Стаc Чудинов : другие произведения.

Подножка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский агент в Лондоне перестал выходить на связь. Имеющаяся в его распоряжении информация может повлечь серьезные проблемы в случае попадания в "чужие руки". Поисками дезертира придется заняться майору Виктору Бойкову.

  Подножка
  Кафе "Фулем" принадлежало русскому бизнесмену, в течение долгого времени имевшему непосредственную связь с СВР. По этой причине оно с первого же дня работы стало местом для встреч российской разведки. Сейчас здесь было немноголюдно - лишь за дальним столиком, спиной ко входу сидел человек. Агент Внешней Разведки Виктор Бойков неспешно подошел к нему. Человек поднял голову от ноутбука.
  -Двенадцать? - задумчиво спросил Бойков.
  Молодой человек кивнул:
  -Майор? Присаживайтесь, я введу вас в курс дела.
  Настоящего имени Двенадцать майор не знал. Знал лишь, что он работает в русском посольстве в Лондоне под прикрытием. Двенадцать явно был моложе Бойкова лет на восемь - молодому человеку нельзя было дать и тридцати. Его серые глаза внимательно изучали майора.
  Двенадцать развернул ноутбук к Виктору.
  -Вы знаете, кто это?
  Несколько секунд майор вглядывался в изображение на экране. Это был человек лет сорока - сорока пяти, однако, седина уже тронула его коротко постриженные волосы и густые брови. На вид он производил довольно благородное впечатление - высокий лоб, прямой нос, волевой подбородок. Синие глаза смотрели с некоторой насмешкой.
  Через несколько секунд майор качнул головой из стороны в сторону.
  -Этого человека зовут Александр Смирнов, - сказал Двенадцать, вновь разворачивая к себе ноутбук, - двадцать лет работы на Службу, пять - в качестве русского резидента в Лондоне. Работал над сбором информации по одному из проектов JIC.
  -Дайте угадаю, - ухмыльнулся Бойков, - перестал выходить на связь?
  -Да. Сутки назад. С тех пор мы предприняли порядка шести попыток. Результат тот же.
  Молодой человек замолчал на пару секунд. Потом продолжил:
  -Дело ещё и в том, что случившееся - как гром среди ясного неба для нас. Двадцать лет на службе, один из лучших агентов, с которым только приходилось работать нынешнему Директору. И вот, на шестой год службы в качестве нелегала в Лондоне - такой подвох.
  -Хотите, чтобы я его нашел? - устало спросил Виктор. На протяжении месяца он работал над другим заданием, здесь, в Британии. Но, похоже, придется ввязаться в ещё одно дело.
  -Да. Вы были поблизости, поэтому решили привлечь вас, - резонно пояснил Двенадцать, - за годы службы Смирнов успел накопить некоторое количество информации. Если он передаст её кому не надо - а к этому всё идет...
  На этих словах молодой человек решил взять драматичную паузу.
  Бойков кивнул:
  -Ладно. Откуда мне следует начинать поиски?
  -Начните с его квартиры, - произнес Двенадцать, - на Ист - Стрит, 18. Двести пятьдесят шестая. И да, вам понадобится кое - что...
  Он выложил на стол флешку:
  -На его компьютере, само собой, стоит достаточно сильная защита. Здесь - вирус, который позволит получить доступ ко всем его аккаунтам, включая ресурсы электронной почты.
  Бойков взял флешку, повертел некоторое время в руках, потом сунул в карман.
  -Оружие, как я понимаю, у вас имеется, - произнес, тем временем, Двенадцать, - так что вот вам портативное устройство связи, - он выложил на стол небольшой наушник и такой же небольшой микрофончик.
  Бойков поднял голову:
  -Это ещё для чего?
  -Я буду вашим помощником на протяжении всего времени выполнения задания. Свяжитесь со мной, в случае чего, а я постараюсь найти необходимые данные или прибыть на помощь.
  Бойков вздохнул.
  -Ладно. Выйду на связь, как только будет первая информация.
  Наблюдая в окно за удаляющимся по пустынной улице Двенадцать, Бойков подумал о том, что неплохо было бы сейчас отдохнуть и расслабиться, вместо того, чтобы выполнять очередные прихоти Службы. Потом встал и вышел вслед за агентом.
  
  Ист - Стрит, на которой квартировался Смирнов, оказалась тем ещё захолустьем. Бойков поднялся по лестнице на третий этаж и остановился перед дверью. На то, чтобы вскрыть её, потребовалось ещё некоторое время.
  Майор осторожно вошёл в помещение. Судя по всему, это и была единственная комната в квартире. Журнальный столик, старое кресло, диван, стол с компьютером. Едва слышно тикающие настенные часы. Два дверных проема вели, видимо, в санузел и на кухню. Самого хозяина в квартире, конечно, не было.
  "Ещё повидаемся" - подумал Виктор, подходя к столу и доставая из кармана флешку с вирусом от Двенадцать.
  Через десять минут Виктор уже имел доступ ко всем данным Смирнова - однако, ему хватало и электронной почты. Примерно десять процентов ото всего содержимого составлял спам. Ещё процентов восемьдесят - переписки с Центром в Лондоне и непосредственно главным штабом СВР. А вот одна беседа привлекла внимание майора.
  В первом письме Смирнов связался с неким Абрахамом Джонсом и предложил тому "ценную информацию". Письмо было датировано вчерашним вечером. Джонс долго себя ждать не заставил - ровно через двадцать минут пришёл ответ от него. Абрахам назначил Смирнову встречу в одной из своих квартир. Адрес он так же услужливо предоставил. Сама встреча должна была состояться сегодня, в пять часов вечера.
  Смирнов хмыкнул. Неплохо сработано.
  Через две минуты он уже стоял рядом с выходом. Задержавшись на пару мгновений, он на всякий случай связался с Двенадцать и обрисовал ему ситуацию.
  -Моя помощь требуется? - спросил тот.
  -Думаю, что нет. Справлюсь в одиночку.
  -В таком случае, удачи, - бесстрастно сказал Двенадцать и прервал связь.
  На часах было четырнадцать - двадцать семь. До места встречи часа полтора пути. Нужно было поспешить.
  
  Дуло пистолета Абрахама Джонса смотрело прямо в лицо Виктору Бойкову. Не прошло и десяти секунд как он впервые увидел британца. Когда майор, соблюдая все меры предосторожности, беспрепятственно вошел в квартиру, внутри никого не было. Собственно, когда дверь оказалась открытой, он уже понял, что оказался в ловушке.
  -Мистер Бойков? - спросил Абрахам Джонс, медленно выплывая из другой комнаты с наведенным на голову майора пистолетом, - мы ждем только вас.
  Быть у кого - то на мушке - не самое приятное занятие. Даже когда ты всю жизнь подвергаешь себя осознанному риску. Бойков стоял, подняв руки над головой и буравя Джонса взглядом. Абрахам противно улыбался. На его круглом, полном лице эта улыбочка выглядела почему - то особенно мерзко.
  -Надо же, - произнес британский агент, - как там у вас говорят... два зайца разом... я прав?
  В этот момент в комнату вошли ещё два человека. Если быть более точным, один тащил за собой другого. Руки у Александра Смирнова были связаны, сам он явно прибывал не в лучшем состоянии.
  Второго человека майор тоже знал.
  -Двенадцать? - произнес Виктор, - а я ведь доверял вам почти на сто процентов.
  Двенадцать выглядел равнодушным, как и всегда.
  -В нашем деле никому нельзя доверять. Вам самим это прекрасно известно, майор.
  
  Сказать, что агент СВР Александр Смирнов чувствовал себя дерьмово - ничего не сказать. Из за вколотых препаратов он пребывал на грани между блаженным сном и тревожной реальностью. В то же время, он был уверен - если бы его руки были развязаны, он бы точно смог за себя постоять. Сейчас же возникали сомнения. К тому же, с каждой секундой майор проваливался в забытье. Ещё немного, и он точно заснет.
  -Сейчас мой коллега вколет вам демидрол. А потом вы поедете с нами, - произнес Джонс, всё ещё держа Бойкова на мушке. Голос британца слышался как - будто на некотором отдалении.
  Сквозь подступающее беспамятство, Смирнов видел, как Двенадцать вытащил из своего чемоданчика шприц и, сохраняя абсолютную невозмутимость, направился к Бойкову.
  
  Двенадцать подошел к Виктору и задрал рукав его пиджака. Сейчас молодой человек находился чуть правее линии огня.
  Бойков бросил мимолетный взгляд на Джонса.
  Двенадцать поднес шприц к его руке и Бойков почти ощутил его острие на своей коже.
  Абрахам Джонс ухмылялся.
  А потом Бойков ударил.
  Заехал правой рукой прямо в челюсть Двенадцать. Потом стремительно отпрыгнул в сторону. Умом он понимал - не все зависит от него.
  Ещё перед ударом он успел заметить, как, покачиваясь, поднялся с дивана Александр Смирнов. Ударяя Двенадцать, он видел, как то заканчивает замах связанными руками.
  Удар Смирнова пришелся в плечо Абрахаму Джонсу. Силы его хватило лишь для того, чтобы заставить британца пошатнуться - однако, этого было вполне достаточно, чтобы тот смазал выстрел.
  Заходя в номер, Виктор понял, что попал в ловушку. Вот только их собственная ловушка была, как минимум, не хуже.
  Однако, дело ещё не было доведено до конца. Теперь Бойков оказался за спинкой дивана. Он достал пистолет и прислушался.
  Было поразительно тихо.
  Бойков слушал.
  Ни звука.
  А через секунду он услышал чужое дыхание.
  
  Всё последнее время Смирнов занимался тем, что незаметно перетирал веревку, которой были связаны руки. Сейчас, сидя за внушительных размеров тумбочкой, он, наконец, смог освободиться.
  Оружие у него, понятно, изъяли сразу же. Ощущая всё большую слабость, Александр потянулся ватной рукой к электрическому светильнику, что стоял на тумбе.
  Пальцы майора сомкнулись на его основании, а в следующую секунду перед ним возник силуэт в черном пиджаке. Смирнов из последних сил вскочил на ноги. Ударил его наотмашь светильником. Пистолет выпал из рук Двенадцать. Смирнов прыгнул и повалил противника наземь.
  
  Медленно обползая диван на четвереньках, Бойков услышал звуки ударов. Глянуть, что там происходит, никакой возможности сейчас не было.
  Виктор замер у края дивана.
  Абрахам Джонс возник перед ним через секунду - в полный рост. Бойков получил удар по голове и упал на спину. Сквозь нестерпимую боль он увидел, как Джонс встал над ним и прицелился. Его низкорослая фигура сейчас казалась неожиданно высокой.
  -Вот и всё, - произнес Абрахам. В глазах его плясала насмешка.
  
  Смирнов нанес Двенадцать пару ударов в голову - для острастки - и прицелился кулаком в висок. В ближнем бою парень был совсем никудышен - даже в таком плохом состоянии майору не стоило ждать от него какой бы то ни было угрозы.
  Всё это время он боковым зрением наблюдал за происходящим справа от него. И теперь он увидел, как Джонс нацелил на кого - то пистолет. Бойкова не было видно из - за дивана, но Смирнов прекрасно понял, что тот, скорее всего, лежит сейчас перед британцем на спине.
  У Смирнова не было времени. Бойков вряд ли имел какие - то шансы.
  Одним ударом, Александр покончил с Двенадцать и тяжело поднялся. Схватил пистолет парня и прицелился в Джонса. Но рука едва ли принадлежала ему в полной мере - серьезно подрагивала, пальцы отказывались выполнять простейшие движения. К тому же, голова кружилась, окружающий мир двоился и троился в глазах. Смирнов понял, что точно не попадет. Нужно было подойти ближе. Потом пошатываясь, побрел в сторону Абрахама. Вряд ли тот обращал на него внимание и вообще принимал его в расчет - особенно учитывая состояние Александра.
  Смирнов брел слишком медленно. Бойкова могло спасти лишь то, что Абрахам Джонс очень любил поговорить.
  
  -Глупый конец, не правда ли? - спросил Джонс.
  Затянувшаяся пауза начала раздражать Виктора.
  "Пристрели меня и всё"
  И уже в следующий миг майор увидел, как палец Джонса начал медленно спускать на курок.
  Действительно, глупый конец. Ещё часа четыре назад Бойков грезил о долгожданном отдыхе - а сейчас он, в прямом смысле, в паре сантиметров от смерти.
  Бойков вдохнул грудью воздух. Наверное, последний раз в жизни.
  А потом прозвучал выстрел.
  Некоторое время Бойков был озадачен. Выстрел был - он мог бы поклясться в этом. Но вот только боли не было - пуля, если и была выпущена, в него не попала.
  Уже вскакивая на ноги, он увидел, как покачнулся Абрахам Джонс. По его белой рубашке медленно расползалось красное пятно.
  Его несостоявшийся убийца всё - таки успел выстрелить. Падая, британец спустил на курок, но угодил в шкаф с чайным сервизом. Пройдя через стекло, пуля серьезно его подпортила. Рухнув на пол, англичанин выронил пистолет.
  В следующий миг Бойков прыгнул.
  В прыжке он схватил Джонса и оба упали на ковер. Бойков оказался сверху и попытался ударить британца в голову. Убивать Абрахама было нельзя - он представлял интерес, лишь будучи живым. Так что Бойков бил с расчетом на то, чтобы вырубить англичанина. Однако тот вдруг перехватил его руку своей левой ладонью, а правым кулаком заехал в лицо.
  Этого хватило, чтобы дезориентировать Виктора. Через секунду он получил ещё один удар и вновь упал на спину.
  
  Александр Смирнов медленно опустился на пол, скользя спиной по стене. Слабость окончательно накрыла его. Он слышал звуки драки рядом с собой, однако сейчас ему было абсолютно безразлично всё то, что происходило вокруг.
  Сон обволакивал его с ног до головы, приглашая отдохнуть. И Смирнов не нашел в себе сил, чтобы противиться.
  
  Абрахам Джонс ударил в первый раз. Бойков отвернул голову, и кулак угодил ему в щеку. Британец замахнулся, чтобы нанести второй удар - и тогда Виктор приложил его головой в голову.
  Такого подвоха Абрахам явно не ожидал. Он ослабил хватку, и майор смог скинуть его с себя. Через секунду Виктор уже стоял на ногах.
  Напротив него покачивался Джонс. Кровавое пятно на его рубашке расползлось ещё на пару сантиметров и застыло.
  Бойков ждал.
  Джонс пошел в атаку первым. Однако, рана всё же дала о себе знать. Виктор легко ушёл в сторону и, уклоняясь, ударил его правой рукой. Он сознательно целился в то место, через которое вышла пуля.
  Джонс взвыл, потом медленно развернулся. И получил удар кулаком в голову.
  Всё ещё ощущая адскую боль в черепной коробке, Виктор на пару секунд замер над ним. Абрахам Джонс явно пребывал в бессознательном состоянии.
  Майор связал британца его же веревкой, найденной поблизости. Потом раскрыл чемоданчик Двенадцать, нашел нужное средство и вколол его Смирнову.
  
  В СВР давно собирали информацию по проекту "Глаз" британской разведки, связанному со средствами массового слежения. Также, в Службе прекрасно знали, что над проектом работает агент Абрахам Джонс. У всех, включая Директора, просто руки чесались - так хотелось заполучить его. В итоге, решено было использовать лондонского резидента майора Александра Смирнова, который как раз собирался перейти на штабную службу - так что возможное рассекречивание было для него не страшно. Некоторое время тот намеренно не выходил на связь со своими. Он списался с Джонсом, предложив ему имеющуюся в распоряжении информацию. Конечно, Джонс не собирался просто болтать с ним - он хотел взять майора и доставить МИ6. Для этого он назначил Смирнову встречу.
  Так же, Службе был известен ещё один немаловажный факт. Человек, которого Виктор знал только как Двенадцать, работал на британскую разведку. Во время выполнения задания Смирнову было слишком опасно выходить на связь с лондонской резидентурой. Однако, при работе в одиночку риск провала был бы слишком велик - учитывая возможные осложнения. Поэтому Службе пришлось задействовать оказавшегося под рукой Бойкова.
  Двенадцать был дан приказ всячески помогать Виктору в расследовании. Тот, обрадованный перспективой взять вдобавок ещё и второго майора, сам пустил его по следу Смирнова, предоставив доступ к данным последнего. На случай форс - мажора, у Виктора была ещё одна точно такая же флешка. На компьютере Смирнова хранилось немалое количество важной документации, так что оставить его открытым было нельзя. Ещё на квартире майора Виктор перенес все данные на флеш - диск и стёр из памяти устройства.
  Небольшой неприятностью явилось лишь то, что Джонс привлек Двенадцать на помощь - видимо, их связь была гораздо плотнее, чем предполагали в СВР. Однако, непоправимым этот факт для агентов не стал.
  Через некоторое время Смирнов пришел в себя.
  Виктор кивнул ему.
  -Собирайтесь, майор. Нам ещё нужно доставить господина Джонса к нашим. Я уверен, что стрельбу слышали все в соседних квартирах. Через некоторое время сюда прибудут ненужные нам люди.
  -Секунду, - произнес Александр. Подошел к бару, достал бутылку виски, плеснул в стакан. Молча предложил Бойкову. Тот отказался.
  -Сейчас доставим его, - Смирнов кивнул на пребывающего в бессознательном состоянии британского агента, - и всё. Считай пенсия.
  Он коротко хмыкнул.
  -Будете скучать? - поинтересовался Виктор.
  Смирнов пожал плечами.
  -Лет десять назад - да, скучал бы. Сейчас...
  Он не договорил, уставившись в стакан с виски.
  Виктор вздохнул и произнёс:
  -И мне тоже плесните.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"