Шевцов Никита : другие произведения.

И будет биться сердце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Никита Шевцов
  

И будет биться сердце.

  
   По старой традиции медики курили под навесом служебного входа. Павел Сергеевич рассеяно крутил в пальцах сигару. Хорошая, кубинская, но ведь последняя. А следующую посылку племяш только в понедельник отправит. Терпи, завтра за кофе выкуришь, терпи. Павел втянул носом дым от электронной сигареты соседа
   - Духовито, - одобрил терапевт. - Марка?
   - Обижаешь, Пашенька, самозамес.
   На уменьшительно-ласкательные суффиксы, используемые старшим хирургом, обижаться не было решительно никакого смысла. Антон Хаимович обращался так ко всем, от главврача Вероники Глебовной до юркой девочки-медсестры. Казалось, что любой человек вызывал у него восторг и умиление; даже распластавшихся на операционном столе хирург именовал не иначе как "пациентушки".
   - Вот ты, Пашенька, ко мне вчера мальчонку направил, Валечку... - Лиловый дым отразился в линзах небольших пижонских очков Антона Хаимовича.
   "Валечке", а по паспорту - Валентину, было за двадцать, и принадлежал он к субкультуре "икаров". Так называли себя новые романтики неба, которым было скучно летать на самолетах и дирижаблях. "Икары" мастерили себе складные крылья и прыгали с переоборудованных парашютных вышек. Валентин лег под скальпель после традиционной для своего круга дури: попытался полетать на природе. Понятное дело, приземление его было болезненным.
   - Я сегодня его проведал. Состояние, как протез прижился, нет ли шока... Как обычно. - Хирург затянулся. - Мальчишечка лежит на койке, губы дрожат, глаза на мокром месте. И знаешь, почему? Знаешь?
   В ответ на пытливый взгляд прищуренных глаз Павел только пожал плечами.
   - Нога теперь, сказал, тяжелая. Крылья, сказал, никакие теперь не поднимут. Ноги отрезанной не жалко - без полетов жизнь не мила. Вот что у них в головах?
   - Глупости у них головах, - солидно ответил Павел Сергеевич. - Я в свои двадцать три таким не был.
   - Ой, Пашенька, в свои двадцать три ты носил зеленые кеды с оранжевыми шнурками. И цепочку через всё ухо перетянутую. Я-то помню, как ты ординатором за Глебовной чемоданчик таскал. А ты уже забыл, посмотрю? - хирург улыбнулся.
   Терапевт смутился и буркнул что-то вроде "ненужное всегда забывается".
   - Вот доживешь до моих годочков и поймешь, что юношеская дурость - самое, возможно, нужное, что в твоем опыте было. Напоминание, что ты - живой человек... А? Да, Светонька, слушаю! - Антон Хаимович ткнул пальцем в компластину на виске. - Немедленно бегу. Пока наркоз давай!
   Старший хирург резко развернулся на месте и умчался внутрь здания. Не заметил, как электронная сигарета изо рта выпала. А Павел Сергеевич ее в воздухе поймал. Не в первый раз такое, потом отдаст.
   ***
   - Светонька, почему в операционной - посторонний человек?!
   Антон Хаимович вплыл в кабинет на парусах белоснежного халата. Минздрав давно начал снабжение больничного персонала медицинскими комбинезонами, но на всех докторов этого профессионального обмундирования не хватало, и зачастую старые кадры добровольно отказывались от них в пользу молодых специалистов. Всё-таки белый халат был еще вещью знаковой, вызывающей доверие у пациентов. А доверие в деле врачевания штука важная. Когда оно к комбинезонам еще возникнет.
   Посторонний представлял собой рослого смуглого мужчину с короткой стрижкой. Военная форма под потрепанным халатом для посетителей выдавала его принадлежность к репрессивному аппарату Родины, аккуратная нашивка со щитом и мечом - к комитету, ответственному за внутреннее Родины спокойствие.
   Смуглый вежливо кивнул старшему хирургу.
   - Старший лейтенант Особого отдела Пичикян. Пациента ... "сопровождаю".
   На операционном столе лежал сам пациент, крепко сбитое тело с непропорционально маленькой головой. Из груди его торчало множество мелких металлических обломков. Если бы не запотевшая наркозная маска на бледном лице, мужчину можно легко было бы принять за мертвеца.
   - Филипп Коршунов, - отрекомендовал старший лейтенант, - он же Филя Коршун. Наемный убийца. Изловили в Прибалтике. При задержании - вот, сами видите. С пистолетом он хорош, а гранатами пользоваться так и не научился толком. Сам же и пострадал. Вытащите?
   - Старший лейтенант... Как вас по имени?
   - Сурен.
   - Будьте любезны, покиньте помещение.
   - Приказ.
   - Суренушка, в операционном кабинете главный - я. Приказ следует выполнять мой. Пациент под наркозом, никуда не сбежит. Сторожите двери с той стороны и не разводите антисанитарию.
   Пичикян пристально посмотрел на доктора. Антон Хаимович дернул головой, указывая на выход. Старший лейтенант пожал плечами и вышел. Медсестра Света шмыгнула носом и уже в который раз поправила воротничок комбинезона.
   - Светонька, проведи, пожалуйста, дезинфекцию помещения еще раз.
   Пока медсестра щелкала переключателями, старший хирург занял место за пультом управления манипуляторами. Опытный взгляд из-под очков быстро осмотрел инструменты-насадки - всё ли в порядке, нет ли каких неровностей, сколов.
   Взвыли вытяжки, всасывая очистительные химикаты вместе с собранными инфекциями и микроорганизмами.
   - Сделано, Антон Хаимович. Приступаем?
   - Приступаем, Светонька.
   ***
   У каждого работа ассоциируется с чем-то своим. С запахом сырой земли, ласкающим ухо стрекотом реактора, многоцветьем выходящей из поезда толпы. Старший хирург неразрывно связывал свою профессию с кровью. В крови были инструменты и кровоточили прокусанные губы.
   Последний осколок никак не хотел покидать грудь пациента.
   - Светонька, будь любезна, открой наш шкафчик памяти.
   В углу операционной стоял старый стеклянный шкаф с тремя полочками, последствие нелюбви главврача расставаться с больничным имуществом. Скальпели, зажимы, пилы, перчатки и прочее - артефакты начала века. С учетом переоборудования операционной под современные технические стандарты, практически антиквариат.
   - Неси всё сюда. Осторожно только, не урони.
   - Антон Хаимович, вы...?
   - Вспомню молодость. Не знаю, чем был этот штырек до того, как засесть в плоти, но характер у него преподлый. Машинерией его не вытащить, подход нужен деликатный, почти интимный... На тот столик сложи, пожалуйста.
   Хирург встряхнул кистями рук, похрустел костяшками пальцев. Поправил очки. В памяти всплывали воспоминания о сделанных по старинке операциях.
   - Светонька, моим инструкциям следуй в точности. Вас же этому уже не учили, сразу машинку показали? Вот она, цена прогресса. Ничего, научишься.
   Медсестра склонилась над операционным столом, наблюдая за уверенными движениями старшего хирурга. Антон Хаимович что-то бубнил себе под нос, тихонько, из-за маски и вовсе неслышно. Иногда хрипло требовал то один скальпель, то второй; говорил зажимать, держать, не давать то открыться, то закрыться.
   - Светонька, не успеваешь. И ручки дрожат. Что такое?
   - Антон Хаимович, вы меня извините, если что не понимаю. Но ведь он, - медсестра кивнула на Коршуна, - от этого осколка не умрет? Зачем так стараться ради... ради этого?
   - Светлана Борисовна, объяснитесь. - Из голоса старшего хирурга куда-то исчезло добродушие. - И зажим вот здесь.
   - Он же убийца. Преступник. Пусть бы мучился с железкой в груди. Вспоминал, почему ее получил и что делал.
   - Спирт приготовь. А на это, Светлана, скажу так. Во-первых, я работу свою привык делать высококачественно. Чисто. Во-вторых, судом над асоциальными элементами у нас занимаются специализированные органы, а не врачи. В-третьих... Дезинфицируй!
   Хирург помотал головой, раздался щелчок позвонков. Глубоко вздохнул.
   - В-третьих же... Преступник - тоже человек. Посвятивший себя ненависти, насилию, подлости, но человек. Я не могу оставить осколок прямо в грудной клетке, напротив человеческого сердца, и спокойно жить, зная, что однажды этот осколок может пробить желудочек. Проткнуть живое сердце. Черное, изъеденное злобой, но живое человеческое сердце. Ага. Вынул-таки. Можете зашивать.
   - Антон Хаимович, стойте! - Медсестра сделала предостерегающий жест. Под вопрошающим взором старшего хирурга она подцепила пинцетом еще один, крошечный осколочек, торчащий из влажной плоти. - Вот, теперь всё.
   - Спасибо, Светонька. Зашьешь?
   - Конечно, Антон Хаимович.
   ***
   "...на вручении дипломов в Академии медицинских технологий последнее напутствие выпускникам сказала доктор наук, профессор Светлана Борисовна Мироненко.
   - Дорогие мои! - сказала эта героическая женщина, специально прилетевшая на церемонию из африканского центра врачевания для беженцев. - Помните, что от ваших рук, ваших умов, ваших навыков и знаний зависят человеческие жизни. Человеческая жизнь - самое важное, что есть на этом свете. Помогайте людям! И пусть после каждой операции будут радостно биться два сердца - пациента и ваше. В добрый путь!"

"И будет биться сердце", кор. Валентин "Сильвер" Пахомов.

Сетевая газета "Вестник" N19, июль 2061 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"