Рай : другие произведения.

Ремесло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Чародеям свойственно придавать своему дару особое значение, - невнятно проговорил наставник, вбивая остро заточенный деревянный кол в правую руку распятого плета.
    2016


  
  
  
  
  
  
Особенность
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вторая треть оусени1 уже как с вторую поладеницу2 перестала радовать теплом Чародейскую юдоль3 : пришли ночные заморозки, солнце, хоть и пригревало, но не в достаточной мере, под порывами ледяного ветра, особенно чувствовалось, что дальше будет только холоднее. Днем еще можно было позволить себе наслаждаться, не обременяясь особым утеплением, а вот ночью без плаща можно было передвигаться только в быстром темпе. Наблюдая за работой своего учителя, Хенси4 особенно ясно чувствовал, что зря поддался рациональным доводам и не оделся более качественно, безусловно, потом пришлось бы отстирывать вещи, но, тем не менее, в данный момент было бы значительно комфортнее находиться за пределами временного дома. Хотя, с другой стороны, именно холод удерживал на тонкой грани общего помутнения как организма, так и рассудка. Если раньше Фламей5 ограничивался только теоретической частью, то сегодня решил, что ученику пора перейти к практической, и наглядно даже более того в деталях рассмотреть изученный материал. О том, что это будет, мягко говоря, не очень красиво двусущий6 понимал достаточно четко, о том, что это будет еще и мерзко только догадывался. Но то, насколько реальность отличалась от воображения, было ужасающе неприятно. Все же в психологическом плане юноша еще не был достаточно подготовлен, чтобы с минимумом эмоций и без физической реакции в должной мере спокойно отнестись к развернувшемуся действию.
   - Чародеям свойственно придавать своему дару особое значение, - невнятно проговорил наставник, вбивая остро заточенный деревянный кол в правую руку распятого плета7.
   Ноги учитель пленному дею сломал еще четверть часа8 назад, с едкой интонацией объясняя как именно и в какой последовательности нужно ломать кости для данного ритуала, именно эту теоретическую часть юноша должен был сегодня закрепить показательным примером из практики. Закреплялось не так чтобы очень.
   Дей страшно вращал глазами, выгибался от боли и, не преставая, мычал, кляп, воткнутый в рот и обвязанный вокруг головы, не позволял ему ничего другого. Голый мужчина смотрелся страшно на черной мерзлой земле, он уже успел не единожды обгадиться, извергнуть носом съеденное и выпитое ранее и, вполне возможно, сойти с ума.
   Тому, что Хенси не сделал то же самое, особенно способствовал холод, действующий отрезвляюще, ужас перед наставником и ограничение, состоящее в том, что ученик сегодня должен только смотреть и запоминать. Показывать, насколько происходящее ужасало ученика, не рекомендовалось категорически - Фламей в этом отношении был строг и не прощал слабостей. Особенно в таких проявлениях.
   - Многие из них наделяют свою силу разумом, - двусущий выпрямился, взглянул пронизывающим взглядом на юношу, пробрав последнего этим до дрожи, и перевел взгляд на корчащегося от боли плета, критично оглядывая проделанную работу. - Некоторые даже, простите боги, эмоциями, но по факту, - мужчина сделал несколько шагов назад, продолжая внимательно высматривать возможные ошибки, - они излишне превозносят эту свою "особенность".
   Ученик сжался под очередным порывом ледяного ветра, и, не имея сил, смотреть на чужие муки перевел взгляд на землю рядом с телом, где уже скопились достаточно большие лужицы крови, вытекающей из мычащего чародея.
   - Подай уголь.
   Юноша тут же бросился к находящейся рядом с ним сумке и, зарывшись в нее, достал сверток из ткани, аккуратно размотав, не преставая радоваться про себя, что хоть на какие-то мгновения9 избавлен от отвратительно зрелища. Отдав содержимое тряпицы наставнику, ученик забрал у него молоток, предварительно протерев его тряпкой, положил в недра сумки. Брезгливо вытерев руки об одежду, возвратил свой взгляд на распятого дея.
   - Спасибо, - мужчина, склонившись, что-то вычерчивал на теле затихающего плета. - Их дар - это обычное ремесло и то, что из него делают какую-то сказку, наделяя особыми свойствами, обогащая разумностью и эмоциональной составляющей - полная чушь. Только представь, - двусущий обернулся, прервав свое занятие, - "сила рода обдала его теплом, признавая свое дитя". Как тебе? Звучит?
   Фыркнув , наставник покачал головой и продолжил вырисовывать какие-то неясные фигуры на теле дея. Ученик же пронзенный на несколько мучительных частей10, пока мужчина смотрел на него, выдохнул и закашлялся, от тела жертвы жутко смердело нечистотами.
   - Чушь. Полная чушь. Это как если бы наши с тобой более прогрессивные физические возможности "обрадовались своим заблудшим сыновьям и обдали теплом", - издевательски проговорил двусущий. - Это только возможности, которыми нужно научиться правильно управлять, а когда они исчезают, - мужчина поднялся с колен, протянул уголь, ученик тут же подорвался и забрал его, - остается только кусок беспомощного мяса.
   В резком движении наставник правой ногой ударил пленник в живот, заставит того еще сильнее выпучить глаза и замычать. Жутко улыбнувшись, Фламей махнул рукой, подзывая ученика. Юноша спешно замотал тряпицу в узелок и завязал, не глядя, кинул ее в сумку. В несколько быстрых шагов почти подбежал и замер рядом, невольно сжимаясь под порывами незатихающего ветра.
   - Вот тебе пример и где же его сила? Где разумное чародейство, которое должно наполнить его мощью и спасти свое дитя?
   Ученик замотал головой, чувствуя дурноту от едких запахов и борясь с желанием распрощаться с недавней едой. Стоять там, где он прибывал до этого момента, было проще: вонь не была такой сильной. Теперь-то Хенси понимал, что едкое замечание старшего было вполне обоснованным, есть и пить перед практическим закреплением пройденного материала не стоило вообще. Ни капли.
   Присев на корточки и изменив руку, наставник одним мощным движением вспорол чужой живот. От того как завопил сквозь кляп пленник, хотя казалось куда уж громче, ученик вздрогнул, а от запаха, который коснулся его обоняния, сделал несколько шагов назад и расстался с еще не успевшей до конца перевариться едой.
   - Какой вывод ты должен сделать? - ласково спросил мужчина, ковыряясь во внутренностях пленника.
   Увидев эту картину, обернувшийся мгновение назад ученик снова согнулся в новых спазмах, прощаясь с оставшимися остатками пищи в желудке.
   - Адекватно оценивать свои возможности, - вытирая рот, проговорил юноша, стараясь при этом не смотреть на двусущего и его жертву, - и максимально развивать их не полагаясь на благословение свыше.
   - Молодец, а теперь иди сюда.
   От радостного предложения Хенси содрогнулся и непроизвольно посмотрел на наставника, до конца не веря, что от него поступило подобное приглашение. От увиденного и резкого порыва ветра, донесшего запахи вспоротого живота, юношу вновь начало выворачивать наизнанку.
   - Быстрее, Хенси.
   Произнесение имени ученика служило основным показателем того, что терпение наставника подходило к концу. До этого Фламей только в редких случаях обращался подобным образом к юноше, предпочитая говорить обезличенно.
   Толком не придя в себя, трясясь как внутренних, так и физических переживаний юноша подбежал к мужчине и только чудом смог сдержаться от нового позыва проверить насколько съеденное и выпитое освободило пространство желудка. Он бы даже был рад упасть в обморок, лишь бы не стоять, не чувствовать и не находиться здесь, рядом с почти подохшим чародеем и жутким в своем ироничном спокойствии наставником.
   - Молодец, ученик, а теперь вспори ему грудную клетку.
   Юноша застыл на получасть, смешно выпучив глаза, переваривая и осмысливая поступивший приказ. И отчаянно замотал головой, не имея желания даже не то, что прикасаться, а еще и ходить по той земле, где лежало все еще живое дергающееся тело.
   - Ты уверен? - нежно поинтересовался двусущий, с явным предвкушением подавшись в сторону сжавшегося ученика.
   Делая скорее от страха, чем осознано юноша и сам не понял, как за миг изменил руку, склонившись, по факту почти упав на корточки, быстрым движением запустил лапу в дико мычащее тело. Пронзенный этим осознанием он удивленно поднял взгляд, ясно ощущая мокрое и липкое тепло внутренностей чародея.
   - Что замер?
   Это фраза послужила катализатором, Хенси одновременно рванул рукой в сторону, чувствуя как когти вспарывают кости и режут легкие. Его тут же стошнило желчью как на чужое тело, так и на себя. Юношу еще хватило на то, чтобы выдернуть свою конечность из чародея, и отползти в сторону, чтобы снова согнуться в спазмах от запаха, отвращения и беспомощности.
   - А вот за это ты мне будешь отвечать отдельно, - холодно проговорил учитель, делая что-то с трупом, от чего возникали чавкающие и хлюпающие звуки.
   Юноша сжался в позу эмбриона, чувствуя себя настолько паршиво, что предложи ему наставник в это мгновение сдохнуть, то ученик бы согласился. Казалось, что хуже, чем сейчас и быть не могло. За эту ночь им пройдено было излишне много. Внутреннее опустошение от ужаса, страха, отвращения и волнения превысили свой лимит, осталась только пустота. Тихонько поскуливая, ученик мечтал оказаться как можно дальше отсюда, проснуться от этого кошмарного сна и забыть. Чтобы больше никогда с подобным не сталкиваться даже издали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   _______________________________
  
   1 В Чародейской юдоли три природных сезона: Оусень, Зима и Весна.
   Эти три сезона объединены в единый солнечный цикл, который называется Лето.
   Назад
  
   2 Поладеница состоит из 9 суток: Понедельник, Вторник, Тритейник, Четверик, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица, Неделя.
   Назад
  
   3 Чароплетская юдоль или Чародейская юдоль, она же мир чародеев и дивов.
   Назад
  
   4 Хенси из рода Девоте
   Хенси в переводе с рохте зарождающий веру: хейнисе - рождение чего-либо; ньси - "правдивый", "верный".
   Девоте в переводе с рохте верность идее: дьевей - "преданность"; йоте - "навязчивая мысль"
   Назад
  
   5 Фламей из рода Дривит
   Фламей в переводе с рохте объятый пламенем: фьлей - сгорание кого-либо; марь - "огонь", "пламя".
   Дривит в переводе с рохте глубина: дьеви - "бесконечность", "без дна"; вьыти - "ограничение", "конец".
   Назад
  
   6 Двусущий, двуликий - разумное создание, способное временно менять свой облик, превращаясь (оборачиваясь, перекидываясь) из дива в животное, или наоборот.
   Назад
  
   7 Плеты или деи (чародеи, чароплеты) - разумные существа близкие по своему биологическому виду людям, наделены возможностью создавать плетения силы.
   Назад
  
   8 Час - одна из единиц измерения времени Чародейской юдоли. В сутках содержится 16 часов. Час состоит из 144 частей.
   1 час = 90 минут = 5 400.032 63 секунд.
   Назад
  
   9 Мгновение - одна из единиц измерения времени Чародейской юдоли. Мгновение состоит из 760 мигов.
   1 мгновение = 0.000 401 88 секунды
   Назад
  
   10 Часть - одна из единиц измерения времени Чародейской юдоли. Часть состоит из 1 296 долей.
   1 часть = 37. 500 226 6 секунд.
   Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  

01.03.16 - 14.11.16

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"