Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д"(13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13.
   Прошло примерно недели две. Джастин уверенно шел на поправку - в джунглях уже вовсю шел сезон дождей, но на больном это, похоже, никак не сказывалось. Проверка подразделения закончилась, ее результаты пока были не известны. "Остров" с ребенком нашли буквально на следующий же день, однако это практически ничего не дало: "архипелаг" был к подобному готов, так что все связи с этой зоной рекреации тоже были временно прекращены. Мальчишке велели плакать и на все вопросы говорить, как сильно он испугался, когда к нему некоторое время назад заглянули трое неизвестных ему людей, что тот и делал. К счастью, никто не задумался, почему он не боялся не менее незнакомых ему работников "островного" подразделения. Медицинское обследование не выявило никаких отклонений.
   Далиле Джозеф пока решил ничего не говорить о том, во что она без своего ведома оказалась втянута.
   - Они мне предложили бесплатно его реинсталлировать, - Джастин сидел на скамеечке во дворе больницы и дышал свежим воздухом, - Старый удалят, новый, точно такой же, установят.
   Накануне он звонил в Академию.
   - Я бы на твоем месте лучше взял деньгами, - Вилле отчаянно зевал.
   - Не. Мне нужен мой "остров".
   - Когда это произойдет? - оперативнику поискового подразделения места на скамье не хватило, и он просто стоял рядом, - Сам к разработчикам поедешь?
   - Что значит "сам"? - возмутился медик, - Его еще из больницы не выписали! Ему нельзя никуда ездить! Кто виноват в том, что у него зона рекреации сломалась?
   Джозеф, лучше, чем кто-либо иной, зная ответ на последний вопрос, промолчал.
   - Хотелось бы, конечно, как можно скорее это сделать, - задумчиво проговорил Джастин, - Без "острова" тяжко.
   - У тебя уже зависимость, - с неодобрением протянул Вилле, - Меня это настораживает. Считаю, что тебе стоит обратить на это внимание. Может быть, подождешь пока с реинсталляцией?
   - Отстань. Как думаешь, разработчики смогут сюда подъехать?
   - Не ко мне вопрос, - отозвался Джозеф, - Почему ты у них не спросил, когда по телефону разговаривал?
   - Мне это в голову пришло только после того, как я трубку повесил. А повторно звонить лень.
   - Ладно. Постараюсь узнать, - здоровый оперативник вспомнил о своем решении нести ответственность за произошедшее с коллегой.
   Дейдара обдумала вопрос руководителя стажировки.
   - Не думаю, что у нас есть переносное оборудование, - отозвалась она, - "Острова" с доставкой - идея, конечно, интересная, но даже на мой взгляд, серьезно опережающая свое время.
   - То есть, ему придется ехать сюда? - разговор происходил в Академии.
   - Не обязательно. У нас же еще и филиалы есть, - девушка пожала плечами, - Можно договориться с ближайшим к его дому и провести процедуру там.
   Подошла Далила.
   - Я добыла нам ужин, - возвестила она, кладя объемный пакет на стол перед коллегами.
   - Столовая еще работает? - подивилась кудрявая стажерка.
   - Уже нет. Я забрала свой заказ, и ее закрыли.
   - Ты в курсе, что там с "островом" Джастина? - спросил Джозеф у подчиненной, пока вторая заинтересованно рылась в еде.
   - Реинсталляция? Да, мне это известно, - отозвалась первая.
   - Сосиски в тесте?! - Дейдара выглядела удивленной, - Ты себя хорошо чувствуешь?
   Подруга ее проигнорировала.
   - Сохраняются детальные описания всех зон рекреации, а также их трехмерные компьютерные модели. По ним ничего не стоит воссоздать "остров" и внедрить его владельцу. Он будет идентичен предыдущему.
   - Ой, а вы где еду взяли? - подошел голодный Ник, - Меня не угостите?
   - В столовой. Нет, - Далила его по-прежнему не переваривала по одной ей ведомой причине.
   - Она еще работает?! - поразился мужчина, - Подождите, не ешьте без меня! Я быстро!
   Убежал.
   - Тебе было сложно поделиться? - осуждающе поглядел на подчиненную поисковик.
   - Я не обязана за свой счет кормить все подразделение, - припечатала та, - И вообще, я впритык купила. Ему бы в любом случае не хватило.
   - Как можно быть такой бессердечной?! - кричала на нее позже раскрасневшаяся от гнева Ната, когда работник подразделения социальной помощи вернулся грустный и без сосисок, - Что он тебе сделал?!
   - Ничего, - обычно девушка была тиха и застенчива, так что подобное поведение Далилу немного удивило.
   - Он такой добрый! Ты себе не представляешь, какой добрый! Однажды он всю ночь играл на гитаре и пел для жертв наводнения, к утру охрип и так расстроился, что они сами принялись его утешать! Люди, лишившиеся крыши над головой и практически всего имущества! Потому что видели, как Ник хочет им помочь хоть чем-то!
   - Хорошо-хорошо! Я поняла, извини.
   - Нет, не поняла! Сиди и слушай!
   - Ну, что? Получила? - поинтересовался Джозеф, когда Ната выговорилась и ушла.
   - Не ехидничайте. Вам не идет, - спокойно отозвалась та.
   - Пойдемте домой, - ныла Дейдара, подходя к коллегам, - Я уже не могу здесь находиться. Скоро автобусы ходить перестанут. Я не хочу ночевать в общежитии!
   Рихард дулся и демонстративно молчал - Александр Борисович таки провел с ним личную беседу по поводу его отношений с коллективом и их влияния на работу подразделения.
   - А результаты проверки пока совершенно случайно не известны?
   - Нет, но Джульетта ходит довольная, - отозвался шеф, не отрываясь от изучения каких-то бумаг.
   - Хмм... - оперативник стоял и переминался с ноги на ногу.
   - Я не думаю, что к нам будут какие-то претензии, - продолжило начальство, - Считаю, что мы себя хорошо показали. Молодец! Не ожидал! Девочки твои тоже умницы! Передай им мою благодарность.
  
   - Лишь ты способен остановить Темного Властелина и спасти мир!
   - Что я должен делать?- Эрик крепче сжал рукоять Волшебного Меча.
   - Ступай на восток, - молвил старец, - В Горах Ужаса заключена демоническая дева-воительница. Убеди ее встать на твою сторону и выпусти на волю. Уже двести лет минуло с тех пор, как архимаги победили ее в бою и, сковав чарами, заточили в пещере. Могучим союзником будет тебе Маргарита, если освободить сумеешь.
   - Клянусь Орденом Света, что исполню свое предназначение! Не допущу, чтоб Тьма опустилась на землю! До последней капли крови сражаться со Злом во имя Добра...
  
   - Кстати, - окликнул Обладателя торговец, - Можно вас попросить об услуге?
   - Какой? - Джозеф отложил книгу в сторону.
   - Не могли бы вы послать ее сочинения в какое-нибудь издательство? Вдруг опубликуют.
   - Ее? - оперативник выразительно посмотрел на кожаный переплет, - А вы оптимист, как я погляжу...
   Старик сурово на него глянул.
   - Нельзя говорить наверняка, пока не попытаешься, - нравоучительно возвестил он, задетый столь пренебрежительным отношением к творчеству фолианта, - Вам что, сложно попробовать?
   - Как, по-вашему, я вынесу ее опусы "наружу"? Если б с "островов" можно было что-то забирать, то я б уже давно смог захватить мир с помощью всего этого вашего богатства.
   - Вы б не стали этого делать. Не такой вы человек - поленились бы, - Гектор задумался, - А если вам запоминать строчку, "выныривать", записывать ее и возвращаться сюда за следующей?
   - Вы шутите?
   - Нет, просто рассуждаю вслух. Я еще обдумаю этот вопрос.
   Лавочник с отсутствующим взглядом принялся протирать со стола пыль.
   - Что кошка? - спросил Джозеф, надеясь увести разговор подальше от темы возможной публикации сочинений непризнанного литературного гения.
   Несчастное и так судьбой обиженное животное уже вторую неделю подвергалось различным экспериментам и осмотрам. Его таскали с "острова" на "остров" и показывали всем, кто, как надеялся Гектор, мог понять, какие изменения произошли в ее организме, и какую пользу из них можно извлечь. Проверяли электричеством, водой, огнем и невесомостью. Экспериментировали с рационом, катали в центрифуге и окружали всей доступной религиозной атрибутикой, обладающей, по мнению исследователей, хоть какой-то святостью.
   - Кошка? - отстраненно переспросил торговец, откладывая тряпку в сторону, - Нормально.
   Немного помолчал.
   - Кстати, мы закончили нейтральное пространство, - буднично продолжил он.
   - И вы сообщаете об этом только сейчас?!
   Обладатель был удивлен. Отсутствие ликования, празднований и всеобщей радости резало глаза и уши.
   - Вы так спокойно об этом говорите, - протянул он, пораженно наблюдая за собеседником.
   Островитянин рылся в ящике своего стола.
   - Хотите посмотреть? - поинтересовался он, демонстрируя оперативнику извлеченный оттуда небольшой блестящий ключик.
   - Нууу... Да, - решил тот, - Если можно.
   - О чем вы говорите? Разумеется, вы всегда будете желанным гостем в любой части "архипелага"!
   - А другие "острова" об этом знают? - на всякий случай уточнил Джозеф, поднимаясь с кресла.
   - Я им сообщу, - Гектор подошел к шкафу и снял с полки одну из своих загадочных вещиц.
   Небольшая симпатичная металлическая штуковина, похожая то ли на музыкальную шкатулку, то ли на механическую игрушку - по внешнему виду ее назначение определить было сложно.
   - Отойдите, пожалуйста, в сторону, - попросил старик, вставляя ключ в скрытую орнаментом и украшениями скважину в нижней части предмета.
   Провернул.
   Что-то звякнуло, что-то тренькнуло, что-то щелкнуло. Пара деталей штуковины сдвинулись с места, немного перестроились. Потом еще чуть-чуть. И так до тех пор, пока вещица не стала напоминать своей формой дверную ручку.
   Торговец с гордостью посмотрел на гостя. Тот в свою очередь подозрительно глядел на прибор-трансформер.
   - И? - спросил он, - Что дальше?
   - А дальше вот! - Гектор эффектным жестом выставил предмет вперед, будто вбивая его в воздух там, где только что стоял Обладатель, а затем повернул.
   Толкнул.
   Часть реальности словно отодвинулась, смялась. Открылся проход.
   - Я потрясен, - признался Джозеф.
   - Да, когда видишь это впервые, зрелище впечатляет, - лавочник старался звучать и вести себя буднично, но было видно, что он ужасно доволен произведенным эффектом.
   Оперативник с опаской заглянул в образовавшуюся прямоугольную дыру в пространстве. Было темно. Где-то вдалеке маячил свет.
   - Вы можете зайти, - позволил старик.
   Мужчина некоторое время сомневался.
   Попугай с застывшим во взгляде презрением к бренности мироздания ритмично раскачивался в своем колечке.
   - Идемте, - решительно сказал торговец, первым шагая вперед.
   Обладатель послушно последовал за ним.
   - Видите ли, мы специально придумали такой вход, чтоб свести к минимуму вероятность того, что сюда сможет попасть кто-нибудь посторонний, - вещал Гектор по пути к свету, - "Фактор дурака" со счета сбрасывать, разумеется, мы не торопимся - возможность того, что какой-нибудь Обладатель на своем "острове" случайно совершит все необходимые действия и нечаянно откроет путь, существует. Но мы надеемся, что этого не произойдет.
   Нейтральное пространство оказалось большим, почти пустым и совершенно беспорядочным. Оно напоминало гигантский ангар с бетонными стенами и полом. Сразу становилось понятно, что его только что довершили, устроиться не успели, лишь завезли первую часть имущества и стройматериалов. Тюки, коробки и ящики громоздились кучами. Несколько людей бродили вокруг завалов, словно раздумывая, с какой стороны к ним подступиться.
   Выглядело всё это уныло.
   - Загляните сюда через пару недель, - старик догадался, о чем думал Джозеф, - И вы глазам своим не поверите! К этому времени мы рассчитываем закончить основную часть работ.
   - Всё-таки вы - редкий оптимист, - поисковик по собственному опыту знал, что банальный ремонт в квартире может растянуться на год, и не верил, что за столь короткий срок кто-то способен практически с нуля застроить достаточно большую территорию.
   - Я приведу вас сюда через четырнадцать дней, - покровительственно улыбнулся торговец, - С удовольствием послушаю, что вы тогда скажете. Кстати, вас же интересовала кошка? Если хотите, можете посмотреть - она как раз сейчас здесь должна быть.
   Несчастное животное было найдено за ближайшим деревянным ящиком. Кто-то добрый поместил его в беличье колесо и теперь стоял рядом и с умным видом смотрел, как зверь там бегает. Наблюдающих была целая толпа, так что было сложно определить, кому эта мысль изначально пришла в голову.
   - А если понизить уровень кислорода? - предложил кто-то.
   - Подождите, когда ее последний раз кормили? Где молоко? У кого витамины?
   - Я больше ее держать не буду, - буркнул человек с перебинтованными руками, - Как хотите, так и давайте ей таблетки. Без меня.
   Кошка впечатления страдалицы не производила, лениво перебирала лапами, не обращая внимания на тех, кто ее окружал. Видимо, ко всем этим исследованиям она давно привыкла.
   Гектор пообсуждал с присутствовавшими ее состояние и результаты опытов. Джозеф молча стоял рядом и слушал. Ему значения никто не придавал, видимо, считая одним из жителей какого-нибудь свежепримкнувшего к "архипелагу" "острова".
   - Вас вызывают! Вас вызывают!
   Островитяне, не веря своим ушам, уставились на скромного незнакомого им мужчину.
   - Прошу прощения, мне пора.
   Оперативник спешно двинулся к выходу. Пробежал короткий темный коридор. Выскочил сквозь дверь с колокольчиком.
   - Чай со мной попьешь? - над кроватью нависала Лара.
   - Сколько времени?
   - Второй час ночи.
   - Какой к черту чай?! Мне утром на работу вставать! Иди спать!
   - Скучно, - тяжко вздохнула сестра.
   - Книжку умную почитай, - Джозеф демонстративно перевернулся на другой бок.
   - С печеньками, - не сдавалась девушка.
   С Эдуардом она уже несколько дней как рассталась. И он, и его вещи исчезли из квартиры, пока ее главного обитателя не было дома. Дальнейшая судьба бывшего квартиранта была тому не известна. Лара же продолжала занимать жилую площадь, как ни в чем не бывало, кажется, даже забыв, что собиралась обременять родственника своим присутствием не более месяца.
   Смирившись, сестра ушла чаевничать в одиночестве. Ее брат решил больше на "остров" не заглядывать, и нормально выспаться. Он подумал, что это было бы достаточно разумно: скорее всего, остальные "островитяне" не пришли в восторг оттого, что их нейтральное пространство посетил Обладатель. Как бы у Гектора из-за этого не возникло проблем.
   - Таким образом, несмотря на то, что данные зоны рекреации были опознаны и осмотрены, нами не было найдено ничего, что могло бы пролить свет на происходящее, - подвел итог Александр Борисович, - У кого-нибудь есть какие-либо идеи и предложения?
   Работники подразделения сидели в "офисе" и делали вид, что думают, сосредоточенно глядя на мониторы с лицом начальника.
   - Ах да, реинсталляция мутировавшего "острова" будет произведена через пять дней. Так что, у нас практически не осталось времени на его исследование.
   - А его нельзя как-нибудь законсервировать? - поинтересовалась Шэл.
   - Хороший вопрос, - послышался голос Виктора, - Я как раз пытаюсь придумать, как это сделать. Результат не обещаю, но делаю всё , что могу.
   - Но на данном этапе развития технологии это невозможно? - уточнила криминолог.
   - Ну, в общем, да, - не стал отпираться ученый.
   - То есть, он исчезнет? - включилась в разговор Ямаха - член Академии, проходившая стажировку в зооведческом подразделении.
   - Только в том случае, если у меня ничего не получится, - жизнерадостно отозвался работник Лаборатории N 4.
   Джозеф мысленно тяжко вздохнул - ему было жаль оставленный там щит.
   Александр Борисович уже допытывался, что это был за "походный набор начинающего светлого мага", о котором говорилось в отчете Далилы. Мужчина честно ответил, что раздобыл его на собственном "острове", что существовал тот в единственном экземпляре, в ходе действий был практически полностью потрачен, поэтому предоставить для ознакомления оперативник его не может. К счастью, об остальных имевшихся у него тогда вещах, применять которые на тот момент не пришлось, стажерка нигде не упоминала - поисковик не сомневался, что иначе бы его попросили пожертвовать их родному подразделению.
   - Вас вызывают! Вас вызывают...
   - А, черт! Прошу прощения! - сопровождаемый осуждающими взглядами коллег Джозеф выскочил из "офиса".
   На столе звонил телефон. Обитатель кабинета поднял трубку.
   - Да, слушаю.
   Стрельнул взглядом на лежащих на своих рабочих местах стажерок - после того, как обследования опознанных "островов" ничего не дали, руководство Академии приуныло и перестало требовать от работников ежедневного присутствия в научном центре.
   - Спишь, как всегда? - послышался недовольный голос шефа.
   - Как вы могли подумать?! - Джозеф откинулся на спинку стула и пригладил волосы рукой.
   -Ну да, ну да, - пробормотало начальство, - Говори это кому-нибудь другому - я тебя знаю. Как облупленного. Зайди ко мне.
   На другом конце провода послышались гудки.
   С тяжким вздохом оперативник лениво побрел к одному из своих руководителей.
   - Я тебя поздравляю, - поисковик сразу напрягся - лицо шефа праздника не сулило, - Мне тут сообщили результаты проверки.
   - И? - подчиненный насторожился еще больше.
   - Нашему отделу финансирование урезать не будут - на комиссию произвела неизгладимое впечатление речь кого-то из твоих девочек о том, как тяжко вам живется.
   - В чем подвох? - мужчина не сомневался, что он где-то был.
   - Циничен ты и подозрителен! - начальство явно было довольно, - Не по возрасту. Проще надо быть. Доверчивей.
   - Ага, - уныло отозвался Джозеф, не желая спорить, - И всё же?
   - Джульетта обвинила меня в том, что я гроблю твое здоровье - сидячая работа, на свежем воздухе почти не бываешь, развиваешь гиподинамию и прочие болезни, - оперативнику стало страшно, - Поэтому возрадуйся, за счет подразделения тебе приобретен абонемент в спортивный центр!
   Поисковик приуныл - одного единственного занятия теннисом и последующих двух наполненных болью ноющих мышц дней ему хватило для того, чтоб потерять всякое желание когда-либо снова заниматься спортом. Сделать исключение он готов был лишь для шашек или чего-то подобного.
   - На полгода! - шеф явно получал удовольствие от этого разговора, - Повезло тебе, а? По заданиям не ездишь, физическую форму теряешь. Между прочим, когда ты сюда только пришел, то выглядел куда здоровей. Шанс хотя бы вернуться в исходное состояние, да?
   - Здорово, - отозвался Джозеф.
   Тот факт, что у него будет абонемент, еще не значил, что он всё бросит и побежит в тренажерный зал.
   - Не забудь поблагодарить нашего любимого бухгалтера за проявленную заботу. Она очень четко дала понять, что будет пристально следить за положительными изменениями в твоем телосложении.
   Поисковику поплохело.
   - Ты же не хочешь ее разочаровать? - похоже, начальство отыгрывалось за все промахи и проступки подчиненного всех четырех лет его службы в подразделении, - Будешь проводить там не менее часа в день. Я не поленился, позвонил в центр и договорился, чтоб раз в неделю мне скидывали информацию о твоих спортивных успехах: когда пришел, во сколько ушел, чем занимался и занимался ли вообще или просто на скамеечке в фойе просидел. Всё знать буду! А потом разговаривать с тобой на эту тему.
   - Шеф, простите, но вы перегибаете палку! - твердо сказал подчиненный, - К чему вам лишние хлопоты?!
   - Забота о благополучии подчиненных - мой святой долг! Уделить минуту времени в неделю на то, чтоб убедиться, что у одного из них всё хорошо, мне совершенно не жалко.
   Джозеф не стал говорить, как фальшиво звучали эти слова. Начальство веселилось.
   - Я очень сомневаюсь, что у меня ежедневно будет лишний час свободного времени, - оперативник решил попытаться зайти с другой стороны, - Давайте я лучше буду заглядывать туда тогда, когда смогу? Или отпускайте меня пораньше с работы.
   - Вот еще! Выдумал тоже! - разом посуровел глава отдела, - Никаких "пораньше с работы"! И так ничего не делаешь, балду пинаешь только весь день. Неблагодарный! Меня не волнует, где ты этот час возьмешь! Как вариант - вставай в шесть утра. Центр работает с семи, так что до начала рабочего времени ты вполне успеешь в бассейне поплавать, обсохнуть и сюда добраться. Или увольняйся из того своего второго подразделения! Сразу куча времени освободится. Всё. Иди. Джульетту поблагодарить не забудь. И, не дай бог, из-за тебя и этого абонемента она обозлится на наш отдел! Ты меня понял?
   - Да, - буркнул Джозеф, удаляясь.
   Девушки по-прежнему находились в "офисе". Кисло поглядев на их спящие лица, мужчина растолкал обеих.
   - Обед, - провозгласил он в ответ на недоуменные взгляды.
   Стажерки подумали и согласились, что на еду перерыв сделать стоит.
   - Так что радуйтесь, что легко отделались, - Дейдара раздирала жареную курицу вилкой и ножом, - Могло быть и хуже.
   - Скажи, ты ведь можешь с этим что-нибудь сделать? - оперативник с мольбой посмотрел на вторую подчиненную.
   Та флегматично жевала капустный салат и в разговоре участия не принимала.
   - Могу, но не стану, - ответила она, - Потому что считаю, что вам пойдет это на пользу.
   - В "офисе" я смогу бывать как минимум на два часа меньше, - руководитель стажировки так просто сдаваться был не намерен, - Дорога туда-обратно, время в раздевалке и душе, не говоря уж о самих занятиях. Пострадает работа.
   - Я знаю, - девушка доела свою капусту и промокнула губы салфеткой, - И всё равно остаюсь при своем мнении.
   Мужчина насупился и до конца обеда сидел молча.
   - Хочу вас поздравить! - заявил с мониторов Виктор.
   Эту фразу Джозеф за этот день уже однажды слышал, поэтому заранее приготовился к худшему.
   - Я добился того, чтоб на территории чуждых "островов" вы могли по своему желанию становиться невидимыми! - ученый был собой очень горд.
   - Ух, ты! - восхитился Ник, - Ты такой молодец!
   - Да, я знаю, - без лишней скромности согласился изобретатель, что-то шустро печатая, - Так что готовьтесь - сегодня будем тренироваться. Подождите пару минут, сейчас я закончу.
   Подразделение подождало.
   - Ага, - Виктор оторвал взгляд от клавиатуры и посмотрел в камеру, - Проверьте браслеты.
   Оперативник без особого желания выполнил распоряжение ученого.
   - Не вижу никакой разницы, - ответил он за всех.
   - А так?
   - Тоже, - на этот раз сказала Ямаха.
   - Странно, - изобретатель задумался, - Ладно, давайте испытаем на каком-нибудь "острове". Добровольцы есть?
   - Я! - тут же вызвался горящий энтузиазмом Ник.
   - Хорошо. Второй?
   - Я.
   - Нет, Ната. Извини, но ты не пойдешь, - к всеобщему удивлению запретил Виктор, - Я хочу заслать подопытных куда-нибудь, где тебе не стоит находиться. Пора уже начинать осваивать менее безопасные зоны рекреации. Кто еще из мужчин желает поэкспериментировать?
   Почти все тут же сделали вид, что ужасно чем-то заняты. Шервуд нерешительно оглядывался по сторонам, раздумывая, не вызваться ли самому. Рихард, твердо уверенный, что его напарником Ника не сделают, зная об его к нему отношении, спокойно протирал стекла очков кусочком замши.
   Джозеф даже не удивился, когда ученый велел идти ему, поскольку других добровольцев не нашлось.
   - Я очень рад, что эта штука всё-таки работает, - поделился он с коллегой, едва они оказались на "острове".
   Расслабляться можно разными способами. Обладатель этой зоны рекреации, к примеру, дрался. И не просто, а ни на жизнь, а на смерть. Посыпанная песком арена кое-где темнела бурыми пятнами свернувшейся крови. Бойцы избивали друг друга с остервенением. Крики, глухие звуки ударов, тяжелое дыхание, кашель. У стены за пределами арены лежали носилки. Возле них дежурила бригада врачей, равнодушно следящих за разворачивающимся боем. Один из медиков бинтовал руку сидящему перед ним на стуле мужчине с разбитым лицом. Остальные присутствующие отличались крепким телосложением и развитой мускулатурой. Они явно ждали своей очереди выйти на арену к разошедшемуся Обладателю..
   - Как думаешь, нас не только не видно, но и не слышно или только первое?
   Джозеф пожал плечами. Друг друга коллеги различали очень даже хорошо, так что и невербальному общению находилось применение.
   - Думаю, на всякий случай лучше помолчать, - отозвался он, как можно тише.
   - Вы правы! - на всю округу провозгласили браслеты-извещенцы голосом Виктора, - Боюсь, полной незаметности мне пока добиться не удалось. Как вам, кстати, моё переговорное устройство?
   Мужчины синхронно обхватили устройства ладонями в попытке приглушить звук, и испуганно оглянулись на местных жителей. От тех посторонние шумы не укрылись.
   - Посмотрите, что там, - велел Обладатель прохлаждающимся у стены без дела "островитянам", сплевывая на пол кровь.
   Четыре бугая с не предвещающим ничего хорошего видом, шаря взглядом по сторонам, направились туда, откуда раздался голос.
   Работники подразделения запаниковали - один из самых шустрых и сообразительных местных жителей закрыл собой выход.
   - Хорошо, что я вас запускал в трехминутном режиме, - ученый пытался скрыть смущение, - Время истекло и вас автоматически выкинуло.
   - Я тебе очень за это благодарен, - Ник сел обратно к столу, - Никогда не умел играть в жмурки.
   - Будь добр, - буркнул Джозеф, - сделать так, чтоб твое переговорное устройство слышали лишь те, к кому ты обращаешься, а не все вокруг!
   - Да-да, - рассеянно отозвался Виктор, - Еще раз прошу прощения, что подверг вас опасности.
   - Ой, да ладно! - отмахнулся работник подразделения социальной помощи, - С кем не бывает?! Проехали.
   - Тогда докладывайте, как работает режим невидимости.
   Поисковик хмыкнул. Он надеялся, что ученый будет терзаться угрызениями совести чуть дольше.
   Ник взялся рассказывать. Его временный напарник устроился на стуле и, делая вид, что внимательно его слушает, задумался о том, во сколько ему будет удобней ходить в этот спортивный центр, будь он не ладен, и какие там могут быть наименее энергозатратные занятия.
   - Бассейн, - подумав, решила Лара, - И сауна.
   Брат с сестрой сидели вечером на кухне и пили кофе.
   - Эх, память об Эдуарде, - с легким налетом ностальгии произнесла девушка, вертя банку растворимого напитка в руках, - Да будет земля ему пухом.
   - Бассейн - это хорошо, - протянул Джозеф, игнорируя последнюю реплику родственницы.
   - Массаж там, наверное, тоже есть, - продолжала раздумывать та, - Только, полагаю, за отдельную плату.
   - Тогда отпадает.
   - Шейпинг?
   - Издеваешься?
   Выпили по второй чашке.
   - А я записалась на курсы актерского мастерства! - торжественно провозгласила Лара.
   - Так, и сколько по времени они займут? - напрягся брат, отрываясь от напитка.
   - Шесть часов в неделю.
   - Итого. В днях и месяцах. Сколько ты у меня еще жить собираешься?
   - Ой, да ладно! - уклонилась от прямого ответа девушка, - Я же тебе совершенно не мешаю! Ты уже, поди, так привык к моему обществу, что сам не хочешь, чтоб я уезжала!
   - Ой-ой-ой! Ни стыда, ни совести! - общение с начальством наложило свой отпечаток на личность оперативника, - И как долго ты продержишься? Два занятия? Три? Танцы живота бросила в первый же день. На моей памяти ты лишь курсы визажа довела примерно до середины. Это твой непобитый рекорд.
   - К тому моменту самому главному меня уже научили! Смысла продолжать обучение не видела. Теперь же у меня есть веская причина пройти эти курсы целиком.
   - А. Ну-ну, - буркнул Джозеф, прекрасно понимая, кто имелся в виду, - Собираешься стать актрисой и, таким образом, подобраться к Роберту?
   - О! В этот раз ты запомнил имя! Делаешь успехи, брат! Еще немного и я поверю, что тебе не наплевать на то, чем я живу! Да! Именно так! Покорю режиссера, снимающего "Назови меня своей", напрошусь в массовку, сыграю так, что все обалдеют. Меня поставят на роль главной героини - фильм пока не доснят, так что поменять актеров не поздно. И, считай, дело в шляпе. Все остальное - дело техники. Это - идеальный план!
   Мужчина демонстративно захлопал в ладоши.
   - Браво. Бис.
   - Хватит издеваться, - огрызнулась Лара, обижаясь, - А-то кофе тебе за шиворот вылью!
   - Ты поблагодарил Джульетту? - сурово поинтересовался первым делом утром шеф.
   - Да, - солгал подчиненный во избежание нравоучений.
   - Врешь? - угрожающе прищурилось начальство.
   - Вру, - не стал отпираться оперативник.
   - Так и знал! - глава отдела по какой-то причине торжествовал, - Иди!
   Джозеф пошел.
   - Спасибо большое, - вяло мямлил он, стараясь не встречаться взглядом с кокетливо хлопающей ресницами бухгалтершей.
   - Ну что вы, молодой человек! - женщина томно вздохнула, загадочно накручивая на палец прядь волос, - Не стоит благодарности. Следить за здоровьем и благополучием кадров - мой долг. Надеюсь, вам пойдет это на пользу.
   - Ага, еще раз спасибо...
   - Кстати, возможно мы с вами там увидимся: по чистой случайности у меня тоже есть абонемент в этот же спортивный центр.
   - Ага, понадеемся на лучшее, - мужчина не стал уточнять, что таковым являлось в его понимании.
   Спешно ретировался прежде, чем Джульетта предложила ездить туда вместе. Вопрос времени посещения спортзала встал еще острее - перспектива увидеть бухгалтера в купальнике практически ужасала.
   - Таким образом, "остров" третьего поколения, по сути, является совокупностью зон рекреации первого и второго поколений, загружающихся по очереди, по мере перемещения Обладателя. Поскольку одновременно он может находиться лишь в одной комнате, то в его сознании в этот момент располагается лишь данное конкретное помещение, - скучно вещала Далила, параллельно разгадывая кроссворд, - Они сменяют друг друга тогда, когда Обладатель шагает через разделяющий зоны порог. Может возникнуть логичный вопрос: "А где в это время хранятся все остальные части "острова"?" Вы меня слушаете?
   - Да, конечно, - отозвался руководитель стажировки, лениво раскачиваясь на стуле.
   Сказать по правде, этот разговор его практически не интересовал: в общих чертах суть ему уже была известна, и необходимости вникать в детали он не видел. Но огорчать подчиненную не хотелось.
   Девушка подозрительно посмотрела на начальника. Вторая, как обычно, сидела, уткнувшись в компьютер, и не обращала внимания ни на что больше.
   - Я не понимаю, мне не рассказывать, что ли? - посуровела русоволосая.
   - Вот ответь, - спешно замял вопрос Джозеф, - А что будет, если на такой "остров" придет несколько человек из подразделения и все они разбредутся по разным комнатам?
   Стажерка задумалась.
   - Зона рекреации на них не среагирует или воспримет каждого в качестве Обладателя? - продолжал мужчина.
   - Второй вариант, - уверенно сказала девушка, - При создании этого поколения "островов" мы еще не допускали вероятности, что туда сможет попасть кто-то, кроме самого владельца или его гостей, так что они все запрограммированы лишь на один вид доступа. Все реальные люди будут приняты за Обладателей.
   - Тогда получается, что одновременно начнет загружаться сразу несколько помещений зоны рекреации, - задумчиво протянул мужчина, - И к чему это приведет?
   - А давайте попробуем! - оторвалась от монитора Дейдара, - Уверена, Виктор нас поддержит.
   - Могу предположить, что в худшем случае это вызовет травму мозга Обладателя и разрушение "острова". Я не хочу, чтоб ты об этом даже думала, - Далила пронзила подругу самым суровым из своих взглядов.
   - Ясно, - кудрявая стажерка послушно вернулась к своему предыдущему занятию.
   Джозеф скосил взгляд на русоволосую девушку. По выражению ее лица можно было догадаться, что она сама теперь еще не скоро отделается от этой мысли. К чему это всё же приведет? А если, действительно, попробовать? Подчиненная еле заметно тряхнула головой и решительно уставилась в кроссворд.
   Мужчина отстраненно рисовал в специально заведенном для этих целей блокноте. В "офис" велели прийти лишь после обеда.
   - Я доделал переговорное устройство! - таким довольным собой Виктора можно было увидеть не часто, - Кто желает испытать?
   - Я! - снова вызвался Ник.
   - Не надо на меня смотреть, - буркнул Джозеф, откидываясь на спинку стула, - В этот раз пусть кто-нибудь другой идет - я уже ходил.
   Вообще, он всё больше убеждался, что руководство Академии совершенно не представляло, что делать с новообразованным подразделением и чем его занять. Волна энтузиазма, вызванная необходимостью изучения произошедшего с "островом" Джастина, практически спала. Расследование зашло в тупик, никаких новых зацепок не появилось. Оставалось ждать, пока развитие технологии достигнет того уровня, когда можно будет реально чего-то добиться, а до тех пор работников нужно было чем-то развлекать. Уже не требовалось постоянного присутствия в "офисе", поручать было нечего. Единственная надежда была на Виктора и его коллег, изредка придумывающих что-то, что нужно было срочно протестировать в "полевых условиях". Это даже радовало - освобождалось время для этих чертовых занятий спортом.
   - Ну, давайте, тогда и я пойду, - вызвался кто-то.
   Джозеф с мрачным видом прочел вывеску "Фитнесс-центр OXYGEN".
   Раздраженно поправил на плече сумку с плавками и спортивным костюмом и вошел внутрь.
   - У меня завтра всё будет болеть, - жаловался он позже в магазинчике, развалившись в любимом кресле.
   - Ничего страшного.
   Лавочник с умильным видом крошил на стол печеньку, наблюдая за тем, как попугай лениво бродит от одного куска выпечки до другого.
   - Ну да, - буркнул Обладатель, - Это же не вас молочная кислота будет изнутри разъедать.
   - Боже мой, как же вы любите драматизировать, - Гектор покачал головой и отряхнул ладони.
   Квирчик бодро чирикнул, отвлекаясь от угощения. Поковылял в сторону посетителя.
   - Скоро привыкнете, - старик, убедившись, что питомец наелся, достал тряпочку и взялся протирать со стола, - К тому же, вам пойдет это на пользу.
   - Вы не первый, кто говорит мне что-то подобное, - Джозеф был раздражен, - И чего все ко мне привязались?! Если б я в дверях застревал, или стулья подо мной ломались, тогда одно дело. Уйди, - отдернул он руку от повадившегося грызть рукав попугая, - Отстань, кому говорят?! Уберите от меня свою птицу.
   Покровительственно улыбнувшись, торговец перехватил маленькую мягкую бледно-голубую тушку. Посадил себе на плечо.
   Обладатель сурово глянул на не чувствующую своей вины пернатую бестию. Та уже бодро спускалась по предплечью хозяина обратно на стол, цепляясь клювом и когтями за его рубашку, чтоб не упасть.
   - Вам ничего не сказали за то, что вы меня в ваше нейтральное пространство привели? - оперативник решил просто держать руки вне досягаемости Квирчика.
   - Да нет. О том, что вы в курсе дел и даже помогаете "архипелагу", многим известно, так что против вас никто ничего не имеет.
   Оперативник посидел в магазине еще немного, а потом пошел "наружу".
   - Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Шла Сашша по шшоссе и сосала сушшшку, - старалась где-то в районе кухни Лара.
   Заинтересовавшись, Джозеф встал с кровати и пошел на голос.
   Сестра сидела за столом, поджав ноги, держала в одной руке тетрадь, а в другой - карманное зеркальце. В последнее она сосредоточенно гляделась, с усердием артикулируя. Мужчина лениво сполз на свободную табуретку напротив родственницы и, подперев щеку ладонью, принялся наблюдать за девушкой. Та послала брату строгий взгляд, не прерывая своих упражнений, и сделала вид, что его в данный момент для нее не существовало.
   - Налей мне чаю, - душевно попросил оперативник.
   - Я занята. Помоги себе сам. Во дворе трава, на траве дрова. Во дворе трава...
   Хозяин квартиры громко и жалостливо вздохнул. На Лару это не подействовало. Пришлось вставать и идти за чайником самостоятельно.
   Вопреки обыкновению, в этот раз родственница относилась к занятиям со всей ответственностью, чаепитием не соблазнялась и на разговоры не отвлекалась. "По крайней мере, пока", - думал Джозеф, с интересом поглядывая на старания сестры. Ему не верилось, что ее пыла хватит надолго. Мужчине быстро стало скучно, и он ушел спать.
   - Она разговаривала с Виктором! - с видом триумфатора провозгласила Дейдара вместо приветствия.
   Далила ликование подруги игнорировала. Спокойно положила сумку на стол и зашуршала пакетом.
   - О чем? - не сообразил Джозеф, вешая пиджак на спинку стула.
   Он старался шевелиться как можно меньше - все тело уже немилосердно ныло. С тихим стоном плюхнулся на сиденье.
   - Об "островах" третьего поколения! Он сказал, что Лаборатория N 4 к нашим услугам! Говорит, что мы просто обязаны узнать, к чему может привести одновременная загрузка сразу нескольких частей зоны рекреации. Сегодня, когда все разойдутся, будем экспериментировать.
   - Давайте, как-нибудь без меня, - жалостливо протянул руководитель стажировки, ложась на стол.
   Перед ним появился знакомый вакуумный контейнер. Сквозь мутно-белые полупрозрачные стенки было очень трудно разглядеть его содержимое. Мужчина поднял взгляд на нависавшую над ним подчиненную. Кажется, его последняя фраза не нашла отклика в ее душе.
   - Вы сами в состоянии питаться или вас с ложечки покормить? - сурово поинтересовалась она.
   - Не надо, - буркнул оперативник, находя в себе силы выпрямиться на стуле, - Только этого еще не хватало!
   - Вот и хорошо, - Далила развернулась и отошла к своему месту, - Ну? Как вчера сходили?
   - По мне не видно? - огрызнулся поисковик, кое-как снимая с контейнера крышку, - Я вообще не представляю, что со мной там сегодня будет, и выживу ли я после этого. Шефу ведь наплевать, что мне ходить-то сложно, не то что бегать или с тренажерами корячиться. А вы еще хотите, чтоб я в экспериментах каких-то участвовал.
   - Зато будет у вас потом роскошная фигура и торс с "кубиками", - мечтательно вздохнула Дейдара, словно лично ей с этого что-то обломится
   - Я б на твоем месте не обольщался, - Джозеф с некоторым усилием орудовал ложкой: руки практически не слушались, - Не думаю, что до этого дойдет.
   - На "острова" попадает сознание, а не тело, так что там у вас болеть ничего не должно, - Далила задумчиво листала свою газету в поисках неразгаданных кроссвордов, - Так что ничто вам не мешает поучаствовать в эксперименте.
   Мужчина задумался. И правда! В зоне рекреации потянутые мышцы, скорее всего, не будут о себе напоминать!
   Спешно доел. Отодвинул пустую посуду в сторону.
   - Спасибо большое. Меня не беспокоить.
   Лег спать. Распахнул дверь магазина.
   - Добрый день, - поздоровался Гектор.
   Джозеф осторожно размял руку. Наклонился вправо-влево.
   - Чудно, - довольно заключил он, убеждаясь, что, действительно, не испытывал при движении никакого дискомфорта.
   Торговец с вежливым недоумением наблюдал за действиями Обладателя. Попугай сидел на ветке своей пальмы, склонив голову набок.
   - Фиу! - свистнул он многозначительно.
   - Как прошло ваше первое посещение спортивного зала? - поинтересовался старик, - Подождите, я схожу заварю чай. Посидите пока.
   - Ага, - посетитель привычно устроился в кресле.
   Квирчик шуршал листьями и тихо скворчал. Со стороны кухни доносились шаги и звон посуды.
   Джозефу стало скучно. Пролистнул книгу. Та ничего нового с прошлого раза не написала, поэтому мужчина быстро ее закрыл и отложил в сторону.
   Вернулся торговец. С подносом и чайником. Как всегда, имелась тарелка разнообразной выпечки. Обладатель обратил внимание, что Гектор уже давно не пытался приготовить что-нибудь новое: судя по всему, дела "архипелага" занимали всё его время.
   - Прошу прощения, что так долго, - торговец осторожно поставил на стол изящную чашечку из тонкого фарфора.
   На ней были нарисованы ангелы и какие-то райские сады. В избытке присутствовала позолота. Оперативник немного удивился: прежде подобной посуды в лавке он не видел.
   - Подарок с одного из "островов", - пояснил старик, заметив интерес Обладателя к чашке, - Сервиз на шесть персон. Кстати, я ушел за чаем прежде, чем вы успели ответить. Так как прошло первое занятие?
   Мужчина неопределенно пожал плечами.
   - Ну, так, обычно, - отозвался он без особой уверенности, - Ничего интересного. Вот только все мышцы теперь болят.
   - Ничего страшного, пройдет.
   - Разумеется, пройдет, - Джозеф осторожно отхлебнул чаю - чашка выглядела настолько хрупкой, что он боялся ее раздавить пальцами, - Но до тех пор я у вас пересижу, ладно? "Наружи" мне непросто даже шевелиться.
   - О чем разговор?! Это же ваш собственный "остров", вам и вопросы-то такие не должны приходить в голову!
   - Ну-да, ну-да, - посетитель покосился на торговца, - Я еще не забыл, как вы меня отсюда выставили, потому что какое-то собрание проводили.
   - Давайте, вспомните еще, что было два года назад! - Гектор был слегка раздражен.
   - А что тогда было? - задумался Обладатель, надкусывая ватрушку.
   - Ничего.
   - Кстати, сколько "островов" уже входит в "архипелаг"? - заинтересовался вдруг Джозеф.
   - Сто пятнадцать! - с гордостью поведал старик.
   - Ого, - подивился мужчина, - А вы разрослись...
   Торговец вдруг нахмурился и приложил левую руку к уху.
   - Прошу прощения, - сказал он через несколько секунд, глядя на обеспокоено наблюдающего за ним посетителя, - Меня срочно вызывают в нейтральное пространство. Посидите пока без меня?
   Обладатель дернул плечом, давая понять, что не возражает и спокойно побудет некоторое время в обществе попугая.
   Гектор достал из ящика ключик и повторил все уже известные поисковику манипуляции. Шагнул в образовавшийся проход. Через пару секунд тот исчез.
   Оперативник недоверчиво моргнул. Решил, что, скорее всего, торговец соврал, что ему ничего не сказали по поводу посещения Джозефом нейтрального пространства. Видимо, проблемы у старика тогда всё же были, раз он запер дверь, чтоб Обладатель не забрел туда следом за ним из любопытства или от скуки.
   Встал с кресла и осторожно провел рукой там, где буквально только что зиял темный прямоугольник входа. Ничего.
   - Ну и ладно, - подумал он, возвращаясь к чаепитию, - Не больно-то и хотелось.
   На "островитянина" он обижаться не стал, ибо прекрасно понимал его желание максимально обезопасить себя от лишних проблем.
   Попугай перебирал перья под крылом, нагло делая вид, что находится в помещении в одиночестве. Мужчина повертел в руках какой-то непонятный, лежавший на столе предмет. Решил, что трогать его в отсутствие Гектора неразумно, ибо мало ли как он действует, и осторожно положил на место.
   Вдруг из ниоткуда на него с диким мявом прыгнула кошка. Сервиз на шесть персон автоматически стал рассчитанным на пятерых. Осколки выпавшей из рук чашки и лужа недопитого чая украсили собой пол. Животное, нечаянно зацепившись когтями за рубашку Обладателя, орало, пыталось вырваться и ожесточенно размахивало щупальцами. Мужчина, вскочив с кресла, ругался, в свою очередь не менее остервенело пытался его с себя стряхнуть и старался как можно меньше к нему прикасаться - он так до конца и не уверился, что кошка была не заразной. К тому же наросты на ее спине не вызывали у него ничего, кроме отвращения. Подхваченный общим порывом паники, Квирчик оглушительно галдел и метался по своей пальме, не способствуя общему успокоению.
   - О господи! Она здесь! - раздался полный облегчения голос торговца, - Слава богу.
   Старик стоял в снова открывшемся темнеющем проходе и был счастлив.
   - Уберите ее от меня! - потребовал Джозеф, нечаянно додавливая ногами хрупкий фарфор.
   - Да-да, конечно.
   Животное удалось затолкать в принесенную с собой Гектором клетку. Обладатель посмотрел на исцарапанные руки. Перевел полный неприязни взгляд на плененную кошку. Та злобно шипела и утробно ворчала, поджав уши и ощетинившись.
   - Я же просил не притаскивать сюда это чудовище! - оперативник был крайне раздражен.
   Торговец, убедившись, что выбраться из узилища зверь не мог, успокоился и снова приложил руку к уху.
   - Кошка здесь, - сказал он кому-то, - Всё обошлось.
   - Никто ее сюда не притаскивал, - наконец, обратил он внимание на Джозефа, - Она была с нами в нейтральном пространстве, потом вырвалась, прыгнула на меня и исчезла.
   Во все еще открытом проходе замаячило несколько человеческих фигур. Гости были взволнованы, переговаривались и явно спешили попасть в магазин.
   - Мне кажется, тот факт, что после этого она появилась здесь, доказывает мою теорию о том, что произошло с девочкой, - спокойно продолжил Гектор, замечая втоптанные в пол осколки фарфора, - Сидите-сидите, я потом всё приберу.
   - Ой, как интересно! - сказавшего это мужчину оперативник уже видел за день до этого возле беличьего колеса, - Ну-ка, ну-ка! Покажите ее мне! Кто-нибудь захватил мой чемоданчик?
   - Ээээ... - торговец беспомощно поглядел на Обладателя.
   - Да понял я, понял, - буркнул тот, шагая к двери, - Ухожу уже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"