а ещё это люди чести, и если он хочет быть одним из них, то сейчас он должен был поступить именно так. И он ещё должен помириться с Вовкой, потому что уехал не простившись и ничего не объяснив. И когда-нибудь, когда он всё-таки станет космонавтом, он ещё привезёт Светке обещанный метеорит. Тем более, что если очень стараться, то действительно всё получится, и он ещё совершит подвиги, о которых сможет рассказать.
  
  

Проголосовать за рассказ можно ТУТ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"