Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (14 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14.
   - И всё равно, я считаю, что тебе рано выписываться! - Вилле с неодобрением наблюдал за тем, как товарищ собирает вещи, - Полежал бы еще - никто тебя отсюда не гонит.
   - Дома полежу, - отозвался Джастин, запихивая кружку в пакет с оставшимися продуктами, - Меня уже тошнит от больницы.
   - Знаю я, как ты лежать будешь, - проворчал медик, - Все твои бабы как толпой набегут... Ты помнишь, что тебе нельзя перенапрягаться?
   - Помню-помню. А что, Джозеф сегодня не зайдет? Я думал на него свои сумки повесить.
   - Не, - посетитель помотал головой, - Сказал, что очень занят. Мне кажется, он предвидел, что его захотят использовать в качестве бесплатной рабочей силы.
   Объект беседы в этот момент погибал на беговой дорожке.
   - Может быть, хватит? - с надеждой поинтересовался он у стоявшего рядом тренера.
   Даже говорить было трудно. Ноги заплетались, сердце пыталось проломить ребра и выбраться на свободу, а правый бок болел нещадно.
   - Осталось две минуты, - скучающим тоном ответил тот, позевывая, - Не сбивай дыхание.
   Оперативник стиснул зубы. И зачем он вообще подошел к мускулистому инструктору с вопросом, как пользоваться одним из тренажеров?! Покрутил бы себе педали в комфортном темпе, повисел на турнике и ушел плавать, так нет же! Приспичило привлечь к себе внимание!
   Мужчина скосил взгляд на таймер. Нет, осталось совсем чуть-чуть - было бы обидно умереть от разрыва сердца на последних секундах забега.
   - Какое "отдохнуть"?! - искренне удивился новый знакомый поисковика, когда тот таки закончил упражнение и предпринял попытку бездыханным свалиться на скамью, - Лучший отдых - напряжение другой группы мышц! Пошли. Покажу одну замечательную штуку: бицепсы только так накачивает.
   В бассейне в этот день Джозеф не плавал, а тихо шел ко дну на мелководье. Такого насилия над организмом он не испытывал никогда в жизни.
   Кое-как заполз в родную квартиру, поборол желание свалиться на пол в коридоре посреди обуви, заставил себя вытряхнуть сырую от пота футболку в корзину для грязного белья и, добравшись до кровати, с вздохом облегчения повалился на матрас. Полежал неподвижно, наслаждаясь покоем и отсутствием необходимости шевелиться. Поглядел на стоящий на прикроватной тумбочке будильник. Можно было валяться еще минут сорок: в "офисе" его ждали лишь к одиннадцати. Подумал, что было бы неплохо поужинать, но мысль, что для этого надо вставать и идти на другой конец квартиры, оказалась сильней голода.
   - Вы опоздали! - Далила ощутимо нервничала.
   Происходящее ей ужасно не нравилось. Виновной в этом она считала саму себя, поскольку не удержалась и обсудила с ученым пришедшую оперативнику в голову мысль. Тот идеей загорелся и, несмотря на все последующие возражения, пожелал проверить ее как можно скорее. Ей оставалось только пристально следить за ходом эксперимента, чтоб иметь возможность вмешаться, если тот станет слишком опасным для ничего не подозревающего Обладателя.
   - Прошу прощения. Заснул и не уследил за временем, - Джозев закрыл за собой дверь и прошел к столу, где уже сидели его подчиненные.
   - А мы тут уже "остров" успели выбрать, - поделилась Дейдара, - Видите, как долго вас не было?
   Лично она абсолютно не волновалась, надеялась на "авось" и не желала тратить нервы, беспокоясь о благополучии человека, которого она даже никогда не видела.
   Мужчина подумал, что раз был здесь уж так необходим, то ему могли бы позвонить и разбудить. Так и сказал.
   - Ладно, давайте уже начнем! - у Виктора чесались руки и маниакально блестели глаза, - Не смотри на меня так - сказал же, что буду предельно осторожен, так что ничего плохого не случится.
   И они начали.
   - В следующий раз надо побольше народа привлечь, - ученый был не вполне доволен результатом эксперимента, - Вас троих явно мало.
   Изначально была выбрана максимально "легкая" зона рекреации: много пустого пространства и почти полное отсутствие всяческих излишеств типа мебели, расписных стен и прочей начинки. Сознание Обладателя "остров" почти не нагружал, несмотря на то, что относился к третьему поколению. Опытным путем было установлено, что даже при одновременной загрузке трех его частей, он продолжал почти исправно функционировать. Виктор, не придавший особого значения данного Далиле обещания, очевидно, рассчитывал добиться полного коллапса и на достигнутом останавливаться был не намерен.
   - В следующий раз мы найдем добровольца, согласного предоставить свою зону рекреации, - решительно заявила русоволосая стажерка, - Желательно, чтоб это был кто-то из работников Академии. Он будет находиться под постоянным наблюдением врачей, чтоб в случае чего можно было немедленно оказать ему медицинскую помощь и прервать эксперимент.
   - Да-да, - ученый ушел в свои мысли, - Непременно.
   Девушка нахмурилась. У нее зародилось подозрение относительно того, что работник Лаборатории N 4 имел в виду на самом деле..
   - Можно будет следить за импульсами мозга, давлением и всем остальным, - мечтательно продолжил Виктор, - Мне сегодня этого очень не хватало. На какой стадии начинаются изменения? Каков предел выносливости человеческого организма? Я, конечно, ранее пытался смоделировать процессы на компьютере, но это далеко не то же самое. А если у меня под рукой будет живой подопытный...
   Далила опасно прищурилась.
   - Вас вызывают! Вас вызывают!
   Пробуждение Джозефа сопровождалось болью и рядом прочих неприятных ощущений.
   - Ты можешь меня не тормошить?! - рявкнул он на сестру.
   - Идем скорее! Ты должен посмотреть! - девушка была слишком счастлива и возбуждена, чтоб разыгрывать обиду, - Ну быстрее же!
   Убежала в зал. Мужчина с тяжким вздохом крайне нехотя собрал свое тело в кучу и поплелся следом.
   По телевизору в очередной раз показывали Роберта. Лара сидела на диване с видом религиозного фанатика при виде объекта поклонения вживую.
   - ... вам не было страшно? - спрашивал корреспондент.
   - Нет, что вы, - беззаботно улыбаясь, отвечал бывший проводник, - Ничего особенного же не произошло.
   Лицо интервьюируемого было перемазано сажей. На заднем плане что-то догорало.
   - Вы уже прежде сталкивались с пожарами?
   - Нет, но однажды мне пришлось драться с крайне ядовитой змеей. Вот тогда я, действительно, немного испугался.
   - "Драться"?! - репортер был в шоке.
   - Ну, это я преувеличил, - смущенно рассмеялся актер, - Всего лишь перехватил ее так, чтоб она не могла меня укусить...
   - Что произошло-то? - поинтересовался Джозеф.
   - Во время съемок произошел несчастный случай и павильон загорелся, - девушка отвечала, ни на секунду не отрывая глаз от экрана, - Роберт в одиночку вывел попавшую в ловушку съемочную команду из огня, держал свалившийся кусок декораций, чтоб тот не перегораживал выход, пока остальные не покинули помещение, а потом еще и вернулся за, как выяснилось, оставленной где-то позади актрисой. Черт, это я должна была быть на ее месте! - Лара принялась нервно грызть ноготь на большом пальце.
   Мужчина снова поглядел на улыбающееся лицо в телевизоре.
   - О боже, да у вас ожог!
   - Где? - бывший проводник проследил за взглядом корреспондента, - А. Точно. Да, ничего серьезного.
   Потом показали спасенную актрису, тлеющий остов павильона.
   Оперативник молча ушел в свою комнату. Всё-таки, он не переваривал этого человека: по сравнению с ним Джозеф чувствовал себя ущербным.
   На "остров" он в этот день не пошел. Лежал и чуть ли не впервые за много лет думал о том, что надо в себе что-нибудь менять.
   - Я смотрю, ты бодрячком! - шеф ликовал.
   - Ага, как видите, - поисковик поморщился.
   - В такие моменты, глядя на лучащиеся счастьем и благодарностью лица подчиненных, понимаешь, что не зря прожил жизнь... Ладно, довольно лирики. Зачем пришел?
   - Диана просить выслать ей новый металлоискатель.
   - А старый где?
   - Сломался, - вздохнул Джозеф, предвкушая словесный выплеск начальства.
   - Никакого бережного обращения с имуществом, - привычно завел шеф свою шарманку, - Вот и доверяй вам после этого ценное оборудование. Я вам всем по двум "Г"-образным проволочкам выдам! Ну, знаешь, такими еще воду ищут, - глава отдела изобразил руками, как именно это делают, - Вот их можете и гнуть, и ломать, и терять. "Выслать ей новый металлоискатель"! Ишь, что удумала! Умные все стали! Ладно, у всех вещей есть свой ресурс. Будет ей новый металлоискатель - прежний уже свое давно отработал. Всё, свободен.
   На давешнего тренера-добровольца мужчине не повезло наткнуться сразу же при выходе из раздевалки. Лицо нового знакомого озарило Узнавание.
   - Быстрее, не ленись! Мышцы разработаешь - легче станет. Ты меня еще благодарить будешь.
   Джозеф остервенело крутил педали велотренажера. Не то, чтоб он этого хотел, но и не то, чтоб у него был выбор.
   - Тебя как зовут-то хоть?
   Мужчина с гордостью указал на приколотый к своей майке бэйджик. "Персональный инструктор Юлий" прочитал оперативник.
   - Как Цезаря, - добавил тренер доверительно.
   - Я понял. Можно узнать, что ты ко мне привязался? - состояние организма в последние дни проявлению вежливости не способствовало.
   - Во-первых, мне за это деньги платят, - резонно заметил работник спортзала, - Во-вторых, ты такой дрищ, что я просто не могу пройти мимо.
   - Сам ты...! - Джозеф еще раз взглянул на мускулы собеседника, - Ладно, проехали.
   На дрища Юлий уж точно похож не был.
   Стало обидно.
   - Вон, смотри, какая-то девушка в помощи нуждается, - предпринимая попытку отделаться от собеседника, кивнул он на юное, на вид хрупкое существо, зачем-то вцепившееся в штангу.
   - Ты за нее не волнуйся, - отозвался персональный инструктор, удостаивая объект разговора лишь мимолетным взглядом.
   Уже через пару секунд стало понятно, что "хрупкость" есть понятие относительное, а девушка таки знала, что делала.
   Оперативник сдался.
   - Тебе не удастся сделать из меня Рембо, - лишь флегматично изрек он, вяло шевеля ногами, - При всем желании.
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанского! - невпопад ответил тренер, довольный только что одержанной маленькой победой.
   - "Риск"?! - мрачно думал Джозеф, - Ладно, понадеемся, что кое-кто просто не умеет правильно выражать свои мысли...
   - Как это понимать?! - негодовал по телефону Джастин.
   - Что такое? - оперативник агонизировал, лежа на собственной кровати, и не имел ни малейшего желания отчитываться за что бы то ни было.
   - Тоже мне, друг называется! Между прочим, я уже почти два дня как выписался, а ты даже ни разу не позвонил и не поинтересовался, ничего ли мне не нужно!
   - А, точно. Забыл.
   - Мне дома скучно. Выходить на улицу я пока без сопровождения опасаюсь, так что единственная надежда на гостей. Бери Вилле, и приходите завтра после работы.
   - В чем проблема? Позвони этой своей... не помню, как ее там звали. Или второй, Марии, кажется.
   Джастин тяжко вздохнул.
   - К сожалению, они узнали о существовании друг друга, так что я временно одинок, словно тополек в степи. Из-за этих идиотских травм даже не имел возможности наладить пошатнувшуюся личную жизнь.
   - Так вот почему они не дежурили в палате, кормя больного с ложечки и прогоняя задерживающихся посетителей, - догадался Джозеф, поправляя щекой съезжающую с плеча телефонную трубку.
   - Я надеюсь, ты еще не оприходовал тот коньяк, которым тогда меня в больнице соблазнял?
   - Нет. Стоит, тебя ждет. Ты когда на работу-то выйдешь? - мужчина ненавязчиво сменил тему разговора.
   Рассказывать, что в ближайшее время никуда без острой необходимости идти не собирался, и слушать нытье по этому поводу собеседника, ему совершенно не хотелось.
   - Да вот не знаю, - задумчиво протянул Джастин, - На задания мне пока рано выезжать - не оклемался я настолько. А сидеть в кабинете... Зачем шефу второй бездельник?
   - Да уж, ты там, действительно, ни к чему.
   Поисковик вспомнил, что при посторонних он с подчиненными не сможет открыто обсуждать дела Академии и подразделения, а также многострадальный "остров".
   - У тебя же послезавтра реинсталляция, да? - уточнил Джозеф.
   - Да. Откуда знаешь? Я же, кажется, не говорил...
   - Значит, всё-таки когда-то да обмолвился. Иначе где бы я еще мог об этом услышать?
   - Нет, я совершенно точно помню, что...
   - Ладно, пока, - оперативник спешно нажал на кнопку с красной трубкой.
   Джастин был проницательным и обращал внимание на полунамеки и мелочи. Это делало его хорошим специалистом-поисковиком, но порой очень хотелось, чтоб он был хоть немножечко тупее.
   - Как бицепсы? - Дейдара ткнула пальцем в плечо развалившегося на столе начальника.
   Тот взвыл и чуть не упал со стула на пол. Девушка предусмотрительно отскочила в сторону и, поймав на себе полный ненависти и ярости взгляд, отошла еще дальше.
   - Больше никогда так не делай, - выдавил из себя руководитель стажировки, подавляя рвущуюся с языка нецензурную тираду.
   - Через несколько дней всё пройдет, - хладнокровно напомнила Далила, поливая цветы на подоконнике, - Потерпите немного.
   - А чем я, по-твоему, занимаюсь?! - огрызнулся мужчина, снова устраиваясь поверх документов, - Кстати, вы что-то свои прямые обязанности забросили. Смотрите, сколько скопилось бумаг. Разберитесь с ними.
   Стажерка едва заметно усмехнулась, поставила лейку.
   - Слушаю и повинуюсь, - провозгласила она, выдергивая стопку из-под непосредственного начальника.
   - А мне не больно. Ха-ха, - отозвался тот, не меняя положения, с триумфом глядя на подчиненную из-под челки.
   Девушка фыркнула и гордо прошествовала к своему столу.
   - Чайку попить что ли?.. - задумчиво протянула Дейдара, даже не сомневаясь, что подруга справится с работой и без ее помощи.
   Было темно, дымно и ОЧЕНЬ шумно. А также тесно и накурено. Джозеф смотрел на дергающуюся беснующуюся толпу и пытался вспомнить, какую картину ему это зрелище напоминало. Что-то связанное с геенной огненной... Хотя нет, не так. Скользящие по головам лучи и цветные блики пламя собой никак не заменяли. Значит, это была какая-то другая картина. Но тоже неприятного содержания.
   Дискотеки с детства лидировали в списке нелюбимых оперативником вещей. Его бесила эта потная подвыпившая толпа, бьющая по мозгам музыка, подобную которой он в обычных условиях с отвращением бы выключил, если б та вдруг заиграла по радио. К сожалению, его классная руководительница придерживалась однозначных взглядов на вопрос, что должно интересовать молодежь, и зорко следила, чтоб все ее ученики как следует "веселились", когда в школе проводились подобные мероприятия. Она вылавливала его с друзьями по углам и пустым кабинетам, где те мирно занимались своими делами, и гнала "танцевать", подходила с вопросами: "Ты чего такой сердитый? Ну-ка улыбайся! Веселее! Веселее!" - и энергично приплясывала рядом, подавая пример.
   И вот теперь Джозеф, стараясь не привлекать к себе внимания, стоял у стенки и томился от разбереженной психологической травмы детства.
   - Пройди, пожалуйста, через танцпол, - раздался в его ухе голос Виктора.
   Тот всё же пришел к выводу, что не стоит изобретать велосипед, и перенес переговорное устройства из браслета в крошечный практически незаметный наушник.
   Мужчина послушно отлип от вертикальной поверхности и, осторожно скользя между танцующими, принялся прорываться на другой конец помещения.
   - Ага, отлично, отлично, - одобрительно бормотал ученый, - Изображение очень четкое. Я и представить себе не мог, что получится так хорошо.
   Обращенные на него недоуменно-насмешливые взгляды поисковик старательно игнорировал. На этот "остров" группу отправили в режиме видимости, но адаптации внешнего вида под среду: избежать столкновений с людьми в такой толчее вряд ли бы удалось, аборигены бы чувствовали себя неуютно, если б в них врезалось пустое место. Зачем испытывать новое изобретение Виктора со товарищи, прибор наблюдения за внутренностями зоны рекреации, именно тут, Джозеф так и не понял. Да, стильные темные очки, передающие изображение на монитор ученого, - это, конечно, круто. Но на ночной дискотеке их носитель выглядел полным придурком.
   Мужчина, пройдя по залу, выбрался к барной стойке. Целовалась какая-то сильно нетрезвая парочка, чуть ли не валясь с высоких стульев на пол. Оперативник немного от них отодвинулся и принялся выглядывать в толпе своих спутниц. Ната обнаружилась быстро, Шэл нигде не было видно. Еще разок пробежав глазами по дергающимся головам и, так ее и не найдя, поисковик отвернулся и со скучающим видом принялся изучать стоявшие на полках бутылки. Интересно, здесь выпивка бесплатная? Таки "остров" же, а не реальность. "Маловероятно", - с тоской подумал Джозеф, вспоминая родного торговца-барыгу. На стойке перед ним возник фигуристый бокал с каким-то многослойным коктейлем и нацепленным на край кусочком ананаса. Торчала соломинка.
   Мужчина перевел подозрительный взгляд с напитка на бармена. Тот стоял напротив и гостеприимно улыбался, протирая рюмку белоснежной салфеткой.
   - Это что? - поинтересовался оперативник.
   - Подарок, - блеснул зубами человек за стойкой.
   - С какого перепугу? - поисковик в немотивированную щедрость не верил.
   - А вы не очень приятный в общении человек, - усмехнулся собеседник, - Коктейль называется "Каникулы на тропическом архипелаге".
   Бармен многозначительно замолчал. Джозеф испытующе глядел на него в упор - намек или совпадение. "Островитянин" заговорщически подмигнул. Таки намек.
   - Спасибо, - без особого энтузиазма поблагодарил мужчина, пробуя напиток.
   Гектор сдержал обещание и Обладателю магазинчика, действительно, если и не будут рады на любом "острове" "архипелага", то, по крайней мере, эту радость старательно изобразят. Почему только это должно происходить именно тогда, когда на нем передающие изображение очки?! Только бы никому здесь не пришло в голову говорить с ним на всякие щекотливые темы, передавать привет старику и ставить под удар иными способами.
   - Ната, как у тебя дела?
   - Хорошо, я его засекла. Теперь отслеживаю, - оперативник слышал все переговоры Виктора с остальными засланными в эту зону рекреации сотрудниками.
   Девушка испытывала штуку, определяющую точное местонахождение Обладателя. Данное изобретение Виктора, по общему мнению, было очень важным и позволило бы избегать встреч с владельцем "острова" во время заданий. Вот ее-то как раз в толпе тестировать сам бог велел. Не то, что эти очки.
   Джозеф с мрачным видом присосался к своему коктейлю.
   - Девушка, а чего это вы за мной всё время ходите, а? - в переговорном устройстве послышался незнакомый игривый мужской голос.
   - Ничего подобного, - Ната отвечала неуверенно и явно нервничала, - Не хожу я за вами. Вам всё показалось.
   Оперативник обернулся. Нашарил коллегу взглядом. Та испуганно пятилась от наступающего на нее субъекта.
   - Какие мы скромные, - приглушенно звучало в ухе, - Ну пошли потанцуем тогда для начала.
   - Спасибо, я не хочу, - девушка увернулась от хотевшей подхватить ее под талию руки.
   Оперативник мысленно застонал. Поставил бокал на стойку.
   - Это Обладатель! - встревожено сообщил Виктор, получивший показания тестируемого девушкой прибора, - Сделайте что-нибудь, пожалуйста!
   - Ага. В процессе, - буркнул Джозеф, пробиваясь через толпу и крайне слабо себе представляя, что делать, когда окажется на месте.
   - Не трогайте меня, пожалуйста! - теперь Нату было слышно и так.
   - Ммм... Девушка просит вас ее не трогать, - оперативник не придумал ничего лучше.
   - А чё ты такая борзая?! - возмущался владелец "острова", хватая работницу Академии за запястье.
   "Заступника" он даже не заметил.
   Поисковик в досаде скрипнул зубами - внутренний голос подсказывал, что, возможно, намечается драка с его участием. Это угнетало.
   - Вот ты где! - преувеличенно жизнерадостно провозгласил он, подходя к коллеге и обнимая ее за плечи, - А я тебя потерял. Пошли, нам домой пора.
   Ненавязчиво повел ее прочь, надеясь затеряться в толпе. Далеко уйти они не успели.
   - Я что-то не понял, ты вообще кто? - в голосе местного Обладателя дружелюбия было не много.
   - Эээ... Сын, - Джозеф порой сам удивлялся, что выдавал его мозг в критических ситуациях.
   Мужчина пораженно поглядел на Нату. Та тоже была немного удивлена.
   - Чё ты мне тут...! - владелец "острова" оперативнику явно не поверил, зато разозлился и настроился на выяснение отношений.
   Договорить ему не удалось. К своему удивлению он вдруг оказался на полу с заломленной за спину рукой.
   - Если я надавлю чуть сильней, то тебе придется долго ходить в гипсе, - проговорил возле его уха спокойный женский голос.
   - Шэл, что ты делаешь?! - вопил Виктор, - Это же Обладатель! Отпусти его немедленно! Кто-нибудь, оттащите от него Шэл!
   Началась неразбериха. Музыка всё так же орала, грозясь вдавить слуховые перепонки в мозг, и гулко стучала в черепе. "Островитяне", находившиеся рядом и видевшие происходящее, были растеряны и не совсем понимали, что делать. Ната бегала вокруг коллеги и умоляла ее отпустить жертву. Последняя орала, что женщину запомнила, и что та еще пожалеет и будет на коленях вымаливать прощение.
   Джозеф мучался головной болью. Ко всем окружающим шумам еще добавлялись возгласы и "ценные указания" Виктора, видевшего происходящее глазами поисковика и жаждущего хоть как-то принять участие. Оперативник закрыл глаза и устало потер переносицу.
   - Мы вас просим покинуть "остров", - услышал он рядом с собой спокойный голос.
   Ученый в это время активно переговаривался с двумя другими членами группы и на мужчину внимания не обращал. Тот медленно снял очки и повернулся к не известно когда успевшему подойти бармену.
   - С радостью бы, - ответил он.
   Если уж на то пошло, то Джозеф мечтал покинуть это место с той секунды, как здесь оказался.
   "Островитянин" покосился на темные очки, удерживаемые так, чтоб Виктор мог видеть главное.
   - Уходите, - велел он разом похолодевшим голосом, - Обладателя я отвлеку. Остальные препятствий вам чинить не станут.
   - Это обнадеживает, - буркнул оперативник, возвращая прибор наблюдения обратно на голову.
   Глянул в сторону выхода из зоны рекреации. В принципе, путь был практически свободен. Самое сложное - забрать Шэл. Начал с простого - отослал к выходу Нату.
   - Пошли отсюда.
   Вторая коллега обернулась к нервничающему Джозефу, пошарила взглядом по округе, увидела, что третий член их группы уже ждет возле двери, равнодушно кивнула, бросила свою жертву и спокойно зашагала прочь. Мужчина, крайне удивленный таким послушанием, спешно последовал за ней.
   - Ну всё! - Обладатель, всем обликом излучая жажду мести и праведный гнев, поднимался на ноги, - Вы меня...!
   - С вами всё в порядке?! - бармен кинулся ему помогать, при этом больше мешая и роняя обратно, - Сколько пальцев вы видите? - помахал у него перед глазами рукой, - Кто-нибудь, принесите воды!
   - А ну стоять!
   Хлопнула дверь. Все трое вернулись в "офис". Зареванная и перепуганная Ната повисла у Ника на шее. Джозеф пошел "наружу" пить лекарство от головной боли.
   Вилле отстраненно рылся в какой-то коробке.
   - Ты же обычно таблетки не ешь, - протянул он, читая этикетку на каком-то пузырьке, - Ждешь, когда всё само пройдет.
   - Сейчас не тот случай - такое чувство, что еще немного и голова на куски разлетится, - оперативнику было плохо.
   На "островах", по крайней мере, мышцы не ощущались так, будто вот-вот отвалятся от костей.
   - Мне кажется, я заболеваю, - просунулась в дверь чья-то голова, - Горло болит и слабость.
   - Я занят, - отозвался медик, - Проходите, снимайте обувь. Посидите пока на кушетке - освобожусь и займусь вами.
   - Тогда я попозже зайду, - дверь закрылась.
   - Значит, не так уж ему и плохо, - задумчиво произнес Вилле, протягивая Джозефу таблетку.
   - Водички дай, пожалуйста. Запить.
   - А у тебя уже ноги и руки отсохли самому это сделать? - врач всё же встал и пошел за стаканом.
   - Не представляешь, насколько ты близок к истине, - вздохнул пациент, наслаждаясь тишиной и покоем.
   Товарищ о внезапно свалившемся тому на голову абонементе в спортивный центр знал, поэтому лишь понимающе хмыкнул. Налил воды. Передал больному.
   - Джастину завтра "остров" реинсталлируют.
   - Я в курсе. Когда оно теперь подействует? - оперативник благодарно кивнул и вернул медику пустой стакан.
   - Не за что.
   - Ммм... Спасибо, - вспомнил о вежливости.
   - Должно скоро, - пожал плечами Вилле.
   Голова прошла к обеду.
   - На вас поступила жалоба, - сурово провозгласил Гектор, когда Обладатель показался в дверях лавки.
   - Могу себе представить, - устало отозвался тот, плюхаясь в кресло и с вздохом закрывая глаза, - Передайте, пожалуйста, мои извинения.
   - Вы занимались шпионажем!
   Квирчик обличительно кудахтнул и напыжился.
   - А? - Джозеф приподнял одно веко и взглянул на торговца, - Очки что ли? Это была проверка оборудования - работают или нет. Шпионаж тут ни при чем.
   - Ну, знаете ли, - старик был задет, - Мало того, что вы невидимыми можете становиться, так теперь еще и это? Ваше подразделение ставит "архипелаг" в очень неудобное положение.
   - А что я могу сделать? Вы так говорите, будто от меня что-то зависит!
   Лавочник молчал. Обладатель тоже. Тикали часы, а попугай с тихим шелестом грыз какие-то разбросанные по столу бумаги. Спохватившись, Гектор к неудовольствию птицы их собрал и спрятал в выдвижной ящик, подальше от шаловливого клюва.
   - Очки у вас с собой? - деловито поинтересовался владелец магазина, снова обращая внимание на дремлющего в кресле гостя.
   Тот отрицательно покачал головой.
   - Они работают всё время, - пояснил он, - Думал захватить их сюда, вам показать, но они ведь постоянно транслируют всё, что оказывается в их поле зрения, Виктору. Не представляю, как их отключить.
   - Жаль. Чай будете? - похоже, старик немного оттаял.
   - Давайте, - согласился Джозеф, радуясь, что самая трудная часть разговора осталась позади.
   Выпили по чашке. Квирчик сидел на краю тарелки с выпечкой и, словно мстя за то, что у него отобрали бумагу, раздирал находящиеся в его досягаемости ватрушки и плюшки. Во все стороны летели клочья теста и комочки творога. Птица урчала с мрачным удовлетворением. Люди какое-то время наблюдали за ее действиями, потом потеряли интерес.
   - Как кошка? - уже привычно поинтересовался Обладатель.
   - Без изменений, - ответил лавочник, - Жива пока.
   Многочисленные опыты и анализы подтвердили предположение, что животное при контакте с человеком по своему желанию было способно перенестись на родной тому "остров". С тех пор, как это подтвердилось, реальных продвижений в исследованиях не произошло. Распространяется ли этот феномен на взаимодействие с животными и предметами? Почему безымянная девочка попала не в лавку, а в зону рекреации, связанную с Джозефом более чем косвенно? В другие места кошка не перемещается, потому что не может или потому что просто не хочет? Или, может быть, оперативника с подчиненными выкинуло на подиум по какой-то иной, никак не связанной с данной способностью девочки, причине? Эти вопросы пока оставались без ответа, тем более что большинство имеющихся в "архипелаге" ученых и просто талантов билось над тем, как противодействовать невидимым работникам подразделения. Им было не до кошки.
   - А почему вы, собственно, не в "офисе"? - поинтересовался торговец, - В это время вы же обычно всегда там.
   - Да так. Прогуливаю. Не думаю, что я там нужен - сегодня уже потрудился на благо Академии.
   - Кстати, кажется, вашу девочку видели на одном из наших "островов".
   Гектор, до этого отстраненно формировавший на тарелке цветочек из печенья, поднял на Обладателя внимательный взгляд. Тот продолжал спокойно пить чай.
   - Сведенья неточные, - продолжил старик, подхватывая заинтересовавшегося съедобной конструкцией попугая и пересаживая его себе на плечо, - Мой человек в той зоне рекреации не смог внятно объяснить, что именно он видел, но мы предполагаем, что это была именно она. На месте уже работает группа наших ученых. Результаты проверки, думаю, будут у меня уже к вечеру.
   - Ясно, - Джозеф поставил чашку на прилавок, - Как у нее дела?
   Лавочник поглядел на оперативника с укоризной.
   - Существо находилось в поле зрения моего информатора всего лишь чуть больше секунды. Единственное, что он может сказать с уверенностью, так это то, что оно вообще было. А вы хотите, чтоб я рассказал вам о том, как девочка себя чувствует и какое у нее настроение?
   - Ну а вдруг вам было, что ответить по этому поводу, - отозвался Обладатель.
   - Вас вызывают в "офис"!
   - Видимо, вы напрасно считали, что там не нужны, - старик стряхнул со стола крошки на пол и, подхватив грязную посуду, скрылся на кухоньке.
   Джозеф послушно вышел за дверь.
   - Итак, как вы знаете, завтра будет проведена реинсталляция поврежденного "острова", - говорил с мониторов Александр Борисович, - Поэтому сейчас мы в последний раз пошлем туда группу.
   - Идем мы трое, - шепнула сидевшая рядом Далила, - Я попросила, чтоб отправили именно нас, остальные пока об этом не знают.
   - А почему всегда посылают именно его?! - возмутился Тревор, когда глава подразделения объявил состав группы, - Нас здесь почти двадцать человек, но каждое второе задание почему-то достается именно ему! Рихард вон вообще ни разу пока никуда ходил.
   Мужчина в очках как раз таки данным фактом был очень доволен и не хотел, чтоб что-то менялось.
   - Что вам мешало вызваться добровольцем, когда была такая возможность? - грозно поинтересовался он, медленно поворачиваясь к борцу за равноправие, - Помнится мне, что вы тогда сидели и особого рвения работать не выказывали.
   - А я сразу говорила, что надо это втихаря провернуть, когда все уже по домам разойдуться, - лениво протянула Дейдара, не обращая внимания на тот факт, что ее мог услышать кто-нибудь посторонний.
   - Всё равно я считаю, что руководство неоправданно выделяет некоторых работников, - гнул свое представитель аграрного подразделения.
   - Молчать, - спокойно произнесла Шэл, даже не поворачиваясь к спорящим.
   В помещении "офиса" повисла тишина. Даже собиравшийся что-то сказать Александр Борисович передумал открывать рот. Шервуд откровенно балдел от того, какой эффект умела производить его напарница, и с гордостью на нее поглядывал.
   - Ладно, мы тогда пошли, - Далила встала из-за стола.
   - Сейчас-сейчас, - послышался голос Виктора, - Координаты только настрою. Кстати, очки не забудьте, пожалуйста.
   "Остров" Джастина практически не изменился с тех пор, как Джозеф был здесь в последний раз.
   - По крайней мере, не стало хуже, - провозгласила Дейдара, помахивая вырванной из грядки человекообразной морковкой.
   Плодовые деревья кривились уродливыми гримасами бугристых наростов. Наглая и упитанная ворона степенно долбила клювом вырванный кем-то ранее и так тут и оставленный уже слегка подвявший оранжевый корнеплод. Одна рука и полголовы уже были превращены в богатое витамином А яркое месиво. Земля, действительно, выглядела так, будто здесь пробежала какая-нибудь варварская орда со своими стадами - и не подумаешь, что тут топтались лишь несколько человек. Сараюшка зиял темным провалом распахнутой двери. На крылечке валялся старый совок.
   Зато больше не было сорняков. Оставшаяся от предыдущих черная зола пачкала обувь и норовила набиться в глаза и нос при малейшем дуновении ветра.
   - Брось каку, - попросил подчиненную Джозеф, очень жалея, что в этот раз у него при себе не было маленького костяного оберега.
   Девушка послушно выкинула морковь и вытерла испачкавшиеся землей пальцы об одежду.
   - Мда, удручающее зрелище, - подал голос Виктор, - Зайди, пожалуйста, внутрь - хочу оглядеться.
   Ученый прежде "остров" не видел, но очень этого хотел. Оперативник послушно зашагал к постройке.
   - А щит-то всё еще на месте! - радостно провозгласила Дейдара у него за спиной.
   - А что ему будет-то? - флегматично отозвалась Далила, - На совесть поставлен.
   В сарае не было ничего интересного, поэтому очень скоро поисковик с позволения обитателя Лаборатории N 4 оттуда вышел. Еще какое-то время побродив по территории, трое работников подразделения вернулись в "офис".
   - А кто будет проводить реинсталляцию? - поинтересовалась Ямаха.
   - Глупый вопрос. Как будто я кому-то уступлю такую возможность! - голос Виктор звучал предвкушающее, - Разумеется, я сам всё сделаю! Всё-таки, подобная операция будет иметь место впервые.
   - Этот "остров" будет уничтожен? - Ната немного грустила.
   - Да, боюсь, что так. Мы так и не смогли придумать ничего, что сохранило бы его вне сознания Обладателя.
   - Судя по всему, Анжела таки, действительно, смогла снять проклятье, - думал Джозеф, нехотя переодеваясь в спортивный костюм.
   Тезка великого римлянина бродил где-то неподалеку и было лишь вопросом времени, когда оперативник попадется ему на глаза.
   - Возможно, скоро она потребует плату, - натянул правый кроссовок.
   Зашнуровал.
   - Знать бы еще, что это будет, - натянул левый кроссовок.
   Зашнуровал.
   Мужчина тяжко вздохнул. Фраза "что-то, что сделать сможет только он" ему категорически не нравилась. Хотелось конкретики. Вспоминались разные сказки и истории, где платой были либо душа, либо ребенок по достижении им определенного возраста. Детей у оперативника пока не было и в ближайшее время не планировалось. А от его души, если, конечно, исходить из того, что она вообще существует, вряд ли будет много толку. Кто он вообще такой с точки зрения ценности для мироздания?
   Телефон звякнул и засветился, сигналя о полученном сообщении.
   "Вот-вот", - писала Анжела.
   Юлий уже ждал в коридоре. Он был бодр, свеж и кипел энергией. Джозеф мрачно поздоровался. Судя по всему, у тренера была сеть шпионов, извещавшая его, когда бедный несчастный оперативник появлялся на территории спортивного центра.
   - Пошли, я тебя кое с кем познакомлю, - инструктор зашагал в сторону лестницы.
   - С кем?
   - Мой хороший друг. Ведет здесь секцию "основы восточных единоборств".
   - Спасибо, я лучше пойду поплаваю, - поисковик развернулся и попытался скрыться в раздевалке.
   Это ему не удалось.
   - Мне казалось, ты согласился с тем, чтоб я сделал из тебя Рембо, - немного удивленно протянул тренер.
   - Я сказал, что у тебя это не выйдет, - поправил его Джозеф, - А соглашался я на твои занятия в тренажерном зале. О единоборствах ты мне не говорил ни слова.
   - Поверь мне, это очень интересно, - Юлий подобно буксиру волок за собой вяло упирающегося клиента к двери в конце коридора, - Сам не заметишь, как втянешься. В конце концов, Брюса Ли из тебя никто делать не собирается, так что ничему сверхсложному тебя учить не станут.
   - Вчера то же самое говорилось о Рембо, - напомнил оперативник, - К тому же, не думаю, что в тот час за день, что я здесь провожу, можно уложить и тренажеры, и эту твою секцию. Я вообще еще поплавать хочу успевать...
   - Значит, будешь оставаться на два часа, - пожал плечами инструктор, толкая дверь, - Привет, я тут тебе ученика привел.
   У подъезда на скамеечке сидел Эдуард. Грустный, нетрезвый и явно кого-то ожидающий. Джозеф замедлил шаг, раздумывая, как бы проскочить мимо него незамеченным. Вот уж чего-чего, а общаться с несостоявшимся родственником не хотелось совершенно.
   - Вы понимаете, я ее так люблю, так люблю, - изливал душу бывший квартирант.
   Оперативник, так и не сумев от него скрыться, молча сидел рядом и ждал, когда собеседник выговориться, чтоб уже, наконец, от него избавиться и иметь возможность пойти домой.
   - Почему она со мной так, а?
   Поисковик неопределенно пожал плечами.
   - Я ведь всё для нее делал! - Эдуарда, похоже, не смущало, что в беседе участвует он один, - Разве я это заслужил?!
   Мужчина всё говорил и говорил, Джозеф изредка кивал или отрицательно качал головой, украдкой поглядывая на часы. Ему пока хватало деликатности делать вид, что чужие проблемы ему не безразличны.
   Потом, придя к выводу, что женщины - зло и проникшись к брату бывшей "невесты" искренней симпатией, собеседник принялся зазывать того в какой-то известный ему бар пить пиво.
   - Ага, сейчас всё брошу... - мрачно думал оперативник.
   Пьянствовать в компании несостоявшегося родственника ему хотелось даже меньше, чем с ним разговаривать.
   Кое-как объяснил, что чувствует себя нехорошо, что ему рано утром идти на работу. Посадил огорченного Эдуарда в такси и с облегчением вздохнул, когда машина скрылась за поворотом.
   Лары дома не было - она пришла где-то через полчаса, уставшая, измученная, но довольная.
   - Ходила на кастинг, - провозгласила она, лениво сбрасывая туфли.
   - И? - крикнул с кухни Джозеф, в этот раз решивший себя пересилить и таки поужинать.
   - Не взяли! - девушка тоже зашла в комнату и плюхнулась на табуретку, - Сделай мне кофе.
   Огорченной она не выглядела.
   Брат, немного подумав, решил раз в жизни не препираться и полез в шкафчик за ее чашкой.
   - Ты не особо расстроена, - заметил он.
   - Ну разумеется! - сестра широко улыбнулась, - Я сразу понимала, что так и будет: в конце концов, я хожу на курсы всего ничего. Ясное дело, что там должны были быть куда более опытные актрисы. Хотела просто попробовать и осмотреться, узнать, как это всё происходит. Было интересно.
   - Что за кастинг-то хоть? - Джозеф был немного удивлен.
   Снял с полки банку с кофе.
   Обычно неудачи полностью выбивали Лару из колеи. Она в таких случая долго ревела, говорила, что судьи были куплены победителем, что она куда талантливей и красивее лауреатов, что у кого-то просто не хватает мозгов это заметить, и что всё было по отношению к ней нечестным. После этого она теряла к делу всякий интерес и принималась за что новое.
   - Реклама нижнего белья. Набирали массовку. Кстати, меня похвалили! Сказали, что у твоей сестры есть потенциал! - девушка была счастлива.
   - Тогда я за тебя рад.
   Мужчина плеснул в чашку кипятка. Родственница благодарно приняла ее из рук брата и, блаженно улыбаясь, подула на напиток, вдыхая его аромат с таким видом, будто это был не дешевый растворимый кофе, а элитный, молотый и сваренный по всем правилам.
   Оперативник мирно завтракал. Кудрявая подчиненная с сосредоточенным видом вперялась в монитор, с кем-то споря на одном из форумов о сексуальной ориентации Шиниромару-сама, Далила глядела в окно, задумчиво вертя в ладонях свою овечью кружку. Поскольку Виктор с утра и до неопределенного времени был занят сначала подготовкой к реинсталляции, а затем и ей самой, в "офисе" в этот день делать было нечего.
   Здесь, в общем-то, тоже.
   После обеда внезапно появился Джастин. Он эффектно распахнул дверь и прошествовал в кабинет. Это выглядело бы очень торжественно, если б не Вилле, готовый в любой момент того поймать, если ему вдруг резко поплохеет, и бормочущий о том, что больному нельзя себя перенапрягать.
   - Ты что здесь делаешь? - вместо приветствия выдал слегка удивленный Джозеф.
   - Не очень-то вежливо, - коллега был слегка задет.
   - Что с реинсталляцией?
   - Уже закончилась, - ответил медик, - Я тебя умоляю, сядь! Сейчас я тебе стул принесу. Говорил же, что не нужно сюда ехать...
   Покалеченный послушно устроился на пододвинутом к нему предмете мебели.
   - И как?
   - Нормально. Кстати, ты не познакомишь меня с двумя очаровательными девушками?
   Стажерки наградили мужчину непроницаемыми взглядами и снова вернулись к своим делам.
   - Зовите меня Джастин, - представился тот сам, не дожидаясь, когда это сделает коллега.
   Обольстительно улыбнулся.
   Далила с Дейдарой прежде жертву проклятья не видели, поэтому на этот раз проявили к нему больше интереса. Их руководитель мысленно усмехнулся определению "очаровательные" и назвал ведомственные имена подчиненных.
   - Скажите, а как вы себя чувствуете? - оживилась кудрявая, подаваясь вперед.
   - Уже гораздо лучше, спасибо, - мужчина был приятно удивлен такой заботой, - А вы что, знаете, что со мной было?
   Вилле куда-то ушел.
   - Вы себе даже не представляете, сколько всего нам о вас известно! - с жаром заверила девушка, - Вы бы в ужас пришли, если б всё-таки представили.
   Джастин вопросительно глянул на Джозефа. Тот сидел со скучающим видом, буквально излучая непричастность.
   - Вы знаете, я так хотела на вас посмотреть, - призналась Дейдара, мечтательно подпирая щеку ладонью.
   - Эээ... - у вышедшего из больницы оперативника возникли ассоциации с каким-нибудь редким животным в зоопарке, которое мирно сидит в клетке и жует морковку с эвкалиптовыми листьями или раскачивается на ветке к полному восторгу посетителей.
   Почему-то стало немного неловко.
   - Извините, а можно я с вами сфотографируюсь? - добила его девушка, вынимая из кармана сотовый телефон и наводя на больного камеру.
   Мужчины растерялись. Переглянулись.
   - Ну, ладно, - пожал плечами Джастин.
   - Вот спасибочки! - обрадовалась кучерявая, вскакивая со стула и подбегая к начальнику, - Вот эту кнопочку нажмите, пожалуйста.
   Передала аппарат.
   - Ты что делаешь? - глухо, чтоб коллега не слышал, поинтересовался Джозеф.
   - Это первый человек, которому реинсталлировали "остров"! Ходячая история! - восторженно прошептала в ответ Дейдара, сияя глазами, - Так прикольно!
   "Ходячая история" тем временем чувствовала себя всё неуютней и неуютней. Голова зудела изнутри, будто кто-то медленно, но настойчиво сверлил в ней дырки. Мысленный образ милого пушистого зверька за решеткой уступил в его сознании место изображению крошечного муравья под громадной лупой с не менее гигантским глазом, неотрывно глядящим сквозь нее. "Огромное лишенное век око, объятое пламенем", - вспомнилась фраза из фильма и книги. Обернулся.
   Далила быстро сделала вид, что увлечена изучением собственных ногтей.
   Вилле вернулся с коробкой конфет и мармеладом. С недоумением поглядел на позирующую на фоне Джастина Дейдару. Положил сладости на стол.
   Стажерка стояла, гордо улыбалась и показывала пальцами знак "V". Мужчина скромно сидел на стуле, неуверенно поглядывал на окружающих и чувствовал себя обезьянкой. Предпринял попытку девушку приобнять, но был вежливо отстранен.
   - Может быть, хватит? - поинтересовался Джозеф, делая очередной снимок.
   - Еще один раз. Последний, - попросила подчиненная, изображая "V" и второй рукой, - С другого ракурса.
   - Я поставлю чай? - поинтересовался медик, поворачиваясь к делающей вид, что сидит здесь сама по себе и не имеет к остальным никакого отношения, Далиле.
   - Конечно, - великодушно позволила девушка, убирая пилочку для ногтей в выдвижной ящик, - Чувствуйте себя, как дома.
   У нее бодро запиликал телефон. Судя по мелодии сигнала, звонили из Академии. Руководитель стажировки немного напрягся и с опаской глянул на посторонних.
   - Алло... Да, нам уже известно... Да... Нет... Понимаю... К сожалению, в данный момент этому есть определенные препятствия... Конечно, как только появится такая возможность. До свидания.
   Как ни в чем не бывало, девушка повесила трубку. Многозначительно посмотрела на Джозефа. Тот всё понял - от гостей надо было избавляться.
   - Ладно, давайте быстрее пить чай, - твердо сказал он, возвращая Дейдаре телефон, - Тебе пока не стоит себя перетруждать. Вообще, напрасно не послушал Вилле и сюда приехал. Так что по одной чашечке и отправляйся-ка домой выздоравливать.
   - Ты говоришь, как старая бабка, - проворчал Джастин, чуя неладное, - С чего это ты меня гонишь? Задумал что-то?
   - Просто у меня нет ни малейшего желания бегать вокруг твоего бездыханного тела, если ты вдруг грохнешься в обморок. Не думай, что я всё брошу и потащу тебя обратно в больницу на своем горбу.
   Посетителей удалось выставить минут через двадцать.
   - Ладно, идемте тогда в "офис". Зовут.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"