Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

"Голубя тебе на грудь". Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Голубя тебе на грудь" - первая часть дилогии, оканчивающаяся промежуточным финалом.
  
   Мир книги:
   Королевство Кендрия: сильное централизованное государство, высокая религиозность населения, могущественные гильдии, широкое распространение книгопечатанья и механизмов, позволяющих передавать звук на большие расстояния. Люди - единственная обитающая в данном мире раса, магических тварей нет, волшебства, как такового, тоже. Исключение составляют салумы.
   Салумы - люди, способные делать из других людей оружие (окиммы), внедряемое в тело владельца и практически незаметное в неактивированном состоянии. Окиммы могут иметь самый разный вид и обладать любыми свойствами (атаки молниями, ветром или чем угодно еще, воздействие на психику противника...). Салумья община находится под полным контролем короля, изготовление и распространение окимм жестко регулируется. Простой люд всего это не знает, в народе салумов считают демонами, пожирающими души.
  
   Персонажи:
   Риелей Ханн - нелепая девица трагичной судьбы. В детстве обидела злопамятного мальчика, пообещавшего однажды стать великим бардом и написать про Риелей песню, обличающую все ее пороки. Мальчик вырос и слово сдержал. Песня "Лей Ханн" немедленно стала хитом и принесла ему славу, а самой Риелей здорово испортила жизнь. Теперь у нее 2 цели: 1) срочно выйти замуж и сменить фамилию; 2) отомстить барду, прославившему ее имя в веках.
   Кеане Райнор - замкнутый и равнодушный красавец, чью кандидатуру Риелей серьезно рассматривала в контексте своей цели N1. Неинтересных ему людей, как и их чувства, чаще всего игнорирует (очень сильный боец, поэтому может себе это позволить), не считает зазорным присваивать себе чужую собственность или нарушать иные законы и нормы человеческого общества. Салум.
   Айрел Керран - величайший бард последних лет, автор "Лей Ханн". Талантлив, амбициозен, злопамятен, мстителен, упрям, умен. Не умеет сдаваться и игнорировать брошенные ему вызовы. Всего добился сам, выжил и преуспел в безжалостном мире местного шоу-бизнеса. Способен хладнокровно мыслить в критических ситуациях, быстро принимать серьезные решения. Силен духом.
   Триша Хайгели - простолюдинка, выдающая себя за дворянок и светских львиц. Мошенница. Обладает выдающимися навыками общения и обольщения, неплохая актриса. Умна и обычно осторожна, хоть порой и способна на неоправданный риск. Заботлива.
  
   Сюжет:
   Риелей, находясь в поиске потенциального мужа, знакомится с Кеане. Тот ее отвергает, однако, сопоставив имя девушки со словами известной песни, позже сам ее находит и вынуждает рассказать ему свою историю. Салумы делают окиммы из людей выдающихся или прославленных, так что, с точки зрения Кеане, Риелей представляет собой идеальное сырье. Соврав, что собирается написать про нее научную работу для поступления в университет, Кеане навязывает ей свое общество и начинает наблюдать.
   Риелей решает плотно заняться местью. Для этого они с Кеане отправляются в город, где будет проходить концерт, от которого зависит дальнейшая карьера Айрела Керрана, с целью его сорвать. В последний момент Риелей понимает, что не может сломать Айрелу жизнь, в расстроенных чувствах убегает с концерта и натыкается на сумасшедшего головореза, который наносит ей смертельную рану.
   Опоздавший Кеане того убивает, однако помочь умирающей Риелей ничем не может. Он рассказывает ей о себе и дает выбор: погибнуть от полученной раны или стать жертвой салума. Риелей выбирает второй вариант, Кеане ее "забирает". После этого ему надлежало вернуться с добычей в общину и сделать окимму для указанного королем дворянина, однако он нарушает все возможные правила и поступает иначе. Вместо этого он идет к Айрелу Керрану и делает оружие для него: за время совместного путешествия Риелей стала первым человеком в жизни Кеане, которого он мог бы назвать своим другом. Таким образом он хотел почтить ее память.
   Айрел принял предложенное Кеане оружие, потому что в тот момент его жизнь была под угрозой, а других способов справиться с опасностью он не видел. Находящиеся в это время в городе работники королевской службы, контролирующей салумов и их деятельность, случайно узнают о том, что окимму получил человек, не имеющий права ей владеть. Айрелу светят тяжелые последствия, меньшим из которых является возможная ампутация руки, в которую та встроена (его окимма представляет собой черную лютню, своим звучанием разрушающая всё вокруг). Он принимает решение бежать. Наткнувшись на улице на Кеане, которому за содеянное грозит смертная казнь, он нанимает его своим телохранителем. Вдвоем они садятся на корабль, плывущий в соседнюю страну, однако тот во время шторма разбивается о скалы прежде, чем успевает достигнуть ее берегов.
   В ходе крушения и нападения его подстроивших мародеров гибнут все пассажиры, кроме Кеане с Айрелом и Триши, ранее пойманной капитаном на попытке взлома его сейфа и запертой им в каюте. Айрел спасает девушку с затопленного корабля и соглашается довести ее до ближайшего города. Триша рассказывает Айрелу, что тот похож на княжича соседнего государства, пропавшего без вести много лет назад. Предлагает ему выдать себя за него и провернуть аферу. Айрел отказывается.
   Они прибывают в его родной город, который бард, покинув в детстве, так больше и не посещал из-за ссоры с отцом. Айрел узнает, что отец в свое время специально выгнал его из дома, чтоб защитить от опасности, а сам вместе со старшим сыном пал жертвой дворянина из Кирша (соседней страны), в то время разорявшего местные ткацкие мануфактуры, чтоб захватить рынок сбыта для продукции своей торговой компании. Айрел решает отомстить за семью. Он нанимает Тришу своей помощницей. Та объясняет, что его враг слишком силен и могуществен, поэтому бард ничего не сможет ему сделать. Вспомнив об ее раннем предложении, Айрел понимает, что это под силу княжичу, и решает выдать себя за него.
   Триша провела детство в Кирше, ее мать работала посудомойкой в княжеском имении, так что настоящего княжича она видела неоднократно, знает его привычки и окружение. Она рассказывает Айрелу всё, что о нем помнит, учит, как себя вести. Воспользовавшись ее старыми связями, они попадают на прием, где присутствуют правители трех граничащих с Киршем провинций. Айрел просит их помощи в захвате престола. Правитель одной из провинций хочет использовать Айрела для своих целей и селит его со спутниками у себя дома, окружив плотным контролем. Однако правитель другой провинции втайне от него шлет письмо главе одного из кланов Кирша, вводя его в курс дела. Тот немедленно посылает свою дочь, общавшуюся в детстве с настоящим княжичем, проверить, самозванец это или действительно настоящий наследник престола. Айрелу удается ее убедить. Она немедленно увозит его со "свитой" из имения, где их держат. Хозяин оного, вернувшись вечером домой и узнав, что в его отсутствие кто-то испортил все его планы, впадает в ярость и собирается "княжичу" вредить.
   Айрел со своими спутниками едет в Кирш.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"