Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Голубя тебе на грудь (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9.
   На краю утеса стоял ряд ламп. Некоторые из них потухли, парочка разбилась, сорвавшись под порывами ветра вниз. Размытые желтые сферы света выхватывали из темноты камни и жесткую сухую траву. Почти догоревший костер вяло чадил, потрескивая черными обугленными поленьями. Слабые язычки пламени лениво обсасывали подернутые пеплом красные мерцающие уголья. И ни души рядом.
   Кеане, убедившись в последнем, рискнул выйти на освещенную площадку. Остановился и огляделся. Айрел, предоставив решение вопросов безопасности своему спутнику, кинулся к затухавшему костру и, торопливо бросив в огонь пару лежавших рядом дровин, вытянул над ним озябшие руки. Сырая древесина занимались неохотно.
   Позаимствованная у покойного мародера одежда была барду великовата и пахла потом, но того это уже не волновало. Сумка с вещами и деньгами осталась на корабле. Поразмыслив, певец решил поутру наведаться туда вместе с союзником: вряд ли тот стал бы ее искать, даже если его об этом попросить.
   Салум, который, похоже, вообще не мерз, подсел к костру лишь после того, как обошел весь утес, проверив, не притаился ли кто-нибудь в темноте.
   - Ну, что? - Айрел уже почти не клацал зубами. - Не понял, где мы?
   Кеане ответил ему долгим тяжелым взглядом. Бард понял, что его только что без слов назвали идиотом.
   - Ты мог увидеть знакомую тебе гору, - раздраженно процедил он. - Или узнать еще какой-нибудь ориентир, по которому нам бы удалось хоть приблизительно сообразить, где мы находимся. Такое возможно, поэтому я и спросил!
   - Боюсь, я не настолько силен в географии, чтоб определить наше местоположение по прибрежной линии, - мужчина тоже протянул руки к пламени. - Пятнадцать лет почти безвылазно просидел в замке. Карты нам, конечно, показывали, и я их даже внимательно изучал, однако вряд ли это особо поможет в данной ситуации.
   - Пятнадцать лет? - Айрел был впечатлен. - Тебя не выпускали, что ли?
   - Выпускали, - равнодушно пожал плечами салум. - В детстве несколько раз водили на тренировки в ближайший город, - заметив растерянный взгляд собеседника, решил пояснить. - Обычно они заключались в том, чтобы найти и спровоцировать какую-нибудь подростковую банду: когда дерешься один против целой толпы, обучаешься быстро. И побегать успеваешь, и руками помахать, и опыта набираешься. Опять же учишься действовать в условиях города: узкие улицы, крыши, чердаки, тупики и проходные дворы. Это было познавательно. Потом, когда я стал постарше, такие тренировки потеряли смысл. Также учитель брал меня с собой на охоту - мы тогда полстраны пересекли, а еще как-то он просто повозил меня по Кендрии, показал Обхарнайт.
   Кеане замолчал. Бард некоторое время ждал продолжение рассказа, потом понял, что собеседник сообщил всё, что хотел, а не сделал паузу, чтоб собраться с мыслями.
   - Ммм... - протянул он. - И это за пятнадцать лет?
   - У нас большой замок. С парком, библиотекой, тренировочными залами и полигоном. Необходимости выходить за его пределы обычно не возникает.
   Айрел, полжизни проведший в дороге, даже не знал, что на это сказать.
   - Как тебя угораздило стать салумом? - спросил, наконец, он.
   - Семья у меня была бедная, зато многодетная. Поэтому, когда родителям предложили продать одного из сыновей, они не долго колебались - от семилетнего пацана пользы в хозяйстве мало, а кормить приходится регулярно. К тому же, учитель заверил их, что со мной всё будет хорошо.
   - О, - судя по тону собеседника, того услышанное не удивило и не шокировало.
   - Дэйси его наставник подобрал на улице, - продолжал Кеане. - Если не ошибаюсь, он попрошайничал в Найлахе.
   - О, - прошлое этого человека барда не интересовало вовсе.
   - Потом следовали годы тренировок и обучения, а три месяца назад мы оба были признаны готовыми и выпущены на охоту. Примерно так меня и угораздило стать салумом.
   - О, - в третий раз проговорил Айрел. - И ты считаешь себя более подготовленным, чем он.
   - Скажу так. Если б за тобой охотился я, ты бы здесь сейчас не сидел.
   - Спасибо Давиане, что она свела меня с Дэйси, да терзается его душа на раскаленных кольях, - с легкой издевкой пропел бард, подражая интонации жрецов на службах. - Кстати, если ты такой сильный и умный, как утверждаешь, почему тогда мой табидский концерт состоялся? - продолжил он уже нормальным тоном. - Как ты говорил? Лей хотела залить водой ларцевещатель? Да чтоб его сломать...
   - Достаточно пнуть ногой или ударить палкой, - закончил за него Кеане. - Я знаю. И, если б мне нужно было сорвать твое выступление, я бы так и поступил. Риелей же любила размах и драму. Впрочем, вариант с палкой вполне мог не прийти ей в голову. Мне же было безразлично, чем закончится ее эпопея с местью тебе, поэтому я не стал ей ничего говорить.
   - Весьма признателен, - буркнул Айрел.
   Разговоры о том, как спутник мог загубить его жизнь, настроения не поднимали.
   - А нас с братом отец выставил из дома, когда мне было тринадцать лет, - бард сам не знал, зачем это рассказывает. - Сказал, что мужчина должен всего в жизни добиться сам. Что тот, кто ни в чем не преуспеет, может и не надеяться увидеть свое имя в его завещании. Чтоб мы не показывались ему на глаза, пока не станем "кем-то". Дал немного денег, чтоб с голоду в первую же неделю не сдохли, и пожелал удачи. Ивар проводил меня до ближайшего отделения гильдии, а сам на военную службу пошел - ему тогда лет семнадцать было. Сейчас где-то на одном из южных гарнизонов прозябает. Я же, когда дела у меня пошли на лад, послал отцу письмо, где подробно расписал, сколько я зарабатывал на тот момент и сколько буду в скором времени. Сказал, что он может подавиться своими грошами. Что если он, подсчитав мой доход, вдруг вспомнит о том, что у него помимо его обожаемого Вайте есть еще сын, и примется заверять меня в отцовской любви, в надежде, что я отвалю ему денег, то пусть особо не удивляется, получив отказ в грубой форме.
   - Сурово.
   - Справедливо. Нам с Иваром сразу было понятно, что он собрался всё оставить Вайте. Просто придумал дурацкий предлог, как избавиться от нас двоих.
   - И большое наследство? - Кеане подбросил в костер последнюю из оставшихся дровин.
   - Мелкая ткацкая мануфактура. Четыре станка. Почти не приносила дохода. Я бы на месте отца постеснялся поднимать тему преуспевания.
   - А вдруг он потом так же выставил из дома и этого Вайте?
   Айрел усмехнулся.
   - Ему в ту пору было двадцать семь лет, он помогал отцу вести дела. Был его правой рукой. В общем, идеальный преемник.
   - Как ни посмотри, ситуация выглядит очень глупо, - салуму, похоже, тоже было наплевать на детские душевные травмы спутника. - Белыми нитками шита.
   Бард, погруженный в пучины былой обиды, не стал ничего говорить.
  

***

   Доски угрожающе скрипели. Айрел ухватился за перила: ноги скользили по наклонной палубе.
   Добраться до корабля удалось сравнительно легко - за ночь пережившую шторм шлюпку прибило к берегу. Изрядно побитую, треснувшую и без весел, зато как-то державшуюся на плаву. Грести приходилось руками, долго и утомительно, однако рифы с застрявшим на них судном были не настолько далеко, чтоб это составляло такую уж проблему. Лодка медленно, но верно заполнялась просачивавшейся сквозь трещину в днище водой, так что следовало раздобыть на корабле какую-нибудь миску вычерпывать ее на обратном пути.
   Нижняя палуба была затоплена. Сквозь открытый люк виднелся спускавшийся вниз трап, на треть скрытый водой. Что ж, теперь можно было даже не сомневаться, что находившиеся в трюме лошади погибли. Бард, в свое время решивший сэкономить, сильно пожалел, что не раскошелился на каюты, располагавшиеся под кормовой надстройкой - они-то в крушении вообще не пострадали. Досадливо поморщившись, начал спускаться следом за Кеане - глупо было столько маяться, добираясь сюда на разбитой лодке, чтоб отказаться от поисков сумки из нежелания намочить ноги и общей брезгливости.
   Царил разгром. Спутники, бредя по середину бедра в воде, видели сквозь приоткрытые двери творившийся в комнатах кавардак. Личные вещи пассажиров мокрыми тряпками дрейфовали среди перевернутых стульев и опрокинутых столов. Плавала разбухшая крупа, принесенная волной из хозяйственных отсеков. Пахло солью. Тихо поскрипывали доски, слышался негромкий плеск. Свет, поступавший сквозь открытый люк да щели обшивки, расчерчивал пространство размытыми желтыми лучами, разгоняя полумрак. Айрел почувствовал, как его ноги коснулось что-то живое. Вздрогнул, дернулся, оступился. Кое-как удержал равновесие, успев схватиться за стену. "Рыба, наверное", - решил бард, выпрямляясь и осторожно бредя дальше. Уровень воды всё поднимался: кормовая часть корабля располагалась ниже его вздернутого на риф носа.
   Возле двери их каюты на поднятых людьми волнах обложкой вверх покачивалась раскрытая книга. Набухшие страницы вяло шевелились в неспешном потоке. Оттолкнув ее в сторону, мужчины вошли внутрь. И без того настроенный пессимистически музыкант, приуныл еще больше: найти вещи в затопленной комнатенке обещало быть непросто. Вода доходила ему до груди, была мутной и успешно скрывала почти всё, что прежде находилось в каюте. Сиротливо плавал легкий деревянный стул, прибитый течением к стене.
   Айрел осторожно шагнул вперед, шаря ногой по полу: во-первых, опасался обо что-нибудь споткнуться, во-вторых, рассчитывал найти свои затонувшие вещи на ощупь - не хотелось лишний раз нырять. Кеане, убедившись, что хомяка внутри не наблюдалось, вышел из комнаты и отправился обыскивать прочие помещения судна. Бард, побродив по каюте, наступил на подушку, чуть не запутался в намотавшемся на ногу одеяле, ушиб палец о край кровати. Через какое-то время поиски принесли плоды - какая-то из сумок была обнаружена. Айрел завозился, пытаясь подцепить ее за ремень носком сапога - желание нырять у него так и не возникло.
   Огурчик был обнаружен чуть дальше по коридору спокойно дрейфующим, сидя в деревянной миске. Салум, увидев его, остановился и замер. Хомяк и его хозяин воззрились друг на друга в полумраке прохода.
   - Я тут подумал, - прервал момент единения певец, появляясь из каюты, небрежно волоча за собой обе сумки даже не пытаясь держать их над водой. - Глупо уходить, ничего не прихватив. Во всяком случае, разжиться продуктами бы не помешало. Понимаю, что в затопленные трюмы ни ты, ни я не полезем, однако на этой палубе тоже была парочка хозяйственных отсеков. Возможно, что-то уцелело. К тому же... - бард сфокусировался на грызуне. Удивленно вскинул бровь: не сомневался, что тот сгинул безвозвратно. - К тому же, было бы неплохо проверить носовой отсек, водный трюм могло и не затопить, - договорил он, теряя к хомяку интерес. - Надеюсь, хоть какой-нибудь бочонок пресной воды уцелел. Кстати, захвати эту миску, она нам пригодится.
   Вдруг послышался стук. Негромкий, отчаянный, настойчивый. Бард вздрогнул от неожиданности. Испуганно огляделся.
   - Эй! - послышался приглушенный голос. - Здесь кто-то есть?!
   Певец обернулся к Кеане и убедился, что тот стоял молча, полностью отрешившись от мира, наблюдая за тем, как хомяк умывался, сидя на его ладони.
   - Помогите мне! - умолял голос, судя по интонации, без особой надежды на успех. - Именем Владычицы заклинаю! Пожалуйста, выпустите меня отсюда!
   Бард кинул на спутника настороженный взгляд. Пришел к выводу, что того после воссоединения с питомцем уже мало что волновало. Чуть посомневавшись, медленно и осторожно, стараясь не шуметь, побрел на звук. Остановился возле закрытой, сотрясавшейся под дробью ударов двери.
   - Не бросайте меня здесь, - услышал он едва различимый шепот, безнадежный и обреченный.
   Стук прекратился. Айрел, выждав несколько секунд, отодвинул засов и, не вполне уверенный, что поступает правильно, надавил на дверь. Та нехотя поддалась и, преодолевая сопротивление воды, раскрылась.
   На барда смотрели глаза, расширенные от удивления, недоверия и растерянности. Их обладательницу он несколько раз видел во время путешествия, когда, устав сидеть в каюте, поднимался на верхнюю палубу подышать свежим воздухом, наплевав на опасения быть кем-то узнанным. Обычно девушка степенно прогуливалась по шканцам в компании капитана, производя впечатление дамы богатой, изысканной и холеной. Платье по последней моде, кружевные перчатки и веер. Она милостиво дозволяла пожилому офицеру целовать себе ручку, высокомерно игнорировала матросов и всем своим видом показывала, что судно удостоилось огромной чести везти ее на своем борту. Музыкант не ожидал увидеть ее растрепанной, заплаканной и перепуганной, запертой в чулане разбитого и покинутого корабля. Немного растерялся.
   Девушка снова всхлипнула, губы ее задрожали. Уже через секунду она повисла у барда на шее, надрывно рыдая. Того же волновали вопросы, что с ней теперь делать и куда ее девать - от спасенной он ожидал скорее проблем, чем какой-либо ощутимой пользы.
  
   Незнакомка сидела на верхней палубе, прислонившись спиной к мачте, сохла и приходила в себя. Подол дорогого бархатного платья, безбожно испорченного морской водой, половой тряпкой лип к ее ногам и доскам. Айрел обшаривал камбуз, Кеане таки спустился в носовую часть трюма и даже нашел уцелевший бочонок питьевой воды, который, впрочем, был таким тяжелым, что его не удалось бы вытащить наверх даже вдвоем. Оба мужчины на девушку внимания практически не обращали.
   - Эй, ты готовить умеешь? - окликнул ее бард.
   В одном из хозяйственных отсеков кубрика удалось разжиться гороховой крупой, а из трюма салум приволок солонины.
   Девушка вздрогнула, отвлекаясь от своих мыслей, и обернулась на голос.
   - Я? - переспросила спасенная, словно задумываясь над этим вопросом. - Разумеется, нет - я же не кухарка! - сбивчиво пробормотала она, неуверенно поводя плечиком.
   Айрел, снова потеряв к ней интерес, пошел задавать тот же вопрос своему спутнику.
   - Будьте так любезны принести мне попить, - услышал он вслед.
   Остановился и обернулся. Собеседница неторопливо собирала распущенные русые волосы, сжимая в зубах шпильку. Смотрела на не шибко рвавшегося исполнять ее просьбу мужчину с трогательной беспомощностью и ободряющей улыбкой.
   - Эээ... ладно, - нехотя выдавил бард.
   Лезть в водный трюм ради одной кружки не было ни малейшего желания. Пришлось напомнить себе, что человек, всю ночь проведший в затопленной каюте, вряд ли был в состоянии сделать это самостоятельно, должно быть, умирал от жажды и пережил жуткий стресс. Обдумал, а не снарядить ли в эту экспедицию своего спутника, но пришел к выводу, что проще будет самому сходить, чем его уговорить.
   - Благодарю, - кивнула девушка, принимая из рук Айрела миску воды.
   Торопливо ему улыбнулась и принялась жадно пить. Мужчина наблюдал за собеседницей, так и не придя к решению, что с ней делать. По-всякому выходило, что ее нужно было довести хотя бы до ближайшего населенного пункта: не бросать же в одиночестве на затонувшем корабле. Однако уверенность, что ничего хорошего ее общество в их путешествие не привнесет, его тоже не оставляло.
   - Можно узнать, почему вы были заперты в каюте? - поинтересовался бард.
   Вспомнив про "не кухарку", решил вести себя с дамой галантней.
   Девушка медленно допила, оторвала миску от губ, и не глядя на мужчину, проговорила:
   - Капитан, не дождавшись от меня взаимности, решил добиться своего силой. Пообещал не выпускать меня до тех пор, пока я не отвечу на его чувства согласием. Тяжело быть привлекательной женщиной, - вздохнула она с видом страдалицы. Стрельнула глазами на музыканта. - Какое счастье, что рядом оказались вы.
   - О, - скептически протянул Айрел.
   Слова собеседницы вызывали у него серьезные сомнения в их истинности.
   - Кстати, я так и не представилась. Арсия Лиммер, - девушка протянула руку для поцелуя.
   Та так и осталась висеть в воздухе. Новая знакомая, выждав пару секунд и убедившись, что галантных лобызаний не последует, недоуменно взглянула на мужчину.
   - Чушь! - жестко проговорил тот.
   Девушка на мгновенье смешалась.
   - Понимаю, - немного неуверенно начала она, опуская руку. - Сложно поверить, что столь известная и утонченная дама, как я, путешествовала на одном с вами корабле, тем не менее...
   - Я знаком с Арсией Лиммер, - прервал ее бард, отстраняясь. - Ты совершенно на нее не похожа.
   Всю его любезность как ветром сдуло.
   Не много было грехов, сравнимых в тяжести с отказом от своего имени или присвоением чужого. Жрецы так и не смогли убедительно объяснить, почему Давиана была столь категорична в данном вопросе. Как гласили Заветы, если за убийство, воровство или еще какое преступление душа была обречена на ужасные муки, то человек, назвавшийся чужым именем, после смерти просто исчезал. Он не мог рассчитывать на искупление и перерождение даже в теле ничтожнейшего из людей, потому что душа его распадалась, умирала. Некоторые шутили мол, еще не известно, что предпочтительнее: тысяча лет агонии, или безболезненное, но окончательное исчезновение. Жрецы уверяли, что второе куда страшнее. Им верили. Поэтому к тем, кто шел на такой поступок, обычно относились со смесью страха, удивления и брезгливости. Впрочем, существовала масса лазеек для тех, кто по какой-то причине не желал пользоваться своим именем: в запрете не было ни слова о том, что его нельзя было сокращать, иначе комбинировать составные части или изощряться прочими способами.
   Девушка растерялась и побледнела. Быстро взяла себя в руки и перешла в оборону.
   - Да неужели? - огрызнулась она, пренебрежительно рассматривая собеседника. Вид у того был довольно жалкий. - Знакомы с Арсией Лиммер? Вы? Со светской львицей, водящей дружбу лишь с влиятельными и богатыми людьми? Кто же вы, позвольте узнать в таком случае? Путешествующий инкогнито министр чего-нибудь?
   Айрел нахмурился. Не рассказывать же о том, что прославленная куртизанка, как-то присутствовавшая на одном из концертов, после его окончания захотела лично похвалить молодого исполнителя. Самозванке совершенно незачем было знать личность своего спасителя: тот ей абсолютно не доверял.
   Бард, не желая продолжать разговор, молча развернулся и ушел. Кеане стоял, расслабленно опираясь на перила, и флегматично созерцал пейзаж. Ощутимый крен палубы не помешал ему удобно устроиться. Подошедший Айрел хотел было поныть о нежелании возиться с "госпожой Лиммер", терпеть ее общество и уж тем более куда бы то ни было вести, однако сообразив, что единственное, что спутник мог ему в данной ситуации предложить, это затолкать самозванку обратно в каюту, утопить или еще как-нибудь ее изничтожить, решил воздержаться. В конце концов, у них были не настолько близкие отношения, чтоб просто жаловаться друг другу на несправедливость судьбы и плакаться в жилетки. Чувствуя себя несколько глупо, постоял рядом. Потом вспомнил, что хотел выяснить у салума.
   - Слушай, ты готовить умеешь? - обернулся он к нему.
   Кеане промолчал, прищурившись, разглядывая заваленный трупами пляж. Хомяк егозил у него в кармане, то и дело высовывая наружу морду с подрагивающим розовым носом и черными бусинками глаз.
   - Должны же тебя были хоть немного и этому обучить, - предположил музыкант, не дождавшись ответа. - Наверняка ведь вы много в одиночестве по полям да лесам бродите... Что там? - Айрел заметил, что собеседник, нахмурившись, не сводил взгляд с одной точки.
   Посмотрел в том же направлении, но ничего особенного не увидел.
   - Я солгала. Я умею готовить, - услышал он из-за спины.
   Обернулся. Убедившись, что привлекла к себе внимание, девушка порывисто сняла с шеи медальон, открыла его и решительно продемонстрировала мужчине. "Триша Хайгели" различил тот скрытую внутри него гравировку.
   - То же самое незаметно вышито в нескольких местах моей одежды, - с нажимом проговорила самозванка. - Так меня зовут. Я не отказывалась от своего имени, оно всегда со мной, понял, да?
   Триша захлопнула медальон и повесила его обратно на шею.
   - Капитан застал меня, когда я пыталась вскрыть сейф в его каюте. Понял, что я не та, за кого себя выдаю, разозлился. Однако тут началась эта свистопляска с грозой, разобраться он со мной не успевал, потому запер в том чулане. А когда корабль стал тонуть, не то про меня забыл, не то решил, что меня спасать не обязательно.
   Девушка замолчала, плотно сжав губы. Бард сообразил, что от него ждали какой-то реакции. Растерялся - поток откровений застал его врасплох.
   - Ясно, - выдавил он, не придумав ничего лучше.
   Постояли молча.
   - И чего вдруг ты это всё рассказала? - спросил музыкант.
   - Мне нужна помощь, - Триша твердо глядела собеседнику в глаза. - О многом я не прошу - помогите добраться до любого ближайшего города. Пожалуйста. Не бросайте меня здесь.
   - Кто ты вообще такая? - Айрел прислонился спиной к борту и скрестил на груди руки. - Зачем полезла в сейф?
   Девушка нахмурилась и недовольно засопела.
   - Я же не спрашиваю, кто вы, - буркнула она.
   Бард, подумав, решил, что собеседница права.
   - У нас нет ничего ценного, - предупредил он на всякий случай.
   - Не беспокойся, я не полезу в ваши вещи, - фыркнула Триша. - Обещаю.
   Мужчина глубоко вздохнул, принимая решение. В принципе он понимал, что и без просьбы девушки не смог бы ее тут оставить, однако до последнего не хотел в этом признаваться ни ей, ни себе. Посмотрел на Кеане, чтоб узнать его мнение. Тот стоял, не меняя позы, всё так же наблюдая за берегом. Музыкант пришел к выводу, что тому было совершенно безразлично, чем закончится этот разговор, и что участвовать в нем он был не намерен.
   - До ближайшего города, - обреченно вздохнул Айрел, смиряясь.
  
   Поскольку готовить на накренившейся палубе не было никакой возможности, пришлось просто закусить солониной с обнаруженными на камбузе сухарями. Триша задумчиво бродила вокруг люка на кубрик, но спускаться вниз не рисковала - возможно, опасалась, что ее снова запрут или бросят.
   - Что? Прикидываешь, как до сейфа добраться? - окликнул ее бард, незаметно подходя ближе.
   Девушка резко обернулась. Окинула его настороженным взглядом.
   - Боюсь, каюта капитана полностью затоплена, - ответила она с беспечностью, призванной скрыть нервозность. - Мне туда не попасть, - картинно вздохнула и томно повела плечом. - Я дама хрупкая, слабая, плаваю плохо, долго под водой не выдержу. Вот если б нашелся сильный и отважный юноша, согласный взвалить на себя эту задачу, благодарность моя была безграничной, - Триша многозначительно подмигнула.
   Айрел усмехнулся.
   - Ничем не могу помочь. Соболезную.
   Самозванка, похоже, ничего другого и не ждавшая, тоже фыркнула.
   - Вот они, нынешние рыцари, - посетовала она, сокрушенно качая головой. - Не способны на крошечный подвиг во имя прекрасной дамы.
   - Да, обмельчали, не говори, - поддержал ее музыкант, копирую интонацию.
   - У тебя должны быть серьезные проблемы с женщинами. Не удивлюсь, если за всю жизнь тебе так и не удалось ни одной завоевать.
   Бард рассмеялся.
   - А мне никогда и не приходилось никого завоевывать, - с плохо скрываемой гордостью сообщил он новой знакомой. - Это меня добивались. Я же всегда выбирал.
   Триша, вскинув бровь, окинула собеседника скептическим взглядом.
   - А по виду не скажешь, - сообщила она, выдержав паузу. - Кто же ты такой?
   Мужчина напрягся, не зная, как ответить.
   - Рел, - произнес он, чуть посомневавшись. - Рел Наррек, - и еще добавил. - Сын владельца небольшой ткацкой мануфактуры. Возможно, когда-нибудь ее унаследую.
   - "Знакомый Арсии Лиммер"! - снова фыркнула Триша, оторачиваясь.
   - Я видел ее лишь раз в жизни, - огрызнулся Айрел. - Никогда не утверждал, что мы с ней друзья не разлей вода или состоим в хоть сколько-то близких отношениях.
   У барда испортилось настроение. Он разозлился на самозванку, вынудившую его прикрыться отцом и его мануфактурой, на Кеане, без ночного разговора с которым, музыкант бы даже и не вспомнил о существовании этого человека, на себя, ляпнувшего первое, что пришло в голову, вместо того, чтоб придумать себе легенду, не вызывавшую личного отторжения. Собеседница этого, похоже, не заметила.
   - А твой друг, что, немой? - тихо поинтересовалась она, кивком головы указывая на салума, чуть в отдалении размышлявшего, как спустить вещи в лодку.
   - Нет, - отозвался Айрел. - Просто он не видит необходимости с тобой разговаривать. Ему в принципе безразлично, есть ты или нет, жива или утонула. Ты в этом даже не виновата, - великодушно добавил он, заметив, как по лицу девушки пробежала тень. - Просто не входишь в круг его общения.
   - Что за круг? - насторожилась та.
   - Очень узкий и специфический.
   Триша смотрела на собеседника с нескрываемым скепсисом и недоверием. Тот пояснять свои слова, похоже, не собирался. Постояв еще пару секунд, он развернулся и пошел помогать спутнику - прекрасный повод прекратить разговор. Новая знакомая глянула на Кеане с интересом, что-то обдумала и направилась к расположенным под шканцами каютам.
   Спустя несколько минут она вернулась с объемным кожаным саквояжем. Кое-как дотащив его до борта, плюхнула рядом с прочими сумками и кулями, которые мужчины планировали вывезти с корабля.
   - Без этого никак? - мрачно поинтересовался Айрел, созерцая багаж самозванки.
   - Нет, - Триша потерла нывшую кожу ладони, смятую ручкой тяжелой ноши. - Я и так очень многое бросаю тут. Беру лишь самое необходимое.
   - Я не потащу за тебя этот баул, - мужчина решил заранее прояснить ситуацию.
   - А я и не предлагаю, - кисло улыбнулась девушка.
   Спутники не стали особо обшаривать корабль, так что, помимо их собственных вещей, они забирали с него лишь все продукты, что удалось упаковать, да пресную воду, сколько влезло во фляги. Триша, окинув взглядом кули с горохом и солониной, сходила на камбуз. Притащила оттуда котелок, миски, ложки, ножи.
   - Ты не против, я надеюсь? - с легкой издевкой обратилась она к Айрелу.
   Тот счел лучшим промолчать.
  
   Мужчины так и не рассказали девушке, из-за чего корабль налетел на рифы, поэтому усеянный трупами пляж стал для нее новостью. Прежде, занятая вычерпыванием набиравшейся в лодку воды, она берег особо не разглядывала. Груды на песке вполне могли быть камнями, наносами плавника или чем-то еще. Когда она поняла, что именно они собой представляли, ей сделалось дурно. Стараясь не смотреть по сторонам, она слезла с уткнувшейся носом в песок шлюпки, и по щиколотку в воде побрела к суше, самостоятельно таща свой саквояж.
   - Платье мочишь, - заметил бард.
   - Ему уже всё равно, - сквозь зубы буркнула бледная девушка, спешно отводя взгляд от покачивавшегося в прибрежных волнах утопленника.
   Музыкант, тоже не испытывавший восторга от соседства с покойниками, подхватил несколько кульков и заторопился следом за Ташей, стремившейся поскорее отойти подальше.
   - Что здесь произошло? - слабо спросила она, бросая свою сумку на землю и плюхаясь рядом.
   Айрел вкратце обрисовал.
   - Ясно, - девушка явно чувствовала себя неважно. - Выходит, добрый капитан спас мне жизнь.
   Невесело усмехнулась, подпирая голову дрожащей рукой.
   - Ничего, если я не буду помогать разгружать лодку? - спросила она.
   - Кеане наверняка уже всё забрал, - предположил музыкант, оборачиваясь.
   Он оказался прав - рядом с принесенными им вещами громоздилась куча и всех остальных.
   - "Кеане", значит, - отозвалась Триша, впервые услышавшая имя второго своего спутника.
   - Куда он, кстати, делся? - нахмурился Айрел, оглядываясь.
   Местность была довольно пустынной. Пологое побережье упиралось в каменистый, поросший колючей травой склон. Справа над морем вздымался давешний утес. Тяжелое мрачное небо нависало над буро-зелеными холмами, расстилавшимися впереди. На редкость унылый и безрадостный пейзаж. И спутника в нем явно не наблюдалось.
   Подул ветер, и до барда вдруг дошло, что он снова промок, и что у него снова не было сухой одежды. Повторно прибарахляться за счет мертвецов он категорически не хотел, оставалось лишь надеяться, что за ночь его собственные вещи, брошенные у костра, успели просохнуть. Ладно хоть в этот раз было куда теплее, чем ночью - можно потерпеть.
   Девушка, стянув туфли, меланхолично вытряхивала кашу набившегося в них мелкого песка. Решив взять с нее пример, Айрел скинул сапоги, высыпал из своей сумки всё содержимое, тут же пряча кошелек, пока спутница его не увидела. Принялся выжимать одежду. За салума он не волновался - тот знал, что делал, и более чем успешно мог за себя постоять в случае опасности. Чуть позже до него дошло, что побеспокоиться таки стоило за них с Тришей - в отсутствие Кеане они были практически беспомощны. Примени он, если что, окимму, и девушке конец. Как-то обидно было бы ее нечаянно убить.
   Скоро мужчина вернулся.
   - Он пытался сопротивляться и убегать, - пояснил он певцу, уставившемуся на висевшего на его плече мальчишку. - Пришлось вырубить.
   - Кто это? - спросил тот.
   - Не знаю, - салум сгрузил бессознательное тело на землю. - Я его с корабля заметил, он среди трупов шастал.
   - О, - Айрел сообразил, что теперь ему, похоже, предстояло еще и с ребенком возиться.
   Приуныл.
   - Я ему не понравился, - сообщил Кеане.
   - Он вообще живой? - встревожено нахмурилась Триша, подползая к ребенку и убирая упавшие ему на лицо волосы.
   На вид пареньку было лет двенадцать-тринадцать. Светленький, худощавый, давно не стриженый. Темно-синий линялый кафтан, бывший ему явно не по размеру, пестрел неаккуратными заплатками, штаны пацаненку тоже были велики - собирались по ноге гармошкой и держались исключительно за счет пояса.
   - Он грозился меня убить, - задумчиво добавил салум.
   - Не расстраивайся, - отозвался Айрел.
   - Думаю, он был заодно с мародерами, - продолжил Кеане, игнорируя сарказм.
   - Живой, - удостоверилась Триша, пощупав у мальчишки на шее пульс.
   - Отлично. Выясним, наконец, куда мы попали, - вздохнул бард, снова принимаясь выкручивать никак не желавшую сохнуть рубашку.
  

***

   Пацаненок очнулся где-то через четверть часа. Открыл глаза и несколько секунд смотрел прямо перед собой, пытаясь осмыслить, где он находился и что произошло. Скользнул взглядом в сторону, увидел салума, резко зажмурился и прикинулся спящим.
   - А мы всё видели, - протянул Айрел, держа свой кафтан на весу в надежде, что ветер его быстро просушит.
   Мальчишка продолжал лежать неподвижно и изображать глубокий обморок, не известно, на что рассчитывая. Кеане присел перед ним на корточки и бесцеремонно задрал ему пальцем одно веко. Еще несколько секунд ребенок мужественно терпел, потом не выдержал и взбрыкнул. Мужчина легко уклонился от просвистевшей в воздухе ноги. Подросток рывком поднялся и бросился на него с кулаками.
   - Вот это жажда крови! - провозгласил бард, наблюдая за тем, как гневно сопевший пацан безуспешно пытался добраться до противника.
   Паренек старался одновременно пинаться, кусаться, царапаться, бодаться и просто бить руками. Тот факт, что ничто из этого салума не брало, лишь придавал ему бешенства и энергии.
   - Я, наверное, его сейчас снова оглушу, - задумчиво протянул Кеане, лениво блокируя град обрушивавшихся на него ударов. - А то мне уже скучно становится.
   Взгляд мальчишки горел такой ненавистью, что, казалось, действительно жег. Мужчина схватил его за запястье, крутанул, заломил руку за спину и свалил на землю.
   - Узнай у него, что ему от меня надо, - велел он Айрелу, осторожно придерживая коленом извивавшегося ребенка.
   Пацан попытался обернуться и смачно плюнул. Плевок в салума не попал и улетел куда-то в сторону.
   - Так, парень, - бард понял, что это могло продолжаться еще очень долго, и решил действительно взять переговоры в свои руки. - Если немедленно не угомонишься, я тебе уши оторву, понял?
   К некоторому его удивлению, мальчишка замер. Потом принялся отчаянно всхлипывать, кусая губы, чтоб сдержать слезы.
   - Ты кто? - музыкант решил развить успех.
   Ребенок не ответил.
   - Ты был с теми бандитами?
   Судя по выражению лица парнишки, он морально готовился молчать под пытками.
   Триша, устав смотреть на творившийся беспредел, утомленно закатила глаза, вздохнула и покачала головой.
   - Позвольте мне, - быстро улыбнулась она Кеане, ненавязчиво отстраняя его от мальчишки.
   Девушка сгребла подростка в охапку и крепко его обняла.
   - Бедный ты мой... - причитала она, гладя опешившего пацаненка по голове. - Несчастный. Трудно было, да? Ты молодец, такой молодец, - поцеловала его в лоб. - Всё хорошо. Всё закончилось. Хороший мой, - принялась покачиваться, баюкая ребенка.
   Скоро умиротворяющее курлыканье начало приносить результат - сопротивлявшийся поначалу парнишка затих, мелко заморгал, потом крепко зажмурился, стиснул зубы, уткнулся Трише лицом в плечо и заревел.
   - Тихо, тихо, - приговаривала она, похлопывая мальчишку по спине. - Ну вот и всё, - одними губами сообщила она спутникам, глядя на них с легким превосходством.
  
   Через десять минут.
   - Я ненавижу тебя. Хочу, чтоб ты сдох! Прирежу, пока ты спать будешь, салумий выродок. А потом еще плюну сверху, - пацан замолчал и принялся сердито сопеть, с вызовом глядя на Кеане.
   Тот кормил своего хомяка сухариком и ребенка откровенно игнорировал.
   - Вот увидишь, конец тебе, - с достойным лучшего применения упорством продолжил парнишка. - Я отомщу! Ты кровавыми слезами умоешься!
   Он успокоился, драться перестал, сидел на земле возле девушки, и, почти не замолкая, сыпал угрозами и оскорблениями.
   - За что именно? - устало поинтересовался Айрел.
   - Он убил моего брата! - сквозь зубы прорычал мальчишка, утирая рукавом нос. - Я всё знаю, это он сделал: на нем его одежда.
   - А это не твой брат вчера пытался убить нас? - уточнил бард.
   Пацаненок смолчал и насупился. Похоже, он считал, что это мужчин не оправдывало. А возможно, злился, что данный факт лишал его права с чистой совестью мнить себя пострадавшей стороной и истово мстить "злодеям".
   - Ну вот. Всё честно, - подвел итог мужчина, истолковав такое поведение как положительный ответ.
   - Мальчик, тебя как зовут? - ласково улыбнулась ребенку Триша, считавшая общение с людьми и их к себе расположение одним из своих сильнейших навыков.
   Тот скользнул по мужчинам суровым оценивающим взглядом и, немного посомневавшись, подался ближе к девушке и что-то прошептал ей на ухо, старательно прикрывая рот ладошкой.
   - Скажи, Рафферти, а здесь поблизости какой-нибудь город есть? - громко поинтересовался отличавшийся хорошим слухом Айрел.
   Ребенок досадливо скривился и гордо замолчал с таким видом, словно твердо решил до конца жизни не произнести больше ни слова. Девушка незаметно для мальчишки послала барду страшный взгляд: она оправданно считала, что без вмешательства мужчин смогла бы быстрее установить с ним контакт.
   - Интересно, если ломать ему пальцы, он станет разговорчивей? - проговорил Кеане, не обращаясь ни к кому конкретно.
  
   Еще через пять минут.
   - Ничего я вам не скажу! Вы все тут сдохнете от голода! Будете торчать на этом берегу, пока не помрете, а потом сгниете и пойдете на корм рыбам!
   Выяснилось, что правильно подобранные угрозы делали Рафферти общительней, однако, возможно, было бы лучше, если б он продолжал молчать. Мальчишка отказывался отвечать на вопросы, не поддавался на уговоры, смотрел волком и откровенно нарывался на воспитательную порку.
   - Да чтоб вас троих на том свете в угли по шею закапывали и серой кормили, - зловеще добавил он, снова плюясь в Кеане и опять промахиваясь.
   Триша сделала вид, что его слова ее ужасно огорчили.
   - Тебе даже меня не жалко? - вкрадчиво спросила она, жалостливо хмуря брови. - Я думала, мы с тобой друзья....
   Пацаненок посомневался.
   - Да, даже тебя! - сварливо заявил он, демонстративно отползая в сторону. - Ты с ними заодно! Ненавижу!
   - Вот, значит, как! - притворно возмутилась девушка. - Помотросил и бросил?!
   - Продажная женщина! На меня не действуют твои чары! - мальчишка гордо хмыкнул и отвернулся.
   - "Ну вот и всё", - передразнил ее Айрел.
   - Ладно, я хотела по-хорошему. Ребята, была неправа, он ваш. Делайте, что хотите.
  
   Ребенок оказался упрямым. Лишь после того, как Кеане пригрозил сбросить его со скалы в море и даже поволок за шкирку в сторону утеса, Рафферти передумал героически погибать, унося тайну с собой в могилу.
   - Эстоль, - крикнул он, отчаянно цепляясь сапогами за землю, когда понял, что его попытки вырваться и отбиться обречены на провал, а мужчина, похоже, был настроен серьезно.
   Салум остановился. Шедшие следом Айрел с Тришей последовали его примеру.
   - Здесь рядом Эстоль, - повторил мальчишка, шмыгая носом.
   Он презирал себя за трусость. Кеане удостоил его долгого испытующего взгляда. Ребенок сердито отвернулся, закусив губу.
   - "Рядом" это сколько? - уточнил бард, скрещивая руки на груди и оглядывая открывавшуюся с высоты панораму в надежде заметить вдалеке очертания города.
   - Часа три пешим ходом, - угрюмо отозвался Рафферти. - В ту сторону, - добавил он, взмахом руки указывая направление.
   - Ну-ка, - Триша решительно подошла ближе, взяла парнишку за подбородок, развернула к себе лицом и пристально вгляделась ему в глаза. - Где, говоришь?
   - Там, - повторил свой жест мальчишка, изо всех сил стараясь не отводить взгляд.
   - Врет? - поинтересовался Айрел, наблюдая за игрой в гляделки.
   - Не могу понять, - нахмурившись, девушка отпустила пацана.
   Тот тут же отдернул голову и брезгливо утер подбородок рукавом.
   - Всё, - Рафферти попытался гордо высвободиться из хватки Кеане. - Я вам объяснил, куда идти. Пустите меня теперь.
   - Ну уж нет, - ласково улыбнулась ему Триша. - Ты, мой хороший, нам дорогу показывать будешь. А то вдруг ты что-то перепутал и послал нас не в ту сторону?
   В глазах мальчишки промелькнуло отчаяние, однако прежде, чем он успел что-то ответить, салум бесцеремонно толкнул его стоявшему рядом барду и куда-то пошел.
   - Эй, ты куда? - удивленно крикнул ему вслед музыкант, ловя ребенка.
   - Лошадей поищу, - отозвался спутник, неторопливо карабкаясь на вершину утеса.
   - А? - не понял Айрел, удерживая рвавшегося на волю пацаненка, надеявшегося, что второй из его врагов окажется слабее первого.
   - Три часа до города. Люди, серьезно планировавшие ощутимо разбогатеть. Сомневаюсь, что они собирались тащить всё награбленное на себе, - мужчина остановился и, сочтя, что забрался уже достаточно высоко, огляделся.
   - Рафферти, милый, ты ничего не хочешь нам рассказать? - лицо Таши лучилось добротой и любовью.
   - Да чтоб салумы вас всех на куски рвали, жевали и выплевывали! - со злостью воскликнул мальчишка, вцепляясь ногтями музыканту в руку и со всех сил ударяя его каблуком по голени.
   Тут же получил звонкую затрещину. Ойкнул от неожиданности и боли, рефлекторно хватаясь за ушибленную голову. Сразу присмирел.
   - Могу тебе обеспечить такое приключение, - негромко, но проникновенно пообещал Айрел, раздраженно встряхивая покарябанной ладонью. - Не в качестве зрителя, разумеется. У меня как раз есть парочка знакомых салумов, думаю, один из них с радостью воплотит в жизнь твою фантазию, если ты передашь ему от меня привет.
   - А второй? - поинтересовалась Триша, поддерживая, как ей казалось, игру.
   - Второй... Разве что яблоками нашего маленького друга нафаршировать - тогда, возможно, согласится, - еще тише отозвался Айрел, кидая косой взгляд на не слышавшего его комментариев Кеане.
   Рафферти полночи перегонял лошадей подальше от утеса, чтоб они "не достались врагам". Почему это было так важно, не знал он сам. Их хозяева лежали мертвыми на освещенном луной пляже, убийцы шли, обходя тела, на свет ламп, а мальчишка стоял на скале, смотрел на это и вдруг отчетливо понял, что, похоже, на него ложилась ответственность за ряд очень ответственных дел.
   Как новому главарю банды, коим он себя считал, ему надлежало защитить ее честь, уберечь имущество, набрать новых членов, жестоко отомстить обидчикам. И сделать еще кое-что, самое важное. Парнишка решительно сжал губы, выпрямился, убирая руки от головы.
   - Я никуда с вами не пойду, пока не похороню брата и всех остальных, - угрюмо буркнул он. - Бейте меня, убивайте, со скалы бросайте, но я без этого ничего вам не скажу. И не доберетесь вы до города.
   Душераздирающе шмыгнул носом и заранее напрягся - не сомневался, что ему вот-вот врежут повторно.
  

***

   Мальчишка рыл яму руками - инструмента удобней поблизости не нашлось. Айрел сидел неподалеку на поросшем травой пригорке, приглядывая, чтоб ребенок не сбежал. Он решил не говорить, что действия Рафферти были бессмысленны: море в два счета размоет могилы и тела снова окажутся на поверхности. Возможно, парнишка и сам об этом догадывался, однако выбора не было: удаленную от воды землю без лопаты бы просто не удалось раскопать. Похоже, эти похороны были для него делом принципа. Триша, пристроившись рядом с бардом, отстраненно наблюдала за сосредоточенным пареньком, упорно разгребавшим ладонями сырой песок. Из того всё-таки вытрясли признание, что лошади действительно были, и заставили рассказать, куда он их дел. Кеане ушел проверять его слова и пока не возвращался.
   - Подозреваю, мы тут до ночи застряли, - раздраженно буркнул певец.
   - Может быть, поможешь мальчонке? - неуверенно предложила девушка, подпирая подбородок ладонью.
   - Вот еще, - отозвался музыкант. - В иных обстоятельствах я бы, наверное, ему посочувствовал, ободряюще похлопал по плечу, возможно, даже протянул руку помощи. Однако конкретно данные покойники не вызывают у меня ни малейшей симпатии, поэтому максимум, что я могу для него сделать - не радоваться их смерти особенно шумно. Еще для людей, пытавшихся меня убить, я не старался!
   - А ты злопамятный.
   - Даже не представляешь насколько.
   Посидели молча. Особо следить за Рафферти нужды не было: похоже, он не собирался убегать, не закончив с похоронами.
   - Всё-таки мне его как-то жалко, - призналась Триша. - Мелкий еще.
   Вопросительно глянула на собеседника.
   - А мне нет, - Айрел выдернул травинку, повертел ее в пальцах и небрежно откинул в сторону. - Эти ублюдки затопили корабль, хладнокровно перебили выживших - между прочим, ты сама могла оказаться в их числе, если забыла. Пацан был в курсе происходившего и, насколько я могу судить, не имел ничего против. Не вижу, чтоб он раскаивался, переживал, испытывал хоть какие-то эмоции по отношению к несчастным пассажирам. Так что все его стенания по поводу гибели брата не находят у меня ни грамма сочувствия. Тот ее заслужил.
   Спустя пару часов мальчишка закончил рыть яму. Судя по ее размерам, он надеялся уложить в нее всю банду. Парнишка оценивающе оглядел результат своих трудов. Могила вышла мелкой - не больше локтя в глубину. Копать дальше становилось сложно: песок уплотнялся и ковырялся с трудом. В целом Рафферти остался доволен. Отряхнул грязные руки, немного постоял, отдыхая. Отошел на десяток метров в сторону и снова начал копать. Триша, прежде сидевшая в полудреме и особо за действиями ребенка не следившая, проводила его недоуменным взглядом.
   - Эй, Раф, - окликнула она паренька. - Ты что, еще и экипаж корабля с пассажирами хоронить собрался?
   Мальчишка враждебно на нее зыркнул. Насупился и сердито засопел.
   - Что их, валяться оставлять, что ли? - угрюмо буркнул он, нисходя до ответа.
   Айрел пару раз задумчиво притопнул. Пожевал губу, отстраненно глядя вдаль. Искоса глянул на подростка, рывшего могилу с суровой непоколебимостью на лице. Полы и манжеты его кафтана покрывал слой мокрого налипшего песка. Наверняка руки уже онемели на ветру. Бард предполагал, что Триша предложит ему самому заняться похоронами хотя бы пассажиров, и даже заготовил на этот случай ответ. Он собирался сказать, что одного-двух он бы еще как-то закопал, а этих было слишком много, что погибшие были ему никем и он не обязан ковыряться ради них в грязи, что это - глупая и бессмысленная затея, что они не в том положении, чтоб беспокоиться о мертвецах и еще многое другое. Девушка данную тему в разговоре так и не подняла, так что ничего из этого ему говорить не пришлось. Вдруг ему пришло в голову, что почти все покойные были взрослыми крупными мужчинами. Это ж сколько каждый из них весил? Хилому мальчишке, и так уже, наверное, жутко уставшему, придется долго корячиться, чтоб приволочь их к могилам. Стало как-то совестно.
   Музыкант обреченно вздохнул, мысленно добавив: "Давиана Владычица, ну и зачем мне это нужно?" Нехотя поднялся. Поплелся к пацаненку, явно напрягшемуся при его приближении.
   - Ладно, - снова вздохнул бард, останавливаясь возле него. - Так и быть, тела до ям я дотащу.
   Рафферти неразборчиво буркнул что-то недружелюбное, однако открыто от помощи отказываться не стал.
  
   Возвращения Кеане никто не заметил. Просто в какой-то момент, оторвавшись от похоронных дел, музыкант обнаружил, что тот сидел неподалеку, с отсутствующим видом грыз сухарь и равнодушно наблюдал. Изможденная ночными событиями Триша дремала, устроив голову на своем саквояже. Мальчишка старательно утрамбовывал песчаный погребальный курган. Айрел настоял на том, чтоб первыми закопали пассажиров: опасался, что пацан попытается сбежать, как только закончит с захоронением своих товарищей, поэтому певец оставил их напоследок.
   - Ну что, нашел? - крикнул бард.
   Салум кивнул. Рафферти обиженно надулся и закусил губу. Тот факт, что он сам проговорился о том, где находились лошади, не умалял в его глазах подлости его врагов.
   - А сюда пригнал? - решил уточнить музыкант, пока не до конца разобравшийся в образе мыслей спутника, и считавший, что от того всякого можно было ожидать.
   Кеане повторно кивнул. Указал себе за спину. С той точки, где находился, Айрел не мог видеть, что там происходило за пригорком, поэтому решил поверить ему на слово.
   - Помочь не хочешь? - осведомился он, волоча один из трупов к могиле.
   Оружейник отрицательно покачал головой. Захрустел новым сухарем.
   - Ну и не надо, - буркнул бард, досадуя, что спутник оказался умнее его.
  

***

   Задерживаться в этом месте до вечера не пришлось - уже через час с погребением было покончено. Рафферти понуро полоскал в море грязные руки, решив, что с одежды песок, засохнув, осыплется сам.
   Лошадей было пятнадцать, салум не поленился пригнать их всех и теперь с серьезным видом выбирал, какая ему больше нравилась. Проснувшаяся Триша проверяла, крепко ли привязан к седлу ее саквояж - в вещах покойных хозяев животных нашелся приличный моток веревки. Музыкант присвоил себе лохматого каурого конька и даже назвал его Персиком, не посчитав нужным выяснить у мальчишки, как его звали на самом деле. Паренек слишком устал, чтоб скандалить из-за того, что трое столь бесцеремонно обращались с не принадлежавшим им имуществом, словно они тут были полноправными хозяевами. Добавив пунктик к мысленно составляемому списку совершенных ими грехов, поставил зарубку, когда представится возможность, отомстить в том числе и за это.
   - Всё, поехали, - велел ему Айрел.
  
   - Мне кажется, кое-кто тут обдумывает идею самопожертвования путем заведение врагов в глушь с риском быть ими за то убитым, - проговорила девушка, подозрительно глядя на просветленное лицо сидевшего верхом парнишки.
   Тот разом скис и отвернулся.
   - Ай-яй-яй, как нехорошо, - покачала головой Триша. - Нарушаем обещание. А ведь мы позволили тебе похоронить тех людей, то есть нашу часть сделки выполнили. Вот и доверяй после этого людям.
   - Сказал же, приведу, - угрюмо буркнул Рафферти, с неодобрением наблюдая за тем, как мужчины навьючивали свои кули на одну из лошадок.
   - Ну что ж, - заключил Айрел, заканчивая с погрузкой и залезая в седло. - Можешь начинать вести. Поехали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"