Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6.
   - Вы меня всё это время обманывали!
   - Вовсе нет. Мы сразу сказали, откуда пришли.
   - Мы не виноваты, что вы не знали, кто создает "острова". Академия никогда этого не скрывала.
   Джозеф насупился. Формально девушки были правы.
   - Шеф в курсе?
   - Понятия не имею, - пожала плечами Дейдара, - Какие-то бумаги на нас ему передавались, но что в них было, нам не известно.
   - Думаю, что-то ему точно сообщили, - задумчиво протянула Далила.
   - Видите ли, мы пока не хотим афишировать создание "островного" подразделения. Будет лучше, если о его существовании не будет знать никто, кроме самих работников, Академии и некоторых людей в ведомстве.
   - К чему столько загадочности?
   - А я была уверена, что вы в первую очередь спросите, для чего оно нужно и чем вам предстоит заниматься...
   Оперативник задумчиво посмотрел на сказавшую это стажерку в очках.
   - Кстати, да.
   В "прикольную кафешку" они все же не пошли - решили, что отмечать было нечего. К тому же, до конца рабочего дня была еще куча времени, начальство бы не оценило, если б подчиненные потратили его на что-то, кроме работы.
   - Ладно, тогда по порядку. Идея "острова" вам в общих чертах известна - внедренный в сознание человека, подобранный с учетом его психологии, потребностей и душевного состояния уголок, где он может отдыхать и черпать силы. Первые разработки появились пять лет назад, реальных результатов мы смогли достичь лишь через два года после этого. Как вы сами можете догадываться, технология пока несовершенна. В ней много "дыр" и просчетов. Постепенно эти проблемы решаются, но с рядом из них возникли достаточно серьезные трудности. В данный момент нас беспокоит следующее: "острова", вопреки задумке, оказались недостаточно герметичными.
   - Возможны утечки, - пояснила Дейдара, - Вероятно, даже переходы с одного на другой.
   Джозеф заволновался: так и думал, что из-за "архипелага" однажды у него будут неприятности.
   - Что значит "переходы"?! - он попытался изобразить недоумение, - Разве зоны рекреации не изолированы друг от друга?! В буклете, я точно помню, гарантировалось, что никто, кроме самого Обладателя, не сможет туда проникнуть. Там еще было длинное объяснение, почему это невозможно. Это что, ложь?!
   Девушки выглядели немного виноватыми.
   - На тот момент у нас не было доказательств обратного, - вздохнула кудрявая, - К тому же, мы понадеялись, что если желающие проверить это на практике и найдутся, то они ничего не смогут сделать, поскольку не разбираются в устройстве "островов" и не сумеют отыскать способ добраться до чужих зон рекреации.
   - О том, что идея может прийти в головы "островитянам" вы, видимо, не предполагали, - мрачно подумал мужчина, параллельно вслух высказывая свое раздражение по поводу того, что ему в голову вмонтировали опасное, непроверенное изобретение, которое может в любой момент бабахнуть и оставить его инвалидом, пригрозил немедленно написать заявление на деинсталляцию и обвинил бывших подчиненных в непрофессионализме.
   Те промолчали. Возразить было нечего. Джозеф мысленно перевел дух: кажется, его пока что не начали подозревать.
   - Дальше, - потребовал он, откидываясь на спинку стула и картинно закрывая глаза.
   - Так вот, недавно такие доказательства у нас появились, - вздохнула Далила, - Были получены сигналы о совершаемых переходах. Кто-то всё-таки додумался, как это можно устроить.
   - И? Вы отследили, кто это делает? - оперативник внутренне похолодел.
   - Нет, - сокрушенно покачала головой девушка, - Для этого наши технологии пока слишком неразвиты. Мы смогли определить факт наличия переходов, но кто и где этим занимается - пока не известно.
   У Джозефа отлегло от сердца.
   - Поэтому было принято решение о создании подразделения - имеющихся у Академии мощностей пока не достаточно для решения этой проблемы.
   - А оно-то вам чем поможет?
   - Мы дадим его работникам доступ во все "острова", - серьезно проговорила Дейдара, - Разумеется, все перемещения будут строго фиксироваться и контролироваться.
   - Да. Боюсь, придется проводить обычное расследование: расспрашивать людей, искать улики и всё такое, - подтвердила Далила, вертя свою баранью кружку в ладонях, - Только делать это мы будем в чужих головах.
   - Поэтому вам нужны поисковики-оперативники?
   - Не только. Видите ли, в Академии преимущественно собраны психологи, дизайнеры и ученые, претворяющие их идеи и соображения в жизнь - люди, не очень подходящие для той работы, которая нам светит в скором будущем.
   - Так. Я смогу по своему желанию попасть в любой "остров", да?
   Девушки кивнули.
   - И что? Как на меня отреагирует местный Обладатель? А что, если он буйный?!
   - Этот вопрос как раз решается, - заверила Дейдара, - Я вчера узнавала - исследования возможности делать наших агентов невидимыми близки к завершению. Через пару дней теоретически должны сообщить их результат.
   - Новое подразделение... - Джозеф почти успокоился, - И на какую букву мне теперь придумывать имя?
   - Имена останутся прежними, - Далила поставила кружку на стол и поправила очки, - Более того, мы трое никуда не уходим из этого кабинета. Все остальные тоже остаются на своих местах. Официально все продолжают работать на прежних должностях. У нас пока не будет своего помещения - во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, из соображений конфиденциальности.
   - Почему вы хотите, чтоб создание "островного" подразделения оставалось в тайне? - поинтересовался мужчина, лениво качаясь на стуле.
   - Потому что тогда люди поймут, что для этого есть основания, пораскинут мозгами и смогут доставить нам кучу дополнительных проблем, которые можно избежать, оставляя их в неведении.
   Джозеф понимающе кивнул. Проблемы он не любил.
   - Вы мне всё это рассказываете... Не боитесь, что я не соглашусь с вами работать?
   - Просто имейте в виду, что если о том, что стало вам сейчас известно, кому-нибудь проболтаетесь, мы до вас доберемся через ваш "остров", - Далила сказала это таким тоном, что сразу стало ясно, что она не шутила, - Даже, если вы его деинсталлируете, всё равно останутся кое-какие части, которых нам более чем хватит для наших целей.
   - Вот только угрожать не надо, да?! - разозлился мужчина.
   - Позже вы подпишите кучу бумажек, в которых торжественно пообещаете никому ничего не рассказывать. Надо будет сегодня после работы в Академию вас отвезти, заодно с этим вопросом разберемся, - Дейдара бесцельно порылась в выдвижном ящике стола.
   Не нашла ничего интересного и задвинула его на место.
   - И какие же еще вопросы, кроме этого?
   - Познакомить вас с будущими коллегами, - девушка пожала плечами, - Показать, что к чему и всё такое.
   Джозеф понял, что его слова о том, что он еще не давал согласия на перевод в новое подразделение, были проигнорированы.
   - Вас самих не беспокоит, что кто-то посторонний может проникнуть в ваше сознание? - Далила, видя, что бывший руководитель недоволен, сменила тактику.
   - Еще как, - мужчина вспомнил, как его первое время бесили все эти покупатели печенья, - Я негодую при мысли об этом.
   - И вы бы не хотели иметь дополнительные средства защиты? Не хотели бы лично следить за тем, чтоб эта ситуация вас не коснулась?
   - Число переходов стремительно увеличивается, - подхватила Дейдара, - Еще месяц назад их было ничтожное количество, но это всё равно подняло такую панику, что приняли решение о создании подразделения, а некоторых работников Академии направили на стажировку в ведомство для получения опыта. Теперь же перемещения происходят во много раз чаще. Мы в ужасе. Разве вы сами не почувствовали бы себя спокойней, если б точно знали, что человек, устроивший это, найден и обезврежен?
   - Это катастрофа! - метался по магазину Джозеф.
   Слегка удивленный таким поведением обычно спокойного посетителя попугай сидел на пальме, наблюдал за мельтешением Обладателя по помещению и отстраненно раздирал ближайший к себе лист растения.
   - Простите, но я настаиваю на том, чтоб вы прикрыли свой "архипелаг"! Из-за него уже сформировано подразделение, основная задача которого - найти и обезвредить МЕНЯ!
   Старый торговец стоял за своим прилавком и молчал. По его губам блуждала едва заметная улыбка.
   - Надеюсь, еще не поздно, - оперативник остановился, залпом осушил чашку чая, поставил ее обратно на стол и продолжил свое хождение уже чуть медленней, - Возможно, если вы прекратите свою деятельность сейчас, то меня не успеют опознать. Боюсь представить, что со мной могут сделать, если поймают.
   Воображение щедро подкинуло ему картины багажника, стянутых ремнями рук и ног, кляпа, тазика с жидким цементом и ночного берега реки. Все выглядело настолько натуральным, что Джозефу казалось, что он уже слышит тонкое жужжание комаров и чувствует запах тухлой рыбы.
   - Ааа!!! Что мне делать?! - забегал он быстрее, стремясь отогнать привязавшееся видение.
   - Успокоиться, - посоветовал торговец.
   Квирчик согласно свистнул, спрыгивая с ветки на пол.
   - Во-первых, вы сами сказали, что их технологии пока настолько плохи, что не способны определить, где именно и кем совершаются переходы, так что магазинчик найти будет непросто - он ничем не выделяется на общем фоне. Во-вторых, как работник этого подразделения, поисками будете заниматься ВЫ, а это уже, согласитесь, меняет очень многое. Не думаю, что вас кто-нибудь станет подозревать. К тому же, вы сможете влиять на ход расследования, направлять его в нужные нам стороны. За то время, что вы для нас таким образом выиграете, мы сможем разобраться с этим нейтральным пространством и полностью устроиться там. Так что, даже если сюда, в лавку, и придут проверяющие, они не найдут ничего подозрительного.
   - "Архипелаг" так много для вас значит?
   - Не только, - глаза старика нехорошо блестели, - Вы понимаете, что нас признали?! Ради нас создают специальное подразделение. Как можно после этого закрыться?! Это было бы неуважением к самим себе и тем добрым людям, которые увидели в нас силу. Мы примем этот вызов. Посмотрим, что из этого выйдет.
   Джозеф почувствовал дурноту, доковылял до кресла и медленно в него сполз. Неееет... Тазиком с цементом дело не ограничится... От грустных мыслей о загубленной жизни его оторвал вопрос торговца.
   - А кого еще туда отобрали?
   - Я не знаю, - растерянно поморгал он, - Пойду спрошу.
   Мужчина "вынырнул".
   - Кто еще из ведомства, кроме меня, там будет? - оторвал он от стола голову.
   Дейдара лениво подпиливала ногти. К ушам девушки от пояса тянулись тонкие черные проводки.
   - А?
   Бывшая стажерка, заметив, что к ней обращаются, вытащила один наушник и вопросительно уставилась на оперативника.
   - Я спросил, кого еще в это ваше подразделение отобрали? - терпеливо повторил тот.
   - А... Не знаю, - пожала плечами кудрявая, - Я у других не спрашивала, одобрили ли они кого-нибудь. Сегодня вместе в Академию съездим, там всё узнаем.
   - Понятно, - буркнул Джозеф, снова уходя "в себя".
   - Вечером, возможно, выясню, - поведал он старцу, раздумывая, насколько разумным будет сбежать из города, пока есть такой шанс.
   - Это хорошо. Обязательно после этого сюда загляните. А теперь, прошу прощения, но мне надо известить всех своих партнеров о сложившейся ситуации.
   Мужчина понял, что его снова ненавязчиво прогоняют, но был слишком растерян и взволнован, чтоб злиться. Послушно ушел.
   Поисковик сидел за столом, делал вид, что очень увлечен чтением каких-то докладных, а сам в это время незаметно наблюдал за бывшими подчиненными. Хотя, если им верить, и все трое, действительно формально оставались на прежних должностях, то он до сих пор являлся их начальником.
   Девушки вели себя, как обычно. Никакой разницы. Это по какой-то причине немного раздражало, но в то же время и не могло не радовать.
   - Долго нам еще ехать? - в автобусе было тесно и жарко.
   Джозеф не думал, что до места придется добираться на общественном транспорте в час-пик. Исходя из того, что обычно показывали в фильмах, он готовился к тому, что в "таинственную организацию" его повезут в дорогущей черной машине с кожаными сидениями и кондиционером.
   Какая-то толстая тетка в желтом платье наступила ему на ногу. Сбоку старушка в платочке на весь салон костерила на чем свет стоит нынешнюю молодежь. От дрыхнущего на сиденье работяги несло потом. Кто-то жарко дышал оперативнику в ухо, тот все пытался оглянуться и посмотреть, кто именно, или хотя бы отстраниться, но в царившей толкучке это было очень сложно сделать.
   Далила что-то читала, одной рукой цепляясь за поручень, а второй удерживая на весу книгу.
   - Еще какое-то время, - ответила она, глядя в окно, чтоб сориентироваться по местности.
   Дейдара страдала почти так же сильно, как и Джозеф, но выражала свои мучения более наглядно. Все окружающие, видя выражение ее лица и позу, не могли не заметить, как ей плохо, и против своей воли начинали чувствовать угрызения совести, что довели бедняжку до такого состояния. Даже не прекращавшая ворчать и возмущаться старушка замолкла, перехватив ее взгляд.
   К счастью, через пару остановок значительная часть пассажиров вышла. Ехать стало куда свободней и комфортней. И скучней.
   - А мне тоже такую форму выдадут? - поинтересовался от нечего делать мужчина, указывая на синий жакет Далилы.
   - В смысле, юбку и шейный платок? - оживилась Дейдара.
   - Что-то мне подсказывает, что мужская версия будет немного отличаться, - огрызнулся оперативник.
   - Не знаю, - отозвалась стажерка, не отрывая от книги взгляд, - Скорее всего.
   - Ой ли... - с сомнением покачала головой вторая, - В конце концов, он не является работником Академии.
   - На месте узнаем, - перевернула страницу русоволосая.
   Место назначения располагалось далеко за городом. Чтоб туда добраться пришлось проехать приличное расстояние по природе, а потом еще пройтись пешком.
   Здание научно-исследовательского центра выглядело старинным и презентабельным, подобно самым известным университетам Европы. В наличии имелась статуя какой-то женщины у главного входа (предположительно Святой Эпифании), колонны, мраморная лестница и газоны, куда ни глянь. Учебное заведение явно не бедствовало. Джозеф прикинул, сколько может теперь стоить установка "острова", представил количество желающих им обзавестись.
   Пока он в уме подсчитывал предполагаемую выручку организации, девушки решили просветить его об истории этого места.
   - Раньше оно называлось Виндейре - один из особняков какой-то графской семьи. Не помню их фамилию.
   - Райландер, - подсказала Далила.
   Троица шла по слегка разбитой дорожке. Других людей поблизости видно не было.
   - Да, точно. Во время войны здание сильно пострадало от бомбежек, Райландеры к тому моменту уже порядком обеднели, поэтому не могли позволить себе реконструкцию. Спустя какое-то время Виндейре был выкуплен правительством, отремонтирован и передан Академии. Тогда это было просто самое обычное учебное заведение, об "островах" еще никто и подумать не мог.
   - Сейчас здесь тоже студенты есть? - Джозеф окинул местность завистливым взглядом.
   Он в свое время учился в неказистом училище, располагавшемся в одном из не совсем благополучных районов города, и с детства, насмотревшись передачи об Оксфорде, Кембридже и прочих известных университетах, испытывал некоторую враждебность к "буржуям", имеющим возможность позволить себе получать образование в таких местах.
   - Уже нет, - отозвалась Далила, - Виндейре полностью отдали под научный центр, а учащихся перевели в другие корпуса. Они здесь редко появляются: только на экскурсии, практику и субботники.
   - Мы выпустились в прошлом году, и нам предложили остаться в Академии уже в качестве работников, - Дейдара явно очень этим гордилась.
   - Поздравляю, - буркнул мужчина.
   Они поднялись по мраморной лестнице крыльца.
   Кудрявая стажерка по-хозяйски потянула на себя большую красивую парадную дверь. Та послушно отворилась.
   Джозефа ждало разочарование - внутри сидела обычная бабушка-вахтерша. Никаких приборов, сканирующих сетчатку глаз или отпечатки пальцев. Не нужно было никуда совать какие-нибудь хитрые, защищенные от подделки всеми возможными способами пропуска или проходить через металлоискатели.
   Старушка приветливо улыбнулась девушкам, вопросительно посмотрела на мужчину, стажерки сказали, что он с ними, и всех троих пропустили.
   - Заходи и бери что хочешь... - думал оперативник о местной системе безопасности, пока они шли куда-то по коридору.
   Внутри здание было таким же впечатляющим, как и снаружи. Высокие потолки, лепнина и паркет.
   - А если б кто-то, кого вахтерша отказалась пропускать, всё равно вошел бы, не обращая на нее внимания, тогда что? - спросил Джозеф, проходя мимо огромного окна, из которого можно было разглядеть задний двор и садовника с газонокосилкой.
   - Ээээ... - задумалась Дейдара, - Не знаю. Никогда прежде с таким не сталкивалась.
   Далила вообще промолчала.
   Они поднялись на второй этаж.
   - Здравствуйте, - сказали девушки, приоткрывая дверь в какую-то комнату и просовывая головы в образовавшуюся щель.
   "Руководитель отдела разработок" прочитал оперативник на табличке у входа.
   Что происходило внутри, он не видел из-за закрывающих собой весь обзор спин подчиненных. Кто-то что-то негромко сказал.
   Стажерки обернулись к Джозефу.
   - Идемте.
   - Куда?
   - Велели подняться в конференц-зал, - пояснила кудрявая, бодро шагая вперед, - Там всё объяснят.
   Она немного нервничала из-за того, что не догадалась утром надеть форму Академии: теперь ей обязательно кто-нибудь что-нибудь выскажет по поводу неподобающего внешнего вида. С другой стороны, она не могла знать, что вечером придется ехать в родное учебное заведение. Дейдара вздохнула - это оправдание на куратора всё равно не подействует.
   Конференц-зал оказался большим. Здесь находились кафедра, длинный стол и ряды стульев. Сейчас помещение было почти безлюдным, лишь несколько человек со скучающим видом сидели то там, то здесь. На некоторых из них были синие жакеты с красными воротниками. Джозеф присмотрелся к остальным в надежде увидеть знакомые лица. Потерпел неудачу.
   - Давайте где-нибудь здесь места займем, - предложила кареглазая стажерка, вцепляясь в максимально удаленный и наиболее плохо просматривающийся с кафедры стул.
   - Я думаю, все за столом поместимся, - предположила Далила, щурясь на собравшихся.
   - Наверняка, еще кто-нибудь подойдет, - не сдавалась девушка, упорно не желавшая попадаться на глаза куратору в короткой клетчатой юбке в складочку и полосатых малиново-фиолетовых гольфах.
   - Расслабься. Если ты прямо сейчас сядешь и не будешь вставать, пока шеф не уйдет, то он ничего не заметит. Жакет я тебе одолжу.
   - Спасибо! - Дейдара чуть ли не бегом пересекла зал и уселась прямо напротив любимого места куратора.
   Подвинула стул вплотную к столешнице и пожалела, что на последней не было длинной скатерти.
   Далила с вздохом "ничего не поделаешь" медленно стянула с себя верх формы и понесла замершей с максимально непричастным видом подруге.
   Та не только успела его нацепить, но даже выклянчила у кого-то блокнот с ручкой и приготовилась изображать серьезность и ответственность.
   - И что? Это все? - послышался со стороны входа раздраженный голос.
   Джозеф обернулся. Вошедший оказался слегка лысеющим мужчиной средних лет в темно-синем костюме с вышитыми на лацканах эмблемами Академии. Правый глаз, если присмотреться, у него слегка подергивался.
   - Пока да, - ответила вдруг оказавшаяся рядом с ним женщина.
   Далила, когда станет постарше, скорее всего, станет очень на нее похожей. Ассистент руководителя отдела разработок буквально излучала собранность, компетентность и ответственность. Форма на ней сидела настолько хорошо, что можно было подумать, что фасон создавался специально под ее фигуру и образ. К узкой до середины бедра юбке, приталенному короткому жакету и платку на шее прилагались строгие очки в позолоченной оправе, черные туфли на каблуке и кожаный портфель того же цвета. Длинные светлые волосы были собраны в аккуратную "ракушку" на затылке.
   Она сверилась с какими-то бумагами.
   - Не думаю, что остальных стоит ждать. Они вообще могут сегодня не подойти. Вы сами решили не объявлять сегодняшний сбор обязательным.
   - Вот мы и узнали, кто из наших работников ответственный, а кто - нет, - довольно потер ладони мужчина, пристально оглядывая собравшихся, старательно фиксируя в памяти все лица.
   Дейдара с супер занятым и сосредоточенным видом что-то калякала в блокноте.
   - Сядьте все за стол, - велел новый начальник Джозефа.
   Итого из ведомства, включая оперативника, здесь было лишь четверо. Ни с одним из них он не был знаком.
   - Я надеюсь, остальные хотя бы позвонили? - ворчал новый шеф, садясь на любимое место, - На сколько человек я могу рассчитывать.
   - Да, данные поступили, - ассистент, стоя у него за спиной, положила перед руководителем какой-то документ, - Вот список всех, кто на первых порах войдет в состав подразделения. Здесь как члены Академии, так и привлеченные из ведомства специалисты - напротив их имен указаны должности и отделы.
   Какое-то время мужчина беззвучно шевелил губами и напрягал зрение, пытаясь разобрать написанное. Помощница, порывшись в портфеле, протянула ему очки.
   - Двадцать человек... - с сомнением произнес начальник, чьё имя Джозеф пока так и не узнал, - Даже не знаю...
   - Я считаю, что в данный момент это - оптимальное количество людей, - возвестила ассистентка, - Большее не обосновано.
   Оперативник уже начинал сомневаться, кто здесь, на самом деле, был главным.
   - Не уверен, не слишком ли их много, - мужчина заново пробежался взглядом по списку, задумчиво потирая лоб ладонью.
   Какое-то время все присутствующие молча ждали, пока он не придет к какому-нибудь решению.
   - Ай, ладно, - бодрее сказал шеф, подвигая стул ближе к столу, - Это вообще не проблема. У нас есть более важные дела. Жаль, конечно, что ваши коллеги столь халатно отнеслись к своим обязанностям и не присутствуют сейчас здесь - они что, рассчитывают, что я для каждого буду отдельно повторять?! Ладно... Итак, вы все будете подчиняться непосредственно мне, меня зовут Александр Борисович. Теперь будем знакомиться с вами...
   Руководитель снова сосредоточился на списке имен.
   - Извините, можно спросить? - поднял руку сидевший напротив Джозефа человек в свитере с нордическим орнаментом и оленями, - На какие отделы будет подразделение делиться и по какому принципу нас будут по ним распределять?
   - И как ему не жарко?.. - думал оперативник, разглядывая будущего коллегу.
   - Давайте сначала разберемся с одним вопросом, а уж потом перейдем к остальным, - начальник был слегка раздражен, - Надеюсь, вы не возражаете?
   - Просто я бы хотел узнать...
   - Итак, мы остановились на том, что решили с вами познакомиться, - громче проговорил Александр Борисович, - Половину списка я уже знаю лично, так что меня интересуют только те, кто пришел из ведомства. Надеюсь, что друг с другом вы как-нибудь сами отношения наладите... Или нужно устраивать кружок, станете кидать друг другу мячик, а тот, кто его поймает, должен будет о себе рассказать?
   Начальник посмотрел на собравшихся поверх очков. Те явно не горели желанием подобное проделывать.
   - Вот и я думаю, что вы сами этот вопрос решите, - подытожил шеф, - Кстати, что это за имена в скобочках? - обратился он к стоящей рядом ассистентке.
   Почему та не садилась, оставалось для Джозефа загадкой.
   - В ведомстве существует традиция. Имена всех работников подразделения должны начинаться с какой-то определенной буквы, - ответила ассистентка, - Так наших работников звали во время прохождения стажировки. Считаю целесообразным оставить за ними эти псевдонимы и в дальнейшем.
   - Ясно. А мы что, свою букву не получим?
   Александр Борисович явно был не в курсе того, что творилось в его организации - всё это стажерки знали еще днем. На месте начальника оперативник бы уже давно задумался о смене помощницы.
   - Вы забываете, что работники останутся в своих нынешних подразделениях. Не хотелось бы перегружать их именами и устраивать путаницу в документах.
   - Ладно, разберемся с этим вопросом, - буркнул шеф, тоже, видимо, приходящий к выводу, что слишком уж многое решалось за него кем-то другим, и неплохо бы положить этому конец, - Тогда я буду называть ведомственные имена, если всем так проще. Рихард здесь?
   Мужчина вопросительно посмотрел на присутствующих. Те не реагировали. Значит, названный относился к числу безответственных работников.
   - Сделаем проще. Сами представьтесь. Так, стоп! Ты можешь объяснить мне причину, почему явилась в неподобающем виде?!
   Дейдара дернулась и медленно подняла взгляд от своего изрисованного блокнота. Но Александр Борисович обращался не к ней.
   - Я в форме, - спокойно ответила Далила, вставая со стула, чтоб начальник смог увидеть темно-синюю юбку, - Жакет сняла, потому что жарко.
   Девушка села.
   - Вот почему Анне не жарко, а тебе - жарко?! - указал он на напрягшуюся кудрявую стажерку оперативного отдела, молящуюся, чтоб шеф не заглянул под стол и не увидел ее чулки, - А?..
   Ассистентка что-то ему шепнула.
   - Ну да, - буркнул начальник, - Ведомственное имя... Дейдара... Я даже знать не хочу, почему ты его выбрала. Хотя догадываюсь... Ладно, в любом случае, молодец. Приятно, что хоть кто-то ответственно относится к происходящему, - шеф одобрительно покосился на блокнот, - Бери пример с подруги!
   - Непременно, - Далила едва заметно усмехнулась.
   - Ладно, тогда с вашего улова и начнем, - Александр Борисович снова проглядел список людей, - Ага. Я так понимаю, Джозеф, да? Оперативный отдел поискового подразделения. Это кто?
   - Я, - вздохнул мужчина.
   Слово "улов" его покоробило.
   Высказать, что он еще пока ни на что не согласился, в этот раз тоже не удалось. Более того, он поймал себя на том, что к назначению на новое место стал относиться как к свершенному факту и вроде как даже смирился.
   Выяснились имена и специализации остальных присутствующих. Мужчина в свитере с оленями, Гарри, был из подразделения информационной безопасности. Шэл - черноволосая коротко стриженая женщина спортивного телосложения, одевавшаяся исключительно в черное и белое, любившая брюки, пиджаки и галстуки, оказалась криминологом. Третий, Ник, производил впечатление матерого сутенера. Как внешним видом, так и самоподачей. Красная атласная рубашка, наверное, вообще никогда не застегивалась выше третьей снизу пуговицы, на голой груди болталось несколько толстых блестящих цепочек с какими-то подвесками, а темные волнистые волосы были зализаны назад и тоже лоснились от геля для укладки. Странно, что в его присутствии Александр Борисович придрался к тому, что Далила была без жакета. На самом деле шеф просто ждал того момента, когда все формальности будут улажены, чтоб взяться за воспитание мужчины, пришедшего, кстати, из отдела психологической поддержки жертв насилия и пострадавших от стихийных бедствий подразделения социальной помощи. Зачем он здесь был нужен, оперативник сначала не понял - если верить стажеркам, Академия и так ломилась от специалистов близких к этой областей. Потом мужчина увидел сияющие обожанием, не сводящиеся с Ника глаза приведшей его девушки в форме, и всё встало на свои места.
   Ну а четвертым был он сам. Послушал краткий доклад Далилы о своих личных качествах, послуживших причиной выбора именно его из массы коллег, узнал о себе много нового. Слово "стрессоустойчивость" заставило его задуматься: лично он всегда считал, что именно с этим у него были проблемы. Еще выяснилось, что оперативник отличался отсутствием амбиций и любовью к комфорту, душевному спокойствию, а также стремлением избегать трудностей любой ценой, что, по мнению девушки, делало его чуть ли не идеальным кандидатом на путешествие по чужим "островам": вероятность того, что такой человек попытается извлечь выгоду из своего положения и воздействовать на сознание Обладателей, была минимальной. Ему банально не захочется с этим связываться. В принципе Джозеф был с ней согласен по этому пункту, но "отсутствие амбиций" его слегка задело.
   Потом Александр Борисович повторил всё то, что оперативник и так уже знал от подчиненных, сказал несколько пространных фраз на отвлеченные темы, задумался, ничего ли он не забыл.
   - Вы так и не ответили на мой вопрос, - снова подал голос Гарри.
   - Мы пока не знаем, с чем нам придется столкнуться, и вообще, как всё будет происходить, поэтому сначала деления на отделы не будет, - начальник с недоумением глядел на высокий, полностью закрывающий шею вязаный воротник нового подчиненного и думал, как в нем, должно быть, жарко и неприятно, - Когда разберемся, что к чему, тогда и займемся этим вопросом вплотную. Так, а теперь, пожалуйста, внимательно прочитайте, что Лизочка вам раздаст, и подпишитесь на каждой странице.
   Лизочкой оказалась строгая ассистентка, а тем, что она вручила "улову", - написанное пугающими юридическими формулировками обязательство нераспространения полученной информации и долгое перечисление возможных последствий его нарушения.
   - Скажите, пожалуйста, - у Гарри возник еще один вопрос, - Если у нас не будет своего помещения, а мы все продолжаем числиться на прежних местах, то как тогда работать?
   - Кстати, да, - впервые за все время подала голос Шэл, - Мне бы тоже хотелось узнать.
   - У кого-нибудь из вас есть "остров"? - вместо ответа поинтересовался Александр Борисович.
   Джозеф неуверенно поднял руку. Из работников ведомства он оказался таким один.
   - А остальные что ж? - кажется, начальник обиделся, что кто-то игнорирует его детище и до сих пор не озаботился его приобретением и установкой.
   - Я как раз начинал задумываться о том, чтоб его завести, - попытался сгладить впечатление Ник, - Задайте этот вопрос месяца через два, и я тоже отвечу вам: "У меня есть остров!"
   - Итак, значит, вам будет проще понять, что мы собираемся сделать, - шеф продолжал игнорировать блестящего мужчину, обращаясь исключительно к оперативнику, - Мы инсталлируем вам кое-что дополнительное - в вашем сознании появится еще одна дверь, войдя в которую вы будете оказываться в "офисе" подразделения. Видите ли, дело вам придется иметь с "островами", так что нет смысла устраивать базу в реальности.
   - О чем он говорит? - громко шептал Гарри, никогда прежде не интересовавшийся ничем, что касалось приватных зон рекреации и не имеющий ни малейшего понятия ни о каких дверях.
   - Таким образом, физически будучи разбросанными по всему ведомству, вы сможете ментально собираться в одном месте, обсуждать здесь дела, отправляться на задания и всё такое.
   - О как! - подивился Ник, проводя ладонью по сияющей укладке.
   - Вы что, установите нам "острова"?! - с возмущением воскликнул Гарри, - Я категорически против!
   - Ошибаетесь, - Александр Борисович, похоже, уже серьезно задумывался о том, действительно ли данный работник так нужен для подразделения, - Зоны рекреации - удовольствие недешевое, просто так вам их никто не подарит. Речь идет о другом. Тем, у кого они есть, нужно добавить совсем чуть-чуть. Всем остальным придется инсталлировать побольше. Если интересно, возьмите наш буклет и почитайте - там подробно описана процедура установки "острова". Пункты с первого по третий как раз к вам и применят. Иначе никак.
   - И всё равно я не согласен, - глухо бубнил мужчина в свитере, - Вмешательство в сознание неэтично и опасно...
   Начальник перевел раздраженный взгляд с говорившего на того работника Академии, который его с собой привел. Последний явно был смущен и нервничал.
   - Вы на всех страницах расписались? - снова повернулся к Гарри шеф, - Всё внимательно прочитали?
   - Да, но у меня по некоторым пунктам возникла пара вопросов...
   - Очень хорошо. Тогда вы свободны. Вас предупредили об ответственности за разглашение информации - помните о ней. Всё, можете идти.
   - Я не говорил, что отказываюсь здесь работать! По этому поводу у меня как раз таки возражений практически нет. Я лишь сообщил о своем отрицательном отношении к некоторым конкретным моментам...
   - Заткнись, - вдруг спокойно, но очень властно произнесла Шэл.
   Оратор от неожиданности замолчал и недоуменно моргнул. Криминолог сидела со скрещенными на груди руками, откинувшись на спинку стула, и равнодушно глядела в пространство перед собой. Остальные присутствующие тоже слегка растерялись. Потом она снова заговорила.
   - Если ты и дальше собираешься трепать нам нервы своей болтовней, то лучше уходи отсюда сейчас, пока я тебя мучительно и противоестественно не убила, - Джозеф мысленно перевел с нецензурной лексики основную идею сказанной ей фразы.
   За столом повисло молчание - люди переваривали услышанное, вникая во все тончайшие нюансы и смысловые значения использованных оборотов.
   - Я просто говорил, что...
   Шэл посмотрела на Гарри. Тот подумал и замолчал. Женщина, убедившись, что добилась результата, отвернулась от насупившегося человека с оленями.
   - Могу я узнать, что ты там записываешь?! - рыкнул Александр Борисович слишком увлекшейся изображением старательности Дейдаре.
   - А?! - вздрогнула та, чуть не роняя ручку от неожиданности.
   Девушка незаметно постаралась положить руку так, чтоб начальник не увидел изрисованную иероглифами страницу блокнота.
   - Я составляю план для Джозефа, - возвестила она после секундных раздумий, - Список того, что нужно сообщить, куда отвести, кому показать... Считаю очень важным ознакомить нашего подопечного со всем, что касается устройства "островов", а также может быть связанным с его будущей деятельностью в подразделении.
   - Молодец, - подобрел начальник, - И что у тебя идет первым пунктом?
   - Ммм... - Дейдара с умным видом посмотрела на нарисованного на самом верху страницы котенка с бантиком, - Лаборатория N 4.
   - Умница, - одобрил шеф, - Именно туда мы все сейчас и пойдем. Кроме тех, кто всё еще имеет что-то против "островов".
   Гарри ничего не сказал.
   Лаборатория N 4 находилась в подвале. Путь туда стал для кудрявой стажерки настоящим испытанием: очень сложно было идти в небольшой группе людей так, чтоб Александру Борисовичу не попались на глаза чулки и юбка, при этом не вызывая у него подозрений, почему это девушка вечно пытается кем-то от него заслониться. Как назло он был ей в этот день очень доволен и так и норовил задать какой-нибудь вопрос.
   - Так. Здесь вам внедрят то, о чем я говорил раньше, - поведал начальник, обводя широким жестом помещение с кучей мониторов, приборов с кнопочками и мигающими лампочками, а также самой обычной кушеткой возле какого-то пугающего, поблескивающего металлом, агрегата, глядя на который, люди почему-то обычно вспоминали бормашину.
   Хоть внешне они и мало были похожи, зато в воздействии на психику впечатлительного человека между ними было много общего.
   - Добрый вечер, - поздоровался находившийся тут же мужчина в белом халате.
   - Слушай, вот у этого, - Александр Борисович указал на Джозефа, - "остров" есть. С него начинай - остальные пока подождут.
   Крадущуюся в сторону какого-то крупного металлического ящика, способного заслонить собой от любых взглядов, Дейдару ассистентка шефа схватила за руку и уволокла прочь из помещения. Тот как раз был занят разговором и ничего не заметил.
   - Аааа.. - беспомощно озирался оперативник, совершенно не желая, чтоб начинали с него, о чем бы речь не шла.
   - Все в порядке, - постарался успокоить его ученый, нажимая какие-то кнопки на агрегате возле кушетки, - Вам же однажды устанавливали "остров", вы уже знаете, как это происходит. Здесь всё то же самое.
   - В тот раз ничего подобного не было, - мужчина неуверенно покосился на активируемую машину, но к кушетке всё же подошел.
   - Ложитесь сюда. Ага. Видимо, делали вы это достаточно давно и не у нас, а в каком-нибудь филиале. Меня зовут Виктор. Много времени это не займет, не волнуйтесь.
   - Медик, - автоматически отметил Джозеф, немного успокаиваясь.
   Потом вспомнил, что человек к ведомству отношения не имел, поэтому правило имен на него не распространялось.
   - Если хотите, я буду держать вас за руку, - донесся до него голос Далилы, когда на глаза ему легли холодные тяжелые гладкие пластины.
   - Вот уж не надо, - огрызнулся он, чувствуя, как на лоб ему крепятся какие-то присоски.
   - А теперь не разговаривайте, пожалуйста, - слышался тихий писк приборов и стук нажимаемых Виктором клавиш.
   На заднем фоне Александр Борисович шепотом пытался выяснить, куда делась одна из его подчиненных.
   - Ага. У вас "остров" первого поколения. Установлен два года назад. Не волнуйтесь, его начинку я определить не могу. Только самые общие данные.
   - Если б мы были в состоянии заглядывать внутрь, то вы все нам бы и не понадобились, - буркнул так и не разобравшийся, что случилось с Дейдарой, начальник, - Не было бы нужды лично ходить по "островам".
   Джозеф лежал и боялся того, что Виктор увидит "мостики", о которых говорил торговец. Оперативник, конечно, не знал, как те могли выглядеть и что собой представляли, но очень-очень надеялся, что оборудование ученого их не засечет.
   Всё-таки стоило еще в конференц-зале сказать, что он отказывается переходить в новое подразделение, встать и уйти. Тогда не пришлось бы здесь лежать и волноваться. Хотя... Если сейчас всё обнаружится, то в создании новой ветки ведомства отпадет необходимость. Тазик с цементом начинал уже казаться не такой плохой альтернативой вариантам, которые воображение подкинуло за те пару минут, что он провел на кушетке.
   Виктор о "мостиках" не упоминал. Джозеф старался своего беспокойства не показывать, лежать спокойно и дышать медленно - вдруг пронесет. В таком случае было бы глупо вести себя подозрительно.
   - Ага, - сказал ученый.
   Оперативник чуть не заработал инфаркт, пока тот не продолжил фразу.
   - Я почти закончил. Теперь уйдите, пожалуйста "в себя", но за дверь не заходите. Хорошо?
   Пациент послушно расслабился и "нырнул". На правом запястье возник браслет-извещенец, сквозь мрак проступила знакомая дверь с колокольчиком. Обладатель перед ней остановился и огляделся. Ничего необычного он пока не замечал.
   Вдруг сбоку от нее начал вырастать косяк. Потом второй. Затем между ними стала возникать и сама дверь. Она будто собиралась из песчинок или чего-то еще столь же мелкого снизу вверх. В отличие от входа в магазин, эта была проработана куда хуже. Люди, создававшие ее, явно внешний вид считали излишней роскошью - главным был сам факт наличия.
   Джозеф посмотрел на появившуюся перед ним серую твердь с дешевой дверной ручкой. Нерешительно потянулся к ней рукой.
   - Вас вызывают... - забубнил браслет.
   - Что? - оперативник "вынырнул".
   Холодные железные пластины на глазах уже порядком нагрелись и всё еще были на месте.
   - Появилась? - поинтересовался Виктор.
   - Где ты была? - доносился приглушенный немного раздраженный шепот Александра Борисовича, - В то время как твой подопечный проходит процедуры, твой долг быть рядом с ним!
   Джозеф мысленно усмехнулся - он слишком долго считал девушек СВОИМИ подопечными, чтоб признать тот факт, что теперь они поменялись местами.
   - Да, - ответил он ученому, - Такая некрасивая.
   - Я знаю, - голос последнего звучал довольным, - Главное, что получилось. Внешний вид сменить - пара пустяков. Не удивлюсь, если уже сегодня кто-нибудь из наших дизайнеров этим займется. Вы - первый, кому был установлен доступ в "кабинет". Гордитесь!
   - Ага, здорово, - мужчина почувствовал себя подопытным хомячком, и это ему не понравилось, - Что теперь? Вы закончили?
   - Почти. Немного осталось. Сейчас я вас зарегистрирую. Теперь, каждый раз, когда вы будете входить и выходить через эту дверь, я или кто-нибудь другой, кто имеет доступ к моему компьютеру, сможем об этом узнать.
   - А если под моим именем туда проникнет кто-нибудь другой?
   - О. Вас так взволновало известие о переходах? - понимающе хмыкнул Виктор, - Боитесь стать жертвой? Не волнуйтесь - вход завязан именно на вас. Даже если кто-то и сможет пробраться на ваш "остров", пройти в офис подразделения ему не удастся, разве что вы сами возьмете его с собой, что достаточно маловероятно. Всё. Готово.
   Джозеф почувствовал, что с его лба и век исчезли пластины и присоски. Открыл глаза.
   - Можно встать? - обернулся он к ободряюще улыбающемуся ученому.
   - Да, конечно. Следующий! - человек в халате приглашающе указал на опустевшую кушетку.
   Группа из работников ведомства и ответственных за них "академиков", с интересом до этого наблюдавшая за процессом, сразу поскучнела и напряглась.
   - Давайте я тогда, - Дейдара куда-то дела свои чулки и сменила юбку на форменную.
   Теперь ясно, куда ее уволакивала Лизочка. Ассистент начальника стояла рядом с шефом и делала вид, что всегда здесь была и никуда не отходила.
   - Ладно, Ань, - Виктор принялся нажимать какие-то кнопки на своем агрегате, - "Остров" у тебя тоже уже есть, много времени это не займет.
   - Я вами горжусь, - заверила Джозефа Далила, когда тот присоединился к коллективу.
   - Не стоит, - огрызнулся оперативник.
   Гарри еле слышно продолжал что-то бубнить о своем отношении к вмешательству в сознание, стараясь при этом не попадаться на глаза Шэл. Криминолог не обращала на него внимания и о чем-то думала. Ник был оживлен и явно с нетерпением ждал своей очереди. Его все интересовало, всё привлекало, всё радовало.
   - Скажи, что там?! - тут же схватил он за плечи подошедшего поисковика, к неудовольствию последнего переходя на "ты".
   - Дверь, - честно ответил тот, пытаясь ненавязчиво отстраниться.
   - Да?! Даааа... Я читал о таком, - понимающе закивал блестящий мужчина, - Как для "острова", да? А за ней что?
   - Не знаю. Меня вызвали прежде, чем я успел ее открыть.
   - Кстати, можете туда сходить, пока я всеми остальными занимаюсь. Осмотреться, - крикнул слышавший разговор Виктор, прилепляя ко лбу занявшей место руководителя стажировки Дейдары присоски с тянущимися от них проводками.
   Джозеф огляделся - кроме уже занятой кушетки здесь ни то, что лечь, сесть было некуда.
   - Как-нибудь в другой раз, - буркнул он.
   - Бросить тело можно там, - мужчина в халате махнул в сторону одной из своих машин, - Если вас именно это волнует.
   Оперативник, немного посомневавшись, прошел в указанном направлении. Там обнаружилось место работника лаборатории - немного захламленный письменный стол и стул на колесиках. Здесь были всякие чертежи, непонятные поисковику схемы и формулы, а также фотография семьи в рамочке. Мужчина бережно переставил последнюю подальше от себя и сел. Потом привычно сложил руки на столешнице, устроил на них голову и закрыл глаза.
   Что ж, теперь в его голове было две двери. Одна возле другой. Оставалось надеяться, что дизайнеры, и правда, скоро займутся второй - ее внешний вид оперативника немного нервировал.
   Джозеф надавил на дверную ручку. Шагнул в открывшийся проход. За ним оказалась просторная комната с большим круглым столом в центре. Кроме него здесь было лишь около десяти стульев. Сразу становилось понятно, что обликом офиса тоже еще не занимались.
   Поисковик задумчиво побродил по помещению. Пока что делать здесь было нечего. Мужчина пошел к выходу.
   Дверь распахнулась, вбежала восторженная Дейдара. На ее запястье надрывался игнорируемый ей браслет.
   - Ух тыыы, - протянула девушка, оглядываясь, - Мы что, будем, как рыцари Круглого Стола?! Чур я Ланселот!
   - Тебя вызывают, - заметил оперативник, кивая на мигающую и монотонно бубнящую извещалку.
   - Да, я знаю. Уже иду, - стажерка выпорхнула за дверь и растаяла в темноте.
   Джозеф выглянул наружу. Здесь был лишь вход, ведущий в его магазинчик.
   - Надеюсь, они придумают по-настоящему хорошую систему защиты, - мрачно думал поисковик, покидая свой будущий офис, - Не хотелось бы, чтоб здесь шастали все, кому не лень.
   - Не волнуйтесь, - заверил его Виктор, - Я же сказал, что в эту дверь не сможет ни войти, ни выйти никто, кроме вас. Каждый, покинув помещение, будет оказываться в своем собственном сознании.
   - Знаешь, я решился, - проговорил лежащий в данный момент на кушетке Ник, - Заодно мне "остров" поставь, пожалуйста.
   - Боюсь, это невозможно. Сначала вам нужно поговорить с психологами, пройти множество тестов и медицинское обследование. Потом для вас индивидуально создадут зону рекреации, и только тогда я ее вам инсталлирую. На этой уйдет некоторое время. Зато вы можете сейчас написать заявление... Лежите! Не прямо сейчас же!
   - А вы гарантируете, что программа не даст сбой? - продолжал допытываться оперативник.
   - Время покажет. А теперь не мешайте, пожалуйста, мне надо сосредоточиться.
   - У меня возник вопрос, - чуть в отдалении приставал к Александру Борисовичу Гарри, - Как будет соотноситься работа в основных подразделениях и у вас? А также меня волнует оклад и страховка.
   Заинтересовавшись, Джозеф подошел послушать.
   - Начальники ваших отделов будут извещены о том, что теперь вы числитесь еще и здесь. Их обяжут загружать вас лишь в случаях крайней необходимости, поскольку дела "островов" согласно договору с ведомством отныне имеют для вас приоритет. К тому же, я сильно сомневаюсь, что вас придется часто к вам обращаться, по крайней мере, на первых порах - мы сами пока толком не знаем, как подступиться к этой проблеме. Нет смысла бессистемно засылать вас в чужие сознания: шанс, что это даст результат, ничтожен. Также отсутствует необходимость привлекать к заданиям всех сразу - будем связываться с кем-то, кто на тот момент свободен
   - Я вам позже это все объясню в деталях, - тихо шепнула подошедшая сзади Далила, - Не теряйте тут время - скоро автобусы ходить перестанут, и мы не сможем отсюда выбраться. Предлагаю незаметно уйти.
   - А как же...
   - Тише, пожалуйста. Иначе все остальные сейчас тоже переполошатся и побегут домой, а хотелось бы, чтоб с ними сегодня закончили.
   Дейдара уже маячила в дверях, с нетерпением поглядывая на часы.
   - А Александр Борисович на это как отреагирует? - поинтересовался Джозеф, когда все трое шагали прочь от Лаборатории N 4.
   - Мы у него отпросились! - кудрявая стажерка снова была в своих чулках и юбке в складочку, - Он к нам хорошо относится, поэтому отпустил.
   - Тем более что шеф знает, что мы сможем и сами ввести вас в курс дела, - девушка в очках поправила выбившуюся из косы прядь.
   - Когда мы были просто студентками и проходили здесь практику, он два года подряд был нашим куратором. Мы для него уже почти как дочери.
   - Ты преувеличиваешь.
   - Ладно-ладно. Просто от него не укрылись наши выдающиеся способности.
   - А тебе когда эту дверь теперь инсталлируют? - оперативник обернулся к Далиле.
   - Уже, - отозвалась та, - Кто сказал, что Лаборатория N 4 - единственное место, где это можно сделать? Я просто зашла в N 3.
   - А с остальными точно всё будет нормально?- поисковик чувствовал легкие угрызения совести, что не предупредил новых коллег об автобусах.
   - Их в общежитии на ночь оставят, так что ничего страшного.
   - Кстати, мне теперь что, фотографию нести, справки всякие собирать?..
   - Нет. Завтра должны доставить копии личных дел из основных подразделений, так что от вас ничего не требуется.
   Они вышли на улицу. Начался дождь. Стоя на остановке, мокнув и ожидая опаздывающего автобуса, все трое серьезно думали, а не лучше ли бы было остаться на ночь в общежитии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"