Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (19 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19.
   Сиротливо стояла оставшаяся в одиночестве дверь в "офис". Несмотря на уверения Гектора, что никто сквозь нее пройти не сможет, она всё равно внушала Джозефу опасения. Хотя, с другой стороны, даже если кто-то и попадет во тьму его сознания, чего стоило опасаться? Раз уж даже взрыв "острова" не причинил никакого вреда, то что станется с того, что кто-то здесь немного походит? Кстати о взрыве... Оперативник нахмурился. Этот вопрос еще стоило хорошенько обсудить с торговцем.
   Мужчина уже привычным движением стянул с запястья браслет. Выбросил. Пошел искать обещанную платформу. Та обнаружилась практически сразу же. Вот, кстати, и повод волноваться - а что, если б ее нашел не он, а шпионы из Академии?
   Разобраться со средством транспорта, действительно, оказалось просто.
   - Ну что? - спросил Джозеф, входя в штаб.
   - Пока ничего нового, - ответила восседавшая в кресле Дейдара, играясь с попугайчиком.
   - Ты как сюда добралась так быстро!? - опешил оперативник.
   - Долго ли умеючи? - туманно отозвалась девушка, тыкая пальцем пытавшуюся ее цапнуть птицу в мягкий пернатый бок.
   В помещение забежал незнакомый мужчина, схватил груду какого-то тряпья с пола и выскочил наружу. Через несколько секунд он же вернулся за стоявшими в углу палками. Гектор с сосредоточенным видом рылся в бумагах, почти никак не реагируя на то, что происходило вокруг.
   - У нас беда, - в ворвавшемся в штаб человеке Джозеф узнал главного помощника и самого верного последователя торговца, имени которого пока не знал, - Кажется, началось.
   Научный центр "архипелага" располагался в соседнем здании. Поскольку заложили его в нейтральном пространстве еще до того, как начались основные проблемы с Академией, постройка была куда капитальней палатки штаба. Здесь уже находилась целая толпа народу.
   - Где Эдвальт? - на ходу бросил торговец, вбегая внутрь.
   - Связывается со всеми эвакуационными группами, - ответил один из присутствовавших.
   - А что происходит? - Дейдара с интересом оглядывалась, не обращая внимания на то, что мешала большому количеству людей, стоя прямо на дороге.
   Интерьер был во многом похож на убранство Лаборатории N 4: куча разнообразной техники, мерцающие мониторы, попискивающие приборы, металл, пластик и кнопочки.
   - Получен сигнал, что из "офиса" вышло шестеро, - докладывал Гектору кто-то, не обращая внимания на девушку.
   - Ээээ, - понимающе протянула та, ни капли этим не задетая, - Они привлекли подразделение... Теперь ясно, почему так долго ничего не происходило.
   - Имела место попытка проникновения в уничтоженные зоны, так что теперь им известно, что тех больше не существует.
   Джозеф косо глянул на подчиненную. Интересно, она вообще в курсе, что речь шла и об ее "острове"? Та никак не среагировала - то ли потому что всё знала, то ли просто не придала значения сказанному.
   - Зачем им это нужно?.. - бормотал глава "архипелага", глядя на висевший в воздухе экран-голограмму с каким-то странным цветным графиком, - В чем смысл засылать людей?
   Дейдара решительно растолкала столпившийся люд, пролезла вперед и, встав рядом с Гектором, тоже присоединилась к изучению. Оперативник заметил, что в отличие от него самого, она понимала, что это такое было.
   - Что отмечено зеленым? - спросила она.
   - Полностью эвакуированные "острова", - ответил кто-то.
   - И кто-то из "офиса" как раз заходил на один из них, - девушка ткнула в какую-то точку на яркой картинке.
   Та на секунду моргнула и исказилась от соприкосновения с пальцем. Стажерка поспешно отдернула руку.
   - Другими словами, в Академии знают, что вы вывозите всё, что только можете, - продолжила она, не смущаясь, - Значит, есть куда. Скорее всего, люди нужны для того, чтоб обнаружить это место. Поскольку в "офисе" предполагают, что вы осведомлены о действии машины, следовательно, понимаете, что ни в одной зоне рекреации не будете в безопасности, их должен занимать вопрос, что вы задумали.
   - Тебя не смущает, что СНАЧАЛА работники подразделения вышли на "острова", а уж потом узнали, что, по крайней мере, часть из них ободрана до нитки? - Джозеф иронично изогнув бровь.
   - В любом случае, теперь они точно будут заниматься и этим тоже, - подчиненная смущена не была, - Какой бы ни была изначальная цель их отправки.
   - Какова вероятность того, что ваши ученые не смогли восстановить разрушенную машину и были вынуждены думать над альтернативным планом? - обратился к девушке оттесненный ей прежде мужчина в очках.
   Та задумалась.
   - Она очень мала, - сказала Дейдара, наконец, - Виктор всегда всё копирует. Ни за что не поверю, что в этот раз его программа существовала в единственном экземпляре и погибла вместе с компьютером.
   - А дверь в "офис" взорвать никак нельзя, чтоб оттуда невозможно было ни выйти, ни что-нибудь вбросить? - оперативник вспомнил о трагичной участи собственного "острова".
   - Ммм... - задумался один из "островитян", - Проблема в том, что она ведет сразу во все зоны рекреации. Невозможно пройти по всем ним, уничтожая выходы, потому что их, как таковых, в большинстве случаев нет. Проходы от вас на "острова" не постоянны, а возникают при настройке двери на координаты конкретной зоны. Разрушение же входов, установленных в ваших сознаниях вообще ничем нам не поможет, поскольку...
   - Можно, - сказала вдруг девушка, - Если взрывать изнутри "офиса", то можно.
   Стажерка чему-то пугающе заулыбалась.
   - Ты же не... - напрягся Джозеф.
   - А что? Это очень хорошая мысль! Дайте мне взрывчатку, я всё сделаю!
   Присутствующие переглянулись.
   - Стой-стой! - оперативник очень жалел, что задал свой вопрос, - Во-первых, это опасно, как для тебя, так и для тех, кто находится внутри...
   - Мы можем сделать мину направленного действия, - вякнул кто-то.
   - Вот! - Дейдара триумфально указала на него пальцем, - А что во-вторых?
   - Эээ... - этот пункт мужчина придумать не успел.
   Понял, что проиграл. Пришлось утешаться мыслью, что не его посылали взрывать "офис".
   - На какой стадии находится эвакуация? - Гектор перешел к следующему голографическому экрану.
   - По "архипелагу": население - 70 %, особо ценное имущество - 55 %, ресурсы - 27%... И это не считая прочих "островов". Там еще конь не валялся. Боюсь, у нас до них руки так и не дойдут, - доложил кто-то, - Времени не хватит.
   - Пошли пока пообщаемся, - Дейдара куда-то поволокла "островитянина", заикнувшегося про мину.
   Торговец стоял, задумавшись. Растерянный и не знающий, что делать.
   - Как протекает сооружение новых нейтральных пространств? - спросил он отстраненно.
   - Еще одно было завершено несколько минут назад, остальные...
   - Бросайте остальные, - распорядился старик, - Все силы на эвакуацию.
   Джозеф чувствовал себя лишним. От него ничего не требовалось, ничто ему не поручали. Мужчина уныло слонялся по штабу, стараясь никому не мешать.
   - А на нейтральных пространствах как-нибудь скажется, если "острова", на которых они паразитируют, подвернутся обработке этой программой? - спросил он торговца, когда тот был относительно свободен.
   - Нет, - ответил Гектор, не отрываясь от изучения какой-то бумажки, - Если успеть запечатать выходы на них, то ничего не случится.
   Приложил ладонь к уху. Нахмурился, прислушиваясь.
   - Ждите! Сейчас подойду! - ответил он кому-то, вскочил и убежал.
   Джозеф в одиночестве пробыл недолго. Вскоре прибежала Дейдара.
   - Где этот милый старичок? - спросила она, оглядываясь.
   Позади нее переминался с ноги на ногу отловленный ей ученый.
   - Ушел, - оперативник никогда не думал, что слово "милый" применимо к торговцу.
   - Именно тогда, когда он так нужен! - девушка раздраженно растрепала себе волосы, - Эй, ты! Можешь с ним связаться? - обратилась она к своему спутнику.
   - В процессе, - заверил тот ее, прижимая ладонь к уху, - Алло? Аллоооо? Занято.
   - Что это? - поисковик обратил внимание на стоявший в ногах у "островитянина" чемоданчик.
   - Бомба, - спокойно отозвалась стажерка, - Хотим получить разрешение на ее применение.
   - Послушай, - Джозеф постарался звучать убедительно, - Неужели ты, действительно, собираешься идти в "офис"!?
   - А что? - пожала плечами собеседница, - Идея взорвать дверь принадлежала вам. Мне она нравится.
   - Я не спорю. И понимаю, что сделать это можно только изнутри, но неужели этим должна заниматься ты? Ты же девушка! Это опасно! В "архипелаге" полно сильных мужиков, которые, наверняка...
   - Видите ли! - перебила своего руководителя Дейдара, - Дело в том, что установить бомбу смогут лишь двое: я и вы. Считаете, что Академия ничего не сделает для своей безопасности? Ей известно, что здесь знают о ее планах и уже начали действовать. Думаете, там ничего не предприняли на случай нападения из "архипелага"? Я почти не сомневаюсь, что "офис" уже обработан этой срезающей лишние мозги ерундой Виктора, чтоб каждый "островитянин", вошедший на его территорию, становился безвредным улыбчивым чурбанчиком. Из нас двоих же, у меня самые большие шансы преуспеть. Вы только, пожалуйста, не обижайтесь.
   Мужчине на это возразить было нечего.
   - Разрешение получено, - сообщил ученый, все это время не оставлявший попыток связаться с начальством.
   - Круто, - кивнула девушка, - Вы не знаете, где мои вещи?
   - Думаю, их разместили во втором ангаре...
   - Показывайте.
   Джозеф выскочил из штаба следом за ними.
   - Что именно ты хотя бы собираешься делать? - на ходу спросил он подчиненную, - Я надеюсь, план-то у тебя есть?
   - Конечно, - отозвалась та, - Подойти, открыть дверь, прилепить на ее внутреннюю сторону мину, захлопнуть и скрыться. Бомба рванет через три секунды после соприкосновения с поверхностью. На всё должно уйти несколько мгновений. Надеюсь на фактор неожиданности - всё произойдет так быстро, что никто не успеет даже сообразить, что что-то нужно делать.
   - А ты не думаешь, что Академия готова к тому, что кто-нибудь из нас попытается провести какую-нибудь диверсию, и уже предприняла необходимые меры? - оперативник чуть не врезался в бежавшего ему навстречу человека с пыльным мешком.
   - Академия готова к тому, что Я попытаюсь провести какую-нибудь диверсию, - поправила его девушка, заходя следом за "островитянином" в большие металлические двери ангара, - Насчет вас они не волнуются, так что можете расслабиться.
   - Почему это!? - Джозефу было немного досадно.
   - Потому что если кому и поручили нашу с вами нейтрализацию, то только Вике... Далиле. Она знает нас лучше всех. А у нее на ваш счет сложилось однозначное мнение. Ну? И где здесь мои вещи? А. Вижу-вижу!
   - Какое это? - сварливо поинтересовался мужчина, наблюдая, как Дейдара роется в коробках.
   - А-то вы не знаете? - отозвалась та, выкладывая на пол какие-то предметы.
   Оперативник решил, что догадывается. Почувствовал раздражение.
   - Что это? - спросил он, чтоб сменить тему разговора.
   - Мои разработки, - отозвалась стажерка, не возражая против этого, - Захвачу с собой на случай, если придется отбиваться. Как думаете, милый старичок одолжит мне ту замедляющую время штуку? А то что-то как-то мне пока не хочется повторять опыт со своим аналогом.
   - Не знаю. Спроси сама. Думаю, что не откажет.
   Джозеф помолчал.
   - Тебе не жалко свой "остров"? - спросил он, наконец, понимая, что раз девушка знала о том, что ее имущество эвакуировано, значит, была в курсе постигшей его судьбы.
   - Жалко, - ответила та, - Я сама его проектировала, создавала, спорила с психологами о том, что там должно быть, а чего нет. Однако в некоторых ситуациях определенные жертвы неизбежны. Он навсегда останется в моем сердце и памяти. Так. Я готова.
   - Я с тобой пойду, - мрачно сообщил оперативник, когда девушка закончила расталкивать свои разработки по карманам.
   Та удивленно к нему обернулась. Пару раз недоуменно моргнула.
   - Зачем? - спросила, наконец, она.
   - Затем, что я буду себя очень погано чувствовать, если отпущу тебя одну, - буркнул мужчина.
   - Да!?
   - Это что, настолько удивительно!? - разозлился он, увидев лицо подчиненной с выражением смеси недоверия и крайней степени растерянности.
   - Да, - не стала изворачиваться та, - Немножко. Только мы там друг другу мешаться будем, - быстро увела разговор в сторону от щекотливого момента.
   - Одна ты не пойдешь, - заупрямился Джозеф.
   Дейдара глубоко вздохнула, прикидывая варианты. Она не сомневалась, что присутствие руководители лишь всё усложнит. Всё же не стоило так акцентировать внимание на том, что никто его всерьез не воспринимает.
   - Ладно, - нашла выход она, - Будете стоять на стрёме. Если у меня возникнут проблемы, вмешаетесь и поможете.
   Гектора всё-таки выловили и выпросили у него замедлитель времени.
   - На сноуборде кататься умеете? - спросил он у девушки.
   - Эээээ... Не знаю, - отозвалась та, жадно разглядывая прочие вывезенные из магазинчика диковинки, - Ни разу не пробовала. А что?
   - И при этом не знаешь? - усмехнулся Джозеф, прикидывая, чем бы ему тоже вооружиться для самоуспокоения.
   - Вдруг у меня врожденный талант!
   - Ммм... Ну, давайте, это проверим, - торговец махнул рукой, приглашая следовать за ним.
   Наличие в нейтральном пространстве стоянки оперативника даже не удивило - платформы же явно где-то нужно было держать. Они, подобно лодкам, привязанным к пристани, парили во тьме сознания, держась у "причала" не понятно за счет чего. Широкая бетонная полоса, выполнявшая его функции, одним концом упиралась в дверь, о существовании которой бывший Обладатель и не подозревал. "Ну да, логично, что здесь есть запасной выход", - подумал он.
   - Вот. Генри для себя заказал. Управлять сложно, зато скорость и маневренность гораздо выше, чем у стандартной модели.
   Гости посмотрели на скромный серенький сноуборд, притулившийся среди крупных неповоротливых транспортных средств.
   - Ездить на нем он так пока и не научился, - добавил старик с легкой усмешкой.
   - А он не будет возражать, если я его возьму? - поинтересовалась девушка, подтягивая крошечную платформу к себе.
   - Ты же не умеешь кататься! - напомнил ей Джозеф.
   - Так, ноги втыкаются сюда... - стажерка его игнорировала, разбираясь с устройством попавшей ей в руки игрушки, - Помогите кто-нибудь зашнуровать ботинки.
   - Послушай, это ведь чистое самоубийство! - взорвался оперативник, - Ты сломаешь себе шею прежде, чем доберешься до "офиса"! Или свалишься вместе с бомбой и подорвешь саму себя!
   - Кажется, нормально, - девушка, самостоятельно справившись с обувью, пошевелила ногами, убеждаясь, что та сидела плотно.
   - У тебя нет ни малейшего представления, как управлять этой штукой!
   - Не правда! Я видела по телевизору! Успокойтесь, я сейчас попробую, если ничего не получится, то откажусь от этой идеи. Могу я хотя бы попытаться!?
   - Хорошо, - успокоился мужчина, - Попытайся.
   Дейдара принялась кочевряжиться со сноубордом. Тот, судя по всему, тоже задумывался парящим в воздухе. Стажерке даже удалось поднять его вверх, и теперь она стояла, раскачиваясь и отчаянно размахивая руками, стараясь сохранить равновесие. Джозеф с Гектором с интересом за ней наблюдали, временно позабыв о делах. Иные коровы на льду смотрятся изящней.
   - Я хотел спросить, - бывший Обладатель отстраненно глядел, как его подчиненная, навернувшись, силилась подняться с пола, - Подрыв "острова" никак не скажется на моем здоровье?
   - Думаю, нет, - отозвался старик.
   - Думаете!? - оперативник сразу потерял к девушке всякий интерес.
   - Успокойтесь, всё в порядке. Вы почувствовали какие-нибудь изменения в самочувствии? Думаю, нет - иначе уже давно бы об этом сказали. К тому же, особенность примененной взрывчатки заключается в том, что она уничтожает лишь зоны рекреации и их порождения. Всё остальное остается невредимым.
   Джозеф задумался.
   - А для "офиса"...
   - То же самое. Исходя из того, что "острова" созданы Академией и взрываются только так, мы не видим причин, почему с ним ситуация должна быть иной. Так что находящиеся внутри люди в полной безопасности.
   Поисковик вспомнил, как он выбирался из полыхавшего магазинчика, рискуя обгореть и получить крупным обломком по голове или любой другой части тела, но решил не акцентировать на этом внимание старика. Тот все равно бы ответил что-то из разряда: "Но в итоге же вы не пострадали".
   - Я поняла, как это делается! - радостно воскликнула Дейдара, пролетела несколько метров и снова упала.
   В итоге Джозеф гордо ехал на большой неторопливой платформе, куда свалили и чемоданчик с миной, и прибор, замедляющий время, и вообще всю кучу барахла, что они захватили с собой на всякий случай. Девушка сидела на краю, свесив ноги в сноуборде, которым она таки, действительно, в последний момент научилась сносно управлять.
   - Вы меня слышите? - раздалось в ухе у мужчины.
   - Да, - отозвался тот, прикладывая к нему ладонь.
   - Это я - ученый, сделавший бомбу. Буду держать с вами связь в течение всего времени, пока вы не закончите. Можете звать меня Биллом.
   - Хорошо, Уильям. У нас пока всё хорошо - до места даже не добрались.
   - Шеф просил передать, что почти все работники подразделения, вышедшие на "острова", вернулись в "офис". Вне его в настоящий момент находятся лишь двое.
   Дейдара вяло прислушивалась к разговору, вертя в руках какую-то из своих разработок. Ей тоже выдали крошечный наушник, однако принимать участие в беседе она не сильно стремилась. Стажерка была мрачна и задумчива. Джозеф решил, что она, наконец, начала волноваться, и что ей это полезно.
   На горизонте замаячила искомая дверь.
   - Остановите здесь, - попросила девушка.
   Ее спутник подчинился.
   - Мы прибыли, - сообщил он Биллу.
   Дейдара осторожно извлекла мину из чемоданчика, положила ее рядом с собой. Занялась сборкой устройства, замедляющего время. Оперативник смотрел на это с осуждением - он сделал бы все в обратном порядке.
   - Ладно, я пошла, - стажерка спрыгнула с края платформы и немного неуверенно воспарила на доске.
   Убедилась, что держать равновесие не разучилась, задумчиво уставилась на прибор, сиротливо лежавший там, где она его оставила. Пришлось примотать его веревкой к груди - занимать руки чем-то, кроме мины, девушка не хотела.
   - Ждите тут, - сурово велела она руководителю.
   - Я с первого раза понял, - раздраженно буркнул тот в ответ.
   Помедлив пару секунд, Дейдара сгребла бомбу в охапку и щелкнула тумблером устройства. Время для нее сразу же потекло гораздо медленней, чем для всего остального мира.
   - Она приступила, - сообщил Джозеф по переговорному устройству.
   Он напряженно следил за тем, как девушка неестественно быстро полетела к двери. Успел подумать, что большой для них неудачей являлось то, что та открывалась внутрь, а не наружу - это бы существенно облегчило задачу. Его подчиненную явно что-то тяготило и беспокоило. Объяснение этого обычным волнением перед опасным делом уже не казалось исчерпывающим. Мужчина заметил, что у него вспотели ладони. На всякий случай он завел платформу и приготовился в любой момент либо ехать выручать подчиненную, либо же быстро мотать в обратную сторону, если та справится самостоятельно.
   Стажерка остановилась у входа в "офис" и с тяжелым сердцем посмотрела на мину. Она сама толком не могла понять, что ей не нравилось. Вздохнув, ухватила взрывчатку удобней и решительно нажала на дверную ручку.
   Так. Теперь спокойно и осторожно. Движения четкие, выверенные. Без паники. Открыть дверь наполовину. Сунуть в образовавшуюся щель руку с бомбой. Прижать последнюю к двери. Подержать две секунды, чтоб она закрепилась. Выдернуть руку. Закрыть вход. Улететь к платформе.
   Девушка снова глубоко вздохнула, концентрируясь, и приступила к выполнению. Проблемы начались сразу же - за дверью стоял Ник, явно планировавший выйти. Увидев бывшую коллегу, мужчина растерялся. Дейдара, смешавшись лишь на долю секунды, широко ему улыбнулась. Тело двигалось само: рука пролезла в щель, прицепила мину. Всё-таки удобно быть раза в два быстрее всего остального мира. Ник недоуменно на это всё смотрел, соображая, что надо бы привлечь внимание остальных работников подразделения к происходившему. Однако времени, что потребовалось стажерке на то, чтоб всё закончить, не хватило ему даже на то, чтоб додумать эту мысль до конца. Убедившись, что бомба прикрепилась, диверсантка приготовилась отступать, но, посомневавшись, наоборот влетела чуть дальше в "офис" и из-за всех сил толкнула мужчину рукой в грудь, отшвыривая его от эпицентра будущего взрыва.
   Почувствовала, как что-то холодное обмотало ее запястье. Девушка стрельнула взглядом в сторону. Ну так и есть. Это изобретение Виктора она знала. Ученый чуть менее недели назад жаловался ей, что разрабатываемая им система защиты "офиса" от несанкционированного проникновения срабатывала не мгновенно, а с задержкой в две с половиной секунды. Возле входа были установлены узкие почти незаметные панели, плевавшиеся клейкими слизистыми соплями в каждого, кто заранее не внесен в список допущенных лиц, связывая и обезвреживая. Еще утром их не было. Чёрт! А мина вот-вот рванет!
   Дейдара, прежде чем последует второй залп густой плотной слизи, схватилась за дверную ручку и со всех сил рванула назад, силясь захлопнуть дверь и обрубить обвивший ей руку противный отросток. Тот оказался прочным, сильным и стремившимся попасть обратно внутрь "офиса", захватив с собой и свою добычу. Девушка не удержала равновесие и упала. Услышала, как от удара у нее на груди щелкнул тумблер устройства, возвращая ее личному времени нормальную скорость. В оставшуюся щель между дверью и косяком к ней тянулись новые полупрозрачные склизкие щупальца.
   В этот момент таки прогремел взрыв. Из приоткрытого дверного прохода полыхнуло огнем. Стажерка почувствовала, как кто-то схватил ее за плечи и резко дернул назад и вверх. Вцепившаяся в нее плеть слизи лопнула и безвольно повисла на запястье. Дверь, наконец, захлопнулась.
   - "Ждите тут", "ждите тут", - послышался раздраженный голос, - Ладно я ближе подлетел, не то сидела бы сейчас обгорелая.
   - А, - Дейдара поглядела на своего мрачного руководителя, - Нет. Мне же, вроде, пламя бы вреда не причинило, - не очень уверенно произнесла она, - Билл же говорил...
   Вспомнила, как сама инстинктивно полезла "спасать" Ника, в результате потеряв драгоценные доли секунды и попав под защитные сопли. Перевела взгляд на прицепившийся к руке оплавленный слизистый отросток. Попробовала его от себя отодрать. Тот держался намертво. Всё-таки идея лезть в "офис" с замедляющим время прибором была хорошей - перемещайся девушка чуть медленней, ее оплело бы куда сильней и, скорее всего, выбраться бы ей не удалось.
   - Эй, ну что у вас там? - услышали оба голос ученого.
   - Кажется, закончили, - ответил Джозеф, - Столкнулись с рядом трудностей, но, думаю, теперь всё в порядке. Уже возвращаемся.
   - Погодите пока, - стажерка сунула руку в карман и извлекла уже знакомую мужчине наклейку.
   Прилепила ее к обрывку своих пут. Снова дернула. Тот отвалился и растекся вонючей лужей.
   - Ты обокрала Далилу? - спросил оперативник.
   - Нет, просто зная принцип действия, ничего не стоит воссоздать... Вот гадство!
   На коже девушки вокруг запястья в месте соприкосновения с соплей краснел ряд слегка кровоточивших проколов.
   - Виктор-зараза! - прорычала Дейдара, стирая кровь ладонью, - Что тебе стоило закончить эту свою систему защиты чуть позже!?
   - Что это? - напрягся мужчина.
   - Это - гарантия того, что в Академии теперь будет известно мое местонахождение. Эта склизкая мерзость ввела мне под кожу микропередатчики!
   - Я тебя поздравляю! - буркнул Джозеф, - Значит, тебе теперь и близко нельзя подходить к нейтральному пространству. На этом твое участие в спасении "архипелага", считай, заканчивается.
   - Чееееерт! - девушка сердито сорвала с груди замедляющее время устройство, стащила с ног сноуборд, плюхнула его рядом с собой на платформу.
   - Что у вас там? - повторился Уильям, слышавший разговор, но не понимавший, о чем речь.
   - У нас проблемы! - рявкнула Дейдара, - Похоже, я выбываю. Ухожу "наружу" и, видимо, уже не вернусь. Прощайте!
   - Как это!?
   Стажерка гневно отключила наушник.
   - Подкиньте меня до моей тьмы сознания, пожалуйста! - попросила она начальника.
   - Каким это образом, интересно?
   Оба гневно друг на друга уставились. Вынырнуть можно, лишь находясь в собственном сознании, они это знали. Для своих целей "архипелаг" приспособил межостровное пространство Джозефа, так что для того, чтоб попасть отсюда к девушке, необходимо было, как минимум, вернуться в "архипелаг" и через него выйти, куда нужно.
   - Хмм... - нахмурилась стажерка.
   - Объясните, что происходит! - Билла слышал теперь лишь оперативник.
   - У нас серьезные проблемы, - ответил тот, - Дейдара не может вернуться в нейтральное пространство, потому что это выдаст его местонахождение Академии. Уйти "наружу" - тоже, потому что в данный момент находится в моем сознании и по понятным причинам отрезана от своего. Как-то так.
   В наушнике глубокомысленно молчали.
   - Минуточку, - сказал, наконец, ученый и отключился.
   Посидели в тишине возле двери в "офис".
   - Сколько понадобится времени на то, чтоб восстановить выход? - поинтересовался мужчина.
   - Немного, - ответила девушка, - Около получаса.
   Джозеф раздраженно вздохнул - стоило ли тогда вообще устраивать эту диверсию, раз она почти ничего не давала!? Решил, что за тридцать минут тоже можно многое успеть, и успокоился.
   - Двое, которых не было внутри, получается, теперь заперты на "островах", где находились в момент взрыва?
   - Да, пожалуй, - согласилась Дейдара, - Радует, что мы так и не дошли до способа путешествовать по зонам рекреации, минуя "офис"...
   Снова нахмурилась.
   - Мне не нравится... - начала она.
   - Что?
   - Мне не нравится количество человек, вышедшее на "острова". Зачем это было нужно?
   - Шесть? Это имеет значение?
   - Не знаю, - девушка откинула со лба длинную кудрявую челку, - Может быть. Просто для того, чтоб в зонах рекреации было проще ориентироваться, они поделены на шесть групп в зависимости от того, какие у них координаты. Меня беспокоит...
   - Алло, вы меня слышите? - раздался в наушнике голос Гектора.
   - Да-да, - отозвался Джозеф.
   - Мне сообщили о вашей ситуации. Короче, недалеко от вас находится недостроенное нейтральное пространство. Мы были вынуждены его забросить, оно держится на уже полностью эвакуированных "островах", и, по сути, представляет собой просто большую платформу. Там нет ни двери, ни стен. Оттуда невозможно перейти в другое сознание или какую-либо зону рекреации. "Архипелагу" оно не нужно, если на него выйдет Академия - ничего страшного. Езжайте пока туда, я объясню, как. Мы подумаем, что можно сделать, чтоб вывести девушку "наружу", но, боюсь, в настоящее время у нас куча других дел и проблем, представляющих для нас куда большую важность. Извините.
   - Да, хоро...
   - Скажите, вы обследовали "острова", куда заходили люди из "офиса"? - не известно, когда успела снова включить свой наушник Дейдара.
   - Я не рискнул туда никого посылать на случай, если их уже обработали этой программой, - ответил торговец, - Но несколько минут назад мы запустили туда роботов с видеокамерами. Сейчас с вами разберусь и вплотную займусь этим вопросом.
   - Потом мне сообщите, пожалуйста, - попросила девушка.
   - Ладно. Теперь объясняю дорогу...
   Недостроенное нейтральное пространство оказалось именно таким, каким его себе представлял Джозеф - огромная серая унылая площадка. "Островитяне" не успели до конца вычленить ее из тьмы сознания. Не понятно, правда, чьей - насколько мужчина помнил объяснения торговца, нейтральные пространства находились вне какого-либо конкретного разума, черпая силы сразу из многих. Однако со стороны заброшенная стройка выглядела так, словно целиком и полностью находилась в голове у оперативника. Успокоив себя мыслью, что, скорее всего, такое впечатление возникало из-за того, что "архипелаг" проявил и открыл для доступа его межостровное пространство, а не потому что та действительно там базировалась, поисковик всё же решил потом, когда все закончится, полежать в больничке под капельницей. Все эти манипуляции с его сознанием серьезно его волновали.
   - Спасибо, что подвезли, - девушка соскочила на серую бетонную площадку, - До свидания.
   - Что значит "до свидания"? - не понял Джозеф, припарковывая платформу.
   - Вы не поедете обратно в "архипелаг"? - удивилась Дейдара.
   - Во-первых, я там не нужен. Если буду - мне сообщат. Во-вторых, ты что, принимаешь меня за человека, способного бросить свою подчиненную в одиночестве в опасную минуту?
   - Ой, да где вы опасность-то разглядели? - небрежно махнула рукой стажерка, - Я бы чудно посидела тут одна, покаталась бы на сноуборде, подумала о вечном...
   - Я не понял, ты меня что, гонишь?
   - Нет, просто... Ладно, как хотите.
   Оперативник тоже спустился с платформы и аккуратно смотал небрежно брошенную девушкой веревку - он помнил, как Гектор дрожал над своими вещами и не хотел лишний раз нервировать его в и без того трудную минуту.
   - Ты не знаешь, - окликнул он Дейдару, всё еще беспокоясь из-за взрывов в своем сознании, - Что это за взрывчатка, что не причиняет вреда Обладателям?
   - А. На основе вытяжки из кошки, - отозвалась подчиненная, отстраненно бродя по площадке.
   - Что? - Джозеф решил, что ему послышалось.
   - Ну а что? Вы же сами знаете, что девочка разрушает "острова". Кошка подверглась той же мутации, что и ребенок, так что данная способность у нее тоже имеется, хоть и в менее выраженной форме. Ученые взяли ее кровь, в лабораторных условиях хорошенько с ней поработали, увеличили концентрацию... Ну и так далее. В итоге получили взрывчатку.
   - И как Академия не забрала животное себе? - недоуменно буркнул мужчина.
   - А зачем оно там? Далила приносила его как-то в "офис". Ямаха его даже осмотрела. Все подивились и покачали головами. Однако, поскольку отсутствовали какие-либо возможности изучения кошки, Вика отнесла ее обратно. Это вам не "архипелаг", где можно найти специалистов чуть ли не любого профиля и проводить самые невероятные эксперименты. Впрочем, эту проблему как-нибудь бы решили, если б в тщательном обследовании кошки была острая необходимость. А так, напрягаться из праздного любопытства, когда есть куча других неотложных дел...
   - Ясно.
   - Кстати, вы обратили внимание, что они с девочкой - похоже, единственные "островитяне", способные перемещаться по межостровному пространству без платформ!?
   - А. Да, - Джозеф впервые над этим задумался.
   Интересно, эвакуировал ли ребенка "архипелаг"? Оперативник чувствовал себя ответственным за судьбу маленькой "островитянки": всё-таки это ведь по его вине она стала тем, чем стала.
   - Алло, - послышался взволнованный голос Билла, - Шеф сказал, что вас интересует результат осмотра "островов"...
   - Да-да! - оживилась Дейдара.
   - Короче, там всё тухло. На всех шести установлены какие-то непонятные устройства. При приближении к ним наши роботы вышли из строя. Зафиксировано какое-то исходящее от них излучение. Мы пытались забросить новых, но вход в эти зоны рекреации оказался заблокирован. Мы не можем туда попасть. Согласно записи, переданной разведчиками до поломки, находящиеся там "островитяне" ведут себя неадекватно: спокойно ходят, занимаются всякой ерундой, забросив приготовления к эвакуации. Короче, мы их потеряли. Ладно додумались не людей послать на разведку, а машины... - ученый замолчал.
   - Что это такое? - обратился к помрачневшей подчиненной Джозеф.
   - Понятия не имею, - буркнула та.
   Девушка злилась, что от нее сумели скрыть столь крупную разработку.
   - Спроси про группы "островов".
   - Я и без того уверена, что все эти зоны рекреации находятся в разных. К тому же, сомневаюсь, что "архипелагу" известна принятая Академией для собственного удобства их классификация.
   - Тебе сложно уточнить?
   - Алло, Билл. Бииииилл! Вот видите, он уже отключился.
   Дейдара решительно прошагала к платформе и взялась перебирать лежавшие там вещи.
   - Что потеряла?
   - Ничего. Просто готовлюсь к битве, - совершенно серьезно ответила она.
   - Считаешь, она будет? - насторожился Джозеф.
   - Если в Академии найдут способ, как сюда попасть, то непременно.
   - Думаешь, там настолько нас опасаются, что бросят все и займутся нашей нейтрализацией? По мне так ты слишком преувеличиваешь наше значение.
   - Отнюдь, - девушка отложила в сторону уже знакомый ей по вылазке на "остров" Джастина футуристический пистолет, - Я в настоящее время представляю для них огромный интерес, как единственная зацепка за то, что могли задумать в "архипелаге". Виктор или кто-то еще из-за этих чертовых микродатчиков получает сигналы о том, что я нахожусь где-то за пределами всех "островов". Это явно наведет их на мысль, что "островитяне" могут эвакуироваться сюда же или в подобное место. Поэтому обнаружение, захват и допрос меня сейчас стоит у них среди первоочередных задач.
   Оперативник задумался. Пожалуй, подчиненная была права. У них оставалось примерно полчаса на то, чтоб отослать ее "наружу", иначе...
   - Что ты делаешь? - мужчина отвлекся от своих мыслей, увидев, что Дейдара выдергивает пробку из бутыли с жидкой радугой.
   - Устраиваю поле боя так, как мне удобно, - ответила та, с опаской нюхая содержимое.
   Пахло дождем.
   - Мне интересно, чем ты руководствовалась, когда брала это с собой, - Джозеф скрестил на груди руки, недоуменно наблюдая за тем, как девушка капает разноцветную гелеобразную жидкость то там, то здесь на бетонной площадке.
   - Вдохновением, - отозвалась та.
   Яркие лужицы уходили в пол, не оставляя и следа.
   - Я думал, что оно иначе выглядеть будет, - произнес оперативник слегка разочаровано.
   Подчиненная продемонстрировала ему бок бутылки с приклеенной к нему слегка изменяющей свойства вещи наклейкой.
   - А.
   Так и не поняв, зачем это стажерке было нужно, мужчина решил ничего не спрашивать, понадеявшись, что та знала, что делала.
   - Вы всё еще хотите остаться? Может быть, всё же уйдете?
   - Отстань от меня уже! Где хочу, там и нахожусь, понятно, да!?
   - Ладно-ладно, не кипятитесь, - Дейдара с жалостью поглядела на практически опустевшую ёмкость и выплеснула остатки радуги на пол.
   Направилась к платформе за следующим выпрошенным у торговца чудом.
   - Говоришь, сюда Далилу пошлют, да? - немного нервно поинтересовался Джозеф, представляя, насколько опасным противником могла оказаться его вторая подчиненная.
   - Да. Вика, правда, не хотела бы со мной сражаться и согласится с большой неохотой...
   - Ты настолько веришь в вашу дружбу? - немного цинично усмехнулся оперативник.
   - Нет. Просто я знаю, что она меня боится и в обычных условиях предпочла бы не связываться, - спокойно ответила стажерка, волоча на удаленную часть площадки какое-то устройство.
   - Что? - переспросил мужчина, шагая следом, - Как это?
   - Видите ли, - девушка остановилась, налепила очередную наклейку на пол и поставила поверх нее свою ношу.
   Та утонула в бетоне так, словно тот был еще жидким, а не давно затвердевшим.
   - Я могу предсказать ее действия в 86% случаев, она мои - только в 24х. Ей это тоже известно. Не зная, что в следующий момент придет мне в голову, она чувствовала бы себя крайне неуверенно в качестве моего противника. К тому же, помимо собственной бешеной фантазии на моем счету еще десятки просмотренных аниме. Можете мне поверить, от некоторых использованных в них идей я сама до сих пор в легком шоке. Разум неподготовленного человека же вообще при столкновении с ними, скорее всего, отключится, чтоб избежать глубокой психологической травмы.
   Дейдара с довольным видом похлопала себя по карманам, где лежала часть ее разработок.
   - Ты сама хоть что-нибудь изобрела? - поинтересовался мужчина, - А то пока всё, что я видел, где-то тобой подсмотрено...
   - Вы меня пытаетесь оскорбить? - стажерка снова пошла к платформе.
   - Нет, просто спрашиваю. Кстати, а мне что делать?
   - Сидеть в уголке и не мешаться, - буркнула девушка, снова принимаясь рыться в куче вещей на платформе, - Ээээ... В смысле, я сейчас закончу и все вам объясню. Подождите немного.
   Джозеф решил пропустить первую фразу мимо ушей, придя к выводу, что было не время и не место для возмущений, обид и воспитательных бесед.
   - Я тут подумал, - сказал он, - А не лучше ли бросить платформу здесь, а самим уйти в тьму сознания пешком? Тогда Академия не увидит нейтрального пространства, не поймет принципа его работы и не будет знать, что ей искать.
   - Можете не волноваться, - отозвался неизвестно когда вернувшийся на связь Уильям, - Поскольку место, где вы сейчас находитесь, не завершено, оно разительно отличается от того, чем должно было стать в итоге. Если ваши ученые попытаются выйти на "архипелаг", используя сведенья, полученные при изучении этого недостроенного нейтрального пространства, то смогут обнаружить лишь такие же заброшенные стройки.
   - К тому же, вероятность того, что работники подразделения смогут попасть ко мне в разум...
   - Не больше и не меньше возможности, что они найдут дорогу сюда, - закончил за оперативника Билл.
   - Но... - Джозеф хотел сказать, что Гектор уверял, будто дверь из "офиса" теперь работает лишь в одну сторону, так что никто сквозь нее не пройдет, потом вспомнил о собственных сомнениях по этому поводу, а также древнюю угрозу Далилы, что Академия сможет до него добраться через сознание даже, если он деинсталлирует "остров".
   Глубокомысленно замолчал. Мда. Действительно, пусть уж лучше битва произойдет в никому не нужном, заброшенном месте, чем в его и без того ставшей проходным двором голове. Если она, конечно, вообще будет. К тому же перспектива, что кто-то будет пытаться взломать ему сознание, стараясь добраться до скрывающейся там девушки, огорчала гораздо больше, чем вариант, если б речь шла о недостроенном нейтральном пространстве.
   - Так, ладно. Это вам, - Дейдара, судя по всему, сделала всё, что хотела.
   - Что это? - мужчина принял из ее рук охапку непонятной ерунды, из которой он узнавал лишь тонкую стопочку наклеек.
   - Сейчас расскажу. Пистолет, кстати, на всякий случай, тоже возьмите...
   - Ты предлагаешь мне пристрелить твою подругу!?
   - Я же сказала "на всякий случай"! Да, эти штуки, - девушка указала на собственную реализацию украденной у Далилы идеи, - теперь многоразовые. Я их усовершенствовала.
   - Надеюсь, хотя бы перед применением убедилась, что они работают, как надо? - мрачно полюбопытствовал Джозеф, припоминая, как подчиненная уже однажды отравилась своим изобретением.
   - За кого вы меня принимаете!? - делано оскорбилась собеседница.
   Ответить, за кого именно, оперативник не успел.
   Площадка содрогнулась. Из пола невдалеке от людей стала подниматься грубая, впопыхах сделанная, дверь. Дейдара, не теряя времени зря, подбежала к платформе и разбила об нее небольшую стеклянную сферу.
   - Невидимость? - рассеянно подумал мужчина, которому Гектор в свое время что-то такое показывал.
   Он оказался прав. Средство транспорта со всем, что продолжало на нем лежать, исчезло. Насколько Джозеф помнил, лишь человек, разбивший прозрачный шарик, продолжал видеть скрытый предмет.
   - Полчаса же еще не прошли, - неуверенно проговорил он, глядя на практически полностью появившуюся дверь.
   - Значит, они справились раньше, - буркнула девушка, спешно оглядываясь, не забыла ли она чего-нибудь сделать.
   - А если попробовать ее подстрелить? - оперативник задумчиво глянул на врученный ему пистолет.
   - Попробуйте.
   Джозеф выстрелил и даже попал. Брызнули щепки. Однако снесенная красным энергетическим снарядом верхняя часть двери очень скоро вернулась на место.
   Мужчина пальнул еще пару раз. Дверь всё равно тут же восстанавливалась. Стрелок был разочарован и немного злился.
   - Что со всем этим делать!? - указал он на ворох загадочных карточек и мелких предметов в свободной от оружия руке, - Как пользоваться!?
   - Наклейки - клеить, загадывая, как именно должны измениться свойства объекта. Остальным - кидайтесь во врагов. Объяснить подробней уже не успею, - девушка нахмурилась и приготовилась.
   Дверь окончательно выросла. Приоткрылась. В щель что-то влетело, стукнулось о пол и взорвалось. Дым тут же рассеялся. Джозеф никакой разницы не почувствовал.
   - Зря тратите боеприпасы, - крикнула девушка, - "Островитян" здесь нет.
   - А ты ломанулась бы в неизвестное место, не обеспечив минимум предосторожностей? - послышался мрачный голос Далилы.
   Дверь распахнулась и она вошла.
   - Здрасте, - поздоровалась она хмуро, - Давно не виделись.
   - Как поживаешь? Надеюсь, у тебя всё хорошо? - похлопала глазами Дейдара.
   - Полагаю, лучше, чем вы, - стажерка огляделась, - В общем, предлагаю пойти со мной. Это сэкономит время и силы всем нам.
   - Знаешь, а у меня сегодня как раз такое навязчивое стремление тратить... Будь я сейчас в магазине, спустила бы кучу денег на всякий ненужный хлам...
   - Ты одна? - спросил Джозеф недоверчиво.
   - Нет, - отозвалась девушка, - На "острове", с которого я сюда зашла, остался Шервуд. Сейчас он закончит фиксировать вход и тоже сюда подойдет.
   - А быстро вы восстановили дверь, - протянула Дейдара, пристально рассматривая подругу, надеясь определить, что у той с собой было.
   - Работы всё еще ведутся. Просто мы сразу находились вне "офиса", - ответила Далила, с интересом оглядываясь, - Значит, "архипелаг" способен создавать такие площадки и теперь надеется укрыться на них?
   - Черт, как неудачно, - вздохнула кудрявая стажерка, складывая на груди руки, - Тебе что, было сложно сидеть внутри? Нет, чтоб Нату взрыв застал на "острове"... Это очень подло с твоей стороны, да будет тебе известно.
   - Ну уж извини.
   Оперативник стоял и смотрел, как его подчиненные болтали, как ни в чем не бывало. Происходившее пока не сильно походило на эпичную битву, к которой он себя морально готовил.
   - Те штуки, что вы установили в каждом секторе. Это благодаря ним вы теперь можете ходить по зонам рекреации без посредничества "офиса"? - поинтересовалась Дейдара.
   - Да, - Далила ответила так легко, словно говорила не с человеком, предавшим Академию, от которого следовало бы скрывать все ее секреты, - Они образуют единое информационное поле, объединяющее "острова" одной группы, в пределах которого можно перемещаться, не возвращаясь из каждой зоны рекреации в "офис" для того, чтоб перенастроить координаты. Переходить из одного поля в другое пока нельзя, но, к счастью, мы оказались на "острове" той же группы, что и часть тех, на которых зиждется эта штука. Кстати, как она называется?
   - Нейтральное пространство, - ответил Джозеф.
   Девушка наградила его внимательным взглядом.
   - Если вы пойдете со мной и согласитесь рассказать, что знаете, то, я обещаю, что смогу убедить Александра Борисовича и всех остальных не применять в отношении вас санкций и освободить от ответственности.
   - Заманчиво, конечно... - горько вздохнул мужчина, дивясь самому себе, - Но что-то как-то...
   Он не знал, как закончить фразу. За этот день оперативник уже привык к мысли, что на его жизни поставлен жирный красный крест. Теперь же, когда ему предлагали вполне реальный выход из ситуации, в которой он внезапно для самого себя оказался, почему-то не хотелось соглашаться на предложение. Оперативник просто покачал головой и твердо посмотрел в глаза бывшей соратнице.
   - Знаете, я рада, - к его удивлению ответила та, слегка улыбаясь, - Меня немного волновали ваша апатия и полное отсутствие мотивации к чему-либо. Так что я довольна, что в этот раз вы проявили характер.
   Джозеф злобно скрипнул зубами. Его уже реально бесили эти разговоры.
   Дверь снова открылась, и вошел Шервуд. В руках он нес небольшой чемоданчик.
   - Ничего личного, - вздохнула Далила, вынимая из кармана жакета какую-то вещицу, - Я просто делаю свою работу.
   - Подожди, - воскликнула вдруг Дейдара, оживляясь, - Давно мечтала когда-нибудь это сказать, а тут такой случай представился.
   Девушка встала в пафосную позу и надменно произнесла:
   - Я всегда знала, что однажды нам придется скрестить с тобой мечи.
   Её подруга не удержалась и фыркнула.
   - Что ж... Давайте надеяться, что в итоге нас пошлют на один и тот же лесоповал, - весело подмигнула начальнику бунтарка и вдруг топнула ногой.
   Из пола взмыли яркие радужные столбы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"