Ссср-2061 : другие произведения.

5: Сеттинг: Социальное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Социальное

Здесь мы просто отметим, на что ещё стоит обратить внимание в обществе будущего, чтобы оно не смотрелось как лубочная картинка в жанре le sovoque.

Об открытости

Советские люди, в отличие от 1960-х или 1980-х, живут не в вакууме. Что мир вокруг, в целом, жесток и несправедлив - там понимают отлично. Многие ездили за границу, и не отдыхать, а работать. И не только программистом в Долину, но и, например, строителем в Польшу. Или в Алжир, врачом скорой помощи. С выездом из страны проблем нет.

И кипятком от айфонов и кроссовок Adidas тоже никто не писает: все товары продаются и здесь, были бы деньги.

А с появлением интернета - отгородиться цензурой от иностранной реальности стало невозможно. Да и не нужно.

О заорганизованности


В позднесоветские времена у среднего человека был единственный путь: карьера в одной из огромных иерархических организаций. СССР будущего не настолько заорганизован. Ситуация, когда в стране есть единственная фирма звукозаписи - в XXI веке считается невозможной.

О коммунарах и прогрессорах, или О коммунизме как образе жизни


Коммунизм - это не столько привилегии и плюшки, сколько заботы и обязательства. Не столько удовлетворение любых прихотей, сколько весьма мощная самомотивация и самоограничение. Чтобы жить и действовать в таком стиле, не превратившись в озлобленного мизантропа, бесполезного мечтателя или сектанта, наглухо разучившегося думать - требуются очень сильные кадры.

Социальные технологии могут облегчить жизнь, но рассчитывать, что мы все и сразу превратимся в патентованныых коммунаров и прогрессоров - не стоит. Этот процесс, даже если его вести целенаправленно, будет идти долго и нудно.

 

Ситуацию неплохо обрисовал, внезапно, Андрей Ходов (нажмите, чтобы прочитать)


Как бы там ни было, отчаиваться тоже не приходится: даже несколько процентов активных сторонников - это уже очень много. Они могут горы свернуть. Если, конечно, у них есть хоть какая-то организация и хоть какая-то поддержка остального общества.

О медиасфере

Об ощущаемых угрозах


Нас частенько просили дать пример возможных социальных конфликтов. Вот несколько примеров, навскидку.

2030-е и 2040-е:
С одной стороны, в реальном секторе жестокий кадровый голод. Специалистов - рвут с руками, перекупают и соблазняют. С другой стороны - огромная армия безработных маркетологов, глянцевых журналистов, менеджеров активных продаж, и тому подобной публики.

Кто-то найдёт новую работу. Кто-то эмигрирует. Кто-то будет делать массовыйT протестT на деньги беглых олигархов (а их будет тоже немало). А кто-то скатится в уголовщину, со всеми вытекающими. Кое у кого (например, у сотрудников частных служб безопасности) даже будут для этого все нужные навыки.

2050-е и 2060-е:
Больше всего боятся не тяжёлого наследия прошлого. И даже не злобного внешнего воздействия. А банального разложения советского руководства.

С этим борются, и небезуспешно. В том числе и красные, для которых это стало одной из главных задач. Основные надежды - на "человекостроительство": образование, воспитание, масс-медиа, психологию отбора и подготовки кадров - и тому подобное. Без этого не поможет ни милиция, ни прокуратура, ни Господь Бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"