Стадник Оксана Олеговна : другие произведения.

Теперь ваше имя должно начинаться на "Д" (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   8.
   На этаже горела одинокая лампочка, в подъезде пахло кошками - это был самый обычный дом. В точно таком же жила мать Джозефа и когда-то он сам до того, как вырос и переехал.
   Мужчина в очередной раз внимательно перечитал выписанный на огрызок бумаги адрес, посмотрел на номер, прибитый к возвышавшейся перед ним двери в квартиру и, чуть посомневавшись, нажал на звонок.
   Раздались противные тренькающие звуковые переливы. Какое-то время ничего не происходило. По стенке пробежал таракан. Потом посетитель услышал приближающееся шлепанье тапочек, перешедшее в лязг открываемого замка.
   На пороге стояла женщина в домашнем халате, бигудях и зеленой питательной маске на всё лицо, под которой было невозможно определить как ее возраст, так и внешность.
   - Да-да, - сказала она знакомым голосом.
   - Ээээ... - оперативник растерялся - он ожидал увидеть что-нибудь более оккультное и эзотерическое.
   - Это вы мне звонили, - не спрашивала, а констатировала колдунья, - Заходите.
   - Простите, что так поздно беспокою... - Джозеф серьезно задумался, а не стоило ли обратиться к кому-нибудь другому.
   - Ничего страшного. Вы же работаете днем - раньше явиться не смогли бы. Не топчитесь у порога - ступайте в зал, я сейчас к вам подойду.
   Женщина куда-то ушлепала. Поисковик нерешительно прикрыл за собой входную дверь, снял обувь и огляделся. Прихожая тоже оказалась самой обычной. К стене были прибиты старые лосиные рога, используемые в качестве вешалки для головных уборов, на полу лежал маленький старый протертый коврик с бахромой. На пуфике сидел кот - единственная достойная ведьмы деталь интерьера. Только был он не черный, как полагается, а полосатый.
   - Интересно, где здесь зал? - подумал мужчина.
   - Прямо по коридору и направо, - послышалось оттуда, куда удалилась хозяйка.
   Гость вздрогнул - о телепатии его никто не предупреждал. Хотя, возможно, просто все приходящие задавали этот вопрос, поэтому колдунья решила не дожидаться, пока он прозвучит вслух, а прояснить его заранее.
   - Но, может быть, я всё-таки пришел по адресу, - пришел к молчаливому выводу оперативник, - Спасибо, - добавил он мысленно.
   - Не за что, - донеслось в ответ.
   В комнате тоже не было свечей, хрустальных шаров, дымящихся благовоний и фигурок языческих божков. Пахло борщом.
   - На вас порчи нет, - с уверенностью заявила женщина.
   Джозеф сидел через стол от нее и чувствовал себя не в своей тарелке. Маску колдунья так и не смыла, а разговаривать с зеленым существом в бигудях о проклятьях, на его взгляд, было немного противоестественно.
   - Это радует, - отозвался он, роясь в нагрудном кармане пиджака, - Но я пришел по поводу другого человека.
   Поисковик извлек фотографию. На ней были запечатлены он сам, Джастин и Дэвид на праздновании чьего-то дня рождения в ресторане.
   - Ууууу... - протянула колдунья, вглядываясь в изображение, - Кто ж его так?..
   Мужчина промолчал.
   - Что скажете? - поинтересовался он через некоторое время.
   - Я? Ну нет... Это вы мне сейчас будете рассказывать, как его так прокляли.
   Джозеф похолодел и попытался изобразить непонимание. Мысли носились в голове, как дурные, и хоть бы одна из них была путной.
   - Вы же хотите ему помочь, да? - недоуменное моргание на женщину не действовало.
   Оперативник серьезно задумался над этим вопросом. Да, пожалуй.
   Рассказал.
   - Ну вы даете, - покачала головой ведьма, которую, если верить объявлению, звали Анжелой, - И зачем вам всё это было надо?
   - Я же не знал, что так получится! - принялся оправдываться мужчина, - Был зол. У меня и в мыслях не было доводить дело до такого! Если уж на то пошло, я и не верил-то толком, что это сработает. Вы поможете?
   Хозяйка пожала плечами.
   - Я даже не знаю, что могу сделать в этой ситуации, - пояснила она свой жест, - Подобное проклятье обычно накладывается тогда, когда хочешь быть уверен, что у жертвы не получится его снять. Даже если вам удастся заполучить ту куклу назад, то максимум, что вы сможете - это обеспечить ей безопасность и комфортные условия дальнейшего существования. Попробуете соскоблить имя - жертва лишится кожи на спине, но связь между ними не исчезнет. Если б это было сделано до того, как наступили первые последствия, тогда одно дело. Теперь же...
   Ведьма снова пожала плечами и развела руками.
   - Сколько? - трагичным голосом произнес Джозеф, мысленно прощаясь со своими сбережениями.
   - Вопрос не в деньгах.
   - И всё-таки.
   Колдунья задумалась. Маска на ее лице высохла и потрескалась.
   - Минуточку, - сказала женщина и куда-то ушла.
   Послышался звук льющейся воды и плеск. Анжела вернулась не через одну, а через все семь минут. Толстый слой зеленоватой глины сменился аккуратными кружками огурцов.
   - Давайте сделаем так, - хозяйка квартиры снова села на свой стул и уставилась на фотографию, - Я сделаю, что смогу, конечно, но обещать ничего не буду. О плате договоримся по результатам - если ничего не получится, то денег я с вас не возьму.
   - Но хотя бы примерно на какую сумму мне рассчитывать? - у оперативника проснулась жадность.
   - Не знаю. И вообще, уже поздно - идите домой. Я вас сама найду, если мне будет, что сказать.
   Джозеф был вынужден послушаться - спорить с ведьмой он опасался.
   - Где был? - встретила его на пороге квартиры Лара.
   Сестра что-то жевала. Дома почему-то тоже пахло борщом.
   Мужчина принюхался.
   - Ты же не умеешь готовить, - с подозрением поглядел он на девушку.
   - А это и не я, - пожала плечами та, разворачиваясь и лениво направляясь на кухню, не дожидаясь ответа.
   Самопровозглашенный родственник с сосредоточенным видом шинковал капусту. На плите булькала кастрюля и шипела сковорода.
   - Пытается произвести на тебя благоприятное впечатление, - шепнула Лара брату, - Сегодня потащил меня на рынок, накупил продуктов. Теперь вот их перерабатывает.
   - Зачем ему столько капусты? - оперативник покосился на стремительно растущую гору тонких белых обрезков, - Солить что ли собрался?
   - Угадал.
   Джозеф оглядел кухню. В углу стояло несколько пакетов, лежала тыква, громоздился лопнувший пакет картошки. Шмат сырого мяса занимал собой всю раковину. Хозяин квартиры тяжко вздохнул - он бы предпочел, чтоб впечатление на него производили икрой или, в крайнем случае, колбасами.
   Побрел к себе в спальню.
   - У тебя что-то случилось? - поинтересовалась настроенная поговорить сестра, плюхаясь на кровать.
   - С чего ты взяла? - мужчина раздраженно стянул галстук и зашвырнул его в кресло.
   - Я же вижу, что ты расстроен, - девушка отправила в рот последний кусочек того, что ела, - Поделись - лучше станет.
   - Иди давай... лучше хахалю своему помогай, - попытался отделаться от ее общества Джозеф.
   - С ним скучно - он, когда чем-то увлекается, ничего вокруг себя не видит и не слышит. Полное погружение. Держу пари, он снова не заметил, что ты вернулся.
   Лара задумчиво покачала ногой, помолчала.
   - К тому же, - добавила она, - Ты и сам знаешь, что помощи ему от меня на кухне не будет никакой...
   - Запишись уже что ли на курсы молодых хозяек! Сколько можно?! И вообще, слезь с моей кровати - я спать хочу.
   - Ты врешь, - сестра чуть-чуть подвинулась, чтоб брат тоже мог поместиться на постели, - Ты не хочешь спать. Ты хочешь лежать и думать о том, как всё плохо.
   - А тактичный человек бы пожелал спокойной ночи и послушно ушел.
   - Я больше не буду ни о чем тебя спрашивать, - заверила Лара, отползая еще дальше, - Просто посижу тут, можно, а? Я даже могу отвернуться, пока ты переодеваешься.
   - Зачем? - устало вздохнул оперативник, натягивая домашнюю футболку.
   - Нуууу... Вдруг ты такой скромник, что...
   - Зачем тебе здесь сидеть? Это будет еще скучней, чем помогать твоему "жениху" с капустой.
   - Во-первых, он мне не жених. Во-вторых, у него есть имя.
   - Какое? Вы мне его так и не назвали.
   - А. Точно. Эдуард.
   - Не передумала его бросать? Кто тебя еще кормить будет?
   Девушка нахмурила лоб и покачала головой.
   - Он, конечно, хороший, милый, заботливый и всё такое... Но... Я даже не знаю, как объяснить.
   - Можешь не объяснять. Не то, чтоб мне это было интересно. Одеяло отдай, пожалуйста.
   - Конечно, - сестра рассеянно встала с кровати, - Ты что, правда, спать собрался? Даже ужинать не будешь? Эдик там мясо жарить хотел.
   - Как-то не хочется, - отозвался Джозеф, плюхаясь на матрас и закладывая руки под голову.
   Лара вернулась на насиженное место и свернулась калачиком.
   Мужчина устало подумал, что поговорить всё же придется.
   - Что у тебя стряслось? - вздохнул он.
   - Ничего, - отозвалась родственница.
   - Ну-ну.
   Несколько минут лежали молча.
   - Просто мне грустно, - прервала тишину девушка, - Грустно без определенной причины.
   - Бывает, - оперативник никогда не считал себя хорошим психоаналитиком и не горел желанием таковым становиться.
   - Хочется просто вот так лежать и говорить ни о чем, - хлюпнула носом Лара, - А не с кем.
   - А Эдуард тебе на что?
   - Эдуард... - горько усмехнулась сестра, - Нет, он для таких вещей не подходит. Во-первых, мне с ним не комфортно настолько, чтоб молчать и не чувствовать себя при этом полной дурой. Постоянно приходится выдавливать из себя какие-то пустые, ничего не значащие слова, лишь бы только не повисало это неуютное безмолвие.
   - Ты сама хотела болтать ни о чем, - напомнил Джозеф.
   - Да. Но это уже совсем не то. Одно дело говорить о всякой ерунде, и это имеет глубокий смысл, и другое - делать то же самое, чтоб хоть как-то заполнить тишину. Выглядит одинаково, но значение полностью отличается. Разговоры с ним меня напрягают.
   - Зачем тогда вообще с ним встречаться начала?
   - Дура была, - равнодушно вздохнула девушка, - И остаюсь.
   Снова помолчали.
   - Ты себе "остров" еще не сделала? - зачем-то спросил Джозеф.
   - Нет, а что?
   - Просто, когда тебе становится грустно без определенной причины, лучше места не найти. Там тебя и выслушают, и успокоят в меру сил...
   - Ты меня к себе взять обещал, - вспомнила вдруг сестра, приподнимаясь на локте, и заглядывая брату в лицо.
   - Не мог я такого обещать, - мужчина напрягся.
   В принципе, он как раз таки вполне мог что-то подобное ляпнуть, чтоб отвязаться от надоедливых расспросов. Но это же не значит, что он, действительно, имел это в виду!
   Интуиция подсказывала, что девушка так просто не отстанет.
   - Я точно помню! Говорил, что как-нибудь отведешь меня туда в гости!
   - Даже если так, то моя зона рекреации тебе всё равно вряд ли подойдет, - начал выкручиваться поисковик.
   Он затянул пространные объяснения, что "острова" создаются под каждого человека индивидуально, и что на других людей их успокаивающе воздействие может не распространяться.
   - Ну пожааалуйстаааа, - на Лару его речь не произвела впечатления, - Жалко тебе что ли? Я просто одним глазком посмотрю...
   Минуты через две непрекращающегося нытья оперативник сдался.
   - Ладно. Только ненадолго, поняла, да?
   Девушка оживленно завозилась. Ее родственник обреченно вздохнул и окончательно смирился.
   - Черт, как же это делается? - потер лоб мужчина, садясь на кровати и пытаясь припомнить инструкции, полученные при установке "острова".
   Прежде он никогда никого в магазинчик не приводил.
   - Так, - вздохнул он, - Зайдем на пару минут, потом я тебя вывожу, и ты мирно идешь спать в зал или делаешь что угодно, но только без моего участия. Это не обсуждается.
   Джозеф задумался. Будь у сестры свой "остров", всё было бы куда проще. Для людей без оного, конечно, механизм приглашения в зону рекреации тоже существовал, но был связан с кучей трудностей.
   - Короче, - казавшиеся забытыми указания всё-таки всплыли у него в голове, - Ляг рядом, возьми меня за правую руку и засни... Это левая... Да, за эту.
   - А засыпать обязательно?
   - Да. А еще не задавай мне всякие вопросы, не тереби и не пытайся привлечь к себе внимание.
   - А что еще делать?
   - Я уже объяснил. Остальное - моя забота.
   - А если у меня бессонница?
   - Тогда ко мне на "остров" не попадешь.
   Оперативник снова откинулся на подушку и ушел "в себя".
   Он стоял в темноте неподалеку от дверей в своем сознании, не заходил ни в одну и ждал. Раздраженно глянул на браслет. Если память не изменяла, когда сестра уснет, зеленая лампочка должна будет загореться. Не замигать, как при вызове "наружу", а просто ровно и спокойно засветить. Ждать этого пришлось долго. Мужчина уже весь извелся и издергался, даже подумал о том, чтоб бросить эту затею, прежде чем сигнал зажегся.
   Джозеф нахмурился и обхватил извещалку ладонью - где-то здесь что-то надо было нажать. Беда с этим браслетом была в том, что значительная часть заложенных в него функций проявлялась лишь тогда, когда складывались подходящие для их исполнения условия, так что изучить их заранее было весьма затруднительно. Ага. Вот тут образовалась какая-то дурацкая кнопочка. Что она делала, оперативник не знал, но всё равно нажал. Через пару секунд возле него возникла Лара. Кажется, она была удивлена.
   - Руку, главное, ни в коем случае не отпускай, - предостерег ее брат, крепче сжимая ее ладонь в своей.
   - Мдаааа... - разочарованно протянула девушка, оглядываясь, - Уныло у тебя тут. Это и есть твой хваленый "остров"?
   - Нет. Дверь видишь?
   - Вижу две.
   - Нам в правую. Пока внутри не окажемся, держись за меня.
   Джозеф зашагал вперед.
   - На две минутки, - напомнил он возле самого входа и надавил на дверную ручку.
   В этот момент до него дошло, что сейчас в магазинчике вполне могло проходить очередное собрание "архипелага", что всё-таки перед тем, как сюда кого-то приводить, стоило убедиться, что ничего подозрительного и не предназначенного для чужих глаз и ушей здесь не творилось, и что сестра вряд ли сможет сохранить увиденное в тайне. Пробежала надежда, что она просто ничего не поймет и не придаст значения шушукающейся толпе.
   К счастью, в лавке не оказалось никого, кроме тех, кто должен был там находиться. Старик протирал тряпочкой статуэтку обнаженной девушки, Квирчик - остервенело грыз лапу.
   Услышав звон колокольчика, оба оторвались от своих занятий и обернулись к двери. Удивились.
   - Здравствуйте, - поздоровался Джозеф.
   Лара, выпустив ладонь брата, с интересом оглядывалась по сторонам и совершенно не смущалась того факта, что из одежды на ней был лишь короткий атласный халатик, да пушистые тапочки с мордочками кроликов. Попугай присвистнул.
   - Моя сестра, - представил гостью мужчина, пока присутствующие не пришли к неправильному выводу.
   - Приятно познакомиться. Гектор, - в кои то веки узнал имя торговца Обладатель.
   - Лара, - отозвалась девушка, уделяя содержимому полок внимания больше, чем обитателям этого места, - Скажите, а что это такое?
   - Оооо! Это шкатулка с мощами Святой Эпифании! - старик тоже считал, что имеющиеся у него вещи были куда интереснее его самого.
   - Что-что? - переспросил оперативник, услышав знакомое имя.
   - А что вас так удивляет? - лавочник вышел из-за прилавка и встал рядом с посетительницей, - Я вам столько всяких диковинок показывал...
   - Нет, просто я ее знаю, - попытался объяснить Джозеф.
   - Мальчик мой, - снисходительно улыбнулся торговец, - Она умерла четыреста лет назад.
   Прежде к Обладателю здесь так не обращались. Он даже опешил.
   - Не в этом смысле, - буркнул он.
   - Ой, у вас столько всего прикольного!
   - Да. Рад, что хоть кто-то это ценит, а то у меня порой складывается впечатление, что вашему брату глубоко безразлично, чем богат его "остров".
   Мужчина понял, что его снова игнорируют.
   Квирчик тем временем изо всех сил пытался привлечь к себе внимание гостьи, метался по жердочке и кудахтал.
   - Две минуты прошло, - намекнул сестре Джозеф.
   - А это что такое?
   - Устройство для ловли ветра.
   - Нам пора, - поисковик предпринял еще одну попытку без особой надежды на успех.
   Снова не был услышан.
   - Что ж, с самого начала ты знал, что так всё и будет, - мысленно сказал самому себе мужчина, плюхаясь в кресло, - Раньше думать было надо.
   Лару теперь отсюда еще нескоро вытащить удастся.
   Обладатель какое-то время вполуха слушал разговор. Заметил на столе знакомый кожаный переплет. Перевернул обложку.
  
   - Я знаю, кто убийца! - детектив медленно обвел взглядом всех присутствовавших.
   Ответом ему было молчание. На диване и креслах сидели обитатели дома: близкие родственники покойного, а также слуги.
   Сыщик лениво достал сигарету, не обращая внимания на поджатые губы неоднократно указывавшей ему на то, что курить в особняке было запрещено, экономки. Чиркнул спичкой. Все взоры в комнате были прикованы к нему. Люди ждали.
   - Как все мы знаем, мясорубка была найдена в кустах, - Эрик выпустил в потолок струю дыма и неторопливо подошел к окну, - По сути, на другом конце дома от того места, где находился труп. Как орудие преступления могло там оказаться? Маргарита, как бы вы ответили на этот вопрос?
   - Убийца выбросил ее за ненадобностью, - предположила девушка, - Я бы после такого тоже больше никогда не стала использовать ее по назначению.
   - Он мог специально подбросить ее туда, чтоб подозрение пало на садовника, - подал голос сын покойного, - Кроме него ведь больше к этим кустам никто не подходит.
   - Вы забываете о почтальоне. Снулый тип, - мистер Роджерс тоже выдвинул версию.
   - Нет, - детектив отрицательно покачал головой, - Вы все заблуждаетесь. На самом деле...
   - А еще ее мог выронить вор во время побега. Как раз я не могу найти свое кольцо - возможно, оно было украдено. Тот, кто это сделал, мог польститься и на мясорубку, а потом ее потерять, пробегая по кустам.
   - Почтальон! Вы когда-нибудь обращали внимание на его гаденькую улыбочку? Это было бы вполне в его стиле.
   - Кто мог хотеть очернить садовника...? Маргарита, ты не знаешь, есть ли у него враги?
   - А ведь это была почти новая мясорубка, - вздохнула экономка, сокрушенно качая головой, - У кого только рука могла подняться именно ей убить хозяина?.. Вокруг ведь столько других менее нужных предметов...
   Детектив Эрик с раздражением понял, что о нем забыли.
  
   Джозеф отложил книгу в сторону - у него возникло чувство, что главный герой писался с него самого. Это его раздражало.
   - А разве можно поймать ветер? - вопрошала Лара, осторожно вертя приспособление в руках.
   - С помощью этой вещицы - без проблем! - заверил ее Гектор.
   - Купи мне ее, а?! - умоляюще поглядела девушка на брата.
   Квирчик спорхнул на пол и шустро поковылял к ботинку хозяина.
   - Зачем тебе? - вздохнул мужчина.
   Ему ужасно хотелось поскорее спровадить сестру и спокойно подумать о важных вещах типа "как расколдовать Джастина".
   - Круто же!
   - Во-первых, это, наверняка, ужасно дорогое. Во-вторых, существует исключительно на "островах", в реальный мир попасть не может. То есть, тебе даже негде будет этим пользоваться. В-третьих, деньги за эту штуку возьмут реальные. Снимут с моего счета. И не надейся, что я тебе ее куплю.
   - Зачем тогда вообще всем этим торговать, если использовать по назначению товары практически невозможно? - надулась девушка, - Вне "островов" они не существуют. Я еще понимаю, если б между ними можно было перемещаться. А так сидишь, запертый в собственном сознании, окруженный всякими прикольными штуками. Обидно даже.
   - Всё, пошли назад, - решил воспользоваться сменой настроения Джозеф, пока сестра снова чем-то не увлеклась.
   - Не хочу, - Лара отошла к следующей полке.
   Попугай уже бодро карабкался по штанине старика вверх.
   - Ты обещала, - напомнил оперативник, - Мы с тобой договаривались.
   - Ну пожааааалуйстааа...
   - Оставьте ее здесь на ночь, - предложил торговец, - Сами идите "наружу", нормально выспитесь. Утром за ней просто зайдете.
   - А так можно? - усомнился оперативник.
   - Конечно, - пожал плечами Гектор, принимаясь рыться в куче товаров.
   Квирчик таки добрался до его плеча и теперь метался по нему, не зная, чем себя дальше занять.
   - Вы даже можете отпустить ее руку, - продолжил старик, извлекая из завала какую-то небольшую запечатанную колбу с меняющим цвет жидким содержимым, - Потом заново подключитесь просто. А это, милая моя, - настоящая радуга.
   - А никаких побочных эффектов не будет?
   - Нет-нет, что вы. Идите спокойно.
   Джозеф посомневался еще несколько секунд. Посмотрел на увлеченную и взбудораженную сестру, подумал, глянул на имевшийся в лавке ассортимент. Пришел к выводам.
   - Ладно тогда. Утром зайду, - решил он.
   Открыл глаза. Огляделся. Лара лежала рядом и всё так же держала его за ладонь. Со стороны кухни доносились звуки энергичного шинкования капусты. Всё-таки, Эдуард, конечно, хороший парень, и его даже жалко, но меру тоже надо знать. Он там что, запасы на зиму для семьи из пяти человек заготавливает? Куда потом это всё девать?!
   Джозеф осторожно расцепил пальцы девушки и высвободил руку. Хотел было пойти разбираться с ее "женихом", но решил, что будет лучше не привлекать к себе его внимания - альбома с детскими фотографиями и разговоров о себе хотелось избежать или хотя бы максимально отсрочить.
   Посмотрел на сестру. Может быть, было бы лучше отнести ее в зал? Ай, ладно. Пускай себе лежит.
   Оперативник пошел в душ. Помылся. Подумал, что было бы неплохо поужинать. Прокрался на кухню и втихаря уволок из холодильника питьевой йогурт и сосиску. Пожалел, что не сможет незамеченным пробраться к плите с кастрюлей борща, решил, что чем-то в этой жизни всегда приходится жертвовать, и вернулся в свою комнату.
   Теперь можно было спокойно подумать о Джастине. Включил компьютер. Тинк таки прислал номер Роберта, но приписал, что тот, скорее всего, им уже не пользуется. Джозеф собрался с духом и позвонил. Трубку никто не брал. Поисковик прикинул, сколько времени было в месте его командировки с учетом разницы часовых поясов. По всему выходило, что проводник должен был бодрствовать.
   Набрал номер еще раз, тщательно перепроверяя каждую цифру. Снова бесполезно.
   * Ты не знаешь, как не него еще можно выйти? - написал он Динь-Диню.
   * Нет, - почти сразу же ответил тот, - А что?
   * Да так.
   * Извиниться что ли хочешь?
   * Может быть. Слушай, ты сейчас где? Не там же, случайно?
   * Что мне там делать-то? Я уже третий день во Франции. Завидуешь?
   Джозеф разочаровано вздохнул. А он так надеялся.
   * А из наших кто-нибудь там поблизости есть, не знаешь? - он предпринял еще одну попытку.
   * Понятия не имею. Думаю, что всё же нет. А что?
   * Да так, - уныло напечатал оперативник, - Забыл там кое-что важное.
   * Сочувствую. А почему только сейчас спохватился?
   - А тебе-то какое дело?.. - буркнул Джозеф, сердито набивая ответ.
   * Так получилось. Ладно. Пока.
   Выключил компьютер. Снова попытался дозвониться до Роберта. Опять не получилось. Вспомнил о своем йогурте и сосиске. Поужинал. Вспомнил, что утром надо на работу и было бы неплохо перед этим поспать.
   Будильник оповестил о приходе утра как-то уж слишком быстро. Оперативник, всю ночь проведший на облучке, не выспался. Сердито посмотрел на занимающую две трети кровати всё еще спящую сестру. Всё-таки стоило отнести ее в зал, удобней было бы всем. Интересно, Эдуард заметил ее отсутствие?
   Мужчина взял Лару за руку и ушел "в себя".
   - Померь, а!
   Не до конца проснувшийся Джозеф тупо смотрел на знакомый драгунский мундир в руках у девушки. Недоуменно моргнул.
   Та светилась восторгом, радостно улыбалась и была счастлива. Такой он ее последний раз видел лишь давным-давно, еще в детстве.
   - Гектор мне пожаловался, что ты отказываешься покупать эту прелесть! - Лара встряхнула одеждой и недовольно нахмурила лоб, - Одень, пожалуйста! Хочу посмотреть.
   Торговец всем видом старался излучать непричастность. Обладатель послал ему сердитый взгляд и снова сфокусировался на сестре. Та тоже успела приодеться и теперь расхаживала в римской тоге и лавровом венке. На кресле громоздилась уродливая куча костюмов всех времен и народов. Всё-таки хорошо, что оперативник не остался здесь на ночь - не то огреб бы по полной программе.
   - Тебе наружу пора, - вздохнул он, проводя ладонью по всклокоченным волосам, - Переодевайся и идем. А то я на работу опоздаю.
   - Ну еще чуть-чуть! Ну пожалуйста!
   - Пошли, говорю. Время вышло.
   - Вам пора, - неожиданно для Обладателя поддержал его торговец, - В следующий раз подольше посидите.
   Джозеф нахмурился. Ни о каком следующем разе речи не шло.
   - Правда? - с надеждой обернулась к нему сестра.
   - Посмотрим, - буркнул мужчина, - Если вести себя будешь прилично.
   Лара намек поняла и послушалась.
   - Ну что? - спросила Далила, - Всё еще не берет трубку?
   Руководитель стажировки сердито посмотрел на телефон. Дозвониться до проводника не удавалось, не смотря на все попытки.
   - А номер точно правильный? - Дейдара поставила перед начальником чашку чая.
   - Тинк клянется и божится, что тогда общался с Робертом именно по нему, - оперативник потер глаза и откинулся на спинку стула, - Я у него специально сегодня уточнил. Но он не уверен, что тот его с тех пор не поменял.
   - Всё ясно, - русоволосая подчиненная задумчиво сложила лежавшие на ее столе документы аккуратной стопочкой, - Значит, это конец.
   Джозеф помрачнел еще больше. Анжела на связь не выходила.
   - Бедный Джастин. Интересно, сколько он еще протянет? - кудрявая печально поерзала на стуле.
   Все трое какое-то время помолчали. Настроение у них было похоронное.
   - Вы бы сходили его проведать, - произнесла Далила, медленно снимая очки и меланхолично полируя их краем своей белой майки, - Нужно наполнить его последние дни радостью. Встречи с друзьями, любимая еда и музыка. Всё такое...
   Мужчина вышел из кабинета - слушать это сил у него больше не было.
   После работы он бесцельно бродил по городу. Зашел в ритуальный салон, посмотрел погребальные венки, приценился. Подумал о том, что теперь должен будет взять на себя ответственность за семью коллеги. Ни жены, ни известных Джозефу детей у больного не имелось. О престарелых родителях заботились проживавшие с ними его младший брат с супругой. Последние были вполне обеспечены и в помощи простого поисковика не нуждались. Оперативника это огорчало - он чувствовал острую потребность как-то искупить свою вину, не видел способа, как это сделать, и впадал в уныние.
   Джастин мирно лежал на постели под одеялом. Бледный и исхудавший. На лбу белел пластырь.
   - Привет, - слабо улыбнулся он, замечая топчущуюся в дверях мрачную фигуру, - Хорошо, что ты пришел, а то мне скучно.
   Джозеф буркнул что-то неразборчивое и, пройдя в палату, устроился на самом удаленном от больного стуле.
   - Ну? Как твое самочувствие? - вопрос попытался прозвучать бодро и оптимистично.
   - Да так... - покалеченный неопределенно пожал плечами, - Состояние стабильное, врачи говорят, что я иду на поправку, так что волноваться не о чем.
   Джастин попытался сесть. Посетитель кинулся ему на помощь, мысленно благодаря докторов за то, что те скрывали от коллеги страшную правду.
   - Я тебе коньяк принес, - поведал он, поправляя больному подушку, - И шашлык.
   - Боюсь, мне это нельзя.
   - Можно, - решительно заявил здоровый, - Любимая пища в небольших количествах только на пользу пойдет!
   - Тебе уже мало что повредить сможет, - добавил он мысленно с горечью, - Лишь скрасит последние дни.
   Коллега сомневался.
   - Нет, - с жалостью решил, наконец, он, качая головой, - Спасибо большое, но всё же не стоит. Вот выздоровею, тогда отметим это дело, как положено. А пока я рисковать не хочу.
   - Наивный, - подумал Джозеф, мрачнея еще больше.
   - Расскажи, чего вообще нового в офисе. Что интересного?
   Оперативник без энтузиазма в двух словах описал ситуацию на работе.
   - Я тут вспомнил, ты у меня как-то эту зажигалку просил, - добавил он, лезя в карман, - Держи, дарю.
   - Ты что? Я же шутил. И вообще, ты тогда долго куксился и огрызался на мою просьбу. Что с тобой сегодня?
   - Ничего.
   - Какое там "ничего"?! Ты сам на себя не похож! Ты бы лицо свое видел.
   - Устал. Проблемы дома и всё такое.
   - А. Лара что ли опять приехала? - сообразил Джастин.
   - Ну да, - мужчина с облегчением ухватился за подвернувшуюся тему.
   Немного пожаловался на сестру, отвлекая больного от размышлений о своем странном поведении и похоронном выражении лица.
   - Тебе что-нибудь нужно? - заботливо поинтересовался он, - Книгу какую-нибудь или может быть плеер принести? Я вот, кстати, персиков купил. Ешь, пока не испортились.
   - Ээээ... Спасибо, - больному было немного неуютно, - Ты очень заботлив, но у меня всё есть.
   - Подумай, - не сдавался Джозеф, твердо намеренный искупить вину, - Если что понадобится, сразу мне сообщи.
   - Мммм... Хорошо. Непременно.
   Оперативники немного помолчали.
   - У тебя с "островом" всё в порядке? - спросил вдруг Джастин, отвлекая товарища от раздумий, как тактичней поинтересоваться, погребальный венок какой цветовой гаммы был бы ему больше по душе.
   - Да, а что?
   Посетитель был уверен, что "архипелаг" вряд ли можно было отнести к понятию "всё в порядке" с общепринятой точки зрения, но говорить о нем не собирался. Умирающий коллега умирающим коллегой, а ему еще как-то жить.
   - Да ничего. Я вот думал, а не мог ли срок годности истечь? - нахмурился пациент, - Странности какие-то там начались. Мы же с тобой почти одновременно "острова" ставили. Вот я и хотел узнать: является ли появление этих изменений закономерной стадией существования зоны рекреации, или это с моим какие-то проблемы? Я не помню, чтоб о подобном нас предупреждали при установке. А ты?
   - Надо будет буклет перечитать, уже не помню, - Джозеф насторожился, - А что за странности-то?
   Джастин посмотрел на товарища взглядом "Ну что ты такое говоришь?! Как маленький, в самом деле! Забыл что ли, что содержимое "острова" - тайна, и спрашивать о подобном считается неприличным?".
   - Давно началось? - правильно истолковал немой посыл оперативник, - Я же должен это знать, чтоб разобраться, что происходит: вдруг там несколько объяснений может быть.
   - Уже в больнице. У меня просто есть предположение, что это как-то может быть связано с состоянием моего здоровья.
   - Возможно.
   - Но тогда почему, когда год назад я болел ангиной, на "острове" всё было, как обычно? Должна же быть закономерность.
   Джозеф промолчал. У него была одна догадка на этот счет. Распрощался с больным и ушел.
   Анжела взяла трубку сразу же.
   - Я же сказала, что сама вам позвоню! - с укором сказала она вместо приветствия.
   - У меня вопрос, - оперативник зажал второе ухо ладонью - уличные шумы отвлекали от разговора и заглушали собеседницу.
   - Задавайте, - вздохнула та.
   - А я думал, вы сразу ответите. Прежде, чем я успею спросить, - признался слегка разочарованный мужчина.
   - Я не всемогуща, - усмехнулась женщина, - Иногда проще узнать всё в свое время, а не напрягаться, пытаясь предсказать то, что случится через несколько секунд, если это не играет принципиальной роли. Кстати. Замрите.
   Джозеф, не понимая, зачем это нужно, послушно остановился. У его ног тут же разбился горшок с геранью.
   - Мой цветочек! - раздался из открытого окна над головой оперативника истошный женский крик.
   - Можете идти дальше, - позволила ведьма, - Так в чем заключается ваш вопрос?
   - А, - мужчина снова попытался сосредоточиться на разговоре, перешагнул через груду земли, осколков и цветущих стеблей и двинулся дальше, - Вы знаете, что такое "острова"?
   - Ну, предположим.
   - Какова вероятность того, что проклятье могло наложить отпечаток на один из них?
   - А оно наложило?
   - Это я и пытаюсь выяснить.
   - Если наложило, значит, такая вероятность как минимум существует.
   - Можете ответить подробнее? - Джозеф начинал раздражаться.
   - Я думаю.
   Оперативник успел пройти два квартала и постоять на светофоре, прежде чем Анжела заговорила вновь.
   - Я не вижу причин, почему этого не могло бы случиться.
   - А это можно как-нибудь использовать?
   - Вероятно. При условии, что вы сможете проникнуть на "остров", разобраться, что там является исконным, а что появилось в результате влияния проклятья, понять, что именно можно с этим сделать, чтоб не усугубить положение, ну и так далее. Дерзайте, в общем.
   Ведьма повесила трубку.
   Мужчина задумчиво убрал телефон в нагрудный карман рубашки. Ему было о чем поразмыслить.
   Дома снова никого не было. Джозеф открыл холодильник. Решил, что не голоден. Закрыл. Посидел в тишине на кухне.
   Перешел в спальню, плюхнулся на кровать и, не переодеваясь, ушел "в себя".
   Старик его внимательно выслушал.
   - Как мне поступить? - закончил Обладатель свою речь.
   - Я так понимаю, вас интересует техническая сторона вопроса, а не выбор "идти / не идти"? - протянул он, разламывая для Квирчика на столе печеньку.
   - Да. Как туда попасть? Что и как мне там делать? Что из того, чем вы торгуете, может мне пригодиться? Я даже готов это купить.
   Джозеф подумал.
   - Только надеюсь, вы не станете извлекать выгоду из моего положения и продавать мне кучу бесполезных вещей втридорога.
   - За кого вы меня принимаете?.. - вяло отозвался поглощенный раздумьями Гектор.
   Попугай лениво клевал крошки. Тикали часы. Посетитель ждал.
   - Я не могу вас провести на "остров" вашего друга, потому что не знаю, какой ему принадлежит, и есть ли у меня с ним связи, - через небольшую паузу проговорил торговец, - Если вы узнаете точный адрес, тогда, возможно, что-нибудь и получится.
   - Придется этот вопрос как-нибудь решать в подразделении, - подобная перспектива мужчину не радовала, но альтернативы ей он не видел, - Там обязана быть база данных по всем "островам", иначе я разочаруюсь в Академии.
   - Правильно, - одобрил старик, - Кстати, я согласен одолжить вам что угодно из имеющихся в лавке товаров бесплатно - меня интересует исход этого мероприятия. Оно может открыть для "архипелага" новые горизонты, а также серьезно продвинуть нас в изучении природы "островов". Но, прежде чем что-то делать, вам стоит разведать ситуацию. Как минимум попасть в эту зону рекреации, оценить обстановку, подробно мне все рассказать, чтоб я мог что-нибудь посоветовать. Хочешь еще?
   Последняя фраза была адресована попугайчику. Тот флегматично разгрыз последнюю крошку, убедился, что других, действительно, больше не было, о чем-то подумал и решительно заковылял к сидящему в кресле мужчине.
   - Кё, - нагло заявил он с видом заправского гопника, щурясь на посетителя левым глазом.
   Джозеф удостоил его лишь мимолетного взгляда и снова ушел в свои мысли.
   - Кё, - нетерпеливее повторил Квирчик, для убедительности пару раз стукая клювом по столешнице.
   - Так что, боюсь, - лавочник достал из лежащего в выдвижном ящике бумажного пакета новое печенье, и птица потеряла к Обладателю всякий интерес, - Вам придется заручиться помощью Академии. Без этого никак. Попробуйте объяснить ситуацию, ввести в заблуждение или сделать еще что-нибудь, но без этого, к сожалению, ничего не получится.
   Был одиннадцатый час вечера. Лара с Эдуардом пока не вернулись. Оперативник встал, лениво переоделся, сообразил, что ужасно голоден. Поел. Без надежды на успех позвонил Роберту. Тот снова не взял трубку.
   - Придется поднимать материалы дела, - с тоской подумал Джозеф, - Искать его досье, обзванивать родственников, в крайнем случае, еще и письма слать... Черт!
   Ушел в зал, плюхнулся на диван и включил телевизор. Показывали программу о крокодилах в естественной среде обитания. Несколько минут оперативник тупо смотрел, как они плавают, дерутся и ловят газелей. Выключил. Задумчиво посмотрел на телефон.
   - Алло?
   Голос Далилы звучал немного удивленно. Звонка начальства она явно не ожидала.
   - Прости, что беспокою так поздно.
   - Ничего страшного, - судя по звукам на заднем фоне, девушка тоже смотрела передачу о крокодилах, - Что-то случилось?
   - Мне нужно попасть на "остров" Джастина, - сразу перешел к делу мужчина.
   Подчиненная промолчала.
   - Возможно, это ему как-то поможет.
   Оперативник рассказал, что знал и что думал.
   - Я поняла, - проговорила стажерка.
   - Это можно как-то устроить?
   - Сделаю, что смогу. Я вам перезвоню, если мне будет, что сказать.
   Далила повесила трубку. Джозефу пришло в голову, что они с Анжелой могли быть родственницами, а то и одним и тем же человеком. Было что-то общее в их манере с ним общаться.
   Снова включил крокодилов - по другим каналам показывали что-то совсем уж неинтересное. Ждать пришлось минут сорок. Телефон зазвонил.
   - Алло? - оперативник спешно убавил звук телевизора.
   - Завтра после работы мы, возможно, идем в Академию, повод для этого я нашла. Так что постарайтесь к этому времени узнать полное имя Джастина или иные сведения, по которым можно будет опознать его анкету. Дейдару я тоже привлекла, она порой может быть очень полезной. Было бы хорошо, если б вы больше никому об этом не рассказывали.
   - О чем? - не понял мужчина.
   - О том, что собираетесь на какой-то конкретный "остров" в личных целях. Хорошо?
   - Ага, ладно. Еще один вопрос. У зон рекреации срок годности есть? Они со временем не ломаются?
   Далила недоуменно молчала.
   - Не знаю, - отозвалась она, - Задумывались и создавались они постоянно действующими. Мало ли, что получилось на самом деле. Мы вот верили, что они герметичны, и чем всё это обернулось?
   - Чудно, - мрачно подумал оперативник, - Даже сами разработчики не уверены в своем изобретении, однако всё равно взялись его реализовывать, дуря простых людей заверениями в его полнейшей безопасности.
   - Я знаю, о чем вы думаете, - отозвалась девушка, - Просто известие о производимых переходах нас настолько потрясло, что мы уже подвергаем сомнению всё, что только можем.
   - Как тебя зовут на самом деле? - не удержался Джозеф.
   Стажерка растерялась.
   - Какая разница? - смутилась она.
   - Не Анжела, случаем?
   - Нет, по-другому.
   - Тогда ладно, можешь не отвечать. До завтра.
   Оперативник повесил трубку. Выключил телевизор. Ушел спать.
   На следующий день он пришел в архив поискового подразделения и провел там некоторое время, перечитывая досье на Роберта и выписывая все указанные там контактные номера телефонов и адреса. Вплотную ими заняться Джозеф планировал в том случае, если поход на "остров" ничего не даст.
   - Могу я узнать, что ты здесь делаешь в рабочее время? - не посчастливилось ему на выходе нарваться на шефа, - За что тебе деньги вообще платят?!
   Рядом с начальством стояла Джульетта. Бухгалтерша кокетливо хлопала пойманному на безделье молодому работнику густо накрашенными ресницами и призывно улыбалась. Оперативнику стало дурно.
   - Вы сегодня производите еще более сногсшибательное впечатление, чем обычно, - не соврал он.
   Кто говорил, что падать можно только от восхищения, несправедливо забывая об ужасе?
   Женщина снисходительно улыбнулась - многозначности сказанного она не заметила.
   - Да ладно вам, - промурлыкала она, подхватывая помрачневшего шефа под локоть, - Не цепляйтесь к мальчику.
   Джозеф спешно ретировался. Связываться как с начальником, так и с бухгалтером было чревато нервотрепкой. Джульетта славилась стервозностью и запросто могла существенно осложнить жизнь: всё-таки все деньги подразделения проходили именно через нее. Желающий получать зарплату без проблем должен был не скупиться на комплименты и прочие демонстрации восторга. У оперативника же с этим были трудности: он так толком и не научился полностью контролировать мимику, поэтому старался лишний раз не попадаться женщине на глаза, чтоб ту случайно не посетили догадки об его истинном к ней отношении.
   - Вы в курсе, что нам собираются урезать финансирование? - поинтересовалась Дейдара, когда мужчина вернулся в кабинет.
   - Что-то такое слышал, - буркнул он, плюхаясь на стул.
   - Говорят, что сейчас как раз решается этот вопрос, - девушка принесла с собой цветные карандаши и теперь сосредоточенно рисовала.
   - Только что видел Джульетту с шефом, - поведал Джозеф.
   - И как?
   Оперативник пожал плечами.
   - Мы почти не разговаривали.
   - Вы ее ничем не прогневали? - поинтересовалась Далила, до этого молча поливавшая заросли комнатных растений на подоконнике.
   - Думаю, я ей польстил.
   - Это хорошо, - стажерка поставила пустую лейку и села на ближайший стул, - Значит, теперь наш отдел вряд ли сильно пострадает.
   - Тебе-то что? - мужчина разлегся на столе, - У вас официально через месяц с небольшим заканчивается стажировка, и вы уходите. Возвращаетесь в Академию. Вас это никак не коснется.
   - Кстати, об Академии... - подала голос Дейдара, откладывая зеленый карандаш и беря красный, - Что там сегодня?
   Джозеф насторожился и вопросительно посмотрел на русоволосую подчиненную.
   - Вы сделали, что я просила? - глянула та на него в ответ.
   - Имя, фамилия и всё такое? - уточнил он, - Я их знаю.
   - Отлично. Тогда после работы едем по домам, а в семь часов встречаемся в "офисе". Я решила, что в Академии всё же лучше не появляться. Будем общаться с Виктором через мониторы.
   - М? - руководитель стажировки оторвал голову от стола.
   - Он тоже в деле, - пояснила девушка, - Без него никак.
   - Что ты ему сказала? - нахмурился оперативник.
   - Правду. Хоть и не всю. Не волнуйтесь, ради возможности поэкспериментировать с "островами" он на что угодно согласен. В том числе нарушить некоторые правила Академии и не афишировать происходящее. Этическая сторона вопроса посещения чужих зон рекреации его никогда не трогала за живое.
   - Что будет, если нас кто-нибудь засечет?
   Подчиненные синхронно пожали плечами.
   - Александр Борисович начнет кричать, - предположила Дейдара, - И покраснеет.
   - В худшем случае - какое-нибудь замечание или выговор, - предположила Далила, - Переход без разрешения руководства, скорее всего, вызовет его возмущение. Но, с другой стороны, всегда можно прикинуться дурочками и заявить, что мы всего лишь тренировались, готовясь к предстоящей работе. Типа старательные и ответственные.
   - Он за это и похвалить может, - подтвердила кудрявая.
   - Ясно, - Джозеф вздохнул.
   Последствий он не боялся. Место в подразделении ему сразу не было нужно, так что перспектива его потерять поисковика не волновала. А Джастина надо было спасать.
   Мужчина глянул на часы над дверью. До конца рабочего дня пока что было отвратительно далеко.
   - Ладно, - решил он, потирая указательным пальцем переносицу, - Работаем, барышни.
   Девушки переглянулись.
   - В каком смысле? - уточнила Дейдара
   - В прямом.
   - Идите тогда шефу докладывайтесь, - велела Далила, - От Дэвида очередной факс пришел.
   - В конце концов, кто из нас главный?! - мрачно думал Джозеф, послушно бредя к начальству с листочком в руках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"