Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинатьсяна "Д" (3 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3.
   - Вы что, местный? - с нескрываемым сомнением уточнил Джозеф.
   Проводник, не известно чему радуясь, вел свою машину по дороге, ведущей в мелкую деревушку на границе с джунглями. По его заверениям, добраться туда они должны были лишь на следующий день.
   - Нет, - мечтательно покачал головой блондин, - Моя семья переехала сюда, когда мне было пять лет. Из-за работы отца. Он зоолог, занимается спасением горилл от вымирания. Вы знаете, они такие интересные! Почти, как люди! Когда стая идет на водопой... Девчонки, вы там нормально устроились? - вдруг обернулся он к устроившимся на заднем сидении стажеркам.
   - На дорогу смотрите, пожалуйста, - сдержанно попросила Далила.
   - Ну да, - гид снова сел нормально, - Так вот, вам известно, что гориллы...?
   - Вы вообще кто? - поинтересовалась Дейдара, поправляя свою кепку.
   - Можешь звать меня Боб, - проводник снова повернулся к юным пассажиркам, обворожительно улыбаясь.
   Ни на одну из них это почему-то не подействовало.
   - Скажите, Роберт, - не дал вернуться к обезьяньей теме руководитель стажировки, - Насколько хорошо вы знаете местность?
   - Как свои пять пальцев!
   - Значит, плохо, - отозвалась сзади Далила, - У среднестатистического человека их двадцать.
   Джозеф с мрачным удовлетворением мысленно пожал девушке руку. Новый знакомый был приветлив, мил и всё такое. Не говоря уж о невозможно раздражающей внешности. Оперативника это ужасно бесило. Рядом с ним он чувствовал себя унылым закомплексованным озлобленным неудачником.
   Боб на слова стажерки весело рассмеялся. Шутка ему понравилась.
   - Я вырос здесь. С детства мечтал стать тем, кем являюсь. Упорно шел к своей цели...
   - Значит, языкового барьера с местным населением нет? - жизнерадостная улыбка молодого человека поисковика доводила до белого каления.
   - Ну разумеется!
   - Ладно, тогда всё остальное как-нибудь переживем, - подумал руководитель стажировки.
   - Это ведь с вами должны были встретиться пропавшие, да? - Дейдара перешла к делу, - Расскажите, пожалуйста, всё, что вам известно.
   - Я же уже говорил...
   - Не нам, - поддержала ее Далила.
   - Нуууу... Где-то месяц назад со мной связался один человек. Представился, сказал, что необходимо довести туристов до храма Но-Гха Двехъйырда. Мы обсудили условия, стоимость моих услуг и всё такое. Я посоветовал доставить группу в Угдо...
   - Это деревня?
   - Да. Мы с вами, как раз сейчас туда едем. И вот. Договорились, что автобус прибудет на место 15го. На всякий случай, я туда приехал еще 14го. Нашел нужное количество осликов - был уверен, что пешком эти люди не дойдут. В нужный день никто не появился. Подумал: "Мало ли что могло случиться? В пути задержались или еще что". Прождал до следующего утра. Забеспокоился, попытался дозвониться до человека, с которым до этого общался. Он у них вроде как гид и тоже должен был ехать на том автобусе. Трубку никто не брал. Я поднял панику и обратился к властям. Больше мне ничего не известно.
   - Надо было у Джамили узнать, не было ли требований о выкупе... - задумчиво мяла нижнюю губу кудрявая стажерка.
   - Думаю, если б они были, она б нам непременно об этом сообщила, - заметила Далила.
   - А мы тоже на осликах поедем? - уточнил Джозеф.
   - Нуу, если вы хотите пешком...
   - Не хотим.
   Оперативник с тоской разглядывал пейзаж. Случайно заметить пропавший автобус он не надеялся - эту часть пути Джастин успел осмотреть. По прикидкам аналитиков, бензина без дозаправки туристам должно было хватить как раз до деревни, а с учетом двух запасных канистр, имевшихся у них с собой, и на обратный путь до Тато.
   - Ну и где их теперь искать? - мрачно думал руководитель стажировки, разворачивая на коленях карту. Настроение было паршивое.
   Прикинув на глаз двойное расстояние от города до Угдо, он очертил указательным пальцем окружность этого радиуса вокруг места отбытия автобуса.
   - Что там? - заинтересовалась Далила, заметив действия начальника.
   - Скорее всего, они где-то здесь, - пояснил тот, снова проводя по изображению местности, - Если, конечно, не нашли источник топлива, о котором нам не известно, и не уехали дальше.
   - Знаете, злоумышленник мог привезти в условленное место дополнительные канистры с бензином, - предположила Дейдара, тоже присоединяясь к изучению карты, - Предположим, что его сообщник либо сразу находился в автобусе под видом одного из туристов, либо каким-то образом смог в него попасть по дороге... А! Точно! Это был водитель! Да, теперь всё сходится...
   - Что сходится? - Джозеф недоуменно обернулся к воодушевившейся подчиненной.
   - Неизвестный злоумышленник, знавший о грядущей поездке к храму, решил похитить наших пассажиров для каких-то своих целей. Не важно, каких. Возможно, его интересовал кто-то конкретно, а всех остальных, как нежелательных свидетелей, он планировал позже убить или продать в рабство - это тоже не имеет особого значения. И вот, угрозами, шантажом или подкупом он вынудил водителя ему помогать. Тот должен был изменить маршрут и привезти автобус в указанное место. Туристы дороги до деревни не знали, поэтому не могли заметить ничего странного и поднять панику. Хотя... Да, пожалуй, водитель мог быть главным заговорщиком. Никто его не принуждал, он всё сам придумал и провернул!
   - Такое тоже возможно, - подумав, согласился Джозеф.
   - Версиями занимаются аналитики, - напомнила Далила, - Наша задача - найти пропавших, а не думать, как они там оказались.
   - Ну не скажи, - протянула Дейдара, оборачиваясь к подруге, - Зная психологию преступников, можно предположить, куда те могли отогнать автобус и как избавились от тел.
   - Ты знаешь психологию преступников? - уточнил руководитель, отмечая про себя "избавились от тел".
   - Нет, но могу ее придумать! Это просто. Нужно поставить себя на место...
   - Ладно, займешься этим на досуге, - прервал ее начальник.
   - Племя каннибалов здесь где-то рядом? - обратилась к Роберту девушка в камуфляже.
   - Да, рукой подать! - жизнерадостно отозвался тот, - Хотите заехать?
   - Скорее уж объехать, - буркнул Джозеф, снова склоняясь над картой, - Скажите, с нашим предшественником тоже вы работали?
   - Нет. Я тогда был занят и не мог помочь.
   - Тогда надо будет переговорить с самим Джастином, - пробормотал оперативник, - Надеюсь, на его способности мыслить и изъясняться тот паук не повлиял...
   Через час они остановились на отдых.
   - Алло, шеф?
   - Изволил позвонить что ли? - раздался в трубке недовольный голос, - Да неужели?! На исходе второго дня таки вспомнил, что ему нужно доложиться! Какая радость! Волнуешься за него, волнуешься. Переживаешь... Долетел ли? Не разбился ли самолет? И что получаешь в благодарность?! Совести у тебя нет! Как там девочки? Освоились?
   - Да, всё нормально, - Джозеф давно привык к привычкам начальства ворчать по любому поводу и перескакивать с темы на тему.
   - Ну? Что там у тебя?
   - Добрались нормально, встретились с аналитиками. В курс дела нас ввели...
   - В курс дела вы должны были войти самостоятельно еще в офисе! Я кому говорил всё хорошенько изучить?! Вот так вот сотрудники исполняют мои указания...
   - Некоторые вещи можно узнать только на месте, - успел вклиниться подчиненный - возмущаться шеф мог очень долго, - В данный момент направляемся в Угдо. Думаем начать поиски оттуда, раз уж Тато и его окрестности Джастин успел проверить.
   - А. Ну-ну, - успокоилось начальство.
   - У меня вопрос. В каком он сейчас состоянии?
   - Кто?
   - Покусанный. Мне поговорить с ним надо.
   - Ну так поговори! Я-то здесь при чем? На свой рабочий телефон позвони, он сейчас в кабинете должен быть.
   В трубке послышались гудки - шеф ясно дал понять, что, кроме Джозефа, у него еще была куча других более важных и неотложных дел. Мужчина, пару секунд подумав, послушно набрал собственный номер.
   - Оперативный отдел слушает! - вскоре послышался бодрый голос товарища.
   - Ты живой еще что ли? - не очень дружелюбно поинтересовался поисковик.
   На другом конце повисло недоуменное молчание.
   - Я это, - вздохнул Джозеф, - Как самочувствие?
   - Нормально, - неуверенно отозвался Джастин, так и не сообразив, с кем говорил, - Опухоль почти спала, температуры нет.
   - Отлично. Тогда рассказывай, что тут да как. Аналитики аналитиками, но мне бы хотелось услышать и от тебя что-нибудь.
   Собеседник снова затих. Даже отсюда можно было почувствовать ожесточенную работу мозга.
   - Джозеф, ты что ли? - осторожно уточнил покусанный.
   - Я что ли.
   - Привеееет! - обрадовался оперативник, - Как ты там?
   - Глупый вопрос.
   - А, ну да... Твой красавчик шлет тебе воздушный поцелуй!
   - Кто?! - не понял собеседник.
   - Знойный мужчина на стене, - голос Джастина был неприлично весел, - Говорит, что скучает.
   - Всё-таки стоило сжечь эти постеры, - подумал Джозеф, раздражаясь, а вслух добавил, - Это не моё. Это стажерка повесила.
   - Не замечал за тобой прежде! - продолжал глумиться больной, не обращая внимания на слова собеседника, - Можно узнать хотя бы, как его зовут?
   - Шиниромару-сама, - злобно прошипел в трубку оперативник.
   - Как-как?! - товарищ явно напрашивался на преждевременную насильственную смерть, - Слушай, у тебя тут так здорово! Сиди и ничего не делай весь день. Я тоже так хочу! Поменяемся навсегда? Я стану бумажками заниматься, а ты по заданиям ездить. Тебе полезно будет на свежем воздухе находиться - хоть мускулы немного накачаешь. А то задохлик задохликом. Глядишь, и девушки на тебя клевать начнут. Согласен?
   - Ага. Непременно! - рыкнул поисковик, нажимая кнопку с красной трубкой.
   Забыв, зачем вообще звонил, он несколько секунд в гневе поглядел на свой телефон, сунул его в нагрудный карман рубашки и зашагал обратно к машине.
   Боб что-то оживленно рассказывал девушкам. Те жевали какие-то булки и выглядели вполне довольными жизнью.
   - Ну? - заметив приближающегося руководителя, обернулась Далила, - Поговорили?
   - В каком-то смысле, - буркнул Джозеф, вспоминая изначально предполагаемую тему разговора и плюхаясь на переднее сиденье, - Всё, поехали дальше!
   Переглянувшись, его спутники пожали плечами и тоже расселись по местам. Какое-то время ехали молча, порой искоса поглядывая на мрачного мужчину.
   - Скажите, Роберт, - сказал тот вдруг, - Тут где-нибудь поблизости шамана найти можно?
   - Да, - водитель был слегка удивлен таким вопросом.
   - И вы с ним друг друга поймете? - оперативник устремил на растерянного проводника пытливый взгляд.
   - Нууу... Я неплохо знаю язык муаги...
   - Отлично, - оперативник довольно откинулся на спинку сиденья, складывая руки на груди, - Тогда по дороге заедьте к нему, будьте так любезны.
   - Эээээээ... - неуверенно протянул Боб, оборачиваясь к стажеркам в поисках поддержки.
   Тем нечем было ему помочь. Девушки бессильно развели руками.
   - Следите за дорогой, пожалуйста, - попросила Далила.
   Шаман был грязным, патлатым и почти голым. Неподалеку толпились его шушукающиеся соплеменники.
   - А ты не мог предупредить, куда мы едем?! - шепнул Роберту Джозеф, переходя на "ты".
   - А же сказал, что он из муаги, - легкомысленно пожал плечами тот.
   - А откуда мне было знать, что речь идет о том племени каннибалов?! - прошипел оперативник.
   Он очень надеялся, что дикари сегодня уже пообедали. Девушки предусмотрительно остались в машине.
   Местный колдун что-то сказал. Проводник ему ответил.
   - Эй, они же не станут нас есть, да? - уточнил руководитель стажировки.
   К его удивлению, страшно ему практически не было. Он ощущал лишь определенный дискомфорт от подобного окружения. Возможно, причина заключалась в том, что он всё еще был зол.
   - Шаман спрашивает, что тебе нужно, - перевел Боб, тоже переходя на "ты", - Нет, его люди настроены дружелюбно и не причинят нам вреда.
   - Сели на диету?
   - Нет, - терпеливо произнес Роберт, - Просто не хотят портить отношения со мной.
   - Оооо... - понимающе покивал головой Джозеф, - Тогда спроси, пожалуйста, нет ли у него какой-нибудь лишней куклы Вуду или чего-то подобного.
   Проводник с сомнением посмотрел на своего пассажира и нахмурился. Лицо последнего не выражало готовности к конструктивному диалогу, поэтому, вздохнув, он принялся что-то втолковывать вопросительно поглядывающему на приезжих дикарю.
   Руководитель стажировки терпеливо ждал, изредка стреляя глазами по сторонам - не собрался ли кто-нибудь подзакусить им или его подопечными. Аборигены вели себя мирно - не часто к ним по своей воле заезжали гости. Они были слегка удивлены и смущались.
   - Шаман говорит, что кукла для проклятий у него есть, - поведал Роберт, поворачиваясь к клиенту.
   - Отлично, - с мрачной решимостью кивнул тот, - Сколько она стоит?
   - Ээээээээ... - неуверенно протянул блондин, беспомощно оглядываясь.
   - Частями тела не расплачиваюсь, - добавил оперативник, буравя колдуна взглядом.
   Посомневавшись, Боб опять принялся беседовать с местным жителем.
   - Он спрашивает, что ты можешь предложить?
   Джозеф задумался.
   - Минуточку, - мужчина развернулся и зашагал к машине.
   Девушки испуганно прижались друг к другу: последнюю пару часов их начальник вел себя странно. Не обращая на них внимания, оперативник принялся рыться в пакете с едой.
   - Питьевой йогурт его устроит? - крикнул он, оборачиваясь к Роберту и показывая белую пластиковую бутылочку с пестрой этикеткой.
   Как ни странно, шаман согласился, выторговав в дополнение к полезным бифидобактериям еще и пачку печенья с шоколадом.
   - Можно узнать, зачем это? - проводнику было неспокойно.
   Из племени они уехали в целости и сохранности. Пассажиры молчали. Один из них задумчиво разглядывал слепленную из какой-то темной смолы небольшую человекообразную фигуру. Остальные напряженно за ним наблюдали.
   - Да так... - отозвался Джозеф, - Для личных нужд.
   - Я бы не советовал, - водитель напрягся еще больше, - Это может быть опасно!
   - На это и рассчитываю.
   - Но...!
   - Следи, пожалуйста, за дорогой, - поисковик взвесил покупку на ладони и о чем-то задумался.
   Бедному Роберту стало совсем неуютно. Выросший в этих местах, он привык серьезно относиться ко всяким суевериям и, будучи человеком добрым и крайне дружелюбным, приходил в ужас при мысли, что кто-то может хладнокровно использовать шаманскую куклу "для личных нужд". Он с опаской покосился на предмет в руках у оперативника.
   - Дай мне свой нож, - попросил тот, протягивая руку к стажерке.
   Далила молча положила в требовательно раскрытую ладонь содержимое футляра с пояса.
   - Пишем имя на спине, - бормотал Джозеф, припоминая инструкции колдуна.
   Порывшись в многофункциональном приспособлении, он остановил свой выбор на имевшейся в наборе небольшой отвертке.
   - Готово, - мстительно произнес он, любуясь на выцарапанные буквы.
   Сбоку замаячили головы заинтересовавшихся девушек.
   - Думаете, сработает? - скептически поинтересовалась русоволосая, пододвигаясь ближе и вцепляясь в спинки передних сидений, чтоб лучше видеть происходящее.
   - Сейчас узнаем, - отозвалась Дейдара, пытаясь оттеснить подругу.
   Проводник понял, что в машине гуманистов, кроме него, не было.
   - Вы отдаете себе отчет в том, что собираетесь убить человека?!
   - Ну почему сразу убить? - Джозеф снова покопался в устройстве и, решив не оригинальничать, вынул нож, - Немного физических страданий пойдет ему только на пользу...
   Подумав, мужчина достал из кармана телефон и набрал знакомый номер.
   - Алло, Вилле? Не отвлекаю? Слушай, у меня к тебе просьба... Сходи, пожалуйста, в мой кабинет.
   Медик послушно пошел. На то, чтобы дойти, потребовалось некоторое время.
   - Ну? Я на месте.
   - Джастин там? - зажав трубку между ухом и плечом, оперативник взял в одну руку куклу, а в другую ножик.
   - Да. Привет, Джастин! Вот сидит, смотрит на меня удивленными глазами...
   - Очень хорошо! Скажи, как он себя чувствует? - мужчина тихонечко прикоснулся кончиком лезвия к руке фигурки.
   - Да нормально вроде, - пожал плечами Вилле, - Температура спала, опухоль тоже... Я, конечно, считаю, что ему стоило еще хотя бы недельку отлежаться, но...
   - Не кричит? Не дергается? - Джозеф задумчиво принялся рассматривать оставшийся на смоле след.
   - Да нет. Спрашивает, в чем дело...
   - И сейчас? - оперативник ткнул сильнее.
   - Я не понимаю, о чем ты...
   - Хм... Просто за него волнуюсь, - соврал поисковик, сосредоточенно роясь в ноже, - При его склонности к травмам...
   - Попробуйте пилочку для ногтей, - прошептала Дейдара.
   Руководитель практики кивнул.
   - ... Так вот, зная его, - продолжил он, маниакально скребя посоветованным девушкой инструментом по плечу куклы, - Опасаюсь, как бы с ним чего не случилось. Как он там, кстати?
   На другом конце линии послышался какой-то шорох.
   - Слушай, что происходит?! - донесся недовольный голос отобравшего у медика трубку Джастина.
   - Ничего, - Джозеф нахмурился, глядя на оставшиеся на фигурке царапины и борозды, - Ты себя как вообще чувствуешь?
   - Нормально. Ты это спрашивал всего пару часов назад!
   - Да? Мало ли что могло с тобой случиться за это время...
   - Скажи, с чего вдруг такая забота?!
   - Нууу... - протянул оперативник, ввинчивая кукле в голову штопор, - Кто-то же должен писать за меня объяснительные. Раз уж ты пока делаешь мою работу, то было бы нехорошо, если б с тобой что-то произошло. Как самочувствие-то, говоришь?
   - А что, у тебя есть основания полагать, что в нем могли произойти изменения? - раздраженно поинтересовался покусанный, - Ты что-то знаешь?
   - Говорю же, очень не хочется самому докладные строчить, - Джозеф в раздражении уставился на утратившую товарный вид фигурку.
   - Ладно, пока, - буркнул он, выключая телефон.
   - Наверное, бракованная, - предположила Дейдара.
   Роберт вздохнул с облегчением и явно повеселел.
   - Черт, лучше б я этот йогурт сам съел, - разочарованно пробормотал мужчина, вертя бесполезную покупку в руках.
   - Дайте мне, - попросила Далила.
   Какое-то время у нее ушло на извлечение штопора из смоляной головы. С тоской взглянув на измазанный липкой черной массой нож и представив, как сложно будет его отчистить, девушка, нахмурившись, уставилась на куклу. Не переставая буравить ее взглядом, стажерка осторожно взялась двумя пальцами за маленькую руку и задумчиво ее погнула.
   - Ладно, забудь, - вздохнул Джозеф, забирая у подчиненной фигурку, - Не работает она.
   С тоской подумав о зря потраченных продуктах, мужчина швырнул покупку в ближайшую канаву. Девушки, убедившись, что больше ничего интересного в ближайшее время не предвидится, расселись по своим местам и заскучали.
   - Ку-ку, - послышалось из сумки оперативника, стоявшей у него в ногах.
   Оторвавшись от мрачных мыслей о шамане-проходимце, руководитель стажировки полез за пытающимся привлечь к себе внимание портативным компьютером. На весь экран было раскрыто диалоговое окно. В правом верхнем углу желтоволосая фея в зеленом платье высекала искры взмахом волшебной палочки. Мигала фраза "Вам пишет *tinkybell*".
   "Как вас туда занесло??!!!" - прочитал Джозеф.
   "Куда?" - напечатал он в ответ.
   "Слава богу, живой. Мы уже начали волноваться. Всё в порядке?"
   "Да, просто кое-куда заехали по дороге".
   "Решили допросить людоедов еще раз что ли?"
   "А. По маячкам отследили?" - догадался оперативник.
   "У вас зацепки уже появились? Или вы просто решили рандомно кататься по местности, надеясь на удачу?"
   "Ни то, ни другое. Здесь мы сделали всё, что хотели. Теперь едем в Угдо, как и планировалось".
   "Странно вы как-то туда едете..."
   Джозеф оторвал взгляд от экрана и огляделся.
   - Мы что, сменили маршрут? - нахмурившись, поинтересовался он у Роберта.
   - Да, - отозвался тот, - Я решил, что раз уж мы свернули в сторону, то нет смысла возвращаться на предыдущую дорогу. Отсюда до деревни можно добраться и другим путем. Быстрее получится.
   - Насколько? - настороженно уточнил оперативник.
   Ему не понравилось, что проводник безо всяких предупреждений повез их неизвестно куда.
   - По крайней мере, сэкономим те два часа, что пришлось бы потратить, выбираясь обратно, - пояснил водитель, чему-то улыбаясь.
   Джозеф подождал, не скажет ли тот еще чего. Почему-то он вдруг почувствовал себя неуютно. Обернувшись к девушкам, руководитель стажировки заметил, что Дейдара сидела со смесью ужаса и просветления на лице. Глаза ее были широко распахнуты, а нижняя губа закушена. Она поймала на себе вопросительный взгляд начальника и незаметно покачала головой.
   - Эй, всё в порядке? - спросил Роберт, увидев в зеркало заднего вида, что с девушкой явно что-то было не так.
   - Всё хорошо! - неестественно бодро заверила та, напрягаясь.
   - Тошнит? В туалет надо? - заботливо осведомился водитель, - Если хочешь, давай остановимся, передохнем...
   - Нет-нет! Спасибо, ничего не нужно! - стажерка широко улыбнулась.
   В ее взгляде металась паника.
   - Ну, как знаешь, - пожал плечами проводник.
   "Эй, куда исчез?" - прочитал Джозеф на экране.
   "Потом поговорим. Пока", - напечатал он в ответ и убрал компьютер обратно.
   Часа через полтора они всё-таки остановились.
   - Это он! Это точно он! - взволнованно шипела Дейдара, опасливо оглядываясь по сторонам.
   Роберт куда-то отошел. Воспользовавшись его отсутствием, девушка вцепилась в руководителя клещом.
   - Только твое предположение, - скептически напомнила Далила, с которой кудрявая стажерка успела поделиться своими идеями еще в машине.
   - Подумайте сами. Во-первых, он точно знал, что туристы приедут. Знал когда, куда и в каком составе. Так что, у него были время и возможность подготовиться. Во-вторых, это он предложил им маршрут. В-третьих, он абсолютно точно знаком с гидом - вот вам и сообщник в автобусе! А я-то наговаривала на водителя!
   - Стой-стой, - попытался успокоить ее Джозеф. Что-то ему не нравился блеск в глазах подчиненной, - Зачем ему это нужно? К тому же, если уж на то пошло, то пассажиры и так оказались бы в джунглях в его полной власти. Не было смысла торопить события.
   - Ага, - ухмыльнулась Дейдара с сарказмом, - И кто бы тогда автоматически стал главным подозреваемым, а?! Группа беспомощных туристов входит с отлично знающим места проводником в лес и там исчезает. "А не замешан ли он в этом?" - подумали бы все. Нееееет, он куда умнее, чем кажется! Обеспечил себе алиби. "Ах, я даже не успел с ними встретиться! Бедный я, несчастный... Два дня напрасно проторчал в захолустной деревне со стадом ослов..."
   - Во-первых, еще пока не известно, действительно ли их похитили, или они просто сами заблудились, - попытался достучаться до девушки оперативник.
   - Вот именно, - Далила с одобрением посмотрела на начальника, - У них вполне мог закончиться бензин или выйти из строя двигатель...
   - Тогда почему автобус не видно со спутника? - стажерка триумфально скрестила руки на груди, - Ехал себе, ехал по открытой дороге, вдруг "опа!" - колесо лопнуло. Так что? Это повод становиться невидимым?! Нееееет... Нужно было очень постараться, чтоб его спрятать... А то и уничтожить.
   - Не спорю, такое возможно, - согласился Джозеф, - Но другие версии скидывать со счета всё равно не нужно. Тем более что ими должны заниматься не мы, а аналитики...
   - Ага, - мрачно проговорила Дейдара, обреченно прикрывая глаза, - Аналитики сейчас в речке купаются, да загорают в полной безопасности, а не разъезжают по дикой природе с серийным убийцей...
   Мужчина вздрогнул и напрягся. Далила нахмурилась и задумалась.
   - Нет, ну не может того быть... - с меньшей уверенностью проговорила она.
   - И мы, действительно, в его полной власти, - продолжала девушка, - Отрезанные от цивилизации, не знающие местности и языка... Беспомощные... Вот почему он повез нас по другой дороге?! А? Что, если он хочет завезти нас в какую-нибудь глушь и там избавиться?! Вам не приходил в голову такой вариант?
   - Зачем ему это? - руководителю стажировки ужасно не нравилось, что в душе у него начала поднимать голову паранойя.
   - Затем, что мы не должны ничего узнать! Затем, что мы представляем опасность! А что? Удобно - прибился к поисковой экспедиции и контролируй каждый ее шаг, направляй в выгодную тебе сторону, а если слишком близко окажется к правде - убей и выдай за несчастный случай!
   Джозеф с раздражением отметил, что слова девушки всё больше и больше заставляют его об этом задуматься. По спине скатилась предательская капля холодного пота.
   - Вот куда он ушел? - не унималась Дейдара, понижая голос, - Скажете в туалет?! А что, если он сейчас говорит по телефону со своими сообщниками и советуется, как с нами лучше поступить? К тому же, мало ли что он тогда наговорил тем людоедам. Вдруг он велел им незаметно следовать за машиной? Что если эти самые кусты, - стажерка указала на ближайшие заросли, - кишат туземцами, ожидающими приказа наброситься на нас и сожрать?!
   Ее собеседники непроизвольно отшатнулись от растительности. Было, по настоящему, жутко и неуютно.
   - Ну что, поехали дальше? - послышался за их спинами бодрый голос.
   Оперативники вздрогнули и медленно обернулись. Довольный жизнью проводник стоял возле машины и приветливо улыбался.
   - Ааа... Когда вы подошли? - уточнила Далила, стараясь звучать естественно.
   - Да только что, - Роберт сел на свое место и повернул ключ зажигания, - Ну так что? Едем или еще хотите погулять?
   - А где вы были? - будто мимоходом спросила Дейдара, осторожно пролезая на сиденье позади водителя.
   - Если я отвечу, тебе будет неловко, что ты спросила, - отозвался Боб.
   Девушка послала начальнику взгляд "Ну, что я говорила?". Ему стало еще тревожней.
   Какое-то время ехали молча.
   - Ой, а вы уже связывались с аналитиками? - вдруг громко и преувеличенно бодро спросила русоволосая стажерка.
   - Да, - ответил Джозеф, не понимая, к чему она клонит.
   - Они, наверное, очень удивились, что мы свернули с дороги! - тем же тоном возвестила она, - Удобная всё-таки вещь - эти маячки! Всегда можно узнать, кто где находится!
   - И не говори! - сообразил руководитель, - Да, Тинк сразу насторожился, я его еле убедил, что спасателей к нам высылать не нужно, потому что с нами всё в порядке.
   - А он собирался? - оживилась Дейдара.
   - Да, они уже готовые стояли, команды ждали, - оперативник незаметно наблюдал за реакцией Роберта.
   Тот спокойно вел машину, мурлыча под нос какой-то мотивчик.
   - Всё-таки удивительно, до чего техника дошла, - еще громче проговорила стажерка, толкая подругу в бок локтем.
   - О, да! - поддержала кудрявая, - Эти маячки и сквозь толстый слой земли сигнал передают, и через воду. Так обнадеживает...
   - Кстати, о маячках... - подал голос проводник.
   Трое его пассажиров напряглись и насторожились, но тот просто рассказал историю о том, как его отец когда-то наблюдал за самцом гориллы, ездил за ним по всей стране, тот его уже даже чуть ли не членом семьи считал и всё такое. И у этой обезьяны тоже был маячок. Слушатели были разочарованы.
   - Сколько в человеке может быть лицемерия!.. - услышал Джозеф за своей спиной тихое бормотание Дейдары, - Сколько коварства...!
   Проехали в молчании еще немного.
   - Мы сейчас где? - оперативник развернул на коленях карту и требовательно повернулся к водителю.
   - Где-то тут, - тот, практически не глядя, ткнул пальцем в бумагу, - Извини, не могу показать точнее - дорогой занят. Остановимся - скажу.
   - "Вот видите? Что я говорила?!" - снова гласили глаза подчиненной.
   Секунду посомневавшись, руководитель стажировки полез в сумку за маленьким компьютером. Тинка в сети не было.
   "Вышли мне досье на проводника. СРОЧНО" - написал ему Джозеф, надеясь, что тот прочтет сообщение достаточно быстро.
   Мужчина снова посмотрел на Роберта. Почувствовав обращенный на него взгляд, гид обернулся и приветливо улыбнулся. Оперативнику стало жутко.
   - Так, что мы можем сделать? - рассуждала Далила вслух.
   Боб сказал, что ночью ехать опасно и решил сделать остановку до утра. Сам ушел якобы "на поиски дров для костра", оставив пассажиров наедине друг с другом. Те не преминули этим воспользоваться и устроили военный совет.
   - Пока он будет спать, можно тихо встать и уйти, - предложила Дейдара, кутаясь в спальник - было достаточно прохладно.
   - Глупо, - возразил Джозеф, - Местности мы не знаем - можем заблудиться. Или напороться на хищника или какую-нибудь ядовитую тварь. Сами не выживем.
   - Можно сейчас подать сигнал спасателям, а самим сбежать утром, - не унималась девушка, - Тогда за ночь они смогут до нас доехать, и нам не придется сильно рисковать.
   - Они тоже не знают местности, тем более что ехать им бы пришлось в темноте, - возразила Далила, - Что, если они сами заблудятся или опоздают? Что если до их приезда с нами что-нибудь успеет случиться?
   - Точно, - покивала головой кудрявая, - Он может проснуться раньше времени, заметить наше отсутствие, понять, что мы обо всем догадались, догнать нас и убить. Снимаю свое предложение.
   По спинам ее собеседников пробежали крупные наглые мурашки.
   - Напоминаю, что это - пока лишь домыслы! - попытался убедить самого себя начальник, - Вполне возможно, что ты ошибаешься и клевещешь на невиновного человека...
   Джозеф вспомнил улыбку и светящиеся дружелюбием голубые глаза, замолчал и усомнился в только что сказанных им самим словах.
   - Ага! - от Дейдары это не укрылось, - Видите? Вы сами в это не верите! Интуиция вам подсказывает, что я права!
   - Да нет... - потерянно пробормотал начальник, откидывая с взмокшего лба челку слегка дрожащей рукой, - Зачем ему эти туристы?.. Бред!
   Досье на проводника пришло вскоре после того, как он его затребовал. Ничего интересного там не было. Оперативник прочел его три раза в поисках чего-нибудь, за что можно зацепиться. Так и не нашел. Если верить полученной информации, Роберт был образцово показательным сыном, законопослушным гражданином, активным членом всяческих природоохранных организаций и даже почетным донором крови. Напрягала лишь строчка, где говорилось, что он являлся мастером спорта по спортивному ориентированию, а также получил несколько призов на соревнованиях по стрельбе. Последнее как-то не вязалось с образом гуманиста и друга всех зверей.
   - Правда это или нет, - серьезно сказала Далила, - Но мы должны делать вид, что ни в чем его не подозреваем. Для собственной же безопасности. Если мы ошибаемся, и он тут не при чем, то максимум, что произойдет - это обидим хорошего человека. А если же так и есть...
   - То нам крышка, - понимающе кивнула вторая стажерка, - Хладнокровный, лицемерный, расчетливый, умный преступник и мы... Полностью от него зависящие. Кто знает, что он с нами сделает, если сочтет нас опасными?..
   - Что мы можем ему противопоставить? - русоволосая девушка вопросительно посмотрела на Джозефа, - Я имею в виду, в случае, если дело дойдет до драки.
   Мужчина неопределенно дернул плечом.
   - Оружия у нас нет, - задумчиво протянул он, - Не считая твоего ножа. По физической форме он меня намного превосходит, так что в честном бою мне его не одолеть, - руководитель практики решил не упоминать, что последний раз он дрался в далеком детстве, когда не поделил с соседским мальчишкой какую-то девочку.
   - Я немного занималась айкидо, - призналась Дейдара, - Вернее, была на одном занятии. Это не считается, да?
   - У него обязан быть пистолет или что-то подобное, - предположил руководитель стажировки, - Ездить по дикой местности не безопасно, может возникнуть необходимость защищаться.
   - Если мы сможем им завладеть, то резко этим повысим свои шансы, - кивнула Далила.
   - Придумала! - оживилась вторая девушка, - Делаем так: ты его соблазняешь, а я в это время обшариваю вещи и краду оружие!
   - Да?! А почему не наоборот?! - раздраженно поинтересовалась первая.
   Кудрявая задумалась, потом оценивающе поглядела на своего начальника, пришла к каким-то выводам и отрицательно покачала головой. Джозеф решил, что не хочет знать, о чем она думала.
   Оперативники сидели молча. Вокруг стрекотали какие-то насекомые, в темноте светилось два голодных глаза, крошечных и расположенных чуть выше уровня земли - видимо, какой-то хомячок. Очень маленький костер (дров на больший пока не было) кое-как освещал встревоженные лица. А спинами были темнота, враждебные просторы чужой страны и, скорее всего, всякие опасности и ужасы. Раздался шорох травы - вернулся Роберт с охапкой веток.
   - Что сидите в тишине? - поинтересовался он у старательно изображающих естественность людей.
   - Думаем, - отозвалась Далила, - О работе.
   Дейдара вздрогнула и бросила на подругу испуганно-предостерегающий взгляд.
   - Ооо... - протянул проводник, садясь рядом с ними к огню и подбрасывая в него дров, - Ну? Есть успехи?
   Оперативники осторожно переглянулись.
   - И всё же я считаю, что их похитили инопланетяне! - решительно кашлянула кудрявая стажерка, будто продолжая прерванный разговор, - Потому что ваша версия про слонов, извините, полный бред!
   Джозеф растерялся.
   - Не вижу ничего бредового, - неуверенно сказал он, гадая, при чем тут могли быть слоны, - Версия, как версия...
   - А в чем она заключается? - поинтересовался Роберт, глядя на оперативника честными и добрыми глазами.
   - Ээээ... - руководитель стажировки в раздражении покосился на подчиненную. Лично ему нечего было сказать по этому поводу.
   - Стадо слонов, несясь по местности, сшибло автобус с дороги и уволокло его за собой, - не растерялась Дейдара.
   Ее начальнику потребовалась вся сила воли, чтоб сохранить невозмутимое выражение лица.
   - А что? - с вызовом сказал он, глядя на девушку с едва скрываемой ненавистью, - Такое вполне могло произойти. Подобное случается буквально на каждом шагу...!
   - Интересная у вас работа, ребята, - пораженно покачал головой проводник, - А ты что думаешь? - повернулся он к молчаливой Далиле.
   - Бензин закончился, - спокойно ответила та, - Или мотор заглох.
   Боб посидел с ними еще немного, не услышал больше ничего интересного и ушел к машине за спальником. Троица проводила его мрачными взглядами.
   - Он о чем-то догадывается, - вынесла свой вердикт Дейдара.
   Оперативники секунду посмотрели на едва различимую в темноте спину.
   - Предлагаю спать по очереди, - вторая стажерка поправила бандану, - Просто на всякий случай, чтоб перестраховаться.
   Джозеф, чуть помедлив, нехотя кивнул.
   Утром они поехали дальше. Роберт, как всегда, был бодр и весел. Смеялся и рассказывал байки из своей жизни. Пассажиры были сердиты, молчаливы и угрюмы - все трое не выспались.
   - Ну? И когда мы приедем в деревню? - мрачно поинтересовалась Далила, пристально наблюдая за поведением проводника.
   - Часа через три, - ответил тот, как ей показалось, с определенной заминкой.
   - Ты так и не объяснил, где мы находимся, - руководитель стажировки постарался сказать это непринужденно.
   - Ну почему вы всегда об этом вспоминаете, когда я за рулем?! - вздохнул водитель, - Почему во время остановок не спрашиваете? Я же в дерево какое-нибудь въеду или в канаву свалюсь, если вместо дороги буду на карту смотреть. О собственной безопасности подумайте.
   - Это угроза?! - вскинулась Дейдара.
   Роберт слегка растерялся.
   - Нет, - обернулся он к ней, - Просто... Нууу... Опасно же. При чем тут угроза?
   - Просто спросила, - быстро сказала та, делая вид, что ужасно увлечена своим телефоном.
   - А давайте мы прямо сейчас затормозим, и вы нам покажете, - медленно и четко проговорила Далила, сверля водителя взглядом.
   Проводник растерялся еще больше.
   - Ну, ладно, - пожал он плечами в недоумении, - Если для вас это так важно...
   Машина остановилась. Гид расстелил поверх руля карту и принялся водить по ней пальцем.
   - Вот деревня, - указал он на Угдо, - А вот тут - поселение муаги. Мы сейчас приблизительно здесь.
   Оперативники с сомнением уставились на точку, о которой шла речь. Действительно, до деревни близко. "А где доказательства, что мы, правда, находимся именно тут?" - думали все трое.
   - Всё? Удовлетворены? - настроение у Боба, похоже, по какой-то причине испортилось.
   Он выглядел утомленным и немного раздраженным.
   - Пока да, - заявила Дейдара, снова утыкаясь в свой телефон.
   - Тогда поехали дальше, - Роберт повернул ключ зажигания.
   Мотор затарахтел. Заглох. Мужчина, нахмурившись, повторил попытку. Мотор затарахтел. Заглох. У пассажиров по спине побежали мурашки.
   - Что-то случилось? - якобы лениво осведомилась Далила, старательно зевая.
   Роберт снова попытался завести машину. Безрезультатно.
   - Похоже на то, - буркнул он.
   Водитель распахнул дверцу, вышел на улицу и поднял капот. Оперативники сидели молча, боясь пошевелиться, и затравленно следили за его действиями. Джозеф, посомневавшись, достал компьютер. Тинка в сети снова не было.
   - Где ж тебя черти-то носят?! - думал поисковик со смесью злости и паники, быстро набирая текст содержания "Если ты это читаешь, значит, скорее всего, меня уже нет в живых".
   Далее шло объяснение, что во всем виноват проводник - оперативник хотел быть уверен, что его гибель не окажется безнаказанной. Упоминалось, что доказательств его вины пока нет. В нескольких фразах объяснялось, откуда взялись подозрения, а в конце шло проникновенное прощание и пожелание счастья, а также выражение надежды, что преступник понесет заслуженное наказание.
   Джозеф бросил настороженный взгляд в сторону гида. Забывшись, автоматически нажал на "отправить". Тут же сообразил, что сделал, и спешно принялся набивать опровержение, утверждая, что еще пока жив. Старался не думать о том, какое о нем составят мнение Тинк и все те, кому он покажет эти сообщения (то есть, абсолютно все, занятые на этом задании).
   - Всё. Приехали, - Роберт с лязгом захлопнул капот и вернулся в машину.
   Он был зол. Пассажиры, привыкшие видеть его дружелюбным и вечно улыбающимся, разом проснулись и напряглись еще больше.
   - Что случилось? - поинтересовалась Далила, стараясь звучать буднично.
   - То, что мы здесь застряли на не известно сколько времени! - огрызнулся водитель, - Сам я починить машину не смогу.
   Трое обдумали его слова. Такая перспектива им не улыбалась.
   - А если пойти пешком? - неуверенно предложила Дейдара.
   - Не знаешь, что говоришь - лучше молчи!
   - Вот он и показал своё истинное лицо... - с мрачным удовлетворением подумала девушка.
   - Грубить совсем не обязательно, - пробурчала вторая стажерка.
   - А я не грублю! Я отвечаю на вопрос. Причем вопрос глупый, - проводник глубоко вздохнул, беря себя в руки, - До ближайшего населенного пункта три часа езды. Просто представьте, сколько времени потребуется на то, чтоб добраться туда пешком. По бездорожью и со всеми вашими сумками.
   Оперативники представили.
   Компьютер в ладони Джозефа пискнул на прощание и отключился - разрядился аккумулятор. У оперативников при этом звуке ёкнуло сердце. Мужчина вспомнил, что не успел отослать свое опровержение. Порадовался, что первое сообщение ушло, значит, скорее всего, в ближайшее же время спасатели отправятся на их поиски.
   - Что делать будем? - Далила растерянно смотрела в окно.
   Пейзаж был живописный, но в данной ситуации пугающий. Местность, по которой их повез Роберт в целях экономии времени, была гораздо более дикой и неосвоенной, чем та, где они должны были ехать изначально. Дорога вилась вдоль кромки джунглей. До густых тропических зарослей было рукой подать.
   Проводник, побарабанив пальцами по рулю, вынул из кармана телефон.
   - Здесь нет связи, - "обрадовал" он пассажиров.
   Те не поверили. Проверили сами.
   - ... - подумали все трое, глядя на экраны мобильников.
   Боб не соврал.
   - Вроде, работаем в серьезной организации, - пробормотал Джозеф, - А сотрудников нормальной техникой обеспечить не могут...
   - Нуууу... - протянула стажерка в камуфляже, поправляя очки и отрывая взгляд от экранчика, - От маячков-то сигнал идет. Нас найдут и заберут...
   - Милая! - с сарказмом произнес водитель, оборачиваясь к девушке, - Сколько, по-твоему, пройдет времени, прежде чем ваши коллеги спохватятся, что вы давно не звонили?! Сколько часов, а то и дней им понадобится на то, чтоб заподозрить, что вы не выходите на связь не потому, что всё хорошо, а потому что у вас проблемы?! Здесь поблизости нет воды, по ночам свирепствуют комары и бродят хищники. С вами может случиться что угодно, и далеко не факт, что ваши спасатели успеют вовремя!
   Оперативник решил не говорить, что вполне возможно, что его надрывное сообщение Тинк уже прочел и, скорее всего, поднял панику, так что, если всё сложится хорошо, то их найдут уже к вечеру. Вместо этого он сказал:
   - А почему ты говоришь о нас, а себя в число потенциальных жертв не включаешь, позволь узнать?
   Далила опасно прищурилась. Хищно блеснули стекла очков.
   - Прошу прощения, - Дейдара решительно распахнула дверцу машины.
   - Эй, ты куда? - нахмурился Роберт.
   - Вам будет неловко, если я отвечу, - огрызнулась девушка, выпрыгивая на улицу.
   Она решительно зашагала в сторону джунглей. В ее отсутствие проводник решил снова попытаться починить машину.
   - Если б вы поехали по нормальной дороге, а не решили сэкономить время, этого бы не произошло, - не удержалась от комментария Далила.
   Она сама не видела взаимосвязи между данными событиями, но промолчать не могла.
   - Если б вы не потребовали остановиться...! - не остался в долгу водитель, сердитый и перемазанный машинным маслом, - А еще раньше - ехать к муаги...! То мне бы не пришлось искать объезд!
   Джозеф со стажеркой тоскливо топтались возле автомобиля. идеть внутри не хотелось. Дейдара задерживалась. Наконец, она вернулась. Подозрительно поблескивая глазами и пряча руки за спиной. Ее приход проводник проигнорировал.
   - У меня есть план! - торжественно прошептала она, кивком головы подзывая коллег в сторону багажника, где их нельзя будет подслушать.
   - Только обещайте не кричать, - добавила девушка, когда убедилась, что ее внимательно слушают.
   Коллеги смотрели на нее с нескрываемым недоверием. Переглянулись.
   - Что за план? - осведомилась Далила.
   - Вот! - стажерка с гордостью выставила вперед правую руку с зажатой в кулаке змеей.
   Бедняга отчаянно извивалась и пыталась выскользнуть из удерживающей ее возле самой головы хватки. Руководитель стажировки и его подчиненная сначала растерялись, а потом испуганно отпрянули. К радости Дейдары никто из них не закричал и не завизжал.
   - Сдурела?! - злобно шипел Джозеф, - А вдруг она ядовитая?!
   - Возможно, - пожала плечами девушка, разглядывая добычу, - Но, если честно, сомневаюсь. Она вялая какая-то была. Ядовитые, на мой взгляд, более шустрыми должны быть.
   - И? В чем заключается твой план? - слегка побледневшая Далила нервно поправила очки и решилась подойти ближе.
   - Мы сейчас идем в машину, берем самое нужное, делаем вид, что всё в порядке, что просто роемся в вещах. Какое-то время гуляем по округе, чтоб у него, - кивок в сторону скрытого автомобилем водителя, - не возникло никаких подозрений. Потом типа видим ее, - девушка встряхнула обмякшей и прекратившей вырываться рептилией, - Верещим, кричим: "Змея!", - и якобы в испуге разбегаемся в разные стороны. Потом где-нибудь встречаемся и уходим отсюда. Он подумает, что наш побег с ним не связан, поэтому преследовать нас слишком рьяно не станет.
   - Эээээ... - слушатели обменялись неуверенными взглядами.
   - Зачем?! - спросил Джозеф.
   - Затем, что я боюсь, - посмотрела ему в глаза Дейдара, - Я буду уютней чувствовать себя в кишащем хищниками ночном лесу, чем в машине с маньяком-убийцей, который пытается выдавать себя за божий одуванчик. Думаю, он специально вывел автомобиль из строя в местности, где нет связи и людей. Значит, скоро он нами займется. А браслеты с маячками сорвет с трупов и кинет в реку, чтоб сбить спасателей со следа. Я еще слишком молода и, честно говоря, никогда не испытывала болезненного желания быть похороненной в братской могиле в джунглях!
   - Уже многократно обсуждалось, что нет никаких доказательств... - с тяжелым вздохом принялась увещевать Далила.
   - Что вы делаете?! - прервал ее полный ужаса голос.
   Вздрогнув и обернувшись, они увидели бледного, как полотно, Роберта.
   - А?! - невинно похлопал глазами Джозеф, гадая, сколько из их разговора тот успел услышать.
   Потом он заметил, что проводник не сводил с чего-то взгляда. Оперативник обернулся посмотреть, с чего именно.
   - Это же самая ядовитая змея данной климатической зоны! - водитель глядел на рептилию так, будто это была бомба. Тикающая. Обратный отсчет которой всё ближе и ближе к нулю.
   Оперативники тоже посмотрели на предмет разговора новыми глазами. Почувствовали себя еще неуютней, чем раньше.
   - Вы двое отступайте сюда, - медленно говорил Боб, - А ты, - сказал он растерянной Дейдаре, - мне ее сейчас отдашь. Осторожно. Не делая резких движений. И тут же отбежишь в сторону. Поняла?
   Джозеф с Далилой послушно отошли. Роберт, бормоча что-то успокоительное типа "Ну вот, немного осталось" и "Хорошая девочка", опасливо приближался к стажерке с полузадушенной змеей в руке, не сводя с последней напряженного взгляда и выставив вперед правую руку. По щеке скользила капля пота.
   Девушка о чем-то подумала. Поморгала. И, когда он подошел еще ближе, истошно заверещала и подбросила рептилию высоко вверх. Кинулась в сторону леса. Все потрясенно замерли, глядя, как тяжелое чешуйчатое тело, вращаясь, со свистом набирает высоту. А потом летит обратно. Им на головы. Далила первая отошла от шока, взвизгнула и тоже рванула к джунглям.
   - Идиотки чертовы! - воскликнул Джозеф, мечась на месте.
   Змея упала. Подняла голову и раздраженно зашипела. Она была очень недовольна.
   Оперативник посмотрел на нее. На проводника. Посомневался пару секунд и побежал следом за подчиненными - об ответственности за их жизни и о том, что одних их оставлять нельзя, в этот момент он тоже думал. Очень недолго и без энтузиазма.
   А что ему еще оставалось?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"