Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7.
   Обычно дома было тихо. В лучшем случае капала вода из неплотно закрытого крана.
   Джозеф открыл дверь в квартиру и по привычке кинул связку ключей на журнальный столик. Увидел кучу не принадлежащих ему вещей, в частности розовые туфли на шпильке. Оперативник мученически закатил глаза - опять сестра нагрянула.
   Со стороны кухни доносилось ее не замолкающее ни на секунду щебетание, а из зала слышался ревущий трибунами и голосящий энергичным футбольным комментатором телевизор. Мужчина, не отрывая не предвещающего ничего хорошего взгляда с входа в освещенную мерцанием экрана комнату, стянул промокший пиджак, решительно скинул туфли и пошел разбираться.
   На его диване сидел непонятный субъект в семейных трусах с майкой, не обращая внимания на хозяина квартиры, самозабвенно смотрел свой матч, дергаясь и нервничая в напряженных моментах, и ел пиццу из коробки.
   Обедавший неправдоподобно давно поисковик последним был особенно сильно задет.
   - О, я не заметила, как ты вернулся, - из соседней комнаты вышла замотанная в розовое махровое полотенце сестра, - Нет, это я не тебе, - сказала она в зажимаемый между голым плечом и ухом телефон, - Да...Да... Ой, я совсем забыла тебе рассказать!..
   Девушка легонько чмокнула раздраженного всем происходящим брата в щеку и, решив, что выполнила сестрицкий долг, потеряла к нему интерес. Снова ушла на кухню.
   - Что ты здесь делаешь?! - догнал ее у холодильника Джозеф, - Не помню, чтоб приглашал тебя в гости!
   Родственница досадливо поморщилась и строго приложила палец к губам, призывая его помолчать.
   - Да неужели?! А я всегда считала, что она его бросит. Мне казалось, у нее были планы насчет того матросика...
   - Ты сама трубку повесишь, или тебе ее разбить?
   Сестра смерила брата раздраженно-презрительным взглядом.
   - Ладно, я тебе потом перезвоню, - сообщила она своей собеседнице.
   Демонстративно нажала на кнопку.
   - Ну что ты такой бука?! - протянула она с осуждением, обиженно надувая губки и делая бровки домиком.
   - Зачем приехала? И хахаля своего очередного привезла. Могла хотя бы позвонить и спросить, согласен я вас принять или нет!
   - Ты бы был против, я тебя не первый день знаю, - девушка поправила на груди сползающее полотенце, - Ты что, не рад меня видеть?
   - Иди оденься нормально. Потом продолжим.
   - Чего ты там не видел? Забыл эти вечные мамины рассказы, как мы с тобой голышом бегали по пляжу?
   - Хочу напомнить, что тебе тогда было три года, а мне - четыре! С тех пор мы оба немного подросли.
   - Боже, какие мы застенчивые! - картинно вздохнула родственница.
   Ушла в комнату.
   - Мы у тебя месячишко перекантуемся! - крикнула она оттуда.
   - Сколько?! - не поверил своим ушам Джозеф, - У вас совесть есть?!
   - Да ладно, жалко тебе что ли? Мы с тобой не так часто видимся, ты должен бы радоваться нашему семейному воссоединению.
   - О подобных вещах принято хотя бы заранее предупреждать! Ты же знаешь, что я ненавижу такие вот сюрпризы.
   Девушка не ответила. Оперативник решил, что лучше будет дождаться ее возвращения, а не вопить друг другу через всю квартиру, вспомнил, что голоден, и полез в холодильник. Даже не удивился, когда обнаружил, что тот был практически пуст.
   - Только не злись, - возникла у него за спиной нацепившая халат и тапочки гостья.
   Брат посмотрел на нее с такой искренней яростью, что та невольно отшатнулась.
   - Мы были голодны с дороги...
   - А я, думаешь, сыт?! Я весь день вкалывал, как проклятый, без крошки во рту, мечтал о том, что приду домой и поужинаю! И что?! Выясняется, что какой-то хмырь в семейках выжрал мой холодильник подчистую!!!
   - Не кипятись. Я тебе сейчас яичницу сделаю.
   Родственница спешно принялась стряпать. Джозеф, чуть успокоившись, сел на табуретку за стол и стал мрачно наблюдать за процессом приготовления ужина. Из зала доносились рев трибун и одинокий вопль "ГООООЛ!".
   - Кто он такой вообще? - оперативник полуобернулся на голос.
   - Милый, правда? - сестра сосредоточенно резала помидору.
   - Честно говоря, не заметил. Куда делся тот твой боксер?
   - Получил сотрясение мозга и перелом носа. И вообще, он мне надоел. С ним было совершенно не о чем поговорить.
   - А этот кто?
   - Говорит, что кандидат наук, но мне кажется, что он врет и просто пытается произвести на меня впечатление. Наверняка, какой-нибудь менеджер среднего звена.
   - И тебя это не смущает?
   - Какая разница? Всё равно мне от него детей не рожать. Недельки через две, думаю его бросить.
   - Он в курсе?
   - Зачем огорчать мальчика раньше времени? - пожала плечами родственница, отправляя в рот кусочек сосиски, - Всё узнает в свое время.
   - Ну-ну, - мрачно буркнул Джозеф.
   Личной жизни сестры он давно перестал удивляться.
   - А ты сам как поживаешь? Жениться не собрался еще?
   - Нет. Не собрался.
   - Эх, а я так хотела потискать племянников...
   - Своих детей нарожай и тискай на здоровье.
   - Какие дети?! О чем ты?! Мне всего двадцать четыре года, я еще слишком молода! Вот найду мужчину своей мечты, тогда и посмотрим. У тебя, кстати, нет перспективных молодых привлекательных знакомых?
   - Давай ты сначала разберешься с тем, кто в зале сидит, - оперативнику стало немного обидно за футбольного фаната, - Кстати, если вы ко мне на месяц, а его ты бросишь через две недели, то куда ты собираешься его девать на оставшееся время?
   - Я надеюсь, ты же не выгонишь бедного, не знающего города мальчика с разбитым сердцем на улицу? У тебя тут полно места...
   - Лара, я всегда знал, что ты наглая, но даже и представить не мог, насколько!
   Девушка вылила взболтанные яйца на сковороду поверх обжаренных кружков сосисок.
   - В городе полно гостиниц, - с нажимом проговорил Джозеф, - Многие из них вполне доступны по цене.
   - Выгоняешь?
   - Тебя, так и быть, я потерплю. Но вот твоего хахаля, который тебе, к тому же совершенно не нужен, прошу куда-нибудь пристроить. Ты же знаешь, как я отношусь к посторонним людям на своей территории!
   - Он мне нужен! - родственница кинула нарезные помидоры поверх уже почти готового блюда, - По крайней мере, еще две недели. Что тебе жалко, что ли? Ты ж сюда только ночевать приходишь, так что видеть нас будешь лишь пару часов вечером. Неужели не переживешь?
   Лара вывалила яичницу на тарелку и поставила ее перед братом.
   - Ладно, - вздохнул тот, - Договорим завтра - я сейчас слишком спать хочу. Но это не значит, что я согласился, - добавил он строго.
   - Конечно-конечно.
   Сестра задумчиво помолчала.
   - Кстати, можно я буду спать в твоей комнате?
   - Зачем это? - насторожился Джозеф, отвлекаясь от еды.
   - Просто мне рано вставать, а он всю ночь теперь телевизор смотреть будет, - девушка села на соседнюю табуретку и умоляюще посмотрела на брата, - Я же не высплюсь.
   Оперативник, мрачно жуя, взглянул на изображающую паиньку родственницу. Из зала донеслось очередное "ГООООЛ!!!". Раздраженно вздохнул.
   - На полу ночевать будешь тогда.
   - Ой, да ладно тебе! Видела я твою кровать - вдвоем поместимся.
   - Ага, а твой хахаль вдруг заинтересуется, куда это ты подевалась, пойдет на поиски и, я совершенно уверен, всё неправильно поймет. Истерик и скандалов в своем доме я не хочу. Тем более, драк.
   - Ну и ладно. Ну и не надо! Пусть я не высплюсь! Тебе же наплевать!
   - Вот именно.
   Лара обиделась.
   - Ну, рассказывайте! - потребовал торговец, как только Обладатель замаячил у входа в магазинчик.
   - Дайте мне хотя бы войти, - буркнул тот, закрывая за собой дверь.
   Джозеф плюхнулся в кресло и с облегчением закрыл глаза. Звуки футбольного матча остались далеко за пределами лавки. Больше всего хотелось просто молча наслаждаться покоем, однако, судя по выражению лица старика, этого Джозефу никто позволить не собирался.
   Торговец выжидающе глядел на посетителя. На плече у него неподвижно сидел нахохлившийся попугай.
   - Так что там? - не выдержал обитатель "острова".
   Оперативник устало вздохнул и, приподняв веки, принялся рассказывать.
   - Они создали нейтральное пространство?! - глаза торговца возбужденно горели.
   - Да, - подтвердил Обладатель.
   - И у вас есть туда доступ?!
   - Да.
   - Так-так-так... - старик принялся лихорадочно бродить за своим прилавком, кусая нижнюю губу от волнения, - Подумать только, как вовремя!
   Джозеф, разомлев в теплом и уютном кресле, начинал дремать. Этот день был слишком насыщен событиями.
   - Вы обязаны отвести меня туда! Я должен увидеть это своими глазами!
   - Не получится, - пробормотал мужчина, пристраивая голову на мягком подлокотнике, - Меня заверили, что через этот вход не сможет зайти никто, кроме меня самого. Конечно, как и с "островами" я могу кого-то взять с собой. Однако все мои перемещения внутри офиса будут регистрироваться и отслеживаться, поэтому не уверен, что ваш приход останется незамеченным. Не хотелось бы отвечать на вопросы, кого это я с собой приводил, и для чего это было нужно.
   Оперативник зевнул и снова закрыл глаза. Торговец явно хотел что-то возразить, потом вдруг вспомнил о своих непосредственных обязанностях, обреченно вздохнул, сходил куда-то за пледом и укрыл заснувшего посетителя. Постоял немного, о чем-то задумавшись, и пошел дальше думать над концепцией своего собственного нейтрального пространства.
   Короткая стрелка медленно проползла несколько кругов по циферблату висевших на стене часов.
   - Сколько времени? - Джозеф резко выпрямился в кресле.
   Квирчик, до этого ведший себя прилично, громко свистнул и принялся носиться по жердочке.
   - Вас пока не вызывали, - отозвался всё еще корпевший над своими расчетами старик.
   - А я не забыл поставить будильник? - неуверенно посмотрел на него Обладатель, автоматически приглаживая растрепанные волосы.
   - Откуда ж мне знать?..
   - Тогда я лучше пойду, - оперативник встал с кресла, - Вот чёрт! Ваша птица всё-таки изгрызла мне рубашку!
   - Ай-яй-яй, - с укором протянул лавочник, не отрываясь от своего занятия.
   - Зараза, - мужчина злобно посмотрел на расчирикавшегося попугая.
   Правый манжет был изрядно покусан и деформирован.
   Квирчик склонил голову набок, поблескивая наглым блестящим глазом, и спрыгнул с жердочки вниз. На полпути к полу расправил крылья и попытался полететь. Кое-как допорхал до своей пальмы и принялся делать вид, что очень занят ее исследованием.
   - У меня к вам просьба, - отвлек Джозефа от своего питомца торговец, - Перед тем, как в следующий раз пойдете в этот свой "офис", загляните сюда, пожалуйста.
   - А. Ну ладно, - пожал плечами тот, пытаясь привести манжет в исходное состояние, - До свидания.
   Оперативник ушел.
   Открыл глаза. Из зала доносились приглушенные звуки рекламы зубной пасты. Будильник показывал 6:09. Можно было спать еще минимум час. Мужчина повалялся в постели несколько минут. Сон не шел, зато хотелось пить.
   Поисковик лениво побрел на кухню. Открыл холодильник. Хорошо хоть незваные гости кефир не тронули. Услышал, как у него за спиной кто-то с шумом втянул воздух. Обернулся. Там стоял нынешний хахаль Лары, кажется, удивленный и даже напуганный.
   - Кто вы? Что вы здесь делаете?! - выпалил тот, пятясь от человека с пачкой кисломолочного напитка в руках.
   - Живу, - мрачно поведал Джозеф, захлопывая холодильник.
   - Я вызову охрану, если вы немедленно не уйдете! - пригрозил предположительно менеджер среднего звена, бочком подбираясь к телефону.
   - Зовите, - позволил оперативник, - С удовольствием посмотрю, как вас будут выгонять из моей квартиры.
   Гость замер и недоуменно моргнул.
   - Вашей квартиры? - переспросил он, - Вы - хозяин? Брат Лары?
   - А что, не похож? - поисковик был слегка задет: за кого его приняли, за приблудившегося бомжа, что ли?!
   - Ой, извините, я не знал.
   - Ну-ну... - Джозеф залпом осушил стакан кефира и ушел из кухни - общаться с кавалером сестры не было ни малейшего желания.
   Тот плелся следом и просил прощения.
   - Я очень рад с вами познакомиться. Всё-таки будущие родственники, - ненавязчивые попытки хозяина квартиры отделаться от его общества мужчина в семейках и майке не замечал, - Я собираюсь жениться на вашей сестре...
   - Ага, поздравляю, - оперативник с тоской окинул взглядом царивший в зале и прихожей бардак.
   Прежде особого порядка там тоже не наблюдалось, но то, что устроили в комнате родственница со своим спутником, было чересчур даже по меркам поисковика. Смятый плед громоздился кучей на полу, всюду валялись сумки, шмотки и остатки содержимого холодильника. Еще кто-то явно рылся в книгах и дисках. Работал телевизор. Видимо, за ночь его так ни разу и не выключали - в доказательство этого ясно говорили красные опухшие глаза рассказывающего о своих матримониальных планах субъекта. Лара всё еще спала, обнявшись с подушкой.
   - Вам, наверное, интересно, что за человек станет мужем вашей сестры, - хахаль постарался пригладить волосы и принять более презентабельный вид, - Раз уж мы оба не спим, я бы мог о себе рассказать. Даже альбом с фотографиями специально захватил.
   - Не особо, - Джозефа сейчас больше интересовало, кто будет убираться в квартире.
   - Как же так...?! - растерялся гость.
   - Я опаздываю на работу. Сейчас быстро собираюсь и ухожу, - оперативник устремился в ванную.
   В принципе, ведомство открывалось в семь утра. Рабочий день, конечно, начинался несколько позже, и в такую рань туда никто не приходил, но смотреть детские фотографии не знающего, что его через две недели бросят, самопровозглашенного родственника Джозеф не собирался. Захлопнул за собой дверь, оставляя всё-таки пытающегося вкратце пересказать свою биографию гостя в коридоре, и полез в душ.
   - К моему возвращению, чтоб всё прибрали, - строго велел приодевшемуся и причесавшемуся "жениху" поисковик, натягивая высохшие за ночь туфли, - И вещи мои не трогать! Пока.
   Ушел.
   - Я надеюсь, ты не думаешь, что я разрешу тебе этим заниматься в ущерб основным обязанностям?! - шеф потряс в воздухе какой-то бумажкой с эмблемой Академии.
   Джозеф никогда не думал, что тот приходил на работу так рано.
   - Можно посмотреть? - протянул он руку к слегка помятому документу.
   Там не говорилось ничего такого, чего оперативник не знал. Известие о его назначении в еще одно подразделение, приоритет работы в нем над всеми остальными трудовыми функциями, просьба к начальнику отдела по возможности использовать данного работника лишь в исключительных случаях и требование прислать копию личного дела.
   - Посмотрел?
   - Да, спасибо.
   - Ни стыда у тебя, ни совести, - ворчало начальство, - И так весь день напролет балду пинаешь, ничерта не делаешь...
   - Но шеф!
   - Думаешь, я не знаю что ли? Балбес и лентяй, вот ты кто! Почему я тебя до сих пор не уволил?..
   Джозеф промолчал. Руководство, случайно встретившее подчиненного у входа в здание, было явно настроено поговорить. Наверное, ему было ужасно скучно здесь по утрам в одиночестве.
   - В исключительных случаях тебя загружать... - глава отдела смотрел на бумажку, как на личного врага, с презрением, - Скажи еще, что я тебя загружаю! Молчи! Знаю, что скажешь! Бессовестный! Зарплату просто так получать хочешь, да?! Так вот знай: фигушки тебе! Будешь работать в обычном режиме. Понял, да? Меня не волнует, куда и зачем ты там еще устроился!
   - Я, в общем-то, так и планировал, - оперативник ни секунды не сомневался, что шеф скажет именно что-то подобное.
   - Надеюсь, что так и есть. А то смотри у меня!
   Начальство отпустило где-то через полчаса.
   - Зачем он вообще приходит в такую рань, если делать ему здесь всё равно нечего? - думал Джозеф, бредя в свой кабинет.
   Хотелось есть. Всё-таки стоило перед выходом что-нибудь пожевать, а не бежать из дома сломя голову. Хотя... Всё равно ведь нечего было. Оставалось надеяться, что самопровозглашенный родственник догадается набить холодильник продуктами с целью произведения благоприятного впечатления на брата "невесты".
   Потом пришли стажерки, как обычно, словно вчерашний день ничего не изменил.
   - Доброе утро, - поздоровалась Дейдара, - И тебе, любовь моя, - прильнула она к постерам.
   - Ага, - оперативник мог назвать это утро добрым лишь с некоторой натяжкой.
   - Что-то случилось? - поинтересовалась Далила, кладя сумку на стол.
   В пакете, который она, как всегда, принесла с собой, угадывались очертания знакомого вакуумного контейнера.
   - В некотором роде, - признался руководитель стажировки, с вожделением посматривая на свой завтрак.
   Девушка проследила за его взглядом.
   - Вам чай сделать? - спросила она.
   - Был бы очень благодарен, - мужчина почувствовал к подчиненной мощный прилив симпатии и признательности.
   Последний еще больше усилился, когда Джозеф нашел в контейнере котлетку.
   - Спасибо, - чуть не расчувствовался оперативник, готовый в этот момент простить стажерке что угодно.
   - Получше теперь? - через некоторое время заботливо осведомилась та, глядя на оголодавшего начальника с нескрываемой жалостью.
   - Гораздо, - кивнул тот, выскребая со дня посуды последние крупицы гречневой каши.
   - Что стряслось-то?
   - Да, ничего особенного, - скривился оперативник при воспоминании о поселившихся у него нахлебниках, - Ерунда. Что там с этим "островным" подразделением? Сегодня что-нибудь делать нужно?
   - Да, - отозвалась Дейдара, - После обеда сказали в "офис" зайти обязательно.
   - Зачем?
   - Не знаю, - пожала плечами девушка, - На месте объяснят.
   Джозеф вздохнул. Складывающаяся ситуация продолжала ему упорно не нравиться.
   - А там только мы будем или еще и все остальные?
   - Я сильно сомневаюсь, что тем, кто вчера не пришел, успели установить в сознание двери, - Далила забрала у начальника грязную посуду с явным намерением пойти ее мыть, - Не думаю, что их стали бы срывать с работы и вызывать с утра в Академию, но гарантировать этого не могу. Так что мне кажется, что в лучшем случае будут лишь те, кого мы вчера видели.
   Стажерка дошла до двери.
   - А может быть, я ошибаюсь, - не оборачиваясь, добавила она и покинула кабинет.
   Мужчина посмотрел подчиненной вслед. Поразмыслил обо всех выгодах женитьбы на ней. Как ни посмотри, их набиралось предостаточно. Перевел взгляд на вторую, мирно занимающуюся своими делами девушку.
   - Скажи, Дейдара, - обратился он к ней.
   - А? - отвлеклась та от экрана компьютера.
   - Ты не знаешь, почему Далила всё это для меня делает?
   - Хммм... - протянула та, задумчиво поднимая глаза к потолку, - Материнский инстинкт! - возвестила она через несколько секунд.
   - А?!
   - Да, он у нее очень сильно развит. Обожает детей. А вы в ее глазах такой же беспомощный и безнадежный в бытовых вопросах, как и они, так что она не может ничего с собой поделать. Это сильнее ее.
   - Приплыли, - помрачнел Джозеф, припоминая многочисленные советы Джастина чаще бывать на свежем воздухе и уже заняться каким-нибудь спортом.
   Как бы не пришлось им последовать, а то даже обидно.
   Раздраженно вздохнул и принялся читать первый попавшийся на глаза документ.
   - А что? - заинтересовалась кудрявая стажерка.
   - Просто спросил, - буркнул оперативник, делая вид, что ужасно занят.
   - Кстати, вы хотели позвонить Роберту, - напомнила девушка.
   - А. Точно, - настроение у мужчины испортилось еще больше.
   Разговаривать с проводником не было ни малейшего желания.
   - Завтра выясню его номер у Тинка, - решил он.
   - Что мешает сделать это сегодня? - поинтересовалась Далила, входя в кабинет с вымытой посудой.
   - Ничего. Просто не хочу.
   Стажерка с удивлением посмотрела на насупившегося начальника. Равнодушно пожала плечами.
   - Больше ничего говорить не буду, - сказала она, садясь на своё место, - Мне все равно, что будет с этим Джастином - я с ним даже не знакома.
   Джозеф притворился, что ничего не слышал. Ему и без слов подчиненной было паршиво на душе - вопрос с куклой для проклятий надо было срочно решать.
   После обеда он вернулся к себе и, как и просил торговец, заглянул в магазинчик.
   Судя по стоявшим на прилавке грязным чашкам и пустым тарелкам, здесь только что проходило очередное собрание.
   - О. Вот вы и пришли! - вышел на звук колокольчика старик, - Ну что?
   - Вроде бы скоро надо будет идти в офис, - посетитель огляделся по сторонам, - У вас перестановка?
   - Нет, - отмахнулся лавочник, - Просто немножко прибраться решил. Инвентаризацию заодно проведу, а то я уже забывать начал, что где у меня лежит.
   - Ясно. Зачем вы хотели, чтоб я сюда зашел?
   - У меня к вам просьба, - торговец с важным видом сел на свой деревянный стул за прилавком, - Присаживайтесь тоже. Если хотите, я вам чай сделаю. Сумку свою можете на полу оставить.
   - А? - Джозеф посмотрел вниз.
   В ногах у него лежал старый кожаный портфель, обычно валявшийся под рабочим столом. Видимо, уходя "в себя", мужчина случайно захватил его с собой.
   - Он и так на полу, - мужчина перешагнул через свое имущество и подошел к креслу.
   - Вы так и не научились до конца контролировать процесс принесения с собой посторонних объектов, - тонко улыбнулся старик.
   - По крайней мере, я больше не сваливаюсь к вам вместе с кроватью, - отозвался оперативник.
   - Да, это существенный прогресс. Так как насчет чая?
   - Не уверен, что у меня есть на это время - понятия не имею, когда мне придется туда уходить, - вздохнул Обладатель.
   - Ладно, тогда перейдем к делу, - серьезно кивнул старик, - Не могли бы вы постараться как можно больше разузнать о том, как устроен этот ваш офис? Меня интересует каждая мелочь.
   - Как вы себе это представляете? - устало посмотрел на него оперативник, - Я же в этом не разбираюсь.
   - Многого от вас я и не жду. Просто попробуйте спросить разработчиков. Мне кажется, они должны так гордиться своим детищем, что сами с удовольствием расскажут о нем любому интересующемуся.
   - Ладно, попытаюсь.
   Потом разговор перетек на посторонние темы. Поисковика никто не беспокоил. Всё-таки не стоило отказываться от чая - за то время, что Джозеф просидел в магазинчике, его можно было раза три успеть выпить. Об оперативнике "наружи" вспомнили лишь через полчаса.
   - Вас вызывают в офис! - прогундосил браслет.
   - Его тоже доработали? - подивился мужчина, глядя на мигающую красную лампочку.
   Зеленая тускнела рядом.
   - Ну надо же, - без особого воодушевления отозвался старик.
   - Мне об этом не говорили, - Обладатель встал с кресла и, продолжая разглядывать нововведение в приборе на своем запястье, пошел к двери.
   - Сумку свою не забудьте, - напомнил торговец, - И то, о чем я вас просил, тоже.
   - Ага, - Джозеф подхватил валяющийся на полу портфель и шагнул за порог.
   Обернулся. Перед ним стояло две двери: в лавку и вторая. Дизайнеры до нее так и не добрались, она выглядела в точности так же, как и прошлым вечером.
   - Надо будет попросить, чтоб сменили этот противный голос в извещенцах, - подумал оперативник, распахивая вход в "офис".
   Лампочка тут же погасла, браслет заткнулся.
   - Здрасьте, - вяло поздоровался мужчина, оказываясь в помещении.
   - Виделись, - отозвалась развалившаяся на столе Дейдара.
   - А я не с тобой разговариваю.
   - А? - девушка подняла голову и огляделась.
   Она была уверена, что, кроме нее и руководителя стажировки, здесь пока больше никого не было.
   Оперативник взглядом указал на большой монитор под потолком. Весь экран занимало лицо Александра Борисовича.
   Снова хлопнула дверь - вошла Далила.
   - Добрый день, - поприветствовала она нетерпеливо моргающего шефа.
   - Знаете, а это очень неудобно, - поделилась кудрявая стажерка.
   Для того чтоб видеть изображение ей приходилось запрокидывать голову и отодвигать стул от стола.
   Бывший куратор покосился на подчиненную.
   - Поэтому вас и позвали, - отозвался он, - Нужно все настроить и протестировать. Вот видите, уже определили, что монитор должны висеть ниже. Виктор, сделай что-нибудь!
   - Еще кто-нибудь будет? - поинтересовалась девушка в очках, подходя к остальным.
   - Понятия не имею, - начальник насупился и помрачнел, - Звали всех, кто был вчера, но я не обольщаюсь, что придут все. У меня уже давно не осталось иллюзий относительно ответственности работников.
   Экран мигнул и исчез. Через пару секунд возник в центре стола. Гораздо меньше размером, но больше количеством.
   - Так лучше? - раздался откуда-то голос Виктора.
   - Гораздо, - ответила Дейдара, разглядывая шесть стоящих кружком мониторов, - Звук только потише настройте: слишком громко.
   - Забыл спросить, - бодро воскликнул ученый, но уже чуть глуше, - Как сработало дополнение к браслету?
   - А как должно было? - уточнил Джозеф.
   - Думаю, раз он здесь, то, как положено, - Александр Борисович зевнул.
   - Браслеты теперь откуда угодно вызывают, или вы знали, что я на "острове"?
   - Знали, - голос Виктора был ужасно довольным, - У нас это отобразилось. Здорово, да?
   - Я в восторге, - буркнул оперативник, бросая свой портфель под стол.
   - Здравствуйте, - закрыла за собой дверь девушка, приведшая Ника.
   - Где твой подопечный? - сурово поинтересовался шеф с монитора.
   Пришедшая густо покраснела.
   - Я не знаю, - пролепетала она, - Кажется, заблудился.
   - Где? - удивились стажерки.
   - А, ну да. Он же вчера тоже вход найти не мог, - припомнил начальник.
   - Куда? - переглянулись Далила с Дейдарой, - СЮДА?!
   - Да, сюда. Ты только не плачь, Ната! И вообще, отойди от двери, пока тебя не зашибли, - велел подопечной Александр Борисович.
   Та послушно прошла к столу и скромно села на стул, беспокойно оглядываясь назад.
   - Ладно, продолжаем. Теперь громкость всех устраивает?
   Следующие несколько минут были посвящены настройке освещения и температуры воздуха.
   - А вот и я! - в распахнувшейся двери стоял слегка запыхавшийся, но очень гордый собой Ник.
   Ната счастливо заулыбалась.
   - Всё хорошо? - проходя мимо девушки, мужчина потрепал ее по голове.
   В ответ та промычала что-то нечленораздельное и раскраснелась еще сильней.
   - Так. Что я должен делать?! Дайте мне задание! - чуть ли не вплотную прильнул к одному из мониторов работник подразделения социальной помощи.
   Александр Борисович непроизвольно отшатнулся. Окинул кипящего энтузиазмом парня внимательным взглядом и задумался.
   - Виктор, - позвал он ученого, - Нельзя ли сделать так, чтоб все входящие в "офис" оказывались одетыми в форму Академии?
   Цепочки на голой груди подчиненного и расцветка его рубашки действовали шефу на нервы.
   - Можно, - отозвался тот, - Тогда со следующего раза так и будет.
   - Отлично. Ник, сядьте, пожалуйста, и отпустите монитор.
   - Привет! - прибывший последним принялся здороваться со всеми остальными присутствующими, - Как дела? Что без меня делали?
   - Работали, - сухо отозвалась Далила.
   Ната тут же пнула ее под столом. Русоволосая девушка хотела ей что-то сказать, но напоролось на такой взгляд, что растерялась и решила не связываться.
   - Так, мы ничего не забыли? - начальник, сидя в Лаборатории N 4, смотрел на расположенные перед ним экраны, отображавшие происходящее в "офисе", и думал.
   - Над интерьером бы поработать, - подсказала Дейдара.
   - Сегодня же озабочу этим какого-нибудь дизайнера, - пообещал Александр Борисович, - Сам я этим заниматься не намерен.
   Шеф немного помолчал.
   - Ладно, - вздохнул он, - Если вспомним еще что-нибудь, позже к этому вернемся. Теперь давайте перейдем к более интересным вещам.
   - Да! Давайте! - радостно воскликнул Ник, так и не понявший, чем все занимались до его прихода.
   - Остальных ждать не будем? - поинтересовался Виктор.
   - Вот еще! Время только терять. Без них начнем. Если всё-таки явятся - хорошо. Нет - ну и не надо! Проверочный запуск можно и без них провести.
   Джозеф нахмурился. Если речь шла о том, о чем он подумал, то оперативник предпочел бы, чтоб его в это дело не впутывали. А еще ему не давало покоя чувство, что в портфеле, стоящем у него в ногах, что-то шебуршало бумагами.
   Пока Александр Борисович объявлял, что сегодня будет проведен пробная засылка работников подразделения на чужие "острова", поисковик заглянул под стол. Шорох стал чуть громче. Стараясь не привлекать к себе внимания, пододвинул портфель ближе и, осторожно приподняв крышку, заглянул внутрь.
   На него смотрело два маленьких хитрых глаза.
   - Кё, - негромко буркнул Квирчик заговорщическим тоном, чуть ли не подмигивая обнаружившему его человеку.
   К попугайской шее узким ремешком крепилось какое-то небольшое поблескивающее устройство. Джозеф похолодел. Теперь становилось понятно, почему птицу было не видно и не слышно во время последнего посещения Обладателем магазинчика, и почему торговец просил его зайти к нему перед походом в "офис", а не сразу сказал, в чем состояла просьба. Старый мерзавец! Сам не может попасть в нейтральное пространство - так хоть питомца своего контрабандой переправит! Тоже мне, шпиона нашел!
   Мужчина спешно захлопнул портфель и выпрямился на стуле. Начальник говорил всё о том же. Оперативник и так догадывался, что для этого их и позвали, но честно старался делать вид, что очень внимательно слушает, искоса поглядывая на стоящую в ногах сумку.
   - ... не знаем, насколько хорошо работает, к тому же вы должны привыкнуть к этим путешествиям, чтоб во время заданий не испытывать проблем, которые можно было бы избежать...
   - Интересно, - думал Джозеф, - Это старик как-то сделал, чтоб вместе со мной перенесся портфель, или оно вышло случайно, а он просто воспользовался подвернувшейся возможностью?
   - К тому же, в программе возможны ошибки и "дыры". Желательно обнаружить их сейчас, чтоб успеть исправить на стадии подготовки к основной работе, а не в самый ответственный момент, когда уже ничего сделать будет нельзя.
   - Но ведь он же подготовился, - поисковик смотрел на подрагивающую потертую кожу сумки, - Куда он планировал спрятать своего попугая, если б портфеля не было? Что это вообще он к его шее прицепил?!
   - Конечно, мы пошлем вас в какие-нибудь мирные безопасные "острова", чьи Обладатели в данный момент находятся "наружи". В случае их появления, немедленно вас эвакуируем.
   - Что там с невидимостью? - поинтересовалась Далила.
   - С этим пока не получается, - отозвался Виктор, - Большее, что я смогу в ближайшее время вам предложить, это адаптация внешнего вида под среду. Я уже почти с этим закончил. При попадании на территорию зоны рекреации ваши одежда, прически и макияж, если таковой будет иметь место, автоматически подстроятся под принятые там стандарты.
   - А "острова" бывают небезопасными? - громким шепотом обратился к Джозефу Ник.
   - Не знаю, - последний порадовался, что последнюю минуту следил за разговором больше, чем за собственными мыслями.
   - Простите за опоздание, - в дверях возник Шервуд - работник Академии, приведший Шэл, - У нас на работе была полнейшая запарка.
   Следом за ним явилась и его подопечная. Молча обвела присутствующих взглядом и села за стол, резко теряя ко всем интерес.
   - Повторять с самого начала я не собираюсь, - голос Александра Борисовича посуровел.
   - Нет-нет, что вы, - спутник молчаливой женщины широко улыбнулся, - Продолжайте, мы и так разберемся в происходящем.
   Джозеф метнул на портфель еще один взгляд. К его ужасу попугай таки обнаружил способную его пропустить щель и уже отчаянно сквозь нее протискивался наружу. Бледно-голубая голова с взъерошенными перьями ожесточенно елозила и цеплялась клювом за всё подряд, стремясь вытащить за собой приборчик и всего остального Квирчика. Птица явно была раздражена.
   - Вы нас слушаете? - услышал оперативник прежде, чем успел дотянуться до портфеля и затолкать рвущегося на волю попугая обратно.
   - Разумеется, - ответил он, поднимая глаза на очень сердитого Александра Борисовича.
   - А у меня такое чувство, что нет, - буркнул тот, - На что вы всё время отвлекаетесь?
   Далила неодобрительно хмурилась.
   - Ни на что. Хотите, чтоб я повторил разговор? С какого момента?
   Джозеф рисковал, предлагая подобное, - сделать это он бы не смог. Услышал очень тихий звук прикосновения коготков к полу - птица выбралась. Мужчина весь взмок. На то, что б на лице не дрогнул ни один мускул, потребовалось огромная сила воли. Когти поцокали прочь. Оперативник продолжал смотреть на монитор.
   - Ладно, не надо, - проворчал начальник, - Вопросы есть?
   - А, может быть, он сам туда залез, а старик и не знает? - отстраненно думал поисковик, - А на шее у него какой-нибудь лечебный прибор, он ведь вечно чем-то болеет...
   - Будь здесь Гарри, они бы были, - весело сказал Ник.
   - Очень вероятно, что Гарри с нами не будет больше никогда, - отозвался Виктор, - Вчера он отказался проходить процедуру. Если сегодня не передумает, то мы его вычеркиваем из состава подразделения.
   - Жаль, - протянул мужчина с цепочками, - Он забавный.
   Джозеф таки исхитрился не привлекая к себе внимания заглянуть под стол. Квирчик, косолапя и деловито переваливаясь с боку на бок, бродил уже достаточно далеко от него. К счастью, молчал и вел себя прилично.
   - Пойдете парами. В вашем случае - тройкой. Понадеемся, что это не перегрузит "остров", но поодиночке я вас никуда не пущу. По крайней мере, пока не буду уверен, что всё это безопасно. Виктор, координаты выяснил?
   Оперативник заметил, что попугай нацелился клювом на обувь Шэл, и запаниковал. Однако в этот момент ученый сказал:
   - Да, уже даже загрузил. Кто желает быть первопроходцем?
   Криминолог встала и вышла из-за стола. Челюсти птицы щелкнули в воздухе.
   - Хорошо. В общем, смотрите. В данный момент выход настроен не на ваше сознание, а на чью-то зону рекреации. Поддерживать там с вами связь мы пока не можем, но надеюсь в скором времени это исправить. Пробудете там три минуты. С истечением этого времени покинете "остров" автоматически. В случае опасности мы вас немедленно оттуда достанем. Джозеф безуспешно пытался незаметно подманить к себе Квирчика. Тот его призывно подергивающуюся туфлю игнорировал, отходя всё дальше и дальше. Это становилось серьезной проблемой: мало ли что взбредет в голову попугаю, пока оперативник будет на экскурсии в чужом сознании. Мужчина не хотел даже думать, что произойдет, если кто-нибудь заметит птицу с этим прибором на шее. Если б не металлическая штука на ремне, то можно было бы просто сказать, что пичуга незаметно забралась в его портфель, пока поисковик был на "острове", и таким образом попала в "офис". И это было бы чистой правдой.
   Шервуд с Шэл тем временем выслушали последние рекомендации Виктора и шагнули в дверь. Их силуэты тут же исчезли на пороге к полному восторгу Ника.
   - Гружу следующие координаты, - объявил ученый, - Кто идет?
   Дейдара похлопала слишком увлеченного отловом попугая Джозефа по плечу.
   - Айда? - улыбнулась она.
   - Ээээ... - руководитель стажировки беспомощно оглянулся.
   Уходить, не заперев птицу в портфеле, он боялся.
   - Может быть, в конце? - предложил он, - Когда убедимся, что всё работает исправно?
   - Ну идееееемте!
   - Пусть первые сначала вернутся.
   - Так кто? - надоело ждать Виктору.
   - Мы, - не терпящим возражений тоном сказала Далила.
   - Только бы ему чирикать не приспичило, - с тоской думал оперативник, нехотя поднимаясь со стула.
   "Остров" оказался симпатичным - маленький кинозал, где крутили старые фильмы. Трещал кинопроектор, широкий луч прорезал темноту зала. На освещенном им экране сменялись кадры - в этот раз здесь смотрели "Унесенных ветром". Джозеф огляделся. Ряды пустых, обитых бордовым велюром кресел, тяжелые бархатные портеры, закрытое плотной черной тканью пианино. Судя по всему, немое кино здесь тоже показывали. Приходил музыкант в жилетке и галстуке-бабочке, снимал чехол с инструмента и играл-играл-играл под дергающиеся на холсте черно-белые образы и регулярно появляющиеся в кудрявых рамочках строки реплик героев фильма.
   Далила прошлась по залу, с интересом разглядывая антураж.
   - Хорошо тут, - произнесла она, - Давно хотела это кино посмотреть.
   Девушка опустила сидушку одного из кресел и уселась, уткнувшись подбородком в сложенные на спинке впереди стоящего сиденья руки в длинных перчатках. На ней было длинное вечернее платье с бахромой и люрексом. Такие вышли из моды уже несколько десятилетий назад. Волосы спереди были уложены в виде блестящей стиральной доски, а на затылке собраны в кубышку.
   Мужчина посмотрел на вторую спутницу. Ее голову украшала маленькая шляпка с небольшой вуалью-сеточкой, губы были густо накрашены темной помадой, а из-под головного убора выглядывали точно так же рифленые и залакированные кудри. Стажерка с интересом изучала свой облик. Кружевные перчатки понравились ей больше всего, платье же, на ее взгляд, у Далилы было интересней.
   Джозеф мельком глянул на себя. Его одежда тоже изменилась, но не то, чтоб принципиально - разве что появилась жилетка. Остальное не сильно отличалось от того, что на нем было надето в реальности.
   Вообще, мужчину это в данный момент волновало меньше всего - мысли о бродящем под столом Квирчике занимали его куда сильней.
   Девушки смотрели фильм. Он же просто нетерпеливо переминался с ноги на ногу в проходе и дожидался окончания времени посещения.
   Скарлетт О'Хара, гражданская война, город в огне - через две минуты все это исчезло вместе с портерами, пианино и всеми остальными элементами "острова". Троица осталась в черной пустоте. Через пару секунд перед ними возникла знакомая дверь.
   - Как впечатления? - услышали они бодрый голос Виктора, открыв ее.
   Александр Борисович глубокомысленно молчал с монитора, не вмешиваясь в процесс.
   - Так круто! - возвестила Дейдара, вбегая в помещение.
   Ее внешний вид вернулся в изначальное состояние.
   Шэл с Шервудом тоже уже были здесь. Мысли женщины по выражению лица угадать было очень трудно, парень же явно был доволен.
   - Никаких проблем не возникло? - продолжал интересоваться ученый.
   - Нет, насколько я могу судить, - ответила Далила, садясь к общему столу.
   Джозеф тоже что-то буркнул, параллельно пытаясь определить местонахождение блудного попугая. Судя по поведению присутствующих, того то ли никто не заметил, то ли не придал ему значения.
   - Осталось дождаться Ника с Натой, - подал голос начальник.
   - Еще что-нибудь сегодня от нас требуется? - поинтересовался Шервуд, закидывая руки за голову.
   - Нет, наверное, - отозвался шеф, подумав, - Сейчас убедимся, что с ними всё в порядке, и разойдемся.
   Оперативник переполошился еще больше. Значит, на отлов птицы у него было от силы минуты две. Мужчина напряженно прислушивался, стараясь не выдавать своей паники, - хотя бы с какой стороны доносится цокот коготков. "Ни с какой", - докладывали уши. Среди шороха одежды, дыхания, шорканья обуви по полу и голосов именно этого звука не было.
   - Кё, - раздался снизу еле слышный оклик.
   Джозеф опустил взгляд. Из приоткрытого портфеля на него смотрел наглый маленький глаз.
   Мужчина еле удержался от громкого вздоха облегчения.
   - Я там чуть не поседел весь! - гневался он позже в магазинчике, вытряхивая из сумки птицу и превращенные ей в труху документы на прилавок.
   - Квирчик! Так вот где ты был! - фальшиво удивился торговец при виде возмущенного таким обращением питомца.
   Обладатель был в ярости. Он даже не знал, чего такого сказать старику, чтоб тот понял всю глубину его отношения к произошедшему. Лавочник, посмотрев на посетителя, глубоко вздохнул и перестал изображать непричастность.
   - Да ладно вам, - миролюбиво проговорил он, снимая с попугая непонятный прибор, - Всё ведь обошлось.
   - Значит, вы не отрицаете, что специально его мне подбросили?!
   - А какой смысл? - "островитянин" философски пожал плечами, - Вы же не дурак - и так об этом догадались.
   - Знаете кто вы?!
   - Да. Но, полагаю, у вас есть свое мнение на этот счет. Не озвучивайте его, пожалуйста, если возможно.
   Мужчина сдался и тоже шумно вздохнул, беря себя в руки. Вроде, немного успокоился.
   - Чего вы хотя бы хотели этим добиться? - Джозеф кивнул на маленький прибор.
   - Замерить кое-какие показатели, - отозвался старик.
   - И? - Обладатель плюхнулся в кресло и вытянул ноги, - Что узнали?
   - Пока ничего, - торговец бережно убрал металлическую штуку с ремешком в выдвижной ящик стола, - Я в этой сфере - полный профан. Передам одному своему знакомому, он разберется.
   - У "архипелага" есть свои ученые? - поразился оперативник.
   - Конечно. Все люди разные, поэтому зоны рекреации тоже бывают на любой вкус. Один человек, например, отдыхает, занимаясь изобретательством и наукой. То, что я смог наладить контакт с его лабораторией - моя большая удача. Очень полезные люди там обитают. Открытые новым идеям.
   Владелец магазинчика немного помолчал.
   - Чай будете?
   - Нет, спасибо. Пойду "наружу", пока меня не потеряли.
   Вынырнув, Джозеф обнаружил, что никто его терять и не собирался - подчиненные давно привыкли к обыкновению начальника уходить "в себя" в любое свободное время и перестали придавать этому значение. Одна сидела напротив электрического чайника, буравила его взглядом и ждала, когда тот закипит, а вторая краснела и хихикала, что-то читая на компьютере. Оперативник выпрямил спину и потер глаза.
   - Что-нибудь новое есть? - поинтересовался он.
   - Нет, кажется, - Далила медленно перевела взор с булькающей за полупрозрачной пластмассой воды на руководителя и обратно.
   Мужчина посмотрел на факс, на свой стол, на телефон. Проверил почту. Если за время их отсутствия что-то и происходило, то выяснить это пока не удалось.
   Делать было нечего. Немного посидев за столом, отказавшись от предложенного стажеркой чая и поскучав всеми известными ему способами за исключением рисования, он ушел гулять по коридорам.
   Случайно повстречал Вилле, поинтересовался о состоянии здоровья Джастина. Тот сокрушенно покачал головой и рассказал, что у бедняги начались пролежни. Джозеф помрачнел. Надо было срочно звонить Роберту и умолять его найти куклу и хотя бы перевернуть ее на другую сторону.
   Вернулся в кабинет и написал Тинку сообщение с просьбой выслать номер телефона проводника. Того в сети не было. Оперативник несколько секунд подождал ответа, но диалоговое окно оставалось тусклым. Закрыл его. Покачался на стуле. Ответил на пару звонков и сходил к начальству.
   Рабочий день подошел к концу, а Динь-Динь так и не ответил.
   Поисковик купил газету.
   Дома было тихо - Лара с хахалем, чьим именем всё же стоило поинтересоваться, где-то шлялись. Было заметно, что кто-то пытался хотя бы немного навести порядок. По крайней мере, все объедки из зала были перенесены на кухню, а плед поднят с пола.
   Джозеф открыл холодильник. Глупо было надеяться, что гости купят пропитание, действительно, глупо. Достал недопитый утром кефир, оторвал половину небольшого, завалявшегося в хлебнице батона. Задумчиво съел.
   Отряхнул руки, взял телефон, лег на кровать и развернул газету. Нашел раздел объявлений. Какое-то время его поизучал. Потом набрал один из номеров.
   - Здравствуйте, - сказал он, когда гудки в трубке сменились вежливым "алло", - Я звоню по поводу объявления.
   - Да-да.
   - Скажите, пожалуйста, вы, ПРАВДА, умеете снимать порчу?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"