Стабровская Алена Александровна : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

   Он появился во втором классе, учитель посадил его с кем-то из одноклассниц. Но на перемене он собрал вещи и подсел ко мне. Мы сразу нашли общий язык, и помню, после уроков уже шагали вместе под окнами школы, забавно, тогда мы еще не доставали рукой до рамы, нам было по восемь лет. Он весело смеялся и говорил, что у нас будет ребенок, и его непременно будут звать Хуан Карлос, в ту пору шел сериал "Богатые тоже плачут". Мы шли и говорили о серьезных вещах. Мы были по-детски наивны и чисты и не боялись говорить вслух свои мысли. Одно время мы вместе даже ходили на танцевальный кружок, наверное, всем классом, в этом возрасте все ищут себе занятия по душе. Веселое было время, с утра мы встречались в кружке, я танцевала с ним в паре. В раздевалке, когда переодевались сначала девочки, мальчишки выключали свет, стучали в дверь, говорили что видят нас, сквозь замочную скважину, а мы визжали и обсуждали, а что будет, если они зайдут. Еще украдкой я трогала рукой его куртку. А после занятий мы катались на качелях, он был мой герой, я восторгалась им, особенно когда он раскачивался на качелях, так что захватывало дух, я даже боялась за него, а он смеялся и с серьезным видом говорил, что он умеет делать солнышко. А после шли в школу, весело толкая друг друга, крича и выдумывая всякую ерунду, очень нужную ерунду.
   Однажды мы шли по мосту, который прогнулся по оврагу, он был собран из металлических листов и с каждым шагом издавал грозный лязгающий звук. И тут мальчишкам пришла отличная идея посмотреть, что под мостом, естественно все мы спустились под мост, земля была покрыта коркой льда, вокруг валялись использованные банки от кремов шампуня, в общем, всякий хлам, Сашка сказал, а давай поцелуемся. Мы закрыли глаза, взялись за руки и приблизили губы, казалось, вокруг не было, не души, казалось, в эту минуту свершается какое-то великое таинство. Я носила в себе то странное ощущение первого поцелуя, конечно, он был поверхностным, но для того времени это был своего рода секрет. Но своим близким подружкам я открыла его, они были старше на два года и сказали, что теперь я беременна и скоро рожу ребенка. Я поверила. Боже мой, как я рыдала. Пришла домой и заявила маме, что скоро рожу Хуан Карлоса. Так я узнала, что от поцелуев детей не бывает, и даже немножко расстроилась. В классе формировались парочки, на переменах можно было услышать "жених и невеста тили-тили тесто". А еще на переменах мы играли в ручеек, это когда два человека делают руками арочку, а один проходящий закрывает глаза и идет сквозь этот туннель выбирать себе пару, интерес в том, что ты не знаешь, кто тебе попадется, так как пары меняются местами. Я любила эту игру, это была хорошая возможность взять Сашку за руку, помню его горячие мягкие руки, с черточками от ручки.
   Еще мы ходили на лепку, в старое одно этажное здание, где раньше был класс автодела, там стояла какая-то машина была эстакада и много запчастей. Мальчишек это потрясало и завораживало, они менялись, становились деловитыми и знающими, норовили, пока нет учителя, полазить везде и все потрогать. В особенных случаях учительница открывала чудо доску, и перед нами возникал чудесный мир с крошечными автобусами, машинами домами людьми и дорогами. Мы смотрели на эту красоту, и каждый раз восхищались, от этого вели себя тихо, чтоб в очередной раз увидеть эту миниатюрную модель мира. Мы лепили из глины животных и именно в этом сумрачном зале, куда еле просачивался свет, я поняла, что люблю Сашку. Просто он рассказал историю, как на него напала огромная крыса, и он сразился с ней, нисколько ее не испугавшись. Я подумала, какой он сильный, он сможет защитить меня от собаки. Я подумала, что мне без него никак.
   Однажды на перемене я слышала, как над ним смеются мальчишки из-за того, что он носит колготки, мне как девочке это казалось особенно глупым. А ему, наверное, было обидно, тогда он только пришел в класс и еще не успел завоевать авторитет. Но позже он стал негласным лидером и держал марку до конца.
   Мы часто катались возле школы с горки, валялись в снегу. И как- то перед самыми занятиями он провалился в глубокую лужу. Его ботинки были мокры и шерстяные носки, вобрав воду, разбухли, мы уселись на снег, и я принялась выжимать из его носков ледяную воду. Мне было приятно помогать ему, вообще любое дело, которое мы делали вместе, доставляло мне столько удовольствия! Пришли летние каникулы...
   Все лето я думала о нем, помню, мне купили красивый желтый спортивный костюм, я мечтала, чтоб он меня поскорее в нем увидел. Но новый учебный год оказался другим, мы подросли, растратив былую искренность и наивность. А еще появилось много желающих девочек, которые хотели дружить с Сашкой. Для него я померкла и отошла на второй план. Чаще он стал посмеиваться надо мной, язвить.
   Утром, когда мне исполнилось десять лет, родители подарили мне маленькую плюшевую обезьянку с резиновым личиком. Я назвала ее "обезьянка-Янка", я принесла подарок в школу и показала кому-то из детей, он тоже подошел, взял и начал кидать обезьянку. Я надеялась, что он отдаст, но он бросил ее в пыль, я подобрала свою бедную игрушку, прижала и с обидой посмотрела на него. Мне было обидно. Особенно, когда он обращал внимание на других девочек, я даже злилась.
   Мальчишки любили собираться на улице за туалетами и драться. Торжественно приглашая девчонок поболеть за них после уроков. Это было похоже на игру, они падали на землю катали друг друга по траве выражали все свои чувства и конечно играли на публику, так они завоевывали нас - девочек. Однажды такая драка сорвалась, кто-то из девчонок предложил покидаться черными ягодами, которые росли на кустарниках, вокруг школы. И тут все началось - мальчишки гоняли нас, обсыпали ягодами, от которых оставались иссиня- черные пятна на руках и одежде. Было весело, пока мне в мои мягкие длинные вьющиеся волосы не влетел комок из колючек. Мне не пришлось долго искать виновника, Сашка подошел и предложил вытащить колючки. Он неумело распутывал волос, касался пальцами моей головы. В тот день я лишилась значительного клока волос, но была безмерно этому рада.
   В седьмом классе, когда округлилась и предательски напоказ выпятилась грудь, было особенно трудно на уроках физкультуры, грудь была маленькой, а крошечных лифчиков еще не выпускали и во время качания пресса мальчишки глазели на меня, и он тоже, даже высказался "лестно" о форме моих мячиков. Все гоготали, а мне было не по себе. После урока я сказала, что смеяться не разумно и что он ведет себя не по-мужски, а еще я сказала при всех, что-то, что его особенно оскорбило. Он погнался за мной. Я знала, что ущемила его достоинство и боялась его, от этого бежала изо всех ног, в раздевалке среди вешалок мы были одни, бежать было некуда. Я остановилась у окна, увидела его лицо, его довольные глаза, я поняла, что зажата. Он рванул на меня, он был похож на зверя меня охватил страх я в последнюю минуту села на подоконник прижала ноги под прямым углом к груди и что есть силы ударила его в живот, оставив два пыльных отпечатка на его одежде. У меня было время убежать, хорошо, что закончился последний урок.
   Он всегда со мной воевал, совсем игнорировать меня он не мог. Видимо то детское чувство возникало, но он не мог найти другого способа, взаимодействовать со мной. У него был статус, лицо, и он задавал тон в классе. Это он знал, какие девочки хороши. Это ему одноклассницы позволяли щипать и тискать себя. Это вокруг него были друзья и дружки- шестерки. Не знаю, получал ли он от этого удовольствие, но то, что эта роль его удерживала и порой не давала открыться, без боязни всеобщего осуждения, это точно.
   В восьмом классе у нас появилась новая учительница по русскому языку, что-то в ней было скверное. Но она сама того, не понимая, осчастливила меня, посадила нас за одну парту. Он занимал большую часть стола, казалось, он специально приближается ко мне. Ненароком касается моей руки, колена. Что-то переспрашивает, просит помочь и так глубоко смотрит в глаза. И этот легкий запах табака, чистой одежды и духов... Я полюбила русский язык еще больше, ждала и мечтала, чтоб он длился целый день. С этих пор он стал положительно отзываться в мой адрес, сарказм практически исчез. Он стал сильнее, он не боялся осаживать других парней, которые находили причины придраться ко мне.
   Дело в том, что я была не самой красивой в классе, у меня не было лаковых туфель, и я не меняла шапки каждый сезон, у меня много чего не было. А еще я была воспитана, я не могла злиться, кричать, ругаться. Я была уязвима. У меня не было папы, за спину которого я могла бы спрятаться. Но у меня было чувство справедливости. Я не боялась говорить то, что думаю, не боялась при всех анализировать ситуацию, я с детства была психологом. Я верила в жизнь и отличала истинные ценности.
   Я была очень решительной. Однажды на экзамене по русскому языку за эпилог в сочинение я взяла собственное стихотворную прозу. Вот :
   Иногда мне кажется, что весь мир груб
   Словно окаменелый труп
   Искаженный в гробу.
   Иногда люди сами того, не понимая, обижают
   Тех, кто этого не достоин.
   Осмеивают, тех невинных простых людей
   Не стыдясь своего никчемного смеха.
   Жестокость, коварство и зависть-
   Это все нас окружает.
   Не замечая, мы все глубже
   Погрязаем в этой пучине беспредела.
   Мы все больше запутываемся
   В паутину зла.
   А ведь так жить нельзя!
   В конечном счете, мир
   Просто прекратит свое существование
   Ибо люди перегрызут друг другу глотки,
   Из которых будет сочиться
   Наполненная тягучей злобой иссиня-красная кровь.
   Цензура не пропустила сочинение, и мне пришлось переписывать. Учительница заглядывала в глаза и трясла мою тетрадь, ей было все равно, что у меня на душе, почему так открыто и надрывно кричат рты моих слов. Образование для галочек журналов и отчетов, а до тебя нет дела, особенно если ты не можешь вырвать для школы солидный куш по олимпиаде или на соревнованиях. Школа сделала меня сильной, именно там я поняла какой он мир, сколько масок в нем и как даются оценки. Эта арена, где каждый день шли сражения, где из тебя пытались, что- то вылепить, по чьему то подобию оставила во мне массу познании о мире. Это был мой второй дом, у меня были чудесные мамы, которые научили меня урокам жизни и благодаря им я выросла такой гармоничной личностью. Да уж ,наверное такие синяки фортуны уготованы многим детишкам...
   Теперь я понимаю, что все мои достижения стремления были ради него. Ради его оценки и взгляда, ничего так не удерживало и не давало сил как осознание того, что он рядом.
   На восьмое марта мальчишки приготовили нам праздник и в самый кульминационный момент вручения подарков, он подошел ко мне и подарил мне керамическую шкатулку бирюзового цвета с выпуклыми цветами на крышечке. Я была счастлива и не могла в это поверить.
   А потом я повзрослела. Сашка однажды при всех сказал, что я очень сексуально выгляжу. Я стояла у доски и могла видеть реакцию одноклассников, кто-то смеялся, кто-то делал вид, что ничего не произошло. Да и мне тогда было наплевать на всех, я пыталась уберечь ту интонацию, с которой были сказаны эти слова, хотела запомнить этот напористый откровенный взгляд.
   В девятом классе мы с подружками стали прогуливать, видимо хорошей девочке хотелось прорыва эмоций, нового общения. Хорошей девочке это было не свойственно. У нее появились знакомые из других школ, первые женихи. Сашка открыто с любопытством спрашивал о них. А однажды самый красивый парень школы предложил мне встречаться, это был старшеклассник, все девочки писались при виде его, он флиртовал и тискал многих. Мне казалось, что меня разыгрывают. Я не оказывала ему знаков внимания и просто была удивлена, когда он подошел сзади и на ушко шепнул - привет! А затем предложил встречаться. Мы дружили. Одноклассники меня зауважали и, наверное, задумались, чем же я взяла этого авторитета. Его я раскусила через пару недель и просто сказала - нет.
   В мае кончался учебный год. Я была слишком занята собой, в моих мыслях уже давно не было Сашки. Изредка на уроках я любовалась его глазами. Это был необычайно притягательный желтый цвет с примесью зелени. Я давно перестала надеяться на взаимность, хотя пару раз он и его друг подкидывали мне записки с таким содержанием - я люблю тебя, будешь со мной встречаться, кинь ответ в портфель и сердечки вокруг нарисованные. Детский сад какой-то. Я написала ему длинное письмо, где вылила все свое отношение к нему и отдала прямо в руки, когда рядом никого не было. В такие минуты он был другим, спокойным и уверенным.
   Я шла по пыльной обочине, кое-где простилались огромные лужи. Воздух был горяч, иногда мимо проносились редкие машины. Неожиданно прошли девять лет учебы. В своих раздумьях я не услышала, как сзади подъехала машина и, приблизившись, окатила меня фейерверком из лужи. Я была в замешательстве, посмотрела вслед уезжающему "бобику" и увидела в боковом зеркале Сашкины глаза и его невозмутимую улыбку, он был с друзьями и возможно был пьян - был его день рождения. Это был последний раз, когда я его видела. Потом я продолжила учебу в школе, а он уехал с семьей жить в другое место. Жизнь продолжалась...
  
   Наверное, у каждого человека есть вещь, которая приносит ему удачу. Я обнаружила, что как только я надену свое синее платье, обязательно случается что-то невероятное. Все люди вокруг мне улыбаются, машины призывно сигналят, все идет совершенно другим путем, который радует.
   Летом особенно приятно танцевать на воздухе, сама природа создает невообразимое великолепие, ощущаешь свою молодость, кажется, ребра раскрываются, и душа, готовая выбросить наружу свои тычинки, трепещет. Этой ночью моя душа совершала во мне такие маневры, что было не по себе. Изначально вечер не сулил ни чего особенного, мы с подругами пошли на дискотеку, народ был сплошь знакомый, да и состоял из возлюбленных парочек и совсем юных девиц и парней. Мы просто шли потанцевать. Это отличная возможность сбросить скопившееся напряжение. Мы умели расслабляться без пива, алкогольных коктейлей и прочего, мы просто танцевали да упаду и смеялись.
   Площадка была закрытая, но крыши не было, при входе мы сдавали билетики и нам на руку ставили невидимый штамп, который становился пропуском, если ты выходил за пределы площадки, штамп проявлялся в неоновом свете. Я была в синем платье, волосы локонами ниспадали ниже плеч, я чувствовала себя прекрасно. Далекие звезды смотрели мне в глаза, зеленые кроны деревьев нависали над моей головой и музыка крутила меня в своем ритме. А потом я услышала голос, голос до боли родной: ты так очаровательна, шептал он и ветер подбрасывал в воздухе звуки все ближе и ближе. Рядом я увидела Сашку, он держал за руку девушку и ласково говорил с ней. Волна негодования захлестнула меня. Я отошла в сторону и стала рассматривать его, прошел год с последней встречи, он не сильно изменился. Я не знала что делать, радость, боль, желание, ожидание все это завертело меня в своем вихре, он то появлялся, то исчезал в поле моего зрения. Казалось, вокруг нет ни людей, ни музыки, ни великанов-фонарей, даже меня нет, вот только это мягкие вьющиеся щупальца моей души, которые стремятся к нему, которые ищут его и ждут. А потом пришла боль и понимание того, что ожидания несбыточны. Я решила уйти, меня ждал другой человек. Я шла через толщу людей, через стены и стаи, через тишину и смех. Я шла и чувствовала себя обворованной, как будто только что из моей жизни исчезла самая ценная вещь, и жизнь без нее не жизнь. Я протискивалась через кучу парней, я думала о нем и неожиданно увидела его глаза, восторженные и таинственные, так и не помню, действительно ли он сказал мне привет или? Я прошла мимо, но отчетливо слышала его обращение к одному из парней - это она, действительно она?
   Прошло семь лет. И я стала видеть его все чаще. Я стала подолгу говорить с ним. Он бывал, ласков со мной, мы непременно попадали с ним в невероятные ситуации. И всякий раз я спрашивала, ты любишь меня? И всякий раз он уходил от ответа, а однажды даже спросил - а, ты хочешь, чтобы я любил тебя?
   Утром он уходит, и я опять испытываю эту горечь потери, а еще - непонимание. Столько времени прошло и только сейчас, когда я вышла замуж, он стал сниться мне, часто, на протяжении двух лет.
   Умеют ли дети любить? Оказывается, умеют, да еще, как! Сашка, какой он, ведь я его совсем не знаю, призма измененных воспоминаний - вот моя сокровищница.
  
   На ладони сокровища блестят и переливаются, маленькая девочка смотрит на них и улыбается. Бусины разного цвета и формы катятся между пальцев, так приятно и радостно. И вдруг совсем неожиданно падают на землю и разлетаются в разные стороны. Девочка стоит и смотрит, прозрачная блестящая слеза тащит свое хрупкое тельце по ее щеке.
   Женщине уже не быть маленькой девочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"