Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д"(11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и года


   11.
   - Ну, как вы себя чувствуете? - заботливо осведомилась на следующее утро Далила, ставя перед начальником привычный вакуумный контейнер с полезным завтраком.
   - Ужасно, - пожаловался тот, глядя на полужидкий творог со сметаной, как на классового врага.
   - Я вас прекрасно понимаю, - отозвалась Дейдара, лежа на столе в обнимку с собственной сумкой, - Вчера был не день, а черте что...
   - Даже вспоминать не хочу, - Джозеф ложечкой подковырнул белую зернистую массу и с тоской на нее посмотрел - неужели так сложно готовить что-нибудь из мяса?!
   - Ксооооо, - девушка зарылась лицом в импровизированную подушку, - Еще Виктору всё это пересказывать! А я абсолютно не понимаю, что это такое было.
   Слово "ксо" оперативник выучил еще в первую неделю знакомства со стажеркой и даже сам порой вставлял его в речь, за что однажды даже прослыл в кругу знакомых полиглотом.
   - Не выражайся, - буркнул он, с видом великомученика впихивая в себя творог, - Ты же всё-таки девушка.
   - Аппетит вам, что ли, порчу? Ну извините... Хотя, учитывая, что вы едите - не мудрено. Консистенция ассоциации вызывает?
   Руководитель скривился, злобно посмотрел на подчиненную и, шмякнув ложку в густую массу, отодвинул от себя контейнер.
   Далила наградила подругу взглядом, полным негодования и осуждения, но та его из-за своей сумки всё равно не видела.
   Русоволосая стажерка снова посмотрела на раскрытый на столе начальника журнал. Джозеф уволок его из дома, пока Лара спала. Вечером надо будет его незаметно подкинуть куда-нибудь за диван, или другое подобное место. Если сестра заподозрит оперативника в причастности к пропаже, то скандал ему обеспечен.
   - Так интересно, - вынесла свой вердикт девушка.
   - А чего такого-то? - отозвалась со своего места Дейдара.
   - Как он дошел да такой жизни.
   - Возможно, мы его к этому подтолкнули, - предположила кудрявая, лениво отрываясь от стола и подпирая тяжелую и клонящуюся вниз голову рукой.
   - Значит, не одному мне это в голову пришло, - вздохнул мужчина.
   - Тогда он должен быть нам благодарным, - зевнула подчиненная, фокусируясь на мониторе своего компьютера.
   Нажала "обновить", проверяя, не написал ли кто-нибудь чего-нибудь на форуме за последние три минуты.
   - Далеко не факт, - Далила взяла печатное издание и равнодушно его пролистнула, - Мне казалось, что предыдущая работа его полностью устраивала.
   Руководитель стажировки раскачивался на стуле. Девушка осуждающе на него посмотрела.
   - Когда-нибудь вы упадете и разобьете голову о подоконник, - предрекла она, - Не говорите потом, что я вас не предупреждала.
   - Ага, - Джозеф ее даже не слушал.
   К вечеру Лара узнает о Роберте все, что вообще возможно. В способностях сестры мужчина не сомневался - где ей надо, та становилась невозможно ушлой и изобретательной. Точно так же он был уверен в том, что она, как обычно, вывалит на брата все ставшие известными ей сведенья. Впервые в жизни ему они были бы интересны. Всё-таки любопытно, как проводник докатился до такой жизни.
   Анжела открыла дверь прежде, чем оперативник успел нажать на звонок. Можно было предположить, что она просто караулила его, глядя в "глазок", но гость не сомневался, что это здесь было не при чем. Молча протянул хозяйке пакет с помидорами.
   - Спасибо, - на этот раз женщина не была облеплена огурцами или обмазана маской.
   И на Далилу к некоторому разочарованию посетителя она оказалась не похожа. Напрасно тот подозревал, что это его подчиненная прячется за толстым слоем зеленой глины и меняет голос при разговоре с ним.
   Колдунья унесла овощи на кухню. Сегодня на ней был старый красный спортивный костюм. На вид ведьме было лет тридцать. Ее можно было даже назвать привлекательной - всё-таки отсутствие бигудей и питательных масок украшает женщину.
   Джозеф снял обувь и без приглашения прошел в зал. Сел.
   - Проклятье на вас не перешло, - крикнула из соседней комнаты Анжела, - Можете не волноваться.
   - Вы уверены?
   - Да, - хозяйка вошла с подносом.
   На нем стояли две чашки и маленький чайник. Поставила его на стол и тоже села.
   - Следы, конечно, имеются, - спокойно продолжила она, не глядя в сияющие надеждой и счастьем глаза собеседника, - Оно вас задело, но тут же ушло.
   - Куда?
   - Куда-то, - пожала плечами колдунья, передавая гостю его чашечку, - Не полагайте, что мне известно все.
   Оперативник ничего не сказал, но много чего подумал.
   - Ну и? - тут же отозвалась на его мысли колдунья, - Что с того? Да, некоторые вещи я могу предвидеть. Далеко не все.
   - А почему? - радостная весть об отсутствии проклятья немного притупили умственные способности поисковика.
   Анжела раздраженно на него посмотрела.
   - Потому что. Что есть, то есть.
   Джозеф непроизвольно задумался о целесообразности обращения к ряду других ведьм (газетку с объявлениями он сохранил) для уточнения диагноза, напоролся на осуждающий взгляд собеседницы, устыдился и мысленно попросил прощения.
   - Ничего страшного, - отозвалась та.
   - Скажите, это вы меня вчера вызвали с "острова"?
   Оперативник на работе долго думал над этим вопросом.
   - Я, - не стала отпираться женщина.
   - Как?
   - Какая разница? - легкое движение плеча можно было истолковать как кокетство, - Профессиональный секрет.
   - Вы хотели мне что-то сообщить, - припомнил мужчина.
   - "Хотела" - не совсем верное слово. Я предпочитаю "могла".
   - Хорошо. Вы говорили, что можете мне что-то поведать.
   - Мне кажется, я смогла снять проклятье, - Анжела твердо посмотрела в глаза собеседника.
   Джозеф молчал и ждал, что колдунья скажет дальше.
   - Вчера вечером что-то его слегка дестабилизировало, - продолжала она, - Подозреваю, что это вы приложили руку. К счастью, этот момент я не упустила и успела в полной мере им воспользоваться. Говорить наверняка пока не рискну, но полагаю, что мои действия должны оказаться успешными.
   - Вы уверены?! - окончательно воспрянул духом мужчина.
   Ведьма посмотрела на него с усиливающимся раздражением.
   - Говорю же, что нет!
   - А... Когда вы сможете сказать точно?
   - Не знаю.
   Оперативник нахмурился. Напомнив себе, что находится в гостях, поборол в себе желание, как обычно делал в задумчивости, покачаться на стуле. Анжела молча за ним наблюдала, изрядно веселясь проносящимся в голове у посетителя мыслям.
   - Сколько с меня? - вернулся к животрепещущему вопросу поисковик.
   - Я же сказала. Когда наступит результат.
   - И всё же? - на этот раз уходить без ответа Джозеф был не намерен, - Представьте, что у вас получилось. Какую сумму я в этом случае должен буду вам заплатить?
   - Мне не нужны деньги, - усмехнулась женщина.
   Мужчина напрягся.
   - Я имею в виду именно то, что говорю, - колдунья не прекращала ухмыляться, - Это не набивание себе цены и не ложная скромность. Нет, благотворительностью я не занимаюсь, бесплатно не работаю. Если все получилось, то вы заплатите. Ну почему же сразу натурой?!
   Ведьма расхохоталась. Оперативник решил, что та над ним банально издевается.
   - А вы были бы не против, да? - продолжала глумиться Анжела, - Я видела, как вы взвешивали эту мысль, так что не отпирайтесь.
   - У вас, наверное, очень мало друзей, - предположил гость, мрачнея.
   - Что поделаешь? Издержки профессии, - хозяйка успокоилась и тонко улыбнулась.
   Молча долила себе чаю. Вся ее веселость исчезла.
   - Услуга. Вот что я возьму в качестве платы, - сказала она через некоторое время, аккуратно ставя чайник обратно на поднос.
   - Какая?
   Женщина равнодушно пожала плечами.
   - Не знаю. Возможно, однажды мне понадобиться что-то, что сделать сможете только вы. Тогда я к вам обращусь. И вы должны будете исполнить мою просьбу. Это может произойти завтра или спустя неделю, а то и через несколько лет.
   Джозеф молчал и хмурился. Перспектива до конца жизни в любой момент ждать звонка с требованием его не привлекала. Хотелось расквитаться с этим делом как можно скорее.
   - Я надеюсь, ничего противозаконного или аморального вам не понадобится? - уточнил он.
   Колдунья снова улыбнулась.
   - Что есть мораль? - спросила она, - Вещь крайне размытая и расплывчатая. Сегодня ей что-то противоречит, завтра - соответствует. Не говоря уж о том, что все ее понимают по-своему.
   Мужчина тяжко-тяжко вздохнул. Он даже думать не хотел о том, что за услугу от него могут потребовать, - живое воображение не способствует сохранению душевного покоя.
   - Зачем же так убиваться? - попыталась утешить его Анжела, - Не думайте, что я зверь какой. Ничего из тех ужасов, что приходят вам в голову, я не попрошу. К тому же, вдруг снять проклятье у меня не получилось и не получится? Тогда вы мне ничего не будете должны.
   Джозеф обдумал два последних предложения. Немного устыдился мысли, что они показались ему заманчивыми.
   - Веревка где? - в "офис" поисковик с подчиненными пришли чуть ли не раньше всех, удостоившись очередного одобрительного взгляда лениво моргающего в ожидании своих работников шефа.
   - Вот, - шепнула Далила, под столом передавая начальнику моток.
   - Ты ее постирала? - подозрительно осведомился тот, не решаясь брать его в руки.
   - Постирала-постирала, - соврала девушка.
   Дейдара сидела в другом конце комнаты и болтала с какой-то своей знакомой, тоже принятой в подразделение от Академии.
   - Молодец, - мужчина столкнулся с вопросом "Где хранить веревку во время собрания?" и пожалел, что не догадался взять с собой какую-нибудь сумку, - Как там кошка поживает?
   - Пока сложно судить, - отозвалась стажерка, - Напугана и агрессивна. Никого к себе не подпускает. Через несколько дней ясно станет.
   - Всем здрасте! - пришел сияющий Ник.
   Даже синяя форма Академии на нем смотрелась какой-то лоснящейся и не соответствующей обстановке. Александр Борисович смерил его недовольным взглядом и отвернулся.
   - Как поживаете? Ой, что это у тебя такое? А где моё место? Что без меня делали? Уже что-нибудь говорили?
   Работник подразделения социальной помощи при желании мог заполнять собой очень много пространства. Значительная часть присутствующих недовольно поморщилась.
   - Как дела? Зачем тебе веревка?
   - Нормально, - буркнул Джозеф, жалея, что не успел убрать моток под стол.
   - А мне через неделю сделают "остров", - похвалился Ник, присаживаясь на свободное место возле Далилы, - Я же тогда заявление написал. Интересно, что это будет?.. Как думаете?
   - Здесь занято, - процедила девушка, злясь на не вовремя отошедшую поболтать подругу.
   Тут же почувствовала, как что-то острое больно ввернулось ей в плечо.
   - Добрый день, - ласково улыбалась Ната, пряча руки за спину.
   - Добрый день, - отозвался поисковик, с опаской поглядывая на слегка зардевшуюся, милую скромную девушку.
   Его подчиненная сердито скрипела зубами и потирала ноющую лопатку, косясь на изображающую невинность коллегу.
   - Я заняла вам место на другом конце стола, - сказала та Нику, - Может быть, конечно, вы не хотите сидеть рядом со мной...
   - Нет-нет-нет! Ну что ты такое говоришь?! - мужчина поднялся со стула и потрепал ее по голове, - Я просто...
   - Тогда идемте! - Нату схватила его за руку и решительно потащила прочь от Далилы, бросая той на прощание свирепый взгляд.
   - Вы с ней что, враги? - поинтересовался оперативник, отстраненно наблюдая за тем, как работники подразделения социальной помощи усаживаются в другом месте.
   - Да нет, - отозвалась стажерка, наконец, убирая ладонь с травмированного плеча, - У нас с ней хорошие отношения. Просто она бесится, что я отношусь к нему без должного почтения. Любовь зла!
   Еще минут пять ждали подхода всех остальных. Джозеф все надеялся, что в подразделение попал кто-нибудь из его знакомых. Отчасти ему повезло - пару людей он совершенно точно видел в столовой, но, к сожалению, даже не знал их имен.
   - Все знают, зачем мы сегодня собрались? - мрачно поинтересовался Александр Борисович, когда все места за столом оказались заняты, а секретарь доложила, что больше никто подойти не должен, - Планировалось познакомить тех, кто друг друга еще пока не видел. Так вот. Планы меняются.
   Шеф вздохнул.
   - В связи с определенными обстоятельствами было принято решение о приостановлении инсталляции новых "островов".
   Раздался недоуменный гул голосов. Джозеф вопросительно посмотрел на сидевших рядом подчиненных. Они не выглядели удивленными.
   Оперативник подумал, что, скорее всего, знает, о каких обстоятельствах идет речь.
   Почувствовав на себе взгляд начальника, Далила обернулась и согласно кивнула.
   - А как же мой?! - Ник был очень огорчен, - Даже мой, да? А, может быть, вы...
   - Что произошло? - громко поинтересовался кто-то из непредставленных поисковику новых коллег.
   - Стоит вопрос о деинсталляции уже внедренных в сознания зон рекреаций, - все тем же тоном продолжал Александр Борисович, - До этого пока дело не дошло, но, кто знает, что будет дальше...
   Подразделение слушало молча.
   - Поэтому, - в голосе шефа прибавилось решительности и твердости, - С завтрашнего дня начнется полноценная работа. Хотелось бы сегодня, но вы все не готовы, к тому же уже поздно. Да и мы сами, честно говоря, тоже не готовы.
   Начальник снова вздохнул.
   - Завтра вы не идете в свои отделы. Остаетесь дома. Вашему руководству уже направлены извещения. В 9 утра все должны быть здесь.
   - Да в чем дело-то?! - разозлился так и не получивший ответа на свой вопрос коллега.
   Его поддержал согласный гул голосов.
   - Подождите, сейчас до этого дойду, - Александр Борисович нахмурился, соображая, что еще должен сообщить, - Короче. Вчера в ходе тренировочного перехода между "островами" наши работники столкнулись с непонятным нам феноменом. Академии он представляется крайне опасным и ставящим под угрозу дальнейшую судьбу зон рекреации и, соответственно, всех нас. Узнал я о произошедшем буквально за час до встречи, поэтому сейчас растерян и слабо себе представляю, что и как мы должны делать. Надеюсь, что к завтрашнему утру в ситуации удастся если и не разобраться, то хотя бы хоть как-нибудь сориентироваться.
   Шеф всё продолжал тяжко вздыхать.
   - Не вижу смысла вводить вас в курс дела сейчас, потому что сам ничего не понимаю. Просто не знаю, как это объяснить... До завтра подождите, пожалуйста. За ночь я постараюсь собраться с мыслями.
   - Ты рассказала Виктору? - уголком рта шепнул Джозеф Дейдаре.
   - Нет, - отозвалась Далила, - Это я рассказала Александру Борисовичу.
   - А, - оперативник косо глянул на подчиненную.
   Да, было бы глупо поверить, что та, действительно, хотела утаить важную информацию, поддавшись эмоциям. Она бы была не она, если б в результате не представила подробный отчет о происшедшем.
   - Ладно, можете идти, - начальство махнуло рукой и завозилось на стуле.
   Ему явно в этот момент было не до этого собрания.
   Работники подразделения стали нерешительно подниматься со своих мест и, оглядываясь на мониторы, двинулись к выходу.
   - А, - вспомнил о чем-то шеф, - Вы трое останьтесь. Да, я про вас говорю. Остальные свободны.
   К кому он обращался, разобрались практически сразу.
   - В общем, - сказал Александр Борисович, когда все лишние разошлись, - Завтра на встречу вам приходить не надо. Вместо этого к этому же времени подъезжайте к нашей больнице. Анализы, компьютерная томография мозга и всё остальное. По полной программе.
   Поисковики молча ждали, что он еще им скажет.
   - Всё. Тоже можете идти.
   Шеф был неразговорчив. Мониторы погасли.
   - Ты ему что именно рассказала-то? - поинтересовался у подчиненной Джозеф.
   - Всё, - ответила ты, вставая со стула, - Про проклятье тоже. В деталях.
   - Что-то всё больше и больше людей об этом узнает, - мрачно пробурчал мужчина, подбирая с пола веревку.
   - Вы знаете, где находится больница Академии? - поинтересовалась Дейдара.
   - Нет. Откуда бы?
   - Сейчас объясню.
   Девушка объяснила.
   - Ясно, - оперативник примерно понял, как до туда можно было добраться, - Спокойной ночи.
   Вышел за дверь и ступил на порог второй.
   - Веревка, - провозгласил он, помахав мотком в воздухе.
   - Чудно, - отозвался торговец со своего места.
   На столе были разложены детали разобранной лампы. Обладатель, подойдя ближе, обнаружил, что пара элементов, которые, он совершенно точно помнил, погнулись, были целыми. Старик бережно собирал светильник маленькой отверточкой. На голове у него был обруч с закрепленной и свисающей на уровень глаз большой лупой.
   - Ну что? - поинтересовался Гектор, не глядя на пришедшего.
   - Они остановили внедрение новых "остров", - Джозеф сразу перешел к главному.
   Лавочник бережно отложил свой инструмент в сторону и только после этого поднял на посетителя взгляд. Из-за увеличительного стекла один из его глаз казался уродливо огромным.
   - Обсуждается перспектива деинсталляции уже существующих, - добил владельца магазина оперативник.
   Тот промолчал. Снова занялся своей лампой. Квирчик спрыгнул с жердочки и допорхал до пальмы. Промахнулся мимо ветки, на которую хотел приземлиться, и чуть не свалился на пол, лишь в последний момент сумев зацепиться за какой-то лист.
   - Когда? - спросил торговец, не обращая внимания на висящего вниз головой и бешено бьющего крыльями питомца, без особого успеха пытающегося удержаться на дереве.
   - До этого пока что дело не доходит. Просто данная фраза прозвучала сегодня на собрании.
   - Из-за чего? - старик бережно привинтил на место еще одну детальку.
   - Я вам уже рассказывал.
   - В Академии об этом тоже узнали?
   - Да.
   Гектор вздохнул, как бы давая понять, что не одобряет этого, но ничего не может поделать, поскольку "островное" подразделение о подобных вещах знать всё же обязано.
   - Вы сообразили, что это могло быть? - поинтересовался Джозеф.
   - Я бы хотел взглянуть на кошку, - отозвался лавочник.
   - Не представляю, как это можно организовать.
   - Тогда я не знаю, - старик повертел в пальцах еще какую-то железку, раздумывая, каким концом и куда ее прикреплять, - Надеялся, что по состоянию животного можно будет судить о том, что произошло с ребенком. Строить версии и предположения.
   Обладатель ничего не ответил. Всё-таки стоило попробовать обсудить этот вопрос с Далилой. Если подумать, особой проблемы здесь не было. Главное - найти правильные слова.
   - С завтрашнего утра начнется активность нашего подразделения, - вместо этого сказал мужчина, - Не удивлюсь, если кого-нибудь пошлют в зону рекреации Джастина. Допускаю, что тот "остров" с подиумом тоже смогут вычислить по описанию.
   - Я понимаю. Предупрежу.
   - И мальчика.
   - Могли и не говорить.
   Джозеф постоял, подумал.
   - Как там ваше нейтральное пространство? - спросил он.
   - Потихонечку, - ответил торговец, прилаживая на место кристалл.
   Поняв, что разговора в этот раз не получится, оперативник ушел.
   Лара вопреки обыкновению уже была дома. Сидела за компьютером брата, не обращая внимания на то, что тот уже проснулся и смотрел на нее с неодобрением, и что-то сосредоточенно читала. Холодное рассеянное сияние экрана освещало лицо девушки, придавая ему несколько пугающие черты.
   Мужчина шумно заворочался, покашлял, демонстративно сел на кровати. Родственница на это никак не отреагировала.
   - А ты сегодня рано, - сказал он.
   Журнал был сунут под диванную подушку, пока его владелицы не было дома.
   - Угу, - отозвалась сестра, не сводя пытливого взгляда с монитора.
   Видимо, та его либо уже нашла, либо даже не заметила, что он временно исчезал.
   Подождав еще несколько секунд и убедившись, что ничего более путного от нее в этот раз дождаться не получится, оперативник лег спать.
   Медосмотр занял значительную часть следующего дня. У поисковиков брали кровь, мерили температуру и давление. Смотрели мозг и проверяли рефлексы. Беседовали психологи, показывали разные картинки и просили описать увиденное.
   - ... Пятое: восемь канатоходцев в процессе падения во время группового номера. Шестое: землетрясение на тропическом острове. Видите? Это кокосы посыпались. Седьмое толкование...
   Джозеф с Далилой с интересом наблюдали за реакцией бедной женщины, на свою беду давшей Дейдаре тесты Роршаха.
   - А это нормально? - тихо шепнул подчиненной оперативник.
   - Для нее - вполне, - отозвалась та.
   - Ладно, с этим пятном мы, пожалуй, разобрались, - провозгласила кудрявая стажерка, откладывая картинку в сторону, - Давайте следующее - они мне понравились.
   - Я имел в виду, а не завалит ли она тест. Не боишься, что ее сочтут неадекватной и изолируют от общества?
   - Нет. Вы драматизируете. Шеф не первый день ее знает, а это - ее нормальное поведение.
   - Выйдите, пожалуйста! - в очередной раз взмолилась психолог, - Предполагается, что мы с пациентом должны беседовать наедине!
   - Нет, пусть остаются! Они мне не мешают.
   Двое все же покинули кабинет, поддавшись на жалобные взгляды врача.
   В коридоре стоял кофейный аппарат.
   - Фу, - поморщилась девушка, отхлебывая бурую массу из пластикового стаканчика.
   - А ты на что надеялась? - Джозеф был менее привередлив и пил практически с удовольствием.
   - Да, в общем-то, ни на что, - отозвалась Далила, думая, куда бы вылить невкусный напиток, - Деньги потраченные жалко.
   - Интересно, здесь столовая есть?.. - оперативник, как всегда, не завтракал, а подчиненная по какой-то причине не принесла свой вакуумный контейнер с едой.
   Привыкнув с ее подачи к утренним приемам пищи, мужчина теперь изнывал от голода.
   - Вы опять не поели? - голос девушки посуровел.
   Сверлящий взгляд врезался руководителю стажировки в висок.
   - Как маленький, в самом деле! - кипятилась собеседница, после недолгих сомнений выплескивая свой кофе в стоявшую рядом кадку цветов.
   Пустой стаканчик полетел в мусорное ведро.
   - Как вы вообще умудрились дожить до своих лет?! Стойте здесь, скоро приду.
   Далила решительно зашагала куда-то по коридору. Джозеф проводил ее взглядом. Поймал себя на мысли, что стал считать подобное с собой обращение чем-то естественным и само собой разумеющимся. Подумал над этим.
   От нечего делать принялся изучать висевшие на стенах медицинские плакаты. Узнал подробности пагубного влияния на организм алкоголизма и табакокурения. Почитал про беременность, кишечных паразитов и СПИД.
   Подчиненная вернулась. Принесла еды.
   - Выбор был небольшой, - оправдывалась она, выкладывая продукты из пакета на подоконник, - Но сделаю, что смогу.
   Оперативник поглядел на огурцы, помидоры, пакетик сметаны, овсяные хлопья, одноразовые тарелки...
   - А пирожков каких-нибудь не было? - осторожно поинтересовался он.
   Девушка достала из сумки свой многофункциональный нож. Со щелчком выскочило лезвие.
   - Забудьте о пирожках!
   Джозеф решил не спорить. Процесс приготовления салата занял определенное время.
   - Интересно, долго еще? - мужчина посмотрел в сторону двери кабинета, где одна из его подчиненных всё еще продолжала издеваться над психологом.
   - Возможно, - Далила на пластиковой тарелке кружочками нарезала предварительно помытый в туалете огурец.
   Оперативник лениво глядел в больничное окно. Во дворе на скамеечке сидели люди в пижамах и тапочках. Кто-то медленно прогуливался вокруг клумбы, двое играли в шашки.
   По бордюру куда-то кралась бездомная кошка.
   - Я всё забываю спросить, - руководитель стажировки отвернулся от этого скучного зрелища и снова сосредоточился на спутнице, - Что значит "остров" первого поколения?
   - А, - девушка щедро плюхнула на овощи сметаны, - Видите ли, научная мысль не стоит на месте. За последние два года зоны рекреации претерпели существенные изменения. Они стали сложнее, эффектней. Помните, вы нам как-то говорили, что "острова" всегда небольшие? Так вот, это правило теперь уже не столь незыблемо. Начиная со второго поколения, применяется иллюзия большого пространства.
   - А сколько поколений всего?
   - Пока три. Ешьте.
   Джозеф со скепсисом посмотрел на салат.
   - К примеру, - Далила задумчиво взвесила пачку овсяных хлопьев в ладони и убрала ее обратно в пакет, - Дейдара как-то придумала "остров". Заброшенный космический корабль, плывущий по просторам Вселенной. Сквозь иллюминаторы видны звезды, планеты и астероиды. Иногда попадаются детали каких-нибудь ракет, топливные баки или что-нибудь еще. По мере продвижения корабля вперед, вид, разумеется, изменяется. Создается полная иллюзия путешествия сквозь космос. Как вы понимаете, на самом деле никто никуда не перемещается, а всё это - не более чем сменяющееся в иллюминаторах изображение. Выйти за пределы звездолета невозможно - "остров" ограничивается его обшивкой.
   - Это второе поколение? - уточнил мужчина.
   Заметив, что тот всё еще не начал есть, девушка спохватилась и достала из пакета одноразовую вилку.
   - Да. Там вообще интересная идея была у нее. В какой-то момент Обладатель начинает находить свидетельства существования некой внеземной цивилизации: непонятные сооружения и монументы на пролетающих мимо камнях, странные шумы и сигналы в эфире. Еще он может найти бортовой журнал и прочитать там кучу подсказок. На самом корабле они тоже спрятаны. И вот так шаг за шагом ему удастся разгадать, что это была за цивилизация, как она погибла, и когда это произошло.
   - А если он не захочет этим заниматься?
   - Видите ли, если б мы не были уверены, что он бы захотел, тогда не стали бы инсталлировать ему именно этот "остров".
   - Ну да. И что? Разгадал?
   - Не думаю. Она тогда постаралась. Куча посторонней информации: легенды, пророчества, ничего не значащие сведенья, всякие таблицы. Пока он всё это расшифрует, пока сопоставит... Помощников у него нет, только бортовой компьютер с зачатками искусственного интеллекта.
   - И сколько у нее ушло времени на то, чтоб всё это придумать? - Джозеф меланхолично доедал салат.
   - Четыре часа, - послышался за его спиной девичий голос, - Не считая перерыва на обед.
   - Отстала от бедной женщины? - обернулся к подошедшей подчиненной оперативник, - И какой она тебе диагноз поставила?
   - Я не спросила, - Дейдара голодным взглядом прошлась по подоконнику, - А мне поесть ничего не оставили?!
   - Он, - Далила обвиняющее указала на руководителя стажировки, - Снова не позавтракал!
   - Какой кошмар! - притворно ужаснулась девушка, - Так для меня что-нибудь купили или нет?
   - В столовой мне сказали, что у них всё будет готово через полчаса. Тогда все вместе и пообедаем. Подожди немного.
   - Значит, не купили. И почему я не сомневалась?..
   Впереди было еще минимум три кабинета.
  
   - Так всё-таки что тебя сподвигло ко мне присоединиться? - крикнула с противоположной стороны корта Камилла, - Честно говоря, я была ужасно удивлена, получив твое сообщение.
   - Так ты ж сама предлагала, - Джозеф подбросил мячик в воздух и, сосредоточившись, врезал по нему ракеткой.
   В этот раз тот хотя бы перелетел через сетку.
   - Да, но не сомневалась, что ты откажешься, - юристка, не напрягаясь, его отбила.
   - Ну, тогда извини, что навязался, - мужчина добежать до места падения мяча не успел.
   Желтый с белыми полосками мохнатый шарик ускакал в сторону, разминувшись с ракеткой буквально в полуметре.
   - Нет-нет. Ничего такого, - девушка ждала, пока компаньон за ним сходит, - Я не имела это в виду. Просто недоумеваю, что могло заставить тебя изменить свое первоначальное решение?
   - Подумал, что было бы неплохо заняться спортом, - буркнул оперативник, подбирая мячик.
   - Что? Не слышно!
   - Я говорю: решил, что было бы неплохо заняться спортом! - крикнул Джозеф, - Сидячий образ жизни и всё такое!
   Если честно, о своем решении поисковик пожалел практически сразу же после того, как надел кроссовки и взял в руки ракетку. Оказалось, что теннис не являлся его призванием вообще никаким боком. Довод, что прежде он никогда этим не занимался, а у Камиллы уже был какой-то опыт игры, утешал всё меньше и меньше. Девушка не уставала с энтузиазмом его подбадривать и убеждать, что у него все отлично получается. Оперативник, злясь на ни в чем не повинную партнершу, подумал, что было бы неплохо подкинуть ей какую-нибудь книжку об искренности и умении деликатно молчать в подобных ситуациях.
   - Вот видишь! - воскликнула юристка, когда посланный Джозефом мяч в очередной раз попал в сетку, - Тебе совсем чуть-чуть не хватило! В следующий раз, я уверена, всё получится! Уже гораздо лучше! Прогресс на лицо!
   - Да неужели?!
   - Ты что-то сказал? Прости, я не расслышала!
   - Тебе показалось.
   Девушка недоверчиво нахмурилась. Игра продолжалась.
   - И? Как дела с проверкой? - молчать она, видимо, долго не могла.
   - Какая проверка? - поинтересовался поисковик, полный решимости непременно отбить следующую подачу.
   - Ну как же?! С сегодняшнего дня в вашем подразделении началась масштабная ревизия. Вам на оперативке объявить должны были. Ты на работу что, не ходишь?
   - Что еще за ревизия? - о теннисе Джозеф даже как-то забыл.
   - Толком не знаю. У тебя как раз выяснить хотела.
   Оперативник помрачнел еще больше. Вряд ли эта проверка предвещала хоть что-то хорошее.
   Камилла болтала с толпой народа. Джозеф сидел в одиночестве на соседней скамейке и хмуро пил минералку из пластиковой бутылки. Он не уставал удивляться количеству знакомых этой женщины - с ней здоровались абсолютно все в этом спортивном центре. Оперативник, видевший всех этих людей впервые и не отличавшийся кипящей энергией и агрессивным дружелюбием юристки, всеми игнорировался, что его в прочем, не сильно огорчало. Он уже утвердился в мысли, что данный вид спорта не для него, поэтому не видел смысла заводить обреченные на одноразовость знакомства.
   Ему было скучно. Снова скользнув взглядом по толпящимся вокруг девушки раскрасневшимся и потным людям в шортах, кроссовках и футболках, мысленно попрощался с этим чуждым ему социумом, нехотя встал со скамьи и пошел в раздевалку. Он почти не сомневался, что на утро у него будет болеть всё тело.
   Лара была дома. Эдуард, по ее словам, уехал на пару дней в командировку.
   - Кушать хочешь? - поинтересовалась сестра.
   - Говори сразу, что от меня надо, - мужчина с детства привык, что за заботой родственницы всегда скрывалось какое-нибудь эгоистичное желание.
   Шмякнул черную спортивную сумку на пол.
   - Не ломай мне сценарий! Сейчас ты послушно пойдешь есть, потом скажешь: "Спасибо тебе огромное, дорогая сестренка!", - а я отвечу: "Ну что ты, о чем разговор?" А ты мне тогда: "Могу ли я что-нибудь тоже для тебя сделать?" А я: "Нет-нет, мне совсем ничего не нужно!" А ты: "Ой, да ладно! Я ж не смогу заснуть, если не отблагодарю тебя..."
   - Короче, - Джозеф лениво стянул кроссовки и, подхватив сумку, прошел из прихожей в коридор.
   - Посмотришь со мной пару роликов на Ютубе? - родственница семенила рядом, умоляюще заглядывая брату в лицо.
   - Зачем?
   - Ну я хочу их тебе показать. Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
   - Ладно. Корми тогда.
   Оперативник зашел в ванную, выгреб потные спортивные вещи из сумки, затолкал их в корзину для грязного белья и помыл руки.
   - Ты идешь? - донесся до него сквозь шум воды вопль Лары.
   Отвечать не стал. Закрыл кран. Пошел переодеваться.
   Добрался таки до кухни. Лара нетерпеливо болтала ногой, сидя на столе и грызла пряник.
   - Я же просил так не делать, - напомнил брат, плюхаясь на табурет, - Для чего стулья существуют?
   Сестра глянула на него, как на старого зануду, и нехотя сползла с дубовой столешницы.
   На тарелке лежало что-то очень калорийное и явно мясосодержательное.
   - Рагу, - пояснила родственница, - Сама готовила. Борщ Эдуарда прокис, и я его вылила.
   - Какая жалость, - суп был вкусным.
   Творение сестры тоже оказалось более чем просто съедобным. Готовить она всё же умела, хоть и не любила.
   - Ну, ты всё? - поинтересовалась девушка через пару минут.
   Джозеф, оторвавшись от ужина, поднял на нее многозначительный взгляд.
   - Сама не видишь? - подцепил вилкой кружочек тушеной моркови.
   - Сколько можно жрать?! Ладно-ладно... Кушай на здоровье. Я тебя совсем не тороплю.
   Лара подошла к окну. Во дворе выла сигнализация кем-то потревоженной машины. Замолкла.
   Родственница немного подвинула горшок с единственной на кухне полудохлой, давно не поливаемой фиалкой. Развернула его так, чтоб на виду оказались наименее болезненные листья. Провела по подоконнику пальцем, проверяя слой пыли. Нетерпеливо оглянулась через плечо на ужинающего брата. Тот всё еще не доел.
   - Чай, пожалуйста! - провозгласил мужчина, отстраняя от себя пустую тарелку.
   - А не жирно ли будет?! - огрызнулась сестра, всё же сердито отходя от окна к раковине в поисках кружки.
   - Куда ты так торопишься? Сказал же, что посмотрю, значит, посмотрю, - устало вздохнул Джозеф.
   После тренировки хотелось спать.
   - Давай, я тебе налью, а пить ты там будешь? - предложила девушка, заваривая чайный пакетик кипятком, - Просто я эти ролики еще днем загрузила. Всё ждала, когда ты придешь.
   Оперативник сдался.
   - Это то, что я думаю? - поинтересовался он, садясь перед компьютером.
   Окошко плеера показывало красный диван и застывшего на нем в причудливой позе человека.
   - А что ты думаешь? - Лара кликнула мышкой по кнопке на экране.
   Замерший кадр зашевелился.
   - А теперь поприветствуем нашего нового гостя! - энергично поведал человек, как оказалось ведущий какого-то ток-шоу.
   Раздалась бодрая и громкая, напоминающая фанфары, музыка.
   - Именно это я и думал, - отозвался Джозеф, глядя, как из-за кулис на сцену выходит улыбающийся и машущий рукой Роберт.
   - Итак! Здравствуйте! Добро пожаловать на нашу программу!
   - Добрый вечер, - гид устроился на диване.
   - Для тех, кто не в курсе, перед вами человек, исполняющий главную мужскую роль в одном из самых ожидаемых фильмов года, Роберт Фергюссон!
   - Псевдоним, - оперативник совершенно точно помнил, что фамилия у проводника была другой.
   - Почему ты так решил? - недоуменно обернулась уже успевшая десять раз посмотреть этот ролик и не боящаяся упустить что-нибудь важное Лара.
   - Интуиция, - рассказывать о личном знакомстве с новым объектом воздыханий сестры мужчина был не намерен.
   - Еще буквально вчера о вас никто не слышал, - продолжал ведущий, - А сегодня вы уже снимаетесь в "Назови меня своей". Как вам это удалось?
   - Да, действительно, - подумал Джозеф.
   - О. Видите ли, совсем недавно обстоятельства сложились так, что я попал в больницу. В это же время туда доставили группу туристов...
   - Вы же, кажется, работали гидом в национальном парке...
   Зрители зачем-то принялись аплодировать.
   - Это был не совсем национальный парк, но в целом вы правы.
   - И вы попали в больницу. Наверное, это была очень опасная работа. Вас атаковало какое-нибудь дикое животное?
   - Нет-нет, - Роберт рассмеялся, - На самом деле, животные очень милы. Возьмем хотя бы тех же горилл. Вот вы знаете, что когда стадо идет на водопой...
   - Простите, что прерываю, но вы так и не рассказали о том, что было в больнице, - судя по всему, по наушнику ведущего предупредили, что разговор об обезьянах лучше прекратить.
   - А, - бывший проводник, сбившись с мысли, немного растерялся и нахмурился.
   - Туристы, - напомнил ему сосед по дивану.
   - Да. Они тогда потерялись со своим автобусом, потом их нашли и привезли на обследование. Так вот, среди них оказался помощник режиссера. Он меня заметил и поинтересовался, не хотел бы я попробовать пройти пробы на роль. Я подумал: "Почему бы и нет?"
   - Но вам известно, что вашего персонажа изначально должен был играть другой актер? - последние два слова были сказаны с такой многозначительной интонацией, словно речь шла о ком-то столь великом и известном, что его имя можно было не называть.
   - Да, мне рассказывали, - просто ответил гость программы, снова ослепительно улыбаясь.
   - Но режиссер всё же выбрал вас, - с нажимом проговорил ведущий, - Человека совершенно без опыта и актерского образования. Это было очень неожиданно.
   - Да.
   - Расскажите, пожалуйста, о своем персонаже.
   - Нуууу... Он...
   - О каком фильме идет речь? - поинтересовался у сестры Джозеф, отворачиваясь от экрана.
   - Ты что?! - кажется, та была в шоке, - "Назови меня своей"! О нем все журналы пишут! Ты не мог о нем не слышать!
   - Видимо, мы читаем с тобой разные журналы.
   - А телевизор ты что, тоже не смотришь?! Экранизация культовой книги, получившей в свое время какую-то там литературную премию, звездный состав актеров, умопомрачительный бюджет, всемирно известный режиссер!
   - И он еще каким-то боком сюда затесался... - мужчина посмотрел на улыбающегося с экрана Роберта с уважением.
   - А я тебе сразу сказала, что у него блестящее будущее!
   - ... И вот, столкнувшись с этой дилеммой, он уходит от людей и селится в глуши, - продолжал рассказывать о своем персонаже бывший проводник, - Начинает жить в уединении, строит себе маленькую хижину, приручает животных...
   - Я вижу, вам глубоко симпатичен ваш герой, - заключил ведущий, которому нужно было сворачивать этот разговор, потому что за кулисами уже ждал следующий гость программы.
   - О, да! - оживленно воскликнул гид, - Он мне очень близок, ведь...
   - Что ж, спасибо еще раз, что пришли к нам сегодня! - громко возвестил его собеседник, вставая с дивана, - Пожелаем Роберту удачи!
   Зрители что-то ободряюще покричали и посвистели, не забывая хлопать так, словно делают это последний раз в жизни.
   - Я хочу передать привет, - гость понял, что его эфирное время подходит к концу, и тоже поднялся.
   - Да-да, конечно! - ведущий был не очень доволен, но мастерски это скрывал.
   - Я хочу передать привет трем замечательным людям, - от улыбки говорящего начинали слезиться глаза, - Встреча с ними круто изменила мою судьбу. Я надеюсь, хоть кто-нибудь из них меня сейчас видит. Так вот, пусть он передаст остальным, что я бы ужасно хотел когда-нибудь с ними снова увидеться и вспомнить то время, что мы провели вместе. Ребята, я очень этого жду. Надеюсь, вы тоже. Нам есть о чем поговорить.
   Ролик закончился.
   - Это угроза? - Джозеф был совершенно уверен, что речь шла о нем и его подчиненных.
   Оперативник смотрел на замершее на экране доброе и открытое лицо. Вот уж что-что, а снова встречаться с этим человеком он был не намерен. А что, если тот специально решил стать богатым и знаменитым, чтоб получить больше возможностей отомстить им троим? Всё-таки стоило тогда перед ним хотя бы извиниться и навестить в больнице с букетиком цветов. А то, действительно, некрасиво получилось...
   - Сейчас еще один! - Лара запустила следующее видео.
   Брат отвлекся от своих параноидальных мыслей и приготовился смотреть.
   Сначала показали суровое море, фьорды и плывущий по штормовым волнам драккар. Темно, промозгло, дует ветер. На носу корабля стоял одинокий викинг, в котором без труда узнавался Роберт. Голос за кадром вещал что-то о тяготах и ситуациях, исход которых может решить любая мелочь. Человек с длинными белокурыми лохмами, частично заплетенными в косички, в рогатом шлеме и каких-то этнических одеяниях напряженно вглядывается в горизонт. Вдруг из воды появляется нечто, сильно смахивающее на Годзиллу. Ревет и явно настроено враждебно по отношению к викингу. Тот сначала опасно хмурит брови и тянется к мечу, но на полпути рука его замирает. Воин что-то обдумывает и, судя по всему, на него нисходит озарение. Победно хмыкнув, он вдруг решительно улыбается морскому чудищу. Яркий свет от зубов, вспыхнув над волнами, сначала слепит бедную рептилию, та хрипит, извивается и пытается от него укрыться. Агония длиться буквально пару секунд, после чего зверушка зрелищно дохнет и идет ко дну.
   "Зубная паста Perladent!" - говорит всё тот же голос. На экране возникает пухлый и красивый тюбик с названием. На заднем фоне всё тот же драккар плывет уже к какому-то тропическому острову по спокойному ясному морю. В одной руке викинг держит половинку скорлупы кокоса с торчащей из нее соломинкой для питья и надетой на край долькой ананаса. Второй - небрежно прижимает к себе какую-то томную, слегка одетую барышню с цветами в волосах и на шее. "Там, где бессильно оружие!"
   - Ну вот, собственно, и всё. Что скажешь?
   - А что я должен сказать?
   - Как он тебе? - сестра, кажется, начинала раздражаться из-за непонятливости брата.
   - Главное, чтоб тебе нравился, - привычно ответил Джозеф, вставая со стула, - Компьютер выключи, если он тебе больше не нужен.
   - Скажи же, клёвый! - девушка послушно принялась кликать мышкой по экрану.
   - Тебе лучше знать, - оперативник стянул с постели покрывало, намекая родственнице, что собирается ложиться спать.
   - Фу, с тобой не интересно! - Лара сидела на стуле и явно ждала, что брат на это что-нибудь скажет.
   Не дождалась. Всё, что его интересовало, мужчина уже узнал, так что поддерживать разговор дальше не видел смысла.
   - Спокойной ночи, - сдалась девушка с тяжким вздохом.
   Ушла.
   Джозеф немного постоял, подумал. Пошел в душ.
   Он, конечно, помылся еще в спортивном центре сразу после тренировки, однако всегда придерживался точки зрения, что водные процедуры - не только способ очистить тело, но и отличная возможность спокойно поразмыслить над всякими вещами.
   Голова пухла от дум, каждая из которых кричала, что ей надо заняться в первую очередь. Помокнув где-то с четверть часа под струями воды и убедившись, что установлению душевной гармонии это не помогает, оперативник нехотя закрыл кран и отправился спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"